Вареное вкрутую. Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Сколько варить яйца после закипания? Как правильно сварить перепелиные яйца вкрутую

Что может быть проще, чем сварить яйцо вкрутую? Но каждый раз большая часть белка остается на скорлупе, а желток становится зеленым, хотя вы варите их строго определенное время. Данная статья откроет для вас основные секреты приготовления такого простого блюда.

Как сварить вкрутую яйцо на плите

Стандартное время для приготовления яиц вкрутую составляет от 10 до 17 минут. Но существует ряд факторов, которые могут повлиять на качество приготовленного блюда. Поэтому важно учесть все нюансы.

  • Проверьте свежесть продукта. Для этого опустите их в соленую воду. Яйца, которые остались на дне необходимо использовать для варки. Протухшие всегда всплывают.
  • Подготовьте емкость для варки и переложите яйца. При этом следует аккуратно размещать продукт в кастрюле, чтобы скорлупа не треснула. Дополнительно на дно можете положить марлю для избежания трещин во время приготовления. В одну посуды не стоит укладывать много яиц, иначе не избежать повреждений на скорлупе.


  • Наполните емкость водой так, чтобы она полностью покрывала продукт. Добавьте щепотку соли. Она повлияет на сокращение времени свертывания белка и предотвратить его вытекание.


Важно. Обязательно заливайте холодную жидкость, которая поможет правильно рассчитать время. Если положить яйца в кипяток, то белок вытечет.

  • Установите кастрюлю на плиту, ложкой равномерно распределите продукт по дну емкости. Включите слабый огонь. Накрытая крышка поможет воде нагреться быстрее.


  • Когда жидкость закипит, сразу выключите плиту. Оставьте яйца в кипятке под крышкой на 15-17 минут. За это время желток станет твердым. Рассчитывайте его в зависимости от размера яиц.
  • Шумовкой достаньте яйца из посуды, затем переложите их в холодную воду на 5 минут. Или вытащите продукт ситом и подставьте его под проточную воду.


Важно. Проверить готовность яиц можно при помощи кручения. Если оно двигается сильно, тогда продукт готов. В противном случае, опустите их еще на пару минут в кипяток.


Важно. Быстро и ровно снять скорлупу с белка можно, если предварительно положить продукт в холодильник на 10 минут.


Как сварить вкрутую яйцо в микроволновой печи

Если нет возможности приготовить блюдо при помощи плиты, используйте микроволновку. Но помните главное правило – яйца в скорлупе и целом виде готовить нельзя, иначе они могут взорваться!

  • Подогрейте воду в микроволновке. Время приготовления кипятка зависит от объема воды и модели техники.


  • Шумовкой переложите теплые яйца в кипяток. Если использовать продукт прямо из холодильника, тогда белок вытечет через трещину. Также не стоит кидать яйца в кипяток. Вы не только повредите целостность скорлупы, но и получите ожог.


  • Емкость накройте тарелкой или крышкой. Оставьте на 25 минут в теплой воде. За это время желток затвердеет.


  • Переложите яйца в прохладную воду или на лед. Пяти минут достаточно для полного остывания.


  • Иногда желток после приготовления имеет зеленоватый цвет. Чтобы избежать этого оттенка у блюда, оставляйте продукт в кипятке на меньшее время.
  • Не стоит думать, что чем больше готовится яйцо, тем более крутое оно получится. Длительная варка приведет к рыхлой консистенции белка, а желток станет сухим.
  • Когда очистите одно яйцо, обязательно проверьте степень готовности продукта. Если , то переложите остальные яйца обратно в кипяток.
  • Чтобы легко очистить белок от оболочки, готовьте продукт по недельному сроку свежести. Или перед приготовлением обработайте его паром.
  • Если вы планируете использовать яйца в разрезанном виде, тогда варите только свежие – на их желтке не будет образовываться зеленый налет.
  • Вместо соли можно использовать соду. Она не только сохранит целостность скорлупы, но и поможет после варки.
  • Когда вы заметили, что скорлупа начала трескаться, сразу добавьте в воду столовый уксус. Он поможет белку быстрее свернуться, что не даст ему вытечь. Но его излишек станет причиной неприятного запаха и вкуса у готового блюда.
  • Чтобы получить желток в сваренном яйце строго по центру, периодически мешайте воду вовремя приготовления.


Представленный способ варки яиц предполагает получение яркого желтка и необходимой для этого структуры. О том, как готовить блюдо традиционным способом, смотрите на видео:

Яйца давно стали повседневным продуктом нашего рациона, не зря в любом холодильнике предусмотрено специальное место для их хранения. Их жарят и варят, добавляют в выпечку, салаты, запеканки, соусы, супы и другие блюда. Рецептов, содержащих этот продукт, великое множество. Но не всегда получается приготовить яйца так, чтобы получился желаемый результат. Особенно, если речь идёт о разной степени их готовности.

О пользе яиц

Пользу яиц для нашего организма трудно переоценить, а расхожее мнение о вреде для печени сильно преувеличено. Желток содержит большое количество холестерина, что и стало причиной предположения об увеличении его уровня в крови при употреблении яиц. На основании последних исследований выяснилось, что «хороший» холестерин яиц вытесняет «вредный» из организма.

Кроме того, продукт содержит:

  1. Витамины А, Д, Е, группы В (В 3 , В 6 , В 12), К необходимы для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Микроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, железо фосфор участвуют в процессах кроветворения, питания и дыхания клеток, синтезе гормонов. Сера помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
  3. Холин, лицетин полезны для нервной системы и клеток головного мозга.
  4. Холестерин препятствует повреждению кровеносных сосудов, образованию склеротических бляшек, является строительным материалом клеток мозга и печени, необходим для синтеза тестостерона.
  5. Незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток.

Средние нормы потребления в день яиц в зависимости от возраста и физической нагрузки

Потребление в день зависит от состояния здоровья, физической нагрузки и возраста, точное количество поможет определить диетолог. Приводим средние нормы для разных возрастных групп.

  • взрослым - 1-3 шт. в день;
  • дети до 2-х лет - 2-3 желтка в неделю;
  • дети 4-6 лет - 3-5 яиц в неделю;
  • спортсмены-атлеты - 10 шт. и больше.

Атлетам легкоусваяемый белок помогает быстро нарастить мышечную массу.

Куриные яйца - привычный продукт на нашем столе

Перепелиные:

  • до 3-х лет - до 3-х шт. в день;
  • до 10 лет - 3 шт.;
  • старше 10 лет - 4 шт.;
  • спортсменам - атлетам - 14-20 шт.

По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в 2-5 раз. У них почти не встречается сальмонеллёза, что особенно важно для детей.

По пищевой ценности перепелиные яйца превосходят куриные в 2-5 раз

Утиные крупнее куриных в два раза и гораздо жирнее. Людям с лишним весом не рекомендуется их есть чаще одного раза в 2 дня.

Утиные яйца крупнее куриных, их желток содержит больше жира

Индюшачьи по полезности занимают второе место после перепелиных. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяет два куриных.

Индюшачьи яйца по полезности уступают только перепелиным

Страусиное вмещает 25-38 яиц в пересчёте на куриные. Перед приготовлением такой экзотики, рассчитайте количество едоков.

Одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек

В чём приготовить яйца

Варка яиц - процесс несложный и не требующий сложных приспособлений. Для этого нужны только посуда, вода и источник нагрева. В качестве нагревателя используется:

  • газовая плита;
  • электрическая плита;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • пароварка;
  • яйцеварка;
  • печь;
  • костёр.

В безвыходной ситуации можно воспользоваться даже электрическим чайником, он совмещает ёмкость для воды и нагревательный элемент. Хотя прибор для этого и не предназначен и не имеет регулятора температуры.

Несмотря на простоту процесса, всегда есть стремление его упростить. Свидетельство тому - яйцеварка. Прибор состоит из ёмкости для воды с нагревательным элементом и решётки. В отличие от привычного для нас способа, варка происходит на пару.

Приготовление в яйцеварки происходит на пару


Как и сколько по времени варить яйца

В зависимости от времени варки, яйца получаются всмятку (с жидким белком и желтком), в мешочек (мягкий белок и жидкий желток) или вкрутую (твёрдый белок и желток).

Степень готовности яиц зависит от их свежести, времени варки и мощности плиты

Совет! Добавьте в воду для варки соль или уксус - белок быстро свернётся и не вытечет, если скорлупа лопнет.

Всмятку

Приготовленные яйца не чистят, а срезают острым ножом «крышечку» с острого края и едят ложкой.

Яйцо всмятку не чистят, а едят чайной ложкой из скорлупы

  1. Залейте яйца холодной водой так, чтобы над ними был слой не меньше 1 см.

    Залейте яйца холодной водой и доведите до кипения

  2. Всыпьте 1 ст. л. соли или влейте столько же уксуса.

    Добавьте в воду соль или уксус, чтобы белок не вытек

  3. Дождитесь закипания, убавьте нагрев до минимального.
  4. Варите 2 минуты, чтобы получить жидкий белок и желток.
  5. Чтобы белок «схватился», а желток остался жидким, понадобится 3 минуты.
  6. Снимите с огня и сразу охладите под проточной водой.

    После варки яйца сразу же охладите

Совет! Выньте яйца из холодильника за 3 часа до готовки или подержите 15 минут в тёплой воде, чтобы они немного согрелись и скорлупа при погружении в кипяток не лопнула.

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль или уксус.

    Доведите воду до кипения

  2. Ложкой или шумовкой по одному опустите яйца в воду.

    Опускайте яйца в кипящую воду при помощи ложки или шумовки

  3. После закипания варите 1 минуту.

    После закипания воды выждите 1 минуту

  4. Снимите посуду с огня, накройте крышкой и подождите 5 минут.
  5. Опустите в холодную воду. Белок получится мягким, а желток жидким.

В нашем обиходе появилось много полезных кухонных приборов, упрощающих готовку. Один из них - мультиварка. Готовьте в ней так же, как в обычной кастрюле, или на пару.


Воспользуйтесь пароваркой или яйцеваркой, принцип приготовления в этих приборах тот же. Приготовление в яйцеварке подробно расписано в инструкции к прибору.

Это интересно! При варке на пару, желток не смещается, а остаётся в центре яйца.

В мешочек

Это промежуточный вариант между «всмятку» и «вкрутую», поэтому достичь желаемого результата не всегда получается. Варят теми же способами, что и яйца всмятку, изменяя время кипения:

  • При варке по первому способу держите на огне 4-5 минут после закипания, чтобы получить жидкий или вязкий желток.
  • При втором способе держите под крышкой после отключения нагрева 6-7 минут.
  • На пару варите 5-6 минут. Для мультиварок и пароварок разной мощности время может различаться.

У яйца в мешочек мягкий белок и жидкий или вязкий желток

Важно! Процесс варки продолжается внутри яйца даже после извлечения его из кипящей воды. Поэтому важно сразу же его охладить.

Вкрутую

Казалось бы, такие яйца приготовить проще всего. Но и здесь время приготовления играет важную роль. Переваренный белок становится резиновым, а на желтке появляется сероватый налёт.

У яиц вкрутую твёрдые белок и желток

Белок полностью сварится, а желток будет плотным, но рассыпчатым, если после закипания яйца кипятить 7-8 минут. Это правило действует, если варить в холодной или горячей воде. При варке на пару, время можно увеличить до 10 минут.

Совет! С тупого конца между скорлупой и белком яйцо имеет воздушную камеру. Проткните в этом месте скорлупу тонкой иглой и готовое яйцо будет правильной формы, без выемки.

Для детей

Перед варкой яйца необходимо помыть с мылом, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллёзом. С этой же целью детям следует готовить только яйца вкрутую, полностью проваренные.

Начинайте прикорм с желтка, так как белок может сровоцировать аллергическую реакцию. Технология варки не отличается от описанных выше.

Для салатов

Для салатов используют яйца, сваренные вкрутую. Желток должен быть хорошо проварен, без вязкой серединки.

Совет! Свежие яйца (до 4 дней) варите дольше на 30-60 секунд.

Бывает, что при очистке яиц скорлупа плохо отстаёт от белка. Избежать этого помогут несколько советов:

  1. Не варите вкрутую и в мешочек слишком свежие яйца (до 4-х дней), они хуже чистятся.
  2. Сразу после варки охладите их в холодной воде.
  3. Перед окончанием варки слегка постучите ножом по скорлупе, чтобы она треснула и внутрь попала вода.
  4. Чистите, держа под струёй холодной воды.

Таблица времени приготовления яиц от разных несушек после закипания воды

Степень готовности яйца при одном и том же времени кипения зависит от его размера, свежести, мощности плиты. Определить точное время можно только экспериментальным путём.

Кроме обычного способа, яйца варят и без скорлупы. Их называют «пашот», добавляют в различные супы, салаты, готовят бутерброды.

Варка яйца без скорлупы (пашот)


Выберите ту степень готовности, которая вам больше всего нравится. Поэкспериментируйте со временем варки и запомните время наиболее удачного результата. И тогда у вас всегда будет вкусный, полезный и питательный завтрак.

Мы долгое время наивно полагали, что все знают, как варить яйца вкрутую . Нам и в страшном сне не могло присниться, что мы будем писать об этом подробно. Но неожиданно жизнь заставила посмотреть на эту проблему глазами «редкого кухонного пришельца», и мы поняли, что эта информация тоже может оказаться востребованной.

Вчера вечером раздался телефонный звонок, и наш сорокалетний (!!!) приятель, жена которого уже несколько дней лежала в больнице, произнёс следующий текст: «Слушай, я тут решил яйца сварить вкрутую, вода уже кипит, солить до того, как яйца закину, или после?». Посоветовав приятелю вылить кипящую воду и начать сначала, мы и приняли решение написать эту статью «для чайников», возможно, кому-то это пригодится.

Нужно:

  • Яйца куриные – сколько вам нужно
  • Вода – в зависимости от объема посуды для варки
  • Соль поваренная – около 1/3 – 0,5 столовой ложки

Приготовление:

Итак, берём подходящего размера ковшик или кастрюльку, кладём туда нужное количество яиц. Многие кулинарные книги советуют яйца предварительно вымыть щёткой, но мы, признаться, этого не делаем никогда: пока яйца варятся, все злобные микробы бесславно погибнут в кипящей воде.

Заливаем яйца ХОЛОДНОЙ водой (в принципе, конечно, не важно, будете ли вы класть яйца в пустой ковшик или в наполненный холодной водой, просто, как нам кажется, в пустой удобнее класть яйца: они не плавают и не толкаются друг о друга). Короче, сейчас ваши яйца уже в посуде для варки, они залиты холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала яйца хотя бы на 1 сантиметр сверху. Обязательно добавляем в холодную воду некоторое количество соли (примерно треть столовой ложки). Если ваши яйца в процессе варки всё же лопнут или треснут, то в подсолённой воде содержимое яйца вылезет наружу в минимальном количестве, кстати, солёными от этого яйца не станут.

Ставим ковшик (кастрюльку) с яйцами на плиту на МИНИМАЛЬНЫЙ или очень небольшой уровень нагрева. Если вы попытаетесь сварить яйца (которые большинство из нас хранит в холодильнике) на сильном огне / нагреве, то при быстром нагревании воды яйца почти гарантированно полопаются. Вода и яйца в ней должны нагреваться медленно, так что наберитесь терпения. Когда вода уже будет горячей и начнёт появляться лёгкий парок, можно прибавить нагрев до максимума, чтобы вода закипела побыстрее. Есть, конечно, другой способ предохранить яйца от лопанья во время варки: проткнуть иголкой дырочку в тупом конце яйца, перед тем как положить яйцо в воду, выбирайте, какой способ кажется вам менее «заморочным».

После момента закипания варим яйца 10 минут (нагрев можно слегка убавить, но так, чтобы вода не переставала кипеть). По поводу времени варки: на самом деле оно может колебаться в пределах 6-10 минут в зависимости от степени свежести яиц, но, если вы живёте не в деревне и у вас нет своих курочек, вычислить эту степень весьма проблематично. Так что мы просто всегда засекаем 10 минут, перевариться за это время яйца не могут (вот больше 15 минут лучше не варить, желток потеряет свой нормальный цвет).

По прошествии 10 минут или вытаскиваем яйца из горячей воды шумовкой (что не очень удобно) или ложкой с дырочками или сливаем горячую воду и засовываем кастрюльку (ковшик) с яйцами под струю холодной воды (можно просто залить холодной водой). Если вы хотите съесть тёплое яйцо, доставайте его из холодной воды через 1-2 минуты. Если вам нужны яйца для салата, оставляем их в холодной воде до полного охлаждения. Считается, что после такого резкого перепада температур яйца легче чистить. На самом деле «лёгкость очистки» гораздо больше зависит от свежести яиц. Очень свежие яйца чистятся очень плохо. Если вы собираетесь хранить сваренные яйца несколько дней, то хранить их, естественно, надо нечищеными (хранить, кстати, не обязательно в холодильнике, 2-3 дня можно при комнатной температуре, поэтому яйца вкрутую так удобно брать с собой в дорогу, если вы отправляетесь в путь на поезде или на машине). Что ещё? Теперь, когда вы знаете, как варить яйца вкрутую , вы можете приготовить ещё и незатейливую холодную закуску.

Как варить яйца вкрутую? Очень просто! Нужно только знать несколько основных правил варки, а главное, — время, которое необходимо на нее затратить.

В обычном процессе варки яиц существует несколько «подводных камней» , с которыми можно и нужно бороться:

  1. Скорлупа трескается и содержимое ее частично вытекает в воду. Чтобы это предотвратить, закладывайте яички в холодную воду, бросив туда предварительно столовую ложку соли (это повысит температуру кипения). И следите, чтобы вода полностью их покрывала;
  2. Перед варкой яички нужно непременно вымыть. Сразу после покупки это делать нельзя: защитный слой, покрывающий их, от этого нарушится, и яйца быстро испортятся;
  3. О заложенных в холодную воду яичках можно легко забыть. Увы, — запах, который донесется из кухни по истечении определенного времени, будет отнюдь не схож с ароматом яичницы. Поэтому, если планируете удалиться с кухни на время варки, включите таймер;
  4. Яйца вкрутую обычно нужны для салата. Потому их частенько переваривают, чтобы уж точно не получились всмятку. В результате желток приобретает сверху синюшный отлив, все питательные вещества, свойственные свежему яичку, окончательно «приказывают долго жить», а оригинальный вкус его исчезает напрочь. Важно выдержать положенное время. Можно определить его экспериментально. А можно и воспользоваться нашими советами.

Сколько варить яйца вкрутую: засекаем время!

Сколько варить яйца вкрутую, чтобы получить не переваренный желток, который отливает нездоровым серо-синюшным оттенком, а приятно-плотный? Сейчас разберемся:

В стандартных рекомендациях написано: варить 8-10 мин . В эту цифру входит и то время, которое требуется, чтобы вода закипела. Насколько это верно? Ведь кто-то выясняет, как варить яйца вкрутую для салата, и планирует сварить десятка полтора, а кому-то нужна всего парочка для завтрака. Естественно, во втором случае вода закипит намного быстрее. Поэтому делим варку на два этапа: заложив яйца в холодную, подсоленную воду, доводим ее до кипения. А потом сбавляем огонь до среднего и засекаем 5-8 мин. в зависимости от количества яиц и объема воды в кастрюльке. Следите, чтобы вода их полностью покрывала! Последствия, конечно, не будут столь же впечатляющи, как при взрыве , если варить ее в недостаточном количестве воды. Однако лопнувшая скорлупа малоприятна.

Таймер пропищал? Налейте в миску холодной воды и переложите в нее ложкой яички, вынимая их из кипятка. Пусть поплавают, пока полностью не остынут, — это облегчит очистку их от скорлупы.

Нюанс: информацию о том, как варить яйца вкрутую с последующей окраской, лучше смотреть на инструкции к красителю. Пасха на носу? Воспользуйтесь наклейками: они экологичнее. Ведь кто знает, что именно намешано в состав якобы пищевой краски? А луковая шелуха, которой пользовались еще наши бабушки, «убивает» кастрюльку напрочь. С другой стороны, при наличии емкости, которую вам не жалко, можно воспользоваться и шелухой. Стойкая окраска получается через 10-15 мин., в зависимости от ее количества.

Знаете ли вы?

Чтобы не перепутать сырое яичко с вареным, положите его на стол и раскрутите. Сырое вращаться не будет. Не верите? Проведите эксперимент прямо сейчас!

Все мы знаем, что для получения самого быстрого, вкусного и разнообразного завтрака, достаточно иметь в холодильнике десяток свежих яиц.

Для вареных яиц надо лишь точно знать сколько варить яйца вкрутую, в мешочек или всмятку, а для яиц пашот вам еще понадобятся соль, уксус и кухонный таймер. Яичный вариант утренней трапезы считается диетологами не менее полезным, чем «здоровая» каша, так как наполняет организм человека нужными веществами.

Существует целый список причин, по которым этот продукт следует употреблять на завтрак или даже обед:

  • Большое содержание в яйцах антиоксидантов способствует поддержанию здоровья глаз за счет снижения вредного воздействия на них ультрафиолетовых лучей.
  • Яйца притупляют чувство голода, сдерживая потребность организма в углеводах.
  • Холин, содержащийся в яйцах, способствует стимуляции мозговой активности.
  • За счет высокой питательности и низкой калорийности (1 свежее яйцо — 63-110 калорий в зависимости от веса яйца) яйца допускаются в рацион всех видов здорового питания.
  • Высокое содержание селена в яйцах способствует укреплению иммунитета.

Польза яиц очевидна — это здоровый и вкусный продукт питания. Главное научиться правильно их термически обрабатывать, чтобы не потерять перечисленные выше полезные свойства яиц. Так, например, в салаты лучше добавлять яйца, сваренные вкрутую и разрезанные на четыре части, а вот жарить яйца предпочтительнее на оливковом масле, а не на кукурузном или подсолнечном.

О пользе перепелиных яиц и не только вам расскажет в своей статье «Твой Поваренок».

Помним о том, что любому процессу готовки предшествует выбор не просто продукта, который надо приготовить, а обязательно — свежего продукта, чтобы в конечном итоге не столкнуться с большим кулинарным провалом. В этом вопросе вам так же спешит помочь «Твой Поваренок», предлагая воспользоваться его советами по выбору свежих яиц.

Кажется, что варка яиц вкрутую — самый простой рецепт. Что может быть легче, чем положить яйца в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту?

  1. Обязательно промойте яйца в потоке холодной воды перед началом их варки, особенно, если на поверхности скорлупы есть остатки перьев или куриного помета.
  2. Кастрюля, в которой будут вариться яйца, не должна быть очень большой. Иначе яйца будут «гулять» по дну посуды и могут разбиться.
  3. Используйте для варки яйца комнатной температуры особенно при закладке их в кипящую воду, так как из-за большой разницы температур яичная скорлупа может лопнуть при соприкосновении с кипятком.
  4. Прежде, чем погрузить яйца в воду, бросьте в нее столовую ложку соли на тот случай, если все-таки скорлупа лопнет. Соль не даст белку растечься, заставив его быстро свернуться.
  5. Чтобы опустить яйца в воду, воспользуйтесь столовой ложкой или любым другим удобным для этих целей кухонным приспособлением.
  6. Поместите сваренные яйца сразу же после снятия с плиты в холодную воду, чтобы облегчить процесс очистки яичной скорлупы.
  7. Для получения необходимой консистенции желтка и белка используйте кухонный таймер.

Два способа варки яиц вкрутую

Закладка яиц в холодную воду

  • Кладем в небольшую кастрюлю необходимое количество предварительно вымытых яиц.
  • Добавляем туда столовую ложку соли, заливаем содержимое холодной водой и отправляем готовиться на плиту.
  • Как только вода закипит, уменьшаем огонь до рабочего значения и включаем таймер.
  • Для получения идеальных яиц вкрутую варим их в течении 8 минут после закипания воды.
  • Как только таймер подаст сигнал о готовности яиц, помещаем их под кран и обдаем холодной водой для облегчения процесса снятия скорлупы.

Закладка яиц в горячую воду

  1. Берем нужное количество яиц и хорошенько промываем их под краном.
  2. В кастрюлю с закипевшей водой добавляем соль и опускаем в нее с помощью ложки наши яйца.
  3. Снижаем немного мощность нагрева конфорки и устанавливаем таймер на 10 минут. Если вдруг после погружения яиц вода перестала кипеть, увеличиваем нагрев плиты, чтобы вода закипела снова, и отсчитываем время варки уже с этого момента.
  4. Когда яйца будут готовы, отправляем их в холодную воду.

Для матерого кулинара наши советы покажутся абсолютно простыми и хорошо знакомыми, но, возможно, и освежат в памяти точную цифру того, сколько варить яйца вкрутую. Ведь повторение — мать учения даже в такой простой науке, как кулинария!