Горячая самбука. С чем пьют самбуку в домашних условиях. Как пить самбуку с кофейными зернами

Самбука – это один из самых известных итальянских ликеров. Его отличительная черта – ярко выраженные ноты аниса. Этот алкоголь интересен не только необычным ароматом и оригинальным вкусом, но и способом подачи и употребления. Как подавать и пить самбуку правильно, можно ли организовать дегустацию в домашних условиях? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

Это ликер, который изготавливают в Италии. Его относят также и к – горьким настойкам. В состав самбуки, кроме очищенного спирта, входят анис (его ноты доминируют в букете напитка), бузина, пряные травы, точный перечень которых производители не раскрывают. А вот способ производства напитка известен: подготовленное сырье настаивают на спирту, после чего настой перегоняют (дистиллируют). Благодаря этому биттер становится прозрачным.

Как правильно подавать

Однозначного ответа, как правильно пить этот биттер, нет: в клубах его в основном поджигают, а итальянцы, которые и придумали рецепт ликера, уверены, что огонь здесь неуместен, и считают этот способ варварским.

  • Напиток можно употреблять в качестве . В этом случае он должен быть комнатной температуры, а наливать его можно в небольшие стопки.
  • Если вы решили насладиться анисовым ликером в жаркий день, его лучше хорошо охладить. Положите бутылку в морозилку не менее чем на 3 часа. Ликер станет отличным освежающим напитком. Наливать его можно в стаканы для коктейлей, небольшие рюмки.
  • Для поджигания подготовьте стаканы из толстого стекла, которые называются «олд фешн»: у них прямые стенки, массивное дно. Именно такая посуда не боится огня и не лопнет при нагревании.
  • Можно использовать и снифтер – коньячный бокал, который напоминает по форме каплю со срезанной «верхушкой». В нем поджигают напиток или подают в неразбавленном виде.

Важно! Прежде чем поджигать напиток, следует позаботиться не только о бокалах: подготовьте соломинку для коктейля, блюдце и пару салфеток.

Оптимальным выбором самбука станет для молодежной вечеринки или дружеских посиделок: чтобы устроить такое мероприятие, достаточно узнать, как правильно пить этот алкоголь. Благодаря эффектной подаче именно этот биттер станет «изюминкой» вечера.
Что касается времени и способа подачи, здесь все зависит от того, как именно употреблять биттер:

  • в чистом виде алкоголь лучше подать после трапезы, в качестве дижестива;
  • «с огоньком» напиток можно пить в течение всего вечера;
  • коктейли на основе ликера станут отличным завершением вечеринки.

«Огненная» подача

  • В толстостенный олд фешн наливают около 50-60 мл напитка. Второй стакан должен быть сухим и пустым.
  • На блюдце кладут салфетку, в центре которой делают отверстие. Туда вставляют короткий конец соломинки для коктейля.
  • Поджигают содержимое стакана, выжидают около 7 секунд, после чего горящую жидкость переливают во второй стакан, а первым накрывают сверху. Когда огонь погаснет, верхнюю посуду осторожно переносят на блюдце.
  • Сначала выпивают содержимое стакана, после чего через соломинку вдыхают пары.

Для огненной подачи можно использовать не только олд фешн, но и снифтер, который предварительно прогревают зажигалкой – так стекло не треснет при поджигании содержимого.
Если возиться с переливанием не хочется, можно налить биттер в водочную рюмку, поджечь, а через 5-7 секунд потушить одним выдохом и выпить залпом.

Есть еще один вариант, при котором алкоголь поджигают непосредственно во рту пьющего. Это экстремальный способ, который нельзя пробовать дома, ведь все манипуляции должен проводить опытный бармен!

С чем пьют самбуку

Классический вариант употребления не предполагает закуски вообще. Итальянцы иногда подают к этому алкоголю три кофейных зернышка («мушки»), которые символизируют удачу, богатство и здоровье. Кофе разгрызают после дегустации.

Важно! Выбирайте зерна слабой обжарки, иначе горечь перебьет аромат аниса.

Стоит упомянуть еще один момент, а именно – сколько градусов в оригинальной самбуке. Ее крепость составляет 38-42 оборота, поэтому при употреблении в чистом виде многие все же предпочитают легкие закуски. Обычно эту роль исполняют несоленые сыры или оливки.

Варианты закусок

В состав самбуки входит анис, который сочетается со многими продуктами. Общее правило: закуска не должна обладать ярко выраженным ароматом, чтобы не заглушить букет напитка.

Сладкие закуски

Беспроигрышный вариант – это фруктовые нарезки (яблоки, папайя, манго), виноград. Можно подать напиток к десертам, тортам, пирожным, шоколаду. Если биттер пьют охлажденным, к нему можно предложить дольки апельсинов или лимонов.
Хорошо сочетается напиток с мороженым и фруктовыми желе.

Соленые закуски

  • Сухое печенье крекерного типа.
  • Соленья или оливки, маслины.
  • Солоноватые сыры.
  • Рыбные нарезки, канапе с икрой.
  • Маринованные овощи (например, помидоры-черри).

Напитки, которыми можно запивать

  • Молоко – как ни странно, самбука отлично сочетается с молочными продуктами. Для такого способа молоко хорошо охлаждают, а затем пьют маленькими глотками. Выбирайте продукт с наименьшей жирностью.
  • Молоко можно заменить свежими сливками, как вариант – подслащенными.
  • Минеральная вода – еще одна достойная пара этому алкоголю. На одну часть самбуки берут две-три части холодной минералки. Вместо минеральной воды можно использовать кубики льда. Обратите внимание: смесь должна помутнеть (в этом «виноваты» эфирные масла).
  • Кофе, лучше эспрессо. Его пьют маленькими глотками, продегустировав алкоголь. Иногда ликер добавляют непосредственно в кофейную чашку: пропорции должны быть 1:4 или 1:2.
  • Шампанское – вариант для самых устойчивых. Самбуку поджигают, после чего выливают в бокал с шампанским. Вдыхают пары, а потом дегустируют полученную смесь.
  • В холодное время года пару ложек биттера можно влить в черный чай с бергамотом.
  • Цитрусовые и ягодные соки подойдут и для смешивания, и для запивания.

Другие варианты подачи

  • В замороженном виде. Бутылку ликера держат в морозилке, после чего разливают по рюмкам. При желании можно добавить лед.
  • предлагают практически во всех барах. Сделать их можно и в домашних условиях, смешав биттер с алкогольными или безалкогольными компонентами. На основе ликера делают шоты, поскольку он достаточно плотный. Для эффектной подачи в прозрачный слой анисового алкоголя добавляют немного гренадина, . Простые миксы с анисовым ликером: Хиросима (самбука Молинари, гренадин, Бейлис), Ауди ( , биттер, и ), Казантип (кроме анисового биттера в нем есть гренадин, абсент и Бейлис). Чтобы снизить общий градус микса, вместо алкоголя можно использовать безалкогольные аналоги.
  • Немного странный, но оригинальный способ. Керамический чайник как следует прогревают (например, наливают в него кипяток и выдерживают несколько минут, затем сливают). В подготовленную посуду быстро заливают 50-70 мл биттера, встряхивают, вдыхают через носик пары аниса, затем делают глоток.

Все эти способы употребления подходят и для «самодельного» анисового ликера, приготовленного в домашних условиях. Итальянский биттер с анисовым ароматом и вкусом – это не только вкусно, но и очень полезно – конечно, если его пить в разумных количествах: для профилактики простуд, вирусных и респираторных заболеваний.

Надеюсь, теперь вы готовы к дегустации самбуки, знаете, что это за напиток, и поняли, как пить его правильно. Поделитесь своими впечатлениями от этого напитка в комментариях!

Как пить самбуку?

Самбука - ликер, который пришел к нам из Италии. Он относится к крепким алкогольным напиткам. Производят самбуку из звездчатого аниса, пшеничного спирта и сахара, набора ароматических трав, вытяжек из ягод бузины. Итальянцы - настоящие знатоки в том, как пить самбуку. Но в России этот ликер тоже давно пользуется спросом. В любом нашем баре посетителей научат правильно пить самбуку.

Для многих не секрет, что самбуку пьют, поджигая. Но кроме такого факта, есть и другие важные детали, о которых нельзя забывать. Напоминаем, пить самбуку, пока она горит, ни в коем случае нельзя! Иначе могут пострадать лицо и волосы человека.

Популярный способ пить самбуку

Он носит название "Sambuca con mosca". В переводе с итальянского это означает "Самбука с мухами".

Почему с мухами? Не беспокойтесь, просто в самбуку кладут три кофейных зернышка, которые, видимо, чем-то напоминают мух. Итак, рецепт самбуки:

  1. Самбуку наливают в бокал для коньяка, это и удобно, и так традиционно принято. Пусть это будет 20-30 мл. ликера. Не удивляйтесь, что так мало, ведь самбука должна успеть прогреться.
  2. Затем к самбуке добавляются эти три кофейных зернышка. Кстати, эти зерна олицетворяют счастье, здоровье и благосостояние.
  3. Приготовьте заранее салфетку, через которую проткните соломинку так, чтобы ее короткий согнутый конец смотрел вверх. Положите салфетку с соломинкой на блюдце. На фото можно посмотреть, как это делать, и как пить самбуку.
  4. Коньячный бокал ставится на низкий стакан с широким донышком, его еще называют "old fashion".
  5. После этого самбука поджигается, а бокал с ней необходимо покрутить секунд 30, взяв его за ножку. Тем самым Вы обезопасите бокал от перегрева, и он не лопнет.
  6. Потом самбука быстро переливается в стакан old fashion.
  7. Бокал, где была самбука, переворачивается на блюдце с салфеткой и соломинкой. Необходимо быстро втянуть в себя из соломинки ароматные пары ликера и залпом выпить самбуку.
  8. Закусить следует кофейными зернышками, разжевав их.

Весь этот процесс и то, как пить самбуку, смотрите на видео с нашего сайта.

Как пить самбуку дома

Чтобы правильно пить самбуку в чистом виде, Вы должны ее очень сильно охладить, потому что напиток очень крепкий. Таким способом пить ликер можно в качестве дижестива, то есть после еды для лучшего переваривания пищи.

Вам приятен вкус самбуки, но в небольшом количестве? Добавьте пару чайных ложечек самбуки в черный кофе вместо сахара. Такое прекрасное сочетание очарует Вас вкусом и ароматом.

Пить самбуку можно проще. Налейте ликер в стопку, подожгите ее. А когда самбука перестанет гореть, следует выпить ее, пока она не остыла.

Если у Вас дома есть молоко, то самбуку можно запивать холодным молоком. Довольно необычное сочетание, почему бы и не попробовать?

Многие люди не любят сладость в алкоголе, а вкус аниса их привлекает. Им следует пить самбуку с несколькими кубиками льда. Не беспокойтесь, если ликер помутнел, так и должно быть. Кроме того, самбука немного поменяет свой вкус.

Некоторые итальянцы наполняют стакан колотым льдом, наливают в него самбуку и потягивают через соломинку этот прекрасный напиток целый вечер. Подавать его можно с долькой лимона или апельсина.

Самбука разогревает организм, поэтому не сидите на сквозняке, чтобы не простудиться. Иначе утром будет не легкое похмелье, а неприятное ощущение, что вы заболеваете. А если самбуку пить правильно, то она устраняет кашель и саму простуду, поднимает потенцию и повышает иммунитет. Так утверждают итальянцы, почитатели своего напитка.

Самбука – итальянский алкогольный напиток, который некоторые ошибочно считают анисовой водкой. На самом деле с водкой у него общим является только крепость: самбука имеет от 38 до 42 градусов. Технология изготовления и органолептические качества их совершенно различны. Правильнее называть самбуку анисовым ликером. Чаще всего она прозрачна, но некоторые сорта этого напитка имеют темный цвет, есть даже красные его разновидности. Вкус у самбуки сладковатый. Различаются ярко выраженные анисовые нотки. В составе много эфиров и сивушных масел, благодаря которым напиток имеет свойства гореть синим пламенем и мутнеть при разбавлении его водой. Некоторые правила, диктующие, как пить самбуку, связаны с этими особенностями, но культура употребления этого вида алкоголя на самом деле более многогранна.

Общие правила

Многие способы употребления самбуки напоминают ритуалы, но сами итальянцы редко их придерживаются. Самбуку они пьют в чистом виде или в составе коктейлей. Чтобы ощутить вкус и аромат самбуки, не обязательно устраивать сложные церемонии. Достаточно придерживаться нескольких основных правил.

  • Самбука считается дижестивом, то есть напитком, который пьют после еды. Допустимо ее употребление в качестве аперитива. К столу ее не подают.
  • Разливают самбуку по вытянутым стопкам с толстым дном, которые бармены называют «лошадками», или по простым стопкам. В некоторых случаях требуется использование коньячного бокала и рокса – стакана цилиндрической формы. Подавать в них самбуку можно и в чистом виде либо со льдом.
  • Самбуку пьют или сильно охлажденной, или горячей, промежуточные варианты применяются редко. В первом случае самбуку держат в морозильной камере не менее получаса или наливают в бокал, наполненный до краев кубиками льда. Во втором случае ее поджигают или используют другие способы подогрева.

Закусывать самбуку не обязательно, но допустимо. Нужно лишь подобрать закуску правильно.

Чем закусывать самбуку

Если вы хотите подать к самбуке закуску, понимая, что некоторые из гостей не готовы пить крепкие напитки не заедая, остановите свой выбор на следующих продуктах:

  • шоколад;
  • орехи;
  • мороженое;
  • кофейный крем;
  • десерты с добавлением перечисленных выше ингредиентов;
  • сыры.

В крайнем случае можно дополнить приведенный перечень рыбными блюдами.

Традиционной закуской для самбуки считаются кофейные зерна, однако этот вариант приемлем не для всех.

Популярные способы пить самбуку

Самбука считается клубным напитком, и многие способы ее употребления связаны с приданием этому процессу зрелищности и эффектности. Однако существует немало способов оценить вкус самбуки в домашних условиях. Из популярных способов пить самбуку вы наверняка найдете хоть один, который вам понравится.

  • Клубный способ, который также называют «два бокала» и «с мухами». Для того чтобы попробовать выпить самбуку указанным способом, вам необходимо подготовить два бокала: коньячный и рокс. Потребуются также трубочка, салфетка, блюдце, зажигалка или спички, три кофейных зернышка легкой обжарки. Зернышки кладут на дно коньячного бокала, заливают самбукой в количестве 25–50 мл. Бокал наклоняют и кладут выпуклым участком на стакан. В салфетке проделывают небольшое отверстие, сквозь которое продевают короткой стороной трубочку. Эту конструкцию кладут на блюдце. Бокал с самбукой прогревают, затем напиток поджигают на 10–60 секунд. Бокал в это время нужно вращать за ножку, чтобы стекло прогревалось равномерно. Затем горящий напиток переливают в рокс. Стакан накрывают коньячным бокалом, из-за чего пламя гаснет. Коньячным бокалом накрывают трубочку на блюдце. Остается выпить самбуку, удержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку вдохнуть анисовые пары и, наконец, разжевать кофе. Применяя этот способ, нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься и не устроить пожар.
  • Другой вариант с поджиганием самбуки проще: напиток наливают в стопку и поджигают. Через 5–10 минут пламя задувают и тут же залпом выпивают самбуку.
  • «С мухами» без поджигания. Именно этот способ распространен в самой Италии. На дно бокала кладут три кофейных зернышка, символизирующие счастье, богатство и здоровье, затем наливают самбуку. После напиток выпивают, закусывая кофе.
  • Другой способ употребления самбуки с кофе таков: сварите эспрессо и добавьте в него самбуку в соотношении 3:1 или 2:1. Некоторые не добавляют самбуку в кофе, а запивают им, чередуя глотки одного и другого напитка.
  • Прогреть самбуку, не поджигая, можно с помощью керамического чайника. Сначала его наполняют кипятком, потом горячую воду через носик выливают, а на дно чайника вливают анисовый ликер. Затем вдыхают его аромат через носик и выпивают напиток.
  • Самбуку можно разбавить ледяной водой и пить через трубочку. При этом нужно быть готовым к тому, что напиток помутнеет. Если этот момент вас настораживает, наполните водой отдельный бокал и просто запивайте ей самбуку.
  • Таким же способом – в отдельных бокалах – подают самбуку с холодным молоком. Сделав глоток самбуки, запейте молоком, сделайте второй глоток и снова запейте. Продолжайте, пока стаканы не опустеют.

Специфические вкус и аромат самбуки позволяют готовить на ее основе оригинальные коктейли, которые нравятся многим.

Коктейль «Фредди Крюгер»

  • самбука – 60 мл;
  • водка – 30 мл;
  • вишневый сироп – 20 мл;
  • молоко – 70 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте ингредиенты, поместив их в шейкер.
  • Налейте коктейль в охлажденный бокал.

Подается коктейль в бокале для мартини. Перед подачей его можно украсить коктейльной вишней.

Коктейль «Молихито»

  • самбука – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • очищенная и охлажденная вода – 100 мл;
  • мята – 5–10 г;
  • лед в кубиках – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тонкими ломтиками порежьте лимон. Дольки вместе с листиками мяты положите на дно высокого бокала для прохладительных напитков.
  • Немного подавите ложкой, добавьте кубики льда.
  • Влейте ликер, размешайте соломинкой.
  • Добавьте воду.

Подается коктейль с соломинкой. Название свое он получил по аналогии с «Мохито» и тоже хорошо освежает.

Коктейль «Кокон»

  • самбука – 50 мл;
  • кока-кола – 150 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лед в кубиках – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В высокий стакан положите кубики льда.
  • Влейте анисовый ликер и лимонный сок, размешайте соломинкой.
  • Откройте бутылку с охлажденной кока-колой, добавьте ее к остальным ингредиентам.

Этот вариант освежающего напитка популярен среди молодежи.

Коктейль «Жидкий азот»

  • самбука – 80 мл;
  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • сливочное мороженое – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мороженое выньте из холодильника заранее, чтобы оно как следует подтаяло.
  • С помощью шейкера смешайте ингредиенты.
  • Наполните густой смесью высокий стакан и уберите его на 10–15 минут в морозильник.

Густой и очень холодный напиток хорошо освежает и имеет приятный вкус. Пьют его через соломинку. Если не удалось достать кокосового молока, можно заменить его обычным, хотя вкус и аромат коктейля от этого немного изменятся.

Коктейль «Ауди»

  • самбука – 15 мл;
  • белый ром – 15 мл;
  • цитрусовый ликер – 15 мл;
  • ликер «Малибу» (кокосовый) – 15 мл.

Способ приготовления:

  • Влейте на дно бокала самбуку, на нее по ложечке влейте ром.
  • Далее сделайте слои из цитрусового и кокосового коктейлей. Не перемешивайте.

Пить коктейль следует залпом. Почему он называется «Ауди» – неизвестно, но напиток подходит для любителей острых ощущений.

Коктейль «Молидори»

  • самбука – 15 мл;
  • дынный ликер – 15 мл;
  • апельсиновый сок – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Приготовьте апельсиновый фреш.
  • Влейте в бокал ингредиенты в такой последовательности: самбука, дынный ликер, апельсиновый фреш. Перемешайте соломинкой.

При желании в коктейль можно добавить кубики льда. Лучшим украшением послужит спираль из апельсиновой цедры.

Коктейль «Рыжая собака»

  • самбука – 25 мл;
  • текила – 25 мл;
  • соус табаско – 4 капли.

Способ приготовления:

  • В высокую стопку влейте анисовый ликер.
  • С помощью барной ложки влейте текилу, стараясь, чтобы слои не перемешивались.
  • Капните табаско.

Коктейль выпивают залпом, не перемешивая. Получается он довольно крепким, с острым перечным привкусом.

Коктейль «Снежный Армагеддон»

  • самбука – 30 мл;
  • кофейный ликер (желательно прозрачный) – 30 мл;
  • сливки – 60 мл;
  • белый шоколад – 15 г.

Способ приготовления:

  • Самбуку, кофейный ликер и сливки взболтайте в шейкере.
  • Наполните получившейся смесью бокал для мартини.
  • Шоколад измельчите на терке.
  • Посыпьте напиток шоколадной стружкой.

Сладкий коктейль с горьковатыми нотками и сливочным вкусом особенно нравится дамам. Пить этот напиток приятно, тем более что он очень эстетично выглядит.

Самбука относится к числу элитных алкогольных напитков, но в продаже имеются сорта, которые по карману большинству наших соотечественников. Если пить самбуку правильно, от ее употребления можно получить истинное удовольствие. Однако злоупотреблять не стоит, так как этот напиток коварен: если выпить анисового ликера много, утром ожидает тяжелое похмелье.

Важно знать, как пить ликер Самбуку. Почему именно его? Потому что, если пить неправильно этот ликер, по вкусу напоминающий больше микстуру от кашля, чем элитный алкогольный напиток, он не принесет никакого удовольствия.

В статье:

Почему Самбука популярна?

Правда, сторонники этого напитка утверждают, что и его лечебные свойства не подлежат сомнению. Оказывается, что он:

  • лечит от кашля;
  • снимает воспаление горла;
  • улучшает пищеварение, потому очень хорошо употреблять в качестве дижестива;
  • усиливает секреторную деятельность желудка, поэтому и в качестве аперитива тоже вполне допустим.

Что не вызывает никаких сомнений, так это то, что этот ликер очень хорош в коктейлях. Вариантов коктейлей бесчисленное множество, на некоторых, самых популярных, мы заострим наше внимание чуть ниже.

Как пить Самбуку? - по разному

  • Ее можно подавать в чистом виде сильно охлажденной.
  • Нет способа лучше, как поджигать Самбуку в стакане и, затушив, пить теплой.
  • Отличный освежающий напиток с анисовым вкусом получается при смешивании ледяной воды с ликером. Пропорции воды и ликера - дело вкуса.
  • Есть еще один способ, при котором употребляется горящая Самбука. Нужно взять два бокала. В одном поджечь ликер и перелить горящим в другой бокал. Пустой бокал поставить на салфетку вверх дном. В салфетке находится трубочка, через которую вдыхаются пары сгоревшего напитка, и запиваются эти пары из второго бокала.
  • Прекрасно ведет себя наш ликер в коктейлях. Их взбивают в шейкерах, вливают ингредиенты послойно. Просто размешивают ложкой в стакане. В коктейлях, порой, сочетается несочетаемое. Но вкус получается оригинальный.
  • Теперь расскажем, как пить Самбуку с кофейными зернами. Называется такая подача — con mosca, что буквально означает «с мухами». Весь секрет здесь в символике - три кофейных зерна, брошенные в напиток, символизируют здоровье, счастье и богатство. Зерна можно пожевать в процессе пития, а можно и не трогать их вовсе .

С чем можно пить Самбуку

Как мы уже упоминали, можно ее пить в качестве аперитива, вовсе не закусывая. Можно с сыром и мясной нарезкой, если вас не смущает ее сладкий вкус и такое сочетание для вас допустимо. Поэтому, чем закусывать Самбуку, каждый решает сам. Хорошо идет этот ликер под фрукты, горький шоколад. На десерт он будет не только допустим, но и желателен.


Когда его употребляют в составе коктейлей, то закуска не имеет принципиального значения.
Многие, совершенно обоснованно, ее просто игнорируют, не желая ничем разбавлять неповторимую вкусовую гамму самого коктейля.

Коктейли с содержанием Самбуки нравятся почти всем любителям алкоголя. А главное, есть простор для импровизации. Хотя, ставшие классическими рецепты снискали стойкую привязанность своих почитателей. Обратим свое внимание именно на них.

«Обманчивые облака»

Обманчивые облака

Коктейль под поэтическим названием «Обманчивые облака» выглядит нежно и безмятежно, но по крепости годится только для сильной половины человечества. И что он не безобиден, свидетельствует его состав:

  • самбука и - по 20 мл;
  • абсент - 10 мл;
  • ликеры и - по 3 мл.

Слои, не смешиваясь, выкладываются в таком порядке: ликер, Текила, Бейлис, Blue Curacao. Заливается все это Абсентом и поджигается.

«Кокон»

Легкий освежающий коктейль «Кокон» заслуженно любим и леди и джентльменами. В его состав входят:

  • самбука — 50 мл;
  • кола - 150 мл;
  • лед колотый;
  • сок лимона или лайма - 50 мл.

Все ингредиенты закладываются в бокал, перемешиваются. Пьют такой напиток через трубочку.

«Жидкий азот»

Жидкий азот

И еще один легкий и вкусный коктейль «Жидкий азот» наверняка понравится любителям легкого алкоголя. Следует взять:

  • самбуки - 80 мл;
  • кокосового молока - 60 мл;
  • мороженое - 100 г.

Мороженное растаявшее, кокосовое молоко и ликер хорошенько взбить в шейкере, вылить в бокал и украсить долькой лайма или ананаса.

Если эта тема вас заинтересовала - еще больше

Ликеры - особенные напитки, многие и за алкоголь их не считают, совершенно необоснованно. Если не в чистом виде, то в сочетании с другими видами напитков они, безусловно, хороши. Пробуйте, экспериментируйте. Есть версия, что наше пребывание на земле обусловлено необходимостью пережить как можно больше ощущений. Добавьте в свою копилку еще и эти.

Самбука - алкогольный напиток, который до недавнего времени входил в категорию элитных. Сегодня ситуация изменилась, ликёр стал доступнее по цене и представлен во всех алкогольных магазинах. Тем не менее, как правильно пить самбуку знают не многие. Популяризация этого алкоголя в основном происходит через клубные заведения, дома самбуку пьют нечасто. Тем не менее попробуем разобраться с культурой питья и особенностями этого алкоголя.

Что такое самбука

Прежде чем узнать, как распивают данный напиток, стоит уточнить, что конкретно он из себя представляет. Многие утверждают, что это анисовая водка, алкоголь действительно обладает характерным вкусом и внушительной крепостью, но ничего общего с анисовкой не имеет.

На самом деле, самбука - это итальянский . Стоит отметить, что на распространённые и привычные ликёры она также непохожа. Настойка горькая, но с большим содержанием сахара. Изготовление напитка схоже с получением абсента, сначала готовится настой, а потом он подвергается дистилляции.

Благодаря настою трав самбука приобретает некоторые полезные и даже лекарственные свойства, особенно в теплом виде она способствует облегчению простудных заболеваний. Но увлекаться не стоит.

Все знают, характерная черта напитка в том, что он горит. Многих этот факт удивляет, так как содержание алкоголя не настолько велико. На самом деле причина в , которые имеют меньшую температуру горения, именно они дают ярко-синее пламя. А благодаря повышенной плотности ликёра за счёт содержания сахара становится возможным поджечь алкоголь.

Как правильно пить самбуку: пять вариантов

Люди придумали несколько способов распития итальянского ликёра. В основном все ритуалы основаны на свойствах горения напитка. Но есть и такие которые предполагают сначала охладить алкоголь. Итак, рассмотрим самые распространённые способы пить анисовый ликёр.

Просто самбука

Алкогольный напиток всем больше привычен в составе коктейлей или вкупе с фееричной подачей. Тем не менее существует простой спокойный вариант питья ликёра - в чистом виде.

Самбука отличный аперитив, а также прекрасный дижестив. Благодаря травам в своём составе она способствует пищеварению и пробуждает аппетит. Пьют её небольшими порциями, по 40-50 мл. Этого достаточно, чтобы аппетит разыгрался.

Итальянский вариант «С мушками»

Это традиционный для Италии метод распития ликёра. Как правильно пить самбуку, по мнению итальянцев? На родине алкоголь не поджигают, создавать шоу с огнём из подачи напитка стали уже в России. Итальянцы добавляют в рюмку с самбукой три кофейных зёрнышка. По традиции, каждое из них символизирует одно из благ: счастье, любовь и богатство.

Кофейные зёрна выступают в качестве закуски. После того как рюмка ликёра выпита зёрнышки нужно разжевать, они придают напитку оригинальное послевкусие.

Сaffe corretto

Это ещё один распространённый и популярный в Италии способ пить ликёр. Как известно, кофе - один из любимых напитков итальянцев, так вот анисовый ликёр добавляют в него вместо сахара. Как правило, пропорции соблюдаются и расчёта 4 к 1, то есть на 4 части ароматного кофе берётся одна часть самбуки. Любители напитка послаще и покрепче могут убрать одну часть кофе в пользу ликёра и получить соотношение 2 к 3.

Некоторые предпочитают вовсе не смешивать напитки, а просто пить ликёр и запивать его крепким кофе. В Италии предпочитают готовить кофе из сильно прожаренных зёрен, в этом случае, главное, соблюсти меру и не пережечь, иначе появится горечь и жжёный привкус, который испортит все впечатление.


Как уже было упомянуто выше, традиция поджигать самбуку возникла в России. Чаще всего такой вариант используется в клубах и барах, когда требуется сделать из подачи и распития алкоголя шоу, способное порадовать окружающих. Разберёмся как правильно оформить, подать и пить самбуку таким образом.

Для подачи напитка понадобится два бокала: коньячный и рокс (широкий прямой бокал). Кроме того, нужно подготовить блюдце, салфетку и трубочку. Эти приборы нужны для вдыхания паров горения.

В коньячный бокал наливают самбуку (не более 50 мл). Кладут в ликёр кофейные зёрнышки и ставят коньячку боком на рокс. Поджигают содержимое и начинают медленно проворачивать бокал с горящей жидкостью, это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Горение не должно продолжаться более 60 секунд, иначе ликёр перегреется. Затем горящую самбуку выливают в рокс и накрывают сверху коньячкой, чтобы собрать в неё пары от горения.

Как только пламя потухло, коньячный бокал нужно перенести на салфетку с трубочкой. На этом этапе шоу завершается и начинается непосредственно употребление ликёра. Обычно действие происходит в следующем порядке: выпивают самбуку, вдыхают пары и разжёвывают кофейное зёрнышко. При желании последовательность можно изменить. Если вы раньше никогда не вдыхали пары, то в первый раз это не принесёт удовольствия, к такой процедуре нужно привыкнуть.


Этот вариант, не менее распространённый. Как видно из названия, он предполагает предварительное охлаждение ликёра. Бутылку ставят в морозильную камеру на 30 минут, других манипуляций не требуется.