Сварить грибной суп из замороженных опят. Грибной суп из опят. Способы приготовления грибных супов из опят

Из грибов готовят множество потрясающих блюд. Суп из опят по праву считается классикой любой кухни!

Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят.

Опята растут в основном на пнях. Имеют небольшую шляпку до 10 — 15 см в диаметре, желтоватого или оранжевого цвета. Важно помнить, что у опят бывают двойники, которые в пищу не годятся, так что при использовании опят важно внимательно осматривать их. У настоящих опят под шляпкой есть колечко.

Перед тем как готовить опята, их необходимо выварить в двух водах (положить в холодную, а после того как она закипит, слить и залить другой) в течение часа. Это необходимо, чтобы избавить их от токсичности. После этого опята можно сушить, варить, мариновать, солить, запекать, жарить и так далее.

Варианты классического и сырного супа с опятами

Опята популярны в разных кухнях мира, например, многие любят грибной суп из опят. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.

Опята растут большими кучками на деревьях.

Для приготовления его, простого и изысканного одновременно, понадобится:

  • 300 г опят;
  • 0,5 кг картошки;
  • 5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Технология приготовления супа проста:

  1. Отварить опята для дезинтоксикации.
  2. Мелко порезать грибы, тщательно промыть, дать воде стечь.
  3. Вскипятить воду. Подсолить ее и кинуть в кипяток опята. Оставить вариться на 15 минут.
  4. Пока варятся опята, моется, чистится и режется картофель. Затем он добавляется к грибам, и вместе они должны провариться 30 минут.
  5. За это время можно приготовить зажарку. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней подсолнечное масло. Морковь и лук помыть, очистить и мелко нашинковать. Лучше сперва чистить и резать лук. Положить его на сковороду, затем мелко порезать морковь и добавить к уже поджарившемуся луку. Обжаривать все вместе 10 минут до приобретения нежного золотистого оттенка.
  6. Когда зажарка готова, кладем ее в суп. Добавляем по вкусу соль, перец, зелень.
  7. После того как все сварилось, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут. Перед подачей на стол заправляем сметаной.

Кроме обычного супа, с опятами вкусно получаются сырные супы. Например, розовый сырный суп с грибами. Для него понадобится:

  • 400 г опят
  • 500 г картофеля;
  • 200 г плавленого сыра или твердого;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, базилик;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Опята нужно варить не более 30 минут.

Рецепт же его довольно прост:

  1. Отварить опята.
  2. Вскипятить воду, подсолить, опустить туда измельченные грибы.
  3. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и добавить в емкость через 15 минут.
  4. Сделать зажарку (мелко порезать очищенные лук и морковь, выложить на сковородку с горячим маслом). Жарить 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и жарить еще минуты 3.
  5. После этого добавить зажарку в кастрюлю.
  6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в суп. Посолить, поперчить. Варить еще 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить базилик.

Подавать такой суп можно и горячим, и холодным.

Вернуться к оглавлению

Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой

Варить с опятами можно не только картофель, но и рис, перловую крупу, лапшу и многое другое. Грибной суп из опят с лапшой можно, к примеру, варить даже и без картошки.

В расчете на 3-литровую кастрюлю супа для его приготовления нужно:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 2,5 литра воды (можно 2, если хочется погуще);
  • 0,5 стакана вермишели или лапши (можно больше, можно меньше);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 маленький томат;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • зелень, 2 лавровых листа.

Мандарин придает грибному супу оригинальный вкус и аромат.

  1. После того как грибы предварительно обработаны, их режут (если они мелкие, то можно не резать) и отваривают 20 минут в кипящей воде, предварительно ее посолив. Пену снимают.
  2. Пока варятся грибы, на сковороде со сливочным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, протертая на крупной терке морковь и размятый, очищенный от кожуры томат.
  3. В кипящую воду добавляется зажарка и лапша. Готовится все это еще минут 10, пока не сварится лапша.
  4. За 5 минут до готовности добавляется зелень и лавровый лист.

Нельзя не отметить, что из этих грибов получаются отличные блюда. Даже если они были замаринованы, оригинальный вкус маринада придаст грибному супу из опят неповторимый аромат!

Для приготовления супа с маринованными опятами понадобится:

  • 2,5 литра воды;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 3 ст. ложки сметаны или 100 г сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.
  1. Вскипятить воду. Подсолить. Опустить в нее мелко порезанную картошку.
  2. Пока картошка варится, мелко потереть очищенную морковь и нарезать лук. Мелко порезать чеснок. Выложить все на сковородку с горячим маслом. Подождать, пока зажарка не приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду мелко нарубленные грибы. Жарить, помешивая, 4 — 5 минут.
  3. Выложить содержимое сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сметану или сливки.
  4. Доведя до кипения, переставить на слабый огонь и варить еще 10 — 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Польза и универсальность

Сельдирей повышает пользу от употребления опят.

Рецепты супов с опятами неимоверно разнообразны. У каждого кулинара имеется свой маленький хитрый секрет, как сделать его суп неповторимым и незабываемо вкусным.

В супах можно варить и замороженные, и свежие, и маринованные, и сушеные опята. Их можно комбинировать с крупами, с бобовыми, с галушками и так далее. Можно варить на бульонах, отварах и даже на молоке! А еще в такие супы прекрасно идут другие овощи.

Так, для повышения пользы от применения опят в рецепт можно включить сельдерей. В опятах много минеральных веществ, таких как кальций или железо; много витаминов, в том числе В2 и С.

В 100 г опят 0,5 г углеводов, 2,2 г белков и всего 1, 2 г жиров. При этом они очень питательны, а их калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г. В сочетании с сельдереем, в котором специалисты обнаружили множество витаминов (В1, А) и макроэлементов (кальций, фосфор) и чья калорийность чуть ниже, чем у опят (13 ккал на 100 г продукта), суп из таких грибочков будет не только вкусный и полезный, но еще и диетический!

Кроме сельдерея, они отлично сочетаются с петрушкой. Если говорить о приправах, то к таким блюдам хорошо подойдет даже соевый соус.

Важно помнить, что блюда из опят — настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев, для болеющих и для тех, кто ограничен во времени.

Его можно смело давать даже маленьким детям. Специально для этого есть рецепт грибного супа-пюре из опят, который не оставит равнодушными и взрослых.

Суп-пюре из опят можно разнообразить сметаной, сливками или небольшим количеством (до 100 граммов) мелко натертого сыра. Молочные продукты добавляются в суп за 5 минут до того, как выключается огонь под кастрюлей. Такой суп, к слову, можно приготовить и из сушеных опят.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 400 г опят;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г корня сельдерея (можно и без него);
  • зелень, соль, специи — по вкусу (например, укроп и молотый черный перец).
  1. Опята отвариваются (20 минут).
  2. Пока варятся грибы, чистится и мелко рубится картошка. Помещается в горячую пресную воду и тоже варится (20 минут).
  3. Затем к картошке добавляются грибы и все вместе варится уже 10 минут.
  4. Отдельно варится очищенный, мелко нарезанный корень сельдерея.
  5. На мелкой терке трутся лук и морковь. Обжариваются 10 минут в горячем масле.
  6. Когда все сварится, в блендере измельчаются грибы, картофель, сельдерей и зажарка. Пюре смешивается в кастрюле. Солится, добавляются специи. Затем все заливается небольшим количеством воды.
  7. Смесь доводится до кипения. Когда суп станет густым по консистенции, это значит, что он готов.

Блюда из грибов простые, вкусные и полезные. Кроме того, они вполне доступны, ведь сейчас необязательно собирать грибы самостоятельно, чтобы порадовать себя и близких: их можно купить на рынке или в магазине по вполне адекватной цене.

Опята относятся к той категории грибов, которые идеально поддаются любому виду обработки. Но многие опытные кулинары считают, что самым вкусным, необыкновенно питательным и очень ароматным является именно суп из опят. Кстати, для его приготовления можно использовать не только свежие, но также сушеные, замороженные и даже маринованные дары леса. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.

Лучше всего делать грибной суп именно из свежих опят. Сделать это можно уже в конце августа, когда начинается основной сезон. Именно осенние грибы способны передать готовому блюду неповторимый вкус и аромат леса.

Для классического варианта супа понадобится минимальный набор продуктов:

  • 0,5 килограмма свежих опят;
  • 3 литра питьевой воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 – 7 картофелин;
  • 1 морковь;
  • немного соли и любых специй;
  • свежая зелень.

Чтобы сделать суп из опят, нужно:

  1. Картофелины очистить, порезать крупными брусочками, а потом залить их водой и проварить в течение 20 – 25 минут.
  2. В это же время грибы минуты на 3 опустить в кипяток. Потом их надо хорошенько промыть под проточной водой. Маленькие грибочки можно оставить целыми, а крупные произвольно измельчить.
  3. Лук аккуратно покрошить кубиками. Морковь можно просто потереть на терке.
  4. В большой кастрюле закипятить отмеренное количество воды.
  5. Переложить в нее полусырую картошку, тертую морковь и грибы.
  6. Как только овощи будут готовы, засыпать измельченный лук.
  7. Через 7 – 9 минут блюдо можно будет посолить, добавить к нему специи и зелень.
  8. Выключить огонь. Такому супу надо дать чуточку настояться.

В результате этих несложных действий получается вкусное, ароматное и довольно питательное первое блюдо. Хозяйке только останется разлить его по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

С плавленым сыром

Настоящие гурманы считают, что грибной суп будет намного вкуснее, если готовить его с добавлением плавленого сыра.


Для такого рецепта потребуется:

  • 500 грамм опят (желательно свежих);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 11 стеблей сельдерея;
  • 1 большая луковица;
  • 3 столовые ложки плавленого сливочного сыра;
  • масло растительное.

Как правильно делать такой необычный суп:

  1. Первым делом нужно перебрать и тщательно промыть грибы. Если попадутся слишком крупные экземпляры, то их лучше порезать на кусочки.
  2. Овощи (морковь, стебли сельдерея и лук) покрошить мелкими кубиками.
  3. В суповую кастрюлю налить немного масла (30 – 40 грамм). Туда же высыпать измельченные овощи и пассеровать их.
  4. Добавить грибы. Обжарить их вместе с овощами. Одновременно ввести любые специи и посолить.
  5. Залить продукты горячей водой и медленно довести содержимое кастрюли до кипения.
  6. Варить примерно 20 – 25 минут.
  7. Ввести сыр и хорошенько размешать. Как только масса снова закипит, выключить огонь.

Необыкновенно нежный и аппетитный сырный суп с грибами практически готов. Дайте ему лишь немного настояться.

Из замороженных грибов

Зимой, когда свежие дары леса найти практически невозможно, легко приготовить суп из замороженных опят.

Делается это действительно очень просто.

Перед началом работы нужно подготовить:

  • 400 грамм замороженных опят;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 небольшую луковицу;
  • чуточку соли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 морковку;
  • немного перца.

Описание процесса приготовления супа:

  1. Грибы сначала надо разморозить, а потом обязательно промыть и покрошить. Мелкие можно не трогать.
  2. Овощи первым делом надо очистить, а затем измельчить. Лук лучше нарезать полукольцами, картошку – крупными кубиками, а морковь просто потереть.
  3. Грибы переложить в кастрюлю. Затем их следует залить водой и поставить емкость на огонь.
  4. Минут через 20, когда они немного подварятся, добавить картошку. Варить еще примерно 10 минут
  5. Отдельно приготовить зажарку. Для этого надо на сковородке разогреть масло. Засыпать в него лук и пассеровать, примерно, пару минут. После этого засыпать морковку и обжарить ее вместе с луком еще 5 – 6 минут.
  6. Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
  7. Добавить соль и чуточку поперчить. Варить после этого 10 минут.

В общем, на приготовление такого супчика уходит не более ¾ часа.

Блюдо получается необыкновенно ароматным и, что интересно, низкокалорийным. Для тех, кто старается правильно питаться, это особенно важно.

Нежный суп-пюре из опят

Из опят можно также приготовить чудный суп-пюре. Вариантов здесь может быть много.

Для самого простого из них понадобится:

  • 200 грамм опят (свежих или замороженных);
  • 3 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 250 миллилитров сливок.

Весь процесс состоит из четырех этапов:

  1. Сначала нужно очищенный картофель произвольно покрошить и отварить в чуть подсоленной воде.
  2. Грибы разморозить (при необходимости) и промыть. После этого их надо порезать кусочками. Лук покрошить средними кубиками. Опята обжарить вместе с луком в растительном масле.
  3. Переложить их в блендер. Туда же добавить отварной картофель. Все это хорошенько взбить.
  4. Полученную массу отправить в кастрюлю и залить сливками. Как только смесь закипит, огонь можно выключать.

Идеальным дополнением к такому супу будут сухарики. Их можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Для этого достаточно пару кусочков белого хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу.

Рецепт для тех, кто постится

Накануне религиозных праздников, когда многие продукты находятся под запретом, всегда можно приготовить постный грибной суп.

Есть один очень интересный вариант, для которого нужно:

  • 450 грамм опят (замороженных или свежих);
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 100 грамм гречневой крупы;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ч. ложки карри.

Чтобы сделать такое первое блюдо, необходимо:

  1. Овощи (морковь с луком) очистить, нарезать кубиками, а потом слегка пассеровать в растительном масле.
  2. Грибы тщательно промыть и так же порезать (при необходимости).
  3. Покрошить очищенную картошку.
  4. Залить в кастрюлю чистую воду и закипятить ее.
  5. Добавить овощную поджарку, грибы и все это варить примерно четверть часа.
  6. Засыпать гречку и варить еще 5 минут.
  7. Добавить подготовленную картошку. Посолить и слегка поперчить. Варить после этого еще четверть часа.

Готовый суп с опятами получается необыкновенно ароматным, а гречка придает ему оригинальный неповторимый вкус.

Из сушеных опят

Некоторые хозяйки уверены, что ни один из описанных выше вариантов не сравнится с супом из сушеных опят. После такой предварительной обработки грибы приобретают особый, ни с чем не сравнимый аромат.

В этом случае для супа понадобится:

  • 50 грамм сушеных опят;
  • 4 средние картофелины;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 1,3 литра воды;
  • 80 грамм сливочного масла.

Как следует готовить суп из сушеных грибов:

  1. Опята промыть, сложить их в чистую посуду, а потом залить горячей водой и оставить приблизительно на полчаса. После этого жидкость с грибов нужно процедить и слегка их отжать.
  2. Оставшуюся воду перелить в кастрюлю и довести кипятком до нужного количества согласно рецептуре.
  3. Грибы произвольно порезать. Засыпать их в кастрюлю с водой и варить 40 минут. Немного подсолить (по вкусу).
  4. Очистить и произвольно покрошить картошку. Засыпать ее в кастрюлю и варить вместе с грибами еще 20 минут.
  5. Муку слегка обжарить в масле, а потом развести ее, добавив на сковороду немного грибного отвара.
  6. Добавить приготовленную зажарку в суп и варить еще приблизительно пару минут.
  7. Выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.

Такое блюдо будет намного вкуснее, если подавать его со сметаной, посыпав свежей рубленой зеленью.

Готовим с лапшой

Чтобы суп из опят сделать более сытным, его можно готовить с вермишелью или лапшой.

Для такого варианта потребуется:

  • 250 грамм опят (свежих);
  • 150 грамм лапши (взять готовую или сделать заранее самостоятельно);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 25 грамм сметаны;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 1 зубок чеснока;
  • перец-горошек;
  • растительное масло.

Готовить такое блюдо будем пошагово:

  1. Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, а потом сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Туда же добавить и морковку. Предварительно ее нужно потереть на терке с крупными ячейками.
  3. Лук покрошить кубиками и пассеровать его в масле на сковороде.
  4. Добавить к нему промытые грибы и тертый чеснок.
  5. Залить все это сметаной и положить несколько горошин перца. Тушить на малом огне 10 минут.
  6. Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Поварить ее вместе с овощами 7 – 8 минут, а затем засыпать лапшу и перемешать.
  7. Добавить по вкусу немного соли. Дать содержимому кастрюли покипеть еще 5 минут и выключить огонь.

Теперь готовому супу надо дать немного настояться. Через 10 – 15 минут его можно будет смело разливать по тарелкам.

Не у каждого человека есть возможность достать свежие опята, чтобы приготовить изысканное блюдо. В таком случае есть прекрасная альтернатива – замороженные грибы, которые можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Из них можно сделать разные блюда, но самыми вкусными считаются именно супы.

Рецепт супа из замороженных опят

Гурманы всего мира утверждают, что именно первые блюда с опятами самые вкусные и ароматные. Стоит заметить, что они являются не только питательными, но и полезными. При желании в рецепте можно использовать разные специи для улучшения вкуса и аромата.

Для приготовления этого блюда следует взять :

  • 500 г картофеля;
  • 300 г замороженных грибов;
  • 5 ст. ложек растительного масла, луковицу, морковку, соль, специи;
  • 3 ст. ложки сметаны и зелень.

Приготовление:

  • Первое что нужно сделать – разморозить грибы. Сначала их некоторое время подержите в
    холодильнике, а затем, оставьте при комнатной температуре. Когда грибы разморозятся, их хорошенько промойте в проточной воде и переложите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого их нарезаем соломкой;
  • В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Теперь пришло время узнать, сколько варятся замороженные опята. В этом рецепте длительность первичной термической обработки составляет 15 мин.;
  • В это время займитесь картофелем, который нужно помыть, почистить и нарезать кубиком. Отправьте его в кастрюлю и варите при небольшом нагреве около получаса;
  • Лук очистите и мелким кубиком нарежьте, протрите крупно морковь. На разогретом масле обжарьте овощи до золотистого цвета, отправьте поджарку в кастрюлю и продолжайте варить. Туда же положите соль, перец и рубленую зелень. Выключите огонь и настаивайте в течение 10 мин.

Как приготовить грибной суп с сыром?

Благодаря использованию плавленого сыра блюдо приобретает сливочный вкус и становится более нежным. Готовится все в течение 50 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.

  • 400 г грибов;
  • 4 картофелины, морковку, луковицу, яйцо, плавленый сыр, а еще соль и специи.

Приготовление:


  • Начинать следует с овощей. Лук следует очистить и нарезать мелким кубиком, а морковь крупно протереть. Сначала до прозрачности обжарьте лук, а затем, добавьте морковь и готовьте до золотистого цвета. Туда же отправьте замороженные грибы и тушите до готовности;
  • Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда воды и доведите ее до кипения. Туда оправьте поджарку и картофель. Когда он дойдет до полуготовности, положите кусочки сыра и отдельно размешанное яйцо. Не забудьте посолить и поперчить. Поварите еще несколько минут до растворения сыра.

Рецепт грибного супа-пюре с замороженными опятами

Еще одно вкусное первое блюдо, которое нравится всем своей нежной консистенцией. Сливки придают оригинальный нежный сливочный вкус. Готовить все очень легко и быстро.

Для приготовления необходимо подготовить такие продукты :

  • 300 г опят, крупную картофелину, пол-луковицы;
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. сливок, щепотку перца;
  • 2 щепотки соли, а еще щепотку имбиря, лавровый лист и зелень.

Приготовление:


  • Начните с размораживания грибов. Картофель очистите, нарежьте средним кубиком и отварите в подсоленной воде. Для вкуса положите в кастрюлю лавровый лист;
  • Лук очистите, меленько порубите и обжарьте на масле до прозрачности. Затем, отправьте туда опята и тушите под крышкой до тех пор, как в кастрюле картошка станет мягкой. На этот процесс уйдет примерно 20 мин.;
  • Следующий шаг – соедините все ингредиенты и измельчите их при помощи блендера. Полученную массу положите в кастрюлю, и доведите ее до кипения. Огонь выключите, добавьте сливки, перемешайте и оставьте на горячей плите еще на 5 мин.;
  • Подавайте суп с молотым имбирем, перцем и рубленой зеленью.

Рецепт жареной картошки с замороженными грибами

Грибы с картошкой являются наиболее популярным и доступным блюдом, которые любят и дети, и взрослые. В блюде можно использовать разные грибы, в том числе и мороженые опята.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты :

  • 400 г грибов, луковицу;
  • 6 картофелин, соль, перец;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:


  • Лучок очистите, и нарежьте его полуколечками. Чтобы не слезились глаза, рекомендуется нож
    смочить в холодной воде;
  • Важный совет: картошка, чем моложе, тем лучше. Ее нужно очистить, помыть и нарезать брусочками. Чтобы удалить лишний крахмал еще раз хорошо промойте овощ, а затем, выложите его на бумажное полотенце, что позволит убрать влагу. Это важная процедура, поскольку вода при соединении с маслом вызывает процесс образования брызг;
  • На разогретом масле обжарьте лук в течение 5-ти мин. Отправьте к нему грибы и готовьте, периодически помешивая, пока не уйдет вся влага. После этого положите картофель. Стоит разобраться, сколько жарить замороженные опята с картошкой до готовности. В среднем на этот процесс уходит 20 мин., но все зависит от сорта корнеплодов. Жареная картошка готова, а подавать ее можно с рубленой зеленью.

Как готовить замороженные опята – популярные рецепты

Есть много разных вариантов приготовления вкусных блюд, с использованием таких грибов. Предлагаем рассмотреть некоторые оригинальные рецепты, которые придутся по вкусу даже требовательным гурманам. Фриттата. Это итальянский омлет, который готовят с разными начинками, в том числе и с опятами.

Для готовки необходимо взять :

  • 1 ст. замороженных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 7 яиц, соль, перец, сушеные помидоры;
  • 100 г сыра твердых сортов и сушеное орегано.

Приготовление


  • Замороженные опята сразу положите в сковороду с толстым дном и включите огонь на максимум. Когда вся образовавшаяся воды испарится, уменьшите огонь;
  • Отправьте туда предварительно измельченный лук и масло. Жарить нужно в течение 15 мин., периодически помешивая;
  • В это время взбейте яйца с добавлением соли, перца и измельченных сухих томатов. Полученную смесь отправьте в скороду. Когда низ приготовится, то сверху посыпьте блюдо измельченным сыром;
  • В предварительно прогретую до 200 градусов духовку поставьте сковороду. Что касается того, сколько нужно еще готовить блюдо, то конкретного времени нет. Главный сигнал, что фриттата готова – румяная корочка сверху. Готовое блюдо посыпьте молотым орегано.

Ризотто. Еще одно итальянское блюдо, которое разнообразит привычное меню и уже поднадоевшие гарниры. Чтобы его приготовить, можно использовать совершенно разные добавки. Рассмотрим вариант с грибами.

Для готовки следует взять такие продукты :

  • 1 ст. риса;
  • 250 г опят;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 зубков чеснока, луковицу;
  • 2 ст. ложки белого сухого вина;
  • 200 г свинины.

Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.

Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.

Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.

Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.

Суп с опятами – пошаговый фото рецепт

Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Опята: 500 г
  • Вода: 1.8 л
  • Картофель: 450 г
  • Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
  • Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
  • Мука: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Корица: щепотка
  • Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
  • Зелень свежая: для подачи

Инструкция приготовления


Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.

Рецепт супа с замороженными опятами

Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.

Для этого рецепта вам понадобиться:

  • 0,5 кг опят;
  • луковица;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л. с горкой;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
  2. Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
  3. Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
  5. Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
  6. Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
  7. С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
  8. Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
  9. Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

С маринованными

Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.

Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.

  • 1 чашка маринованных опят;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Как готовить:

  1. Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
  2. После этого поставить варить вместе с картофелем.
  3. Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
  4. Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
  5. После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.

Грибной суп-пюре

Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:

  • 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
  • 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
  • 0,5 стакана сливок.

Для 1,5 л овощного бульона:

  • 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • зеленые листья лука-порея.
  1. Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
  2. В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
  4. Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
  5. Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
  6. Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.

Крем-суп с сыром

Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.

  • 300 г опят;
  • 2,5 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».

Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.

Дальнейшие действия:

  1. Отварить грибы в течение 20 минут.
  2. В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
  3. Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
  4. Добавить поджарку из овощей.
  5. Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
  6. Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
  7. После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.

Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.

Пошаговые рецепты приготовления грибного супчика из опят различными способами

2018-05-21 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

2159

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.5 гр.

2 гр.

Углеводов

10 гр.

60 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт грибного супа из опят

Лесные грибы потребляют не только как самостоятельное блюдо в жареном или маринованном виде, но и используют их для приготовления различных кушаний: жаркого, запеканок, салатов и пирогов. А грибной супчик из опят обязательно понравится взрослым и деткам.

Ингредиенты :

  • 0,48-0,5 кг опят;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • луковая головка;
  • морковка;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • лаврушка;
  • 3-3,5 л очищенной воды или бульона;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 50-60 г масла сливочного.

Как приготовить грибной суп из опят

Сначала размораживаем грибы. Для этого складываем их в миску, заливаем водой и оставляем на некоторое время, после чего тщательно промываем и даем стечь в дуршлаге.

Отправляем на плиту кастрюльку с водой или бульоном, бросаем соль, приправы, лаврушку и дожидаемся закипания.

Пока греется основа для супа, очищаем картошку, моем под краном и нарезаем так, как нравится: квадратиками, соломкой или полукруглыми ломтиками, а затем бросаем их закипевшую воду.

Отчищаем луковку и морковку, споласкиваем под краном, потом измельчаем ножом или теркой.

Пассируем овощи на слабом огне, а когда они немного смягчатся, добавляем разморозившиеся грибочки и продолжаем готовить, присыпав массу солью и приправками.

Когда картофель дойдет до стадии полуготовности, извлекаем из кастрюли лавровые листочки и закладываем смесь грибов и овощей, после чего продолжаем варку на медленном огне.

Пассируем на сливочном масле пшеничную муку, а когда она станет золотистой, закладываем ее в бульон вместе с промытой и мелко нарубленной зеленью.

Готовый грибной супчик из опят замороженных разливаем по тарелкам и подаем с сухариками, гренками или ломтиками хлеба. При желании за несколько минут до того, как убрать кастрюлю с конфорки, можно добавить в блюдо жирные сливки.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супчика из опят замороженных со сливками

Когда требуется сделать грибной супчик из опят замороженных на скорую руку, можно положить в блюдо макаронные изделия или любую крупу. При этом следует учесть, что некоторые ее виды, например, пшено или перловка, нуждаются в предварительном замачивании, и сделать это заблаговременно.

В процессе готовки потребуется:

  • 350-400 г замороженных грибочков;
  • 200 г крупы или макаронных изделий;
  • 180 мл сливок;
  • фильтрованная вода или бульон;
  • морковка;
  • немножко зелени;
  • соль и приправы;
  • кулинарный жир.

Как приготовить грибной суп из опят быстрым способом

Бросаем грибы в воду, чтобы они разморозились, а затем отцеживаем их на дуршлаге, предварительно промыв.

Доводим до закипания подсоленную и заправленную специями воду или бульон, кладем перебранную и промытую крупу и варим, не забывая помешивать, в противном случае она прилипнет ко дну. Если для приготовления блюда используются макаронные изделия, их кладут в конце готовки, вместе с зажаркой.

Припускаем на сковороде измельченную морковку и лук, затем добавляем грибы и немного поджариваем, насыпав немножко соли и приправ. Если времени на готовку совсем мало, размороженные опята можно заложить непосредственно в кастрюлю, без предварительной обжарки.

Высыпаем в бульон зажарку, вливаем сливки и доводим до закипания, после чего держим на огне еще некоторое время и убираем кастрюльку плиты.

Грибной супчик из замороженных опят наливаем в пиалки, засыпаем зеленью и подаем.

Вариант 3: Курино-грибной суп из опят замороженных с кислой капусткой, маринованными огурчиками и томатами

Если в холодильнике, помимо замороженных грибов, нашлась кислая капуста и банка соленых огурчиков, стоит сделать вкусный суп-рассольник.

Ингредиенты :

  • 4-5 куриных крылышек (допустимо взять бедра или окорочка);
  • 380-400 г замороженных грибков;
  • 2 картофелины;
  • 280-300 г квашеной капусты;
  • 2-3 консервированных огурца;
  • томатное пюре или свежие помидоры;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль и специи;

Как приготовить

Складываем в кастрюльку порезанную курятину, заливаем водой, насыпаем соль, приправы и готовим на слабом огне.

Когда мясо перестанет выделять пенку, высыпаем в кастрюлю порезанный картофель и продолжаем готовить.

Отчищаем луковицу и морковку, измельчаем и обжариваем на растительном жире, а когда они станут мягкими, добавляем размороженные и промытые опята и продолжаем готовку, посыпав массу солью и приправами.

Заправляем зажарку томат-пастой или кладем освобожденное от кожуры и измельченные на терке помидоры, после чего тушим смесь ещё некоторое время.

Когда картофель сварится, добавляем в кастрюлю грибную зажарку, мелко нарезанные огурчики и отцеженную от рассола капусту, а затем варим блюдо еще некоторое время.

Курино-грибной суп-рассольник из опят разливаем в пиалки, посыпаем зеленью, сдабриваем сметаной и подаем на стол.

Вариант 4: Грибной суп из замороженных опят с фрикадельками

Когда у хозяйки достаточно времени на готовку, и хочется порадовать домашних вкусным обедом, стоит воспользоваться рецептом грибного супчика из опят с мясными фрикадельками.

Ингредиенты:

  • 450-500 г мяса;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 2 столовых ложки риса;
  • куриное яйцо;
  • 380-400 г замороженных опяток;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • немножко зелени;
  • соль и приправы;

Пошаговый рецепт

Ополаскиваем рисовые зернышки под напором воды, складываем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и оставляем настаиваться. В другой миске размораживаем опята, добавив в емкость воду.

Проворачиваем в мясорубке свинину, говядину или филе птицы вместе с очищенными чесночными зубчиками. Затем потребуется добавить в фарш куриное яйцо, отцеженный от воды распаренный рис, соль, приправы, и тщательно вымешать.

Отчищаем от кожурок картофель, моем, режем дольками и отправляем вариться, немного подсолив воду.

Измельчаем очищенную и отмытую под краном луковицу и морковку, припускаем в сковороде до мягкости, после чего убираем с плиты.

Когда картошка практически сварится, сыплем в бульон грибы и приступаем в закладке фрикаделек. Для этого берем фарш влажной рукой, скатываем из него небольшие шарики и отправляем их в кастрюлю, сделав нагрев минимальным.

После того как бульон с фрикадельками закипит, добавляем в кастрюлю зажарку и варим блюдо еще некоторое время.

Готовый грибной супчик из опят с мясными фрикадельками подаем к столу, посыпав каждую порцию мелко нашинкованный зеленью.

Вариант 5: Грибной суп из опят на рыбном бульоне с оливками

При готовке можно взять не только мясной, но и рыбный бульон, для создания которого подойдет как тушка, так и филе. При этом стоит учитывать, что в случаях, когда основа для супа готовится из тушки, жидкость впоследствии придется процедить, поскольку после варки в ней могут остаться мелкие косточки и чешуйки.

Ингредиенты :

  • тушка или филе любой рыбы;
  • несколько картофелин;
  • пачка замороженных опят;
  • морковка;
  • веточки зелени;
  • сливки или жирная сметана;
  • консервированные оливки;
  • соль и приправы;

Как приготовить

Оставляем грибы размораживаться в миске с водичкой, а в это время промываем рыбку, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю и варим, добавив соль и специи. Пенки будет выделяться много, и ее потребуется постоянно снимать, чтобы не испортить вкус бульона.

Чистим картошку, моем, режем и отправляем к рыбе, немного убавив подогрев.

Очищаем морковочку и луковку, споласкиваем, измельчаем и пассируем в сковородке.

После того как овощи станут мягкими, отцеживаем от воды опята, промываем и кладем в зажарку, а затем продолжаем обжаривание.

Когда картофель и рыба сварятся, перекладываем в кастрюлю грибы и овощи, вливаем сливки или добавляем жирную сметану и доводим массу до закипания, а затем убираем с плиты.

Грибной супчик с рыбой и опятами и подаем к столу, посыпав порции нашинкованный зеленью и добавив в тарелки несколько оливок.

В приведенные рецепты можно вносить собственные коррективы, по-разному комбинируя ингредиенты, и придумать множество вариантов грибного супчика из опят в соответствии с собственным вкусом.