Когда лучше покупать красную. Икра время нереста. Когда нерестятся лососевые? Наслаждение для гурмана

Наверное у каждого из нас найдется знакомый, который расскажет вам, что покупал прекраснейшую красную икру по смешной цене. Это может быть правдой, если этот самый ценитель деликатесов отправился в командировку на Сахалин и приобрел там прекрасную свежайшую икру. Да, хорошо жить у моря или иметь друзей-рыбаков!

Но если подумать какой путь икра проделала до наших магазинов, становится понятно, что «свежайшая» она уже быть не может и главный показатель качество — соблюдение технологий приготовления, которые позволят деликатесу прибыть к нам на стол в лучшем виде. Оценить качество консервированной икры могут только специалисты путем проведения экспертизы. Стоит заглянуть на страничку независимой некоммерческой организации в сфере защиты прав потребителей « Росконтроль », чтобы ознакомиться с результатами экспертизы многих отечественных продуктов, в том числе и красной икры.

Не владея полной информацией о продукте и производителе, мы можем опираться лишь на советы экспертов, стоя перед прилавком с красной икрой.

Как выбрать красную икру в жестяных банках

Стеклянная упаковка предпочтительнее жестяной. Мы можете на глаз оценить икру: в баночке не должно быть жидкости, игра плотной консистенции, икринки должны быть целыми, наполненными, не мятыми, цвет — соответствовать сорту рыбы (икра горбуши — оранжевая, икра кеты — бледно-красная с оранжевым оттенком, икра нерки — яркая красная)

Жестяную баночку потрясите в руках — содержимое не должно булькать и переваливаться внутри упаковки, баночка с хорошей икрой не издает никаких звуков. Срок хранения икры в жестяной баночке должен быть обозначен на крышке выпуклыми цифрами, а не нанесен каким-то иным способом.

Как выбрать икру красную в пластиковой банке? Икру в пластиковой упаковке предпочтительнее покупать в крупных супермаркетах, в специализированных рыбных павильонах или магазинах, с которыми, как правило, работают проверенные поставщики икры.

Икра, которая продается на развес, вызывает больше всего вопросов, связанных с условиями ее хранения. Лучше не рисковать.

Читаем этикетку, чтобы выбрать правильную красную икру


На баночке с икрой вы должны найти следующую информацию:

    Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1

    Полная информация о производителе, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления, срок годности

    Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1−2 консерванта

Какой сорт красной икры выбрать

Икра первого сорта. Ее солят сразу после вылова и охлажденной до -4 С, отправляют на производство, где расфасовывают или консервируют. Не содержит пленок и сгустков крови, лучшее качество. Запах такой икры — это запах вкусной соленой рыбы.

Икра второго сорта замораживается после вылова, процесс засола происходит уже на производстве. Почти не имеет аромата.

Какая икра лучше

Это дело вкуса. Считается, что потребители чаще всего выбирают икру горбуши и кеты, которая крупнее, имеет приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей более яркая и может иметь повышенный привкус горечи.

    Кетовая икра — крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;

    Икра горбуши — среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;

    Икра нерки — мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

    Какую икру не нужно есть

Есть факторы, которые должны вас насторожить после того, как вы открыли баночку. Испорченную икру можно вернуть продавцу, сохранив чек и указав признаки порчи.

  • Икра сильно пересолена

    Икра заметно горчит

    Имеет кисловатый вкус

    По кромке баночки после открывания — белый налет

    Зерно мятое, мутное, не прозрачное

    Икра имеет неприятный запах прогорклого масла

    Икра слишком жидкая, икринки не отделяются друг от друга, есть непонятные вкрапления

Давайте сначала разберемся, какая упаковка для икры предпочтительнее? В продаже это «красное золото» встречается в трёх различных видах упаковки:

  • контейнер из пластика (когда икра продаётся на развес);
  • стеклянная банка;
  • жестяная тара.

Самый большой минус икры в жестяной баночке, это отсутствие возможности увидеть сам продукт. Получается, что покупаем «кота в мешке». Оценить вкус и качество можно будет только дома, когда откроем заветную баночку. Именно поэтому на такой упаковке всегда обращайте внимание на знаки качества.

Со стеклянной тарой дело обстоит чуть лучше. Здесь хотя бы можно видеть, как выглядят икринки – их целостность и плотность, размер и цвет. Даже можно покрутить баночку и изучить содержимое на предмет рассыпчатости. Вкус вы также узнаете дома.

Хорошо, если вам повезёт, и вы с первого раза купите отличную качественную икру в жестяной или стеклянной банке, запомните производителя, вид расфасовки и упаковки. Теперь всегда с уверенностью будете покупать уже то, в чем уверены.

Икра на развес имеет как плюсы, так и минусы. В чём положительные стороны такого продукта? У вас есть прекрасная возможность оценить её внешне, понюхать и даже попросить продавца попробовать.

В чём минусы? При покупке красной икры на развес, мы не знаем о ней практически ничего – кто производитель, когда и где сделана; никакой гарантии того, что это натуральный продукт.

Но пока ещё в нашей стране бывает так, что работники промышленного завода по производству красной икры не всю её раскладывают в цехах по баночкам, а кое-что выносят и продают на развес. Если у вас есть такие знакомые, то, честное слово, вам повезло. Это хороший шанс приобрести качественный продукт, по более низкой, чем в магазине, цене, при этом увидев и попробовав то, что покупаете.

Икра красная представителей лососевых

Красную икру получают из рыбы лососевого семейства.

Икринки кеты в основном имеют оранжевый цвет, с довольно выраженным красным отливом, можно про них сказать «янтарные»; плотные, диаметром 5-6 мм.

Рыба нерка икру мечет тёмно-красную, иногда даже бордовую. Икринки маленькие по 3-4 мм.

Весь спектр оранжевых оттенков имеет икра горбуши (от светлого до тёмного). Среднего диаметра икринки по 4-5 мм отличаются мягкой оболочкой, которая легко лопается.

У форели икра желтоватая и совсем маленькие икринки по 2-3 мм.

Ещё одна рыба – представитель лососевых, икру которой можно встретить в продаже – это кижуч. У неё средние икринки по 3 мм бордового оттенка. Помните, у этой рыбки икра горчит.

Производство икры – процесс не особо сложный. Вылавливается рыба, из неё вынимается икра и солится. Если вам удастся приобрести икру красную, засоленную в июле-августе в период нереста, прямо на месте промысла – то это самая настоящая икра. Она хранится 4 месяца, поэтому чтобы наслаждаться вкусом круглый год, никак не получиться обойтись без консервантов.

Как выбрать красную икру хорошего качества в магазине

Если покупаете продукт в какой-либо таре, внимательно осмотрите ее (упаковку/тару). Банка не должна иметь признаков деформации и вздутости. Закатка стеклянной тары должна быть плотной. Потрусите баночку, звуки булькания должны отсутствовать.

На таре обязательно изучите информацию. Узнайте дату изготовления (посола) икры, найдите знак ассортимента (слово «ИКРА»), название завода-изготовителя с указанием номера смены; должен присутствовать индекс рыбной промышленности («буква «Р»). Цифры должны выдавливаться с внутренней стороны банки. Если вы увидели цифры, оттиснутые снаружи – положите такую банку на место и уходите подальше, это 100% подделка.

Допускается в составе красной икры увидеть следующие компоненты – соль, глицерин (предотвращает высыхание икринок), консерванты (без них не сохранить продукт надолго). Другие добавки уже не соответствуют ГОСТу.

ГОСТ предусматривает закатку икры в банки в месячный период после засола. Не позже. Поэтому, если вы хотите выбрать качественную красную икру, на эту дату тоже обратите особое внимание.

Производитель обязан указать название рыбы, из которой извлечена и засолена икра.

Если вы решили выбрать красную икру в стеклянной таре или на развес, смотрите, чтобы рыбные икринки все были целые, чистые и одинаковые, имели однородный цвет.


Приобретайте товар лучше в супермаркетах или специализированных магазинах. Такие заведения стараются максимально соблюдать условия хранения продукции. Если случилось так, что икра оказалась некачественной, при наличии чека вы можете оформить возврат или обмен.

Обратите внимание на цену, 140 граммовая баночка должна стоить от 6 долларов и выше. Всё, что стоит меньше – либо сомнительного качества, либо просрочено, либо вообще не икра.

Как правильно сохранить красную икру после покупки

1. Не используйте продукт позднее, чем указан срок годности на упаковке.

2. Не стоит держать открытой баночку дольше, чем пять дней. Это приведёт к появлению микроорганизмов и нехорошего запаха, сама икра начнёт высыхать понемногу.

Первое, что стоит помнить: лосось - это не рыба! Это целое семейство рыб, в которое входят кета, горбуша, кижуч, нерка.

По вкусовым качествам икра разных видов рыбы существенно различается. Поэтому, если на банке написано просто «лососевая икра», это значит, что там может быть что угодно, вплоть до «каши», намешанной из разного вида и качества икры.

На что обращать внимание

✓ Маркировка

Лучше всего выбирать икру с маркировкой ГОСТ на упаковке и произведенную на Камчатке и Сахалине . Так ты снизишь вероятность того, что икра изготовлена из несвежих замороженных ястыков - тонкой оболочки с икрой. Их замораживают, когда производитель не может сразу переработать икру. Лучше выбирать продукт, маркированный первым сортом. Икра, упакованная там же, где выловлена, лучше, чем та, которую раскладывают по банкам в нерыбных местах. Стоит ли говорить, что икра из мороженого сырья не такая вкусная, как свежая?

✓ Внешний вид

Покупая икру в стеклянной банке или на развес, рассмотри ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целыми, неслипшимися, одинакового цвета и размера. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам. Икра, в которой чересчур много «икорного сока» (джуса), сразу же сползет на крышку.


Этот продукт фактически «естественный антидепрессант», поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам. Рейтинг лучшего шоколада.

Состав

Икра, соль и консерванты (за исключением Е239, опасного для здоровья) - вот идеальный состав продукта. Икры без консервантов не бывает: если они не указаны, значит производитель лукавит. Допустимое количество соли - 4-6% процентов. Это не вопрос вкуса, а жесткие требования ГОСТа.

✓ Температура хранения

Если в холодильной камере есть градусник, проверь, при какой температуре хранится икра. Идеально для нее - от −4 до −6 °С. Срок годности икры без консервантов меньше: бочковая хранится 2, а баночная - 4 месяца с даты изготовления.

Срок годности

Срок годности икры без консервантов меньше: бочковая хранится 2, а баночная - 4 месяца с даты изготовления.

Во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии разработаны технологии приготовления икры лососевых рыб методами заморозки и пастеризации. Они помогают увеличить срок хранения примерно вдвое (до 8 месяцев). При этом внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус, прочность оболочки и витаминная ценности икры полностью сохраняются.

✓ Банка

Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными - это признак заводского продукта. Осмотри банку на предмет внешних повреждений, она не должна быть вздутой. Отдавайте предпочтение икре в прозрачной - стеклянной или пластиковой - таре: в ней можно разглядеть икринки. Кроме того, стекло не влияет на вкус деликатеса.

Крышка

На ней должно быть слово «икра» в третьем ряду и два ряда выпуклых цифр - дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены «внутрь банки», скорее всего, это подделка.

Цена

Икра - продукт дорогой, и 140-граммовая банка даже на распродаже не может стоить дешевле 180 рублей.

Дата улова

Июльская и августовская самого отменного качества. На этикетке должны стоять даты изготовления и фасовки: чем они ближе друг к другу, тем лучше.

Виды и цвет икры

По возможности выбирайте икру кеты. Специалисты считают, что она вкуснее, чем горбуши и семги. Отличить ее легко: мелкие оранжевые икринки с красным проблеском в тонкой эластичной пленке.

Черная - у осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь).
Красная - у лососевых (кетовая, семужья, чавычовая).
Розовая - у сигов, ряпушки, минтая.
Желтая - у щуки, судака, воблы, тарани, кефали, лобана.
Белая - у улиток.
Оранжевая - у морских ежей.
Зеленая, черно-фиолетовая - у летучей рыбы тобико. Природный цвет у нее бурый, поэтому ее подкрашивают хреном васаби, чернилами каракатицы или пигментами морских водорослей.
Белая с золотистым отливом - у белуги-альбиноса. Это самая дорогая в мире икра!

Признаки некачественной икры

Если решили купить развесную икру, а она при зачерпывании ложкой течет, как жижа , значит ее, скорее всего, замораживали. Другие признаки некачественного продукта - посторонние включения (сгустки крови, большое количество пленочек от ястыков), пузырьки и белый налет . Капли влаги на стенках могут говорить о том, что производитель переусердствовал с растительным маслом.

Как хранить

Открыв жестяную банку, сразу переложи икру в другую посуду: в заводской упаковке ее оставлять нельзя, металл быстро окисляется.

Красная или черная икра?

Если бы существовала машина времени, то на предпраздничную закупку стоило бы отправиться в 1960-е. В то время черная икра стоила совсем других денег: не дешево, но вполне доступно. И, что самое удивительное, особенным спросом не пользовалась.

А ведь когда-то на Руси она вовсе не считалась деликатесом. Черную икру варили с кашей, сушили и даже жарили.

А Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам», вышедшей в 1861 году, советовала использовать паюсную икру для… оттяжки бульона.

Почему черная икра дороже? Разница в цене связана с тем, что осетровых рыб в природе меньше, чем лососевых. По составу красная и черная икра, как ни странно, схожи.

ТОП-3 от Роскачества*

Лучшая российская икра - без воды и без микробов: «Тунайча» (Сахалинская обл.) , «Русское море» (Нерка) , «Обкомовская» (Новосибирская обл.).

*Роскачество - государственная компания, которая проводит независимые исследования качества российских товаров и присваивает лучшим Знак качества.

Комментарий эксперта

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:

Половина икры, реализуемой в рознице, не соответствует обязательным требованиям. В результате лабораторных испытаний в некоторых случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи. В основном это происходит из-за нарушений условий перевозки или хранения икры. Это приводит к изменениям, влияющим на качество продукта.

Рейтинг ГЭАЦ-СОЭКС

Икры, произведенной «на месте», то есть там, где добывают и солят икру, среди наших конкурсантов нет. Вся она изготовлена в Ленинградской или Московской областях. Часть производителей честно написала, что продукт изготовлен из мороженого сырья, другие предпочли не распространяться об этом факте.

По органолептическим показателям, а также по критериям «массовая доля соли» и «наличие посторонних примесей» только две наших конкурсантки соответствуют ГОСТу 1877-2004. Поэтому медалей в этот раз будет тоже только две. Золото - у икры «РПЗ Полюс», серебро - у «Лукоморья». Остальные испытуемые просто соответствуют доброкачественному продукту, и это уже неплохо!

1. Икра лососевая зернистая, первый сорт (икра горбуши), 140 г. ООО «РПЗ Полюс», Москва

В хорошей икре все должно быть прекрасно - и ГОСТ (одна из немногих наших конкурсанток, которая ему соответствует). Тут хорошо все: и вид продукта - икринка к икринке, и его вкус - слабосоленый, насыщенный, без горечи. Заслуженная победа в нашем рейтиге!

2. Икра лососевая зернистая «Лукоморье», первый сорт (икра горбуши), 140 г. ООО «Тесей», Московская обл.

Икринки крепкие и упругие, степень «солености» - просто идеальная. Победить в нашей экспертизе этой икре помешало незначительное количество оболочек и лопанца. Уверенное 2-е место и самые лучшие рекомендации.

3. Икра лососевая зернистая Abara, первый сорт (икра форели) , 135 г. ООО «Виктория БИС», Москва

Нежная, слабосоленая, с ярким, непресным букетом - словом, это действительно вкусная икра. Кстати, единственная форелевая в нашем рейтинге. Но, увы, количество соли до показателей ГОСТа немного не дотягивает. Уверенное 3-е место.


4. Камчатская лососевая зернистая икра Premium (икра горбуши), 110 г. ЗАО «ИТА Северная компания», Москва

Несмотря на слово Premium, показатели у этого продукта весьма средние. Вкус островат, икринки сдулись,на дне банки небольшое количество отстоя. Да и соли недостаточно: 2,5% против обычных 4-6%. 4-е место.

5. Икра лососевая зернистая «Тунгутун», первый сорт (икра горбуши), 95 г. ООО «Северовосточная компания ЛТД», Москва

2 самые маленькие (по 95 г) участницы теста показали наислабейшие результаты. В отличие от «Путины», продукт не горчит. У него просто нет ярко выраженного вкуса, а икринки - вялые, влажные и неаппетитные. 5-е место.

6. Икра лососевая зернистая, первый сорт (икра нерки), 95 г. ООО «Путина», Санкт-Петербург

То ли были нарушения в технологии производства, то ли икра неправильно хранилась, но выглядит она, честно говоря, не очень. И что особенно неприятно, сильно горчит. Поэтому она замыкает наш «икорный» рейтинг. 6-е место.

Есть у Нового года свои кулинарные традиции, которые чтят почти все российские семьи: оливье на столе, мандарины, шампанское и бутерброды с красной икрой. Если с первыми тремя все понятно, то как правильно выбрать красную икру? Продукт дорогой, но перед Новым годом со всех уголков страны приходят вести: на прилавки «выкинули» дешевый деликатес. Например, сейчас в самых разных микрорайонах Нижнего торгуют с лотков 95-граммовыми баночками по 250 - 300 рублей. Почти халява! Многие хватают их десятками. И только потом выясняют, что содержимое жестянок либо перемороженное, либо и не икра вовсе.

Ленинский район Нижнего Новгорода , остановка «Двигатель революции», в магазине стояла женщина со столиком красной икрой, - сообщают жители. - Слава богу, купили только одну баночку - 300рублей. Итог: оказалась белковая. Пожалуйста, предупредите родителей, знакомых, если увидите - сообщайте в соответствующие органы!

Я так же покупал в лотке у «Индиго», типа мини-рынка, - продолжил тему нижегородец Илья. - Икра была - перемороженная жижа.

Жалоб сейчас такое великое множество, что «Комсомолка» решила составить свод правил, как правильно выбрать качественную красную икру и не попасть впросак. Вместе с экспертом Государственного регионального центра Росстандарта в Нижегородской области Любовью Малафеевой мы отправились в один из крупнейших торговых центров города.

Вопрос ребром

Какая тара лучше?

Глаза разбегаются от изобилия красной икры в магазине. Жестяные, стеклянные банки, развесная икра… Какую выбрать?

Качество икры может сохранить лишь жестяная и стеклянная тара, - пояснила Любовь Малафеева. - Пластик - это временная упаковка, которая может использоваться при покупке развесной икры. Но что внутри жестяной банки, увидеть невозможно. Поэтому оптимальный вариант - стеклянная банка: в нее плохую икру не положат, так как там будет видно, как она выглядит. Но стеклянная тара дороже.

Правило первое. Банка не должна булькать

Если вы решили брать красную икру в жестяной банке, то потрясите ее возле уха.

Если икра качественная, вы не услышите бульканья, - объяснила эксперт.

Правило второе. Никаких вмятин

Банка не должна иметь вмятин, - сообщила Любовь Малафеева. - Если они есть, то банка скорее всего негерметична, а значит, туда мог попасть воздух, продукт окислился и испортился. Кроме того, посмотрите, не вздутая ли банка сверху и снизу. Если вздутие наблюдается - икра испорченная.

Правило третье. Икра не должна быть мутной

Увы, но качество красной икры из жестяной банки вы сможете оценить лишь дома. А вот в стеклянной банке можете разглядеть каждую икринку.

Хорошая икра при переворачивании банки не должна стекать по стенкам, - разъяснила эксперт. - И желательно, чтобы не было лопнувших икринок.

Правило четвертое. Развесная икра - только с документами

Если покупаете свежую икру, то рядом с блюдечком должна стоять табличка, на которой написана такая же информация, что и на любой банке, - отметила Любовь Малафеева. - Название, сорт, икра какой рыбы, дата изготовления и так далее.

Правило пятое. Изучите состав и надписи

Зачастую покупатели впопыхах смотрят лишь на цену, а потом возмущаются, что их обманули. А ведь на таре обычно досконально разъяснено, что из себя представляет содержимое. Мы вас научим правильно читать банку:

Смотрим название: «Икра зернистая лососевая», 1-й сорт, из охлажденного сырья, - взяла банку эксперт. - На донышке написано, чья это икра. В нашем случае - кета. Далее проверяем, как изготовлен продукт: по Госстандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра (при заморозке часть витаминов в икре теряется. - Авт.). Кроме того, туда могут добавить растительного масла. И при ГОСТе, и при ТУ в красной икре может быть консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211). Без них обычно икра долго не хранится.

А вот икры с добавлением уротропина (Е239) нужно избегать: распадаясь, он образует формалин, который может вызвать у человека онкологические заболевания или отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Правило шестое. Обратите внимание на даты

Дата выработки икры и упаковки не должна различаться больше, чем на полгода. Также помните, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь - соответственно в это время должна и быть заготовлена красная икра. Место производства икры - чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.

Правило седьмое. Запах

Главное отличие красной икры от имитации - это запах.

Когда откроете банку с имитационной икрой, то вам в нос сразу же ударит запах рыбы, селедки, - пояснила Любовь Малафеева. - Знайте - это имитация, скорее всего, какой-нибудь желатин. Также вы можете бросить пару икринок в горячую воду. Если икра ненатуральная, она растворится.

Если вас обманули, подсунули вместо натуральной икры белковую - смело идите жаловаться в Роспотребнадзор .

Бонус. Скупой платит дважды

Ну и, конечно же, обращайте внимание на цену. Не может национальный деликатес стоить копейки. Стоимость напрямую зависит от всех перечисленных особенностей: замороженная ли икра, добавлено ли туда растительное масло, какая тара и так далее. И пусть ваш новогодний стол будет накрыт так, чтобы и самим вкусно, и перед гостями не стыдно.

x HTML-код

Как правильно выбрать красную икру: советы эксперта. Роман ИГНАТЬЕВ

35

Дорогие читатели, совсем скоро нас ожидают праздники. И наверняка многие из нас будут покупать красную икру. Все-таки ну какой стол без нее, согласитесь. Оказывается, на моем блоге собрались такие гурманы. Я прочитала в ваших комментариях, когда мы говорили о , что разве это икра, не такой уж деликатес. А вот черная икра, да еще оказывается, белая икра – вот это да, истинное удовольствие. Скажу честно, очень рада, что такие у меня читатели.

Ну, а для тех, кто поскромнее в своих предпочтениях (улыбаюсь уж я), вот для тех мы сегодня поговорим о том, как правильно выбрать красную икру, чтобы она действительно нас порадовала. Цены на нее сейчас не такие и маленькие. Много икры можно встретить сейчас в продаже по акциям – цены гораздо доступнее. Причем в разы. На что нам всем стоит обратить свое внимание?

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

К сожалению, нередки случаи подмены натуральной икры искусственной. Последнюю изготовляют из белков: молока, яиц, желатина. Цвет и вкус такой «икры» создают с помощью различных красителей, ароматизаторов с запахом рыбы, пищевых добавок.

Важно очень внимательно читать надписи на упаковке. Также не стоит обольщаться недорогой ценой – настоящая красная игра не может быть дешевой! Тем более, накануне праздников, когда цены на все продукты питания традиционно достигают пика.

Иногда производители икры могут мешать натуральную икру с искусственной. В таком случае по внешнему виду отличить ее почти невозможно.
Если Вы уже приобрели икру, и сомневаетесь в ее натуральности, предлагаем Вашему вниманию несколько критериев оценки «настоящести» икры.

На что надо нам обратить внимание при выборе красной икры? Критерии

  • Настоящая и искусственная икра внешне очень похожи. И те, и те икринки имеют похожий цвет, вот только сквозь оболочку настоящих икринок можно увидеть «глазки» — маленькие точечки, и они лопаются при малейшем нажатии.
  • Оболочка же искусственной икры сложно лопается и имеет более жесткую структуру.
  • Хорошая красная икра цельная, рассыпчатая, не имеет налета и слизи, кровяных сгустков и пленки. Характеризуется умеренным рыбным запахом.
  • Если от икры пахнет прогорклым жиром или растительным маслом – велика вероятность того, что она поддельная. Чтобы проверить наверняка, опустите несколько икринок в кипяток – «фальшивки» в ней полностью растворятся.

Теперь давайте поговорим о том, как выбрать свежую, качественную и вкусную красную икру?

Правила выбора красной икры

Разброс цен красной икры. Дешевая или дорогая?

Многим может казаться, что лучше выбирать более дорогой вариант, и тогда наверняка покупка будет удачной. К сожалению, это далеко не всегда так – высокая цена совершенно не гарантирует отменное качество. Но не стоит выбирать и самую дешевую икру. И вот почему.

На выходе рыбы в море икра составляет около 3% веса рыбины, в низовьях рек – около 5%, а уже близко к нерестищам – 10-12%.

Браконьеры обычно ищут более легкую добычу. Соответственно, при промышленной ловле выход конечного продукта в 2-3 раза меньше, чем при браконьерской. А, значит, продукт последних будет дешевле и в розничной продаже.

Если цена – не показатель, значит, при выборе необходимо руководствоваться несколько другими критериями.

Какую икру лучше покупать: в баночке или на развес?

Казалось бы, купить икру на развес проще, а зачастую и экономнее. Но знающие люди не рекомендуют спешить с выводами. Нередко под видом свежей икры продают просроченный и перегруженный консервантами продукт. Если не соблюдены необходимые нормы санитарии, в икру могут попасть разные микробы. А, значит, существует риск для здоровья. По некоторым данным, иногда мудрые продавцы добавляют в видавшую виды красную икру газированную воду, и даже моющие средства! Да, на что только не могут пойти для придания продукту аппетитного вида…

Покупать икру на развес стоит, если мы твердо убеждены в ее происхождении и добросовестности продавцов и умеем очень хорошо отличать свежую икру по внешнему признаку. Судя по тому, какую картину можно наблюдать в нашей торговле, я бы никогда не рискнула сейчас покупать красную икру на развес. Но это чисто мое мнение. Хотя и в банке, конечно, можно купить не качественный товар. Об этом мы с вами сейчас и поговорим.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

По мнению специалистов, лучше выбирать икру в жестяных и стеклянных баночках. В стеклянной банке оценить икру довольно просто – по внешнему виду. С жестяными баночками немного сложнее. Попробуйте ее слегка встряхнуть – если слышно бульканье, скорее всего, производитель икры не пожалел рассола. Соответственно, самой икры там будет меньше.

Знакомимся с этикеткой. Что должно быть написано на баночке хорошей красной икры?

Итак, перед нами несколько банок икры разных производителей. В первую очередь необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой. На ней должны быть данные о производителе красной икры, а также о наличии ГОСТа.

Изучим состав продукции. По ГОСТу в состав красной икры должны входить: соль, масло растительное, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры); Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин) – эти добавки являются антисептиками. Другие добавки уже не соответствуют ГОСТу, а, значит, могут говорить о некачественном продукте.

Также на этикетке обязательно должно быть указано, из икры какой рыбы изготовлен данный продукт.

Обратите внимание на дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке. На крышке проставляется три ряда знаков: дата изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА», и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».

Важно: цифры на банке натуральной икры всегда продавлены изнутри! Если Вы видите на крышке цифры, продавленные снаружи, перед Вами наверняка подделка.

Баночка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Закатка банки обязательно плотная.

По ГОСТу, икра раскатывается в баночки в течение одного месяца после посола. Это помогает удостовериться, что красная икра закатана производителем вблизи от места вылова.

Если существует возможность пробовать икру прежде, чем купить, обратите внимание на ее внешний вид. Икринки должны быть целыми, одинаковыми по форме и размеру, однородными по цвету, чистыми. По консистенции – упругими, с немного влажной поверхностью или сухие. Не должно быть привкуса прогорклого жира или кислоты, а также резкого запаха рыбы.

После вскрытия банки на внутренней стороне крышечки не должно быть икринок. Если икра неподвижна – она чересчур сухая. При резком встряхивании банка должна двигаться, но не «хлюпать».

Плотная и темная, как резиновая, икра – признак, что ее взяли из не очень свежей рыбы. А, значит, она может нанести вред организму! Очень бледный цвет икры – признак ее перезрелости.

Откажитесь от идеи покупки икры на базаре, особенно в банках сомнительного вида и со смазанной датой изготовления. Лучше всего покупать икру в супер- и гипермаркетах, а также в специализированных рыбных маркетах. Такие магазины обеспечат хорошие условия для хранения икры, а в случае покупки недоброкачественного продукта можно его обменять или сдать. Естественно, все это на рынках не предоставляется возможным.

Дополнительный способ проверки качества икры – взвешивание баночки на весах. Номинальный вес баночки икры – 180 грамм. Недовес в 15-25 грамм может свидетельствовать о недобросовестности производителя.

Условия хранения красной икры

При вакуумной закатке срок хранения икры – 12 месяцев, без вакуума – 6 месяцев.

Если мы вскрыли банку с красной икрой, в течение какого срока можно ее есть?

Красную икру не стоит замораживать. Открытую банку необходимо потребить в течение пяти дней после вскрытия. В икру не должна попадать вода. И, конечно, стоит придерживаться сроков и условий хранения, указанных на баночке с икрой.

Подводим итоги. Вот нам всем более наглядная памятка как выбрать икру.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал как выбрать красную икру. Вот что говорят об этом эксперты.

Дорогие читатели и мои друзья–блоггеры, быть может, у вас есть также свои рекомендации по выбору красной икры. Как вы сами выбираете ее? Покупаете ли ее на развес? Быть может. я что-то упустила в материале. Буду рада выслушать ваши мысли.

От меня вам предпраздничное настроение.

слушать детские песни

И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога. Зимний вальс . Сколько же чудесной музыки написал этот молдавский композитор, педагог, общественный деятель. Подарите себе настроение с таким чудесным вальсом.

Вкусных Вам праздников с нашей мудростью и счастливой жизни! Замечательного настроения, гармонии в ваших отношениях в семьях и, конечно же, здоровья.

Смотрите также

35 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    4APK.RU
    10 Мар 2016 в 10:43

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить