Что такое пахлава и как ее готовить. Пальчики оближешь: пахлава медовая — рецепт приготовления в домашних условиях. Рецепт теста для пахлавы

Пахлава - восточная сладость, популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе широко распространённое в кухнях восточных народов. Классический рецепт приготовления этого пирога довольно сложен и часто отпугивает желающих приготовить его самостоятельно. Попробуйте испечь это чудо вместе со мной и Вы увидите, как это просто!

Вам понадобится:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло 250 гр
  • сметана 250 гр
  • соль щепотка

Для начинки:

  • белки от 4 яиц
  • кардамон 10 зёрен
  • молотая корица 2 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Пошаговый фото — рецепт приготовления:

Для начала разбейте яйца и отделите желтки от белков. В тесто пойдут три желтка . Четвёртый желток оставьте для смазывания пахлавы перед выпечкой.

Белки сохраните. Они нужны для начинки пирога.

2 стакана орехов измельчите с помощью блендера или мясорубки.

В глубокую миску просейте 4 стакана муки , сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка , мягкое сливочное масло , сметану , соду , погашенную уксусом и щепотку соли .

Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.

Долго не месите - песочное тесто любит быстрый замес. Как только смешанные ингредиенты превратятся в хлопья, соберите их в комок.

Разделите тесто на 3 части , скатайте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1 час .

Тем временем приготовьте начинку.

Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара . Достаточно, чтобы масса стала белой и однородной. Крупинки сахара будут чувствоваться.

10 зёрен кардамона очистите от сухих лепестков. Если кардамон плохо чистится, разомните его пестиком в ступке.

Очищенные от оболочки чёрные зёрна кардамона разотрите в ступке . Зёрна достаточно твёрдые, не смущайтесь, если не сможете растереть их в порошок, достаточно, чтобы они пустили аромат.

Соедините взбитые белки с молотыми орехами, кардамоном и корицей . Всё хорошо перемешайте ложкой.

Вот так выглядит готовая начинка для пахлавы .

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первый пласт по размеру противня.

С помощью скалки уложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Сверху выложите половину начинки и аккуратно размажьте по всей поверхности.

Так же раскатайте второй пласт теста и уложите на противень.

Сверху размажьте оставшуюся начинку, накройте третьим слоем теста. Верх пирога смажьте желтком , он придаст пахлаве яркий цвет. Аккуратно придерживая пирог пальцами, разрежьте его на ромбы. В центр каждого ромба положите половинку ореха. Края пирога защипывать не надо.

Выпекайте пахлаву 35 — 40 минут при t 200°С.

Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом .

Вот как сразу заблестела!

Остывшую пахлаву разрежьте на ромбы.

  • яйца 4 шт (в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся для начинки)
  • сливочное масло 250 гр
  • сметана 250 гр
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
  • соль щепотка
  • мёд 2 ст.л. (для смазки готового изделия)
  • целые ядра орехов для украшения
  • мука для посыпки во время раскатывания теста
  • Для начинки:

    • грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
    • сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
    • белки от 4 яиц
    • кардамон 10 зёрен
    • молотая корица 2 ч.л.

    В миску просейте 4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли. Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
    Как только тесто станет однородным, разделите его на 3 части, скатайте шарики, уложите назад в миску, накройте и уберите в холодильник на 1 час.
    Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара, добавьте молотые орехи, 10 зёрен кардамона и 2 ч.л. корицы. Всё хорошо перемешайте.
    Раскатайте пласт теста, выложите его на противень и размажьте по нему половину начинки. Сверху накройте вторым пластом теста, намажьте его оставшейся начинкой. Закройте пирог третьим пластом теста, смажьте яйцом, разрежьте на ромбы.
    В центр каждого ромба положите половинку грецкого ореха.
    Выпекайте в духовке 35 — 40 минут при t 200°С
    Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом и разрежьте на ромбы.

    Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.


    Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

    Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.


    Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.


    Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.


    Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.


    Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).


    Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.


    Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.


    Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.


    Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.


    Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.


    Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

    Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
    Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут - время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

    Восточные сладости

    Как приготовить вкусную пахлаву в домашних условиях: два рецепта с пошаговыми фото и видео-советами! Узнайте все тонкости приготовления этой нежнейшей восточной выпечки, которая у многих ассоциируется с морем! Попробуйте сделать дома армянскую или турецкую пахлаву! Вкус просто незабываемый, а нежный десерт тает во рту!

    пахлава рецепт в домашних условиях

    13 порций

    2 часа

    370 ккал

    5 /5 (1 )

    Кухня каждого народа имеет свои особенности и традиции. Так, например, восточная славится умением готовить не только мясо и вино, а и десерты. Одним из самых популярных лакомств в этих странах является пахлава. Она представляет собой выпечку в сладком сиропе и с россыпью орехов. Особенности приготовления теста приводят к тому, что готовое лакомство получается очень нежным. Давайте же разберем, в чем заключаются эти особенности.

    Рецепт приготовления турецкой пахлавы с фото

    Кухонный инвентарь:

    • миска;
    • сито;
    • кастрюля;
    • доска;
    • скалка (желательно длинная);
    • противень;
    • половник;
    • ложка;
    • толкушка или блендер для измельчения орехов;
    • сковорода;
    • духовка.

    Список ингредиентов

    Подсолнечное масло без запаха 200 г
    Молоко 100 г
    Яйца 2 шт.
    Сода 1 ч. л.
    Соль 1 ч. л.
    Уксус 2 ст. л.
    Мука пшеничная 2-2,5 стак.
    Орехи 400-600 г
    Лимонная кислота ½ ч. л.
    Сахар 3 стак.
    Вода 3,5 стак.
    Сливочное масло 200 г
    Крахмал Сколько потребуется для раскатки (минимум 6 ст. л.)

    Пошаговый рецепт

    Подготовка ингредиентов

    1. В глубокой миске смешиваем 100 г молока и 100 г подсолнечного масла. Добавляем туда 2 яйца и перемешиваем до однородного состояния.

    2. В полученную массу вливаем 2 ст. л. уксуса.

    3. Просеиваем в отдельную тару 2-2,5 стак. муки. Начинаем постепенно вводить ее в полученную жидкость.

    4. На этом этапе также необходимо добавить по 1 неполной ч. л. соды и соли.

    5. Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам, поэтому сами регулируйте количество добавленной муки. Вымешиваем тесто не меньше 5 минут.

    6. Накрываем его чистой тканью или полотенцем и отставляем в сторону «отдыхать». Для этого ему потребуется минимум 2 часа, но лучше оставить на всю ночь.

      Не стоит прятать в холодильник – подойдет обычное, не самое людное место на кухне.

    7. Для приготовления этого блюда можно использовать любые орехи. Мне больше всего нравится с грецкими. На раскаленной сковороде или в духовке необходимо немного подсушить, а затем слегка зачистить 400-600 г грецких орехов.

    8. Измельчаем их в блендере или толкушке до состояния мелкой крошки.

    Оформляем пахлаву

    1. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на посыпанную мукой кухонную доску и скатываем в небольшую колбаску. Нарезаем ее приблизительно на 8 одинаковых частей.

    2. Каждой части нужно придать форму шарика, затем откладываем их в сторону.

    3. Посыпаем кухонную доску (или рабочую поверхность стола) 1 ст. л. крахмала. Каждый шарик раскатываем до состояния очень тонкого блинчика. Вы должны видеть через него рисунок рабочей поверхности или доски. Присыпайте изредка крахмалом тесто, чтобы оно не липло к рукам и скалке.

    4. Всю поверхность блинчика посыпаем 2-3 ст. л. измельченных орехов.

    5. На край блинчика кладем скалку и начинаем закручивать его, наматывая на скалку.

    6. Прямо на скалке немного присобираем его с двух сторон, в результате чего образуются складочки, и наш рулетик уменьшится в длине в несколько раз.

    7. Аккуратно снимаем его со скалки и нарезаем на небольшие кусочки, толщиной примерно 2 см.

    8. Выкладываем готовую пахлаву на противень.

    Готовим сироп

    1. В кастрюлю наливаем 3,5 стак. воды и добавляем 3 стак. сахара. Ставим ее разогреваться на огонь.

    2. Как только вода закипит, добавляем 1/2 ч. л. или небольшую щепотку лимонной кислоты.

    3. Варим его, пока он немного не загустеет. На это потребуется примерно полчаса.

    4. На плиту ставим емкость или небольшую кастрюлю и кладем туда 200 г сливочного масла и 100 г подсолнечного. Разогреваем их до тех пор, пока масло полностью не растворится.

    5. Получившейся масляной жидкостью щедро смазываем пока еще сырое тесто.

      Если масла где-то не будет хватать, то пахлава будет пригорать, поэтому не жалейте масла и тщательно смазывайте каждую штучку.



    6. Отправляем противень с пахлавой в духовку. Запекать будем около 60 минут при температуре 170-180°, в зависимости от вашей духовки. Выбирайте тот температурный режим, при котором вы печете десерты.

    7. Как только вы увидите, что сверху она подрумянилась, значит, ее можно доставать. Оставляем ее немного остыть.

    8. Как только это произойдет, берем половник и поливаем готовую пахлаву остывшим сиропом. Сироп и пахлава должны быть примерно одинаковой температуры.

    9. Готовую пахлаву оставляем на ночь, чтобы весь сироп впитался.

    Видеорецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях

    Я предлагаю вам посмотреть видео, в котором еще более подробно описан рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях. Кроме того, вы сможете там найти еще несколько способов формирования такого лакомства.

    Готовим турецкую пахлаву дома.Рецепт теста для пахлавы

    #турецкаяпахлава #рецептпахлавы #vkusnotv
    Готовим турецкую пахлаву дома.Рецепт теста для пахлавы.Турецкая сладость пахлава.
    *******************************************************

    видео рецепт турецкой пахлавы и теста для пахлавы дома.
    Что нам нужно:
    100 гр масла растительного
    100 гр молока
    2 яйца
    2 ст.л.уксуса 6%
    1ч.л.соли
    1ч.л.соды
    2.5 ст.муки
    Поливка: 300 гр сливочного масла или 200 гр сливочного+100 гр растительного
    Начинка:200-300 гр грецкого ореха
    Сироп: 3.5 ст.воды+3 ст.сахара
    ✔ Наш семейный канал «Замуж за Турцию»: https://www.youtube.com/channel/UC5TURW_Ph-JwQGhQzd84LYA
    ✔ Инстаграм: https://www.instagram.com/vkusnotv1/
    ✔ Я вконтакте: https://vk.com/club117355748
    ✔Я на фэйсбуке:
    https://www.facebook.com/groups/523638127789216/
    ✔ Подписаться на мой канал: https://www.youtube.com/channel/UC_exVTqp4hzeIMg2NKhnA2Q?view_as=subscriber
    ✔ Плейлисты с моими видео:

    ✔Мясные блюда: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAysP6IQeSwB9QkKLmh9DeTr6

    ✔Овощные блюда: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAysOckJcCoZNMz—Ih2K9OUd&disable_polymer=true
    ————————————————————————————————
    ✔Несладкая выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyu3as7QRIXYfwzTNfmgFeev
    ————————————————————————————————
    ✔Сладкая выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyubGiWo6uLW1pnXMXPiihb3
    ————————————————————————————————
    ✔Супы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAysxm407NI6-TFqsRoCarNcS
    ————————————————————————————————
    ✔Салаты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyvvFM_cSLlD8Y-MlI9Vb1ZQ
    ————————————————————————————————
    ✔Меню на ужин(обед): https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAysVwQRvhuHXnVzq1AknOKbu
    ————————————————————————————————
    ✔Десерты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyuPFgUuxD1rGFQK18wqPDQ_
    ————————————————————————————————
    ✔Напитки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyuzIWbelmx_zHimZ_k_eZnB
    ————————————————————————————————
    ✔Молочные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyvtaAiKVjd4Um8Ri1zHe8I6
    ————————————————————————————————
    ✔Соусы,закатки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAytpZdoSIkeKqFajFSnL_k0I
    ————————————————————————————————

    как приготовить турецкую пахлаву,
    готовим турецкую пахлаву дома,
    как делают турецкую пахлаву,
    как приготовить пахлаву турецкую видео,
    как готовить пахлаву турецкую,
    тесто на турецкую пахлаву

    2017-09-05T10:00:02.000Z

    Рецепт приготовления армянской пахлавы в домашних условиях с фото

    • Времени потребуется: 80-90 минут.
    • Рецепт рассчитан на: 15 персон.
    • Калорийность на 100 г: 402 ккал.

    Кухонная утварь и техника:

    • противень;
    • пергаментная бумага;
    • лопатка;
    • пищевая пленка;
    • сито;
    • терка;
    • ложка;
    • 2 глубокие миски;
    • 1 небольшая тарелочка;
    • миксер;
    • духовка.

    Список ингредиентов

    Сметана 500 г
    Мука 800-850 г (4 стак.)
    Сливочное масло 330 г
    Яйца 4 шт.
    Водка 40 мл
    Сода 1 ч. л.
    Разрыхлитель 1 ч. л.
    Соль 2 щепотки
    Сахар 200 г
    Грецкие орехи 400 г
    Изюм 150 г
    Ванилин по вкусу
    Молоко 2 ст. л.
    Мед 1 ст. л.

    Пошаговый рецепт

    Готовим тесто

    1. В глубокую миску просеиваем 3 стак. муки, остальную добавим по необходимости.

    2. Добавляем щепотку соли.

    3. В муку натираем сливочное масло на крупной стороне терки.

      Легче это делать, если вы берете замороженное масло, также можно периодически обмакивать масло в муку.



    4. Перетираем натертое масло с мукой до равномерной однородной крошки.

    5. В отдельной мисочке или тарелке смешиваем 500 г сметаны и 1 ч. л. соды и тщательно смешиваем.

    6. В масляную крошку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя, 3 яичных желтка (оставшиеся белки спрячьте пока в холодильник), 40 мл охлажденной водки.

    7. В самую последнюю очередь добавляем подготовленную сметану и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, по необходимости, добавляем оставшуюся муку.

    8. Кладем завернутое в пищевую пленку тесто в холодильник на 30-40 минут.

    Готовим начинку


    Формируем пахлаву

    1. Противень застилаем пергаментной бумагой. Достаем тесто и делим его на 4 части.

    2. Первую раскатываем в пласт прямоугольной формы, выкладываем ее на противень.

    3. Выкладываем сверху одну подготовленную часть начинки.

    4. Раскатываем второй кусочек теста, накрываем им предыдущий слой и сверху кладем еще порцию начинки. Так проделываем до тех пор, пока не закончится начинка.

    5. Последний кусок теста раскатываем и кладем его. Края верхнего слоя теста подворачиваем под низ.

    6. Нарезаем десерт на ромбики, то есть создаем привычную форму для этого блюда.

    7. В небольшой тарелочке соединяем 1 желток и 2 ст. л. молока, хорошенько перемешиваем. Обильно промазываем верхушку лакомства полученной смесью.

    8. Сверху каждый кусочек можно украсить половинкой грецкого ореха.

    9. Противень отправляем в разогретую до 200° духовку приблизительно на 40 минут.

    https://youtu.be/oaIRVlAtSNc

    https://youtu.be/W6kdJmRSg5w

    Ингредиенты:
    Тесто:
    800-850 гр. Муки (4 стакана)
    500 гр. Сметаны
    300 гр. Сливочного масла
    3 яичных желтка (всего понадобится 4 целых яйца)
    40 мл. Водки
    1 ч. л. Соды
    1 ч. л. Разрыхлителя
    Щепотка соли

    Начинка:
    4 яичных белка
    200 гр. Сахара
    400 гр. Грецких орехов
    150 гр. Изюма
    Ванилин (по вкусу)
    1 яичный желток + 2 ст. л. Молока | + 1 ст. л. Меда + 30 гр. Сливочного масла (для смазывания пахлавы)
    *Печь при 200 °C | Примерно 35-45 минут (посмотрите по своей духовке)

    Размер формы 30х40 см.

    Рецепты тортов

    Рецепты салатов

    Рецепты с основными блюдами

    Рецепты печений

    ———————————————————

    I got such a beautiful Armenian Pahlava!
    It turned out very tasty, just lick your fingers! The crusts are very soft and the filling is deliciously delicious, not dry. Baklava turned out pretty sweet!

    Links to other recipes of «Baklava»:

    https://youtu.be/oaIRVlAtSNc

    https://youtu.be/W6kdJmRSg5w

    Ingredients:
    Dough:
    800-850 gr. Flour (4 cups)
    500 gr. Sour cream
    300 gr. Butter
    3 egg yolks (4 whole eggs are required)
    40 ml. Vodka
    1 tsp. Soda
    1 tsp. Baking Powder
    A pinch of salt

    Filling:
    4 egg whites
    200 gr. Sugar
    400 gr. Walnuts
    150 gr. Raisins
    Vanillin (to taste)
    1 egg yolk + 2 tbsp. l. Milk | 1 tbsp. l. Honey + 30 gr. Butter (for lubricating baklava)
    * Furnace at 200 ° C | Approximately 35-45 minutes (look at your oven)

    Pan size 30×40 sm

    ———————————————————

    Cake Recipes
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlhPYHu5cnQR5dgCf-EGnhmbIGVpFa7b

    Salad recipes
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlhPYHu5cnQaAvpuTcqpyZADO_tcWvsD

    Recipes with main courses
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlhPYHu5cnSip0Etzcdy_UzD9meHtgO3

    Cookie recipes
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlhPYHu5cnS4sEjiR9VB4_jN39oBqr6D

    2018-01-28T21:11:26.000Z

    Знаете ли вы? Взяв за основу этот рецепт, вы можете приготовить азербайджанскую пахлаву в домашних условиях. Единственное отличие последней кухни в том, что они любят добавлять больше специй и приправ. Например, кардамон – в тесто, а в начинку – шафран.

    Как украшать и с чем подавать блюдо

    Готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Единственное – вы может украсить тарелку для подачи сахарной пудрой. Нежное тесто просто тает во рту, однако его насыщенно сладкий вкус требует подачи какого-либо напитка.

    Такой десерт отлично дополняет классический турецкий напиток – кофе, но вы можете также подавать его с чаем, компотом, молоком и другими кисло-молочными продуктами.

    Другие возможные варианты приготовления

    Домашняя пахлава – необычайно вкусное блюдо, однако не всегда у современной хозяйки найдется столько времени на ее приготовление. Однако, если вам все-таки хочется побаловать родных чем-то необычным, приготовьте . Такое печенье не запекается в духовку, а обжаривается в масле. Да и потом вы можете поиграться с самим тестом. Так, хворост на сметане будет иметь более воздушную структуру. А если готовить хворост с водкой, то корочка у готового лакомства будет золотистой и особо хрустящей.

    Вы также можете приготовить еще один вариант восточной сладости с медом – . Такой десерт готовится в разы быстрее, но получается не менее аппетитным.

    Пахлава медовая в домашних условиях рецепт с фото пошагово

    К сожалению, я не знаю чье это блюдо и не отличаю тонкостей и отличий между азербайджанской (бакинской), армянской и узбекской пахлавой. Знаю только, что то, что называют крымской или пляжной пахлавой, на самом деле является хворостом. Не знаю в чем особенности сочинского рецепта. Если не ошибаюсь турецкий национальный вариант представляет собой не ромбики, а слоеные рулетики (или булочки). Но одно могу сказать точно, не стоит лениться и готовить десерт из готового слоеного теста, или теста фило, или (о, ужас) из лаваша. Не портите себе впечатление. Традиционно она готовится из теста, которое раскатывается так тонко, что на первый взгляд может показаться, что оно слоеное. Не пугайтесь слов «раскатывается так тонко…», кому-то может это показаться очень трудоемким и сложным. Я ниже предлагаю рецепт теста, которое очень легко раскатывается и не рвется и подробные пошаговые фото к нему, так что приготовление сладости не превратится в подвиг и вам захочется испечь еще и еще.

    Что нам понадобится для приготовления пахлавы

    Ингредиенты теста:

    • мука – 300гр;
    • молоко – 10мл;
    • сметана – 2ст.л.;
    • яйцо – 1 целое и 1 белок;
    • сахар – 1ст.л.;
    • дрожжи – 1ч.л.;
    • соль – щепоть;
    • сливочное масло – 20гр;
    • подсолнечное масло;

    Начинка:

    • орехи – 250гр;
    • сахар – 130гр;
    • кардамон – 1ч.л.;
    • корица – 1ч.л.;
    • ванильный сахар – 1ч.л.;
    • сливочное масло – 150гр;
    • яйцо – 1 желток.

    Заливка:

    • мед – 100гр;
    • сахар – 1/3 стакана;
    • вода – 1/2 стакана.

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    Для начала несколько пояснений по ингредиентам.

    Что касается формы для выпекания. Я готовила в квадратной разъемной форме, размеры которой составляют 24см на 24см. Подойдет и небольшой противень с высокими бортиками.

    Указанное количество муки – примерное и зависит от ее качества. Я вам рекомендую сначала добавить 2/3, а потом подсыпать по немного. Тесто должно получиться тугим, пластичным, мягким, но не липким.

    В списке ингредиентов указаны орехи. Как я понимаю, в классической пахлаве это в основном грецкие орехи. Однако, это может оказаться дорого, поэтому можно часть заменить арахисом.

    То же самое касается и меда для медовой заливки. Можно увеличить количество сахара и уменьшить меда.

    Рецепт теста для пахлавы

    Как сделать начинку


    Собираем пахлаву


    Медовая пропитка


    Готовую пахлаву остужаем и всё… пьем чай! Очень вкусно!

    Крымская или пляжная пахлава


    Для тех, кто не сталкивался с ней – это такой гибрид пахлавы и хвороста. Она не печется, а жарится во фритюре и это самое большое отличие от классической пахлавы. На первый взгляд кажется, что готовится она проще, однако на деле оказывается, что справиться с ней сложнее. Из указанного количества ингредиентов получается небольшая порция – штук 10-12 крымской пляжной пахлавы.

    Ингредиенты теста:

    • мука – 150-200гр;
    • яйцо – 1шт;
    • сахар – 1ст.л.;
    • сметана – 1ст.л.;
    • сода – на кончике ножа;
    • соль – щепотка;
    • растительное масло – 1ст.л.

    Ингредиенты начинки и пропитки:

    • мед – 2-3ст.л.;
    • сахар – 4ст.л.;
    • вода – 100мл;
    • грецкий орех;
    • сливочное масло – 50гр;
    • растительное масло для жарки – 1 стакан.

    Как приготовить крымскую пахлаву

    1. В миску просеиваем муку с солью и содой. Разбиваем яйцо, кладем сметану и сахар. Замешиваем тесто. Так как мука разная, то я рекомендую добавить сначала 150 граммов. Затем, глядя по консистенции теста, можно будет добавить еще. В целом тесто должно получиться тугим.
    2. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и обминаем руками. Затем формуем шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на столе полежать на полчаса.
    3. По истечению этого времени разворачиваем, разрезаем на 4 части.
    4. Столешницу или силиконовый коврик смазываем растительным масло, кладем один кусочек теста и раскатываем его очень тонко.
    5. Смазываем сверх размягченным сливочным маслом. Откладываем в сторону.
    6. Раскатываем второй кусок теста точно также и тоже смазываем маслом. Накладываем его на первый.
    7. Сворачиваем очень слабым рулетом.

    8. Затем разрезаем рулет на части обычным ножом или ножом для пиццы.
    9. Заготовки складываем пока на разделочную доску, располагая их на торце и немного «растребушив» слои.
    10. Повторяем с оставшимися кусками теста.
    11. В сотейник наливаем растительное масло. Очень хорошо его нагреваем. Опускаем заготовки крымской пахлавы в масло шумовкой. Не все сразу, чтобы им там было свободно. Жарим, переворачивая со стороны на сторону, в течение 3 минут.

    12. Вынимаем на тарелку выстеленную бумажными полотенцами.
    13. Когда вся пахлава пожарена готовим пропитку. Крошим орехи. Так как здесь их нужно немного, то я их просто прокатала скалкой в пакете.
    14. В маленькую кастрюльку наливаем воду, кладем сахар и мед. Ставим на огонь. Нагреваем до кипения, периодически помешивая. Сахар и мед растворятся в воде и образуется сироп.
    15. Пахлаву кладем на доску. Будем поливать ее сиропом, а чтобы потом не нужно было отмывать доску я застелила ее фольгой. Сразу же посыпаем орехами и еще раз проливаем пропиткой.

    Когда пахлава остынет, она пропитается и она готова – можно пить чай.

    Хранить оба вида пахлавы нужно в холодильнике, в пластиковом контейнере с плотной крышкой. Храниться она 3-4 дня, но это в теории, на практике исчезает гораздо быстрее, очень вкусная потому что.

    Восточная кухня богата на сладости. Несмотря на высокую калорийность и сытность, они так и притягивают мужчин и женщин. К таким дурманящим лакомствам смело можно отнести пахлаву.

    Чаще пахлаву готовят с использованием слоёного теста и орехов, поливают сиропом и придают ей ромбовидную форму. На востоке её подают на праздник Новруз. Если верить историкам, первые упоминания о сладости датированы 15 веком во времена царствования султана Фатиха. Есть и другая версия, в которой пахлаву придумали в 13-м веке на полуострове Малая Азия.

    Пахлава или паклава (баклава) может готовиться из разных вариантов теста: фило, слоёное тесто, дрожжевое тесто и даже из лаваша.

    Особенность теста – его тонкость. Взявшись готовить пахлаву, необходимо заручиться рецептом и следовать ему в точности. Гости на мероприятии или члены семьи не останутся равнодушными и непременно попросят добавки.

    Азербайджанская пахлава

    Классический рецепт пахлавы по-азербайджански позволит приготовить сытное, тающее во рту лакомство самостоятельно. Пахлава в домашних условиях – дело хлопотное, но результат того стоит.

    Десерт выходит калорийным и сможет заменить любую другую сладость на юбилее и других праздниках.

    Время приготовления – 2 часа.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг муки;
    • 250 мл молока;
    • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
    • 300 гр. сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 400 гр. сахара;
    • 300 гр. орехов;
    • кармадон, шафран;
    • 3 ст.л. мёда;
    • 1 желток;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Муку смешайте с дрожжами, третью сливочного масла и несколькими граммами соли. Добавьте молоко, вбейте яйцо и замесите тесто.
    2. Накройте тесто плёнкой и отставьте на 60 минут.
    3. Поджаренные орехи вместе разбейте блендером с сахаром и кармадоном.
    4. Поделите тесто на 12 одинаковых частей из которых одна будет больше остальных.
    5. Раскатайте большую часть тонко, чтобы она превышала по размерам форму для выпечки. Выложите ей дно формы, смазав топлёным сливочным маслом.
    6. Следом раскатайте ещё одну часть теста и выложите её на первый пласт, повторяя процедуру с маслом.
    7. Небольшое количество начинки насыпьте на масляный слой. Укройте сверху очередным пластом теста. Продолжайте пока не используете все части теста и начинки.
    8. Верхний слой смажьте смесью желтка, воды и шафрана.
    9. Порежьте пахлаву на ромбики, не доходя до дна, украшая каждый ромбик кусочком ореха.
    10. Выпекайте пахлаву при 190 градусах 15 минут. Затем извлеките и полейте пахлаву топлёным маслом. Отправьте в духовку ещё на 25 минут, убавив огонь до 180 градусов.
    11. Приготовьте сироп, соединив 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, уберите с плиты и добавьте мёд.
    12. Покройте готовое блюдо сиропом и дайте пропитаться.

    Ленивая пахлава с грецкими орехами

    Ленивая пахлава готовится быстро из простых продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. По рецепту добавляются грецкие орехи, но можно использовать другие и даже смесь. Когда гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, пригодится этот рецепт.

    Время приготовления – 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 2 больших лаваша;
    • ½ банки варёной сгущёнки;
    • 170 гр. грецких орехов;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • немного сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Растопите масло в небольшом сотейнике.
    2. Два лаваша положите так, чтобы они были чуть внахлёст. Смажьте тонким слоем растопленного масла.
    3. Поверх масла нанесите ровный слой варёной сгущёнки.
    4. Грецкие орехи необходимо предварительно перемолоть с использованием блендера или обыкновенной скалки.
    5. Колотые орешки распределите ровным слоем поверх варёной сгущёнки.
    6. Аккуратно сверните рулет. Смажьте топлёным сливочным маслом.
    7. Ролл нарежьте на кружочки и поместите на противень, застеленный бумагой для запекания. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
    8. Перед подачей можно полить пахлаву мёдом, сиропом или покрыть сахарной пудрой.

    Медовая пахлава

    Это необычный, но не менее вкусный вариант приготовления пахлавы. Добавление мёда на финальном этапе делает блюдо менее хрустящим, но не мокрым. Такая пахлава подойдёт для долгих семейных посиделок с чаем.

    Время приготовления – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. слоёного бездрожжевого теста;
    • 2 яйца;
    • 50 гр. сахарной пудры;
    • 3 гр. корицы;
    • 1 пакет ванилина;
    • 300 гр. орехов;
    • 150 гр. изюма;
    • 3 ст.л. мёда.

    Приготовление:

    1. Разморозьте слоёное тесто и разделите на 3 части. Раскатайте каждую из частей настолько тонко, насколько это возможно. Идеальная толщина – лист бумаги.
    2. Возьмите широкий плоский противень, смажьте его тонким слоем масла и выложите раскатанный пласт теста. Вилкой сделайте проколы в разных местах и выпекайте тесто при 180 градусах до золотистого цвета.
    3. Поджаренные орехи мелко порубите.
    4. Отделите белки от желтков, белки взбейте до пышности, с добавлением сахарной пудры и корицы.
    5. Пока первый лист остывает, выложите на противень следующий пласт теста. Смажьте его поверхность белками и покройте орешками и изюмом.
    6. Выложите сверху испечённый корж и немного прижмите. Не пугайтесь, если корж потрескается, это не повлияет на внешний вид.
    7. Повторите выкладывание начинки и накройте оставшимся тестом.
    8. Сделайте надрезы в виде ромбов, не доходя до дна. На каждый ромб выложите кусочки орехов и промажьте желтком.
    9. Выпекайте до золотистого цвета 40-45 минут при 180 гр.
    10. Готовую пахлаву полейте жидким мёдом.

    Пахлава из слоёного теста

    Это ещё один лёгкий и быстрый рецепт. Тесто берётся уже готовое, что сокращает время приготовления. Такая воздушная и вкусная пахлава подойдёт на десерт на детских праздниках и чаепитиях.

    Время приготовления – 60 минут.

    Ингредиенты:

    • 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
    • 3 стакана чернослива;
    • 1 стакан изюма;
    • 1 стакан сахара;
    • 1,5 стакана грецких орехов;
    • 0,5 стакана ореховой смеси;
    • 100 гр. масла;
    • 1 желток;
    • 3 ст.л. мёда.

    Приготовление:

    1. Достаньте слоёное тесто из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Разделите тесто на четыре одинаковых части.
    2. Все используемые орехи измельчите блендером, скалкой или ножом. Сухофрукты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
    3. На противень или форму для запекания постелите пергамент, сверху положите первую часть теста. Тесто раскатайте в тонкие пласты.
    4. На тесто нанесите топлёное сливочное масло и выложите половину пюрированных сухофруктов. Сверху посыпьте тонким слоем сахара. Накройте сверху раскатанным пластом теста.
    5. Следующий слой – орехи. Перед их распределением нужно промазать тесто маслом. Накройте следующим пластом теста.
    6. Смажьте тесто маслом и нанесите оставшиеся сухофрукты. Накройте сверху пластом теста.
    7. Смешайте желток с 1-й столовой ложкой воды и покройте верх пахлавы. Нарежьте ромбами, не дорезая до дна. На каждый ромб выложите по кусочку грецкого ореха.
    8. Пока пахлава запекается, примерно 40 минут при 170 градусах, сварите из 1/2 стакана сахара и 1/3 стакана воды сироп. Варить его нужно 5 минут, после снять с огня и добавить мёд.
    9. Готовую пахлаву полейте сиропом и можно подавать на стол.