Приготовление судака в сметане. Судак в духовке со сметаной — готовим по второму рецепту Филе судака со сметаной и томатами запечь

Я уже не раз писала, что мой папа рыбак. Поэтому, рыба бывает частым гостем в нашем доме. Как только я её не готовила...и мне казалось, что я знаю все рецепты. В это Рождество, я поняла, что знаю далеко не все способы приготовления. Рождество, было решено отмечать в нашем байк-клубе, с теми, кто ещё не разъехался с Нового Года и со старыми друзьями. Что-то очень захотелось рыбки, а у друзей, как раз появился свежий крупный судак. Рецепт, был изобретен не мной, а моей подругой (дружим семьями) Катей, и я была приятно поражена вкусом. Скажу одно, именно так, я теперь буду готовить судака. Невероятно вкусно, и это не преувеличение, а факт. Итак, рецепт рыбки, ставший фаворитом 2011 года. Думаю, рыбу можно использовать любую, лишь бы было мало костей. Не думаю, что для этого рецепта подойдет, лещ например. Слишком уж, он костляв.

  • Рыба крупная (судак) - 1 штука
  • Лук - 1 кг (лука должно быть много, именно в этом секрет вкуса этого рецепта рыбы)
  • Сметана - 0,5 кг
  • Майонез (у меня домашний, рецепт ) - 100 гр.
  • Специи по вкусу (но лучше не злоупотреблять, вкус сам по себе настолько обалденный, что кроме перца и соли, абсолютно ничего не нужно)
  • Лимон- 1 штука
  • Оливковое масло (для смазки посуды для запекания)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить рыбу к запеканию (очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост с плавниками, в этом блюде нам всё это не нужно), выложить на смазанную оливковым маслом посуду для запекания.

2. Готовим соус:
Много лука режем полукольцами и отправляем в кастрюльку.

Добавляем туда сметану и майонез. Перемешиваем.

Соус должен быть не слишком густой и не жидкий, у нас была очень густая сметана и мы добавили немного кипяченой водички. Чтоб сделать его пожиже. Сразу скажу, без майонеза БЛЮДО НЕ ТО. Вот это, небольшое количество майонеза, имеет огромную роль для соуса.

3. На рыбе делаем глубокие надрезы и заливаем рыбу соком лимона. Тщательно перчим и солим.

4. Заливаем нашу рыбу соусом. Не забывая заливать в разрезы и брюхо. Тщательно поливаем рыбу сверху.

Ставим в духовку. Сначала температура 200. Как закипит, 180. Программа "Бабушкина духовка" (то есть обычная духовка). Время приготовления я не скажу, вы почувствуете это по запаху и внешнему виду рыбы. Во время готовки, несколько раз открыть духовку и полить рыбу сверху соусом из поддона.

Во время приготовления, запахи такие, что желудок сводит и невольно выделяются слюни. Очень много ароматов. Настолько неожиданных для блюда из рыбы, что я диву давалась. Наша рыбка готова, для поездки в байк-клуб.

Решено везти её именно в этом блюде, предварительно поставив его на большой поднос. Украшаем зеленью.

Кушали со стонами. Настолько рыба оказалась вкусна. А я скажу так. Товарищ я, дюже избалованный. В силу того, что рыбой меня не удивишь, люблю только стерлядь и остальную рыбу, в общем-то игнорирую. Но только не в этом случае. Теперь и судак, будет частым гостем нашего стола!!!

Рыба, была основным блюдом праздничного стола, т.к надоело объедаться в праздники, и очень хотелось чего-то легкого и полезного одновременно. Поэтому, стол был сделан легкий, без громадья салатов и закусок. Один салатик из говяжьего язычка для наших мужчин, фрукты и зелень и конечно же, СУДАК В СМЕТАННОМ СОУСЕ. Сухое белое и красное вино, на выбор. Желудок сказал, спасибо за разгрузку!!! Ну сколько же можно есть???? Ах, эти праздники!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Существует один маленький секрет. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, их следует нарезать на стадии, когда само филе еще не разморозилось окончательно.

Если речь идет о свежем филе судака, то его можно даже на несколько минут поставить в морозилку. Впрочем, имея острый нож, можно опустить этот момент. Филе с кожицей нарезают на кусочки по 4-5 см.

  1. На сковородку наливаем рафинированное растительное или оливковое масло и нагреваем его.
  2. Пока масло греется, на плоское блюдце или тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и перец по вкусу. Обваливаем в ней подготовленные кусочки рыбы и отправляем их на сковороду, предварительно скрутив огонь до среднего уровня.
  3. Сам процесс обволакивания можно модифицировать и значительно упростить. Для этого можно насыпать несколько ложек муки в полиэтиленовый пакет, добавив соль и перец. Кусочки филе также помещаем в пакет. Закрыв пакет, встряхиваем его несколько раз, чтобы все кусочки хорошо обвалялись в муке.
  4. Пока это только предварительный этап, а судак жареный в сметане еще впереди. В разогретую сковородку выкладываем наши кусочки филе рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  5. Жарим судака до образования аппетитной корочки с одной стороны. Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пора готовить вторую составляющую нашего блюда.

Приготовление овощного соуса

Сначала надо подготовить наши овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток и снимаем с него кожицу. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян.

  1. Мелко нарезаем лук. Следует отметить, что имеются различные судак со сметаной рецепты, но лук является обязательным ингредиентом в любом из них.
  2. Лука должно быть много, почти столько же по объему, как и самой рыбы. Если можно так сказать, судак жареный в сметане очень любит лук.
  3. От овощей можно и отказаться, если приобрести их не получается, например, исходя из финансовых возможностей.
  4. Нарезаем мелко болгарский перец, мелко крошим чеснок.
  5. Овощи желательно готовить на отдельной сковороде, но это не обязательное правило. Лук и чеснок жарим на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Отправляем на сковороду наши томат и болгарский перец и тушим овощную смесь еще пять минут.
  7. Обогатить наш овощной соус можно и нужно маслинами, разрезав каждую из них пополам.
  8. Добавляем в сковородку стакан сметаны и тушим еще несколько минут. Еще немного и наш судак в сметане на сковороде будет почти готов.

Теперь можно объединить обжаренного судака с приготовленным сметано-овощным соусом. Кто-то любит сначала выложить рыбу на сковороду и залить ее сверху соусом, но ничего не будет страшного, если добавить судака прямо в горячую овощную смесь со сметаной. Судак — рецепты приготовления в сметане мы видели выше — позволяет осуществить оба таких подхода.

Если есть только лук

Если , кроме лука нет, то следует придерживаться немного другого способа, готовя судака в сметане на сковороде. Обжаренные кусочки рыбы снова помещаем в разогретую сковородку. Сверху на них выкладываем тушеный лук и заливаем сметаной. В любом случае, через несколько минут блюдо будет готово.

Приготовление судака в сметане оказалось несложным занятием. В итоге мы получаем вкусное и питательное блюдо, которое по достоинству оценят все домочадцы.

Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними...

  2. Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне....

  3. За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков...

  4. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....

Судак идеально сочетается со сметаной. Она делает рыбу мягче, нежнее, а специи помогают блюду стать ароматнее. Это потрясающий ужин: питательный, вкусный и быстрый.

Судак, запеченный со сметаной в духовке

Большое количество лука неслучайно: корнеплод делает блюдо очень сочным.

Как приготовить:


Совет: если сметана очень густая, ее можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.

Рыба в сметане с луком на сковороде

Мелко порубленные овощи почти не чувствуются, но их вкус можно найти в самой рыбе. Идеальный баланс!

Как приготовить:

Совет: обвалять рыбу можно другим способом. В пакет нужно насыпать муку со специями, положить сюда рыбу и потрусить. Обваливать нужно каждый кусочек отдельно.

Судак, запеченный с овощами в сметане

Достаточно простой рецепт с использованием стандартных овощей. А вкус все равно отменный!

Как приготовить:

  1. Очищенные луковицы необходимо мелко нашинковать.
  2. Небольшое количество масла разогреть в сковороде и обжарить в нем лук до золотистости.
  3. С моркови снять кожуру, крупно ее натереть и добавить к луку. Готовить еще минуты четыре.
  4. Небольшими кусочками нарезать вымытое филе судака. Его обязательно нужно проверить на наличие косточек пальцами.
  5. Смазать огнеупорную форму подсолнечным или сливочным маслом, по бортикам в том числе.
  6. Положить сюда рыбное филе и присыпать сверху специями.
  7. Ровным слоем разложить обжаренные овощи.
  8. Сметану взбить вилкой вместе с яйцами и специями.
  9. Полученным светлым соусом равномерно полить кусочки рыбы.
  10. Отправить на тридцать пять минут в духовку на средний огонь.
  11. Готовое блюдо присыпать свежей рубленой петрушкой.

Совет: чтобы добавить питательности запеканке, на дно и самый верх можно положить тонкий лаваш, обильно смазанный соусом.

Как приготовить с грибами и сыром в духовке

Рыба, грибы, сырный соус – просто пальчики оближешь! Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.

Как приготовить:

  1. Выпотрошить рыбу и вымыть ее. Нужно полностью избавиться от чешуи, плавников и головы. Острым ножом срезать филе, убрать все косточки. А можно купить сразу филе, его потребуется немного меньше.
  2. Приправить филе со всех сторон, полить лимонным соком и отставить на время в сторону.
  3. Снять шелуху с крупных луковиц и нашинковать их перьями, а затем обжарить до мягкости.
  4. Очищенные от сора грибы нашинковать пластинками и добавить к луку. Тушить до готовности. Если грибы дали много сока, его нужно слить.
  5. Мелко натертый сыр необходимо смешать с жирной сметаной. Можно также использовать сливки.
  6. Добавить сюда немного специй и грибной отвар, помешать.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов.
  8. Лист фольги положить на противень.
  9. На него положить филе судака.
  10. Сверху распределить луково-грибную смесь.
  11. Края фольги сформировать в бортики.
  12. После этого полить рыбу сырным соусом. Он должен равномерно покрывать всю рыбу.
  13. Прикрыть сверху листом фольги и отправить в духовку минут на двадцать.
  14. После этого снять верхний лист и продолжить запекать еще минут пятнадцать, не больше.
  15. Достать и дать немного остыть, чтобы соус загустел.
  16. Порезать порционными кусочками, полить остатками соуса и подавать к столу.

Совет: выбирать кости из рыбы удобнее всего специальным пинцетом, но подойдет и косметический.

Если при покупке целой туши судака была обнаружена икра, ее не стоит выбрасывать. Ее можно приготовить вместе с остальной рыбой по рецепту, а можно убрать. Из такого продукта можно печь оладьи, кушать ее в соленом виде, добавлять в салаты и яичные блюда, жарить с луком. К тому же это полезный продукт, для беременных женщин особенно.

Чтобы добавить еще больше сочности, можно включить в любой из рецептов стебель сельдерея. Его достаточно мелко нарезать. Белое мясо рыбы прекрасно сочетается с цитрусами. Сок апельсинов, мандаринов и других подобных продуктов можно добавлять в соус. Украсить блюдо можно лентами из цедры.

В судаке достаточно мало костей, а его мясо диетическое и очень мягкое. Такая рыба ценится на вес золота, поэтому не стоит упускать возможности приготовить ее.

Если рыба частый гость на вашем столе, не пройдите мимо этого рецепта. Приготовьте запечённый судак в сметанном соусе с луком, если вы ещё не готовили подобного блюда. Это довольно простой домашний рецепт, но достойный даже праздничного стола. Судак можно запечь целиком, но сделав в нём надрезы, а можно сразу разрезать на порционные кусочки. Рыбка получается сочной, с бесподобным вкусом. Весь секрет сочности рыбы кроется в приготовлении соуса. Не отходите от рецепта, потому что пропорции приготовления сметанного соуса отработаны временем. В итоге, съедается не только рыба, но и даже весь соус – настолько вкусным он получается. Давайте рассмотрим все этапы приготовления судак в сметанном соусе с фото.

Ингредиенты для приготовления судака в сметанном соусе

Приготовление пошаговое с фото судака в сметанном соусе


Перед подачей, украсьте рыбу свежей зеленью и дольками лимона. Приготовьте к рыбе в качестве гарнира отварной картофель. Приятного аппетита!