Салатные заправки. Заправки для овощных салатов. С мускатным орехом и майонезом

Вам понадобятся:

Соусы для салата "Цезарь"

Интересно! Салат придумал американец Цезарь Кардини в начале ХХ века. Подал его гостям своего ресторана “Caesar’s Place”, выложив на натертой чесноком тарелке зелень, яйца, пармезан, сухари, заправил вустерским соусом и сбрызнув лимонным соком. В салате вообще не было мяса, и назывался он «Кардини».

Классический рецепт

  • Яйцо 1 шт
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец, горчица по вкусу
  1. Яйцо держать в подсоленной воде 30 минут.
  2. Затем положить в горячую воду на 1 минуту, вытянуть и охладить. Так желток и белок не успеют загустеть.
  3. Когда яйцо охладится, добавить к нему горчицу и лимонный сок.
  4. Влить оливковое и подсолнечное масло, горчицу, постепенно добавить вустерский соус (можно купить в продуктовом магазине) по капельке, и перемешать.

Соус для «Цезаря с курицей»

  • Оливковое масло 100 мл
  • Желток 2 шт.
  • Сыр пармезан 50 г
  • Лайм 1 шт.
  • Горчица 10 г
  • Чеснок 1 шт
  • Вино 50 мл
  1. Два целых желтка соединить с горчицей, соком лайма, вином, выдавленным через пресс чесноком.
  2. Добавить оливковое масло и натертый сыр.
  3. Настоять 20 минут и заправить салат.

Для «Цезаря с креветками»

  • Яйцо 1 шт.
  • Горчица 1/4 ч.л.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Оливковое масло 20 мл
  • Растительное масло 40 мл
  • Филе анчоусов 4 шт.
  • Вустерский соус 4-5 кап.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Яйцо варим с добавлением щепотки соли не более 1 минуты.
  2. Приготовленное яйцо перемешиваем с соком лимона, горчицей.
  3. На завершающем этапе добавляем подсолнечное и оливковое масло.
  4. Режем на небольшие кусочки анчоусы, вместе с вустерским соусом добавляем к соусу.

Соус без анчоусов

  • Яйца 2 шт.
  • Тертый пармезан 2 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 1/2 стакана
  • Чеснок 2 зуб.
  1. Яйца варим в течение 1-2 минут, охлаждаем.
  2. Выдавливаем сок лимона и добавляем тертый пармезан.
  3. Кладем порезанный мелко чеснок, горчицу, в конце – оливковое масло.

С майонезом

  • Майонез 150 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Анчоусы 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  1. В майонез высыпаем натертый пармезан, добавляем сок лимона.
  2. Соединяем с мелко порезанными чесноком и анчоусами.
  3. Смешиваем продукты в миске или взбиваем венчиком.

Со сметаной

  • Сметана 200 мл
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Маринованные огурцы 2-3 шт.
  1. Мелко нарезаем чеснок и маринованные огурцы.
  2. В сметану кладем чеснок, огурцы, горчицу, взбиваем венчиком. Сметанный соус готов.

С каперсами

  • Яичные желтки 3 шт.
  • Каперсы 40 г
  • Филе анчоусов 40 г
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло 170 мл
  • Сок лимона 1/2 ст. л.
  1. С желтками смешиваем горчицу, сок лимона.
  2. Добавляем оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, каперсы.
  3. Отдельно на сковороде подогреваем анчоусы, охлаждаем, перетираем.
  4. Все перемешиваем, вливаем вустерский соус.

Для греческого салата

Греческий салат – легкий и диетический. В традиционном рецепте в него добавляют фету – популярный сыр из овечьего молока. Его легкая кислинка подчеркивает вкус овощей.

Классический соус

  • Оливковое масло 1 часть
  • Лимонный сок 1/2 часть
  • Соль, перец по вкусу
  1. Взбиваем венчиком оливковое масло, лимонный сок.
  2. Добавляем соль, перец.
  3. В готовый соус кладем сушеный орегано.

С соевым соусом

  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  1. Соевый соус смешиваем с жидким медом до растворения.
  2. Добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем оливковое масло, не переставая взбивать заправку венчиком.

С бальзамическим уксусом

  • Бальзамический уксус 1/4 ст.
  • Коричневый сахар 2 ч. л.
  • Раздавленный чеснок 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло 3/4 ст.
  1. Бальзамический уксус взбиваем с измельченным чесноком, сахаром.
  2. Всыпаем перец, соль.
  3. Не прекращая мешать, вливаем оливковое масло, чтобы масса получилась однородной. Поливаем салат.

С майонезом

  • Майонез 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1/4 ст.
  • Лимонный сок 1/4 ст.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мед 1 ст. л.
  • Винный уксус (красный) 1-2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Нарезаем чеснок очень мелко.
  2. Добавляем майонез, мед, соль.
  3. Смешиваем до однородной массы, постоянно взбивая. Вливаем оливковое масло, затем лимонный сок.
  4. Добавляем винный уксус.
  5. Заправка должна получится густой.

Лучше подавать охлажденной.

С медом и горчицей

  • Мед 1 ст. л.
  • Растительное масло 5-6 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  1. Чеснок пропустить через чеснокодавку, выдавить сок лимона.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Тщательно взбить венчиком.
  4. Заправить салат.

С мускатным орехом и майонезом

  • Молотый мускатный орех 1 уп.
  • Оливковое масло 1/4 ст.
  • Лимонный сок 1/4 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Винный уксус 2 ч. л.
  • Молотый кардамон 1 уп.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Выдавливаем чеснок чеснокодавкой, добавляем майонез.
  2. Всыпаем соль, перец, кардамон, мускатный орех, мед. Хорошо перемешиваем.
  3. В процессе перемешивания добавляем оливковое масло.
  4. Вливаем сок выжатого лимона и винный уксус.

Со специями

  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Оливковое масло 5-6 ст. л.
  • Мед (жидкий) 1 ст. л.
  • Хмели-сунели 1 уп.
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  1. К меду добавляем соевый соус. Вливаем сок лимона, перемешиваем.
  2. Все сбиваем венчиком и понемногу добавляем оливковое масло.
  3. Заправляем салат.

Соус к салату "Капрезе"

Итальянский “Капрезе” – это сочетание моцареллы с помидорами и свежим базиликом. Все продукты должны быть исключительно свежие, помидоры выбирать сладкие, а оливковое масло – холодного отжима. Салат заправляют только соусом песто.

  • Базилик 50 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Кедровые орехи 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  1. Измельчаем базилик ножом или блендером.
  2. Добавляем кедровые орехи, чеснок, порезанный пармезан мелкими кусочками, соль. Вливаем оливковое масло. Перемолоть все вместе.

Соус может быть не полностью однородным, а с кусочками ингредиентов.

К салату с рукколой

Руккола нормализует обмен веществ, содержит витамин С, выводит из организма холестерин.

Заправка с бальзамическим соусом

  • Лимон 1 шт.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Оливковое масло 100 г
  • Соль, красный перец по вкусу
  1. Из лимона выдавливаем сок.
  2. Добавляем горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло.
  3. Хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем соль и перец.

С соевым соусом

  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Оливковое масло 100 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Из лимона отжимаем сок, измельчаем чеснок в чеснокодавке. Смешиваем.
  2. Добавляем оливковое масло, соевый соус, соль, перец.
  3. Тщательно перемешиваем.

С йогуртом и горчицей

  • Йогурт 100 г
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Мед 1 ч. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
  2. Добавляем йогурт, яблочный уксус, горчицу, мед.
  3. Перемешиваем, вливаем оливковое масло, еще раз мешаем.
  4. Добавляем соль, перец.

С кефиром

  • Кефир 1/2 ст.
  • Майонез 1/2 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  • Укроп 1 пуч.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Мелко нарезаем лук, чеснок, зелень укропа.
  2. Добавляем кефир, майонез и свежевыжатый сок лимона.
  3. Все перемешиваем блендером. Всыпаем соль и перец.

Терпкий соус

  • Лук 1 шт.
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Майонез 1/2 ст.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Специи, соль по вкусу
  1. Очень мелко нарезаем лук, чеснок.
  2. Добавляем винный уксус, майонез, сахар. Все сбиваем блендером.
  3. Всыпаем специи и соль, взбиваем до однородной массы.

К салату "Чука"

Салат “Чука” – диетический. В нем содержится много витаминов, минералов и аминокислот. Готовят из водорослей вакаме. Для заправки традиционным считается ореховый соус “Гамадари”, который подается с морскими водорослями.

  • Арахисовое масло 3-4 ч. л.
  • Вода 3/4 ст.
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Кунжутное масло 2 ч. л.
  • Уксус рисовый 4 ч. л.
  • Мирин 3 ч. л.
  • Кунжутные семечки 2 ч. л.
  1. В арахисовое масло добавить половину воды, нагревать на слабом огне, помешивая.
  2. Постепенно влить остальную воду, но не доводить до кипения.
  3. Выключить огонь, перемешать с кунжутным маслом, соевым соусом, рисовым уксусом и мирином.
  4. Перемешать, посыпав кунжутными семечками.

К салату с морепродуктами

Соус обязательно должен иметь кислинку, которую придает сок лимона.

В салаты с креветками или мидиями лучше добавлять сладкий апельсиновый или мандариновый сок.

Лимонный соус

  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое 50 мл
  • Сушеная зелень 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Смешать цедру лимона, оливковое масло, зелень, бальзамический укус, сахар, перец соль.
  2. Добавить 2-3 ч. л. сока лимона и перемешать.

Соус с бренди

  • Репчатый лук 1 шт.
  • Винный уксус (белый) 300 мл
  • Красный стручковый перец 1/2 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Бренди 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. Сварить вкрутую яйцо и дать остыть.
  2. Нарезать мелко лук, положить в растительное масло и оставить на 5-7 минут.
  3. Мелко покрошить перец и яйцо.
  4. Взбить уксус с маслом и солью. Добавить яйцо, перец и бренди. Перемешать.

Подавать можно сразу или подержав перед этим в холодильнике 40 минут.

Йогуртная заправка с чесноком

  • Йогурт или сметана (30%) 200 г
  • Перец чили 1 шт.
  • Зеленый лук 50 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Укроп ил петрушка 60 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Красный перец очистить от плодоножки и семян.
  2. Промыть и крупно нарезать зелень.
  3. В блендер поместить чеснок, перец, пряности, йогурт (без добавок).
  4. Взбить до однородной массы.

Салат заправлять непосредственно перед подачей на стол.

Медовый

  • Натуральный жидкий мед 1 ст. л.
  • Белый винный уксус 1 ст. л.
  • Свежий имбирь 2 см.
  • Мята свежая 2-3 вет.
  • Базилик 30 г
  • Семена горчицы 20 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  1. Горчичные семена растереть в порошок.
  2. Очистить имбирь от кожуры и измельчить в кашицу.
  3. Смешать острые ингредиенты с растительным маслом и настоять 10-15 минут.
  4. Отделить от мяты и базилика листочки. Растереть до однородной массы, смешать с маслом, винным уксусом, жидким медом и солью.

Заправлять салат только перед подачей.

Горчичный

  • Горчичный порошок 1 ст. л.
  • Желток сырой 2 шт.
  • Растительное масло 50 мл
  • Сушеная петрушка 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1/3 ч. л.
  • Черный перец по вкусу
  1. Желтки и горчичный порошок взбить до однородной массы. Влить растительное масло.
  2. Очистить лимон от цедры и положить в тарелку с заправкой. Добавить сок половины лимона.
  3. Добавить петрушку, соль, сахар, черный перец и перемешать.

Салат заправлять непосредственно перед подачей.

Ореховый

Чтобы чувствовался душистый аромат, используйте нерафинированое горчичное масло (можно заменить на льняное).

  • Бальзамический уксус 1 час.
  • Соль, перец по вкусу
    1. С лимона выдавите сок.
    2. Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и лимонный сок.
    3. Добавьте соль и перец.

    Смешивать продукты лучше в стеклянной или нержавеющей посуде. Соус должен подаваться свежим.

    Итальянский соус

    Подходит для салата с зеленым луком и редисом.

    • Апельсиновый фреш 300 мл
    • Тыквенные семечки 50 г
    • Черный перец горошком 5 г
    • Оливковое масло 350 мл
    • Коричневый сахар 5 г
    • Апельсиновая цедра по вкусу
    1. Поджарьте на сковороде тыквенные семечки в 50 мл оливкового масла.
    2. Налейте апельсиновый фреш, затем добавьте апельсиновую цедру и коричневый сахар.
    3. В соусник залейте предварительно охлажденное оливковое масло.
    4. Содержимое сковородки добавьте в соусник. Посолите.

    Испанский соус

    Подойдет к салату с помидор и зелени.

    • Мед 100 г
    • Сухая гвоздика 4 бут.
    • Оливковое масло 300 г
    • Бальзамический уксус 0,5 л
    1. На маленьком огне варите мед, бальзамический уксус, бутоны гвоздики около 20 минут (жидкости должно получится на половину меньше).
    2. Охлажденное оливковое масло налейте в соусник, затем добавьте сваренный вначале соус. Хорошо перемешайте.

    Перед подачей хорошо взбейте соус.

    Французский соус со сливками

    Отлично подойдет к салату с зеленых овощей.

    • Масло сливочное 1 ст. л.
    • Сливки (33%) 100 мл
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Вода очищеная 50 мл
    • Оливковое масло 100 мл
    • Черный перец щепотка
    • Соль по вкусу
    1. Очистите лук, измельчите в блендере.
    2. Получившееся луковое пюре поджарьте на сливочном масле. Добавьте соль и перец.
    3. Налейте воды и готовьте до уменьшения жидкости.
    4. Добавьте оливковое масло и сливки.
    5. Продолжайте готовить несколько минут, затем уберите с плиты.
    6. Блендером измельчите получившуюся массу до однородной.

    Йогуртовый

    Подойдет для салатов из свежих помидор и огурцов. Хорошо сочетается с капустой.

    • Йогурт натуральный 200 мл
    • Сок лимона 2 ст. л.
    • Жидкий мед 2-3 ч. л.
    • Столовая горчица 1 ч. л.
    • Тертая цедра апельсина 1 ч. л.
    1. Добавьте к йогурту горчицу, перемешайте.
    2. Влейте сок лимона, апельсиновую цедру, жидкий мед. Смешайте до однородной массы.

    Перед заправкой салата охладите.

    С яйцом и горчицей

    Соус универсальный, подходит ко всем овощам.

    • Яичный желток 1 шт.
    • Оливковое масло 60 мл
    • Столовая горчица 1 ч. л.
    • Яблочный уксус 100 мл
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль 1/2 ч. л.
    • Черный молотый перец щепотка
    1. Разотрите горчицу, соль, сахар, черный перец, яичный желток (сырой) в ступке.
    2. В получившуюся массу налейте оливковое масло, яблочный уксус.

    Перед заправкой соус необходимо взболтать.

    Существуют сотни различных заправок для салатов – от классических до самых экзотических, но мало правильно их приготовить, необходимо знать, какие к чему подходят. Многие из дрессингов, так нынче иногда называют салатные соусы, универсальны, но некоторые наилучшим образом подчеркнут и облагородят вкус определенных продуктов. Мы подобрали популярные во всем мире варианты и уточнили, в каких блюдах они особенно хороши.

    Универсальные заправки для салатов

    Классический винегрет

    Взбить 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки горчицы, шепотка соли и черный перец по вкусу. Постепенно добавить от 70 до 120 мл стакана оливкового масла.


    Лимонно-бальзамическая

    Взбить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, одну лимонного сока, 2 чайные дижонской горчицы и соль с перцем по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и один раздавленный зубчик чеснока.

    Средиземноморская

    В классический винегрет добавить половину стакана раскрошенного сыра фета, несколько веточек мелко нарезанной петрушки, 1 чайную ложку сушеного орегано и помидор-сливку, нарезанный мелкими кубиками. Дать настояться пару часов. Идеальный вариант для любых салатов с морепродуктами.

    Итальянская

    Запечь в духовке ½ стакана кедровых орехов до золотистого цвета, примерно 8 минут, поставить остывать. В блендере смешать 1 стакан листьев базилика, жареные орехи и зубчик чеснока, приправить солью и молотым черным перцем. Постепенно вливать 100 мл оливкового масла и взбивать до гладкости. Кедровые орехи можно заменить грецкими, а масло – йогуртом, и получится "белый и легкий" вариант.

    "Цезарь"

    Смешать 1 яичный желток, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, немного дижонской горчицы и 4 анчоуса в блендере. Постепенно добавить половину стакана оливкового масла и немного воды. В конце кинуть горсть тертого пармезана.

    Дрессинги для летних салатов с травами


    Лимонный

    Взбить сок из половины лимона, по 1 чайной ложке острой горчицы и лимонной цедры, половинку чайной ложки сахара и соль по вкусу. Понемногу добавить 1/2 чашки оливкового масла и несколько нарезанных стеблей укропа.

    Маковый по-гречески

    Обжаривать столовую ложку семян мака пару мгновений на сухой сковороде. Взбить в миске с 3 столовыми ложками яблочного уксуса, ложкой меда и чайной ложкой горчицы. Посолить по вкусу. Постепенно добавить треть чашки оливкового масла. Эта версия исключительно хороша для салатов с сельдереем.

    "Бистро"

    Сделать заправку "классический винегрет", добавить 70 граммов накрошенного голубого сыра, ломтик мелко нарезанной копченой грудинки и несколько измельченных стрелок зеленого лука.

    Пряный медово-горчичный

    Смешать по 2 чайные ложки меда и дижонской горчицы, сок и цедру половинки лимона и соль. Постепенно добавить по 70 мл оливкового и растительного масла, присыпать сушеным тимьяном и измельченным свежим чили.

    Соусы для теплых и картофельных салатов


    Итальянский чесночный

    Отрезать основание 1 головки чеснока, сбрызнуть ее оливковым маслом, завернуть в алюминиевую фольгу и жарить при температуре 220° С до готовности, примерно 20 минут. Дать остыть, очистить. Сделать "классический винегрет", добавить запеченный и размятый вилкой чеснок и 3 столовые ложки тертого пармезана, а потом все вместе взболтать.

    Итальянский сливочный

    Смешать 100 мл майонеза, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 столовые ложки сметаны и оливкового масла, 1 чайную сушеного орегано, 1 зубчик чеснока и немного соли с помощью блендера. Добавьте горсть нарезанной петрушки.

    Венгерская смесь

    Взять по 70 мл оливкового масла и воды, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 ложки томатной пасты и кетчупа, одну коричневого сахара и одну чайную паприки. Приправить щепоткой молотого красного перца и солью по вкусу.

    Дижонский бра

    Взбить по 3 столовые ложки дижонской горчицы и белого винного или шампанского уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и довести в процессоре до однородности. Прибавить немного сушеного тимьяна.

    Заправки для макаронных и рисовых салатов


    Винегрет Шалот

    По классическому рецепту "винегрета" можно приготовить более мягкий и пикантный вариант с добавкой 2 столовых ложек нарубленного лука-шалота и белым уксусом вместо красного.

    Сливочно-бальзамическая

    Сделать лимонно-бальзамическую заправку, прибавить 2 столовые ложки майонеза, по 1/2 чайной измельченного чеснока и сахара, несколько капель белого винного уксуса и 5 веточек нарубленной зелени укропа.

    "Зеленая Богиня"

    Сложить в процессор очищенный и нарезанный авокадо, по половине стакана майонеза, сметаны и нарезанной свежей зелени петрушки, 1 столовую ложку сока лимона, 2 нарезанные стрелки зеленого лука и 3 анчоуса. Взбить до гладкости. Приправить солью и перцем.

    "Тысяча островов"

    Смешать по половине стакана майонеза и неострого кетчупа. Взбить в чашном блендере с нарезанным зеленым луком, измельченным яйцом вкрутую, соком лимона и нарезанными половинками болгарских перцев зеленого, красного и желтого цвета. Приправить несколькими каплями соуса "Табаско". Также подходит для миксов с мясом.

    Фермерский голубой

    Смешать четверть стакана пахты и столько же сметаны, 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра, сок 1/2 лимона, соль и любой острый перец по вкусу. Этот вариант прекрасно подходит для зеленых и теплых салатов

    Заправки для мясных салатов


    Ковбойская

    Взбить половину чашки кефира с четвертью стакана майонеза, небольшим количеством яблочного уксуса и чесночного порошка и добавить нарезанную зелень петрушки и зеленого лука. Посолить и при желании добавить нарезанный тонкими полосками бекон.

    Дымное ранчо

    В основном рецепте Ранчо необходимо заменить петрушку на кинзу, добавить 1/2 чайную ложку меда и, главное, сильно обжаренный на сухой сковороде острый перчик чили, нарезанный полосками. Отличное дополнение к композиции с копченостями, а также из фасоли.

    "Сезам"

    Взбить 3 столовые ложки кунжутного масла, 2 – яблочного уксуса, 1 – коричневого сахара, и немного тертого очищенного имбиря с третью стакана растительного масла, щепоткой соли и черного перца. Прибавить 2 чайные ложки растертых в кофемолке семян кунжута и хорошо перемешать. Идеально для салатов из утки и дичи.

    Сливочный карри

    Взбить по трети стакана несладкого йогурта и майонеза, сок половинки лимона, несколько щепоток порошка карри, немного соли и меда. Острый перец добавлять по желанию.

    Предлагаю несколько проверенных и вкуснейших заправок для салатов, которые могут не просто заменить майонез, но и сделают ваше блюдо намного вкуснее и оригинальнее!

    В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!

    1.Сметанный соус для салата

    Ингредиенты:

    100 г сметаны

    2 ч.л. горчицы

    1 ч.л. сока лайма или лимона

    половина крупного кислого зеленого яблока

    1/4 корня сельдерея

    пучок укропа

    Приготовление:

    Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

    2. Огуречный соус для салата

    Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.

    Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.

    Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.

    Ингредиенты:

    2 свежих огурца

    100 г мягкого сливочного сыра

    2 ст.л. густой сметаны

    1–2 зубчика чеснока

    пучок любой зелени

    Приготовление:

    Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.

    Тщательно перемешать до однородной массы.

    Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.

    3.Имбирный соус для салата

    Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».

    Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».

    Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.

    В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!

    Ингредиенты:

    200 г нежирной сметаны

    2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)

    1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)

    1 пучок укропа

    Приготовление:

    Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.

    4. Клюквенный соус для салата

    Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.

    Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.

    Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!

    Ингредиенты:

    100 мл кефира

    горсть замороженной клюквы

    1 ст.л. лимонного сока

    2 ч.л. оливкового масла

    красный молотый перец – по вкусу

    Приготовление:

    Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.

    5. Ореховый соус для салата

    Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.

    Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.

    Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.

    Ингредиенты:

    200 г обезжиренного мягкого творога

    1/4 ст. грецких орехов

    0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)

    1 ч.л. лимонного сока

    молотый перец – по вкусу

    кефир – по необходимости

    Приготовление:

    Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.

    Приятного аппетита!

    6. Простая заправка для овощных салатов.

    Эта заправка подойдет к любому овощному салату.

    Ингредиенты:

    10 ст. ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, кукурузного)
    3 ст. ложки уксуса (винный/яблочный)
    0,5 ч.л. сахара
    соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    7. Низкокалорийная заправка для салата

    Прекрасный вариант для тех, кто хочет обойтись без майонеза.

    Ингредиенты:

    4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
    2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
    1 зубчик чеснока, измельчить
    соль и перец по вкусу
    2/3 стакана оливкового масла

    Приготовление:

    Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.

    8. Соус «Сметанный»

    Ингредиенты:

    7 ст.л. сметаны
    1-2 зубчика чеснока
    0,5 ч.л. карри
    измельненная зелень кинзы
    соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.

    9. Соус «Сметанно-горчичный»

    Ингредиенты:

    3 ст. л. сметаны
    1 ч. л. горчицы
    1 пучок зелени базилика

    Приготовление:

    Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.

    10. Горчичная заправка

    Ингредиенты:

    5 ст.л. оливкового масла
    1 ст.л. дижонской горчицы
    сок 1/2 лимона
    сушеный базилик и кинза по вкусу
    Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    Все перемешать и дать настояться в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    На сегодняшний день заправки для салатов можно разделить на два наиболее популярных вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов вид заправок — это заправки на основе смеси масла и уксуса,

    например, заправка винегрет.

    Второй несколько более условный вид заправок включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

    Для того чтобы приготовить заправку первого типа , заправку винегрет , следует смешать растительное масло, уксус и соль. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вино. Полученная смесь и будет тем самым базовым винегретом, на основе которого, добавляя травы, овощи и специи, можно приготовить огромное количество различных жидких заправок для салатов.

    Приготавливая винегрет, нужно помнить, что масло и уксус смешать не так-то просто. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика или энергично встряхивать в закрытой емкости. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол , так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.

    Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Ореховые масла лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким.

    Но, конечно, основной вкус и характер заправкам на основе масла и уксуса, а, в конечном счете, и вашему салату, придает именно уксус. В зависимости от того, как и из чего приготовлен уксус, он различается по своей кислотности и сладости. От того, насколько выбранный вами уксус кислее, зависит и то количество масла, которое вам придется использовать для приготовления заправки. Чем кислее уксус, тем с большим количеством масла требуется его смешать.

    • Столовый уксус. Вообще говоря, этот уксус не рекомендуется использовать в приготовлении салатных заправок вовсе. В этом виноват его чрезмерно резкий вкус и аромат, а также излишняя кислотность. Если есть такая возможность, старайтесь заменить столовый уксус любым другим видом уксуса. Пожалуй, единственные виды салатов, в которых можно допустить применение этого уксуса, это салаты с большим количеством мясных ингредиентов.
    • Винный уксус. Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок. Бывает красным и белым. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Часто белый винный уксус ароматизируют душистыми травами, например, эстрагоном. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
    • Яблочный уксус с давних пор прекрасно зарекомендовал себя в России и хорошо известен нашим хозяйкам. Он имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус и яркую, заметную фруктовую нотку. Яблочный уксус отлично подходит к подсолнечному и оливковому маслу. Может использоваться практически в любых салатах из овощей и круп.
    • Травяные уксусы. Чаще всего это белый винный или яблочный уксус, настоянный на ароматных травах. Отличносочетаясь с оливковым маслом, такой уксус прекрасно подойдет свежим овощам и салатам с отварным мясом или языком.
    • Бальзамический уксус. Самый редкий и дорогой вид уксуса. Бывает трех степеней выдержки. До 15 лет — сладкий, невыдержанный уксус. Такой бальзамический уксус сравнительно недорог, но практически не годен для использования. Его можно применить только во фруктовых салатах. Следующая ступень выдержки бальзамического уксуса от 15 до 25 лет. Гораздо более дорогой вид уксуса. При использовании его следует смешивать с белым винным или яблочным уксусом. И высшая степень выдержки бальзамического уксуса начинается с 25 лет. Такой вид уксуса может быть баснословно дорогим, но и используется буквально по одной–две капли благодаря своему сильному аромату.
    • Хересный уксус. Еще один вид довольно редкого для нашей страны уксуса. Но если вы сможете его найти, то его ни с чем не сравнимый вкус и аромат запомнятся вам навсегда. Хересный уксус довольно крепок и отлично подходит для использования с ореховыми маслами. Идеально подходит к мясным салатам и салатам с горькой зеленью, например, цикорием.

    А теперь возьмите на заметку 5 вкусных заправок для салатов, все они без уксуса, из второго вида заправок:

    Классическая салатная заправка

    • 1/2 стакана оливкового масла
    • сок половины лимона
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

    В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.
    Заправляйте зеленые и овощные салаты.

    Заправка с твёрдым сыром

    • 3 ст. л. сметаны
    • 5 ст. л. натурального йогурта
    • 50 г сыра пармезан или пекорино
    • 2–3 филе анчоуса
    • 1 зубчик чеснока
    • 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
    • соль, свежемолотый черный перец

    Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.
    Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.

    Айоли

    • 2 сырых желтка
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • сок половины лимона
    • соль, черный перец

    В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.
    Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.
    Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.

    Итальянская заправка

    • сахар – 2 ч.л.
    • 2 ч. л. измельченного свежего майорана
    • чеснок – 2 зубчика
    • красный винный уксус – 50 мл
    • 125 мл оливкового масла
    • крупная соль и свежемолотый черный перец
    • 1 ч. л. измельченного свежего орегано
    • 2 ч. л. сухой горчицы
    • 0,5 ч. л. хлопьев чили
    • 25 г измельченного свежего базилика

    Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.
    Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

    Французская заправка

    • 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
    • 0,25 ч. л. семян сельдерея
    • 1,5 ч. л. сахара
    • 0,75 ч. л. молотой паприки
    • 2 ч. л. томатной пасты
    • перец свежемолотый
    • красный винный уксус – 25 мл
    • 0,25 ч. л. крупной соли
    • 1 ч. л. сухой горчицы
    • оливковое масло – 0,5 стакана
    • 1 ч. л. измельченного репчатого лука

    В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.

    Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.
    Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.

    Количество заправок для овощных салатов настолько велико, что позволяет хозяйкам создавать самые разнообразные вкусовые мелодии. В кулинарии их делят на два вида: жидкие масляные с добавлением уксуса, и густые, на основе сметаны или майонеза. Густые виды заправок используют не только для овощных, но и для мясных и рыбных салатов. Многочисленность рецептов позволяет выбрать из них базовые версии, с которыми проще экспериментировать. И начнем мы с классики.

    Классический рецепт заправки

    Чем хорош классический рецепт? В нем используется минимум продуктов, их сочетание дает вкус, идеально сочетающийся с множеством видов овощей. Делается он на основе масла. Для его создания нам потребуются:

    • оливковое масло – половина стакана;
    • лимон – ½ плода;
    • соль – половинка чайной ложки;
    • перец (помолотый перед приготовлением заправки) – ¼ чайной ложки.

    Приготовление:

    1. Выжмите из половинки плода лимона сок в глубокую миску.
    2. Добавьте к нему перец и соль. Взбейте венчиком всю массу. Затем внесите в нее оливковое масло, и продолжайте взбивать до однородности.

    Заправку применяют в овощных и зеленых салатах.

    Итальянские традиции в заправках для салатов из овощей

    В итальянском рецепте, где в основе все то же оливковое масло, все гораздо сложнее, а вкусовой букет сияет многообразием ароматов. Нам следует взять:

    • масло (взять оливковое) – 125 мл;
    • майоран – 2 чайные ложки;
    • орегано – 1 чайная ложка;
    • базилик – 1 чайная ложка;
    • горчица в порошке – 2 чайные ложки;
    • сахарный песок – 2 чайные ложки;
    • чеснок – 2 дольки;
    • чили в хлопьях – ½ чайной ложки;
    • винный уксус (сорт красный) – 50 мл;
    • соль и перец добавить по собственному вкусу.

    Приготовление:

    1. Раздавливаем зубчика чеснока под прессом. Измельчаем свежую зелень и приправы. Взяв миску, перекладываем в нее чеснок, горчичный порошок и сахар.
    2. Докладываем соль, перец, вливаем уксус, кладем хлопья чили.
    3. Доливаем оливковое масло, чтобы струйка была тонкой. Мешать до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию красивой эмульсии.
    4. Внести в заправку измельченные травы, перемешать.

    Готовая смесь может храниться в холодильнике до 7 дней.

    Французские мотивы

    Во французской кухне заправки, приготовляемые для овощных салатов, по своим вкусовым качествам перекликаются с итальянскими вариантами, но в них есть свои пикантные особенности. Для приготовления одной из таких изысканных версий нам надо взять:

    • масло (желательно оливковое) – ½ стакана;
    • сок из лимона – 1,5 чайной ложки;
    • томатную пасту – 2 чайные ложки;
    • винный уксус (красного сорта) –25 мл;
    • горчицу (в порошке) – 1 чайная ложка;
    • лук репчатый – 1 чайная ложка в измельченном состоянии;
    • семена сельдерея – ¼ чайной ложки;
    • паприка в молотом виде – 0,75 чайной ложки;
    • сахарный песок – 1,5 чайной ложки;
    • соль – ¼ чайной ложки;
    • черный перец (молотый) по собственному вкусу.

    Приготовление:

    1. Засыпаем в подходящую посуду все сухие ингредиенты, приправляем их уксусом и соком от лимона. Вымешиваем.
    2. Переходим к взбиванию массы, потихонечку доливая в нее оливковое масло. Как и в первом рецепте, нам надо получить однородную эмульсию. Заправка готова.

    Она прекрасно сочетается с салатами, где есть красный лук, свежие огурцы, редис. Кстати, все компоненты этой заправки, кроме оливкового масла, можно сразу взбивать в блендере. Затем, не переставая взбивать, можно вводить и его.

    Разнообразие соусов к овощным салатам

    Приготовить соус для овощного салата можно из различных ингредиентов, используя в качестве основы майонез, сметану, масло, соевый соус, бальзамический уксус. Чаще всего хозяйки готовят соусы с майонезом или сметаной. Две этих основы отлично гармонируют со всеми видами овощей и зелени.

    Если требуется низкокалорийная добавка к салату, берут ароматные приправы и смешивают их с растительными маслами. Для пикантности в масло можно добавить горчицу или чеснок. Малокалорийны и составы с бальзамическим уксусом, придающим блюду приятную восточную нотку.

    Нужен диетический вариант, берите за основу нежирные сорта сметаны, натуральные йогурты, соевый соус, томатную пасту с растительным маслом. Вам в помощь несколько рецептов от нас.

    На основе майонеза и горчицы

    Изюминка рецепта – это органичное переплетение ярко выраженных вкусовых особенностей соленых огурчиков, майонеза, эстрагона, тархуна и горчицы. Для его приготовления мы возьмем:

    • огурцы соленые – 25 грамм;
    • лимонный сок – 40 грамм;
    • майонез – 30 мл;
    • горчица готовая – 20 мл;
    • – 5 мл;
    • тархун и эстрагон – по небольшой щепотке;
    • петрушка и зеленый лук – 10 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчаем огурцы и зелень.
    2. В глубокой посуде смешиваем все компоненты.
    3. Накрываем пленкой и ставим в холодильник, чтобы наш соус настоялся в течение 1 часа.

    Интересная версия с теми же ингредиентами получится из соевого соуса и горчицы.

    Рецепт с соевым соусом и медом

    Очень вкусный и быстро готовящийся вариант с соевым соусом. Нам надо:

    • оливковое масло – 30 мл;
    • соевый соус – 60 мл;
    • мед – 250 грамм;
    • лимон – 2 штуки.

    Приготовление:

    1. Выжимаем сок из обоих лимонов. Все подготовленные продукты, кроме масла, смешиваем. Затем потихонечку вводим масло, перемешивая массу.

    На этом наш процесс готовки завершен, можно заправлять салат.

    Пряный соус

    Для гурманов мы предлагаем сложный вариант соуса с феерическими пряными нотками. Нам понадобятся:

    • кунжутное масло – 35 мл;
    • корень имбиря – 200 грамм;
    • бальзамический уксус – 30 мл;
    • лимона сок – 200 мл;
    • оливковое масло – 90 мл;
    • соевый соус – 50 мл;
    • чеснок – 20 грамм;
    • перец чили – 20 грамм.
    1. Зачистить чеснок и имбирь. Натереть их на мелкой терке. Убрать семена из чили и тоже измельчить.
    2. Сложить все в миску, долить кунжутное масло, лимонный сок, перемешать, добавить оливковое масло и соевый соус.
    3. В самом конце долить уксус. Все смешать. Соус готов.

    Профессионалы кулинарии советуют расцвечивать теплый вкус масла свежими и искрящимися аккордами лимона и уксуса. Все остальные ингредиенты в масляной заправке подбираются на свой вкус. Экспериментировать не запрещается.

    Заправку на масле вводят в салат перед самой подачей, чтобы она не осела и сохранила свой аромат. Если она какое-то время постояла, следует ее взболтать, и только потом добавлять к овощам.

    Сухие смеси в виде сыпучих порошков добавляют в заправки в самом конце готовки, чтобы при неоднократном перемешивании они не собрались в комочки.

    Используя для основы сметану или йогурт, не стоит добавлять к ним уксус и лимонный сок, в них их так достаточно кислых ноток.

    В новых рецептах соблюдайте осторожность, обязательно пробуйте готовую заправку на небольшом количестве салата. Так вы сможете понять, насколько удачным получилось сочетание продуктов.

    Воздержитесь от долгого хранения заправки, используйте ее сразу, или готовьте в небольших количествах. Постояв 2-3 дня, она потеряет часть своего аромата, а вкусовая мелодия станет глухой и не такой игривой.

    Отправляя на хранение, переливайте соусы в небольшие стеклянные баночки с крышкой, так вы легко заметите расслоение ингредиентов и вовремя размешаете их.

    Если требуется быстро приготовить салат и заправку к нему, воспользуйтесь миксером.

    Выбирая рецепт, учитывайте вкусовые предпочтения вашей семьи. Если что-то в базовом составе вас смущает, попробуйте исключить или заменить сомнительный ингредиент на другой, более приемлемый для вас. Будьте осторожны, обязательно пробуйте заправку на каждом этапе ее приготовления.