Сколько весит шаурма в лаваше со свининой. Калорийность шаурмы со свининой в лаваше

Шаурма стала довольно распространенным блюдом быстрого питания, пришедшим к нам из восточной кухни. На вопрос, относительно того, сколько в шаурме калорий, довольно сложно дать однозначный ответ, так как калорийность в лаваше напрямую зависит от использованных в ней ингредиентов и самое главное от вида и качества основной ее составляющей – мяса.

Из чего делают шаурму?

Классическую шаурму готовят из тонкой лепешки или лаваша, обжаренного рубленного мяса, чесночного сметанного соуса, свежей капусты, моркови, лука, чеснока, петрушки и специй, таких как: зира, куркума, черный и красный перец.

Для приготовления этого блюда используют разное мясо. Например, в арабских странах шаурму готовят из мяса верблюда или барана, в Израиле – мяса индейки или цыпленка. Во многих других странах встречается шаурма с мясом говядины, свинины и курицы. Из белого мяса курицы получается наиболее низкокалорийная шаурма. Сколько углеводов в шаурме также зависит от всех ее ингредиентов. Если брать за основу блюдо из куриного мяса, количество углеводов будет в среднем равно 22 г.

Сколько калорий в куриной шаурме?

Если шаурма с мясом курицы приготовлена строго по рецепту, тогда в 100 граммах этого блюда содержится примерно 260 ккал. Но такую калорийность можно достичь только в идеальной порции. Поклонники шаурмы могут с легкостью приготовить ее в домашних условиях.

Приготовление этого блюда не требует высоких кулинарных навыков. Делая шаурму самостоятельно, можно более точно подсчитать калорийность, зная, какие дополнительные ингредиенты используются. Это блюдо можно приготовить и для вегетарианцев без добавления мяса.

Стоит быть особо внимательным, покупая шаурму в уличных киосках. Использование жирного мяса, кетчупа и вместо соуса может увеличить количество калорий в несколько раз.

Для многих шаурма – продукт, который всегда выручает, особенно в тех ситуациях, когда не хватает времени на полноценный обед. На вокзале, рынке или в переходе – ее можно купить везде. Вопрос только в том, насколько она полезный и калорийный продукт. Давайте разберемся, как ее применяют в диетологии и для похудения, и узнаем классический рецепт ее приготовления.

Шаурма как диетический продукт

В голове может не укладываться, как шаурма может быть диетическим продуктом, ведь чаще всего ее ассоциируют с блюдами, которые имеют огромное количество жира. В принципе, так оно и есть на самом деле.

Те, кто готовят шаурму куриную, будь то в пите или лаваше, не задумываются о ее калорийности, чего нельзя сказать о шаурме домашней. В этом случае можно проследить за ее приготовлением и количеством используемых при этом жиров. Также выбрать продукты, которые сделают обычную шаурму вкусным блюдом, а главное – безвредным.

Считать ли шаурму блюдом для похудения? Одни во всю трубят, что вреднее ее ничего не найдешь, другие выступают в защиту и говорят, что тем, кто ее любит, можно продолжать дальше употреблять, внеся лишь некоторые коррективы в ингредиенты.

Классический рецепт приготовления шаурмы

Особую популярность среди любителей быстрого перекуса занимает шаурма с курицей, капустой и корейской морковкой, с майонезом и кетчупом, а ведь калорийность 1 шт равна 620 килокалориям. Приготовление этого, казалось бы, не диетического блюда не займет много времени и легко запоминается.

Для вкусной шаурмы понадобится:

  • тонкий лаваш – 1 шт;
  • куриное филе – 180 г;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • небольшой консервированный (соленый или маринованный) огурец – 1 шт;
  • небольшой помидор – 1 шт;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление шаурмы включает в себя:

  • нарезку капусты тонкой соломкой, которую следует немного подсолить, огурца – тонкими брусочками, а помидора – четвертькольцами;
  • изготовление соуса – смеси майонеза, кетчупа и молотого перца;

  • подготовку куриного филе – промытое, обсушенное на салфетке и приправленное перцем и солью филе курицы следует обжарить до готовности, дать остыть и нарезать пластинками;
  • завершающий этап – на смазанный соусом лаваш необходимо выложить слоями капусту, огурцы и помидоры, сверху – мясо курицы и затем все завернуть в него с закрытием боковых сторон.

Придаст особого вкуса блюду небольшое поджаривание до румяной корочки.

В этом рецепте шаурма будет иметь на 100 грамм продукта калорийность в 250 ккал.

В этом случае калорийность 1 порции шаурмы на порядок уменьшается, а продукт остается таким же вкусным.

Для приготовления диетического блюда необходимо запастись:

  • 150 г греческого йогурта;
  • 500 г куриной грудки;
  • двумя тонкими лавашами;
  • одним фиолетовым луком;
  • двумя огурцами;
  • двумя сладкими перцами;
  • двумя помидорами;
  • одной щепоткой соли;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • одним пучком свежего шпината.

Все продукты нарезаются брусочками или полосочками, как и в классическом рецепте, только вот лаваш смазывается нежирным йогуртом, смешанным с чесноком, затем ложится шпинат, а сверху – уже слоями остальные ингредиенты.

Все дело в том, что в этом рецепте, как видно, шаурма готовится без соуса, включающего майонез и кетчуп, за счет чего и снижается ее калорийность – на 100 грамм продукта она составит всего 148,1 ккал.

Шаурма в пите не менее вкусная, чем в лаваше. Главное – вложить душу.
Продукты, необходимые для блюда:

  • 150 г корейской морковки;
  • 150 г корейской капусты;
  • по два огурца и помидора;
  • один небольшой репчатый лук;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • петрушка и укроп по вкусу.

Огурцы и помидоры следует нарезать мелкими кубиками, лук шинкуем, зелень – измельчить и все смешать. Мясо, нарезанное кубиками, нужно обжарить вместе с приправами. Готовым мясом и смешанными овощами следует заполнить питу, разрезанную напополам, и полить сверху соусом из майонеза и кетчупа.

По желанию шаурме в пите можно придать корочку, обработав ее на гриле. Шаурма, приготовленная по такому рецепту, будет иметь 205 ккал на 100 грамм продукта.

Калорий в шаурме довольно много, в особенности купленной в киоске. Чтобы она не была такой вредной, можно готовить ее дома. В этом случае мясо можно потушить, а не пожарить, использовать нежирный майонез и отдать предпочтение натуральным соусам, сметане, аджике. Разогревать лучше всего в сэндвичнице, а мясо брать диетичных сортов: курицу, индейку, кролика, телятину. От уличной еды стоит полностью отказаться.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Состав шаурмы

Шаурму вряд ли можно назвать компонентом диетического питания. Она высококалорийна, а приобретенная на улице может быть и опасной. Но если соблюсти все гигиенические нормы и добавлять в блюдо правильные продукты, можно получить неплохой результат (но не каждодневного употребления).

Шаурма носит разное название в разных регионах: шаверма, денер-кебаб и т. д. Состав ее варьируется, но базовыми считаются: лаваш или пита, соусы, мясо (свинина, курица, говядина), свежие или маринованные овощи. Последние могут включать: морковь по-корейски, салат, лук, огурцы, помидоры, капусту.

В принципе для приготовления блюда подойдет практически любое мясо, в зависимости от предпочтений. От этого будет сильно зависеть его калорийность. В соответствии с кулинарными традициями разных стран добавляют и определенный вид мяса: в мусульманских государствах это баранина или верблюжье мясо, в Израиле – цыпленок или индейка.

Предварительно мясная вырезка замачивается в соусе, после окончания маринования нанизывается на вертикальный вертел, вокруг которого закреплены газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса срезают тонкие кусочки, часто смачивая их в стекающем жире.

В качестве добавки из свежих овощей зимой отдают предпочтение моркови по-корейски, маринованным огурцам и белокочанной капусте, летом – свежим огурцам, помидорам и капусте. По желанию добавляются:

  • картошка фри;
  • твердый сыр;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • зелень.

К овощам и мясу добавляют соусы: кетчуп, майонез, сметану, чесночный соус, горчицу, аджику.

Польза и калорийность

В таком продукте содержится много жиров животного происхождения и белка, что способствует наращиванию мышечной массы при физических нагрузках. Тем, кто сидит на диете с целью похудения, такое блюдо противопоказано.

Если человек потребляет мало овощей, то он может получить пользу от этого продукта. Существуют люди, которые сильно не любят овощи. Домашняя шаурма будет самым полезным блюдом по сравнению с остальным фастфудом. Продукт содержит жирорастворимые витамины, холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, белки и углеводы. В ограниченном количестве считается полезным школьникам.

Шаурму можно приготовить и диетической. Вместо майонеза использовать его разновидность с низким содержанием жира или сметану. Вместо свинины или говядины - курицу, индейку, кролика. В оригинальной шаурме не присутствует кетчуп и майонез, зато там много зелени и овощей. При таких условиях шаурму можно будет считать полезным блюдом.

Калорийность ее составляет приблизительно 250 ккал на 100 граммов. Но стоит заметить, что это средний показатель. Покупная шаурма намного калорийнее, в особенности если при ее изготовлении не придерживались установленных норм и санитарных правил.

Энергетическая ценность зависит и от вида мяса:

Приготовление шаурмы дома

Наиболее полезной будет шаурма, приготовленная в домашних условиях. Из всех видов мяса лучше отдать предпочтение курице.

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо обжарить на растительном масле кусочки курицы. Можно ее протушить, в этом случае вкус будет не хуже, а калорийность ниже. Можно запечь, но такая курица будет суховатой. Добавляются овощи по вкусу, оптимально: нашинкованная сырая капуста, морковь по-корейски, нарезанные соломкой маринованные огурцы.

Мясо и овощи заворачиваются в лаваш, смазанный соусом, согласно инструкции на картинке. При использовании майонеза самой низкой жирности калорийность такого блюда будет составлять около 170 ккал на 100 г. Без майонеза - еще меньше. Чуть большую энергетическую ценность будет иметь сырная шаурма или с добавлением картофеля.

Как правильно заворачивать шаурму

Важен и метод разогрева куриной шаурмы. Если после приготовления лаваш поместить на сковороду с растительным маслом, то он будет менее полезным, чем разогретый в электрогриле или сэндвичнице.

Можно варьировать рецепт, добавляя различные ингредиенты, меняя вид мяса. Если курицу заменить на говядину или телятину, то калорийность увеличится ненамного. При условии использования свинины продукт перестанет быть полезным (особенно если в мясе будет много жировых прослоек).

Покупная шаурма

Есть основания полагать, что большая часть уличной шаурмы, которую можно приобрести в палатке, состоит из испорченного мяса. Дело в том, что, по словам очевидцев, владельцы киосков специально приобретают неликвид (продукты, которые продать уже не получится), поскольку они значительно дешевле. Это касается не всех продавцов шаурмы, но со 100%-й уверенностью сказать, что мясо свежее, нельзя.

Приготовленная на улице шаурма нередко включает и патогенные микроорганизмы, при условии, что не были соблюдены условия ее приготовления. Такой продукт содержит много калорий за счет жира и майонеза и может вызывать ожирение и кишечные расстройства.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на документы, которые имеются у владельца ларька. Должна иметься государственная регистрация, санитарные книги, сертификаты качества, гигиеническое заключение. Человек, который готовит шаурму, должен быть в перчатках и фартуке, для подачи лучше, чтобы использовалась одноразовая посуда (тарелки, салфетки).

Должно насторожить наличие привявших овощей и фарша вместо цельного куска мяса. В последний могут добавлять все что угодно: хрящи, шкуру, кости, волосы, сою, глутамат натрия и т. д.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Шаурма калорийность - сколько калорий в шаурме?

Одним из распространённых блюд фаст-фуда с недавних пор стала шаурма, вошедшая в наш рацион из восточной кухни. На вопрос «сколько калорий в одной шаурме?» однозначно ответить сложно. Ответ зависит от использованных при её приготовлении ингредиентов и, прежде всего, от вида и качества мяса.

Мясо для восточного блюда

Для приготовления классической шаурмы необходима тонкая лепёшка (пита или лаваш), рубленное обжаренное мясо, чесночный сметанный соус, свежие овощи (капуста, морковь), зелень (лук, чеснок, петрушка) и специи (куркума, зира, красный и чёрный перец).

На практике при приготовлении этой пищи может использоваться самое разное мясо. В Израиле - мясо цыплёнка и индейки, во многих арабских странах шаурма готовится только из мяса барана или верблюда. В России это говядина и баранина, свинина и индейка. Самым диетическим мясом считается отварное молотое куриное белое мясо.

Домашняя шаурма

Если мясо не жирное, диетическое и блюдо приготовлено точно по рецепту с соблюдением всех санитарных норм, то в порции в 100 г калорийность шаурмы будет около 260 ккал . Но относится это только к идеальной порции, приготовить которую можно, скорее всего, только дома. Если вам очень нравится это блюдо, то ради сохранения здоровья научитесь готовить его самостоятельно. При приготовлении порции дома не трудно самостоятельно определить, сколько калорий в шаурме, зная калорийность отдельных продуктов. Можно приготовить это блюдо и без мяса: с рыбными консервами или чисто вегетарианскую шаверму - с овощным салатом.

Возможный вред

Покупка неизвестно, как и кем приготовленного на улице, в непонятных палатках блюда может обернуться неприятным сюрпризом. Жирное мясо, майонез вместо соуса и кетчуп - всё это снижает потребительские качества восточного блюда и делает его небезопасным для здоровья. Уличная шаурма, калории в которой намного выше оптимального значения и могут преодолеть рубеж в 1000, а то и более единиц в 100 г нежелательна для частого употребления.

Шаверма, калорийность которой очень высока, может быть причиной несварения желудка, и провоцировать другие заболевания. Такое блюдо не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями печени и поджелудочной железы. Неумеренное потребление высококалорийного блюда может спровоцировать ожирение.

Полезные качества

Правильно приготовленная шаурма, калорийность которой находится на приемлемом уровне, такой же полезный продукт, как и любая другая пища. При умеренном и нечастом употреблении продукта, шаверма подходит и для питания детей старше 10 лет. По рекомендации диетологов, это восточное блюдо может быть показано для наращивания мышечной массы при недостатке в рационе животных жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Нерегулярное употребление шаурмы по 150 г не повлияет рост жировых отложений. Полезное действие могут оказать и отдельные ингредиенты рецепта. Например, чеснок снижает артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Как и во многих других случаях с пищей, шаурма становится опасным блюдом при нарушениях рецепта при готовке и неумеренном потреблении.


Читайте так же:

Шаурма: сколько калорий в 1 штуке? А это зависит от того, какие ингредиенты использованы для приготовления одной порции. Блюдо, относящееся к фаст-фуду, которое прибрести можно с фургончика на улице, как и приготовить дома, представляет собой смесь из мяса, овощей и соусов, завернутую в лаваш.

Сколько калорий в куриной шаурме? В 100 г примерно 175 ккал. Но кто сказал, что добротная шаурма завесит всего на 100 г? Обычные размеры порции - 390 г. Так сколько калорий в 1 штуке? Примерно 620 ккал. Опять же, если взять отварное филе курицы, то получится где-то 158 ккал на 100 г. Если же у вас курочка копченая, то шаурма с такой курицей даст 195 калорий на каждые 100 граммов порции.

А если шаурма со свининой, сколько калорий там? Без малого 260 ккал на 100 г. Самой же низкокалорийной оказалась шаурма с говядиной - 133 ккал. Но такая в ассортименте уличного фаст-фуда встречается крайне редко. Можно ли снизить калорийность блюда? Похоже, что так. Ведь помимо мяса, что якобы является основным ингредиентов, в шаурме используется майонез, кетчуп, горчица. В 100 г обычного майонеза, например, целых 680 ккал. Правда, на порцию не идет такое количество. И все же, плюс на плюс - вот и выходит аппетитно и сытно. Кстати, качество лаваша также может повлиять на количество калорий в куриной, свиной или говяжьей шаурме.

Как приготовить?

В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:

  • белокочанная капуста;
  • свежий или консервированный огурец;
  • свежие томаты;
  • морковка по-корейски;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук (свежий или маринованный);
  • сыр (разные его виды);
  • грибы (маринованные или жареные);
  • чеснок;
  • картофель-фри;
  • маринованная свекла;
  • консервированная кукуруза;
  • крабовые палочки;
  • вареные яйца;
  • соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.

У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи - углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.

Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Упаковка для шаурмы - лаваш - тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста - это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность - 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.

А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.

Пошаговый рецепт куриной шаурмы на основе армянского лаваша

Рассмотрим простейший рецепт приготовления шаурмы с курицей. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • листовой лаваш - 1 шт. - примерно 50 г;
  • отварная куриная грудка - 50 г;
  • морковь по-корейски - 50 г;
  • свежий помидорчик - 10 г;
  • свежий огурчик - 20 г;
  • классический майонез - 20 г.

Приготовление:

  1. Курицу следует отварить в слегка подсоленной воде. Готовое филе охлаждается и измельчается на нетолстые полоски.
  2. Свежие овощи моются и нарезаются. Томат - тонкими слайсами, лучше полукольцами. Огурчик нашинкуйте соломкой.
  3. Все ингредиенты разложите по плошечкам. Так будет удобнее набирать, сколько нужно.
  4. На рабочей поверхности кухонного стола разверните лист лаваша горизонтально.
  5. Отступив от края, нанесите немного майонеза.
  6. Теперь подготовленные продукты для начинки укладываются слоями: курочка, морковка, огурчик и помидорчик. Можно между слоями слегка пройтись майонезом.
  7. Теперь будем заворачивать. Сначала верхний и нижний края, затем заворачиваем начинку в лаваш, как ролл. Действуйте очень аккуратно, так как лист лаваша достаточно тонкий и может прорваться.
  8. Для придания аппетитной корочки скрученный лаваш поместите на несколько минут в бутербродницу. Или можно обжарить на сковороде-гриль с двух сторон (без добавления масла). А можно и с маслицем. Кому как нравится.

Завесит это блюдо грамм на 200. А Ваш организм получит приблизительно 350 ккал. В качестве обеденного перекуса куриная шаурма - идеальный вариант. Сразу и мяско, и салатик, и кусочек «хлебушка».

Маловата порция? Тогда вот еще один рецепт куриной шавермы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • капуста белокочанная свежая;
  • огурчик;
  • помидорчик;
  • зубок чеснока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • лаваш армянский.

Приготовление:

  1. С мясом поступаем, как и в предыдущем рецепте.
  2. Помидор и огурец нарезает аналогично. Капусту мелко шинкуем. Ее потребуется немного.
  3. Чеснок выдавливаем в майонез.
  4. Соусы можно смешать, а можно использовать по отдельности.
  5. Собирает шаурму. На лист лаваша наносим кетчуп. Потом капуста, курица, оставшиеся овощи. Не забываем о майонезно-чесночном соусе.
  6. Скручиваем рулончик.
  7. Обычно перед употреблением блюдо слегка подогревают на сковороде или в микроволновке.

В одной порции по этому рецепту будет приблизительно 350-400 г. Но вот калорий в такой шаурме с курицей выйдет меньше - 150-160 ккал на 100 г.

Рецепт со свининой и сыром

Ингредиенты:

  • свинина жареная;
  • лаваш;
  • твердый сыр;
  • капуста китайская;
  • огурец;
  • томат;
  • майонез.

Приготовление отличается от предыдущих рецептов не сильно. Сыр нужно натереть и смешать с майонезом. Слои выкладывать начинаем с капусты, потом мясо и другие овощи. Майонезно-сырный соус добавляем между слоями.

Хотите знать, сколько калорий в одной порции шаурмы со свининой и сыром? Где-то 600 ккал. В 100 г примерно половина.

Польза и вред шаурмы

Первое, что приходит на ум: фаст-фуд портит фигуру! Если бесконтрольно поглощать, то любая еда становится вредной, хоть и является необходимостью для поддержания жизненных сил организма.

Итак, из шаурмы наш организм получит: животные белки и жиры, растительные углеводы, клетчатку. В целом состав вполне приемлемый, чтобы способствовать увеличению мышечной массы. В блюде присутствуют жирорастворимые витамины, минералы, холестерин. Поэтому в умеренных количествах можно употреблять даже школьникам.

Польза для организма определяется количеством и качеством полезных диетических продуктов. Соблюдение технологичности процесса приготовления и санитарных норм позволят минимизировать вредные качества фаст-фуда. Делайте акцент на овощах и зелени, кладите меньше соуса, выбирайте постные сорта мяса. Это позволит сделать блюдо вкусным и относительно полезным.

Вред в виде расстройства желудка можно получить, если купить шаверму сомнительного качества у уличных торговцев. Еда на улице впопыхах, всухомятку также не способствует нормальному пищеварению. Злоупотребление фаст-фудом может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать проблемы с функциональностью ЖКТ. Мы уже не говорим о лишних сантиметрах в талии из-за чрезмерной любви к уличной еде.