Только в летне-осенний сезон сдоба с яблоками такая ароматная и по-особенному притягательная. Для меня яблоки в выпечке - это настоящая магия с непередаваемым ароматом, и уж словами объяснить эти чувства точно невозможно.
Если вам захотелось приготовить пышные сдобные пирожки с яблоками, внимательно изучайте пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!
Пирожки получаются пышными из-за сдобного дрожжевого теста, которое я часто использую не только для приготовления пирожков, но и в другой выпечке.
Итак, начинаем готовить.
Рецепт пирожков с яблоками:
Для начинки:
- Яблоки - 4-5 шт.(у меня мелкие);
- Сахар - 2 ст. ложки;
- Сок лимона - 2 ст. ложки;
- Корица, кардамон и другие специи для выпечки - по вкусу.
Для теста:
- Молоко - 250 мл.;
- Сахар - 3 ст. ложки;
- Дрожжи - 25 прессованных (мокрых) или 7 г. сухих;
- Соль - 0,5 ч. ложки;
- Яйца - 1 шт.;
- Мука - 3,5 стакана (около 450-470 г.);
- Растительное масло - 100 г.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке
Тесто будем готовить опарным способом. Сегодня будем использовать живые дрожжи,но пирожки на сухих дрожжах получаются ни чем не хуже.
Вместо 25 г свежих дрожжей можно использовать 7 г (1 чайн. ложка с небольшой горкой) сухих дрожжей.
Дрожжи разомнем на кусочки с помощью вилки или лопатки. Добавим 1 ст. ложку сахара.
Добавляем теплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 С, в обратном случае дрожжи могут погибнуть.
Для крепости опары добавляем 3 столовых ложки с горкой и хорошо размешиваем.
Не переживайте, если в опаре не все комочки размешались - для опары это нормальное явление, гладкость на данном этапе нам не нужна.
Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, отправляем на 10-15 минут в место без сквозняков(например, в выключенную духовку).
Пока подходит опара, подготовим муку (0, 5 стакана у нас ушло в опару, оставшиеся 3 стакана понадобятся при замесе теста). Муку нужно хорошо просеять сквозь мелкое сито, насытить ее воздухом, благодаря этому тесто для пирожков будет пышнее и воздушнее.
Подготовили муку - отставили в сторону.
Разбиваем яйцо, размешиваем с солью. Затем добавляем оставшийся сахар (2 ст ложки).
Добавляем растительное масло (почти половина граненого стакана).
Подошедшую опару выливаем в тесто. Перемешиваем.
Начинаем добавлять муку. Можно добавлять через сито, одновременно просеивая ее дополнительно еще раз.
Начинаем замешивать тесто с помощью лопатки или ложки. Добавляем муку постепенно, частями.
В какой-то момент вы почувствуете, что тесто уже слишком густое для вымешивания лопаткой (ложкой).
Отложите в сторону лопатку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и начинайте вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто очень любит руки, тем больше стараний вы вложите в вымешивание, тем лучше получится ваша сдоба.
Когда тесто с легкостью начнет отлипать от рук, скатываем его в шар и возвращаем в миску.
Наливаем в ладошку немного растительного масла, смазываем поверхность шара из теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой миску.
Тесто должно расстояться и как следует подойти при комнатной температуре без сквозняков (у меня обычно уходит 1,5-2 часа.
Начинка из яблок
Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яблок.
По желанию и по вкусу в яблочную начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, крошки печенья, но в любом случае яблоки заранее подготовьте правильно. Удалив лишний сок, вы не будете переживать по поводу потекших пирожков в духовке.
Очищаем яблоки от кожуры.
Нарезаем мелкими кубиками (похожих размеров мы режем овощи на оливье).
Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем сахаром начинку. Сок лимона нужен для того, чтобы спелые плоды как можно быстрее отдали лишнюю влагу. Сахарный песок тоже этому способствует.
Перед тем как накладывать начинку в пирожки, отожмите ее, чтобы сок из яблок не вытекал в духовке во время выпекания.
Если яблоки очень сочные и вы переживаете, что в духовке пирожки с яблоками начнут течь, подготовьте начинку другим способом. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте сахаром. На небольшом огне потушите яблоки 3-4 минуты. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).
Формируем пирожки
Подошедшее тесто следует разделить на кусочки, которые мы будем выкладывать на поверхность, присыпанную мукой. Размеры кусочков - с крупное куриное яйцо. Каждый кусок теста - будущий пирожок. Особо требовательные хозяйки распределяют тесто на кусочки по весу, чтобы выпечка выглядела идеальной, все пирожки одинаковыми.
Раскатываем с помощью скалки (или приминаем руками) каждую часть теста.
Накладываем начинку на каждую лепешку (1 чайную ложку с горкой). По вкусу можно чуть-чуть присыпать сахаром начинку (но я этого обычно не делаю, яблочная начинка итак получается сладкой).
Защипываем пирожок так, чтобы не осталось дырочек. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Теперь нужно смазать пирожки с яблоками, чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.
Секрет хрустящей румяной корочки прост - желток одного яйца смешайте с щепоткой соли и добавьте 1-2 ст. ложек молока.
Я заметила,что если смазывать выпечку не просто желтком, а желтком с водой или молоком, поверхность получается красивая, глянцевая и не такая темная, как при смазывании только желтком.
С помощью кондитерской кисточки смазываем все пирожки на противне.
Сверху вашу сдобу можно присыпать сахаром или специями для выпечки.
Я купила специально подобранные специи в мельнице, часто использую их для посыпки. Аромат в квартире стоит непередаваемый! Все же свежеперемолотые специи намного лучше отдают аромат, чем те, которые из пакетика.
Располагайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в духовке они не слиплись (дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах).
К этому времени нужно включить духовку на разогрев (температура 180 С).
Спустя 15 минут наши пирожки немного «подрастут», увеличатся в размерах. Теперь самое время отправляться в духовку!
Спустя 5 минут после того, как пирожки посидели в духовке, нужно уменьшить температуру выпекания до 160 С и выпекать еще 25-30 минут.
Через полчаса пирожки с яблоками в духовке готовы. Вытаскиваем противень с пирожками, выкладываем на тарелку или в миску. С горячим чаем, молоком или кефиром - с любым напитком будет вкусно.
Вот такие румяные братцы у нас получились!
Если вы любите выпечку с яблоками, вам наверняка понравится новый видеорецепт на канале Пирогеево в You Tube:
Для пирожков с яблоками отлично подойдет также тесто, которое я готовлю в следующем видео:
Буду рада вашим отзывам и комментариям к рецепту. Оставляйте фото приготовленных пирожков по этому рецепту, расскажите, понравилось вам приготовление или нет. Спасибо!
Из яблок должна быть сочной, мягкой и ароматной. Для этого берутся свежие спелые яблочки, нарезаются мелко и на слабом огне жарятся/тушатся в сотейнике или сковороде с сахаром и сливочным маслом. Для аромата к яблочкам добавляется молотая корица или ваниль. Можно кардамон добавить.
Если яблочки мягкие и сочные, тушить их следует совсем недолго, иначе получится пюре. Твердые яблочки я обжариваю чуть дольше, до мягкости.
Если не обжаривать, а просто использовать нарезанные ломтиками яблоки в качестве начинки для духовых пирожков, будет тоже вкусно, но не так сочно.
Этапы приготовления:
4) Пересыпаем начинку в тарелку вместе с сиропом и остатками масла. Даем полностью начинке остыть, только после этого используем для пирожков. К такой начинке можно добавлять абрикосы, сливы или персики (все без косточек), вишню или грушу. Чем "сложнее" начинка, тем вкуснее у вас будут пирожки.
Ингредиенты:
Яблоко 4-5 шт., масло сливочное 30 г, сахар 3-4 ст. ложки, корица 1 ч. ложка.
Пирожки с яблочной начинкой – это святое. Не приготовить жареных или печеных пирожочков с яблоками в разгар сезона просто непростительно. Поэтому записывайте или запоминайте простые рецепты, которые вам обязательно пригодятся и не раз.
Простая яблочная начинка для жареных пирожков
Что может быть вкуснее и проще сочной ароматной яблочной начинки? Пожалуй, в детстве пирожки с яблоками были моими самыми любимыми. И теперь, когда выпечку готовлю я уже сама, часто начиняю ее именно яблоками.
Список ингредиентов максимально лаконичен. Кроме яблок вам понадобится сахар и немного сливочного масла.
Фрукты помойте, удалите у них сердцевину и очистьте кожуру. Яблочное «филе» нарежьте мелким кубиком. Высыпьте ломтики в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавьте сахарный песок (количество рассчитывайте приблизительно, по вкусу) и начните тушить на медленном огне. Встречала рецепты, где советуют добавлять немного воды, но, то ли мне всегда попадались сочные яблочки, то ли я чего-то не понимаю, но мне всегда хватало для тушения сока, выделяющегося из фруктов. Так вот, когда начнет выделяться сок, добавьте сливочное масло и продолжайте готовить до мягкости.
Вместо яблок можно использовать и другие фрукты, а также их смесь, например: груши, сливы, персики, абрикосы и т. д. Также одновременно с сахаром можно добавлять корицу (сочетается с яблочным вариантом), кардамон (сочетается с грушами и сливами), а также ваниль (сочетается практически со всеми фруктами и ягодами).
Кстати, рецепт теста для жареных пирожков вы можете взять .
Тыквенно-яблочная начинка
Осенью, когда сезон тыквы объявляется открытым, а яблочный еще пока закрывать никто не собирается, отличной идеей будет нажарить или напечь пирожков с тыквенно-яблочной начинкой. Сочно, сладко, полезно, в общем, бесподобно!
Необходимые продукты: 4 небольших яблочка, 150-200 г яркой тыквенной мякоти (без косточек и кожуры; лучше взять тыкву сорта «гитара»), 70-100 г сахарного песка, сливочное + растительное масло для тушения, цитрусовая цедра – по вкусу.
Яблоки почистите от сердцевины и кожуры и вместе с тыквенной мякотью натрите на крупной терке. Переложите овощи-фрукты в толстостенную кастрюльку (сотейник), засыпьте сахаром и тушите, периодически помешивая, до того момента, пока не выкипит весь сок. Приблизительно в середине готовки добавьте немного цитрусовой цедры (снимайте аккуратно, не затрагивая белую часть). А в конце приготовления в еще горячую яблочную начинку с тыквой бросьте кусочек сливочного масла.
А для несладкого варианта пирожков вы можете остановить свой выбор на картофельной начинке .
Нежная начинка для пирожков из яблок и творога
Как бы пафосно это ни звучало, но творог с яблоками – просто гениальное сочетание. И это касается не только изумительного вкуса, изысканного аромата, но и полезности творожно-яблочной начинки для пирожков. Если вы тоже видите одни положительные стороны этого прекрасного пирожочного наполнителя, скорее записывайте рецепт.
На 300 г творога понадобится 2 крупных куриных яйца категории СО; 4-5 ст. л. сахарного песка (сладкоежки или противники подсластителей могут скорректировать количество этого ингредиента); ванилин (на кончике чайной ложки) или столовая ложка ванильного сахара; 2-3 ст. л. сметаны любой жирности; 2 кисло-сладких яблока; 30 г сливочного масла; щепотка корицы, смешанная с 1-2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление яблочной начинки с творогом простое, но будет проходить в 2 этапа. Сначала фрукты. Помойте их, удалите сердцевину и (по желанию) кожуру. Нарежьте небольшим кубиком. Выложите нарезку в сковородку, посыпьте корицей с сахаром, перемешайте. Когда яблочки пустят сок, добавьте сливочное масло, перемешайте и тушите 2-3 минуты. Не допустите, чтобы фрукт превратился в кашу. Дайте яблочной половине немного остыть, а сами займитесь творожной частью. Смешайте творожок, сметану, яйца, ванилин или ванильный и обычный сахар и взбейте блендером до кремовой консистенции. Готово? Можете смешать обе части и лепить пирожки. Или во время лепки на тесто выкладывайте ложечку творожной массы, а сверху – немного яблочек. И так, и так получится очень вкусно, проверяла.
Удачной вам жарки/выпечки вкусных пирожков. Пусть будет вкусно!
Яблоки — самая простая и вкусная начинка для сладких пирожков. Пирожки с яблоками получаются очень нежными и мягкими внутри, с поджаристой румяной корочкой снаружи.
Вам понадобится:
- сливочное масло — 75 гр;
- мука — 450 гр;
- молоко — 170 мл;
- щепотка соли;
- три яйца;
- сахарный песок — 150 гр;
- яблоки — 0,4 кг;
- дрожжи сухие — 20 гр.
Поэтапное приготовление:
- Сначала делаем тесто. Разогреваем молоко в течение 3 минут.
- Выливаем его в большую кастрюлю, добавляем дрожжи.
- Сыпем 50 граммов сахара. Мешаем ложкой, пока сыпучие ингредиенты не растворятся в молоке.
- Разбиваем в эту же кастрюлю два яйца.
- Отдельно размягчаем масло и бросаем его в молоко.
- Устанавливаем поверх посуды с молоком сито и проводим сквозь него муку.
- Руками формируем тесто. Оно не должно приставать к рукам.
- Лепим из него шар и убираем в тазик под полотенце.
- Оставляем его на кухне на один час.
- Принимаемся за начинку: Обрабатываем яблоки, промыв их, порезав на доли, убрав семечки, твердую середину.
- Режем мякоть мелкими кусочками.
- Насыпаем к яблокам оставшийся сахар, перемешиваем. Чтобы начинка не потемнела, брызгаем на нее лимонный сок.
- За это время наше тесто поднимется. Отрезаем от него небольшие кусочки.
- Каждый из них раскатываем деревянной скалкой по столешнице, присыпанной мукой.
- В центр лепешек выкладывай чайной ложкой яблоки. Края залепляем руками.
- Стелем на противень бумагу для запекания.
- Через 20 минут взбиваем в пиале яйцо.
- Раскладываем пирожки по противню, обмазываем верхушки яйцом.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Готовим печево полчаса.
Рецепт из слоеного теста
Слойки с яблоками выходят из духовки хрустящими, нежными. Тонкое тесто позволит в полной мере ощутить изумительный вкус начинки.
Компоненты рецепта:
- лимонный сок — 40 мл;
- пять яблок;
- кусочек сливочного масла — 30 гр;
- сахарный песок — 50 гр;
- молотая корица — 10 гр;
- готовое слоеное тесто — 500 гр;
- куриное яйцо — 1 шт.
Как сделать пирожки из слоеного теста:
- Яблоки избавляем от тонкой кожицы и середки с семенами, все остальное режем ломтиками.
- Чтобы кубики не приобрели сероватый оттенок (что получается при соприкосновении с воздухом), льем на них лимонный сок.
- Кладем на дно сковороды кусок масла, нагреваем и растапливаем его.
- Крошим кусочки яблок, насыпаем корицу и сахар.
- Поджариваем фрукт в течение 3 минут.
- Оставляем начинку остывать.
- Готовое слоеное тесто продается в магазине. Его можно сделать и дома, но учтите, что это очень долгий процесс.
- Раскладываем прямоугольник теста и делим его на десяток квадратов.
- Столовой ложкой выкладываем яблочные кусочки в центр теста.
- Притягиваем его углы к середине — получился конвертик.
- Смазываем все конвертики яичным белком, ставим на смазанный противень и ставим на полку в духовке.
- Не забудьте ее предварительно нагреть до температуры 200 градусов.
- Запекаем лакомство 20 минут.
- Румяные пирожки можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Жареные на сковороде пирожки с яблоками
Список продуктов:
- мука высшего сорта — 1 кг;
- два яйца куриных;
- соль — 12 гр;
- вода — 0,25 л;
- мокрые дрожжи — 40 гр;
- горсть изюма;
- молоко — 0,25 л;
- немного лимонного сока;
- дрожжи сухие — 20 гр;
- восемь яблок.
Поэтапное приготовление:
- Выливаем молоко в миску с водой.
- Смесь жидкости мы подогреваем на плите и кидаем туда дрожжи.
- Выливаем сырые яйца, добавляем соль. Венчиком перемешиваем содержимое кастрюльки.
- Муку проводим через сито в кастрюльку с молочной смесью.
- Руками делаем тесто. Оно получится немного липким.
- Чтобы облегчить задачу, смазываем руки подсолнечным маслом и лепим из теста шар.
- Накрываем посуду с колобком полотенцем и оставим подниматься на час.
- Когда оно увеличится вдвое, вынимаем его на стол, приминаем руками и оставляем еще на 30 минут.
- После этого отнимаем от теста куски и лепим оладушки.
- Очищенные обработанные яблоки измельчаем на терке и сбрызгиваем соком лимона.
- Заливаем горячей водой изюм и оставляем в таком виде на 10 минут.
- Сливаем с него воду и перекладываем к яблокам. Насыпаем сахар и перемешиваем.
- В центр лепешки теста выкладываем начинку и формируем пирожки, защепив края.
- Со всех сторон обжариваем на сковороде в большом количестве подсолнечного масла.
Из творожного теста
Состав рецепта:
Для теста:
- сахарный песок — 20 гр;
- мука — 150 гр;
- творог 9% — 0,2 кг;
- разрыхлитель — 6 гр;
- масло сливочное — 90 гр;
- соль — 3 гр;
- одно куриное яйцо.
Для начинки:
- изюм — 1 щепотка;
- сахар — 60 гр;
- два яблока;
- ванилин — по вкусу;
- масло сливочное — 20 гр.
Как сделать печеные пирожки:
- Зернистый творог перетираем в сите.
- Соединяем в глубокой посуде указанное для теста количество сахара, соли, масла и творога.
- Выливаем сырое яйцо и взбалтываем массу вилкой.
- Засыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Руками делаем упругое нежное тесто.
- Закрываем комок теста салфеткой и оставляем на время, пока занимаемся начинкой.
- Почищенные яблоки рубим маленькими кубиками.
- На сковороде топим масло. Перекладываем его в чистую кастрюльку, сыпем сахар, кусочки яблок.
- Включаем плиту и тушим яблочную массу, пока не уйдет вся жидкость.
- Потом сыпем изюм и ваниль.
- Заранее прогреваем духовой шкаф, противень застилаем пекарской бумагой.
- Как только начинка для пирожков из яблок остынет, делим тесто на кусочки, раскатываем.
- В центр каждого пластика выкладываем фруктовую смесь.
- Формируем пирожки и отправляем печься.
- Процесс готовки займет у вас полчаса.
Вариант из теста фило с корицей
Изделия из теста фило выходят из духовки румяными, с аппетитной хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте приготовить!
Вам понадобится:
- четыре яблока;
- одно яйцо;
- сахарный песок — 70 гр;
- тесто — 0,2 кг;
- корица — 11 гр;
- масло сливочное — 0,1 кг.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке:
- Яблоки очистим от кожицы и семечек. Порежем сочную мякоть кусочками.
- Сыпем в миску с яблоками корицу.
- Готовое тесто фило, которое мы купили в магазине, или приготовили заранее, режем длинными полосками (20*8 см).
- Топим в микроволновке масло и смазываем им всю поверхность теста.
- На самый край полоски чайной ложкой выкладываем яблоки, присыпаем сахарным песком.
- Подворачиваем края и сворачиваем начинку рулетиком. Так у нас получаются пирожки.
- Противень защищаем от пригорания пекарской бумагой.
- Выкладываем верху получившиеся пирожки.
- В чашку разбиваем куриное яйцо.
- Макаем в него кисточку и обмазываем поверхность пирожков.
- Сверху можно посыпать сахар.
- Запекаем в духовке, температура которой 190 градусов до золотистого оттенка.
Правильная начинка для пирожков из яблок
Пирожки — не самое простое блюдо. Поэтому необходимо серьезно подходить к приготовлению начинки, иначе тесто получится сырым, а яблоки — приторно сладкими.
- Если у вас в наличие яблоки кислых сортов — добавляйте больше сахара, и наоборот.
- Для предотвращения потемнения начинки, сбрызните на нее сок лимона, и кусочки яблока вновь приобретут презентабельный вид.
- Чтобы наполнитель пирожков не был слишком жидким — тушите или поджаривайте кусочки яблок на сковородке — так из них уйдет лишняя жидкость.
Уют домашнего очага создается ароматом пирогов
Необыкновенный аромат домашней выпечки создает атмосферу уюта и душевной теплоты. Ведь так приятно собраться всем за семейным столом для вечернего чаепития. А чем же удивить своих близких в этот раз? Приготовьте румяные пирожки, выпекая их на сковороде или на противне в духовке. Начинка для пирожков из яблок может быть сделана по одному из рецептов, у каждого из которых свой неповторимый вкус. Добавляйте другие ингредиенты, например, фрукты, изюм, орехи.
Вариант 1. Начинка для пирожков из яблок с корицей
- Очистите яблоки от кожуры и порежьте на мелкие дольки или кубики.
- Добавьте сахарный песок и корицу, перемешайте.
- Тушите на среднем огне не более 15 минут.
- Начинка готова после остывания.
Вариант 2. Начинка с изюмом и лимонным соком
Для этого рецепта больше подойдут фрукты сладких мягких сортов, так как такая начинка для пирожков из яблок не будет провариваться и останется сырой. Яблоки, очищенные и натертые на крупной терке, смешайте с сахаром. Чтобы они не потемнели, выдавите в массу сок лимона. Всыпьте промытый и ошпаренный кипятком изюм. Начинка готова. Полученная масса достаточно «сочная» для лепки маленьких пирожков, поэтому больше подходит для использования в больших выпекаемых в духовке пирогах.
Вариант 3. Ванильно-яблочная начинка для пирожков
Мелко порезанные яблоки выложите на сковороду и, помешивая, жарьте на сливочном масле в течение 5-7 минут, добавьте сахар и ванилин, тушите еще минуты 2-3.
Вариант 4. Начинка для пирожков из яблок с крахмалом
- Яблоки, предварительно очищенные и порезанные, смешайте с лимонным соком.
- В кастрюле смешайте картофельный или кукурузный крахмал, сахар, корицу, соль, мускатный орех и немного воды. Проварите до загустения в течение одной-двух минут.
- В соус выложите яблоки и тушите семь-восемь минут до мягкости. После остывания используйте как для больших, так и для маленьких пирогов.
Как готовить яблочные пирожки с начинкой
1. От готового дрожжевого теста отделяйте маленькие кусочки, из которых раскатывайте лепешки.
2. В центр каждого кружка положите начинку для пирожков из яблок и защипайте. Можно закрутить край «косичкой» и пройтись сверху для закрепления вилкой. Это будет оригинальным и красивым оформлением.
3. Дайте пирожкам полежать, чтобы «подошли».
4. При запекании в духовке, смажьте каждый яичным желтком. Тогда готовая выпечка приобретает золотистый и блестящий вид.
5. Жарьте на сковороде в растительном масле до приобретения пирожками золотистого цвета или поставьте в разогретую до температуры 180-200 градусов духовку. Примерное время выпечки - 15-20 минут.
6. При желании готовые пирожки посыпьте сверху сахарной пудрой. Подавайте к чаю или дополняя молочным сливочным соусом. Приятного аппетита!
Другие начинки
Если у вас нет свежих яблок, что вполне возможно в зимнее время, используйте самый простейший вариант - яблочное варенье или джем. Попробуйте также смешать его с натертыми на терке свежими яблоками. Хорошей добавкой к варенью могут служить сухофрукты, предварительно промытые кипятком, обсушенные и перемеленные на мясорубке.