Приготовить сметанный кекс. Домашний кекс на сметане: рецепты для сладкоежек. Алгоритм готовки в домашних условиях

Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Очень легкий и простой в приготовлении.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Рецепт в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • слив. масло – 150 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.

Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.

Кекс «Зебра» на сметане


Кекс «Зебра» украсит любой праздничный стол.

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.

Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены светлого оттенка. В сметану добавляется разрыхлитель (можно заменить содой, гасить её при этом не нужно) и ванилин. Порционно выкладываем сметанную смесь в яичную и постоянно перемешиваем. Следом идёт растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Затем насыпаем просеянную заранее муку. В ней не должно быть никаких ненужных примесей, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

Тщательно перемешиваем тесто, в нем должны отсутствовать комочки. Внимательно следите за этим пунктом и доведите массу до однородного состояния. Чаша мультиварки смазывается кусочком масла и в неё перекладывается тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» час. После его по желанию можно перевернуть на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.

Шоколадный кекс на сметане


Очень вкусное и легкое блюдо.

Что понадобится:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.

На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.

Вариант с добавлением изюма

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сах. пудра;
  • соль – 1 щепотка.

Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.

Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.

Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.

  • сахар – ½ стакана;
  • раст. масло – 6 ст. ложек;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок –2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка.
  • Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.

    Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.

    Любимые многими кексы давно завоевали признание у всех без исключения кулинаров.

    Будь то опытный кондитер или только начинающий познавать азы в изготовлении выпечки.

    И не удивительно.

    Ведь кекс – это воздушное великолепие, что-то среднее между тортом и пирогом, на вид презентабельный и изящный, а на вкус невероятно нежный, сочный, легкий.

    Классический рецепт кекса со сметаной

    Среди множества способов приготовления этого удивительного блюда есть классический рецепт сметанного кекса.

    Этот вариант самый простой и изумительно вкусный.

    Изготавливается он невероятно быстро, при этом отлично пропекается и с легкостью отделяется от формочки.

    Готовый классический кекс - нежный, кусочки его просто тают во рту, поэтому мгновенное исчезновение его с тарелки можно даже не заметить.

    Процесс готовки поэтапно:

    Представляем вашему вниманию видео-рецепт простых сметанных кексиков с ирисками:

    «Зебра» - популярная выпечка в полоску!

    Встречали ли вы людей, которые никогда не слышали про кекс Зебра?

    Несомненно, любой хоть раз попробовал готовить это красивое блюдо дома, а если даже не готовил, то обязательно отведывал в гостях или в кафе.

    Готовить Зебру очень легко и даже увлекательно.

    Вы можете получить не только вкуснейшую выпечку, но и пофантазировать, рисуя по тесту.

    Причем для этого не потребуется много времени и физических усилий.

    Кекс на сметане с веселым названием Зебра - отличный рецепт для начинающего кулинара, который хочет удивить своих близких или друзей эффектным десертом.

    Ингредиенты будут нужны следующие:

    Способ приготовления:

    1. Примерно минут за 30 до начала изготовления теста на кекс Зебра разрежьте масло или маргарин на небольшие кубики и оставьте в покое при температуре комнаты для размягчения. Чтобы ускорить процесс, растопите его в микроволновой печи.
    2. Яйца размешайте с сахаром и взбейте до однородной массы. Необязательно взбивать до образования пенки, главное тщательно перемешать, чтобы не осталось ни крупинки сахара.
    3. Добавьте в получившуюся смесь масло и перемешайте, затем выложите сметану и вновь кропотливо размешайте.
    4. Всыпьте в яичную массу просеянную муку и разрыхлитель, размешайте до однородной гладкой консистенции. Основа должна получиться вязкой, жидкой.
    5. Поделите получившееся тесто на пару равных частей. В одну из них добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте.
    6. Возьмите формочку для выпечки, смажьте мягким сливочным маслом или растительным. Сверху присыпьте мукой или выстелите пергаментную бумагу, так готовый кекс на сметане по этому рецепту будет легче отделить от формочки.
    7. Подготовив форму, приступайте к самому увлекательному процессу - к выкладыванию теста. В центр формочки выложите две столовые ложечки темного теста с какао, затем в центр шоколадного теста выложите столько же обычного светлого теста, который без какао, и снова в шоколадное - обычное, а в обычное – шоколадное. И так пока не закончится тесто. В процессе такого выкладывания оно расплывается и образуется интересная двухцветная масса. При желании вы можете провести ножом или вилкой по поверхности теста, придав таким образом еще более интересный вид рисунку.
    8. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте получившееся изделие выпекать.
    9. Веселый десерт выпекается 15–20 минут.

    Обратите внимание на то, что этот рецепт можно приготовить и в мультиварке.

    Используя чудо-технику, получится такой результат:

    Шоколадный кекс на сметане

    Это сладкий шоколадный десерт, который придется к месту, как на званом обеде, так и на семейном ужине.

    Готовится он на удивление быстро и легко.

    На выходе же получается рассыпчатое, нежное, пористое великолепие.

    Ингредиенты для вкуснейших формовых изделий возьмите следующие:

    • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
    • 150 грамм сметаны 10% жирности;
    • 3 яйца;
    • 240 грамм сахара-песка;
    • 1 чайная ложка порошка разрыхлителя;
    • 120 грамм сливочного масла;
    • 1 плитка (100 граммовая) молочного или темного шоколада (по желанию);
    • ванилин – по вкусу;
    • 3 столовые ложки коньяка.

    Затронув тему выпечки, мы не можем не предложить вам приготовить различными способами восхитительный пирог со сливами. Тем более, что автора следующих рецептов все знают и уважают.

    Широкий выбор рецептов сливочного соуса для спагетти смотрите

    А будут предложены самые простые варианты приготовления яблочного компота. Не затратив много времени, вы получите полезный и вкусный напиток из яблок.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите растопленное сливочное масло, яйца, разрыхлитель или гашеную уксусом соду, сахар, ванилин и сметану, все тщательно взбейте до получения однородной массы.
    2. Всыпьте в получившуюся яично-сметанную массу просеянную муку, снова хорошенько размешайте.
    3. Плитку шоколада растопите и охладите.
    4. Остуженную шоколадную массу влейте в тесто и хорошенько перемешайте.
    5. Включите духовку и доведите в ней жар до 180 градусов. Формочку для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте это масло мукой.
    6. Выложите шоколадное тесто в формочку и поставьте в духовой шкаф печься.
    7. Кекс на сметане Шоколадный по рецепту выпекается 45–50 минут.

    Готовые кексовые изделия на сметане - отличная возможность проявить свои творческие способности.

    Украшение выпечки - такой же увлекательный процесс, как и само приготовление.

    Проявив фантазию, из обычных кексов вы сможете сделать нечто фантастическое.

    Для украшения вы можете использовать сахарную пудру, шоколадную глазурь, мастику, марципан, свежие и засахаренные ягоды и многое другое.

    Приятного чаепития!

    А сейчас перенесемся к теме разнообразия начинок для нашей ароматной выпечки и покажем вам видео-ролик по приготовлению кексов на сметане с творогом:

    Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.

    Итак, для приготовления нам необходимо:

    • Стакан сметаны 20-30% жирности
    • Стакан сахара
    • Три средних куриных яйца
    • Два стакана муки
    • Пакетик рыхлителя до 15 гр.
    • Сухофрукты по вкусу

    Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.

    Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить. В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая). После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.

    Духовку нагреть до 180 О, а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.

    Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!

    Влажный кекс со сметаной и маслом

    Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:

    • 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
    • 200 гр. вкусной сметаны
    • Стакан сахара
    • Два стакана муки
    • Два средних куриных яйца
    • Два средних яблока
    • ½ чайной ложки соды, погашенной

    Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.

    Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером. Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180 О, время приготовления 40-45 минут. Кекс со сметаной и маслом готов.

    Небольшие кексики на сметане

    Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:

    • Три средних куриных яйца
    • Стакан сахара
    • 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
    • Стакан сметаны
    • Чайная ложка соды
    • Два стакана муки

    Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.

    Рецепт предусматривает следующие шаги:

    1. Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
    2. Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
    3. Добавляем сметану и снова перемешиваем
    4. Всыпаем соду
    5. Добавляем муку

    Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180 О, а кексы отправляем по формочкам. Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.

    Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.

    Видео-рецепт приготовления кексов на сметане

    Сегодня я решила ещё проэкспериментровать и приготовить кекс на сметане. Очень уж захотелось провести сравнение, чтобы понять, какой кекс вкуснее. Как оказалось, оба кекса на вкус получились весьма разными, хотя по фото видно, что они даже поднялись одинаково, в 2 раза. получился очень пышным и пористым, а кекс, приготовленный на сметане немного влажным, но тоже безумно вкусным, с молочным вкусом. Домашний кекс станет достойным украшением любого стола.

    Потребуется:


    Как приготовить вкусный кекс на сметане:

    Вооружившись глубокой миской, взбиваем до пышности яйца в течении 5-7 минут. Затем, не прекращая взбивать, добавляем порциями сахар и избиваем ещё 3-5 минут. Должна получиться пышная масса.

    Затем добавляем сметану и всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и добавляем ванилин (ванильный сахар). И просто перемешиваем тесто до однородности ложной или венчиком.

    Тесто для кекса готово. По желанию в тесто добавляем изюм, орехи, цукаты или делаем кекс без всего.

    В подготовленную форму для выпечки кекса добавляем масло и тщательно смазываем форму. Выливаем в него тесто.

    Выпекаем кекс на сметане при 180 градусах в течении 35-50 минут до золотистого цвета. Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна остаться сухой.

    Извлекаем готовый сметанный кекс из формы на тарелку или плоское блюдо. Даём остыть.

    Для подачи кекс можно присыпать сахарной пудрой. Также по желанию кекс можно полить сверху растопленным шоколадом или любой глазурью.

    А вот каким получился кекс на сметане у Алёны. Хозяюшка пишет,что кекс просто шикарный. Спасибо Вам Алена за прекрасное фото. Ждём ещё Ваших фото!

    !

    Кисломолочные продукты выручают, когда нужно придумать выпечку на скорую руку. Один стакан йогурта, кефира или сметаны -- и у вас будет готов простой, но очень вкусный кекс. Его можно разнообразить орешками, изюмом, кусочками фруктов или ложкой ароматного алкоголя.

    Особенности сметанных кексов

    Традиционно для выпекания кексов используют бисквитное масляное тесто, добавляя в него изюм, орехи, цукаты, сухофрукты или ягоды. Если при выпекании в середине образуется трещина – это обычное явление, значит, все сделано правильно. Сметана, добавленная в основу, делает вкус десерта воздушнее и мягче. Такая выпечка останется свежей гораздо дольше.

    Как приготовить кекс

    Любителей сладких начинок порадуют изюминки, шоколада – рецепт «зебры» или с какао-порошком (шоколадный). Более здоровым угощением станет изделие из творога, с лимоном или цитрусовой составляющей. Испечь кекс легко в мультиварке, хлебопечке.­

    В мультиварке

    Кекс на сметане в мультиварке можно оставить на предусмотренное рецептом время и забыть: техника сама выключится в нужный момент.

    • яйцо – 2 шт.;
    • средней жирности сметана – 200 г;
    • песок сахарный – 190 г;
    • растопленное масло сливочное – 1 ст. л.;
    • сода – ч. л.;
    • мука – 10 ст. л.

    Инструкции:

    1. Перемешайте сметану, немного сахара и соду.
    2. Отдельно в пену взбейте вместе оставшийся сахар, яйца. Влейте постепенно сметанную смесь, а затем введите сливочное масло.
    3. Всыпьте, тщательно перемешивая, муку.
    4. Переложите в смазанную чашу мультиварки.
    5. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Выпекайте 1 час.

    С изюмом

    Простой способ приготовления домашнего ароматного кекса на сметане, который получается большим, долго не черствеет. Возьмите:

    • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
    • яйца охлажденные – 3 шт.;
    • сахар – 190 г;
    • сметану (лучше нежирная) – 200 г;
    • мука просеянная – 2 ст.;
    • изюм – 1 ст.;
    • соду – 1 ч. л.;
    • коньяк – 1 ст. л.

    Инструкции:

    1. Промойте изюм. Его необходимо залить водой, пока готовится тесто, а затем обсушить.
    2. Включите духовку на 180°С.
    3. Яйца разбейте в миску, вместе с сахарным песком взбейте. Масса должна стать однородной. Положите сливочное масло, сметану, перемешайте деревянной ложкой или миксером. Влейте коньяк.
    4. Смешайте муку, соду, добавьте в яично-сметанную смесь вместе с изюмом, перемешайте.
    5. Смажьте форму, перелейте тесто и посадите в духовку. Вынимайте спустя час, проверив готовность спичкой. В середине может появиться трещина – это обычное явление для такой выпечки.
    6. Остудите, украсьте пудрой.

    Зебра

    Нежный мраморный кекс, который всегда эффектно смотрится на столе, готовится очень просто. Вам понадобится:

    • мука высший сорт – 300 г;
    • песок сахарный – 200 г;
    • сливочное масло (мягкое) комнатной температуры – 250 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • сода – ч. л.;
    • какао – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ч. л.

    Инструкции:

    1. Яйца разбейте, разотрите с сахарным песком, ванилином до однородности. Введите масло, сметану, взбейте венчиком либо миксером. Всыпьте муку постепенно до густоты сметаны.
    2. Массу разделите в две миски на равные части. Одну оставьте, как есть. Во вторую чашу добавьте порошок какао, снова размешайте.
    3. Смажьте форму маргарином, выкладывайте в нее по очереди обе массы: ложку белой, а затем ложку шоколадной. Разровняйте верх.
    4. Хорошо прогрейте (до 180°С) духовку, посадите форму на час. Готовое блюдо остудите.

    Шоколадный

    Насыщенный вкус не оставит равнодушным любителей сладкого. Если вы любите шоколад, попробуйте испечь сметанный кекс по этому рецепту:

    • яйцо охлажденное – 2 шт.;
    • сахар – 190 г;
    • сметана (лучше нежирная) – 300 г;
    • масло сливочное (охлажденное, нарезанное на кусочки) – 100 г;
    • какао – 3 ст. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • ванилин – 1 г;
    • мука высшего сорта – 400 г.

    Последовательность:

    1. Взбейте сахар, яйца и сметану венчиком или с помощью миксера. Добавьте масло, размешайте до однородности.
    2. Всыпьте ванилин, соду, муку и какао. У вас получится маслянистое плотное тесто.
    3. Смажьте форму. Вылейте массу, разровняйте верх.
    4. Выпекайте в разогретом предварительно духовом шкафу полчаса.
    5. Украсьте растопленным шоколадом. Если вам хочется разнообразить вкус, добавьте в массу орехи вместе с сухими ингредиентами (около одного стакана).

    Из творога­

    Чтобы приготовить этот десерт, который получается особенно нежным, возьмите:

    • яйцо – 3 шт.;
    • творог жирный (9%) – 200 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • невысокой жирности сметана – 100 мл;
    • крахмал картофельный – ст.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • мука высший сорт – 2 ст.;
    • сухофрукты – по желанию.

    Инструкции:

    1. Смешайте творог и сметану.
    2. Яйца разотрите до насыщенной пены вместе с сахаром. Обе массы соедините: творожно-сметанную и яичную.
    3. Можно положить изюм, курагу или чернослив. Всыпьте муку, перемешанную с крахмалом, разрыхлителем.
    4. Жарочный шкаф разогрейте. Необходимая температура – 180 градусов. Выпекайте до румяной корочки (полчаса).

    В хлебопечке

    Приготовьте простой кекс в хлебопечке. При желании тесто можно разнообразить любыми замороженными или свежесорванными ягодами, сухофруктами. Ингредиенты:

    • сметана жирная 15-20% – 200 мл;
    • сахар – 1 ст.;
    • яйцо свежее куриное – 3 шт.;
    • мука высший сорт – 240 г;
    • сода (гашеная) – 1,5 ч. л.

    Инструкции:

    1. Разбейте в чашку яйца, всыпьте сахар и тщательно взбейте.
    2. Добавьте сметану, смешанную с содой, перемешайте.
    3. Постепенно небольшими порциями всыпайте муку. Должно получиться плотное тесто.
    4. Выпекайте час. Для приготовления выберите режим мультиварки «Выпечка».

    В силиконовых формочках

    Маленькие кексики с вареньем станут украшением вашего стола. Для их приготовления возьмите:

    • сахар мелкий – 140 г;
    • яйцо охлажденное – 2 шт.;
    • масло растительное – 120 мл;
    • сметана (можно заменить кефиром) – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • мука высший сорт – 2 ст.;
    • варенье – 10 ч. л.

    Инструкции:

    1. Яйца взбейте, разотрите тщательно с сахарным песком, маслом и сметаной.
    2. Кофейные кексики из сметаны