Маш, бобы мунг или золотистая фасоль – это близкий родственник фасоли, имеющий симпатичные миниатюрные семена зелёного цвета. Маш широко используется в индийской, японской, китайской, тайской, корейской, узбекской кухне, в России его можно встретить на рынках и в крупных супермаркетах.
Как и все бобовые, маш богат белками, но в отличие от фасоли и гороха он не требует длительного приготовления. Маш хорошо проращивается, с ним готовят каши и супы, например острый индийский суп дхал. Самый простой способ приготовить маш – это сварить его вместе с рисом. Получится вкусное, сытное сбалансированное блюдо, богатое белками, углеводами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами группы В.
Ингредиенты для рисовой каши с машем
- 1 чашка маша,
- 1 чашка длиннозёрного риса,
- 4 чашки воды,
- Соль, перец, масло по вкусу.
Как варить маш с рисом
Вскипятите воду, в отдельных ёмкостях тщательно промойте и переберите маш и рис. Засыпьте в кипящую воду маш, варите на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпьте рис, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите еще 10-12 минут на слабом огне. Когда вся вода впитается, добавьте в кастрюлю немного сливочного или растительного масла, перемешайте и оставьте на несколько минут настояться.
Варёный маш с рисом особенно вкусен в сопровождении свежих или маринованных овощей, он также может служить гарниром для мяса или рыбы.
Калорийность: 1675
Белки/100г: 8
Углеводы/100г: 40
Вполне справедливо можно было бы назвать это блюдо , но диетическим: вместо мяса для приготовления используется наиполезнейший растительный белок, каковым является фасоль маш.
Рис с машем женщинам необходимо употреблять регулярно, так вы сможете сохранить здоровье и красоту до глубокой старости, ведь маш настоящий волшебник для организма. Очистительные его свойства давно известны, очищает как кишечник от патогенных микробов, наполняя его полезными веществами, так и сосуды, одновременно укрепляя их, а при регулярном употреблении маша, исчезают даже холестериновый бляшки.
Полезные свойства зеленой фасоли маш можно перечислять очень долго, главное, не откладывая на потом, прямо сейчас займитесь своим здоровьем и приготовьте для себя и своих близких такую полезную вкуснятину.
Диетическое блюдо - рис с машем - с огромным удовольствием едят даже дети, что очень важно, для нас родителей, ведь привить правильные привычки питания, которые в дальнейшем станут залогом здоровья наших детей.
Второе блюдо с зеленой фасолью, аппетитное и полезное, ко всему прочему, еще и готовится достаточно быстро и просто, из тех продуктов питания, которые всегда у нас «под рукой». Немаловажно и умение красиво подать приготавливаемое блюдо, что мы и постарались сделать, как видно на фото, но следует отметить, что в перемешенном виде, оно также ярко и красочно.
Ингредиенты:
- зеленая фасоль маш – 150 г,
- зеленая стручковая фасоль – 100 г,
- рис – 200 г,
- морковь – 1 большая,
- лук – 1 шт.,
- соль,
- перец, горький,
- масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст.л.,
- масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л..
Как приготовить в домашних условиях
Маш обязательно необходимо замачивать, перед тем как отваривать, если вы уверены, что у вас имеется молодая зеленая фасоль, то достаточно подержать ее в воде в течение часа, в противном случае, замачиваем маш как обычную фасоль, т.е. на восемь часов, либо на ночь.
После того, как маш достаточное время находился в воде, меняем воду и ставим емкость на огонь, отвариваем маш до готовности, примерно это займет минут тридцать. За десять минут до предполагаемой готовности фасоли, проще говоря, в конце приготовления, добавляем к машу зеленую стручковую фасоль, можно взять замороженную.
После окончания варки, когда и маш, и стручковая фасоль доведены до необходимой мягкости, воду сливаем, либо откидываем содержимое в дуршлаг, чтобы основательно освободиться от влаги, если сделать это в горячем виде, то после слива воды фасоль еще и подсохнет, что придаст приготавливаемому плову рассыпчатости.
Одновременно с приготовлением маша, отвариваем и промытый в трех сменах воды, рис, это необходимо для того чтобы тщательно промыть поверхность зерен от рисовой пыли, которая не позволит рису предстать в готовом блюде в достаточно рассыпчатом виде. Отваривая рис, не забываем его посолить, и стараемся не переборщить с водой, рис с машем нам нужен рассыпчатый, в крайнем случае, немного воды лучше добавить потом.
Итак, маш и рис отвариваются отдельно, а мы занимаемся приготовлением овощной зажарки: лук и морковь очищаем и мелко нарезаем кубиками, затем обжариваем на рафинированном подсолнечном масле.
Если все ингредиенты для второго блюда с рисом и зеленой фасолью маш подготовлены, то можно подавать его к столу, для чего можно просто смешать их в одной емкости и добавить перец и нерафинированное подсолнечное масло, как самый богатый источник ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.
Но, при желании, вы можете подать диетическое блюдо с рисом и маш в другом варианте, например, все ингредиенты отдельно - это направление в кулинарии сейчас очень модно, так поступили и мы, в данном мастер-классе.
Рис мы выложили в смазанную нерафинированным подсолнечным маслом пиалу, и там его уплотнили при помощи круглой миски, затем перевернули на порционную тарелку и посыпали горьким перцем.
Рядом в виде стилизованного цветка выложили оставшиеся ингредиенты. Теперь подаем к столу! Приятного аппетита!
– отлично сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии и аюрведы. Оно содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов (примерно 15-15-70), клетчатку, множество полезных микроэлементов (в т.ч. за счет специй), уравновешивает все три доши, саттвично и очень питательно. Не зря его рекомендуют при очищении и восстановлении знатоки аюрведы и гуру йоги.
Кичари можно питаться в любой прием пищи, без ограничений по времени, маш и рис легко усваиваются организмом, а обильное количество специй только помогает пищеварению. Для соблюдающих монодиету (т.е. одно блюдо на все приемы пищи), привожу рецепт кичари и несколько хитростей по приготовлению и экономии времени. Аюрведа (да и официальная медицина) рекомендует принимать только свежую пищу, но в современных условиях работающий человек просто не может готовить себе на каждый прием пищи. Поэтому приходится готовить с утра на весь день и по мере необходимости разогревать порции. Как это сделать быстро, не сэкономив на качестве? Делая все вовремя и по плану. Итак, приступим.
Продукты для кичари:
Посуда для приготовления и хранения кичари:
Рецепт кичари:
Вечером – подготовка ингредиентов
Чтобы утром не вспоминать сколько чего нужно и не закидывать как придется спящими руками, делаем максимум заблаговременно без спешки.
Утром – приготовление кичари
Благодаря серьезной подготовке с вечера, у нас освобождается много времени. Действуем по плану.
- По возможности, не используйте СВЧ, лично я грею кичари в маленькой на работе, ставлю прямо в контейнере без крышки и включаю режим подогрева на полчаса и закрываю прибор. Можно на батарее в сезон отопления. Как вариант, можно использовать термос и выкладывать в контейнер сколько нужно. Ну, если уж альтернатив нет – то микроволновка, все же лучше, чем есть холодное.
- Всегда носите с собой два пакетика семян – фенхеля и обычных очищенных подсолнечных семечек. Первый нужен на случай переедания. Считается, что фенхель саттвичен, успокаивает все три доши, мягко помогает пищеварению, не поднимая питту. Второй – на случай нехватки. Если чувствуете, что денек выдастся активный и нужно побольше калорий, то можно к каждому приему пищи добавить немного семечек, они очень питательны и тоже не оказывают влияния на доши, в разумных количествах конечно.
Ну вот и все – желаю всем хорошего аппетита и крепкого здоровья!
Дмитрий автор рецепта
Машхурда — это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии. Первая часть слова понятна – это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда» — вторая часть?
Обычно этим словом называют «маставу» - суп с рисом и мелко нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то и получится «машхурда».
И еще есть перевод этого слова с персидского, и означает оно «кушать».
Немного хочу рассказать об этой бобовой культуре. К сожалению не все знают, что это за продукт. И тем более никогда его не готовят. А зря… Эта культура необычайно богатая белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, вкусными, с легким ореховым ароматом.
Из этого вида бобовых варят супы, каши, из пророщенных зерен — готовят очень полезные салаты.
Используется он в традиционных кухнях Китая. Так, известная нам фунчоза, продается у нас под видом рисовой лапши. В Гонконге из него делают даже мороженое, а во Вьетнаме — желе.
В индийской кухне он известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из этого вида бобовых.
У народов Средней Азии готовят из него кашу, добавляя в нее рис. Она называется «кичири» и «шавля». Когда я была маленькой и мой дедушка готовил такую кашу, он всегда говорил:»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».
А мне почему-то всегда слышалось маш-чики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала где-то ее правильное название. Кстати, каша очень вкусная. Я обязательно дам Вам рецепт в одной из статей.
И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.
А найти эти небольшие по размеру бобы сейчас совсем не трудно. Их можно купить на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также можно купить узбекский горох, вкусную фасоль и различные специи.
Нам понадобится:
- мясо баранина — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- маш — 100 гр.
- рис — 100 гр.
- масло растительное — 3-4 ст.ложки
- чеснок — 1 зубчик
- специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
- соль, черный молотый перец
- красный стручковый перец
- лавровый лист
- зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук
Приготовление:
- Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
- Лук порезать кубиками 0,5 см, морковь и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
- Налить в кастрюлю воду, положить мясо, довести до кипения. Тщательно снять пену. Варить мясо до готовности.
- В казане нагреть масло и обжарить в нем лук. Когда он станет золотистым, добавить пол стакана воды и хорошенько его пропарить. Лук станет почти прозрачным.
- Затем добавить нарезанную морковь, жарить 5 минут, затем перец и помидоры. Жарить 5 минут.
- Затем добавить половину измельченной зелени, всю,кроме зеленого лука, и измельченный чеснок. Также самое время положить зиру. Налить немного воды, чтобы прикрыло овощи, и потомить 5 минут на медленном огне.
- Когда мясо будет почти готово, отправить маш в бульон. Варить 30 минут.
- Затем добавить рис, пропаренные овощи. А также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи.
- Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
- Достать мясо, убрать косточку, порезать мясо на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
- Варить еще 20 минут, до готовности риса.
- За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
- Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
- Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью. Можно подать сметану.
Как приготовить вкусный суп из маша и риса
- есть рецепты, где мясо, перед варкой предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
- баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
- мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
- в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то случайно можно и зуба лишиться…
- при варке он окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую , которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
- подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
- или можно поварить маленькие бобы 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный их в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении этого блюда.
- нам цвет не мешает, поэтому я не варю его отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.
- иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
- старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже и так больше чем достаточно.
Как приготовить машхурду без мяса
- Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
- Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
- Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
- Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
- Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
- Варим еще 20 минут.
- В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.
Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.
А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!
Маш - это разновидность фасоли широко применяемый в блюдах восточной кухни, в частности индийской, пакистанской и других. Он представляет собой небольшие горошины тёмно-зелёного цвета. В маше содержится огромное количество растительного белка, именно это позволяет ему хорошо усваиваться нашим организмом. Также в маше содержится много фосфора, калия, кальция и магния. Маш богат витамином С, в нём его больше чем в овощах.
На нашей кухне маш пока редкость, но я предлагаю начать знакомство с простого блюда, которое непременно вам понравится. Оно станет актуальным для вегетарианцев и во время поста. К тому же этим блюдом вы вполне можете разнообразить ваше повседневное меню.
Для приготовления этого блюда нам понадобится рис, маш, различные специи и соль.
Маш промыть, залить холодной водой и варить до полуготовности около 30-ти минут.
Рис также промыть, залить водой, довести до кипения. Перемешать, убавить огонь и варить под закрытой крышкой 15 минут.
В сковороде разогреть масло, добавить лавровый лист и все сухие специи. Крупные специи следует размолоть в ступке (гвоздику, тмин).
Добавить в сковороду рис и маш, посолить и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить 10 минут. Затем добавить измельчённый чеснок.