Суп из брокколи и брюссельской капусты. Нюансы введения капусты в рацион ребенка: с какого возраста можно давать и какие виды овоща? Капуста брюссельская для детей

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста (100 г), молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (30 мл), сливочное масло (1/3 ч.л.).

Цветную капусту следует очистить от листьев и плодоножки и разделить на соцветия. Тщательно промойте, сложите в сотейник, добавьте небольшое количество воды и тушите под закрытой крышкой до готовности, пока вода не выкипит практически полностью. Если есть возможность, то воспользуйтесь пароваркой для приготовления цветной капусты.

Затем приготовленный овощ следует пюрировать блендером и заправить подогретым молоком. Позже можно будет добавлять растительное или сливочное масло.

Приятного аппетита!

Пюре из брокколи

Брокколи (90 г), молоко - грудное или адаптированная смесь (25 мл), сливочное масло (3 г).

Брокколи тщательно промойте, сложите в сотейник, налейте на дно немного кипятка и варите под закрытой крышкой до готовности. Затем взбейте блендером, добавьте горячее молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Пюре из цветной капусты и кабачка

Цветная капуста (50 г), кабачок (60 г), молоко - грудное или адаптированная смесь (30 мл), растительное масло (3 г).

Овощи тщательно вымойте, очистите, нарежьте кубиками и отварите в очень небольшом количестве воды на медленном огне под крышкой, а лучше всего - в пароварке. Готовые овощи протрите через сито или взбейте блендером, молоко подогрейте и добавьте в пюре. Заправьте растительным маслом, больше всего подойдет оливковое.

Приятного аппетита!

Пюре из кабачка и картофеля

Кабачок (100 г), картофель (100 г), молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (40 мл), оливковое масло (0,5 ч.л.), желток (1/4).

Овощи тщательно вымойте и очистите от кожуры (а кабачок также от семян, если они есть). Нарежьте их кубиками и сварите в пароварке либо в сотейнике с небольшим количеством воды. Готовые овощи пюрируйте в блендере, добавьте желток, оливковое масло и подогретое молоко и еще раз взбейте.

Приятного аппетита!

Пюре из картофеля и тыквы

Картофель (100 г), тыква (100 г), молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (40-50 мл),

Овощи тщательно промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите любимым способом - в пароварке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Из готового рагу (без воды) сделайте пюре, разбавьте его подогретым молоком и немного прогрейте перед подачей. Можно также сдобрить небольшим количеством масла (0,3-0,5 ч.л.).

Приятного аппетита!

Суп-пюре из геркулеса

Хлопья геркулеса (2 ст.л.), молоко (0,5 ст.), сливочное масло (0,5 ч.л.).

Геркулес тщательно промойте (несколько раз), залейте 1 стаканом холодной воды и оставьте на ночь. Утром сварите, не отцеживая, в течение часа. Добавьте молоко, доведите до кипения, измельчите блендером, затем немного подогрейте перед подачей и добавьте сливочное масло.

Приятного аппетита!

Пюре из кабачка и моркови

Кабачок (1 шт.), морковь (1 шт.), оливковое масло (1 ч.л.).

Тщательно вымойте овощи и очистите их от семян и кожуры. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, потушите овощи в течение нескольких минут, добавьте немного воды и сварите под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности. Перетрите рагу через сито.

Приятного аппетита!

Пюре из цуккини, картофеля и моркови

Цуккини (0,5 шт.), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), молоко - грудное или адаптированная смесь (50-60 мл), оливковое масло (1-2 ч.л.).

Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Отварите их в пароварке или кастрюльке (в этом случае добавляйте совсем немного воды, чтобы она практически вся выкипела к концу варки). Готовые овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте подогретое молоко, оливковое масло и хорошенечко размешайте.

Приятного аппетита!

Пюре из брюссельской капусты

Брюссельская капуста (150 г), оливковое масло (1 ч.л.).

Брюссельскую капусту тщательно промойте и сложите в сотейник и налейте немного кипящей воды. После закипания убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до готовности - это может занять около 20 минут. Из готовой капусты сделайте пюре, измельчив на блендере или протерев через сито. Заправьте его оливковым маслом и при необходимости немного подогрейте.

Приятного аппетита!

Белый соус

Молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (125 мл), сливочное масло (20 г), пшеничная мука (2 ч.л.), твердый сыр (1 ст.л.).

Растопите в сотейнике масло и поджарьте в нем муку, помешивая, пока не запузырится. Снимите сотейник с огня и влейте молоко, все время размешивая соус, чтобы не сбился комочками. Снова поставьте посудину на небольшой огонь и все время мешайте. Когда загустеет, можно добавить ложечку натертого сыра. Таким соусом вкусно поливать овощи, рыбу и мясо. В 6 месяцев предложите ребенку отваренную на пару брокколи под белым соусом. Остатки соуса можно хранить в холодильнике до двух суток, но непременно в герметично закрытой посуде.

Приятного аппетита!

В питании малышей до года можно смело использовать цветную и белокочанную капусту, брокколи и брюссельскую. Капуста уникальна тем, что практически никогда не вызывает пищевой аллергии, и, кроме того, необходимыми для роста ребенка.

Брокколи
Что интересно, брокколи занимает второе почетное место после яблок в списке самых полезных продуктов. По своим пищевым и диетическим свойствам брокколи обогнала даже цветную капусту. Ее белок в качественном отношении не уступает даже животным белкам: по количеству белка она превосходит спаржу, кукурузу, шпинат и батат.

Брокколи содержит кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, клетчатку, калий, фосфор, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, U, К и провитамин А. Брокколи мобилизует иммунную систему, предотвращает анемию, инфекции, болезни печени и опухоли. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови.

Брокколи будет особенно полезна кормящим мамам, так как содержит сульфорафан - соединение, которое снижает вероятность развития рака молочных желез. Сульфорафан блокирует деление раковых клеток и препятствует дальнейшему развитию болезни. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.

Белокачанная капуста
На украинских прилавках самая популярная - это белокочанная капуста , которая в отличие от других овощей прекрасно хранится в течение всего года и не теряет своих полезных свойств. Этот вид капусты богат солями калия и фосфора и витаминами С, В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К.

В питании детей до 1 года, белокочанную капусту лучше не использовать, потому что она вызывает газообразование. Зато для кормящей мамочки - это целый кладезь витаминов!

Цветная капуста
Цветная капуста - это отличный диетический продукт для ваших малышей. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5-2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2-3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием витаминов и минералов: С, В1, В2, В6, РР, А; натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Этот сорт капусты хорошо усваивается организмом малышей, поэтому диетологи рекомендуют ее вводить в рацион детей до 1 года, как и брокколи.

Цветная капуста обладает способностью выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, рекомендуется при диабете и атеросклерозе.

Пюре из цветной капусты
Берем небольшую кастрюльку, и отвариваем соцветия в несоленой воде в течение нескольких минут. Затем вынимаем капусту из воды и начинаем взбивать блендером, добавляя понемногу того самого бульона, в котором варилась капуста. Ведь в нем осталась большая часть микроэлементов. Доводим пюре до однородной массы, причем бульона можно не жалеть. Дело в том, чем жиже будет пюре, тем легче будет малышу переключиться на взрослую пищу. Знакомство с новым продуктом всегда начинается с 1/2 -1 чайной ложки. Так, день ото дня увеличиваем порцию по 1/2 чайной ложки в день. Постепенно, по истечении месяца можно дойти до 50 и более граммов в день. Не бойся, что малышу это покажется невкусным. На самом деле грудные дети до года совсем иначе воспринимают подобные продукты, это всего лишь новые вкусовые ощущения, так сказать первое знакомство со взрослой пищей.

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста - уникальный источник витамина С - этим и ценна особенно. Однако, в отличие от других видов капусты, брюссельская в свежем виде хранится плохо, поэтому постарайтесь использовать ее в течение трех дней. Эта капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамин С, витамины группы В, провитамин А. Сок брюссельской капусты очень полезен при сахарном диабете, поскольку нормализует функцию поджелудочной железы.

До 1 года в рацион малыша постепенно можно ввести перетертое пюре из разных видов капусты с картошкой, морковкой, тыквой и кабачком, или использовать готовое баночное овощное пюре.

Рецепт приготовления брюссельской капусты для детей — брюссельская капуста в сливочном соусе. Нежное диетическое блюдо очень приятное на вкус нравится многим детям. Детям до года готовое блюдо можно измельчить блендером пюре.

Ингредиенты:
брюссельская капуста – 800 гр.
укроп — пучок
молоко – 200 мл.
мука – 2 ст. л.
специи и соль – по вкусу
масло сливочное – 10-20 гр.

Рецепт:

Капусту промыть (удобно это делать при помощи дуршлага), обрезать пожелтевшие части, если таковые есть.

Укроп промыть, мелко нарубить.

Соцветия капусты опустить в кипяток, добавить в воду соль и поварить капусту 8-10 минут.

Затем откинуть капусту на дуршлаг.

Оставить немного отвара капусты, примерно 1/3 стакана — для приготовления молочного соуса.

В сковороде растопить сливочное масло.

Добавить в растопленное масло муку и зелень.

Постепенно влить в муку молоко, постоянно помешивая соус, чтобы не было комочков.

Если соус получается слишком густым, его можно разбавить отваром, в котором варилась капуста.

Поварить соус еще 2 минуты и снять с огня. Мука должна приобрести золотистый цвет.

Брюссельская капуста является невероятно полезным овощем. Однако мало кому удается приготовить ее вкусно. А уж о сильном запахе и говорить нечего. Но неужели с этим ничего нельзя сделать? Можно! Воспользуйтесь приведенными ниже советами для приготовления, и от брюссельской капусты не откажутся даже дети.

Как выбрать капусту

Если вы хотите приготовить капусту вкусно, лучше обратиться к свежему варианту, а не замороженному. Ищите полностью зеленую капусту или с небольшим количеством фиолетового оттенка. Свежая капуста имеет плотные листья и белое основание. Коричневый или желтый цвет должен отсутствовать. Брюссельская капуста хорошо хранится в холодильнике, но, как и любой свежий овощ, лучше использовать ее сразу после покупки.

Чтобы подготовить капусту к приготовлению, промойте ее в прохладной воде. Затем отрежьте небольшую часть основания и осторожно удалить верхние листья, особенно желтые или с повреждениями.

Секреты приготовления

Брюссельская капуста может готовится разными способами. Этот восхитительный овощ подходит для запекания, жарки, варки, приготовления на пару. Ее даже можно есть сырой. Нарежьте ее очень тонко и получите прекрасный ингредиент для коул слоу. При приготовлении брюссельской капусты есть только одно основное правило – не переварите ее. Неприятный запах исходит от капусты, которая была переварена или пережарена. Капусту следует готовить до тех пор, пока она не посветлеет. Она должна оставаться светло-зеленой и легко прокалываться вилкой.

Статья подготовлена по материалам www.mashed.com.

Капуста незаменима в питании детей, особенно склонных к аллергии. Она богата различными витаминами и минеральными веществами, в которых нуждается детский организм.

Брокколи

Мало кто из мам знает, что брокколи, оказывается, находится на втором месте среди самых полезных продуктов, которые стоит использовать для питания детей. Первое место занимают яблоки. Брокколи – незаменимый диетический гипоаллергенный продукт. Белок данного овоща в качественном соотношении и в чем не уступает животным белкам. В ней содержится большое количество витаминов (В1, В2, РР, Е и т.д.) и других необходимых малышам микроэлементов (магний, калий, железо, клетчатка и т.д.). Интересен тот факт, что в брокколи количество витамина С равняется количеству в лимоне. То есть, купив брокколи, вы приобретете практически «витаминно-минеральную бомбу»!
Капуста полезна для иммунной системы, для предотвращения различного рода инфекций, опухолей, анемии.

Белокочанная капуста

Данный вид капусты наиболее популярен в нашей стране. Она отлично хранится в течение долгого времени и при этом не утрачивает свои полезные свойства. В белокочанной капусте содержатся соли калия и фосфора. К тому же она богата витаминами, которые также необходимы детскому организму (В1, В2, В5, В6, С и т.д.).
Если ребенок (в принципе и взрослый человек) будет регулярно потреблять капусту в любом виде (свежую или квашеную), то она поможет восстановиться организму при бронхите, ревматизме, болезнях кишечника. Еще в древности лист капусты считали лекарственным средством.
Только данный вид капусты не стоит использовать в питании малышей до года, так как дает вздутие кишечнику и повышенное газообразование.

Цветная капуста

Этот вид капусты считается отличным диетическим продуктом для детей. Цветная капуста может похвастаться более богатым содержанием белков и аскорбиновой кислоты по сравнению с белокочанной.
Цветную капусту можно вводить в рацион малышей, начиная с пяти месяцев (как и брокколи).
Данный овощ отлично выводит из организма токсины, рекомендован при диабете. Является отличным источником витамина С.

Брюссельская капуста

В отличие от всех вышеперечисленных разновидностей капусты брюссельская плохо хранится в свежем виде. Такую капусту лучше использовать в течение трех дней.
В капусте содержатся практически те же витамины и минералы, что и в остальных видах. В ней очень много витамина С, чем она и ценна.

Как приготовить капусту ребенку, основные правила

Брокколи и цветную капусту не стоит переваривать, иначе они потеряют свои вкусовые качества. Отличный вариант приготовления – на пару. Соцветия брокколи лучше пробланшировать, а не варить в кипятке. Что касается цветной капусты, то ее можно употреблять и в сыром виде, даже годовалым малышам.
Если малышу нет года, то перетирайте пюре из разных видов капусты с картофелем. Можно добавлять морковь, тыкву, кабачок. Продаются уже готовые баночные пюре, которые можно давать малышам.
Из капусты можно детям готовить запеканки, супы, салаты. Главное — не пересаливать и не переваривать. После десяти месяцев жизни ребенка добавляйте к капусте мясо.