Кабачковая запеканка в мультиварке. Запеканки из кабачков. Запеканка из кабачков в мультиварке. Видео

Мультиварка – любимая кухонная помощница многих хозяек. Она заменяет одновременно и плиту, и духовку и даже пароварку. В этом чудо-приборе можно тушить, варить, жарить, запекать и печь. Очень вкусной и сочной в мультиварке получается запеканка из кабачков с фаршем .

Этот рецепт актуален не только летом и осенью, ведь если вы заморозите кабачки, то сможете наслаждаться вкусным и полезным блюдом круглый год. Приготовьте его по моему простому рецепту, и кабачковая запеканка в мультиварке непременно порадует вас отличным вкусом.

Важно! Для запеканки выбирайте молодые, тонкокожие кабачки, без пятен и повреждений. Также вы можете взять цуккини, но их, как и старые кабачки, нужно очистить от кожуры. Если семена крупные, обязательно удалите их.

Рецепт запеканки из кабачков и фарша в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, нож, миска, терка, доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подача

Подают запеканку, как самостоятельное блюдо , нарезав на порции, с любимым соусом. При подаче можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Запеканка остается вкусной также и в холодном виде.

Видео рецепта

Чтобы приготовить это блюдо без лишних хлопот, рекомендую сперва посмотреть данное видео.

Рецепт диетической запеканки из кабачков в мультиварке

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 103 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, нож, миска, терка, доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки (цуккини) весом 800 грамм промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем их кружочками толщиной 8-10 миллиметров.
  2. Небольшой пучок зелени мелко нарезаем.
  3. Чеснок (2-3 зубца) чистим и мелко режем.
  4. В миску или полиэтиленовый пакет кладем кабачки, чеснок, зелень, добавляем перец, соль по вкусу и хорошо перемешиваем (встряхиваем пакет). Кабачки немного постоят, пропитаются маринадом и пустят сок.
  5. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем полукольцами, соломкой или кубиками. Обжариваем ее в мультиварке на режиме «Жарка» до золотистого цвета. Лук нам понадобится для подачи.
  6. Томаты (2 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
  7. Сыр (150 г) натираем на терке.
  8. В чашу мультиварки кладем кабачки вместе с зеленью и чесноком, но без сока.
  9. Наверх – кружочки помидорок.
  10. Посыпаем натертым сыром.
  11. Для заливки смешиваем в миске 2 яйца, полстакана молока и 2 ложки сметаны. Немного солим и перчим, перемешиваем. Заливаем этой смесью будущую запеканку.
  12. Готовим ее на режиме «Мультиповар» или «Выпечка» 1 час. Чтобы испарилась жидкость, если кабачки были очень сочные, оставьте мультиварку с открытой крышкой в режиме подогрева еще на 12-15 минут.

Подача блюда

Кабачковую запеканку нарезаем на порции и подаем вместе с жареным луком . Отдельно в соуснике или на тарелке можно подать сметану, несладкий йогурт, сырный и другие соусы на ваш вкус. Также запеканку можно подать на гарнир к мясным блюдам и отварным сосискам.

  • В массу для запеканки добавьте свои любимые пряности и приправы – острый перец, молотый кориандр, карри, куркуму, прованские травы, базилик или орегано.
  • Для запеканки с фаршем вы можете использовать любые виды мяса по своему желанию – свинину, курицу, индейку или говядину. Также можно взять несколько видов мяса в произвольной пропорции.
  • При готовке в мультиварке пользуйтесь специальной лопаткой, чтобы не повредить покрытие чаши.

Другие варианты приготовления

При приготовлении запеканки, к кабачку можно добавить немного картошки, нарезанной тонкими слайсами. А можно приготовить и без кабачков.

Видео рецепта

В этом видео подробно описан весь процесс приготовления кабачковой запеканки. Рекомендую к просмотру!

Запеканки из кабачков и других овощей – это быстрые и вкусные варианты обеда или ужина, которые также подходят для детского и диетического меню. Надеюсь, что вам пригодятся мои рецепты, и вы будете по ним готовить. Буду ждать отзывов и комментариев. Успехов вам и новых кулинарных открытий!

Сочные и нежные кабачки готовятся очень быстро, поэтому из них удобно создавать блюда на скорую руку. Запеканка из кабачков в мультиварке – идеальный вариант быстрого завтрака, обеда или ужина. Она никогда не получится сухой, а кроме кабачков в нее можно добавить что угодно: другие овощи, мясные или даже рыбные ингредиенты.

Запеканка из кабачков с творогом и овощами – такой себе летний вариант легкого, малокалорийного блюда. Если вы бережете фигуру, но при этом не готовы отказывать себе во вкусной еде и заменять ее пресными диетическими продуктами, сделайте в мультиварке это простое блюдо. Вот что для него нужно:

  • кабачки – 300 г;
  • капуста брокколи – 200 г;
  • нежирный творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • небольшой томат – 1 шт.;
  • соль.

Процесс приготовления запеканки из кабачков в мультиварке удивит вас своей простотой:

  1. Сначала вымоем под краном куриные яйца, оботрем салфеткой, вобьем в миску и добавим соль. Миксером взобьем до получения пены.
  2. Выложим к ним нежирный творог и тоже взобьем миксером. Перетирать творожок через сито не нужно, если в запеканке будут попадаться комочки – так даже вкуснее.
  3. Если вы взяли для блюда замороженную капусту брокколи, то просто залейте ее кипятком и оставьте на 10 минут. Если продукт свежий, его нужно бланшировать в подсоленной воде несколько минут. После закипания брокколи варят не дольше 5 минут, после чего сразу погружают в ледяную воду, чтоб капуста сохранила яркий зеленый цвет.
  4. Молоденькие кабачки просто моем под краном, срезаем хвостики и трем овощи на терке. Чуть присаливаем, мешаем, через 5 минут руками отжимаем лишний сок, а гущу перекладываем в емкость с творогом и яйцами.
  5. Томат крошим кубиками, также добавляем в общую массу.
  6. В чашу мультиварки, чуть смазанную жиром, выкладываем тесто для запеканки. Сверху красиво раскладываем соцветия капусты брокколи.
  7. Включаем программу «Выпечка» с температурой от 180 °C до 200 °C. Готовим нашу запеканку из кабачков в мультиварке 40 минут.

Запеканка из кабачков с молодым картофелем в мультиварке

Весной и летом витаминные овощные блюда составляют львиную долю в нашем рационе, и это правильно, ведь когда, как не в это время, организм должен запасать полезные вещества перед долгой зимой. Под салат из свежих огурцов, помидоров или молодой капусты очень хорошо подойдет горячая запеканка из кабачков и молодого картофеля, приготовленная в мультиварке. Перечень продуктов для нее таков:

  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • зелень укропа и петрушки, зеленый лук.

А вот подробное описание действий, которые нужно осуществить для приготовления запеканки из кабачков в мультиварке:

  1. Моем кабачки, кожицу с них не снимаем, а просто срезаем хвостики. Потом нарезаем овощи одинаковыми кружочками толщиной около 1 см.
  2. Наливаем растительное масло в сковороду или в мультиварку. Если в мультиварку, то активируем программу «Жарка», а сковородку просто ставим на средний огонь.
  3. Теперь в горячем масле обжариваем кружочки кабачков с двух сторон. Присаливаем, посыпаем перцем, выкладываем на тарелку.
  4. Молодую картошку отвариваем до готовности, не забыв посолить, толчем в пюре.
  5. Луковицу мелко режем и пассеруем в масле, смешиваем с картофельным пюре. Чеснок крошим ножом как можно мельче.
  6. Теперь в мультиварку выкладываем картофельный слой из половины пюре, сверху посыпаем его рубленой зеленью и чесноком. Делаем слой из кабачковых ломтиков и точно так же присыпаем его травами и чесноком. Снова выкладываем картофельный слой, смазываем его растительным маслом.
  7. Ставим режим «Выпечка» и готовим запеканку из кабачков в мультиварке 40 минут при температуре 200 °C.

Запеканка из кабачков с виноградными листьями и куриными фрикадельками в мультиварке

Как говорилось раньше, кабачковую запеканку можно готовить не просто с другими овощами, но и с мясными ингредиентами. В таком случае вы получите легкое, хотя и вполне сытное, питательное блюдо. В этой запеканке из кабачков в мультиварке вы найдете и такой необычный ингредиент, как виноградные листья. Разберемся с полным списком продуктов:

  • виноградные листья – 12 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • средний кабачок – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мука – 6 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • черный перец, соль;
  • подсолнечное масло;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Давайте приготовим запеканку из кабачков с виноградными листьями и куриными фрикадельками в мультиварке:

  1. Вымытый кабачок трем на крупной терке, и на такой же терке измельчаем 100 г твердого сыра.
  2. Берем любую зелень на свое усмотрение и мелко крошим.
  3. Взбиваем в миске миксером 2 куриных яйца, кладем в них творог и еще раз взбиваем. Вливаем 2 ст.л. растительного масла, насыпаем разрыхлитель, соль, муку и черный перец, перемешиваем.
  4. Кабачки немного подсаливаем и через 5 минут отжимаем лишний сок. Смешиваем их с тертым сыром и творожно-яичной массой.
  5. В форму мультиварки, смазанную маслом, стелем виноградные листья. Их нужно перед этим хорошо помыть и струсить лишнюю воду.
  6. Курятину мелем на мясорубке с луковицей, а потом вместе с солью, перцем и 1 куриным яйцом превращаем в фарш.
  7. Кабачковое тесто выкладываем на виноградные листья. Из фарша скатываем шарики и распределяем их сверху.
  8. Посыпаем блюдо 100 г тертого твердого сыра.
  9. В программе «Выпечка» при температуре 200 °C выпекаем запеканку из кабачков в мультиварке 40-50 минут.

Запеканка из кабачков с помидорами, курицей и прованскими травами в мультиварке

Эта запеканка из кабачков в мультиварке напоминает пиццу, только вместо обычного теста тут использовано тесто из кабачков. Вся начинка для такой пиццы очень простая и состоит из куриного мяса, томатов, сыра и специй. Полный перечень нужных продуктов мы привели ниже:

  • кабачки – 200 г;
  • мука – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 0,5 ч.л.;
  • курятина – 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовим запеканку из кабачков с курятиной и помидорами в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Моем кабачок чистой водой, срезаем хвостик, овощ трем на крупной терке в миску и подсаливаем. Через 5-10 минут выделится сок – его надо отжать, а в кабачковую массу вбить яйцо.
  2. Теперь всыпаем в кабачковое тесто муку с разрыхлителем. Добавляем к этой массе и мелко нарубленную зелень, например, зеленый лук или укроп.
  3. В смазанную мультиварочную форму тесто выкладываем тонким слоем, не толще 1 см. Желток второго яйца взбиваем вилкой и смазываем нашу кабачковую лепешку.
  4. Томаты, лучше взять твердые, режем кружочками или тонкими ломтиками. Раскладываем по кабачковому тесту, как по пицце.
  5. Куриное филе также нарезаем мелкими кусочками и распределяем по запеканке. Подсаливаем ингредиенты, перчим, посыпаем сушеными прованскими травами.
  6. В программе «Выпечка» нагреваем мультиварку до температуры 180-200 °C и готовим запеканку из кабачков 30-40 минут.
  7. Потом посыпаем ее тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Воздушная кабачковая запеканка в мультиварке

Кабачковую запеканку в мультиварке можно приготовить так же, как и любое воздушное суфле. Для этого нужно лишь взбить яичные белки в пышную пену, а потом аккуратно добавить их к другим ингредиентам. Разнообразить вкус этого блюда нам поможет индюшиное мясо, а также нежный сметанно-грибной соус. Вот из чего мы будем готовить такую запеканку:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • отварное индюшиное мясо – 300 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 50 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • соль и специи.

Теперь разберемся с приготовлением запеканки из кабачков в мультиварке:

  1. Кабачок, предварительно помытый, натираем на мелкой терке. Присаливаем и оставляем на несколько минут для выделения сока, потом руками отжимаем жидкость. Кабачковую мякоть кладем обратно в миску и смешиваем с яичными желтками.
  2. Индюшиное мясо отвариваем заранее, остужаем, крошим кубиками.
  3. Всыпаем в кабачковое тесто 2 ст.л. муки, черный перец, перемешиваем.
  4. Белки мы охлаждаем и миксером на большой скорости взбиваем до получения пены. Она должна стать густой, плотной, не вытекать из миски при переворачивании ее вверх дном.
  5. Белковую пену выкладываем в емкость с кабачками, чтоб белки не осели, плавно их вмешиваем.
  6. Смазываем маслом мультиварочную чашу и высыпаем на дно отварное индюшиное мясо. Кубики раскладываем по форме ровным слоем. Сверху выливаем тесто, разравниваем.
  7. Ставим программу «Выпечка» на панели и при температуре 200 °C готовим запеканку из кабачков в мультиварке 30 минут.
  8. Поливать готовое блюдо мы будем сметанно-грибным соусом, и у нас как раз есть время его приготовить. Маринованные грибы мелко крошим и перемешиваем со сметаной. Солим по вкусу, чуть перчим.
  9. Вынимаем запеканку и перед подачей украшаем соусом.

Запеканка из кабачков с бобами, овощами и моцареллой в мультиварке

Легкое кабачковое блюдо можно сделать сытнее и питательнее, если добавить бобы и сыр. Решив приготовить такую запеканку из кабачков в мультиварке, о бобах позаботьтесь заранее. Их следует замочить на ночь, иначе они просто не успеют дойти до готовности. Для такой запеканки нужно:

  • кабачки – 3 шт.;
  • бобы – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • моцарелла – 100 г.

Инструкция по приготовлению кабачковой запеканки с бобами и моцареллой в мультиварке:

  1. Бобы заливаем водой на всю ночь, а утром, слив жидкость, наполняем кастрюльку свежей и варим продукт до готовности. Обязательно солим воду после закипания.
  2. Овощи моем и чистим. Режем пластинками кабачки и томаты, шинкуем перец и лук. Чеснок можно отправить под пресс, можно просто измельчить ножом.
  3. В мультиварке на растительном масле обжариваем овощи. Используем программу «Жарка», овощи тушим, пока не выкипит сок. В процессе готовки солим и перчим их на свой вкус.
  4. Теперь в мультиварку высыпаем бобы, перемешиваем с овощами.
  5. Поверх всех продуктов раскладываем моцареллу, порезанную кубиками. В режиме «Выпечка» делаем запеканку из кабачков в мультиварке 30 минут.

Кабачковая запеканка с рыбой в мультиварке

Разбираемся с подробным процессом готовки:

  1. Рис, промыв несколько раз, варим до готовности в подсоленном кипятке.
  2. Рыбу разбираем и удаляем все косточки. Режем кубиками.
  3. Крошим зелень, трем на терке сыр. Кабачки моем и натираем на терке. Солим и перчим, сцеживаем сок, смешиваем с отварным рисом.
  4. Смазываем мультиварку растительным маслом и на дно выкладываем кабачково-рисовую смесь. По ней раскладываем слоем рыбное филе.
  5. Потом посыпаем запеканку вначале рубленой зеленью, а сверху тертым сыром.
  6. В режиме «Выпечка» и при температуре 200 °C готовим запеканку из кабачков в мультиварке 30-40 минут.

Запеканка из кабачков в мультиварке. Видео

Начинается сезон кабачков, а это значит, что мы опять и снова будет решать ребусы, куда бы еще пристроить кабачки. Их и жарят, и тушат, и запекают, и маринуют, добавляют в супы, каши, салаты, оладьи, но кабачковое изобилие не иссякает. А значит, требуются все новые и новые рецепты. Вот вам простая идея – запеканка из кабачков в мультиварке. С плавленым сыром и итальянскими травами. Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная, сочная и нежная, а благодаря сыру еще и сытная.

Ингредиенты:

  • кабачки 2 шт среднего размера (общий вес 600-700г)
  • яйца 3 шт
  • плавленый сыр 200 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • итальянские травы 1 ч.л.

Рецепт кабачковой запеканки в мультиварке

Хочу сразу сказать, что запеканка очень проста в приготовлении, основную работу на себя, как всегда, возьмет мультипомощница, а мне нужно лишь подготовить все необходимые продукты и в нужное время отправить их в чашу. Начну с кабачков — мою, удаляю плодоножки и нарезаю тонкими кольцами.


Кабачки для запеканки лучше, конечно же, использовать молодые, — они нежнее и сочнее. Далее в ход идет сыр и чеснок, — сыр нарезаю пластинками (можно вообще произвольно), а чеснок мелко рублю.


Теперь кабачки с сыром нужно перемешать и отправить на плиту, чтобы дать возможность сыру расплавиться. Я же решила это доверить мультиварке, — она прекрасно справится с этой задачей, да и посуду лишнюю перемывать не нужно. Поэтому в чашу наливаю пару ложек растительного масла, выкладываю нарезанные овощи, солю их и перчу, добавляю к ним измельченный чеснок и сыр, а сверху щедро посыпаю смесью итальянских трав (специи можно взять любые на ваш вкус).


Содержимое чаши аккуратно, но тщательно перемешиваю руками.


Включив мультиварку в режиме «жарить», дожидаюсь, пока сыр полностью не расплавится.


Тем временем в отдельной миске венчиком взбиваю яйца, не забывая при этом приглядывать за мультиваркой (время от времени содержимое чаши помешиваю).


Как только сыр расплавился, мультиварку выключаю и в чашу вливаю яичную смесь.


Еще раз содержимое хорошенько перемешиваю лопаткой, разравниваю и оставляю запекаться в режиме «печь» в течение 30-35 минут, выбрав при этом температуру 150 градусов.


В процессе приготовления кабачки пускают сок, так что, если к концу программы, открыв крышку, вы его обнаружите, то просто оставьте еще на 5 минут в заданном режиме, не закрывая крышку, чтобы дать возможность жидкости выпариться. Как вариант, в самом конце приготовления готовое блюдо, как это сделала я, можно сверху посыпать слоем тертого сыра.


Запеканка очень сочная и нежная, поэтому прежде чем извлечь ее из чаши, дайте ей хорошо остыть. Еще один небольшой, но важный нюанс — со временем покрытие чаши стареет и может случиться так, что блюда начнут приставать к донышку, поэтому, если у вас уже такое случалось, то доставая готовую запеканку, обязательно пройдитесь по кругу лопаткой, стараясь при этом поддевать низ изделия. Можно также подстраховаться и предварительно выстелить дно чаши фольгой. Такую запеканку, как мне кажется, лучше доставать, используя тарелку, нежели лоток для варки на пару.


Перед подачей остывшую запеканку из кабачков и плавленого сыра посыпаю измельченной зеленью укропа, разрезаю на порционные куски и подаю к столу. Отличную компанию ей составят свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачка молочной спелости
  • 200 гр свежей капусты
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 3 средних картофелины
  • 150 гр твердого сыра
  • 2 куриных яйца
  • 80 мл сливок или 1 ст.л. сметаны (10%)
  • соль, специи по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Я изучала содержимое лотков холодильника погожим летним днем в поиске идеи для быстрого ужина, и никак не могла решить, что же в итоге приготовить. Всего оказалось понемногу: перчик болгарский, сельдерей, остатки капусты от , морковка, несколько картофелин и уже не очень-то молодой и маленький кабачок. Пара яиц и небольшой кусок сыра закончили композицию, на повестке дня материализовалась запеканка. Кабачка из всего этого набора по массе было больше всего, поэтому я для себя решила, что это будет запеканка кабачковая.

Времени присматривать за выпечкой не было совсем, и в таких случаях мой взгляд всегда ищет на кухне мультиварку, мою безотказную помощницу! Было решено, что к ужину в доме будет запеканка из кабачков в мультиварке. Осталось решить, как именно я буду эту запеканку готовить. Просто все измельчить, приправить да банально запечь не хотелось совсем. И, признайтесь честно, таких запеканок вы пробовали с десяток, если не больше. Простой запеканкой уже никого не удивишь и не порадуешь. Попробуем поискать вдохновения в кухнях различных народов мира, прикинуть, как интересно можно подать банальную запеканку. Уверена, что погрузившись в тему, можно найти множество интересных вариантов и все лето тестировать разные вкусовые сочетания, не повторяясь..

Я решила, что моя кабачковая запеканка в мультиварке будет приготовлена в виде кугеля. Но, поскольку я собиралась готовить в мультиварке, то мне хотелось сделать для нее румяную и вкусную основу, которая добавила бы нежной овощной запеканке яркого вкусового оттенка. Я нашла вдохновение в привычном дранике! Мне показалось очень практичным сделать для запеканки более плотное основание. Забегая вперед, могу сказать, что это был прорыв в практике приготовления запеканок. И теперь я сделаю не только запеканку на таком основании, но и открытый овощной пирог-суфле в картофельном каркасе. Но это вам в качестве развития идеи, потому что такой рецепт обязательно захочется развить и усовершенствовать. Отправляемся на кухню готовить!

Способ приготовления


  1. Итак, у нас в активе есть , морковь, немного капусты, большая сладкая луковица, несколько картофелин, болгарский перец и стебель сельдерея. Поскольку овощи все молодые, то, с одной стороны, предварительно бланшировать ничего не нужно, но, с другой стороны, молодые овощи содержат больше влаги, это придется учесть.

  2. Именно из-за того, что овощи обязательно дадут много сока при тепловой обработке, лучше потратить немного времени и ее «выгнать». Лучше всего с этим справляется соль. Нам понадобится большая миска, разделочная доска, острый нож, шинковка и наши руки. Капусту, кабачок и морковь подготавливаем к обработке: очищаем от кожицы, снимаем вялые листочки. Если семена у кабачка уже не совсем нежные, то их тоже лучше удалить. Капусту шинкуем тонко и затем еще измельчаем ножом. Складываем в миску, присыпаем щепоткой соли и руками обминаем до появления сока. Затем на крупной шинковке трем кабачок, а на мелкой – морковь. Смешиваем руками в миске капусту, кабачок и морковь и отставляем в сторону. Соль начнет работу и вскоре на дне миски будет сок.

  3. Далее следует у болгарского перца удалить плодоножку и семена, луковицу очистить, у сельдерея срезать часть основания стебля. Перец, сельдерей и половину луковицы нарезать мелким кубиком. Все смешать и еще дополнительно порубить ножом.

  4. Все овощи смешать, добавить еще щепотку соли и обмять. Оставить на 15-20 минут. Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке будет вкуснее и пикантней. Сыр лучше натереть на мелкой терке. Затем отжать овощи в другую емкость, добавить 2 яйца, 1/3 часть натертого сыра, сливки или сметану, выправить на соль, приправить специями для овощей и тщательно вымешать до однородности. Благодаря такому приему вы точно не потерпите фиаско с мокрой и разваливающейся запеканкой!

  5. Для основы-драника чистим картофель, ополаскиваем холодной водой и отправляем в блендер с ножами. Туда же отправляем половину второй луковицы, щепотку соли, столовую ложку растительного масла и немного черного свежемолотого перца. Пробиваем в блендере до однородности. Смешиваем картофельное тесто с третьей частью сыра до однородной массы.

  6. Дно и стенки мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем картофельно-сырную массу в чашу и разравниваем по донышку ровным слоем.

  7. Сверху выкладываем овощную массу и тоже разравниваем. Оставшимся сыром присыпаем запеканку сверху тонким слоем сыра. На этом подготовительная часть закончена. Оставшийся от овощей сок можно использовать в качестве основы для легких летних супов, поэтому сохраните его, не выливайте!

  8. Выпекаться будет моя запеканка из кабачков в мультиварке Редмонд (модель RMC-4502). Чашу ставим в корпус мультиварки, задаем программу ВЫПЕЧКА на 45 минут. Запускаем программу и можем отправляться по своим делам, дальше нашего участия не требуется! Наша помощница справится с этой задачей на отлично! Вкусная запеканка в мультиварке с кабачками, набором овощей, сыром и сливками будет готова точно к ужину!

    В принципе, готовить такую запеканку можно круглый год. Но для осенних вызревших овощей время выпечки можно увеличить, или оставить запеканку в режиме подогрева на полчаса, чтобы она доготовилась. Затем достать чашу с запеканкой из корпуса и дать остыть минут 5-7. Теплую запеканку в чаше накрыть большой тарелкой и, придерживая, резко и аккуратно перевернуть. Поставить конструкцию на стол и медленно снять чашу. Запеканка останется на тарелке.


  9. Овощная запеканка с кабачками в мультиварке обычно подается к столу теплой, с зеленью и свежей сметаной. Остатки запеканки послужат отличным перекусом, скажем, на работе. Ее хорошо взять с собой на пикник в качестве стартера перед шашлыком.

Приготовленная по моему рецепту запеканка из кабачков в мультиварке вам обязательно понравится! Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте тыкву, цветную капусту, и брокколи, пучок свежей зелени для цвета, пусть фантазия ваша работает на разнообразие стола! Приятного аппетита!

Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд. И для их приготовления потребуется много разных приспособлений и кухонной утвари. Но есть и другой вариант – сделать кулинарию не только искусством, но и простым занятием. И в этом поможет мультиварка. Сегодняшнее блюдо готовится именно в ней. Запеканка из кабачков в мультиварке получается ароматной, сочной, пышной и очень аппетитной.

Кроме того, такой способ приготовления заметно экономит время – все на скорую руку. Только подготовьте ингредиенты, смешайте их и отправьте запекаться.

Ингредиенты каждого рецепта запеканки можно дополнить на свой вкус, следуя индивидуальным предпочтениям.

Допустимо добавить из овощей:

  • кусочки цветной капусты или брокколи;
  • тонкую нарезку белокочанной или брюссельской капусты;
  • болгарские перцы или жгучие чили;
  • любой лук – репчатый, перья зеленого, шалот или порей;
  • сытость придаст картофель, топинамбур или корень сельдерея.

Если блюдо готовится с мясом или птицей, мясо можно предварительно замариновать – в соевом соусе, апельсиновом соке или белом вине. Это придаст отдельную ароматную нотку готовому лакомству.

Мясо выбирайте любое, можно брать смесь (как в случае с фаршем).

Лучшие мясные сочетания:

  • свинина, курица (или индюшатина);
  • говядина, свинина.

Отдельное слово о свинине. Так как блюдо в мультиварке готовится сравнительно быстро, лучше выбирать те части туши животного, которые более мягкие и легко поддаются тепловой обработке. В свинине это лопаточная, шейная части или вырезка. То же самое в говядине или телятине.

Итак, в каждом рецепте найдется 6-7 ингредиентов. И нужно сделать так, чтобы они соединились, и готовое блюдо не разваливалось. Поможет хитрость. А именно продукт, которые все соединит в единое целое. Что это может быть:

  • мука – пшеничная (только высшего сорта), рисовая или кукурузная или немного крахмала;
  • сухая манная крупа – ее крупинки впитают лишнюю влагу, это особенно важно в кабачковых блюдах;
  • сыр твердый;
  • яйцо – классический вариант загустителя.

Подробнее о яйцах. Из них делаются заливки для запеканок.

Чтобы сделать заливку вкусной и более ароматной, в нее по вкусу добавляют:

  • сметану;
  • майонез;
  • столовую горчицу (каплю);
  • молоко или сливки (жирность любая);
  • подойдет даже любой покупной соус – чесночный, сметанный, «Цезарь».

Очень важно, что запеканки в мультиварках получаются диетические. Они не жарятся, а выпекаются с помощью специальной программы «Выпечка». В ней при высокой температуре хорошо пропекутся не только овощные блюда, но и с мясом – кусочками или фаршем.

Интересно, что универсальные рецепты для мультиварок подойдут и для обычной духовки. Тогда используйте антипригарный противень. Ориентируйтесь на температуру в 190-200 градусов и время 1 час.

Еще одно положительное качество мультиварок – почти все помощницы имеют чаши из антипригарного или тефлонового покрытия. То есть продукты в них никогда не пригорят. Некоторые модели имеют дополнительную функцию – когда влага в чаше испаряется полностью, аппарат выключается. Хозяйка об этом узнает, услышав звуковой сигнал.

Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке

Предлагаем самый простой, бюджетный и исключительно вкусный вариант: запеканка из кабачков с сыром в мультиварке. Рецепт, помимо кабачка, включает в себя только 3 ингредиента: сыр, яйца и панировочные сухари – секрет не только вкуса, но и безупречной формы. С сухарями, вместо более привычных муки или манной крупы, ваша запеканка не поплывет, не развалится и не потеряет форму, сохранив при этом присущую блюдам из кабачков легкость и свежесть. Вкусно и очень просто!

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт. (грамм на 600-700);
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр (любой плавкий) – 100-150 г;
  • сухари панировочные – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – несколько веточек;
  • специи/приправы – по вкусу.


Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в мультиварке

Готовится кабачковая запеканка очень просто и быстро. Для начала подготовим героя блюда – кабачок. Хорошенько овощ моем, обсушиваем и с помощью ножа или овощечистки избавляемся от всех подпорченных мест, если таковые имеются. Если кожица кабачка идеальна, очищать его необязательно. Семена, если крупные, удаляем. После подготовленный овощ натираем на терке с крупным сечением. И сразу овощ подсаливаем.

Размешиваем соль и отставляем миску минут на 10 в сторону, чтобы кабачок пустил сок. За это время можно подготовить для запеканки сыр. Тут сгодится любой вид сыра на ваш вкус, главное – чтобы сыр хорошо плавился.

Спустя указанное время, отжимаем кабачковую массу, выделившийся сок – сливаем.

После добавляем к кабачкам сыр. По объемам получается примерно 1:1.

Теперь вводим в миску яйца. Туда же отправляем мелко порубленную зелень (по количеству ориентируйтесь на свой вкус). И приправляем все это любимыми специями. В данном варианте используется сушеный чеснок и молотая куркума – приправы, идеально гармонирующие со вкусом сыра и кабачка.

Тщательно кабачково-сырную массу вымешиваем – пока масса получается несколько жидковатой. И вот теперь добавляем в миску секретный ингредиент, который не даст запеканке «поплыть» (поскольку кабачок и в процессе выпечки ещё будет давать сок) и ничуть не утяжелит её, как мука или манка. Засыпаем в миску панировочные сухари. Сухари можно брать как самые обычные, в том числе и домашнего приготовления, так и те, что идут с дополнительными приправами/специями в составе.

Вновь массу вымешиваем – и теперь она полностью готова к запеканию.

Готовить запеканку можно в духовке, но в этом варианте мы воспользуемся мультиваркой. Смазываем чашку тонюсеньким слоем растительного масла, выкладываем в чашку всю подготовленную смесь и разравниваем, дабы поверхность запеканки вышла максимально ровной.

Время запекания напрямую зависит от того, насколько высокой получилась ваша запеканка. Если использовать мультиварочную чашку на 2,5-3 л, на указанный объем продуктов уходит 50 мин. на режиме «выпечка». На чашку большего объема хватает и 35-40 мин. таймера на том же режиме. При необходимости время запекания можно скорректировать, учитывая индивидуальные особенности помощницы. За отведенное время выпечки запеканка прекрасно «схватывается», и переворачивать её нет необходимости. После сигнала аккуратно её вынимаем и по вкусу присыпаем зеленью.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Такая кабачковая запеканка удивительно хороша и сама по себе, и в добавку к овощному салату, и даже в качестве гарнира к любому мясному/рыбному блюду.

Тизерная сеть

Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке

Более сытный вариант – кабачковая запеканка с фаршем. Быстрое блюдо, которым можно накормить всю семью. В данном рецепте берется говяжий фарш, но можно взять любой мясной или в смеси с фаршем из птицы.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 300 г;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Кабачок – 600 г;
  • Перец болгарский – 0,5 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Яйцо отборное – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Кабачок сполосните, оботрите от лишней влаги. Если плод зрелый, очистите его от кожицы, вырежьте семена из центра. С молодым плодом этого проделывать не нужно. Перетрите овощ через терку. Появится много сока, его лучше слить. Для этого истертую мякоть немного отожмите рукой или широкой лопаткой. Для удобства можно откинуть массу на сито.
  2. Займитесь луком и перцем. Их также промойте, очистите, мелко нарежьте кубиками. Отправьте к кабачку.
  3. Твердый сыр нарежьте помельче. Хотя можно и перетереть через терку – это на выбор.
  4. В овощи добавьте сыр, сырой охлажденный фарш. Подсолите, поперчите – на вкус.
  5. Перемешайте массу, чтобы ингредиенты хорошо перемешались со специями.
  6. Отдельно немного взбейте яйцо. Нужно, чтобы оно стало однородной по структуре массой.
  7. Влейте в смесь остальных продуктов яйцо. Подсыпьте муки – 3 полные столовые ложки пшеничной муки высшего сорта.
  8. Все тщательно промешайте.
  9. Чашу мультиварки обильно смажьте мягким сливочным маслом. Если масла нет под рукой, берите маргарин. Выложите в чашу смесь. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут.
  10. Затем откройте крышку. Включите тот же режим еще на 10 минут. Спустя это время лакомство готово. Дайте запеканке остыть, а через 5-8 минут аккуратно вытащите ее из чаши. Для этого удобно использовать решетку для пара из комплекта той же мультиварки. Порции блюда обязательно украсьте свежей пряной зеленью – веточкой или в нарезке.

Творожно-кабачковая запеканка в мультиварке

Овощная запеканка с кабачками получается идеальной – высокой и пышной. А все благодаря рису. Это классический вариант дополнения творога.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Кабачки – 650 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Рис – 50-60 г;
  • Мука рисовая – 3-4 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Питьевая сода (или пекарский разрыхлитель) – 0,5 ч. л.;
  • Соль, специи – на вкус.

Приготовление:

  1. Заранее позаботьтесь о варке риса. Крупу можно сварить в той же мультиварке. Воспользуйтесь режимом «Рис» или «Плов» на 30 минут. Или используйте крупу, которая осталась от гарнира с прошлого дня – отличный вариант экономного использования продуктов питания.
  2. Кабачки промойте, очистите от кожицы. Перетрите мякоть через терку.
  3. Так же поступите с морковью. Соедините овощные массы.
  4. Если творог используется зернистый, его лучше протереть через сито. Мягкий продукт просто перемните лопаткой или ложкой.
  5. В одной емкости смешайте овощи, творог, отваренный рис. Подсыпьте рисовой муки и питьевой соды. Последний ингредиент обеспечит лакомству пышную структуру.
  6. Яйца взбейте отдельно до пенистой массы. Влейте в ингредиенты. Подсыпьте соли, молотых специй. Хорошо промешайте.
  7. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите тесто. Закройте крышку, режим работы выставите «Выпечка» на 1 час.
  8. После того, как время закончится, следует перевернуть запеканку. Это сделайте с помощью решетки для готовки на пару. На другой стороне готовьте кушанье в той же программе еще 15 минут. Затем откройте крышку, подождите 8-10 минут. Вытащите лакомство и поделите на порции ножом. Никакого гарнира к запеканке не нужно, лишь украшения. Если проявите фантазию, на блюде в миг «вырастут» цветы и пряная зелень.
Запеканка из кабачков и курицы в мультиварке

О запеканке из кабачков в мультиварке Редмонд следует упомянуть отдельно. Эта модель кухонной помощницы имеет среди других одну очень полезную функцию. Она переходит в режим «Подогрев», а затем отключается, когда вся влага в чаше полностью выпаривается. Так, даже если время готовки не прошло, ваше блюдо никогда не пригорит и не пересушится.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 600 г;
  • Кабачок или цуккини – 400 г;
  • Сухая манка – 0,5 ст.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 3-4 ст. л.;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Масло сливочное – 10-15 г;
  • Свежая петрушка – для украшения;
  • Соль – на вкус.

Приготовление:

  1. Филе птицы сполосните. Обсушите насухо салфеткой. Нарежьте мясо мелкими кусочками. Можно воспользоваться мясорубкой с решеткой для рубки мяса.
  2. Кабачок берите молодой. Его ополосните, перетрите через терку. Лишний сок обязательно отожмите, он не нужен.
  3. Чеснок пропустите через пресс. А помидоры изрежьте ломтиками.
  4. В одной миске перемешайте филе, кабачки, чеснок, манку.
  5. Отдельно взболтайте вилкой яйца со сметаной и солью. Большую часть влейте в смесь ингредиентов, немного оставьте. Хорошенько промешайте заготовку.
  6. Оставьте смесь на полчаса под крышкой или пленкой. Нужно, чтобы крупинки манки хорошо набухли. Того же эффекта загущения овощного теста можно добиться используя мелкие овсяные хлопья или муку из них.
  7. Чашу мультиварки промажьте маслом. Выложите тесто. Сверху разложите куски помидора. Полейте смесью яйца и сметаны. После закрытия крышки установите режим «Выпечка» на 60 минут.
  8. После часа времени, откройте крышку аппарата. Дайте кушанью немного остыть. Вытащите из чаши запеканку. Для украшения используйте свежую зелень в нарезке и кусочки помидора.
Запеканка с картошкой, кабачками и помидорами в мультиварке

Диетическая кабачковая запеканка в мультиварке – простое решение для постного стола. В нее по желанию можно добавить грибы - свежие или маринованные.

Ингредиенты:

  • Картошка – 200 г;
  • Кабачок – 150 г;
  • Помидор – 0,5 шт.;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Соль – на вкус;
  • Сыр тофу – 100 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Обработайте все овощи – сполосните, очистите от всего лишнего. Нарежьте картофель, кабачки тонкими ломтиками или кубиками.
  2. Тофу пропустите через терку, смешайте с овощной массой. Подсолите. Оставьте на пару минут. Если из овощей выделится сок, слейте его.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите в нее овощи с сыром. Верх разровняйте.
  4. Помидор нарежьте ломтиками, разложите сверху.
  5. Запеките в режиме «Выпечка» 60 минут. Потом откройте крышку чаши, оставьте кушанье на пару минут, чтобы все чуть остыло и «схватилось». А затем вытащите на тарелку. Блюдо украсьте зеленым укропом. Вкусная постная запеканка готова. Приятного аппетита!