Каирская декларация 1943. Каирская декларация. Перевод "Каирская декларация" на английский

Черчилль рисовал мрачную картину трудностей, связанных с осуществлением операции «Оверлорд», ставя ее в зависимость «от слабости врага», а не от степени готовности и решимости союзников осуществить операцию.

Он заявлял, что Англия может выделить для этой цели всего 16 дивизий. Черчилль безосновательно доказывал, что отвод англоамериканских частей из района Средиземного моря вызовет «депрессию у солдат» на итальянском фронте. «Оверлорд», резюмировал он, нужен, но он ставил его осуществление в зависимость от операций на Средиземном море, то есть вновь отстаивал балканский стратегический вариант.

В свою очередь Рузвельт отмечал, что «премьер Сталин придает «Оверлорду» величайшее значение, как единственной операции, заслуживающей внимания. Но логичной является проблема, в состоянии ли мы сохранить «Оверлорд» во всей его целостности и в то же время вести операции на Средиземном море».

Рузвельта, как и Черчилля, беспокоило быстрое продвижение Красной Армии на Балканы. «Что мы намерены делать в этой ситуации?» - задавался вопросом Рузвельт.

Президент и премьер вновь поручили своим штабам изучить проблему размеров и сроков военных операций в Европе и на Средиземном море в 1944 году. Начальники штабов Англии на заседаниях 24 и 26 ноября, подыгрывая Черчиллю, повторяли: «Погода может вызвать отсрочку операции «Оверлорд», помешать воздушным операциям».

В результате окончательные решения по вопросам союзной стратегии в Европе в Каире не были приняты. Рузвельт считал, что это было бы расценено СССР как недружественный акт. Прибывший на Каирскую встречу посол США в СССР А. Гарриман, докладывая на штабном совещании, отмечал: советские руководители информированы об «Оверлорде» и верят в его осуществление. «Они верят, что второй фронт будет открыт» 1 .

Однако Черчилль искал все новые лазейки для осуществления своих планов удушения национально-освободительного движения народов Балканских и других стран Европы. Поэтому он так рьяно отстаивал планы «балканской стратегии» и перенес свои предложения на конференцию в Тегеране.

На первой Каирской конференции между Черчиллем и Рузвельтом также обсуждался вопрос о вовлечении Турции в войну на стороне союзников. Но более детально эта проблема рассматривалась на второй Каирской конференции в начале декабря 1943 года, после окончания Тегеранской конференции.

Вторая встреча Рузвельта, Черчилля и Чан Кайши состоялась 26 ноября. Была выработана заключительная декларация. Правда, было решено не публиковать ее до завершения Тегеранской конференции и одобрения документов Советским Союзом. Декларация, принятая США, Англией и Китаем, гласила: «Три великих союзника ведут эту войну, чтобы остановить и покарать агрессию Японии. Их цель заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, чтобы территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова, были возвращены Китайской Республике» 2 .

Правда, после войны, большая часть обещаний, записанных в Каирской декларации, так и осталась на бумаге. Завершив сепаратную встречу в Каире, а она вновь подтвердила различие точек зрения США и Англии по ряду вопросов глобальной военной стратегии между американскими и английскими политиками, Рузвельт и Черчилль направились в Тегеран.

1 The Conferences at Cairo and Tehran, p.322.

Каирская Декларация

(Коммюнике совещания). Опубликована 1 декабря 1943 г. В совещании участвовали представители США, Китая и Великобритании. Ими было сделано следующее общее заявление: "Несколько военных миссий договорились о будущих военных операциях против Японии. Три великих союзника выразили свою решимость оказывать неослабевающее давление на своих жестоких врагов на море, на суше и в воздухе. Это давление уже усиливается. Три великих союзника ведут эту войну, чтобы остановить и покарать агрессию Японии. Они не стремятся ни к каким завоеваниям для самих себя и не имеют никаких помыслов о территориальной экспансии. Их цель заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны 1914 г., и в том, чтобы все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова, были возвращены Китайской Республике. Япония будет также изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности. Вышеуказанные три великие державы, помня о порабощенном народе Кореи, решили, чтобы в должное время Корея стала свободной и независимой. Имея в виду эти цели, три союзника, в согласии с теми из Объединенных наций, которые находятся в состоянии войны с Японией, будут продолжать вести серьезные и длительные операции, необходимые для того, чтобы обеспечить безоговорочную капитуляцию Японии".


Япония от А до Я. Энциклопедия . EdwART . 2009 .

Смотреть что такое "Каирская Декларация" в других словарях:

    В Викитеке есть полный текст Каирской декларации Каирская декларация публичное заявление о целях войны с Японией, опубликованное 1 декабря 1943 года представителями США, Китая и … Википедия

    Элеонора Рузвельт с декларацией прав человека Всеобщая декларация прав человека была принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) (Международный пакт о правах человека) от 10 декабря 1948 года. Декларация определяет… … Википедия

    Англо амер кит. конференция периода второй мировой войны 1939 45, состоялась в Каире 22 26 нояб. 1943 (накануне Тегеранской конференции 1943) с участием президента США Ф. Рузвельта, премьер мин. Великобритании У. Черчилля и главы гоминьдановского …

    Конференция глав гос в и пр в 57 стран, не входящих в существующие воен. политич. блоки; происходила в Каире 5 10 окт. Приняла Декларацию Программу мира и междунар. сотрудничества, в к рой подчеркивается, что империализм, колониализм и… … Советская историческая энциклопедия

    Междунар. конференция представителей общественности народов 45 афр. и азиат. стран (СССР, КНР, КНДР, ДРВ, МНР, Индия, Индонезия, Иран, Афганистан, Бирма, Египет, Сирия, Ирак, Камерун, Занзибар и др.), состоялась в Каире (ОАР) 26 дек. 1957 1 янв.… … Советская историческая энциклопедия

    Всеобщая декларация прав человека … Википедия

    Элеонора Рузвельт с декларацией прав человека Всеобщая декларация прав человека была принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) (Международный пакт о правах человека) от 10 декабря 1948 года. Декларация определяет… … Википедия - встречи представителей стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны для обсуждения широкого круга вопросов совместных действий против общего врага и обустройства послевоенного мира: Название (Кодовое название) Место Время… … Википедия

Коммюнике совещания

(Каирская декларация)

Представители США, Китая и Великобритании вместе со своими соответствующими военными и дипломатическими советниками закончили конференцию в Северной Африке. Опубликовано следующее общее заявление:

"Несколько военных миссий договорились о будущих военных операциях против Японии. Три великих союзника выразили свою решимость оказывать неослабевающее давление на своих жестоких врагов на море, на суше и в воздухе. Это давление уже усиливается. Три великих союзника ведут эту войну, чтобы остановить и покарать агрессию Японии. Они не стремятся ни к каким завоеваниям для самих себя и не имеют никаких помыслов о территориальной экспансии. Их цель заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны 1914 года, и в том, чтобы все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова, были возвращены Китайской Республике. Япония будет также изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности. Вышеуказанные три великие державы, помня о порабощенном народе Ко реи, решили, чтобы в должное время Корея стала свободной и независимой. Имея в виду эти цели, три союзника, в согласии с теми из Объединенных наций, которые находятся в состоянии войны с Японией, будут продолжать вести серьезные и длительные операции, необходимые для того, чтобы обеспечить безоговорочную капитуляцию Японии. "

Комаров Дмитрий, Цао Янь

Москва, 26 ноября /Синьхуа/ -- Каирская декларация, опубликованная 1 декабря 1943 года главами Китая, Великобритании и США, стала важным событием как во Второй мировой войне, так и в процессе возвращения Китаю статуса великой державы. Об этом накануне 70-летней годовщины подписания Каирской декларации рассказал корр. Синьхуа профессор РУДН Юрий Тавровский.

"Каирская конференция глав государств-союзников, которая проходила с 22 по 26 ноября 1943 года, предопределила полный разгром Японии и продемонстрировала возвращение Китая в число великих мировых держав", -- сообщил он.

В Каирской декларации, которая была подписана президентом США Франклином Рузвельтом, премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и китайским генералиссимусом Чан Кайши 27 ноября 1943 года, говорилось о том, что эти страны будут "продолжать вести серьезные и длительные операции, необходимые для того, чтобы обеспечить безоговорочную капитуляцию Японии". Документ провозглашал цель "лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала Первой мировой войны 1914 года", и сделать так, "чтобы все территории, которые Япония отторгла у китайцев, были возвращены Китайской республике".

Целью Каирской конференции и начавшейся через 2 дня после ее окончания Тегеранской конференции с участием руководителя Советского Союза Иосифа Сталина, но без Чан Кайши была координация военных усилий на Тихоокеанском и Европейском военных театрах Второй мировой войны.

"Эта проблема, известная как проблема второго фронта, омрачала отношения союзников с самого начала противостояния трем державам Оси Берлин-Рим-Токио. По существу, первым вступил в это противостояние Китай", -- считает Ю. Тавровский.

По его мнению, началом Второй мировой войны можно считать 7 июля 1937 года, когда, напав на китайский гарнизон маленького городка Ваньпин на окраине нынешнего Пекина, Япония начала новый этап агрессии против Китая.

"К 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу и, по версии европейских историков, началась Вторая мировая, испанский фронт уже был закрыт. Зато "вторым фронтом" для стран будущей Антигитлеровской коалиции сразу стал Китай", -- отметил Ю. Тавровский.

Руководство Советского союза понимало важность китайско-японской войны и несмотря на напряженные отношения, уже в июле 1937 года Советский Союз заключил с правительством Китая Договор о ненападении, выделил кредиты на сумму в 450 млн долл и начал срочные поставки техники и оружия.

По словам российского историка, героическое сопротивление китайских солдат, проявленное во время японского блицкрига 1937 года, во многом помешало Токио ударить в спину СССР и позволило советскому командованию перебросить на защиту Москвы свежие дивизии из Сибири и Дальнего Востока.

"Китайский "второй фронт" помог не только Советскому Союзу, но и другим странам антифашистской коалиции. Сотни тысяч японских солдат, не связанных на фронтах в Китае, могли бы в 1941-1942 гг. захватить не только Гонконг /Сянган/, Сингапур, Таиланд, Малайю, Филиппины, Индокитай, Голландскую Индию /Индонезию/ и Бирму, но пойти маршем дальше -- на Индию, Цейлон, Австралию и Новую Зеландию, дойти до Ирана и арабских земель", -- сказал Ю. Тавровский.

По его словам, ни одна из колоний "великих держав" во время наступления японских войск после нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года не смогла продержаться дольше, чем иные китайские города во время японского блицкрига 1937 года. Так, японское командование обещало взять Шанхай за три дня, однако китайским войскам удалось противостоять 280-тысячной японской армии на протяжении трех месяцев. В этих боях японские военные силы потеряли более 40 тыс солдат и офицеров. А в 1938 году оборона Уханя длилась четыре с половиной месяца.

"25 сентября 1937 года 115-я дивизия 8-й армии /Компартии Китая/ в районе заставы Пинсингуань на Великой стене уничтожила свыше тысячи солдат отборной дивизии генерала Итагаки. В апреле 1938 года под Тайэрчжуаном соединения НРА уничтожили свыше 10 тыс врагов", -- сказал российский историк.

Он отметил, что даже после того, как ценой больших потерь японской армии удалось захватить наиболее густонаселенные и экономически развитые районы Северного, Центрального и Южного Китая, они были вынуждены перейти к "стратегической обороне", а к концу 1938 года Япония использовала около 70 проц своей двухмиллионной оккупационной армии в контрпартизанских операциях.

"Признанием роли Китая стала отмена унизительных для великой цивилизации неравноправных договоров с державами Запада. 11 января 1943 года было подписано американо-китайское соглашение об отмене экстерриториальности подданных США в Китае. Затем аналогичное соглашение подписала Англия", -- считает Ю. Тавровский.

Однако Китаю пришлось заплатить высокую цену: потери Китая в годы Второй мировой войны составили, по подсчетам китайских историков, более 35 млн человек.

"Эта огромная жертва была принесена не только во имя защиты суверенитета и территориальной целостности, национальной гордости и свободолюбия китайской нации. Велик и до сих пор по достоинству не оценен вклад китайского народа в великую победу над фашизмом в его разных формах", -- подчеркивает российский историк. --0--