Несоответствия госта на тостер. Срок службы тостера. От меньшего к большему

Срок службы тостера — это период времени, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использовать тостер по назначению и несет ответственность за существенные недостатки, которые могут возникнуть в тостера.

В течение срока службы тостера потребитель имеет полное право на:

  • возможность использования тостера;
  • ремонт и соответствующее обслуживание тостера;
  • предъявление требований об безвозмездном устранении существенных недостатках тостера, даже, если кончился гарантийный срок;
  • возмещение вреда, возникшего из-за тостера.

Если срок службы на тостер не установлен

Если срок службы тостера не установлен, то производитель обязан обеспечить вышеуказанные права потребителя в течение 10 лет. Таким образом, как правило, производителю гараздо выгодней установить срок службы, чем его не устанавливать.

Как узнать срок службы тостера

Срок службы товара устанавливается изготовителем, при этом изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию относительно тостера, которая в обязательном порядке должна содержать сведения о сроке службы тостера.

Когда изготовитель обязан установить срок службы

в соответствии с , изготовитель обязан устанавливать срок службы товара длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут:

  • представлять опасность для жизни, здоровья потребителя,
  • причинять вред его имуществу или окружающей среде.

В том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде содержится в специальном перечне , утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Когда изготовитель не обязан устанавливать срок службы

Во всех остальных случаях установление срока службы является правом изготовителя, т.е. он может и не устанавливать срок службы.

как исчисляется срок службы тостера

Срок службы может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения -километрами, метрами и т. п. исходя из функционального назначения товара.

Срок службы на тостер начинает течь с момента передачи тостера потребителю, если договором не предусмотрено иное.

Завтрак среднестатистического россиянина невозможно себе представить без бутерброда - это ясно и без всякого теста. В комплекте может прилагаться что угодно — кашка, салатик, яичница или новомодные мюсли, но бутерброд — это святое!

Оно и понятно: белки, углеводы и витамины, содержащиеся в хлебе, уникальны и абсолютно необходимы для того чтобы с утра запастись энергией как для физической, так и для активной умственной деятельности.

«С утра заряжайся, Лёва! Мозги — они тоже этого требуют» — наставлял своего товарища незабвенный Савва Игнатьевич из «Покровских ворот» — и был совершенно прав.

Если помните, герои фильма про пятидесятые мазали маслом свежий хлеб, а вот современные диетологи советуют его подсушивать или поджаривать: в таком виде он даже полезнее.

Тем более что это вовсе не сложно делать при помощи одного из самых популярных малых бытовых приборов — тостера.

Текст: Полина Стрижак.

«Имена героев» независимого тестирования

Тостеры, принявшие участие в тестировании: Braun HT 600Impression, Bosh Solitaire TAT8SL, Kenwood ТТМ312, Morphy Richards 44234, Vitek VT-1573 SR Tasty Slice, Phlips HD 2618, С3 Compact 2-slice, Moulinex subito, Kitchenaid, Artisan 5КТТ780.

Что мы проверяли при тестировании?

Во время теста мы проверяли главное. Мы не сомневались, что приборы от уважаемых фирм будут работать — то есть поджаривать и подогревать хлеб. Нам хотелось выяснить, насколько качественно выполняются те функции, ради которых покупается тостер, и понять, как соотносятся в каждом приборе цена и качество.

Первое, на что мы обращали внимание — это, разумеется, безопасность.

Нагрев корпуса

Почти все модели показали себя в этом отношении с хорошей стороны, так как многие из них имеют термоизолированные, то есть ненагревающиеся корпусы.

И все же, если использовать некоторые приборы несколько раз подряд (например, у вас завтракают гости и надо быстро покормить 4-5 человек), корпус начинает понемногу нагреваться.

Обжечься о стенки вряд ли получится, и все же осторожность не помешает. У одного из приборов корпус нагревается сверху вниз, верхняя половина более горячая, чем нижняя, и у всех тостеров сильно нагревается верхняя панель — до нее дотрагиваться не надо.

Риск обжечься при извлечения тоста

Ни один из производителей не разрешает вынимать тосты при помощи металлических предметов. Кстати, если прибор при этом еще и включен в розетку - процедура становится очень опасной для жизни. Если выключен - все равно не стоит, так как это чревато повреждением прибора, и прежде всего - кварцевых нагревательных элементов.

А вот позаботиться о том, чтобы тосты было удобно вынимать руками, удосужились не все изготовители тостеров. Такое удобство зависит от того, насколько высоко поднимаются тосты при окончании приготовления. В некоторых моделях предусмотрена возможность поднять ломтики при помощи рычажков, но не во всех - пару раз мы задумывались, что же лучше - рискнуть повредить прибор или обжечь пальцы?

Инструктаж по безопасности от производителей

Надо отдать должное всем фирмам, предоставившим нам приборы, — предупредить о потенциальной опасности тостеров не забыл никто. Но делали это все настолько по-разному!

В одной из инструкций мы нашли практическое руководство по воспитанию детей; в другой (кстати, единственной!) — сведения, что прибор должен быть заземлен, а пользоваться удлинителями нельзя; в некоторых — призывы не использовать прибор в промышленных целях и не ставить его на край стола; и во всех без исключения следующие рекомендации:

* не допускать соприкосновения прибора и его частей с водой,

* не давать пользоваться тостером детям и не оставлять их без присмотра рядом с работающим прибором,

* не использовать тостер под легко воспламеняющимися предметами — например, занавесками и кухонными полочками,

* не жарить слишком толстые куски хлеба и не доставать металлическими предметами застрявший хлеб, особенно — если прибор при этом включен в сеть,

* не мыть прибор в посудомоечной машине,

* регулярно вытряхивать крошки, вынимая специальный поддон.

Тест, как по нотам: что еще мы оценивали?

Мы не ставили перед собой задачи оценки технических характеристик и их соответствия нормам, для нас важно было разобраться в потребительских свойствах приборов. Среди наиболее важных качеств мы выделили:

* эргономику, в том числе, удобство панели управления,

* равномерность прожаривания тостов на одном из средних режимов,

* время приготовления 1 тоста,

* работу отдельно заявленных режимов и функций — размораживания, подогрева булочек, разогрева остывших тостов, подрумянивания с одной стороны,

* прилагающуюся инструкцию — качество полиграфии, перевода, логичность и четкость изложения, освещение принципов работы основных режимов и функций, доступность технического описания.

Дизайнеры устремились в "наборы для завтрака"

В дизайне тестируемых приборов мы увидели несколько тенденций. Первая из них: приборы премиум-класса тяготеют к вытянутым формам.

Вторая, впрочем, напрямую связанная с первой — уход от компактности в сторону громоздкости. Даже некоторые приборы, в характеристиках которых есть прямое указание на компактность, оказываются слишком большими для «проживания» на стандартной малогабаритной кухне.

Третья особенность — явное желание изготовителей органично «вписать» свои тостеры в современные кухни в стиле «хай-тек». Действительно, сочетание цветов «металлик» и черного (а именно в такой гамме сделано большинство наших моделей) — это оптимальный вариант для таких интерьеров.

Вместе с тем некоторые производители, используя в плане функциональности самые современные технологии, возвращают наше воображение в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века, делая в дизайне акцент на ретро-стиль. При этом приборы выглядят не менее современно и модно, чем их «хай-тековские» коллеги.

Надо также заметить, что многие из тестируемых приборов входят в специальные дизайнерские серии малой бытовой техники — так называемые «наборы для завтрака», поэтому в соответствующих линейках у них имеются еще и «напарники» — чайники и кофеварки, выполненные с ними в единых стилях.

Отдельное внимание мы уделили возможности сохранения привлекательного внешнего вида каждым прибором. Общей бедой наших тостеров стали отпечатки пальцев на корпусе — этим в разной степени страдали все приборы. Матовая нержавейка или анодированный алюминий в этом плане предпочтительней, а вот красивейший красный американский тостер KitchenAid Artisan придется часто протирать сухой или чуть влажной тканью.

Управляющие элементы, всех наверх!

Конечно, для тостера немаловажно, насколько удобна панель управления. Приборы управляются и механическим способом — рычаги, «ползунки», поворотные переключатели, и электронным — кнопки, звуковая и световая индикация.

Мы поняли, что наиболее удобно, когда хотя бы часть инструментов управления находится не сбоку прибора, что вынуждает наклоняться, чтобы рассмотреть, например, цифры, обозначающие температурные режимы, а на верху тостера. Однако такие удобства связаны, как правило, с другим недостатком — громоздкостью прибора.

Кроме панели управления важным элементом эргономики является съемный лоток для крошек. Во всех моделях, кроме одной — самой недорогой — он легко вынимается за специальную ручку и так же просто вставляется обратно. У тостера эконом-класса С3 лоток для крошек специальным образом закреплен, так как является по совместительству дном прибора — это не очень удобно.

Немаловажным моментом оказалось «общение» с сетевым шнуром. Устройство для его намотки и регулировки длины обнаружено почти во всех моделях, а длина варьирует в пределах 95-115 см. Самый длинный сетевой шнур — 140 см — у модели BOSCH Solitaire, при наличии регулятора длины провода это очень удобно, тем более, что пользоваться удлинителем в данном случае не рекомендуется.

Во время тестов тостеров на обед не ходят

Неделя тестирования тостеров запомнится сотрудникам нашей редакции как самая сытная. Сначала (в понедельник с утра) все тосты казались нам и вкусными, и красивыми, когда же первый азарт прошел, а первый голод был утолен, мы стали разборчивее, а именно — смогли объективно оценить равномерность прожаривания тостов в разных приборах.

Надо заметить, что для тестирования мы покупали абсолютно одинаковый специальный хлеб для тостов — это были уже нарезанные и упакованные ломтики одинаковых длины, ширины и толщины — и использовали средний температурный режим. В деле равномерного прожаривания не все приборы проявили себя одинаково, здесь есть явные лидеры и аутсайдеры. Каждому прибору мы давали второй, третий и даже четвертый шанс равномерно прожарить кусочки хлеба, но, как правило, если уж подгорал один край — то все попытки этим же и заканчивались.

В некоторых моделях с электронным управлением присутствует функция автоцентрирования тостов. Как мы поняли, это должно способствовать равномерности обжаривания. Но мы не заметили большой разницы в результатах моделей, у которых есть этот нюанс и у которых его нет.

Не тостом единым…

Возможность реабилитироваться в случае неравномерности прожаривания предоставлялась тем моделям, у которых имеется режим размораживания замороженного хлеба.

Как правило, эта функция включается нажатием одной кнопки, а регулятор степени обжаривания должен стоять на нужной позиции — мы опять-таки оставляли средний режим — например, 5 или 6.

Результаты этих испытаний нас очень порадовали: хлеб получался очень равномерно прожаренным (видимо, этому способствует большая влажность), не пересушенным, ароматным и вкусным — намного вкуснее простых тостов.

Не в каждом тостере был отдельно заявлен режим разогрева хлеба или остывшего тоста. Однако наши эксперты сочли, что сделать это можно в любой из представленных моделей: если не нажатием специальной кнопки (разогрев), то просто выбором минимального температурного режима.

Результаты нам понравились, разве что тосты становились суше. Лучше есть их сразу после приготовления!

Режим подогрева булочек, круассанов, рогаликов есть во многих моделях. Выпечка кладется на специальную подставочку, которая «прячется» в корпусе прибора и поднимается специальным рычажком.

Самая удобная и красивая подставка — у тостера BRAUN. Функция показала себя хорошо во всех моделях — булочки становились мягче, ароматнее, а наши фигуры — все дальше от эталонных 90-60-90.

Ну а в модели KENWOOD ТТМ312 оказался очень широкий слот для хлеба, в который вставляется специальная кассета, где производитель рекомендует подогревать сэндвичи. Однако все фирмы просят не подогревать очень сдобную выпечку, булочки с кремом или маслом — это опасно!

Тест доказал: с одной стороны — тоже вкусно!

Подрумянивание с одной стороны — довольно редкая функция, суть которой в том, что нагревательные элементы работают только с одной стороны. С одной стороны тост получается поджаристым и хрустящим, а с другой — горячим, мягким и чуть золотистым. Используют этот режим по разным причинам — кому-то так удобнее откусывать, кому-то вкуснее, производители же рекомендуют поджаривать в таком режиме разрезанные вдоль бублики и багеты. Нам понравились классические бутерброды с конфитюром, приготовленные таким образом.

Итак, кто жарит тосты по утрам — тот поступает мудро! Осталось выбрать столь же мудрого помощника, который не разочарует, а наоборот, каждое утро будет приносить и пользу, и удовольствие.

РИПИ провел испытания тостеров (предыдущий тест тостеров был в 2008 году). На этот раз были выбраны модели с корпусом из нержавеющей стали.

Участвовали семь моделей известных торговых марок: Bosch, Electrolux, Moulinex, Zelmer, Tefal, DeLonghi, Vitek .

Две модели (Vitek, Moulinex ) были сняты с испытаний из-за проблем с безопасностью.

Раньше слово toast ассоциировалось в основном с английским завтраком. В дословном переводе оно означает “ломтик хлеба, подрумяненный на огне”. Как оказалось, англичане неспроста любят тосты, ведь подсушенный хлеб намного полезнее, чем свежевыпеченный. Так что использование тостеров меняет культуру питания в целом.

Тост-драйв

Современный тостер – электрический прибор, в котором ломтики хлеба обжариваются с помощью инфракрасного излучения. В качестве электронагревателей используются открытые спирали или кварцевые трубки.

Хотим разнообразия!

Чтобы выяснить возможности и особенности этих устройств, для испытаний было куплено семь моделей стоимостью от 1000 до 2400 рублей:

  1. Bosch TAT6901
  2. Electrolux EAT 5210
  3. Moulinex TT176130 Subito
  4. DeLonghi CTO 2003
  5. Tefal TT2251
  6. Vitek VT-1580
  7. Zelmer 27Z013

Корпуса всех образцов изготовлены из нержавеющей стали. Такие приборы были выбраны намеренно, чтобы проверить, насколько сильно они нагреваются во время работы.

Несмотря на то что тостер – устройство в общем-то несложное, производители продолжают совершенствовать и дополнять его конструкцию.

Так, у DeLonghi и Vitek заявлена возможность одностороннего обжаривания тостов. При включении этой функции работает только один нагревательный элемент. Так что с одной стороны тост получается поджаристым и хрустящим, а с другой остается мягким, но в то же время горячим и слегка золотистым.

У модели Bosch есть съемная решетка для подогрева булочек и бутербродов, которая устанавливается над загрузочным отверстием тостера (на фото справа). Electrolux предлагает альтернативу – встроенные дуги для вафельных трубочек. Впрочем, данное приспособление можно использовать и для подогрева других хлебобулочных изделий, а не только трубочек.

У всех наших “подопечных” есть функции подогрева и размораживания. С помощью первой можно освежить ломтики хлеба или подогреть остывшие тосты без дополнительного поджаривания. Вторая функция позволяет использовать для приготовления тостов замороженный хлеб. Сначала тостер размораживает ломтики, а затем автоматически переключается на заданный режим поджаривания.

Таблица 1 "Общие данные и технические характеристики тостеров"

Торговая марка Electrolux Bosch Tefal DeLonghi Zelmer Moulinex Vitek
Модель EAT 5210 TAT6901 TT2251 CTO 2003 27Z013 TT176130 Subito VT-1580
Страна-производитель Китай Китай Китай Китай Китай Китай Китай
Цена, руб. 1560 1750 1320 2400 2060 1030 1270
Мощность заявленная / измеренная, Вт 1000 / 770 900 / 710 800 / 650 900 / 760 900 / 730 850 / 660 900 / 670
Материал корпуса Нержавеющая сталь
Количество режимов поджаривания 8 6 6 6 6 6 7
Количество отделений для ломтиков хлеба 2 2 2 2 2 2 2
Автоцентрирование тостов + + + н/д + + +
Одностороннее обжаривание - - - + - - +
Функция разморозки + + + + + + +
Функция подогрева + + + + + + +
Кнопка автоматического отключения + + + + + + +
Комплектация Поддон для крошек, встроенные дуги для вафельных трубочек и других хлебобулочных изделий Поддон для крошек, съемная решетка для булочек Поддон для крошек, пластиковые щипцы для вынимания тостов, закрепленные на корпусе прибора Поддон для крошек Поддон для крошек Поддон для крошек Поддон для крошек
Длина сетевого шнура измеренная, м 1,05 1,04 0,81 0,7 0,85 0,92 0,93
Габариты измеренные (ШхГхВ), см 29,5х18,5х19,5 29,5х19х22 29х18х19 19х33х21 30х19х21 27,5х14х18,5 25х17х18,5
Вес измеренный, кг 1,9 1,9 1,4 2 2 1,3 1,4

Черного и белого, только не горелого

Посмотрим, как тостеры справляются со своей основной задачей – обычным поджариванием ломтиков. Для этого испытания купили три разновидности хлеба с разной степенью плотности – специальный хлеб для тостов, “Нарезной” батон и “Бородинский” (все виды хлеба покупались в нарезке).

Тосты готовили на минимальном, среднем и максимальном режиме. Качество подсушивания и поджаривания ломтиков оценивали с обеих сторон при максимальной загрузке прибора (одновременно в него закладывали по два куска хлеба). При этом учитывался внешний вид и равномерность обжарки, консистенция и цвет ломтиков, а также стабильность обработки по результатам нескольких циклов работы. Для оценки равномерности подрумянивания тостов испытатели создали наглядную шкалу, которая охватывает все возможные степени обжаривания (см. на фото ниже).

От меньшего к большему

Минимальная степень обжаривания . Начать эксперимент решили с белого хлеба. Установили все модели на первую позицию регулятора и стали ждать результата. У всех образцов он был абсолютно одинаковым: тосты равномерно подогрелись, сверху покрылись тонкой корочкой, внутри остались мягкими. Просто слегка подсушились, не изменив цвета.

Средняя степень обжаривания устанавливалась на основании ГОСТа 29119-91 (МЭК 442-73) “Тостеры электрические бытовые. Методы функциональных испытаний” и оценивалась визуально.

По мере увеличения времени обжарки стали проявляться отличия. Почти во всех моделях тосты слегка подрумянились, а в DeLonghi поджарились чуть сильнее: в этом тостере корочка приобрела насыщенный золотистый оттенок. У Zelmer в каждой паре один из ломтиков выделялся более насыщенным цветом.

Практически во всех моделях поверхность ломтиков приобрела характерную “тигриную” расцветку – результат работы нагревательных элементов. Лишь у DeLonghi полосок практически не наблюдалось.

Максимальная степень обжаривания . На этом режиме обжаривания ломтики стали темно-золотистыми, но не все. В тостерах Vitek и Zelmer хлеб не достиг насыщенного оттенка, а остался достаточно светлым. У Zelmer вновь в каждой паре один из тостов получался более насыщенным по цвету.

Bosch и Tefal поджарили тосты до золотистой корочки, не оставив при этом на хлебе “горячих” следов. А Electrolux, Moulinex и DeLonghi на своем максимуме выдали хлеб с подгоревшими участками. Так что в этих тостерах не стоит задавать самую высокую степень обжаривания.

В остальном же тосты не пересушились, получились мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Лучшие результаты на этом этапе испытаний показали Tefal на “Нарезном” и DeLonghi на тостовом хлебе. Ломтики в этих тостерах обжарились равномерно, корочка получилась насыщенного золотисто-коричневого цвета.

Что с “черненьким”?

“Бородинский” хлеб более влажный, чем белый, поэтому для него нужно устанавливать максимальный режим или проводить два цикла обработки на средней позиции регулятора.

В Electrolux, Moulinex и DeLonghi достаточно одной обжарки на максимуме. Но в DeLonghi хлеб немного подгорает, поэтому его следует готовить не на максимуме, а, например, на пятом положении регулятора. В остальных тостерах ломтики ржаного хлеба лучше обрабатывать в два этапа, в противном случае они останутся непрожаренными, особенно в Bosch и Zelmer .

Отстрелялся!

Скорость приготовления тостов, конечно, не является показателем качества работы приборов. Но для тех, кто ценит каждую секунду, это может стать важным критерием. Время работы тостеров напрямую связано с выбранной степенью поджаривания. Быстрее остальных готовит тосты Electrolux : при среднем режиме работы ему требуется на это около 2 минут. Не очень сильно отстают от него Bosch, Moulinex и DeLonghi . Самым медлительным был признан Zelmer : в том же режиме у него уходит на обжаривание хлеба 3,5 минуты.

Попробуй-ка достань!

Разумеется, для обжаривания используется не только тостовый хлеб, но и обычный, в батонах. Его ломтики значительно меньше и едва выступают над поверхностью тостера. Поэтому вынимать их из прибора нужно осторожно, иначе можно обжечь пальцы. Конечно, в инструкциях сказано, что извлекать тосты необходимо деревянной лопаткой. Но скажите на милость, кто из нас четко соблюдает инструкции?

Производители тостеров Electrolux и Bosch позаботились об удобстве выемки готовых тостов: у этих моделей есть система высокого подъема ломтиков. Особенно высоко “подает” хлебцы Electrolux . Остальные изготовители тоже заявляют о наличии данной функции. Однако тосты в этих моделях поднимаются невысоко, а в некоторых тостерах небольшие ломтики могут даже застрять при выталкивании (см. описания моделей).

ВНИМАНИЕ, ОПАСНО!

Тостер – достаточно мощный нагревательный прибор, поэтому в ходе испытаний было важно проверить образцы на безопасность. Корпуса всех протестированных моделей сделаны из нержавеющей стали и должны быть термоизолированы. Однако, как показали измерения, боковые стенки тостеров нагреваются не на шутку.

Температура внешнего кожуха приборов измерялась согласно ГОСТ Р 52161.2.9-2006 “Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.9. Частные требования для грилей, тостеров и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи”: по истечении 15 минут работы тостера с полной загрузкой и с интервалами между закладками в 15 секунд. Измерение температуры с помощью термопары проводилось на самых “горячих” участках корпуса (верх боковой панели прибора). В области прорезей для тостов температура не измерялась.

Согласно ГОСТ Р 52161.1-2004 “Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования” внешний кожух тостера не должен нагреваться более чем на 60°С по сравнению с температурой окружающей среды. Испытания проводились при температуре 25°С, поэтому корпус приборов не должен нагреваться выше 85°С. Две модели теста – Moulinex и Vitek вышли за эти рамки: корпус Vitek нагрелся до 91°С, а у Moulinex – до 103°С. По этой причине оба прибора были сняты с испытаний, а их производителям и в органы по сертификации направлены соответствующие письма.

Результаты испытаний тостеров

Таблица 2 "Результаты испытаний тостеров"

Торговая марка Electrolux Bosch Tefal DeLonghi Zelmer Moulinex Vitek
Модель EAT 5210 TAT6901 TT2251 CTO 2003 27Z013 TT176130 Subito VT-1580
Эффективность 40% 4,8 4,1 4,5 4,1 3,1 4,5 3,5
равномерность обжаривания тостов 50% 4,7 4,5 4,7 4 3,2 4,3 3,8
соответствие режимов работы степени обжаривания тостов 30% 5 3,8 4 4,5 3 5 3
стабильность обжаривания тостов 20% 4,5 3,7 4,5 3,5 3 4 3,5
скорость приготовления тостов *) 5 4,8 4,1 4,8 4 4,8 4,2
Удобство пользования 30% 5 4,7 4,3 3,9 4,2 3,9 3,6
Качество конструкции 15% 4,8 4,8 4,5 4 4,2 3 3,9
Безопасность работы 10% 5 5 5 4 4,6 0 0
Инструкция 5% 3,8 4,2 2,5 4,5 4,8 2,5 4,5
Итоговая оценка 100% 4,8 4,5 4,4 4 3,8 Образец снят с испытаний **) Образец снят с испытаний **)

Выводы теста:

    В ходе испытаний выяснилось, что корпус (внешний кожух) моделей Moulinex и Vitek нагревается выше нормы, поэтому пользоваться данными приборами опасно.

    Наиболее равномерно обжаривают тосты образцы Electrolux и Tefal , а самые стабильные результаты оказались у Electrolux .

    Тостер Zelmer неприятно удивил узким диапазоном интенсивности обжаривания: даже на максимуме этот прибор смог выдать только светло-золотистую корочку. Так что любители поджаристых тостов явно не оценят его труды.

    Все производители заявляют о возможности высокого подъема тостов, включая небольшие ломтики, но на деле это смогли подтвердить лишь Electrolux и Bosch . К тому же Electrolux был единогласно признан конструктивно продуманной и наиболее удобной в пользовании моделью.

    У Tefal неудобное управление: кнопок и индикации нет, все функции и режимы размещены на регуляторе.

Достоинства и недостатки моделей

Достоинства : Хорошо обжаривает тосты. В зависимости от времени приготовления хлебные ломтики получаются от светло-золотистого до коричневого цвета. По окончании приготовления поднимает тосты выше остальных моделей. Есть режимы размораживания и подогрева. Встроенные дуги для подогрева вафельных трубочек и других хлебобулочных изделий. Интуитивно понятный регулятор с четкими обозначениями и хорошей фиксацией режимов. Наглядная индикация. Эргономичная модель, наиболее удобная в пользовании. Вокруг отверстий для тостов проложен пластмассовый обод, благодаря чему эта область нагревается не так сильно. Прорезиненные ножки. По периметру тостера снизу находятся фиксаторы, которые позволяют вывести шнур питания с любой стороны прибора.

Недостатки : Недостаточно стабильная обработка хлеба при максимальной степени обжаривания: тосты могут подгореть.

Достоинства : Неплохо обжаривает тосты. В зависимости от времени приготовления хлебные ломтики получаются от светло-золотистого до насыщенного золотистого цвета. После приготовления тосты поднимаются высоко. Кроме того, их можно дополнительно поднять при помощи рычага. Есть режимы размораживания и подогрева. Съемная решетка для разогрева булочек. Вокруг отверстий для тостов проложен пластмассовый обод, благодаря чему эта область нагревается не так сильно. Прорезиненные ножки.

Недостатки : Не очень стабильная обработка тостов при средней и максимальной степенях обжаривания. Недостаточная фиксация рычага (к нему нужно приспособиться).

Достоинства : Достаточно хорошо обжаривает тосты. В зависимости от времени приготовления хлебные ломтики получаются от светло-золотистого до насыщенного золотистого цвета. Есть режимы размораживания и подогрева. В комплект входят щипцы для вынимания горячих тостов, которые крепятся на корпусе прибора. Прорезиненные ножки.

Недостатки : Нет индикации. Область вокруг отверстий для тостов не отделана термоизолирующим материалом. Прорези, через которые крошки из корпуса попадают в поддон, узкие, поэтому часть крошек остается в приборе. Руководство по эксплуатации сделано в виде рисунков, которые можно истолковать неоднозначно. Никакого пояснительного текста нет.

Особенности модели : Кнопок нет, все функции размещены на регуляторе и совмещены с режимами обжарки.

Достоинства : Неплохо обжаривает тосты. В зависимости от времени приготовления хлебные ломтики получаются от светло-золотистого до коричневого цвета. Режимы размораживания, подогрева и обжаривания с одной стороны. Все они имеют подсветку. Прорези, через которые крошки попадают в поддон, широкие, поэтому крошки практически не скапливаются в тостере. Прорезиненные ножки.

Недостатки : Недостаточно стабильная обработка тостов при средней и максимальной степенях обжаривания. В ходе эксперимента при максимальной степени обжаривания на тостах наблюдались подгоревшие участки. Тосты поднимаются невысоко, поэтому при извлечении небольших ломтиков можно обжечься. К тому же они могут застрять при выталкивании. Область вокруг отверстий для тостов не отделана термоизолирующим материалом. У кнопки “Стоп” (“Cancel”) отсутствует световая индикация. Пункты меню на английском языке. Самый короткий шнур электропитания из всех моделей теста.

Достоинства : Режим размораживания и подогрева. Индикатор приготовления тостов. Удобный регулятор степени обжаривания (ползунок). Все кнопки подсвечиваются. Обозначения в виде значков. Прорезиненные ножки.

Недостатки : Даже при максимальном времени обжаривания (за одну закладку) получаются светлые тосты. В каждой паре один из тостов получался более насыщенным по цвету. Тосты поднимаются невысоко, поэтому при извлечении небольших ломтиков можно обжечься. К тому же они могут застрять при выталкивании. Область вокруг отверстий для тостов не отделана термоизолирующим материалом. Прорези, через которые крошки из корпуса попадают в поддон, узкие, поэтому часть крошек остается в приборе.

РАЗМОРОЗИТ И РАЗОГРЕЕТ

Режим размораживания почти у всех протестированных моделей включается при помощи специальной кнопки, а у Tefal регулятор выставляется на шестую позицию. К сожалению, не во всех инструкциях есть рекомендации по поводу времени размораживания хлеба, поэтому испытателям пришлось выяснять это экспериментальным путем. При установке регулятора на минимальную позицию (1–2) ломтики становятся теплыми, покрываются легкой корочкой, но не поджариваются. Задавая степень повыше (3–4), вы получите тосты светло-золотистого оттенка. Но не стоит размораживать хлебные ломтики при максимальном значении регулятора – тосты могут подгореть. В целом при разморозке консистенция хлеба не нарушается. Однако ржаной хлеб следует размораживать кратковременно и в несколько этапов. В противном случае на тостах могут остаться белесые участки, придающие ломтикам залежалый вид.

Режим разогрева . Сколько нужно времени, чтобы подогреть хлеб, тоже сообщили не все производители. В данном случае можно действовать по своему усмотрению. Ведь подогрев не обжаривание, и регулятор температуры здесь не играет особой роли (лишь у Tefal первая позиция совпадает с подогревом). В любом случае тостер выдаст теплые, мягкие, слегка хрустящие ломтики.

Учёные утверждают, что завтрак должен быть плотным и сытным, ведь именно из первого приёма пищи человек получает нужное количество энергии. Доказано, что правильная еда во время первого ланча способствует продуктивности на работе и отсутствию сонливости. В качестве еды для завтрака многие люди предпочитают тосты, так как они сытные и сочетаются практически со всеми продуктами, которые чаще всего присутствуют в холодильнике. Например, к этим подсушенным кусочкам хлеба можно добавлять мёд, кусочки варёного мяса, копчёную рыбу, сыр, овощи и т. д. В итоге завтрак получается вкусным и плотным. Но безопасен ли для здоровья человека тостер? Вред или польза исходит от продукта, который мы получаем после приготовления? Давайте рассмотрим подробнее все аспекты употребления тостов.

Как готовятся тосты?

Допустим, вы решили купить себе тостер. Вред или польза для организма будет получена после употребления кусочков хлеба, в нём приготовленных? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать, как готовится продукт. Для его создания используется специальный прибор - тостер. Он поджаривает кусочек хлеба с двух сторон. При этом масло не нужно добавлять. Таким образом, хлеб равномерно поджаривается без различных примесей. В этом заключается главный плюс тостов. Но тем не менее любая техника выпускает радиоактивное излучение. Конечно, его количество мизерное, однако, некоторые считают, что из-за этого приносит людям тостер вред. Или польза всё-таки от него исходит, так в нём готовят диетический продукт? Другие люди уверены, что это так. Как видим, мнения по этому поводу неоднозначные.

из тостера

Если вы не знаете, покупая тостер, польза или вред будет в итоге вами получена, сравните оба параметра. Для начала рассмотрим пользу такого хлеба:

  1. Сухие кусочки, поджаренные без добавления масла, полезны для тех, кто пытается безуспешно похудеть. Тосты менее калорийны, чем обычные мучные изделия. Поэтому диетологи рекомендуют иногда заменять обычный хлеб его кусочками из тостера, чтобы потерять несколько килограмм.
  2. Тостеры делают структуру мучных изделий менее тяжёлой для переваривания. Тем не менее желудочно-кишечный тракт тратит больше энергии при обработке тостов, чем при переваривании обычного хлеба. Сухари заставляют организм тратить большое количество калорий, одновременно они быстро покидают желудок. Поэтому они полезны при проблемах с кишечным трактом.
  3. Содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Тостеры - это мощный источник витамина B, C, железа, магния и многих других компонентов, которые укрепляют иммунную систему и помогают чувствовать себя превосходно.

Теперь вы знаете, какие преимущества имеет хлеб из тостера. Польза и вред продукта оспариваются многими учёными.

Вред

Тосты имеют не только преимущества, но и недостатки. Учёные утверждают, что подсушенные хлебцы вредны для здоровья человека, так как обработка пищи любой техникой ведёт к необратимым изменениям в ее структуре. Раньше даже существовало предположение, что нагрев продуктов тостерах и другой технике способствует облучению еды. Несмотря на то что исследователи успешно развеяли этот миф, радиоактивные частички всё равно остаются на тостах после обработки специальной техникой.

Кроме того, тостеры становятся инициаторами особых химических процессов, протекающих в хлебцах. В результате реакций между глюкозой, аминокислотами и углеводами образуется особое вещество, которое называется акриламидом. Оно стимулирует интенсивную работу тканевых клеток, в результате чего повышается риск возникновения раковой опухоли. Но процесс образования акриламида происходит при пересушке кусочков хлеба. Поэтому единственный способ избежать образования вещества - регулировать температуру поджарки тоста.

Выводы

Невозможно однозначно ответить на вопросы, опасен ли тостер, вред или польза от него исходит. Ведь продукт имеет как преимущества, так и недостатки. Хлебцы из тостера - это диетическая еда. Но её нельзя воспринимать как альтернативу обычному хлебу. Ведь чрезмерное употребление тостов может негативно сказаться на состоянии здоровья. Соблюдайте меру, и ваше тело отблагодарит вас!

5 коп. БЗ 9-86/640

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОСТЕРАМ, ГРИЛЯМ, РОСТЕРАМ И АНАЛОГИЧНЫМ ПРИБОРАМ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

СТ СЭВ 2494-88)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 641.535.06:006.354 Группа Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Дополнительные требования к тостерам, грилям, ростерам н аналогичным приборам 27570.16-88

и методы испытаний

Safety of household and similar electrical appliances. (МЭК

Particular requirements for toasters, grills, roasters 335-2-0-86,

and similar appliances and test methods CT СЭВ 2404-88)

ОКП 34 6818, 34 6821, 34.6822, 34 6823, 34 6824

Дата введения 01.01.90

В настоящем стандарте изложены нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ 27570.0.

1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

1.1. Настоящий стандарт распространяется на переносные электрические приборы, предназначенные для приготовления пищи путем выпечки, зажаривания на вертеле и в ростере, используемые в бытовых условиях: тостеры, вафельницы, ростеры, радиационные грили, контактные грили, гриль с вертелом, жаровни, переносные жарочные шкафы.

Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 27570.0.

1.2. Настоящий стандарт не учитывает специфических опасностей, возникающих в детских садах и других местах, где находятся дети и люди, не способные обслуживать данные приборы; для этих случаев должны быть разработаны дополнительные требования.

1.3. Настоящий стандарт не распространяется на стационарные жарочные шкафы и грили, приборы высокочастотного нагрева.

Для приборов, предназначенных для использования в автомобилях, судах или самолетах, должны быть разработаны дополнительные требования.

Для приборов, предназначенных для использования в тропических странах, должны быть разработаны специальные требования.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термины и определения - по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989

Для каждого из трех испытуемых образцов ток утечки не должен превышать значения, указанного в п. 16.2.

Погружение образца в воду и измерение тока утечки проводят 5 раз, после чего для каждого образца проводят испытание электрической прочности по п. 16.4 при испытательном напряжении 1000 В.

Образец, который после пятого погружения имел самый высокий ток утечки, демонтируют и проверяют, не появилась ли внутри него вода в большом количестве, а также следы воды на изоляции, для которой определены расстояния по изоляции и воздушные зазоры по п. 29.1.

Остальные два образца работают затем в течение 10 сут (240 ч) в условиях нормальной теплоотдачи по п. 2.2.29 без загрузки. В течение этого периода образцы 5-кратно с одинаковыми промежутками охлаждают до температуры окружающей среды.

Непосредственно после отключения питания образцов отключают присоединительный шнур и погружают приборы в воду, как было указано ранее. По истечении 1 ч образец вынимают из воды, высушивают его тканью (особенно штыри приборных штепселей) и измеряют ток утечки по п. 16.2.

Для каждого из двух образцов ток утечки не должен превышать значений, указанных в п. 16.2.

Затем проводят испытание электрической прочности по п. 16.4, причем испытательное напряжение составляет 1000 В. После этого демонтируют образцы и проверяют, не появилась ли внутри их вода, а также следы воды на изоляции, для которой определены расстояния по изоляции и воздушные зазоры по п. 29.1.

Примечание. Во время осмотра приборов с целью обнаружения следов воды особое внимание следует обратить на те части, в которых помещены электрические элементы.

16. СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

Сопротивление изоляции и электрическая прочность - по ГОСТ 27570.0 со следующим изменением.

16.2. Дополнение к пункту

П Р имечание. В приборах, которые во время мойки могут быть полностью или частично погружены в воду, перед испытанием высушивают штыри приборных штепселей промокательной бумагой или тканью.

17. ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕГРУЗКИ Защита от перегрузки - по ГОСТ 27570.0.

С. 2 ГОСТ 27570.18-88

2.2.29, Условия нормальной теплоотдачи соответствуют работе прибора в нижеуказанных условиях.

Тостеры, загруженные максимальным числом ломтиков белого хлеба, согласно инструкции изготовителя работают на спокойном воздухе с перерывами. Каждый цикл состоит из периода работы и перерыва. Хлеб, предварительно выдержанный около 24 ч, следует нарезать на ломтики приблизительно размерами 100ХЮ0ХЮ мм. Период отключенного состояния продолжается 30 с или равняется предусматриваемому наименьшему значению установки регулятора степени поджаривания в зависимости от того, какое значение больше. Ломтики хлеба заменяют во время каждого перерыва. В неавтоматических тостерах каждый рабочий период считают законченным сразу же, как только ломтики хлеба приобретут золотистокоричневый оттенок. В автоматических тостерах регулятор степени поджаривания устанавливают так, чтобы за период работы хлеб приобрел золотисто-коричневый оттенок.

Другие приборы, а также грили с вертелом работают не загруженными пищевыми продуктами.

Вафельницы g терморегулятором работают при настройке терморегулятора на максимальную температуру. Вафельницы с термоограничителем работают при заводской настройке термоограничителя или согласно указанной в инструкции по эксплуатации. Другие вафельницы работают, в случае необходимости, с попеременным включением и отключением питания таким образом, чтобы средняя температура в центре нагреваемой поверхности была не ниже 210°С, а колебания температуры по возможности не превышали ±15°С.

Жарочные электрошкафы работают с закрытой дверцей в течение всего рабочего периода. Жарочные электрошкафы, оснащенные терморегулятором, включают в работу при таком положении терморегулятора, чтобы средняя температура в центре полезного объема шкафа в течение цикла работы терморегулятора поддерживалась на уровне (240±4)°С или же на уровне, достигаемом при максимальной уставке терморегулятора, в зависимости от того, что меньше. Другие жарочные электрошкафы включают в работу при таких условиях, чтобы температура в центре полезного объема шкафа поддерживалась на уровне (240±15) и С, что обеспечивается поперечным включением и отключением питания.

Жаровни работают с закрытой крышкой. Жаровни с терморегулятором включают в работу при таких условиях, что терморегулятор настроен таким образом, чтобы средняя температура в цикле, измеренная в центре полезного объема, составляла (240±4)°С. Жаровни без терморегулятора включают в работу в тех же условиях, при этом поддержание средней температуры осуществляется, если необходимо, попеременным включением и отключением питания.

Радиационные грили и грили с вертелом работают в условиях, когда устройство регулирования настроено в соответствии с инструкцией изготовителя, а при отсутствии инструкции - при максимально возможной настройке. Двери и крышки, при их наличии, полностью открыты или установлены в положение, соответствующее указанному в инструкции. Отражатели, предназначенные для размещения над нагревательными элементами, располагают в нужном положении. Все поддоны и части, на которых размещают пищу, устанавливают в самом высоком положении для радиационных грилей и в самом низком положении для грилей с вертелом.

Автоматически управляемые контактные грили, контактные грили для бутербродов и аналогичные приборы работают в условиях, когда терморегулятор настроен на максимальную уставку. Другие контактные грили, контактные грили для бутербродов и аналогичные приборы работают, при необходимости, при попеременном включении и выключении питания таким образом, чтобы средняя температура в центре нагреваемой поверхности была не ниже 275°С, а колебания температуры, по возможности, не превышали ±15 С С.

Приборы, выполняющие более одной функции приготовления пищи, включают последовательно в соответствии с каждой функцией, причем каждое новое включение начинают с холодного состояния прибора. Если прибор может выполнять несколько функций одновременно, то его включают в работу в условиях одновременного выполнения нескольких функций.

Приборы, не упомянутые выше, но которые тем не менее могут выполнять одну или несколько указанных функций, испытывают в условиях полезного тепловыделения, обеспечиваемых указанным выше способом, насколько это возможно.

2.2.101. Тостер - прибор, предназначенный для поджаривания ломтиков хлеба при помощи излучаемого тепла.

2.2.102. Вафельница - прибор, состоящий из двух шарнирносоединенных пластин, которые нагреваются и имеют форму, позволяющую заливать жидкое тесто только на одну из них.

2.2.103. Жарочный электрошкаф - прибор, состоящий из нагревательного отделения, имеющего дверцу, и сконструированный так, что продукт, который надо подогреть, сварить, запечь или обжарить, может размещаться на отдельной полке или в отдельном сосуде внутри рабочего пространства.

2.2.104. Жаровня - прибор, состоящий из нагреваемой емкости, оснащенной крышкой, и сконструированный таким образом, что продукт, который надо подогреть, сварить, запечь или обжарить, размещается в ней.

2.2.105. Гриль с вертелом - прибор, имеющий излучающий нагревательный элемент и вращающуюся часть, в (на) которой 2-44

размещают продукт, предназначенный для зажаривания или обжаривания таким образом, чтобы на него воздействовало излучаемое тепло.

Примечание, Гриль с вертелом может размещаться в специальном отсеке с дверцей или без нее. Гриль с вертелом, помещенный в специальный отсек, известен под названием рашпера с вертелом и может быть совмещен с жарочным электрошкафом.

2.2.106. Радиационный гриль (ростер) - прибор, имеющий радиационный нагреватель и часть, на которой помещают продукт, предназначенный для поджаривания (обжаривания), таким образом, чтобы на нее воздействовало излучаемое тепло.

Примечание. Радиационный гриль может размещаться в специальном отсеке с дверцей или без нее,

2.2.107. Контактный гриль - прибор, состоящий из одной или двух нагреваемых поверхностей, которые контактируют с продуктом, предназначенным для поджаривания (обжаривания) или на которых размещают продукт.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Общие требования - по ГОСТ 27570.0.

4. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИИ

Общие условия испытаний - по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

4.2. Дополнение к пункту

Для приборов, которые во время мойки могут быть частично или полностью погружены в воду, испытание по п. 15.101 проводят на трех дополнительных образцах.

4.101. Приборы, выполняющие более одной функции, испытывают в соответствии с каждой функцией.

5. НОМИНАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

Номинальные величины - по ГОСТ 27570.0.

6. КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация - по ГОСТ 27570.0 со следующим изменением.

6.1. Дополнение к пункту

Примечание 4. Приборы подразделяют на частично или полностью погружаемые в воду во время их мойки. Настоящий стандарт не учитывает водонепроницаемых приборов.

7. МАРКИРОВКА

Маркировка - по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

7.1. Дополнение к пункту

Приборы, которые во время мойки могут быть частично или полностью погружены в воду, должны иметь ясно обозначенную линию допустимого погружения, а также предупреждающую надпись:

«Не погружать в воду ниже линии».

Линия, указывающая глубину допустимого погружения, должна находиться не менее, чем на 5 см ниже уровня соединений частей прибора, из-за которых приборы не выдерживают испытания по п. 15.101.

Тостеры с шарнирными поддонами для крошек, открываемыми без применения инструмента, в которых после открывания можно прикоснуться стандартным испытательным пальцем по ГОСТ 27570.0 (черт. 1) к токоведущим частям, когда тостер присоединен к сети, но не функционирует, должны иметь следующее обозначение на языке страны, в которой приборы будут продаваться:

«Вынуть вилку из розетки перед открыванием».

Инструкция по эксплуатации приборов, приспособленных к работе с терморегулятором, встроенным в приборную розетку, должна содержать информацию, что эти приборы можно употребить только с соответствующей розеткой.

7.12. Дополнение к пункту. Инструкция по эксплуатации приборов, которые во время мойки могут быть частично или полностью погружены в воду, должны указывать, что перед погружением прибора в воду следует отсоединить приборную розетку, а приборная вилка должна быть осушена тканью перед повторным употреблением прибора.

8. ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Защита от поражения электрическим током - по ГОСТ 27570.0 со следующим изменением.

8.1. Дополнение к пункту

Если тостер имеет поддон для крошек, маркированный по п. 7.1, который вынимается только при помощи инструмента, не применяется испытание прикосновением стандартным испытательным пальцем через отверстие поддона к частям, которые не находятся под напряжением, когда прибор, присоединенный к сети, не функционирует. Прикосновение испытательным щупом к указанным частям, однако, не должно быть возможно.

Примечание. В приборах без выключателя в цепи питания отключение вилки от розетки является способом отключения.

9. ПУСК ПРИБОРОВ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ

Пуск приборов с электроприводом - по ГОСТ 27570.0 со следующим изменением.

9.1. После первого предложения дополняется текст:

Привод вертела гриля испытывают с нагрузкой грузом, привел денном на черт. 101, массой приблизительно 4,5 кг, который прикрепляют к вращающейся опоре для продукта.

Груз для вращающегося устройства

1 - ось центра тяжести; 2 - ось вращающегося приспособления; S - фиксирующий винт

10. ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ И ТОК

Потребляемая мощность и ток - по ГОСТ 27570.0.

11. НАГРЕВ

Нагрев - по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

11.2. Ручные приборы подвешивают в нормальном положении в испытательном помещении без принудительной вентиляции.

Приборы, предназначенные для встраивания, встраивают в стену из фанеры толщиной около 20 мм, окрашенной в матово-черный цвет.

Другие нагревательные приборы устанавливают в испытательный угол. Испытательный угол состоит из двух стенок, расположенных под прямым углом друг к другу, пола, и, если необходимо, потолка, выполненных из фанеры толщиной 20 мм, окрашенной в черный матовый цвет. Приборы устанавливают в испытательный угол следующим образом.

Радиационные грили, которые при поджаривании продуктов загружают с фронтальной стороны, грили с вертелом и жарочные электрошкафы - таким образом, чтобы их задняя стенка находилась как можно ближе к стенке испытательного угла, но на некотором расстоянии от другой стены; другие портативные приборы испытывают на расстоянии от стенок испытательного угла.

11.7. Тостеры работают в течение 15 мин.

Тостеры с устройствами для подогревания булок, после охлаждения до температуры окружающей среды, подвергают дополнительно испытаниям. Камеру для булок нагружают максимальным числом булок, в соответствии с указанием в инструкции по эксплуатации, а тостеры без ломтиков хлеба работают в течение 5 дополнительных циклов, причем регулирующее устройство устанавливается согласно инструкции по эксплуатации (если нет таких указаний, регулирующее устройство устанавливается как для обжаривания). Каждый цикл состоит из периода работы и перерыва продолжительностью 30 с, в течение которого тостер не потребляет электроэнергии. Во время перерыва булки переворачивают или заменяют.

Радиационные грили работают в течение 15 мин, причем управляющее устройство настраивают на максимальную уставку, а затем грили, имеющие возможность снижения мощности, работают в течение 15 мин при уставке, дающей мощность, наиболее приближенную к половине мощности, измеренной при наивысшей максимальной уставке (для грилей, питание которых управляется периодически).

Жарочные электрошкафы, грили с вертелом работают до достижения установившегося режима или в течение 60 мин, в зависимости от того, какой период меньше.

Контактные грили и подобные приборы, предназначенные для печения и жарения, работают до достижения установившегося режима или на 30 мин больше времени, нужного для достижения

275°С в геометрической середине нагревательной поверхности, в зависимости от того, какое время меньше.

Вафельницы работают до. достижения установившегося режима или на 30 мин больше времени, нужного для достижения 210°С в геометрической середине нагревательной поверхности, в зависимости от того, какое время меньше.

11.8. Дополнение к пункту

Для радиационных грилей и грилей с вертелом превышение температуры стен испытательного угла не должно превышать 75°С.

Для приборов, предназначенных для употребления с терморегулятором, встроенным в приборную розетку, превышение температуры штырей приборных вилок, соединенных с этой розеткой, может превышать значения, приведенные в СТ СЭВ 2185, насколько это разумно, но не выше значений превышения температуры, получаемого этими штырями во время работы в условиях по пп. 11.4 и 11.7.

12. РАБОТА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕГРУЗКИ ПРИБОРОВ С НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Работа в условиях перегрузки приборов с нагревательными элементами - по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

12.1. Дополнение к пункту.

Автоматические тостеры по этому пункту не испытывают, ia< как для этих приборов достаточным является испытание по п. 18.2.

12.2. Дополнение к пункту.

Неавтоматические тостеры подвергаются 15 циклам холостого функционирования. Каждый цикл состоит из периода работы, равного 5 мин, и периода охлаждения, достаточного для того, чтобы температура прибора приблизительно равнялась температуре окружающей среды.

13. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ И ТОК УТЕЧКИ ПРИ РАБОЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

Электрическая изоляция и ток утечки при рабочей температуре - по ГОСТ 27570.0 со следующим изменением.

13.2. Изменение пункта.

Вместо значений тока утечки для переносных приборов класса I, указанных в п. 13.2 ГОСТ 27570.0, применять следующее:

для переносных грилей класса I - 0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности в зависимости от того, что больше, но не более 3 мА;

для остальных переносных приборов класса I - 0,75 мА.

14. ПОДАВЛЕНИЕ РАДИО- И ТЕЛЕПОМЕХ

Подавление радио- и телепомех - по ГОСТ 27570.0.

15. ВЛАГОСТОЙКОСТЬ

Влагостойкость - по ГОСТ 27570.0 со следующими изменения"

15.2. Д оп о л н ен и е к пункту.

Приборы, которые во время мытья могут погружаться полностью или частично в воду, подвергают испытанию по п. 15.101.

15.3. Изменение пункта

Испытание, приведенное в п. 15.3 ГОСТ 27570.0 и касающееся перелива жидкости, заменяется следующим.

При испытании жарочных электрошкафов приблизительно 0,5 холодного соляного раствора равномерно разливают на дно рабочего пространства.

Приборы, у которых противень при нормальной эксплуатации расположен над нагревательными элементами, испытывают на перелив следующим образом.

Соляной раствор в количестве 10 см 3 на каждые 100 см 2 рабочей нагреваемой поверхности постепенно разливают по поверхности в течение 1 мин. Если противень можно извлечь без применения инструмента, то перед испытанием его извлекают.

Используемый соляной раствор содержит примерно 0,5 г на 1 л дистиллированной воды.

Испытанию на перелив не подвергают жаровни, сконструированные так, что пищевые продукты помещают в них только в емкостях.

15.101. Приборы, которые во время мойки могут погружаться полностью или частично в воду, должны подвергаться испытаниям в указанных ниже условиях.

Испытания проводят на трех дополнительных образцах.

Образцы, питаемые таким напряжением, чтобы потребляемая мощность составляла 1,15 номинальной мощности, работают без загрузки при настройке терморегулятора на самую высокую температуру до первого включения питания терморегулятором или переключения на меньшую потребляемую мощность. Приборы без терморегулятора работают до достижения геометрической серединой нагревательной поверхности температуры, как в условиях нормальной теплоотдачи.

Непосредственно после отключения питания отсоединяют присоединительный шнур и образцы погружают полностью в воду температурой от 10 до 125°С; образцы, которые во время мойки могут быть частично погружены в воду, погружают до обозначенного уровня.

Спустя 1 ч образцы вынимают из воды, высушивают их тканью (особенно штыри приборных вводов) и измеряют ток утечки па п. 16.2.