Вкусная тыквенная каша. Каша из тыквы - быстро и вкусно. Рецепты приготовления каши с тыквой с фото. Царская тыквенная каша

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из тыквы. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления тыквенной каши: с пшеном, с рисом, в духовке, в мультиварке и даже в самой тыкве. Не упускайте возможности полакомится вкусным и полезным блюдом в тыквенный сезон.

Рецепты вкусных десертов из тыквы можете прочитать Также приготовьте плов с курицей на второе.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт.

Чаще всего тыквенную кашу делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление каши с тыквой и пшеном на молоке.

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Закипятить два стакана воды, положить тыкву в кипящую воду и варить 10 минут.

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались тыквенные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные кусочки тыквы, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с тыквой.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности пшена. Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовую кашу положите сливочное масло и подавайте к столу.

Тыквенная каша в мультиварке.

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Тыквенная каша с рисом в духовке.

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Готовим кашу с тыквой и рисом в духовке.

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Тыкву положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко закипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На каше появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Царская тыквенная каша.

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Каша варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление царской тыквенной каши с рисом.

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте тыквенной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпейте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовую тыкву. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская каша готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Вкусные и полезные блюда из тыквы популярны во всем мире. В Европе из нее делают пюре, супы, салаты и запеканки, а австрийцы даже придумали рецепт тыквенного кофе. В нашей же стране хозяйки наиболее часто задают вопрос: как варить кашу с тыквой?

Как приготовить тыквенную кашу - советы хозяйкам

  1. Следует отметить, что варить кашу можно как из самой тыквы, так и добавлять в нее всевозможные крупы. Самая популярная каша с рисом или пшеном, реже – с кукурузной крупой, манкой или овсянкой.
  2. Традиционно заправляют кашу сахаром, сливочным маслом и молоком.
  3. Чтобы каша получилась еще вкуснее, можно добавить в нее орехи, мед, изюм, чернослив или курагу. Лучше всего для каши использовать тыкву мускатных сортов.
  4. Выбор способа, как приготовить тыквенную кашу – это дело вкуса, и у каждой хозяйки он свой. От того, на каком из способов приготовления каши остановится Ваш выбор, будет зависеть и неповторимый вкус готового блюда.

Каша с тыквой - рецепт №1

  • тыква – половина средней величины овоща;
  • крупа – манная, рис, пшеница или пшено – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, сахар, специи, цукаты, изюм, цедра цитрусовых, орехи – по вкусу;
  • сыр – для посыпки.
  1. Приготовить тыквенную кашу можно с манкой, рисом, пшеном или пшеницей. Технология примерно одинаковая, только манку берем сухую, рис – промытый до исчезновения мутной воды и вымоченный в воде пару часов, а пшено или пшеницу – проваренные в воде до полуготовности.
  2. Тыкву, очищенную от кожуры, для варки каши нарезать кубиками, сложить в сотейник или чугунную «обливную» кастрюлю, добавить соль и сахар – по вкусу – и варить, немного добавив воды, если она не пустила сразу сок. Обычно тыква пускает достаточно сока для того, чтобы довести ее до готовности.
  3. Теперь добавляем в кашу из тыквы пряности и вкусности – ванилин, натертую цедру цитрусовых, орехи, цукаты – что вам больше нравится. Подготовленную крупу перемешиваем с молоком и сваренной тыквой, и варим до готовности крупы.
  4. Снимаем крышку, посыпаем поверхность каши из тыквы тертым сыром – и запекаем в духовом шкафу до румяной корочки. Это вкусно!

Каша с тыквой - рецепт №2

Для этого рецепта чтобы приготовить тыквенную кашу, понадобится приблизительно полкилограмма тыквы. Сперва тыкву необходимо освободить от кожуры и семян, затем нарезать крупными кусочками и натереть на крупной терке. Далее нужно взять кастрюлю или сотейник с толстым дном для каши с тыквой и подогреть в ней 2–3 ложки сливочного масло и ½ стакана молока. В кастрюлю добавить натертую тыкву и тушить около 20 минут. Когда тыква размягчится, добавить в нее пару столовых ложек риса или пшена, изюм, мед, чуть–чуть соли, все перемешать и варить до готовности. Готовую кашу варить и убрать с огня и завернуть кастрюлю в теплую ткань, чтобы она хорошо настоялась, или же отправить ее на несколько минут в разогретую духовку.

Каша с тыквой - рецепт №3

Пшено перед варкой каши с тыквой надо перебрать и 3–4 раза промыть, чтобы очистить от ненужных примесей. Как и в случае, описанном выше, тыкву чистят и режут кубиками. После ее заливают водой, ставят на плиту и варят около получаса. Затем готовую тыкву измельчают блендером, заливают молоком и доводят до кипения. После закипания в кашу с тыквой добавляют несколько ложек пшена либо риса и варят еще около 40 минут. В готовую кашу добавляют сахар, масло, по желанию – мед или сухофрукты и дают настояться на протяжении 1–2 часов.

Каша с тыквой - рецепт №4

Тыквенная манная каша готовится несколько по–другому. Молоко кипятят, затем в него засыпают манную крупу и доводят все до кипения. Тыкву чистят, нарезают, посыпают сахаром и на некоторое время оставляют, для выделения сока. Затем кашу с тыквой уваривают до мягкости на маленьком огне, перемешивают с манкой и доводят до кипения. По этому рецепту манная каша должна получиться довольно густой. Состав: 1 стакан манки, 4 стакана молока и ½ килограмма тыквы.

Каша с тыквой - рецепт №5

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • мякоть тыквы (800 грамм),
  • пшенная крупа (100 грамм),
  • молоко (0,5 литра),
  • изюм (примерно горсть),
  • корица (0,5 чайной ложки),
  • сахар,
  • щепотка ванили.
  1. Перед тем, как приготовить тыквенную кашу, промываем пшенную крупу, заливаем её большим количеством воды и доводим до кипения. Сливаем воду и крупу заливаем свежей водой. Уровень должен быть на два пальца выше крупы. Варим до готовности на слабом огне.
  2. Разрезаем тыкву для каши на кусочки, заливаем водой и варим до мягкости. Затем сливаем воду и разминаем тыкву до состояния пюре.
  3. Соединяем вареное пшено и тыкву. Заливаем их молоком, добавляем промытый изюм, корицу, ваниль и сахар. Варить тыквенную кашу нужно на медленном огне в течение 5 минут.

Познакомимся еще с одним рецептом о том, как варить тыквенную кашу.

Каша с тыквой - рецепт №6

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • очищенная тыква (500–600 грамм),
  • рис (7 столовых ложек),
  • молоко (1 стакан),
  • сливочное масло,
  • соль и сахар.
  1. Режем тыкву на небольшие кубики и складываем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы её было вдвое больше, чем тыквы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем и варим тыкву до готовности.
  2. Промываем рис и добавляем его к тыкве. Варить рис для тыквенной каши нужно до готовности. Когда он разварится, вода должна чуть–чуть покрывать содержимое кастрюли.
  3. Выливаем в кастрюлю молоко для тыквенной каши, кладем соль и сахар по вкусу. Варим тыквенную кашу до закипания молока, периодически помешивая.
  4. Когда молоко закипит, варим кашу еще 5 минут на очень слабом огне. Хорошо следим, чтобы не пригорела.
  5. Когда тыквенная каша готова, раскладываем её по тарелкам и добавляем туда кусочек сливочного масла.

Каши из тыквы могут быть и в других вариантах. Вместо риса и пшена иногда используется манная крупа, а вместо сахара – мед. Также бывают рецепты, в которых тыква предварительно запекается в духовке. Возможен также вариант, когда уже практически готовую кашу ставят в духовой шкаф. Всё это делает кашу из тыквы еще вкуснее.

Польза тыквы

Тыква – очень ценная сельскохозяйственная культура, богатая витаминами и минералами. Чего только в ней нет – витамины С, В, В1, В2, каротин, магний, фосфор, медь, железо, соли калия. Неприхотлива в выращивании, хорошо сохраняется – просто чудо–овощ! Поэтому блюда с её участием можно готовить практически круглый год. Из неё делают соки и запеканки, варят варенье. Но мы сейчас расскажем вам, как варить тыквенную кашу.

Тыква – замечательный овощ, доставляющий людям массу удовольствия. Во–первых, это знаменитые «белые» семечки, которые не только вкусны, но и полезны. Очищенная от шелухи семечка тыквы покрыта зеленоватым составом, который, в необжаренном виде, является замечательным средством от многих видов гельментов. Именно поэтому бабушки в детстве давали детям семена и кашу из тыквы в больших количествах.

Во–вторых, это прекрасное украшение на столь полюбившийся в последнее время Хэллуин.

В–третьих – при необходимости тыква легко превращается в удобную посуду.

В–четвертых – основа для вкуснейшего, нежного и питательного сока, содержащего массу бета–каротина, как любой оранжевый овощ.

Но самое главное – это сырье для замечательной каши из тыквы, одной из самых вкусных в славянском меню.

8

Диеты и здоровое питание 16.11.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге мне хотелось бы поговорить о тыквенной каше. В силу сезонности она часто оказывается забыта нами и выпадает из нашего рациона. А между тем она полезна, вкусна, ее просто приготовить. У многих тыква сохраняется до зимы. А если нет своей тыквы, можно всегда купить ее на рынке или в магазине. Поговорим мы сегодня о пользе тыквенной каши для нашего здоровья и как ее можно вкусно и разнообразно приготовить дома. Очень хочется, чтобы вы почаще включали ее в свой рацион.

Тыкву любят очень многие хозяйки. Что только не делают из нее: пироги, чизкейки, соки, супы, оладьи. Но ведь и каши чудесны и вкусны. Их можно приготовить и просто из тыквы, а можно добавить сухофрукты, молоко и крупы. Неслучайно тыкву называют настоящей королевой осени.

Польза тыквенной каши

Знаете ли вы, почему тыква такая солнечно-яркая? Причиной этому каротин. Попадая в организм, это вещество превращается в витамин А, который защищает наше зрение, сохраняет молодость, препятствует старению клеток, помогает их росту и развитию. Каротин очень полезен для детей. Кроме этого, тыква содержит в себе много калия и , витамины группы В, клетчатку.

Тыквенные каши славятся своими очищающими свойствами. Они благоприятно воздействуют на работу кишечника. Добавляя к тыкве различные крупы, можно придавать каше дополнительные полезные свойства. Овсяная крупа усиливает очищающее действие, а рис – антитоксическое. Пшено обогащает кашу витаминами группы В, которые в нем содержатся. А они, в свою очередь, полезны для крови, помогают функционировать всему организму.

Готовить ее на воде или молоке, решать только вам. Сейчас идет много споров насчет молока. Каша на воде, да если в нее добавить сухофрукты, орешки, превращается в целебное лакомство. В орехах много незаменимых жиров, а сухофрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой. Изюм, например, полезен для сердца.

Нюансы приготовления

Чтобы каша получилась особенно вкусной, нужно знать, как правильно приготовить тыкву. Существуют рецепты, где мякоть варят вместе с крупами, а есть варианты, когда её готовят отдельно и смешивают с крупой на заключительном этапе приготовления.

Нужно правильно очистить плод. Семенную часть нужно убирать полностью. Срезаем её и оставляем только мякоть. Не выбрасывайте семечки. Их можно высушить и тоже добавить в кашу.

Тыкву варят до состояния мягкости. Переваривать не стоит, потому что она потеряет во вкусе и пользе. Оптимальное время варки – 15-20 минут.

Вариантов приготовления тыквы очень много, например, ее для каши можно запечь в духовке. А чего стоит армянская хапама – рисовая каша с сухофруктами и тыквенной мякотью, запечённая прямо в тыкве!

Когда я готовлю тыквенную кашу, я часто импровизирую с добавками. Попробуйте и вы! Из приправ в любое из перечисленных ниже блюд можно добавить корицу, имбирь, бадьян. А из сухофруктов – курагу, изюм, чернослив. И чем больше сухофруктов, тем вкуснее будет готовое лакомство. Также можно смело добавлять в кашу цукаты или цедру, грецкие орехи, фундук, подсолнечные или тыквенные семечки.

Что ж, теперь мы знаем, насколько интересна тыква своими полезными свойствами и как разнообразны могут быть блюда с ней. Давайте заглянем на кухню и приготовим что-нибудь очень вкусное для всей семьи. Как приготовить вкусную тыквенную кашу? Вот такие рецепты я хочу вам предложить.

Классический рецепт тыквенной каши на молоке

В этом рецепте тыквенной каши нет ничего сложного, минимум ингредиентов и очень много пользы. Тыква, приготовленная таким образом, больше похожа на пюре и подходит для малышей. Из-за того, что такая каша часто получается достаточно жидкой, некоторые хозяйки добавляют в неё разные крупы. О таких рецептах мы поговорим чуть ниже, а сейчас попробуем приготовить это нежное лакомство.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Очистите тыкву и разрежьте на небольшие кусочки, чтобы её удобно было варить.

Разогрейте на плите молоко, опустите в него тыкву. Варите на медленном огне около 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, поэтому старайтесь не выходить из кухни надолго. На этом этапе можно добавить соль и сахар.

После того как тыква станет мягкой, снимайте её с огня и измельчите блендером.

Наша классическая тыквенная каша получилась нежной и приятной на вкус.

Рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном на воде

Это простой диетический рецепт. Конечно, многие любят тыквенную кашу с пшеном на молоке, и приготовить её можно, просто добавив к нашим ингредиентам молока. Но мы рассмотрим рецепты не только вкусных и сытных каш, но и блюда для тех, кто следит за своей фигурой. Как известно, каша на молоке более калорийна, чем на воде.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и сахар по вкусу.

Разрежьте подготовленную тыкву на небольшие части, пшёнку промойте до прозрачной воды. Залейте ингредиенты водой и готовьте на медленном огне под крышкой, пока в каше не останется воды. Это займет примерно 15-20 минут.

Соль и сахар можно положить сразу, до начала приготовления, а можно после того, как все будет готово. Те, кто соблюдает диету, могут положить вместо сахара мёд или стевию.

К слову, можно приготовить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке и таким образом сэкономить время.

Тыквенная каша с рисом и изюмом на молоке

Думаю, вы согласитесь, что рисовая – самая вкусная из молочных каш. Так почему бы не сочетать все самое вкусное и полезное в тыквенно-рисовой каше? Ко всему прочему можно добавить к ней орехов и изюма. Вот рецепт тыквенной каши с рисом и изюмом на молоке.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • изюм – 60-80 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • сахар – 4 ч. л.

Соедините в кастрюле промытый изюм, порезанную на кусочки мякоть тыквы и молоко. Готовьте под приоткрытой крышкой на медленном огне 15 минут.

Хорошо промойте рис, сварите его отдельно от других ингредиентов до почти полной готовности. Воды в него можно наливать много, а потом слить её. Рис после приготовления нужно промыть чистой горячей водой, чтобы он оставался мягким и рассыпчатым.

Ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и оставьте на небольшом огне под крышкой ещё на 3-5 минут. После того как выключите плиту, крышку не открывайте, а оставьте кастрюлю на 15-20 минут, чтобы кашка «подошла».

Есть ещё один вариант приготовления тыквенной каши этого вида. Изюм в этом случае надо варить не с тыквой, а с рисом. Тыкву с молоком при этом нужно будет пюрировать и только потом соединять с крупой. Получается очень красивая яркая каша.

Не забудьте измельчить грецкие орехи и посыпать ими блюдо при подаче на стол.

Еще один необычный рецепт рисовой каши с тыквой и корицей вы найдете в этом видео.

Тыквенно-кукурузная каша в мультиварке

Мультиварка хороша не только тем, что ею просто пользоваться, но и потому, что в ней еда не пережаривается, а парится. Если не передерживать блюда, то они сохраняют в себе много полезных веществ.

Среди ингредиентов этого блюда есть мёд. И, как мы с вами знаем, чтобы он не потерял целебные свойства, его нельзя нагревать выше 60˚С. Поэтому мёд мы в мультиварку не кладём, а добавляем уже в тарелку к каше, когда подаём к столу, как масло.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • кукурузная крупа – 120 г;
  • изюм – 60 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мёд по вкусу;
  • соль по вкусу.

Вот рецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши в мультиварке.

Хорошо промойте изюм и кукурузную крупу, тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Всё это сложите в чашу мультиварки.

Залейте продукты водой и молоком.

Готовить кашу нужно на соответствующем режиме. Если у вас нет режима «молочная каша», то подойдёт любой похожий.

Тыквенная каша с манкой почти как десерт

Эта тыквенная каша на молоке больше похожа на десерт. Дети от неё будут просто в восторге, да и взрослым она очень понравится. Для придания особо яркого аромата в кашу можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Подготовьте тыкву, вскипятите молоко, опустите в него яркие кусочки и варите до готовности.

После того как тыква в молоке сварится, её нужно пюрировать блендером, а потом снова поставить на огонь и часто помешивать.

Когда пюре начнёт закипать, тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу не переставая мешать. Через 5-7 минут вкусная каша будет готова.

В этой статье мы предлагаем ознакомиться с несколькими каши.

Как приготовить кашу из тыквы: способ первый

Необходимые продукты:

  • сливки (нежирные) или молоко объемом 300 мл;
  • тыква (очищенная мякоть) весом 500 г;
  • кубик сливочного масла (грамм на 50);
  • пара ложек сахара и немного корицы для вкуса.

Технология приготовления

Очищенную тыкву нарежьте на небольшие ломтики. В кастрюлю влейте сливки (молоко), выложите тыквенную мякоть, посыпьте сахаром и корицей. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и варите в течение 20-ти минут. Затем отключите газ, оберните емкость с кашей полотенцем и дайте ей напариться в течение получаса.

Как приготовить кашу из тыквы: способ второй

Сварим кашу с пшеном. Для этого потребуется:


Как приготовить из тыквы кашу в мультиварке: технология

Мультиварка - вещь универсальная. В ней можно парить, жарить, варить. Каши в этом устройстве получаются особенно вкусными. Предлагаем сделать тыквенную Для этого нужно нарезанную тыквенную мякоть выложить в чашу и залить водой. Установить функцию «Выпечка» на 40 минут. После того как пройдет половина указанного срока, высыпьте в чашу промытое пшено, закройте крышку и варите еще 10 минут. Затем влейте молоко и томите кашу до звукового сигнала. Положите соль, сахар, изюм, кусочки кураги, посыпьте корицей и перемешайте. Переведите устройство в режим «Тушение» или «Молочная каша» и варите еще 30 минут. Подавайте блюдо со сливочным маслом.

Как приготовить кашу из тыквы с корицей

Корица - пряность, которая придает блюдам особый вкус. Если сварить с ней кашу, то она получится особенно ароматной. Вот что для этого потребуется:

  • тыква (измельченная мякоть) в количестве 250 г;
  • молоко (любой жирности) объемом 200 мл;
  • корица - половина десертной ложечки;
  • соль, сахар.

Каша из тыквы на молоке: технология приготовления

Вылейте стакан молока в алюминиевую кастрюльку и на минимальном огне доведите до кипения. Затем положите нарезанную на мелкие кубики тыкву. В кипящую смесь всыпьте по вкусу сахар, соль и добавьте немного корицы. Смесь перемешайте до однородной массы, варите на минимальном огне. Каша считается готовой, когда тыквенные кубики полностью разварятся. Выложите ее в тарелки, подавайте со сливочным маслом. Для вкуса и дополнительной сладости можно полить тыквенную кашу растопленным медом.

Как приготовить кашу из тыквы с рисом

Ингредиенты, необходимые для рецепта:

  • тыква (измельченная мякоть) в количеств 600 г;
  • рис промытый - 2 больших ложки (с верхом);
  • промытый изюм весом 100 г;
  • несколько ложек сахара;
  • молоко (любой жирности) объемом 100 мл;
  • кусочек сливочного масла (50 г).

Технология приготовления

Кусочки тыквы сложите в кастрюлю с толстым дном. Положите промытый рис и изюм. Сверху посыпьте сахаром и все ингредиенты залейте молоком. Установите кастрюльку на самый медленный огонь. Варите до мягкости тыквы и риса, периодически помешивая кашу. Как только тыква сварилась, снимите кастрюлю с огня, положите сливочное масло и растолките ингредиенты деревянной толкушкой. Каша готова. Приятного аппетита!

  • тыква и вода,
  • соль с сахаром,
  • мёд и сливочное масло,
  • горсть изюма.

Здесь нет определённых пропорций или точного веса ингредиентов. Берите количество тыквы и воды, ориентируясь, на скольких человек вы будете варить кашу. Все остальные перечисленные компоненты добавляйте исключительно по своему вкусу.

Как приготовить диетическую тыквенную кашу на воде

1. Овощ очистите от кожуры, помойте и нарежьте мякоть кубиками среднего размера.

2. Сложите порезанную тыкву в кастрюльку, налейте воду в таком количестве, чтобы она немножко покрывала кусочки. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь сделайте маленьким и проварите в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для любого сорта тыквы и размера нарезанных кусочков.


3. Тем временем займитесь изюмом, его надо хорошенько распарить. Для этого залейте ягодки тёплой водой и подержите в ней 20-25 минут. Если зальёте водой холодной, то набухать изюм будет уже гораздо дольше – 3-4 часа. Есть такое кулинарное негласное правило для распаривания изюма – чем холоднее вода, которой заливают изюм, тем дольше его надо в ней держать. Когда совсем нет времени, сложите изюм в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Именно нужно ошпаривать, а не заливать, иначе из него получится вареное месиво.

4. Если после варки тыквы осталась водичка, слейте её в отдельную кружечку или стакан. Для приготовления каши нам нужна готовая тыква, а уж водой можно будет регулировать густоту блюда.

5. Тыквенную мякоть измельчите до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера, толкушки, которой делают картофельное пюре, либо просто помять вилкой.

6. Собственно, диетическая тыквенная каша на воде без крупы готова, остальное уже дело вкуса. Добавьте по желанию немного соли и сахара. Можете заправить тыквенную кашу мёдом, положить кусочки сливочного масла. Когда масло растает, насыпьте в кашу изюм, перемешайте всё хорошо и можете накладывать на порционные тарелки. В случае если каша получилась слишком густая, а вам хочется пожиже, то разбавьте её слегка тыквенным отваром, который вы сливали в отдельную посуду. Вместе с изюмом можно добавлять в такую кашу кусочки мелко нарезанной кураги или чернослива, орехи, семечки (хотя при желчном подсолнечник под запретом).