Как испечь хлеб в мультиварке "Редмонд". Белый хлеб или ржаной - решать вам. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке — в кулинарную копилку. Ржаной хлеб в мультиварке – вкусно, быстро и довольно просто Черный хлеб в мультиварке

А вы знаете, что многие счастливые обладатели мультиварок уже давно не покупают хлеб в магазине, а готовят его самостоятельно? Если вы еще не вступили в их ряды, то сделать это самое время. Из нашей статьи вы узнаете все подробности того, как приготовить ржаной хлеб в мультиварке. Рецепты с фото помогут выбрать наиболее интересные варианты и сделать привычное меню более разнообразным.

Домашний хлеб в мультиварке

Этот вкусный и пышный каравай мы будем готовить из цельнозерновой муки и кефира. Корица придаст хлебу неповторимый аромат и сделает его еще привлекательнее. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке прост:

  • Влейте в кастрюльку один стакан кефира и полстакана чистой воды. Поставьте смесь на плиту и разогрейте ее до 40 градусов.
  • Всыпьте в жидкость 11 граммов сухих дрожжей, перемешайте и оставьте в покое на десять минут.
  • Когда на поверхности смеси появятся пузырьки, добавьте к ней четыре стакана просеянной ржаной муки, половину чайной ложки корицы, а также по одной чайной ложке соли и сахара.
  • Смажьте руки подсолнечным маслом и замесите тугое тесто. Когда оно будет готово, накройте его полотенцем и поместите в теплое место на некоторое время.
  • Чашу прибора смажьте сливочным маслом и выложите в нее шар из теста. Установите режим удержания тепла и подождите, пока будущий хлеб поднимется второй раз. После этого готовьте его в режиме «Выпечка» 50 минут.
  • Когда пройдет нужное время, откройте крышку, переверните каравай и готовьте его еще 20 минут.

Ржаной хлеб в мультиварке получается пышным и ароматным. Его можно использовать как основу для бутербродов или подавать как дополнение к первым и вторым блюдам.

Хлеб из ржаной муки в мультиварке

Ароматный хлеб с тмином обладает особым вкусом. Чтобы приготовить его в домашних условиях с помощью мультиварки, внимательно прочтите следующий рецепт:

  • Разведите в 100 мл теплой воды 30 граммов дрожжей, ложку сахара и ложку белой муки. Перемешайте ингредиенты и поставьте миску в тепло. Если ваши дрожжи были хорошего качества, то уже через четверть часа опара начнет бродить.
  • Положите в миску с опарой три чашки ржаной просеянной через сито муки, 150 граммов кефира и соль по вкусу. Тмин вы можете положить прямо в тесто или только украсить им поверхность на этапе готовки.
  • Перемешайте продукты, а затем руками замесите из них тесто. Поставьте готовый продукт в тепло, накрыв его предварительно тканью или салфеткой.
  • Через несколько часов подошедшее тесто примните, сформируйте из него шар и положите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать поверхность прибора сливочным маслом и присыпать сухарями. Дайте тесту полежать в чаше около 20 минут под закрытой крышкой.
  • Выпекайте ржаной хлеб в мультиварке час с одной и 20 минут с другой стороны в режиме «Выпечка».

Когда каравай будет готов, дайте ему немного остыть и подавайте к столу с маслом, сыром или колбасой.

Ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке

Этот замечательный продукт рекомендуют употреблять в пищу многие врачи и диетологи. Дело в том, что некоторые из них считают дрожжи достаточно вредным веществом, которое может отрицательно повлиять на наше здоровье. Поэтому мы предлагаем вам испечь вкусный ржаной хлеб в мультиварке:

  • Для начала растопите на водяной бане или микроволновке 50 граммов сливочного масла и соедините его с одним стаканом кефира.
  • Отдельно просейте через сито полтора стакана ржаной муки и полстакана белой муки. Туда же добавьте половину стакана овсяных хлопьев, столовую ложку сахара и чайную ложку соли.
  • Соедините две смеси и замесите из них плотное тесто.
  • Смажьте маслом чашу мультиварки, при желании присыпьте дно сухарями, а сверху поместите ком теста.
  • Готовьте хлеб один час (по полчаса с каждой стороны).

Вкусный и пышный каравай слегка остудите, нарежьте и подавайте к столу с первыми и вторыми блюдами.

Бородинский хлеб

Этот ароматный и невероятно вкусный хлеб многие любят с самого детства. Горячая корочка бородинского со сливочным маслом - лучшее угощение, от которого невозможно отказаться. Чтобы приготовить в мультиварке этот замечательный хлеб, вам будет нужно:

Ржаной хлеб с отрубями

Сделать вкусный домашний хлеб еще более полезным нам помогут простые отруби. А еще одной особенностью этого рецепта является то, что замешивать тесто мы будем прямо в чаше мультиварки. Рецепт:

  • Половину чайной ложки быстродействующих дрожжей залейте теплой водой (достаточно полутора стаканов).
  • Добавьте в чашу ложку соли, одно яйцо, четыре ложки молотых отрубей и три стакана просеянной муки. Перемешайте ингредиенты так, чтобы не осталось комочков.
  • Поставьте режим «Подогрев» на десять минут, затем закройте крышку и оставьте тесто в покое на всю ночь.
  • Утром (можно даже не открывать крышку прибора) установите режим «Выпечка» на 40 минут. После этого смажьте желтком поверхность хлеба и готовьте его еще 20 минут.

Заключение

Как вы могли убедиться, приготовить ржаной хлеб в мультиварке не составит никакого труда. Зато, воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете порадовать родных пышными и ароматными караваями собственного производства.

Приветствую Вас, дорогой читатель. Сегодня предлагаю Вам новый рецепт с фото. Это . Получился он у меня не хуже, чем в магазине, но при этом я точно знаю состав моей выпечки. Сама буханка хлеба весила 1100 грамм. А это значит, что хлебушек этот употребится не так уж и быстро. Я специально приготовила один раз большое количество, чтобы печь не каждый день. На три дня точно хватит.

Конечно, хрустящая корочка будет только в первый день, когда хлеб в мультиварке свежий. А потом мы храним его в холодильнике, где выпечка сохраняется, не плесневея, сколько угодно. Это важно особенно летом, когда мучные изделия могут испортиться уже в первый день при сильной жаре (особенно некачественные).

Вкус и структуру хлеб в мультиварке имеет отличную. Идеально подобранные пропорции ингредиентов, позволяют приготовить вкусный хлеб. Добавление в тесто ржаной муки дает выпечке приятный оттенок. Тем, кто не любит простой белый хлеб, придется по вкусу этот рецепт хлеба в мультиварке.

Почему в мультиварке? Потому что она просто чудесно печет разные изделия, в том числе и хлеб. Его, безусловно, можно испечь в духовке, и будет тоже вкусно, но, по мнению многих хозяек, ржаной хлеб в мультиварке получается вкуснейшим.

Вот и я решила испытать свою мультиварку Редмонд 4502, поручив ей ответственное задание.

Так как испечь хлеб в мультиварке? Давайте вместе разберемся в рецепте.

Выпечка хлеба в мультиварке готовится не так уж и быстро, как многие думают. Но при этом очень качественное получается изделие. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 чайных ложки (1 ч. л. рассчитана на 500 гр. муки)
  • Ржаная мука- 200 грамм
  • Пшеничная мука высшего сорта – 600-700 грамм
  • Соль – столовая ложка без горки
  • Сахар песок – столовая ложка с горкой
  • Вода – 500 мл
  • Масло растительное – 4 ст. ложки

Как приготовить хлеб в мультиварке с ржаной мукой рецепт с фото

Один стакан муки высыпаем в миску. К ней добавляем сухие дрожжи, которые предназначены для добавления непосредственно в муку.

Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем все сухие ингредиенты.

Вливаем всю воду. Перемешиваем венчиком.

Всыпаем просеянную муку, вливаем растительное масло. Замешиваем дрожжевое тесто для хлеба . Тщательно его вымешиваем.

Готовое, не липнущее к рукам тесто, укладываем в чашу мультиварки для расстойки. Закрываем крышку и устанавливаем режим поддержание тепла . Через 15 минут его отключаем и оставляем подходить еще на 40-60 минут. Открывать крышку в процессе расстойки не стоит.

По истечении указанного времени наше тесто для хлеба должно уже хорошо подойти. Как я поняла, ржаная мука не дает тесту сильно подняться, как, например, чистая пшеничная. Но все же, тесто поднимается достаточно хорошо.

Достаем его и обминаем еще немного на присыпанной мукой поверхности.

Вот теперь мы начинаем настоящий процесс и узнаем, как печь хлеб в мультиварке Редмонд. Для любой другой мультиварки этот рецепт тоже подходит.

Смазываем внутренность чаши растительным маслом. Укладываем в нее равномерно тесто. Снова устанавливаем режим поддержание тепла минут на десять или пятнадцать. Отключаем его потом, и даем постоять еще 20-30 минут.

Тесто хорошо подошло за это время. Открываем крышку и видим пышный шар. Теперь печем хлеб в мультиварке, закрыв крышку, и установив режим выпечка 50 минут . В рецепте было написано выпекать 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой, но мой хлеб приобрел грубую корку с одной стороны. Но это не испортило его вкус. Поэтому я рекомендую установить время выпечки 50 минут с одной стороны и 40 с другой.

Вот так выглядит хлеб после 60 минут выпечки.

Аккуратно нужно перевернуть хлебушек на другую сторону. Это можно сделать при помощи полотенца или корзины для приготовления на пару. Выпекаем еще 40 минут.

Теперь вы знаете, как испечь хлеб в мультиварке. Рецепт прост и подходит для любой мультиварки с режимом выпечка.

Вот так выглядит хлеб в готовом виде. Получился ровный со всех сторон. Мне очень понравился его внешний вид. Настоящая буханка! Держишь в руках и ощущаешь хлеб. Особенно приятно, когда хрустит в руках корочка. Она такая ароматная и привлекательная, что очень хочется отломить кусочек.

Выпечка хлеба в мультиварке получается вся роскошная.

А вот так выглядит хлеб в мультиварке с ржаной мукой в разрезе. Желаю вам приятного процесса выпечки вместе с мультиваркой.

Сегодня печём ржаной хлеб в мультиварке, предварительно замесив тесто в хлебопечке. Спросите почему? Да потому, что многие думают, что выпечка хлеба в мультиварке невозможна. Ломаем стереотипы и проводим вкусный эксперимент, а потом оцениваем, какой способ выпечки нас больше устраивает и в чём получается хлеб вкуснее: приготовленный в хлебопечке или в чудо-горшочке ? Но спешу всех уверить, что ржаной хлеб в мультиварке получился просто великолепный, нежный, воздушный и высокий!

Ингредиенты:

  • 1 пакетик дрожжей (11 г)
  • 2 стакана ржаной муки
  • 700 г пшеничной муки
  • 1 неполная ст. л. крупной соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. л. растительного масла (по желанию)
  • 500 мл теплой воды

В этот раз тесто для ржаного хлеба я замешивала в хлебопечке. В ведерко выкладывала продукты в той очередности, как написано в рецепте.

Если тесто замешивается руками, тогда нужно в теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать. Постепенно вмешать муку. Не нужно сыпать муку всю сразу, она может, вся и не понадобится, мука ведь разная бывает. Тесто не должно быть тугое, но и к рукам липнуть не должно.

Например, при замесе теста в хлебопечке пшеничной муки мне понадобилось на 100 граммов меньше, чем при замешивании теста руками. Для замеса в хлебопечке ушло: 600 г пшеничной муки и 260 г ржаной (2 стакана по 200 мл). Все взвешивала на кухонных весах.

Ставим посуду с тестом в теплое место, тесто должно увеличиться вдвое, летом обычно хватает для расстойки 40 — 50 минут, зимой — 60 — 80 минут.

Можно тесто растаивать в мультиварке, для этого колобок из теста кладем в мультиварку, включаем «подогрев» и даем мультиварке немного прогреться, затем отключаем и оставляем тесто в покое.

Вот оно наше подошедшее тесто:

После того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол, снова мнем его и формируем шар.

Кладем наш колобок из теста в смазанную маслом чашу, снова подогреваем мультиварку режимом «подогрев» (10 — 15 минут).

Даем хлебушку подняться, у меня обычно поднимается до последних рисочек (обычно это занимает 40 — 50 минут).

Тесто подошло, закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка»:

Выпекаем хлеб с ржаной мукой в мультиваркеПанасоник в режиме «выпечка» 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.

Вот таким будет ржаной хлеб в мультиварке после 60 минут выпечки:

А это хлебушек в перевернутом состоянии:

Переворачивать хлеб нужно очень аккуратно, лучше всего при помощи большого полотенца, обвернуть полотенцем чашу и вместе с ним перевернуть чашу на стол.

Готовый ржаной хлеб аккуратно вынимаем из мультиварки и даем остыть, прикрыв полотенцем.

Хлеб получается очень вкусным, мягким и пышным. Приятного аппетита!!!

Мультиварка выступает не только в роли кастрюли и сковороды, но нередко выполняет функции духовки и хлебопечки. Некоторые модели имеют даже специальную программу под названием «Хлеб», ну а более простые хлебопечки оснащены стандартной функцией «Выпечка», которая также может использоваться в подобных целях. Мы собрали для вас рецепты вкусного домашнего ржаного хлеба, который можно испечь в мультиварке.

  1. Секрет удачного хлеба, как черного, так и белого, заключается в строгом соблюдении пропорций компонентов, которые указаны в рецепте. Если сделать тесто чересчур жидким, то хлеб получится липким и тяжелым, а тесто, сверх меры набитое мукой, будет жестким и быстро высохнет.
  2. Тесто надо вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет эластичность и не станет отлипать от рук. Тщательно вымешанное тесто достаточной мягкости даст нужную пористость готовому хлебу.
  3. Передерживать буханку во время расстойки нельзя, иначе на ее поверхности в процессе выпекания появятся глубокие трещины.
  4. Если хотите, чтоб буханка поднялась равномерно, перед выпечкой в нескольких местах воткните в нее сухие полые макаронины.
  5. Печь ржаной хлеб следует из хорошей, сухой и мягкой муки. Проверить ее качество нетрудно: сожмите ее в кулаке и посмотрите, хорошо ли рассыпается комочек. Если хорошо – то мука подходит для выпечки.
  6. Просеивать муку, особенно для приготовления хлеба, нужно обязательно. Так в нее попадает больше кислорода, а готовый хлеб получается воздушнее.
  7. В тесто для ржаного хлеба зачастую добавляют белую пшеничную муку. Ее пропорции относительно прочих компонентов тоже надо строго соблюдать.

Ржаной хлеб на молоке в мультиварке

Из наиболее простых, можно сказать, классических рецептов хлеб на молоке пользуется немалой популярностью. Закваску для него мы готовить не будем, а возьмем сухие дрожжи – самый простой, но эффективный вариант. Вот какие ингредиенты нам нужны для такого рецепта:

  • мука ржаная – 450 г;
  • мука белая – 3 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 320 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло.

Испечем ржаной хлеб на молоке в мультиварке по инструкции:

  1. Отмерьте муку согласно инструкции, смешайте и просейте в одну миску.
  2. Всыпьте сухие дрожжи, предварительно растворять их в воде не надо. Также добавьте сахар и соль. Все сухие компоненты перемешайте.
  3. Теперь можно добавлять в тесто жидкость. Обратите внимание на то, что она должна быть чуть теплой, примерно, как температура тела. Потому нагрейте воду и молоко на плите и влейте в муку. Не перегревайте жидкость, иначе дрожжи не сработают и хлеб не поднимется.
  4. Мешайте тесто руками, а поскольку оно будет периодически прилипать к рукам, смазывайте их время от времени растительным маслом. Вначале удобно вымешивать в миске, а потом на посыпанном столе. Постарайтесь, чтоб тесто достигло нужной эластичности.
  5. Переложите его обратно в миску и накройте. Поставьте в тепло и пускай оно там подходит примерно час.
  6. Смажьте форму мультиварки жиром, подошедшее тесто обомните и переложите туда. Поставьте прибор на подогрев и дайте хлебу расстояться 30 минут. Кстати, в некоторых моделях функция подогрева дает слишком высокую температуру. Поэтому можно использовать другие режимы с температурой около 40-45 °C или прогреть чашу на подогреве минут 5, потом выключить и отправить туда тесто.
  7. Активируйте опцию «Выпечка» или «Хлеб» и при температуре 150 °C пеките ржаной хлеб в мультиварке 1 час. Спустя где-то 40 минут от начала процесса переверните буханку дном кверху, чтоб корочка образовалась со всех сторон.

Ржаной хлеб с медом и шоколадом в мультиварке

Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке более необычен, но процедура приготовления тоже совсем несложная. В выпечке использовано следующее:

  • пшеничная белая мука – 300 г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мед – 50 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 180 мл;
  • горький шоколад (не менее 70% какао) – 20 г;
  • тмин – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Вот как мы готовим этот ржаной хлеб в мультиварке:

  1. В миску или маленькую кастрюльку наливаем молоко с водой и ставим греться на плиту. Крошим туда шоколад и кладем мед. Все это мешаем на среднем огне, давая растаять, но не закипеть. Когда мед и шоколад растворятся, жидкость в кастрюльке снимаем и остужаем до 35-40 °C.
  2. Белую муку вместе со ржаной просеиваем и добавляем к ним сахар, тмин, соль, дрожжи. Смешиваем, вливаем теплую жидкость и растительное масло и начинаем готовить тесто. Сначала месим его в миске, потом на столе. На процесс уйдет минут 5-10, за которые тесто приобретет эластичность. Руки периодически смазываем маслом.
  3. Формируем из теста шар и в миске в теплом месте даем ему подойти около 50 минут, при этом обязательно накрыв полотенцем.
  4. Потом перекладываем тесто в чашу мультиварки и держим в тепле еще полчаса. Затем выбираем программу «Выпечка» либо «Хлеб» и печем ржаной хлеб в мультиварке 1 час при температуре 180 °C.

Бездрожжевой ржаной хлеб на минеральной воде в мультиварке

Бездрожжевой хлеб считается намного полезнее привычного нам дрожжевого. Доказано, что он лучше усваивается и не воздействует на микрофлору кишечника и желудка. Его относят к диетическим продуктам и рекомендуют вводить в детский рацион. Мы испечем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке из:

  • белой пшеничной муки – 1 стакана;
  • ржаной муки – 1 стакана;
  • газированной воды – 250 мл;
  • соли – ½ ч.л.

Теперь готовим ржаной хлеб в мультиварке по такой инструкции:

  1. Белую и ржаную муку просейте и посолите.
  2. Аккуратно введите газированную воду. Ее не надо греть, но перед готовкой лучше держать не в холодильнике, а на столе, чтоб вода была комнатной температуры. Это тесто сильно вымешивать нельзя, потому что оно плохо поднимется.
  3. Итак, бережно смешайте воду с мукой, а чашу мультиварки чуть присыпьте мукой. Затем в нее переложите тесто.
  4. Найдите программу «Хлеб» или «Выпечка» и пеките ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке при 180 °C 1 час. Потом переверните его дном кверху и запекайте корочку еще 20 минут.

Ржаной хлеб с семечками на закваске в мультиварке

Ржаной хлеб уже полезен сам по себе, но всегда можно добавить в него еще какие-то интересные компоненты. В этом рецепте пользу хлеба дополнят льняные семена, кунжут и семечки подсолнечника. Готовить выпечку мы будем не на сухих дрожжах, а на закваске. Для выпекания ржаного хлеба в мультиварке нужны:

  • ржаная мука – 200 г;
  • белая мука – 200 г;
  • ржаная закваска – 500 г;
  • льняные семена – 30 г;
  • кунжут – 30 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г;
  • вода – 170 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Вот каким способом мы испечем этот ржаной хлеб в мультиварке:

  1. Кунжут и очищенные от скорлупы семена подсолнечника высыпаем на сковороду без масла и обжариваем минуты 3. Потом ссыпаем их в миску, добавляем льняные зерна и все это замачиваем на 1 час в кипятке.
  2. Муку просеем и соединим оба сорта. Вольем закваску комнатной температуры, чуть подогретую воду, добавим соль. Сольем с семян воду и положим их также в тесто. Смешаем компоненты. Тесто будет липким, поэтому при замесе руки лучше смачивать прохладной водой.
  3. Вымесив ржаное тесто около 5 минут, лепим из него шар, смачиваем его водой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  4. Увеличившееся в размере тесто обминаем влажными руками. Смазываем чашу, в которой будем печь, кладем туда тесто и опять отправляем в тепло на час, накрыв полотенцем. Можно прогреть мультиварочную чашу минут 5 в программе подогрева и оставить тесто подходить под крышкой.
  5. Включаем режим «Хлеб» или «Выпечка» и готовим ржаной хлеб в мультиварке при температуре 200 °C 50 минут. Потом переворачиваем буханку и выпекаем еще 20 минут. Горячий хлеб можно смазать сливочным маслом для красивой блестящей корочки.

Ржаной хлеб с кориандром и солодом в мультиварке

Солод вместе с кориандром придают выпечке и красивый цвет, и замечательный аромат. Такой ржаной хлеб в мультиварке мы также испечем на готовой закваске, а вот все то, что нам понадобится:

  • ржаная мука – 350 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • вода – 300 г;
  • ржаная закваска – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • ржаной солод – 3 ст.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 70 г;
  • соль – 1 ч.л.

Как печется ржаной хлеб с солодом и кориандром в мультиварке:

  1. Вначале подготовим посуду и в ней соединим сахар, соль, масло, кориандр и солод. Нагреем воду и выльем в заготовленные ингредиенты.
  2. Смешиваем указанные продукты и добавляем к ним просеянную муку. Когда приготовим однородную массу, добавляем в нее ржаную закваску, которая должна быть комнатной температуры. Месим тесто минут 7-10.
  3. Смажем форму мультиварки, где будем печь ржаной хлеб. Скатаем шар, положим в чашу, также сверху смажем растительным маслом.
  4. Поставим прибор на подогрев или включим программу с температурой до 40 °C – пусть тесто расстаивается в течение 6 часов. Иногда на расстойку нужно больше времени, если закваска не была слишком зрелой. В любом случае, нужно дождаться, чтоб объем теста увеличился вдвое.
  5. Когда тесто подойдет, можно печь хлеб. Для этого выберем программу для выпечки с температурой 130 °C. Вначале печем ржаной хлеб в мультиварке 50-60 минут, потом переворачиваем вверх дном и печем еще столько же.

Ржаной хлеб с сухофруктами и орехами в мультиварке

Хлеб с черносливом, курагой, семечками и орехами – лучшая замена калорийным кексам и пирогам. Ломтик такого хлеба с чаем вполне можно расценивать как десерт – сладкий и вкусный, притом еще и полезный. Для этого замечательного рецепта ржаного хлеба в мультиварке нужно следующее:

Печется сладкий ржаной хлеб в мультиварке так:

  1. Теплую воду температурой около 40 °C, растительное масло, соль и сахар перемешиваем.
  2. Потом просеиваем муку и соединяем с жидкостью. Добавляем дрожжи, солод, грецкие и кедровые орешки, изюм и семена подсолнуха. Режем на кусочки сухофрукты и тоже кладем в тесто.
  3. Вымешиваем тесто и ставим в тепло на час. Можно, чтоб тесто подходило в форме мультиварки, только ее нужно предварительно смазать жиром.
  4. После расстойки хлеб можно выпекать. Для этого используется программа «Выпечка» либо «Хлеб», температура должна составлять 180-200 °C. Печь ржаной сладкий хлеб в мультиварке нужно 50-60 минут. Потом его следует перевернуть и запечь корочку еще минут 15.

Ржаной хлеб в мультиварке. Видео

«Хлеб – всему голова». Именно так гласит русская народная пословица. И вправду, это мучное изделие подходит к любому блюду и насыщает наш организм важными микроэлементами. Предлагаем вам сегодня испечь настоящий в мультиварке.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • мука ржаная – 4 ст.;
  • специи;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба в мультиварке сначала необходимо сделать закваску. Дрожжи быстродействующие разводим в теплой фильтрованной воде, бросаем сахар и несколько ложек пшеничной муки. Ставим опару в теплое место и ждем когда она вспениться. Далее смешиваем в указанных пропорциях пшеничную и ржаную муку, разбавляем тепленькой водой, солим и вливаем растительное масло. Соединяем с подошедшей опарой и замешиваем однородное мягкое тесто и оставляем его на пару часов в тепле. После этого загружаем все в контейнер мультиварки и выставляем режим «Выпечка». По прошествии часа, переворачиваем буханку и продолжаем выпекание еще столько же. Готовый пышный черный хлеб немного остужаем в мультиварке и подаем к столу.

в мультиварке

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 11 г;
  • корица – щепотка;
  • масло растительное;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка.

Приготовление

Кефир и воду подогреваем в микроволновке примерно до 40°С. После этого переливаем все в кастрюлю, бросаем туда дрожжи и оставляем минут на 10. Когда смесь вспенится, добавляем сахар, соль, молотую корицу и всыпаем ржаную муку. Руки смазываем маслом и замешиваем однородное плотное тесто. Затем скатываем его в шарик, перекладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место. Через пару часов, поднявшееся тесто хорошенько обминаем и перекладываем его в чашу мультиварки строго по центру. На приборе выставляем программу «Поддержание тепла» и устанавливаем таймер на 2 минуты. Когда мультиварка прогреется, отключаем выбранный режим, закрываем крышку и оставляем тесто подходить еще на полчаса. После этого устанавливаем режим «Выпечка» и время около 50 минут. Услышав звуковой сигнал, открываем крышку, переворачиваем аккуратно хлеб на другую сторону и вновь выпекаем его еще 25 минут. Готовую буханку ставим на стол, слегка остужаем, а потом вынимаем из чаши мультиварки и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде минут на 7, после чего разрезаем ароматный ржаной хлеб на кусочки и подаем на стол.

Рецепт черного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • мука ржаная – 100 г;
  • ржаной солод – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Соединяем оба вида муки, бросаем соль, сахар, высыпаем дрожжи и разрыхлитель. Затем вливаем постепенно воду с разведенным в ней маслом и ржаным солодом. После этого замешиваем тесто и даем ему несколько раз подняться. Теперь аккуратно перекладываем массу в обмазанную маслом чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и засекаем ровно 1 час. После звукового сигнала переворачиваем буханку и устанавливаем тот же режим еще на полчаса. В конце приготовления открываем клапан прибора и даем выйти пару, чтобы выделившийся конденсат не попал на поверхность хлеба. Готовое хлебобулочное изделие осторожно вынимаем, заворачиваем в кухонное полотенце и оставляем на несколько минут, а потом режем и ставим на стол.