Польская кухня: рецепты. Национальная польская кухня. Лучшие польские блюда – национальная еда Национальные блюда польской кухни

Национальные польские блюда весьма калорийны, но, не смотря на это очень вкусные. Большинство польских угощений, это мясные блюда, которые готовят разнообразными способами. Лично я, рекомендуем отведать свиную отбивную, бигос, пирог (похож на пельмени), голомбки, (похожи на голубцы). В Польше пекут отличный хлеб и делают вкусную колбасу.

Также большой популярностью в Польше пользуются различные соленья из огурцов, капусты и помидор, неповторимый вкус которым придают: петрушка, майоран, укроп, тмин, а также перец. Любимым десертом поляков являются пирожные и пироги. Типичное польское торжество редко проходит без водки.

Польская кухня подглядела кое-какие свои рецепты в соседних странах. Польское меню часто обогащается новейшими вкусовыми качествами, порой даже очень экзотическими. В Польше, кроме ресторанов с национальными польскими блюдами, есть также рестораны с азиатской, итальянской, французской, и даже вегетарианской кухней.

Перечень основных национальных польских блюд с кратким описанием

Жидкие блюда:

Chłodnik litewski – литовский холодник: Суп со свеклой и вареным яйцом, подается холодным. В польской кухне появился из Литвы.

Barszcz biały – белый борщ: его готовят на закваске из ржаной муки, в борщ добавляют майораном и картофель, так же по желанию можно добавить сметану.

Barszcz czerwony – классический борщ: его готовят со свеклой и овощами, по желанию добавляют сметану.

Żurek – журек: готовится на хлебной закваске, с картошкой, яйцами или колбаской. Суп можно подать в батоне.

Krupnik – крупни: готовят из ячменя, туда добавляют овощи и ломтики прикопченого мяса.

Kapuśniak – капустник: готовят на квашеной капусте.

Zupa ogórkowa – огуречный суп: готовится этот суп, на квашеных огурцах.

Zupa koperkowa – суп из укропа: готовится суп с добавлением овощей и укропа.

Rosół z kurczaka – бульон куриный: суп готовится из вареного мяса с добавлением лапши.

Zupa pomidorowa –помидорный суп: суп готовится из помидор, в основном с лапшой или рисом.

Grochówka – гороховый суп: суп готовиться из вареного гороха.

Zupa grzybowa – грибной суп: основным индигриентом супа, являются грибы, по желанию добавляется сметана.

Flaki wołowe – говяжьи рубцы: бульон готовится из говяжьих костей с кусочками мяса, рубцов и овощей.

Закуски:

Smalec – смалец: готовиться из сала с луком, туда же добавляется майорана, иногда можно добавить яблоки и сушеные сливки. Подают обычно с солеными огурцами, перед основным блюдом.

Śledzie w śmietanie – селедка со сметаной: сельдь маринуют в сметане с добавлением лука.

Boczek ze śliwką – сало со сливой: жарится сало и фаршируется сушеными сливами.

Tatar – татар: говядина пропускается через мясорубку, туда же добавляется лук и сырой желток.

Главные блюда – Свинина:

Golonka w piwie – голонка в пиве: блюдо хоть и жирное, зато очень вкусное, его можно полить пивом подается оно с хреном.

Karkówka – каркувка: запеченная свинина.

Kotlet schabowy – свиная отбивная: свиная отбивная, обваленная в панировочных сухарях.

Żeberka w miodzie – грудинка в меде: мясо маринуется в меде.

Главные блюда – Птица:

Kaczka z jabłkami – утка с яблоками: птица запекается вместе с яблоками.

Kurczak de volaille – курица « де воле»: для приготовления нужно взять кусочки курицы, намазать маслом и нафаршировать грибами и ломтиками хлеба.

Wątróbki drobiowe – куриная печень: печень прожаривают и подают с луком.

Другие мясные блюда:

Baranina – баранина: кусочки баранины коптят или жарят на рашпере, блюдо пользуется популярностью в горных районах.

Klopsiki – мясной рулет: готовят его в помидорном соусе.

Bigos – бигос: блюдо готовят из капусты, туда же добавляют овощи, грибы, кусочки колбасы или мяса.

Fasolka po bretońsku – фасоль по-британски: фасоль готовится в соусе из помидоров, туда же добавляют колбасу.

Gołąbki – голубцы: капустные листья фаршируются мясом говядины с рисом.

Kaszanka – кашанка: ломтики колбасы жарят или коптят на рашпере, готовится она из гречки и свиной крови.

Szaszłyk – шашлык: мясо с овощами жарят на рашпере.

Рыба:

Karp po żydowsku – карп по-еврейски: карп, приготовленный в желе с добавлением изюма.

Łosoś – лосось: рыбу варят или запекают в соусе из укропа.

Pstrąg – форель: принято подавать в пылающем коньяке или же в другом воспламеняющемся алкоголе.

Sandacz – судак: Обычно судака принято просто жарить или варить.

Вегетарианские блюда:

Pierogi – вареники: их начинают капустой с грибами, картошкой с сыром, также можно начинить их фруктами.

Naleśniki – блинчики: их можно начинять фруктами, творогом, разнообразными джемами и так далее.

Knedle – кнедли: вареники из картошки, начиненные овощами.

Гарнир:

Frytki – картошка фри: очень популярное блюдо не только в Польше.

Kopytka – вареники, приготовленные в форме копыт, подают их со сметаной.

Kluski śląskie – силезские вареники: готовят их из вареной картошки.

Kasza gryczana – гречка: в Польше гречку подают с поджаристой корочкой.

Placki ziemniaczane – оладьи из картофеля: готовят оладьи из сырой картошки и поджаривают на подсолнечном масле.

Десерты:

Faworki – фаворки: тоненькие пирожные, которые присыпают сахарным песком.

Galaretka – желе: желе делают с фруктами и взбитыми сливками.

Makowiec – маковец: пирог, начиненный большим количеством мака.

Pączki – пончики: пончики готовят с разными джемами.

Sernik – сырник: творожный пирог.

Szarlotka – шарлотка, пирог из яблок, делают его с взбитыми сливками.

Традиционные польские блюда очень калоричные, но в то же время очень вкусные. В польской кухне преобладают мясные блюда, приготовленные разнообразными способами. Мы особенно советуем попробовать такие блюда, как: бигос, свиная отбивная, пероги (типа пельменей) или голомбки (голубцы) (смотри ниже). Польская кухня славится отличным хлебом и колбасой.

Самыми популярными продуктами в польской кухне являются: квашеная капуста, свекла, огурцы (квашеные и корнишоны), сметана, кольраби, грибы, разные сорта колбас. Блюда становятся вкусными благодаря таким специям, как: майоран, укроп, тмин, петрушка, перец. Самый любимый десерт поляков – это пироги и пирожные. На типичном польском застолье обязательно должна присутствовать водка, помогающая переваривать пищу.

Польская кухня подсмотрела некоторые блюда у своих соседей, а некоторые рецепты взяла из еврейской кухни. Польское меню постоянно обогащается новыми вкусовыми качествами, иногда даже экзотическими. Кроме ресторанов с типичной польской кухней в Польше появляется все больше и больше ресторанов, предлагающих кухню азиатскую, итальянскую, французскую, а также вегетарианскую.

СЛОВАРИК

Супы

Chłodnik litewski – хлодник литовский: холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом; в польскую кухню пришел из Литвы
Barszcz biały – белый борщ: приготовленный на закваске из ржаной муки, с майораном, с картошкой, иногда с добавкой сметаны
Barszcz czerwony – красный борщ: на базе свеклы, с добавкой овощей и сметаны или с варениками
Żurek – журек: на хлебном заквасе, с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батонеz
Krupnik – крупник: на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса
Kapuśniak – капустник: на базе квашеной капусты
Zupa ogórkowa – суп из огурцов: главная составная часть – квашеные огурцы
Zupa koperkowa – суп из укропа: овощной суп с добавкой укропа
Rosół z kurczaka – куриный бульон: бульон из вареного куриного мяса, с лапшой
Zupa pomidorowa – суп из помидоров: на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой
Grochówka – суп из гороха: на базе вареного гороха
Zupa grzybowa – грибной суп: главная составная часть – грибы, обычно со сметаной
Flaki wołowe – говяжьи рубцы: бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей

Закуски

Smalec — смалец: приготовленный из сала с добавкой лука, майорана, иногда также с яблоком или сушеными сливками. Обычно подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом.
Śledzie w śmietanie – селедка в сметане: соленая селедка, часто с добавкой лука
Boczek ze śliwką – сало со сливой: жареное сало фаршированное сушеными сливами
Tatar — татар: сырая пропущенная через мясорубку говядина с луком и сырым желтком

Главные блюда — Говядина и телятина

Eskalopki z cielęciny – эскалопки из телятины: филе из телятины в тесте
Polędwiczki wołowe – говяжий филей: часто с грибным соусом
Ozór wołowy – говяжий язык: приготовленные на пару мягкие говяжьи языки
Sztuka mięsa w sosie chrzanowym – кусок мяса в соусе из хрена: вареное говяжье мясо с соусом из хрена
Zrazy zawijane – говяжий рулет: говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцом, политый острым соусом

Главные блюда — Свинина

Golonka w piwie – голонка в пиве: жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном; баварское блюдо, очень популярное в Польше
Karkówka – каркувка: печеная свинина
Kotlet schabowy – свиная отбивная: панированная свиная отбивная (польская специальность, которая всегда удается)
Kiełbasa – колбаса: особенно советуем попробовать белую колбасу; чаще всего подается с квашеным огурцом как закуска к пиву или водке на природе
Żeberka w miodzie – грудинка в меде: жареная грудинка с медом

Главные блюда — Птица

Kaczka z jabłkami – утка с яблоками: печеная утка с яблоками
Kurczak de volaille – курица «де воле»: кусочки курицы, намазанные маслом, фаршированные грибами и кусочками хлеба; блюдо французской кухни
Wątróbki drobiowe – куриная печенка: обычно жареная, подается с луком

Другие мясные блюда

Baranina – баранина: копченые или жареные на рашпере кусочки баранины; блюдо особенно популярно в горных регионах
Klopsiki – мясной рулет: часто в помидорном соусе
Bigos – бигос: вкусное блюдо на базе капусты с добавкой овощей, грибов, кусочков колбасы и копченого мяса; традиционное польское блюдо
Dziczyzna – дичь: особенно популярны заяц, кабан, фазан
Fasolka po bretońsku – фасоль по-бретански: фасоль в помидорном соусе с добавкой колбасы
Gołąbki – голубцы: листья капусты фаршированные говяжьим мясом и рисом; литовское блюдо
Kaszanka – кашанка: жареные на рашпере или печеные кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свининой крови
Szaszłyk – шашлык: жареное на рашпере мясо с добавкой овощей; кавказское блюдо

Рыба

Karp po żydowsku – карп по-еврейски: карп в желе с изюмом; еврейское блюдо
Łosoś – лосось: обычно печеный или вареный в укропном соусе
Pstrąg – форель: иногда подается в пылающем коньяке или другом алкогольном напитке
Sandacz – судак: обычно жареный или вареный

Вегетарианские блюда

Pierogi — вареники: фаршированные капустой с грибами, сыром с картофелем (русские), мясом, фруктами
Naleśniki — блины: фарширофанные джемом, фруктами, творогом и так далее
Knedle — кнедли: картофельные вареники фаршированные овощами, в основном сливами

Гарнир

Frytki – картофель фри: популярный во всем мире гарнир к мясу и другим блюдам
Kopytka – вареники в форме копыт: подаются со сметаной
Kluski śląskie – силезские вареники: приготовленные из вареного картофеля
Kasza gryczana – гречневая каша: обычно подается с поджаристой корочкой
Placki ziemniaczane – картофельные оладьи: оладьи из сырого картофеля, жареные на подсолнечном масле

Десерты

Faworki – фаворки: тонкие и хрупкие пироженые посыпанные сахарной пудрой
Galaretka – желе: фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктами
Makowiec — маковец: пирог фаршированный перемеленым маком
Pączki – пончики: фаршированные фруктовым джемом
Sernik – сырник: пирог на базе творога
Szarlotka – шарлотка: яблочный пирог, иногда подается со взбитыми сливками или мороженым

Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Национальная польская кухня сформировалась на основе кухонь разных регионов страны, имеющих свои характерные особенности. Большое влияние на нее оказали кулинарные обычаи сразу нескольких народов: литовцев, мадьяр, татар, армян и евреев. Своеобразную финишную «огранку» польской кухни произвели повара из и , на протяжении веков служившие при дворе польских королей и аристократов.

Польские национальные блюда аппетитны и разнообразны – это и традиционные рыбные блюда балтийского побережья, картофель и пероги восточных областей, супы на основе мучной закваски Мазовии и кушанья из утиного мяса Великой Польши.

Польские повара постоянно используют в работе всевозможные дары моря, лесов, полей и рек. Здесь еще не забыли, как выпекать блины из брюквы, коптить и готовить соус из плодов боярышника для цомбера из дичи. В ход идет все: рыба, дичь, раки, лесные ягоды и грибы.

Некоторые особенности польской кухни сближают ее с русской кухней. Это касается, к примеру, использования ряда типичных продуктов, кажущихся слишком экзотичными, а то и вовсе несъедобными для большинства иностранных гостей. Взять хотя бы квашеную капусту, соленые грибы и огурцы, кисломолочные напитки и мучные супы.

Что же следует попробовать в Польше из еды? С какими блюдами местной кухни нужно познакомиться в первую очередь?

Журек – суп на все случаи жизни (zurek)

Местная вариация «похмельного» супа, отлично восстанавливает нормальную деятельность желудка и пищеварительной системы на следующий день после обильного приема .

Журек – это подлинное польское народное блюдо. В каждой области страны его готовят по-своему. Неизменной остается лишь суповая основа – раствор ржаной муки, заквашенный на ржаных же корках. Далее начинаются маленькие различия: в кафе и трактирах Мазовии в журек для остроты вкуса обязательно положат хрен, сметану и чеснок. В других регионах суп насыщают вареными яйцами, ломтиками грудинки, копченной и вареной колбасой.

Бигос (bigos)

А что попробовать усталому туристу, пресытившемуся историческими панорамами польских городов и еле волочащему ноги? Ответ лежит на поверхности, конечно же – бигос, одну из главных достопримечательностей местной кухни.

Побывать в Польше и как следует не насытиться бигосом – это то же самое, что посетить Чехию и пренебречь печеным вепревым коленом или забыть о . Одним словом – «гастрономическое преступление».

Классическая старопольская пропорция – 1,5 кг свежей и квашеной капусты на 1 кг всевозможного мяса и колбасы. Пара кружек хорошего в уютном кафе, и пешеходный туризм вновь покажется интересным и познавательным занятием, а не тяжелой физической работой.

Судак по-польски (sandacz po polsku)

Одно из самых популярных блюд – прекрасное гастрономическое сочетание трех природных даров щедрой польской земли.

Нежнейшее мясо озерного судака, поджаренное в тонком слоеном тесте с пикантным соусом из тушеных лисичек и раковыми шейками – именно так готовят это топовое блюдо польской кухни в лучших варшавских ресторанах.

Утка с яблоками (kaczka z jabłkami)

Еще один популярный ресторанный хит, который непременно следует попробовать в Польше. Классическое сочетание двух типичных польских продуктов делает это блюдо вкуснее, чем где бы то ни было.

Молодые фермерские утки маринуются в медовухе, после чего их мясо становится удивительно нежным и вкусным. Второй незаменимый ингредиент блюда – это главная сельскохозяйственная гордость страны: польские яблоки.

Утка с яблоками особенно хороша в заведениях городов и местечек Великой Польши (Познань, Калиш, Гнезно). Лучшее время для дегустации – осень, период созревания нового урожая яблок.

Польские вареники (pierogi)

Казалось бы, что может быть необычного в варениках? Туристов из , Украины и Беларуси ими точно не удивишь? Однако не все так просто – в Польше приготовление перогов (это их местное название) доведено до кулинарного абсолюта, поэтому их обязательно нужно попробовать всем туристам.

Самая распространенная их разновидность – пероги с грибами и капустой, вылепленные в форме полумесяца. Явная историческая отсылка к многовековой борьбе польского народа с Османской империей. Эти вареники можно встретить в заведениях любого польского города.

В восточных регионах популярны крупные пероги, начиненные грибным фаршем. В Малой Польше (юг страны) готовят так называемые «русские» пероги с начинкой из картофеля с луком и творога.

Флячки по-польски (flaczki)

Это, ставшее традиционным польское блюдо, заимствовано из литовской кухни, как результат взаимного культурного влияния двух стран в период унии. Любимое кушанье королевы Ядвиги и великого князя литовского Ягайло, ставшего основателем династии Ягеллонов.

не принято готовить дома, поэтому даже сами поляки, как правило, едят его в кафе и ресторанах. Вареные, а затем тушеные говяжьи рубцы по консистенции представляют собой нечто вроде густого супа. К флячкам обычно подают фрикадельки из говяжьей или свиной печенки (пульпеты), а также кнедли и кровяную колбасу.

Это изысканное блюдо – хороший вариант для роскошного завтрака по-польски. И, кстати, его вполне можно приобрести в магазине (в банке) и взять с собой в качестве сувенира из Польши, возвращаясь домой.

Колдуны (kołduny)

За этим магическим словом скрываются всего-навсего небольшие пельмени из говядины. Это еще одно доказательство масштабного культурного обмена между различными частями некогда огромного государства – Речь Посполитая.

Колдуны в разных вариациях присутствуют в кухнях соседних народов: поляков, белорусов и литовцев. Их обычно едят целиком, не теряя ни капли вкуснейшего сочного навара.

Рулет из гуся (rolada z gęsi)

Исторически, одно из главных рождественских польских блюд, причем – как у католиков, так и протестантов. Но попробовать его можно не только в период новогодних праздников.

В и Варшавы его готовят весьма изысканным образом: в маринованное филе гусиной грудки помещается фарш из мяса гуся, телятины, орехов и сухофруктов. Сладковатый вкус блюду придают ежевично-коньячный соус и сушеные сливы.

Голубцы (golabki)

Когда-то в старину голубцы в польской кухне было принято наполнять гречневой кашей, журом или борщом.

Если заказать это блюдо в каком-нибудь в наши дни, то велика вероятность получить к столу стандартные голубцы из отварных капустных листьев с вареным рисом, поджаренным свиным фаршем и луком под грибным соусом. Впрочем, получается довольно вкусно.

Папская «Кремувка» (kremowka)

Пирожное, ставшее необыкновенно популярным в самом конце XX века благодаря понтифику Иоанну Павлу II. Именно его публичные детские воспоминания о чудесном вкусе пирожного «Наполеон», купленного в простой рыночной кондитерской, произвели подлинный фурор среди польских кондитеров.

Тогда, в 1999 году в ходе визита папы в свой родной город Вадовице, там за один вечер были скуплены все пирожные и торты, хоть как-то внешним видом напоминавшие «Наполеон».

С тех пор папские «Кремувки» пользуются огромным спросом среди туристов и местных жителей и принадлежат к числу , которые обязательно нужно попробовать.

На протяжении многих столетий польская национальная кухня формировалась под татарским, турецким, немецким, французским, итальянским и еврейским кулинарным влиянием. Особенности всех этих кухонь мягко сливались, варились и пеклись вместе, что в итоге и дало начало жизни национальной польской кухни. Не зря все самое лучшее получается в результате смешения.

Блюда польской национальной кухни

Раньше главной основой польской кухни являлись блюда с преобладанием зерновых культур, это и различные каши, хлебобулочные изделия и другие мучные блюда. Так же в еду шло всё, что можно было добыть в лесу, те же грибы или орехи. Очень ценились овощи, особенно те, которые можно было долго хранить. Вот так зарождалась основа вкусной польской кухни. Еще одной ее особенностью является любовь к использованию сметаны. И в суп, и в соус, и в маринад. Со сметаной вкуснее и сытнее. Давайте пройдемся по пяти самым популярным польским блюдам. Их гораздо больше, но мы остановимся на этих пяти.

Польские супы


Польская настойка


Горячие польские блюда



А сколько еще в польской кухне всего вкусного или необычного. Ну, например, голубцы, грибной суп со сметаной, колдуны, польские колбаски и многое-многое другое — это вкусно, а вот польский суп Чернина (czernina) я любезно назову просто необычным (суп из гусиной крови и потрошков).


Ребрышки под соусом барбекю, с двумя видами капусты и рисом. Вот такая «маленькая» порция. Ребра были просто восхитительны!
Еще один вариант польского супа, который подается в буханке хлеба. Это была самая вкусная хлебная тарелка
Польский грибной суп в буханке хлеба. Суп был очень вкусный, густой, с насыщенным вкусом и ароматом грибов
Польские блинчики с мясной начинкой в горячей сковороде
А эту нежнейшую рульку с картофелем, шкварками и салатом из капусты мы отведали в одном из комплексов придорожного кафе на съезде с автобана

Всем вкусных блюд и приятного аппетита!

Традиционная польская кухня весьма калорийна, но отведав лишь раз, вы уже не сможете устоять перед искушением.Она сочетает в себе приготовление различных видов мяса (свинина, цыпленок, говядина), а также славится превосходным хлебом и вкусными сосисками (лучше немецких колбасок!).

Основные ингредиенты польских блюд – это свекла,квашеная капуста, огурцы (соленые и корнишоны), грибы, сосиски, кольраби, сметана и различные травы и специи (майоран, укроп, тмин, петрушка и перец). Симфония вкуса польского меню приобретает новый колорит и подчас экзотические оттенки.

Предлагаю вам топ 10 лучших польских блюд, приготовленных по традиционным рецептам:

Пельмени или польские вареники (Pierogi - Polish dumplings)

Вареники готовят из тонко-раскатанного теста и разнообразных начинок. Самые популярные – это мясо, квашеная капуста и грибы, сезонные фрукты (черника, клубника, вишня), гречиха, творог или отварной картофель с жареным луком (так называемые русские вареники). Пельмени являются традиционным польским блюдом, которое всегда подают на Рождество.

Росул - бульон или куриный суп (Rosol - broth or chicken soup)

Росул – самый распространенный суп, который подают в Польше. Особенно приятно отведать такой суп в холодный воскресный день после похода в церковь. Его легко и быстро готовить, а подают его обычно с домашней лапшой. Ингредиенты,необходимые для бульона – это вода, кусочек курицы, лук, немного лука-порея, сельдерей, петрушка, капуста, соль и перец.

Голубцы в капустном листе (Golabki - cabbage roll)

Голубцы – типичное традиционное польское блюдо из свиного фарша, риса, лука, грибов, завернутых в капустные листья.

Также в качестве начинки можно использовать мясо птицы, баранину или приготовить без мяса. Перед подачей на стол капусту варят на медленном огне или обжаривают в жире.

Польские блины (Polskie nalesniki / Polish pancakes)

Тонкие польские блинчики подаются либо с сыром, творогом, смешанным с сахаром, вареньем, фруктами и сахарной пудрой, либо с мясом и овощами – все начинки хороши.

Лазанки с капустой и грибами (Lazanki z kapusta i grzybami)

Очень вкусное и довольно простое для приготовления блюдо. Вам потребуется капуста, свинина, паста домашнего приготовления и овощи (мелко нарезанный лук и морковь).

Сельдь в масле с луком (Sledz w oleju z cebula / herring in oil with onion)

Сельдь можно приготовить по-разному. Однако в Польше приняты два традиционных способа подачи этой рыбы: со сметаной и маринованным луком либо с маслом и чесноком.

Бигос или охотничье рагу (Bigos / Hunter’s stew)

Это старинное польское блюдо. Основные ингредиенты – нашинкованная квашеная капуста, свежая капуста (иногда используют только квашеную), различные виды мяса и колбас, сушеные грибы, чернослив, лук и специи.

Отбивная из свинины (Kotlet schabowy / breaded pork cutlet)

Свиная отбивная - одно из вкуснейших и наиболее старейших польских блюд. Свиная котлета в панировке обваливается

сухарях (подается с костями или без) и прекрасно сочетается с картофелем в масле и салатом из капусты. Если вы не любите свинину, попробуйте аналогично приготовить куриную котлету.

Гуляш (Gulasz / Goulash)

Это блюдо родом из Венгрии, и польский рецепт немного отличается от оригинала. Тушеное мясо с картофелем и овощами заправляется жареным луком и перцем.

А на десерт – рогалики или польские круассаны (Dessert - Polish croissant cookies)

Если захочется сладкого на десерт, попробуйте польские круассаны. Их готовят из слоеного теста или дрожжей с начинкой из джема.

Вы когда-нибудь пробовали польскую кухню? Если да, какое ваше любимое блюдо? Поделитесь своими впечатлениями со мной!