Как приготовить ризотто с креветками: классический рецепт и его вариации. Томатное ризотто с овощами и креветками – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях Как приготовить ризотто с креветками в домашних условиях

Как правильно готовить ризотто с креветками? Самый верный совет – с настроением. Ризотто - это краеугольный камень итальянской кухни, одно из самых интересных и популярных блюд. Ризотто, как правило, предлагают как альтернативу пасте (макаронным изделиям). Я даже не знаю, есть ли в Италии ресторан, где в меню нет ризотто. Обычно предлагается на выбор – паста или ризотто.

Вряд ли ризотто – разновидность супа или каши. Учитывая, что технология приготовления ризотто не схожа с технологией первых блюд или каш, это наверняка совершенно особое, отдельно стоящее в кулинарии блюдо. Я даже рискну предположить, что ризотто ближе к паэлье, пловам.

Что мне нравится в ризотто, так то, что, используя приобретенные навыки готовки, и подходящий по свойствам рис, и включив фантазию, можно готовить ризотто совершенно непохожие друг на друга.

Приготовление ризотто с креветками – процесс не самый длительный. Рис готовится 20-25 мин. Ну, еще и немного подготовки. Так что, как правило, не более часа. Особенно осенью, когда в изобилии овощи, зелень и корнеплоды, стоит приготовить особое ризотто с креветками и разными овощами.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (арборио) 1 стакан
  • Креветки 150 г
  • Зеленый горошек 50 г
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Базилик 1-2 веточки
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Черный перец, соль, мускатный орех, сахар Специи

Добавить рецепт в телефон

Ризотто с креветками. Пошаговый рецепт

  1. Для ризотто с креветками на завтрак, лучше всего, использовать креветки не самые крупные. Например, размер 70/90 – это количество креветок в одном килограмме. Помнится, в детстве креветки продавались в магазине «Океан» и стаканами на пляже возле черного моря. А сейчас они продаются в любом, даже самом маленьком магазине, т.к. креветки из экзотики превратились в обычный атрибут к «пива попить». Если есть желание возиться с неочищенными креветками, никто вам не мешает. Но можно купить уже очищенные креветки.

    Креветки для ризотто

  2. Мясо креветок или целые креветки залить крутым кипятком, чтобы они оттаяли. Через 5 мин воду слить. Очистить неочищенные креветки от панциря. Мясо креветок отложить на тарелку.

    Овощи для ризотто

  3. В кастрюльке или сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить в нем очищенный и раздавленный ножом чеснок. Задача чеснока – ароматизировать оливковое масло. Чеснок обжаривать до потемнения, затем выбросить.

    Ароматизировать оливковое масло чесноком

  4. Морковку и пастернак очистить и нарезать кубиками. Обжарить на ароматизированном масле морковку и пастернак. Овощи должны стать мягкими и начать немного румяниться.

    Обжарить на ароматизированном масле морковку и пастернак

  5. Добавить к обжаренным овощам свежий или мороженный зеленый горошек. Посолить и поперчить овощи, добавить мускатный орех на кончике ножа и 0.5 ч. л. сахара – это позволит сохранить зеленый цвет горошка.

    Добавить к обжаренным овощам зеленый горошек

  6. Добавить рис и обжаривать его с овощами несколько минут.

    Добавить рис и обжаривать его с овощами несколько минут

  7. Небольшими порциями вливать бульон или обычную горячую воду. Каждую следующую порцию добавлять лишь поле того, как рис поглотит предыдущую. Один стакан риса арборио легко может поглотить 4 или больше стаканов жидкости. Обычно арборио варится 20-25 мин.

    Небольшими порциями вливать бульон или обычную горячую воду

  8. За 5 минут до окончания готовки добавить в ризотто отваренные и очищенные креветки и перемешать. Продолжать держать на маленьком огне до полного поглощения влаги рисом. Рис должен быть полностью готов, хотя внутри каждого зернышка должна ощущаться едва уловимая твердость.

    За 5 минут до окончания готовки добавить в ризотто креветки

  9. Для улучшения вкуса советую добавить в ризотто с креветками 1-2 ч. л. сливочного масла.

Блюдо северной Италии - ризотто с креветками

Мы подробно рассмотрим способ приготовления этого кушанья. Если вы проявите внимательность, то оно у вас точно получится. Приготовление его быстрое по времени, но требует пристального внимания! Мы представим традиционный рецепт приготовления, который включает круглый рис, воду, сухое вино, креветки, сливочное масло и лук. Конечно, возможны различные вариации этого блюда с использованием других сортов риса, бульона вместо воды, с добавлением сыра (итальянцы не добавляют сыр в ризотто с морепродуктами или рыбой), с заменой сливочного масла на растительное и так далее. Чтобы приготовить ризотто с креветками в количество 6 средних порций нам понадобится:

  • круглозерновой рис подходящего сорта - 400 г;
  • горячая вода - 2 л;
  • сухое вино - 100 мл;
  • креветки замороженные -1 кг;
  • лук репчатый - 1шт.;
  • сливочное масло - всего 300 г;
  • соль.

Подготовительные работы. Приобретаем правильный рис

Рецепт ризотто с креветками предполагает использование правильного (для этого блюда) риса. Подходящая нам крупа должна быть одного из трёх сортов: карнароли, арборио или виалоне нано. Именно эти виды зерна очень богаты крахмалом, что важно для данного кушанья.

Подготавливаем лук

Репчатый лук надо нарезать мелко. Не подойдут варианты измельчённого на тёрке или изрубленного в кухонном комбайне овоща. Его необходимо именно очень мелко нашинковать ножом. По размеру кусочки лука должны достигать размера крупинок риса!

Выбираем вино

По итальянским традициям для ризотто применяют белое сухое вино. Не рекомендуется использовать несвежий напиток, если у него уже изменился запах или вкус.

Подготавливаем воду

С того самого момента, как вы приступили к приготовлению, то есть к обжариванию лука, у вас уже должна быть припасена горячая кипячёная вода. Так как если налить в готовящееся блюдо прохладную воду или начать подогревать её поздно, то ничего не получится.

Креветки

Нам понадобятся обычные замороженные морские обитатели. Для ризотто мы их размораживаем и очищаем от панцирей. Лучше, конечно, приобрести для этого блюда уже очищенный вариант.

Для ризотто с креветками используем не животный жир, не растительное, а именно сливочное масло. Оно должно быть с большим процентом жирности и высокого качества.

Посуда для готового блюда

Тарелки для ризотто надо подогреть! Если положить еду в холодные тарелки, то рис сразу застынет, что будет неэстетично и не очень вкусно.

Приступаем к приготовлению ризотто с креветками. Обжариваем лук

Нам нужна большая глубокая сковорода. Разогреваем её и растапливаем там сливочное масло (около 100 г). Кладём очень мелко измельчённый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой до получения мягкой консистенции и прозрачного вида. Лук не должен приобрести коричневый цвет! В этом случае изменится его вкус, и для данного кушанья он станет непригодным.

Готовим рис

В подготовленный лук выкладываем рис. Для ризотто с креветками рис нельзя предварительно промывать. Большое количество крахмала выйдет из него вместе с водой, что не позволит получить нужную консистенцию готовой крупы. Содержимое сковороды постоянно мешаем, чтобы добиться легкого обжаривания риса. Но он должен впитать много масла и луковый вкус. И через 30-60 секунд крупа станет полупрозрачной и потемневшей.

Добавляем вино

Вливаем алкогольный напиток и немного приправляем солью. Готовим так же до момента, пока жидкость не впитается в рис.

Заливаем воду

Когда спиртное выпарилось, наливаем горячую воду. Для этого используем половник или кружку. Зачерпываем жидкость и заливаем в сковороду по кругу или несколькими мелкими порциями. Жидкости должно быть примерно ¼ объёма риса. С этого момента перемешиваем периодически с интервалом в 20-40 секунд. Когда жидкость исчезает из сковородки, добавляем ещё. В полуготовый рис выкладываем креветки. Воды в это время должно быть около половины.

Готовность ризотто с креветками

Через 15-20 минут со времени, когда мы положили в сковороду рис, блюдо приготовлено. Заправляем его мелко нарезанным маслом. Аккуратно, чтобы как можно меньше травмировать злак, перемешиваем.

Накрываем на стол

Раскладываем по тёплым тарелкам, стараясь, чтобы креветки были наверху. Это придаст ризотто с креветками законченный вид. Подавать данное блюдо надо сразу, т.к. через некоторое время оно естественным образом застынет и слипнется в общий комок! По данному рецепту делается ризотто с кальмарами и другими морепродуктами. Только вместо креветок используются, например, очищенные тушки кальмаров, порезанные тонкой соломкой.

Итальянскую кухню невозможно представить без ризотто. – это целая наука, совершенство которой было достигнуто в Италии. Здесь используются особенные сорта риса, различные морепродукты, травы и многие другие ингредиенты, а в том, как приготовить ризотто с креветками, сложностей возникнуть не должно.

Ризотто с креветками - рецепт

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 40мл;
  • – 100 мл;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • королевские креветки – 15 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • рис - 300 г;
  • дольки чеснока – 2 шт;
  • молотый белый перец – 0,25 ч. л;
  • пармезан – 70 г;
  • соль.

Приготовление

На первом этапе режем и слегка обжариваем лук в оливковом масле и ставим на огонь уже готовый овощной бульон, чтобы поддерживать его температуру – бульон все время должен быть горячим. Далее хорошо промываем рис холодной водой и добавляем к луку, таким образом готовим до тех пор, пока рис не станет прозрачным. Затем добавляем вино и оставляем на небольшом огне. После того, как вино полностью впитается, нужно по чуть-чуть добавлять бульон, при это все время помешивая рис. Бульон добавляем до тех пор, пока полностью не приготовится рис. Зерна риса должны оставаться целыми, но в то же время быть мягкими. Потом добавляем чеснок – мелко нарезанный или пропущенный через чесночницу. Солим и перчим. Добавляем креветки, немного ждем, чтобы они прогрелись, в случае, если они сырые, готовьте их до того момента, когда они приобретут розовый цвет. Ну, и последний этап – кладем натертый сыр, все хорошенько перемешиваем и подаем к столу в горячем виде. Если ризотто готовят с креветками, иногда сыр заменяют сливочным маслом. По желанию можно сделать ризоттоне только с креветками, но и добавить туда сливки для изысканности вкуса.

Рецепт ризотто с креветками прост и экономичен. Его можно приготовить к ужину или обеду и это будет необычно и очень вкусно. Предлагаем еще один рецепт приготовления данного блюда, но уже немного сложнее.

Как приготовить ризотто с креветками другим способом?

Ингредиенты:

  • крупные креветки – 450г;
  • долька чеснока – 1шт;
  • свежий лавровый лист – 1 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 25 г;
  • лук – 3 шт;
  • рис – 350 г;
  • белое сухое вино – 125 г;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • нарезанная петрушка – 1 ст. л.

Приготовление

Один литр воды доводим до кипения, солим и кладем креветки, лавровый лист и опять доводим до кипения и готовим около 4 минут. Охлаждаем и чистим. Потом кладем обратно в бульон и ещё 20 минут готовим. Далее на медленный огонь ставим большую кастрюлю и наливаем туда оливковое и сливочное масло, высыпаем туда нарезанный лук и обжариваем около 5 минут (при надобности можно добавить несколько ложек бульона, чтобы лук не пригорал). Добавляем рис и перемешиваем, пока он не впитает в себя все масло, потом добавляем вино и снова мешаем пока не впитается и оно. Потом необходимо процедить бульон и все содержимое вернуть обратно в посудину на сильный огонь. Там, где готовится рис, огонь тоже сделать сильнее. Помешивать его и периодически добавлять бульон, когда он испарится. Таким образом готовим 10 минут. Добавляем томатную пасту и креветки. Приправляем солью, перцем, травами и специями. Снимаем с огня и добавляем оставшееся сливочное масло. Перемешиваем и даем настояться колок 10 минут. Добавляем зелень и подаем к столу.

Времени на приготовлении уходит около часа, иногда чуть больше.

Девушки, которые следят за своей фигурой всегда беспокоятся о калорийности блюда, которое едят или готовят. Калорийность ризотто с креветками на 100 грамм составляет 623 ккал, но совет диетологов заключается в том, чтобы меньше считать калории, а больше употреблять в пищу правильные продукты в правильном режиме.

Ризотто с креветками – это идеальное сочетание риса и морепродуктов. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить блюдо хотя бы один раз.

Это самый простой вариант. Обратите внимание, что для данного блюда лучше всего использовать рис арборио.

Оригинальное блюдо, которое обязательно оценят любители итальянской кухни и морепродуктов.

Необходимые продукты:

  • два зубчика чеснока;
  • морковка и луковица;
  • ложка оливкового масла и столько же сливочного;
  • 100 грамм чищеных креветок;
  • стакан риса;
  • приправы на свой вкус;
  • 20 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Креветки обычно продаются уже отваренные, поэтому достаточно обдать их кипятком или подержать две минуты в горячей воде.
  2. На прогретую сковороду наливаем указанное количество масла, выкладываем порезанный чеснок, держим его пару минут и убираем. Туда же добавляем нарезанный лук, обжариваем его, затем тертую морковь и ждем, пока она станет мягкой.
  3. К овощам всыпаем выбранные специи, рис и немного воды. Когда она испарится, вливаем еще и делаем так несколько раз, пока рис не будет почти готов.
  4. Добавляем к блюду креветки, масло, еще чуть-чуть воды и доводим до готовности под крышкой в течение четырех минут. Сверху посыпаем тертым сыром.

В сливочном соусе

Ризотто с креветками в сливочном соусе получается безумно вкусным и нежным именно за счет заливки.

Необходимые продукты:

  • около 200 грамм риса;
  • специи на свой вкус;
  • 50 грамм сыра;
  • 50 грамм масла;
  • 250 грамм креветок;
  • луковица;
  • 100 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

  1. Измельченный лук слегка обжарим на горячей сковороде, добавим к нему рис и немного воды, приправим специями, маслом.
  2. Когда вода выкипит нужно налить еще и сделать так несколько раз, пока рис дойдет до готовности.
  3. Затем вливаем сливки и сразу же выкладываем очищенные креветки, держим под крышкой около 4 минут с небольшим количеством воды. Перед подачей посыпаем тертым сыром и зеленью.

В мультиварке

Сделать это вкусное и полезное блюдо можно и в мультиварке, причем уйдет минимум времени.


Ризотто с креветками — простое и экономичное блюдо.

Необходимые продукты:

  • два стакана риса;
  • около 400 грамм креветок;
  • приправы по вкусу;
  • три ложки масла сливочного;
  • две дольки чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Ризотто с креветками в мультиварке готовится очень просто. Для начала засыпаем указанное количество риса в чашу и заливаем водой, так чтоб она была на уровне двух стаканов. Выставляем прибор в режим «Рис» на 20 минут.
  2. В это время на сковороде со сливочным маслом обжариваем чеснок с креветками, всего пару минут и приправляем специями.
  3. То, что получилось, добавляем к рису и доводим до готовности в режиме «Подогрев» в течение четырех минут.

Блюдо ресторанного уровня с белым вином

Сделать блюдо чем-то похожим на то, что подают в ресторане можно, если во время приготовления добавить к ингредиентам вино.

Необходимые продукты:

  • треть стакана белого сухого вина;
  • пять ложек масла сливочного;
  • пять стаканов бульона куриного;
  • полтора стакана риса;
  • 250 грамм креветок;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте часть вина и бульон, ждите, пока все закипит, и поддерживайте этот процесс.
  2. На сковороде с маслом обжарьте креветки со специями, и вином в течение нескольких минут пока они не поменяют цвет.
  3. В другой сковороде на небольшом количестве масла обжарьте чеснок, выложите к нему нарезанный лук. Когда он станет золотистого цвета, всыпьте рис, два стакана бульона с вином и когда жидкость выкипит, снова подлейте его.
  4. Держите рис около 20 минут до полной готовности, после чего соедините с креветками.

Вариант приготовления с креветками, кукурузой и зеленым горошком

Очень часто ризотто готовят именно с овощами, так почему бы не соединить все эти ингредиенты в одно блюдо? Обязательно попробуйте этот рецепт.


Ризотто с креветками — прекрасное блюдо, идеально подходящее для проведения времени с семьей или друзьями.

Необходимые продукты:

  • три зубчика чеснока;
  • 300 грамм креветок;
  • 100 грамм горошка и столько же кукурузы;
  • приправы на свой вкус;
  • 50 грамм сыра и столько же сливочного масла;
  • стакан риса.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде растопить масло, выложить туда чеснок и хорошо обжарить, затем добавить горох, кукурузу, креветки. Все выдержать около двух минут. Чесночный компонент насытит состав легкой пикантной ноткой.
  2. Далее к овощам всыпаем рис, специи, заливаем его водой или бульоном, доводим до готовности. Подаем блюдо на тарелках, сверху посыпав тертым сыром.

С грибами и креветками

Еще один вариант как можно приготовить ризотто. Грибы в результате делают блюдо еще более сытным.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм грибов;
  • 100 грамм сыра;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • 200 грамм креветок;
  • приправы на свой вкус;
  • стакан риса;
  • две ложки масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем чеснок и лук на небольшие квадратики, жарим несколько минут. Затем всыпаем рис, держим на огне еще 7 минут.
  2. Заливаем рис бульоном или водой, и постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 15 минут.
  3. Туда же выкладываем чищеные креветки и нарезанные грибы. Держим на плите под крышкой не более 8 минут, после чего вводим масло и тертый сыр. Блюдо готово к подаче.
  4. Необходимые продукты:
  • луковица и морковка;
  • один сладкий перец;
  • стакан риса;
  • 300 грамм креветок;
  • по 100 грамм консервированного гороха и кукурузы;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем рис, заливаем его водой и ставим готовиться примерно на 20 минут, установив средний уровень нагрева.
  2. В это время измельчаем все овощи на небольшие кусочки, сначала обжариваем на сковороде лук, затем соединяем его с морковкой. Через несколько минут добавляем перец, кукурузу и горох.
  3. Еще через 2-3 минуты к овощам выкладываем очищенные креветки, посыпаем все приправами и жарим около пяти минут.
  4. Уже отваренный рис засыпаем в сковороду, хорошо перемешиваем с остальными ингредиентами, прикрываем крышкой и тушим на слабом огне около семи минут. Подавать блюдо с маслом и зеленью.

Ризотто с креветками в сливочном соусе - вкусный вариант ризотто, который легко можно приготовить в домашних условиях. Стоит лишь взять рис для ризотто, рыбный бульон и креветок, добавить немного сливок и... очень вкусное блюдо готово!

Подготовим все продукты для приготовления ризотто.

Лук репчатый нарежем мелким кубиком. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем лук до прозрачности, минуты 3-4.

Рис выложим в сковороду к луку.

Обжарим его до прозрачности, помешивая, 2 минуты.

После этого вливаем в сковороду сухое белое вино. Дадим алкоголю выпариться, 2-3 минуты.

Выливаем в сковороду один половник рыбного бульона. Готовим ризотто до полного выпаривания бульона. Затем снова подливаем бульон и продолжаем готовить ризотто.

Пробуем рис на вкус. Когда рис станет мягким внутри, но еще сохраняет твердость, добавляем креветок, которые следует предварительно очистить от голов и панцирей, также следует удалить кишечные венки на хвосте. Готовим блюдо 5-6 минут.

В самом конце приготовления ризотто добавляем сливки. Прогреваем блюдо еще 2-3 минуты.

Посыпаем ризотто натертым сыром Пармезан и снимаем сковороду с огня.