Испечь мазурку с орехами. Как готовится десерт «Мазурка» (торт)? Рецепт приготовления бисквитной мазурки с арахисом

Сначала измельчаем орехи. Попадались источники которые рекомендуют мелко порубить орехи ножом, а другие растолочь блендором в муку. Решение конечно за вами, но мне вариант с "мукой" больше нравится. Получается нежней по текстуре и вкусу.

Ну это продукты собственно. Все как я люблю, бюджетно и доступно..)))))


В подходящую посуду разбиваем яйца, всыпаем сахар и растираем венчиком до побеления.. (количество сахара можно уменьшить, я указал оригинальный вариант)


Добавляем в яичную массу остальные ингредиенты.(муку предварительно просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.


Ложкой или силиконовой лопаткой все перемешиваем.


Форму силиконовую или проложенную бумагой для выпечки, щедро смазываем маслом. У меня силиконовая, размером 25х25 см.


Тесто выходит довольно густое и вязкое, так и должно быть. Так что лучше вооружится ложкой, терпением и небольшим усилием. Равномерно распределяем массу по всей форме. Осталось только поместить "мазурку" в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.(ориентируйтесь на особенности своей духовки).


Вынимаем выпечку из духовки и даем полностью остыть. Затем её нужно выложить из форму на деревянную доску и как было сказано выше нарезать порционно.
Все, можно идти ставить чайник...


Печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, - простая и вкусная домашняя выпечка. Нравится оно мне тем, что в нём очень много изюма и орехов - всё как я люблю. Печенье получается мягким и просто прекрасным на вкус. Подавать такую выпечку нужно охлажденной, дополнив молоком или чашечкой ароматного чая. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Мазурка" с грецкими орехами и изюмом потребуется:

изюм - 1 стакан;
ядра грецких орехов - 1 стакан;

сахар - 1 стакан;

яйца - 2 шт.;

мука - 1 стакан;

разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.;

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Изюм полностью залить горячей водой и оставить на 10-15 минут, затем слить воду. Выложить изюм на полотенце и дать ему обсохнуть.

Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Затем измельчить ножом.

Соединить в миске яйца и сахар, взбить их миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара. Яичная масса должна увеличиться в объеме и побелеть.

Во взбитую яичную массу всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Аккуратно перемешать с помощью лопатки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции, как очень густая сметана.

Выложить в тесто орехи и изюм, ещё раз перемешать.

Противень застелить пергаментом и выложить тесто слоем толщиной 1-1,5 см, разровнять.

Выпекать печенье "Мазурка" 15-20 минут (до красивого золотистого цвета) в духовке, разогретой до 180 градусов.

Горячее печенье нарезать на ромбики любого размера, дать ему остыть.

Мягкое, необыкновенно вкусное печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

  1. Разотрите стакан сахара и 2 яйца
  2. Положите в кастрюлю с сахаром и яйцами по стакану измельченных грецких орехов и изюма
  3. Добавьте соду (четверть чайной ложки)
  4. В последнюю очередь вмешайте стакан муки
  5. Все тщательно перемешать
  6. Выложить тесто на противень или на лист, смазанный растопленным сливочным маслом
  7. Поставьте в духовку
  8. Готовый пирог еще горячим разрежьте на куски.
  9. Приятного аппетита

Вы можете заменить изюм курагой или черносливом, а также поэкспериментировать с различными орехами.

Я открыла для себя мазурку совсем недавно. Но это действительно открытие! Если Вы раньше мазурку никогда не готовили - обязательно попробуйте, не пожалеете.

На фотографии с рецептом Вы можете увидеть старую чертежную кальку - моя бабушка записала этот рецепт давным давно и от мамы он теперь перешел ко мне. Записала чертежным пером (пишет жидкими чернилами)... мне кажется уже это как-то романтично и исторически-"винтажно"

Мазурку очень просто готовить, на приготовления у Вас уйдет не больше 15 минут.

Чем меня удивил этот пирог, так это тем, что он одновременно похож и на пирог и на печенье и на торт. Верхняя корочка у моей мазурки получилась тоненькая, волнистая, ломкая, очень нежная.

Чем-то вкус мне напомнил "сникес" или "пикник"... наверно это из за сочетания изюма и орехов.

Узнала, что мазурка пришла к нам из Польской кухни, оказывается это традиционный польский десерт...

Все фотографии рецепта









Ореховое печенье «Мазурка» с изюмом выпекается одним коржом, который затем разрезается на кусочки. Процесс приготовления несложный и недолгий. Это домашнее печенье обладает изысканным вкусом, который оценят даже гурманы.

Если вам и вашим гостям надоели торты, попробуйте это печенье с изюмом, оно способно занять достойное место даже на праздничном столе. Нам кажется, что лучше всего делать это печенье с грецкими орехами, но вы можете в порядке эксперимента взять, например, миндаль или фундук, и это будет печенье с другим вкусом.

Нужно:

  • Изюм – 1 стакан
  • Орехи грецкие – 1 стакан очищенных измельчённых орехов
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (можно заменить разрыхлителем теста – 1,5 чайной ложки – тогда уксус не нужен)
  • Уксус столовый (9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.ложки)
  • Сливочное масло или маргарин – около 15-20 граммов (смазать противень, если вы не используете бумагу для выпечки)

Приготовление:

Изюм залить кипятком, дать постоять минут 10 и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, дать изюму остыть.

Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок и измельчить в мелкую крошку любым удобным для вас способом (мы обычно используем деревянную толкушку для пюре и небольшой ковшик, в котором орехи можно растолочь или растереть, насыпая их небольшими порциями).

Белки отделить от желтков (яйца должны быть охлажденными, только что из холодильника – иначе белки не взобьются).

Сначала взбиваем белки, постепенно добавляя сахарный песок небольшими порциями. Взбиваем до состояния густой белой пены (не обязательно такой плотной и стойкой, как для безе).

Затем добавляем к взбитым белкам желтки и слегка взбиваем всё вместе. В полученную смесь добавляем соду, «погашенную» уксусом, или разрыхлитель теста и перемешиваем массу до однородного состояния (посмотрите наш видео-рецепт! ).

В полученную яично-сахарную смесь добавляем ошпаренный изюм, измельченные орехи и муку, перемешиваем до состояния однородной массы. Получится очень вязкое и липкое тесто.

Включаем духовку разогреваться. Противень смазываем маслом или застилаем . Выкладываем наше тесто с изюмом и орехами на противень и разминаем – размазываем его тонким слоем, не толще 1 сантиметра. Возможно, теста не хватит, чтобы занять противень целиком, если он у вас большой. Ничего страшного, пусть будет занято только три четверти ил четыре пятых. Не забудьте обрезать края бумаги для выпечки так, чтобы они не касались стенок духовки.

Выпекаем корж при температуре 200 градусов (это приблизительно средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра), поставив противень в духовку на высоту выше средней, минут 12-15. На последние несколько минут можно включить в духовке гриль или вентилятор, если таковые имеются, чтобы корж подрумянился быстрее. Готовность определяем по цвету: корж должен стать румяно-коричневым.

Готовый корж стряхиваем с противня на доску и разрезаем горячим на небольшого размера ромбики, квадратики или треугольнички – как вам больше нравится.

Если вы хотите получить не только вкусный, но и оригинальный домашний десерт, то предлагаем сделать удивительное лакомство под названием «Мазурка». Торт из трех разных коржей получится невероятно нежным и обязательно порадует ваших гостей.

Так как делается такой десерт? Об этом мы поведаем прямо сейчас.

Сказочный торт «Мазурка»: рецепт приготовления

Чтобы сделать вкусный десерт для праздничного стола, нам понадобятся (для теста):

  • яйца крупные - 5 шт.;
  • изюм темный - ½ стакана;
  • сода гашеная - неполная ;
  • мука пшеничная - примерно 250 г;
  • сахар светлый - 1,4 стакана;
  • маковые зерна - ½ стакана;
  • орехи очищенные грецкие - 2/3 стакана.

Месим бисквитное тесто

Из каких коржей делается десерт «Мазурка»? Торт следует готовить из бисквита. Для замеса теста нам понадобится мощный блендер.

Итак, куриные яйца аккуратно разделяют на белки и желтки. Далее к каждому из компонентов добавляют по половине от общего количества используемого сахара. Желтки тщательно перетирают добела при помощи ложки, а белки взбивают блендером до устойчивых пиков. После этого обе массы хорошенько смешивают. В дальнейшем к ним добавляют и светлую пшеничную муку.

Как только у вас образуется нежное полужидкое тесто, его разделите на три равные части. В одну добавьте пропаренный изюм, в другую - маковые зерна, а в третью - очищенные истолченные и обжаренные грецкие орехи.

Выпекаем коржи в духовке

Как следует выпекать коржи для десерта «Мазурка»? Торт, состоящий из трех коржей, готовится в отдельных формах. Их смазывают маслом, а затем выкладывают тесто с разными наполнителями. Каждый корж выпекают на протяжении 40 минут. После этого их вынимают и полностью остужают.

Ингредиенты для крема

Какой крем более всех подойдет для десерта «Мазурка»? Торт можно собирать при помощи сметанного или сгущенного крема. Мы решили использовать последний вариант. Для него нам потребуются:

  • хорошее масло сливочное - приблизительно 200 мг;
  • сгущенное молоко не вареное - 200 мл.

Приготовление сгущенного крема

Прежде чем сделать сгущенный крем, сливочному маслу следует оттаять при комнатной температуре. Далее его сильно взбивают миксером. После того как кулинарный жир побелеет, к нему постепенно добавляют не вареное молоко сгущенное.

Взбив ингредиенты вместе, получают калорийный и очень вкусный крем.

Формирование торта

Как следует формировать десерт «Мазурка»? Для этого используют тортовницу. В нее выкладывают сначала ореховых корж. Его хорошенько смазывают кремом, а затем покрывают В завершение на полуфабрикат кладут корж с изюмом.

После описанных действий весь десерт смазывают кремом, а затем красиво обсыпают смесью, состоящей из маковых зерен и истолченных жареных грецких орехов.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях делается торт «Мазурка». Фото этого необычного лакомства представлено в данной статье.

Как только десерт будет готов, его отправляют в холодильник. Для тщательной пропитки всех коржей торт выдерживают около пяти часов или дольше.

Как подавать к столу?

Перед подачей к столу десерт «Мазурка» должен быть выдержан в тепле в течение получаса. Это сделает его более нежным и вкусным. Подавать такой торт членам семьи или гостям желательно вместе с чашкой горячего чая.

Если вы боитесь, что толстые коржи не смогут пропитаться густым сгущенным кремом, то их можно заранее обмакнуть в сладкий сироп, а только потом сформировать красивый торт.

Помимо маковых зерен, грецких орехов и изюма, в такой десерт можно добавить и другие наполнители. Например, очень вкусным получается торт «Мазурка» с разноцветными цукатами, измельченной курагой, черносливом, арахисом, лесными орехами и даже шоколадной крошкой.