Калорийность Цветная капуста, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность. Вареная цветная капуста – калорийность и полезные свойства Цветная капуста ккал

Цветная капуста – овощная культура, относящаяся к виду капусты огородной. Это однолетнее или озимое растение с крупными соцветиями и сочными, вкусными побегами. Цветную капусту также называют кудрявой. Соотношение в цветной капусте калорий, питательных веществ и витаминов превращает данный овощ в незаменимый ингредиент рациона. Благодаря уникальному составу, вкусовым качествам и диетическим свойствам, цветная капуста часто применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Каковы полезные свойства цветной капусты, калорийность? Как можно употреблять цветную капусту с пользой для организма?

Цветная капуста: калорийность, состав

Цветная капуста известна многим, однако не все знают о ее уникальных свойствах, позволяющих очистить организм, нормализовать функции его систем, эффективно снизить вес, при этом питаясь вкусно и сытно. Цветная капуста, калорийность которой невероятно низкая, является неизменным источником необходимых для нормального функционирования организма микро- и макроэлементов.

Цветная капуста по своему витаминному составу превосходит другие овощи и многие фрукты. Так, 50г этого вкусного овоща поставляют в организм суточную норму витамина С. Этот витамин, равно как и витамин А, является мощным антиоксидантом для организма.

Цветная капуста, калорийность которой составляет всего 29 калорий, содержит:

  • Витамины – А, С, В1, В2, В6, РР, Н, U, D, E, K;
  • Минеральные вещества – железо, цинк, медь, марганец, фосфор, цинк, калий, натрий, кальций, фтор, селен.

Нутриентный состав данного овоща варьируется от способа приготовления цветной капусты:

  • Белки – 2,5г;
  • Жиры – 0,3г;
  • Углеводы – 5,4г.

В цветной капусте также содержатся пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо сбалансированное поступление всех витаминов и питательных веществ, чего крайне сложно достичь в питании. Введение в рацион цветной капусты, калорийность которой позволяет не исключать этот овощ даже во время соблюдения диеты, позволит восполнить баланс витаминов и микро-, макроэлементов.

В состав цветной капусты входит пурин – простейший представитель пиримидиновых, чьи производные играют важную роль в ходе многих процессов в организме (пуриновые соединения ДНК и РНК), поэтому данный овощ не рекомендован при нарушениях пуринового обмена в организме.

Полезные свойства цветной капусты

Богатый состав цветной капусты, калорийность, питательность определяют полезные свойства данного овоща. Цветная капуста отличается более тонкой структурой пищевых волокон в ее составе, благодаря чему она усваивается гораздо легче прочих сортов капусты. Меньшее содержание грубой клетчатки в цветной капусте, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне при любых способах приготовления, позволяет организму легче переваривать волокна клетчатки, оказывая меньшее раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Тонкая клеточная структура капусты позволяет вводить ее в рацион пациентам с нарушением функции ЖКТ (язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты) Витамины группы В, содержащиеся в капусте этого сорта, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Тартроновая кислота в составе цветной капусты, калорийность которой превращает ее в один из ключевых диетических продуктов, препятствует формированию и избыточному отложению жировых волокон.

Цветная капуста улучшает обменные процессы в организме. Обладая легким слабительным эффектом, этот овощ эффективно и мягко очищает кишечник, что также способствует эффективному снижению веса. Цветная капуста нормализует функцию сердечно-сосудистой системы, костно-мышечного аппарата, эндокринной и иммунной систем (заболевания печени, желчного пузыря). Высокое содержание в продукте растительного белка превращает цветную капусту в незаменимый ингредиент детского и подросткового рациона. Капуста при постоянном употреблении стимулирует аппетит, нормализует функцию кроветворения, улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, способствует укреплению костной ткани. Цветная капуста, калорийность которой низка при высокой питательной ценности, обеспечивает длительное чувство насыщения.

Основными противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  • Подагра;
  • Нарушение пуринового обмена;
  • Аллергические реакции.

Цветная капуста: калории и способы приготовления

Сколько калорий в цветной капусте? Энергетическая ценность данного продукта в некоторой степени зависит от способов его приготовления. Цветная капуста – один из немногих продуктов, который можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, жареном, тушеном, соленом, маринованном. Этот овощ прекрасно поддается замораживанию. Всем известно, что большая часть витаминов и полезных веществ разрушаются в процессе термической обработки продуктов. А сколько калорий в цветной капусте после отваривания, обжаривания, тушения?

Нутриентный состав отварной цветной капусты, калорийность которой составляет 30 калорий на 100г продукта:

  • Белки – 1,8г;
  • Жиры – 0,3г;
  • Углеводы – 4,0г.

Нутриентный состав жареной цветной капусты, калории которой существенно возрастают и достигают 120кКал:

  • Белки – 3,0г;
  • Жиры – 10,0г;
  • Углеводы – 5,7г.

Уровень содержания в цветной капусте калорий возрастает при добавлении различных жиров. Отдавая предпочтение такому способу приготовления цветной капусты, калорийность которой при этом выходит за пределы норм диетических продуктов, в блюдо следует добавлять растительные жиры. Наилучшим вариантом для обжарки цветной капусты является оливковое масло. Некоторые рецепты предлагают кляр для обжаривания цветной капусты, калории которой возрастут еще более. Так, одна порция (100г) капусты, обжаренной в кляре, содержит до 180 калорий.

Тушеная и печеная цветная капуста, калорийность которой также будет зависеть от дополнительных ингредиентов, варьируется от 52 калорий в 100г блюда (с добавлением томата без жира), до 112 калорий в 100г при добавлении жира.

Цветная капуста, калорийность которой низка, входит в основу многих диет, простейшей из которых является трехдневная диета. Меню этой диеты включает:

  • 1,5кг цветной капусты;
  • Вода очищенная, негазированная, несладкая – 2л;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Лимон – несколько долек.

Цветная капуста отваривается с добавлением соли (специи и зелень желательно исключить), разделяется на 6-8 равных порций и употребляется в течение дня. Учитывая воздействие цветной капусты на функцию ЖКТ, диета исключает кисломолочные продукты. Для успокоения нервной системы, избавления от стресса и улучшения сна, диета рекомендует выпивать на ночь 1 стакан воды с растворенным медом. Утром же диета рекомендует выпивать 1 стакан воды с лимоном натощак для запуска желудка. Первый прием пищи допускается через 1 час.

Эффективность диеты – до 3кг за 3 дня. Цветная капуста позволит снизить вес без физиологического стресса для организма, избегая голодания.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Кроме того, что отварная капуста имеет приятный вкус и сочетаемость со многими продуктами, она имеет ряд полезных свойств для организма.

  • Антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, стимулируют иммунную систему и запускают энзимы, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.
  • Употребление отварной цветной капусты защищает сосуды и сердце, оказывает противовоспалительное действие, уравновешивает систему свертываемости крови, улучшает процессы кровообращения.
  • Клетчатка, которой богата цветная капуста, поддерживает нормальную моторику кишечника, а антиоксиданты защищают слизистую от продуктов перекисного окисления.
  • Включение цветной капусты в рацион значительно снижает проявление папилломатоза, защищает клетки от действия свободных радикалов и ультрафиолета, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота, которой в составе цветной капусты немалое количество участвует в процессе синтеза коллагена, снижает воспалительные процессы в суставах, а витамин К предотвращает остеопороз.
  • Употребление вареной цветной капусты защищает сетчатку от оксидативных стрессов и помогает сохранить зрение, предупреждает развитие катаракты.
  • Диетологи рекомендуют данный овощ для предотвращения болезни Паркинсона и Альцгеймера, для тех, кто хочет похудеть для будущих мам во время беременности.
  • Хорошо сказывается употребление цветной капусты на нервную систему (восстанавливается клеточная мембрана).
  • Калий, содержащийся в цветной капусте, регулирует уровень глюкозы, что необходимо для людей с заболеванием сахарный диабет и для беременных, которые находятся в группе риска развития диабета гестационного.
  • За счет большого количества сложных углеводов в капусте, в некоторых случаях её употребление может вызывать усиленное газообразование. Это обстоятельство следует контролировать во время прикорма малышам.
  • В цветной капусте содержится много пуринов, которые при пищеварении распадаются до мочевой кислоты. Людям, которые имеют нарушение утилизации мочевой кислоты, следует помнить, что употребление цветной капусты в больших количествах может спровоцировать обострение подагры и образование в почках камней.
  • Цветная капуста может вызвать аллергию в виде крапивницы и даже анафилактического шока. Если у человека имеется любая пищевая аллергия, то следует осторожно и в малых дозах употреблять данный овощ при первой дегустации.

Читайте также:

Выбор цветной капусты и взаимодействие данного овоща с лекарственными средствами

Покупая цветную капусту, следует выбирать крепкие соцветия с зелеными свежими листьями. Пожелтевшие темные и подпорченные соцветия не только говорят о том, что овощ долго лежит на прилавке, но и при приготовлении такого продукта никакой пользы в нем уже не будет.

В цветной капусте содержится много витамина К, поэтому её употребление может снизить эффективность во время лечения антикоагулянтами. Лечение, которое включает разжижители крови, исключает употребление в это время вареной цветной капусты. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о рационе питания, который включает данный овощ перед началом лечения.

Кулинарное использование цветной вареной капусты

Для приготовления лучше покупать кочан среднего размера. При этом листья должны быть зеленого цвета не вялые, без пятен и повреждений. Соцветия качественной капусты белые, без черных точек и срезанной верхушки.

Чтоб сохранить все витамины и минеральные вещества, которые содержатся в цветной капусте, её следует варить не более 5 минут в кастрюле, в пароварке – 30 минут, мультиварке – 15, микроволновой печи -3-5. Лучше варить данный овощ на пару или в микроволновой печи. Употреблять можно с другими овощами либо с соусами в зависимости от вкусовых пристрастий.

Рецепты и способы приготовления цветной вареной капусты

Приготовление вареной цветной капусты в микроволновой печи. Кочан разделить на соцветия и промыть под проточной водой. Уложить овощ в емкость, добавить 3 столовые ложки воды, щепотку соли, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на полную мощность. Варить 4 минуты, затем помешать и варить еще 3 минуты. При подаче смазать сливочным маслом.

Приготовление в мультиварке. В чашу мультиварки налить воду. Сверху установить емкость для приготовления на пару. Уложить плотно соцветие капусты, закрыть крышку и установить режим «Пар». Время приготовления – 15 минут. Подавать как гарнир, смазав сливочным маслом и посыпав измельченным укропом.

Приготовление в духовом шкафу. В ёмкость с высокими бортами, смазанную сливочным маслом уложить подготовленные соцветия капусты (предварительно проваренные в воде в течение 10 минут). Взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками молока. Залить яично-молочной смесью капусту, сверху посыпать натертым на терке твердым сыром (150г) и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать, посыпав укропом.

Кто следит за фигурой и придерживается здорового питания, популярным блюдом является пюре из цветной капусты .

Ингредиенты:

  • Головка цветной капусты.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Зелень укропа или петрушки по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть и просушить головку капусты.
  2. Разобрать по соцветиям, а чеснок порезать пополам.
  3. Сварить в пароварке капусту с чесноком до мягкости.
  4. Отварные овощи и зелень измельчить в блендере и при подаче пюре посолить.

Если нет противопоказаний к употреблению вареной цветной капусты, непременно введите полезный овощ в рацион питания, обогатив и разнообразив его.

Популярная цветная капуста, которую сейчас с удовольствием едят практически в каждой семье, раньше была невероятным деликатесом, достойным лишь столов аристократов. Исследователи связывают появление этого овоща с историей древней Сирии, где местные умельцы смогли селекционировать его из листовой капусты. Позже цветную разновидность начали выращивать в Испании и Италии. В древности земледельцы острова Кипр считались основными поставщиками семян этой огородной культуры в европейские государства. Стоимость семян и самого овоща была невероятно высокой, а потому в Российской империи простой люд даже не догадывался о его существовании. И даже при царском дворе им лакомились нечасто.

Поначалу цветную капусту попытались вырастить в средней полосе России, но из-за холодного климата первые опыты потерпели крах. В царствование императрицы Екатерины II известный агроном Андрей Болотов смог вывести особый сорт овоща, переносивший наши суровые климатические условия. С тех пор цветная капуста стала завоевывать все больше и больше почитателей. Сейчас ее включают во многие диетические программы, так как ученые доказали невероятную пользу цветной капусты при похудении. Овощ богат различными витаминами и микроэлементами. Кроме того, для похудения важнее отрицательная калорийность у цветной капусты. Узнаем подробнее плюсы и минусы включения этого овоща в диетическое меню и оптимальные способы его приготовления.

Чем полезен этот овощ для худеющих

Мы привыкли видеть цветную капусту нейтрального белого цвета. Хотя можно встретить кочаны необычной расцветки: салатового, оранжевого и фиолетового цветов. У них хрустящие, твердые соцветия, которые можно есть как в отваренном, так и в сыром виде.

Если вы в детстве лакомились кочерыжкой белокочанной капусты, то у цветной в сыром виде примерно такой же вкус. Этот овощ очень полезен при похудении по нескольким причинам. В разноцветном виде содержится большое количество клетчатки, состоящей их грубых пищевых волокон, которые человеческий организм не может переварить. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она счищает с его стенок слизь и остатки пищи, выводя их вместе с собой из тела естественным образом. Еще цветная капуста богата растительным белком, обеспечивающим сытость на длительный период.

Кроме того, в нее входят:

  • витамины групп В, С, К и РР;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • фтор;
  • медь;
  • селен.

Если вы съедите всего 100 грамм сырой цветной капусты, вы сразу же получите дневную норму витамина С, играющего ключевую роль в процессе расщепления жиров в организме. Еще она стимулирует выработку желчи, и потому ее следует принимать во время лечения разных заболеваний с применением антибиотиков.

Ученые обнаружили в цветной капусте вещество, названное дииндолилметаном, которое является профилактическим средством от развития рака предстательной железы. Витамины группы В стимулируют мозговую активность и нормализуют работу центральной нервной системы. При соблюдении диеты это очень важно, так как не каждый человек может нормально перенести пищевые запреты.

При регулярном употреблении в пищу цветной капусты организм омолаживается и очищается от скопившихся токсинов. Этот овощ оказывает положительное влияние на кроветворение и стабилизацию обменных процессов в организме. Еще в ее составе есть тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений.

Как такового вреда от цветной капусты не бывает, разве что при ее переедании может наблюдаться тяжесть в животе.

Но некоторым не рекомендуется включать ее в свой рацион питания. Медики не советуют есть этот овощ людям, страдающим от язвы желудка, так как он стимулирует процесс выработки желудочного сока. Также нельзя кушать цветную капусту людям, болеющим подагрой, поскольку в ее составе есть вредные для них пурины.

Калорийность овоща и его пищевая ценность

В сыром виде энергетическая ценность капусты составляет всего 30 калорий на 100 граммов. При этом в стограммовой порции содержится:

  • 2,5 грамма белков;
  • 5,4 грамма углеводов;
  • лишь 0,3 граммов жиров.

Лучше всего питаться этим овощем именно в сыром виде, так как при готовке показатели БЖУ начинают сильно меняться. Наиболее предпочтительными вариантами приготовления являются паровая капуста и вареная. В таком случае показатель жиров не увеличивается, а белков и углеводов становится не намного меньше.

Для сравнения, в жареной цветной капусте в 100 граммах будет уже содержаться:

  • 10 граммов жиров;
  • 5,7 граммов углеводов;
  • 3 грамма белков.

А если вареный или паровой овощ сверху полить сметаной, то количество жиров будет 6,8 граммов. В целом диетологи очень любят цветную капусту, так как она обладает так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания полученной пищи организм затрачивает большее количество калорий, чем получает вместе с этим блюдом.

Добиться отличных результатов можно, даже просто заменяя цветной капустой привычные гарниры 2–3 раза в неделю. Значительно похудеть эта хитрость не поможет, но сохранить стройность будет гораздо проще.

Энергетическая ценность блюд из цветной капусты

Самым полезным вариантом употребления считается сырой вид овоща, но мало найдется охотников похрустеть ее пресными соцветиями. Но на ее основе можно сделать вкусный витаминный салат. Для этого понадобятся любые свежие овощи и зелень: огурец, помидор, болгарский перец, укроп и петрушка. Калорийность у подобного салата будет низкой. А если вместо растительного масла для заправки использовать нежирную сметану, то и уровень жирности у блюда будет приемлемым.

Чтобы сохранить максимальное количество полезной аскорбиновой кислоты, во время приготовления не отваривайте цветную капусту, а 2–3 минуты бланшируйте ее в кипящей воде. Калорийность этого овоща в вареном виде составляет 29 калорий на 100 грамм. Если приготовить его на пару, то калорийность будет чуть выше − 30 калорий.

Самым вкусным вариантом является цветная капуста, обжаренная в кляре. Иногда можно позволить себе это блюдо, так как в стограммовой порции насчитывается 78,3 калорий. Можно снизить показатель энергетической ценности и жарить овощ не в кляре, включающем муку, яйца и сметану, а только в яйце. Тогда калорийность снизится до 54 калорий, и аналогичный показатель будет, если полить сверху сметаной. А самый серьезный удар по фигуре наносят кусочки овоща, обвалянные в яйце, сухарях и затем пожаренные − в стограммовой порции этого изыска содержится 120 калорий.

Ниже калорийность у замороженной цветной капусты. По этому показателю она даже выгоднее свежего продукта. На 100 грамм замороженного овоща приходится 24 калории.

Плюс в том, что при заморозке продукт не теряет не только своей структуры, но и львиной доли витаминов и микроэлементов. В замороженной сохраняется большое количество клетчатки, витаминов А, В и С, марганца, меди, железа, натрия и других микроэлементов. Но использовать замороженный вид в неприготовленном варианте не получится, а потому калорийность блюд из него в любом случае будет выше, чем если бы вы съели сырой овощ.

Еще один вариант заготовки цветной капусты на зиму − консервация. В маринованном виде этот овощ также сохраняет массу полезных веществ, а калорийность его не превышает 28,5 калорий на 100 грамм. В стограммовой порции содержится 2,5 грамма белков, 4,2 грамма углеводов и 0,3 грамма жиров. Но, несмотря на низкую энергоценность, это блюдо сложно назвать подходящим при похудении, так как в нем содержится соль, сахар и уксус, которые провоцируют задержку жидкости в организме. Если угоститься небольшим количество маринованной цветной капусты один раз, то ничего страшного для вашей фигуры не случится, но злоупотреблять ей не стоит.

Варианты экспресс-диет с цветной капустой

Наиболее популярным вариантом овощной диеты является та, что рассчитана на 3 дня. Для этого вам понадобится 4,5 килограмма цветной капусты и расчета 1,5 килограмма на день. Всё, что вам предстоит есть в течение всей диетической программы, это вареная капуста, поделенная на несколько приемов пищи. В дополнение рекомендуется соблюдать питьевой режим и выпивать 1,5–2 литра чистой воды в день. Кроме того, можно пить несладкий зеленый чай. Если вам удастся выдержать эту низкокалорийную монодиету, то за 3 дня у вас может уйти 2–3 килограмма лишнего веса.

В принципе, диетологи не очень любят монодиеты, поскольку они оказывают серьезную нагрузку на все системы человеческого организма. Но такой рацион на цветной капусте может рассматриваться в качестве эффективного способа перехода на правильное питание с низкой калорийностью. После выхода из этой диеты старайтесь придерживаться средней энергетической ценности ежедневного рациона и не превышать показатель 1200–1500. Точную калорийность вашего рациона можно рассчитать с помощью любого онлайн-калькулятора. Воздерживайтесь от обильного употребления соли, а жирные и жареные блюда полностью исключите из своего меню. Основной упор в формировании здорового рациона делайте на продукты, изобилующие белком, а также на свежие овощи и фрукты.

Еще один вариант трехдневной диеты предполагает употребление в пищу цветной капусты в сыром виде. Но вам предстоит питаться не только ею, поэтому рацион будет более выносимым. В течение вы можете съесть 800 граммов капусты в соцветиях, 300 граммов свежих помидоров, зелень и немного листового салата. Если хотите, можете съедать их по отдельности, но рекомендуется готовить из них легкий салатик с заправкой из нескольких капель лимонного сока и столовой ложки оливкового масла холодного отжима. Не готовьте весь объем овощей на день, так как за несколько часов те же помидоры пустят сок и «товарный вид» у блюда уже будет не тот. Лучше каждый раз готовить небольшое количество свежего салата. Для большего эффекта на диете придерживайтесь питьевого режима и включите в программу похудения простые физические упражнения.

Если у вас есть возможность готовить себе более серьезные яства, тогда можете использовать трехдневную диету, включающую капустный суп-пюре с низкой калорийностью. Для приготовления этого блюда на один день вам понадобится 600 граммов цветной капусты и 400 граммов куриного филе. Продукты отварите, а затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Не рекомендуется добавлять соль в суп-пюре. Если вы хотите придерживаться этой диеты 3 дня, тогда вам нужно будет питаться только супом и выпивать по 1,5–2 литра чистой воды.

Есть также более расширенный вариант диеты, рассчитанной на неделю. Во время ее, кроме пюре, можно еще съедать в день до килограмма несладких фруктов. Из фруктов нельзя есть бананы, авокадо и виноград из-за их высокой калорийности. После недельных ограничений диеты необходимо месяц придерживаться низкокалорийного рациона.

Предосторожности во время диеты

Обладающая отрицательной калорийностью цветная капуста не подходит для того, чтобы формировать исключительно из нее рацион питания на длительный период. В ее состав входит крайне малое количество белка, необходимого нашему организму для полноценного функционирования мышц. Если во время диеты вы еще и начнете активно заниматься физическими упражнениями, это может сильно навредить вашему здоровью.

Поэтому нельзя рассматривать вышеперечисленные виды диет с низкой калорийностью как панацею от жировых отложений. Она дает хороший старт для дальнейшего перехода на здоровое питание или поможет очистить организм после обильных праздничных застолий. Но реальные результаты без ущерба для здоровья дает лишь полноценный хоть, умеренный по энергоценности рацион в связке с повышенным уровнем физической активности.

Элементарные блюда с низкой калорийностью

Проще всего для диеты приготовить отварную цветную капусту, которая радует низкой калорийностью и сохранностью почти всего объема полезных микроэлементов. Рецепт приготовления ее следующий. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подсолите ее по вкусу. Пока вода закипает, промойте под краном головку овоща и разделите ее на небольшие соцветия, которые будет удобно есть. Забросьте их в кипяток, убавьте огонь и варите овощ в накрытой крышкой кастрюле в течение 15 минут. Затем слейте воду и сверху присыпьте цветную капусту мелко порубленным укропом.

А вот для вкусного овощного супа понадобится более широкий перечень продуктов.

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Все овощи тщательно вымойте, а капусту разделите на небольшие соцветия. Морковь, перец и картофель измельчите так, как вы обычно это делаете для приготовления горячих блюд. Лук нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте его на подсолнечном масле. Когда вода в кастрюле закипит, забросьте в нее все овощи и варите 15 минут. После этого отправьте туда же жареный лук, лавровый лист и приправы. Варите еще 5 минут и можете подавать на стол.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Еще этот овощ с низкой калорийностью можно запечь в духовке. Для этого вам понадобится:

  • цветная капуста − 1 кг;
  • чеснок − 3 зубчика;
  • лимон − 1 шт.;
  • оливковое масло − 5 ст. ложек;
  • соль, красный и черный перец − по вкусу.

Промытую и высушенную капусту разделите на соцветия среднего размера и выложите их на дно формы для запекания. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с оливковым маслом. Полейте этой смесью цветную капусту. Сверху присыпьте ее натертой на мелкой терке лимонной цедрой, солью и перцем, обрызгайте соком лимона, а затем хорошенько перемешайте все ингредиенты. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте в ней блюдо в течение получаса. Признаком готовности будет золотистый цвет капусты и мягкая структура соцветий. Остудите блюдо и можете подавать его на стол.

Лето и осень − та пора, когда нет дефицита в овощах с низкой калорийностью. Но для диеты лучшим выбором станут те дары природы, которые могут похвастаться отрицательной энергетической ценностью. Особенно это важно для желающих быстро похудеть.

Худеть помощью цветной капусты – одно удовольствие. Ведь в течение дня можно съесть довольно внушительное количество продукта, остаться сытым и следить за тем, как уходят с талии и бедер лишние сантиметры. Краткосрочная диета поможет привести свою фигуру в порядок перед важным событием, но придерживаться ее больше разрешенных сроков не стоит.

Цветная капуста является не только вкусным, но и полезным продуктом. В отличие от простой белокочанной капусты, она менее распространена среди потребителей. Но благодаря тому, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, многие с удовольствием включают этот овощ в свой рацион. Она легко выращивается , хорошо хранится и широко применяется в кулинарии. Ее можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить и сочетать с мясными и рыбными блюдами.

Полезные свойства и вред

Добавляя овощ в свой рацион, следует знать какую пользу или вред она может принести организму человека. Рассмотрим, чем полезен этот продукт:

Как и любой продукт, капуста имеет некоторые противопоказания. Не стоит ее употреблять, если у вас:

  • камни в почках;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • пищевая аллергия на овощ.

Химический состав

Витамины, полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благотворно влияют на организм человека. В ее состав входят:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, U.
  2. Кислоты: яблочная, лимонная и фолиевая.
  3. Клетчатка, биотин, пектин.
  4. Минеральные вещества: калий, кальций, фтор, селен, фосфор, магний.

У многих людей возникает вопрос, сохранит ли продукт все полезные вещества, если пройдет термическую обработку? И сколько калорий при этом он будет содержать? В 100 граммах свежего продукта содержится около 29 калорий. Но следует учитывать, что его калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Калорийность в зависимости от способа приготовления

Нужно знать, что отварной овощ во время приготовления не теряет своих полезных веществ. По сравнению с сырым продуктом, калорийность вареной капусты становится всего на 1 калорию больше, поэтому ее часто используют люди желающие сбросить лишний вес. Регулярное употребление отварного продукта способствует выведению токсинов из организма и является хорошим профилактическим средством от стрессов и депрессий.

Вареный продукт в 100 граммах содержит : белок - 1,81 г, жир - 0,28 г, углеводы - 3,9 г, при этом его энергетическая ценность составляет - 28,9 ккал.

В кляре

Чтобы разнообразить стол, часто овощ готовят в кляре. Несмотря на то что при таком приготовлении калорийность продукта становится немного больше, такое блюдо дает чувство насыщения и не позволяет переедать лишнего. Это хорошо для людей, которые стремятся сбросить лишний вес и соблюдают диету. В 100 г приготовленного блюда приходится: Б - 5, 13 г, Ж - 4,79 г, У - 4,09. Калорийность - 78 ккал на 100 грамм продукта.

А также существует еще одна разновидность предыдущего блюда - капуста с яйцом. При его приготовлении добавляют практически те же ингредиенты: растительное масло, петрушку и лук. В 100 г входит: белок - 3,2 г, жир - 2,4 г, углеводы - 5,7 г. При этом калорийность в 100 г продукта - 54 ккал.

Жареная

Во время жарки на поверхности капусты образуется корочка, которая защищает продукт от потери полезных веществ. Приготовленное блюдо хорошо активизирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунитета, выводит из организма шлаки и токсины.

Его калорийность - 122 ккал на 100 грамм.

Тушеная и на пару

Великолепный гарнир к праздничному столу - это тушеная цветная капуста. Сочетая с мясом или другими продуктами, ее можно есть досыта.

Благодаря низкой калорийности она не только препятствует образованию жиров, но и помогает с легкостью усваиваться другим питательным веществам. Тушить овощ можно с томатами или болгарским перцем, c кукурузой. В 100 г тушеного блюда содержится: белка -2,13 г, жира - 4,1 г, углеводов - 5,15 г. Калорийность составляет 61,7 ккал на 100 грамм.

Овощ сохранит в себе все полезные вещества, если его приготовить на пару. Он полезен не только для людей, имеющих проблемы со здоровьем, но и для тех, кто стремится сохранить свою фигуру. Обладая полезными витаминами и микроэлементами, капуста хорошо подходит для малышей, помогая им быстро расти, и укрепляет их здоровье.

Калорийность продукта, приготовленного на пару, составляет 29,8 ккал на 100 грамм.

Исследования ученых показали, что включив овощ в ежедневный рацион, можно улучшить свое здоровье и сбросить лишний вес.

Капуста, называемая цветной, распространена не так широко, как обычная белокочанная, но тем не менее пользуется большой популярностью в кулинарии. Польза и вред цветной капусты делают ее интересным сырьем для домашней медицины и косметологии, поэтому интересно как следует разобраться в ее свойствах.

Что такое цветная капуста

На первый взгляд кажется, что в названии овоща заложено его основное отличие от других разновидностей, и что его уникальность заключается в необычных цветах кочанов. Но это не совсем так.

В действительности название обусловлено тем, что в пищу используются не листья овоща, а его цветки - нераспустившиеся побеги. Что касается оттенков, то соцветия овоща действительно могут быть окрашены в кремовый, фиолетовый, зеленый или оранжевый цвет. Но эта особенность остается второстепенной.

Состав и калорийность цветной капусты

Питательность продукта напрямую зависит от способа его приготовления - например, калорийность жареной цветной капусты всегда будет выше, нежели вареной. Однако в 100 г свежих соцветий содержится всего 30 калорий.

При этом 90% в составе занимает просто вода, еще 4% приходится на долю углеводов, а на третьем месте располагаются белки - в объеме 2,5%. Незначительную долю занимает клетчатка (около 2%) и жиры (0,3%).

Какие витамины и микроэлементы содержатся в цветной капусте

Особенная польза продукта заключена в его богатом элементно-витаминном составе. В овоще присутствуют следующие витамины и вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин Н;
  • витамин Е;
  • витамин С в огромном количестве;
  • железо;
  • марганец, калий, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Польза цветной капусты для организма

Присутствующие в составе овоща витамины и минеральные вещества делают его крайне ценным для здоровья. Капустные соцветия:

  • укрепляют сердце и сосуды;
  • поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике;
  • обладают легким противомикробным и противовоспалительным действием;
  • снижают вредный холестерин в крови;
  • повышают настроение и оказывают седативное действие на нервную систему;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • придают бодрость и помогают бороться с хронической усталостью.

Для женщин

Польза продукта для женщин состоит в том, что он выравнивает гормональный фон, помогает легче переносить ежемесячные недомогания и ПМС. Кроме того, очень хорошо употребление продукта отражается на внешности - становятся сильнее волосы, слегка омолаживается кожа лица.

Для мужчин

Для мужчин главная польза заключается в том, что продукт помогает поддерживать здоровье сосудов и сердечной системы - к инфарктам и инсультам мужчины склонны куда больше, чем женщины. Положительно употребление продукта отражается и на мочеполовой сфере.

Польза цветной капусты для грудничков и детей постарше

Продукт разрешен для детского рациона, начиная с 6 месяцев жизни младенца. Правда, капусту рекомендуется отваривать и измельчать перед тем, как предложить ее грудничку - так она усвоится быстрее и легче. Детям старше 8 месяцев можно давать и свежую капусту. Польза цветной капусты для ребенка состоит в том, что продукт укрепляет детский иммунитет, поддерживает здоровую работу кишечника и желудка, снабжает организм самыми ценными веществами.

Важно! Поскольку у продукта есть ряд противопоказаний, нужно предварительно убедиться, что он подходит для детского рациона - то есть, проконсультироваться с педиатром.

Польза цветной капусты при беременности

Благодаря высокому содержанию белков, аминокислот и ценных минеральных веществ цветная капуста для беременных очень полезна. Остерегаться ее стоит только при серьезных проблемах с почками, поскольку она является сильным мочегонным.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Кормящей матери от продукта будет польза, но капуста может спровоцировать колики у грудного младенца. Поэтому ее вводят в рацион только по достижении ребенком 3 месяцев, и начинают с хорошо отваренных соцветий.

Цветная капуста для похудения

Польза цветной капусты при похудении выражается в том, что продукт стимулирует обмен веществ, препятствует запорам, помогает выводить шлаки из организма.

Особенности употребления цветной капусты при различных заболеваниях

На редкость полезный продукт оказывает оздоровительное действие на организм. Но при определенных недугах к его употреблению нужно подходить с осторожностью, соблюдая некоторые правила.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы накладывает строгие ограничения на рацион - однако капуста остается разрешенной к применению. Даже в периоды обострений ее можно употреблять в отваренном виде в пюре или в составе супов - но не ежедневно, а изредка.

При гастрите и язве желудка

При острых и хронических гастритах и язвах употреблять продукт можно, но только в тушеном виде или после обработки на пару. Капуста легко усваивается, оказывает легкий противовоспалительный эффект и регулирует микрофлору.

При подагре

При подагре употреблять продукт не стоит. Помимо полезных веществ, в капусте содержатся и вредные пуриновые соединения.

Если отказываться от продукта не хочется, можно попробовать употреблять его не чаще пары раз в неделю. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

При холецистите

При обострениях холецистита продукт из рациона рекомендуется временно убрать. А вот при хроническом течении недуга от капусты будет польза, поскольку она способствует оттоку желчи. Лучше всего есть вареный, запеченный и приготовленный на пару овощ, также его можно мелко протереть для лучшего усвоения.

При диабете

При диабете обоих типов от капусты будет польза, поскольку продукт является низкокалорийным, легкоусвояемым и не повышает уровень сахара в крови.

Рецепты народной медицины с цветной капустой

При различных болезненных состояниях продукт может использоваться, как лечебное средство. Капуста помогает при гастрите, болезнях почек, бронхитах, сердечно-сосудистых недугах и разнообразных воспалениях. Существует несколько эффективных рецептов на ее основе.

При сердечных недугах

Для укрепления сердца окажется ценен сок из цветной капусты с хреном и медом. Делают напиток так:

  • небольшое количество свежего сока капусты смешивают со 150 г перетертого хрена;
  • добавляют в напиток 2 чайных ложечки меда и щепотку измельченной петрушки;
  • перемешивают.

Пьют средство по 3 глотка дважды в день на протяжении месяца.

От воспаления десен

Чтобы снять воспаление десен, можно смешать свежий капустный сок с равным количеством чистой воды и полоскать рот по несколько раз в день, пока проблема не пройдет.

От атеросклероза

Для укрепления сосудов будет полезно следующее средство:

  • морковный, свекольный и капустный сок - по 200 мл каждый - перемешивают в одной посуде;
  • добавляют в напиток немного лимонного сока и сока свежего хрена, а также 50 мл водки;
  • дополняют средство 2 чайными ложечками меда и перемешивают.

Напиток принимают по чайной ложечке трижды в день до еды, причем разрешается разбавить средство водой.

Применение цветной капусты в народной косметологии

Продукт благотворно влияет на кожу лица. И в особенности сильный эффект дает наружное применение капустных соцветий - в виде масок.

  • Для увлажнения кожи можно смешать 2 большие ложки перетертых соцветий с 1 чайной ложечкой сока алоэ и оливковым маслом.
  • Для снятия раздражений два небольших капустных соцветия можно залить горячими сливками, потом остудить и добавить в смесь по чайной ложечке касторового масла и меда.

Все маски удерживаются на лице не больше 20 минут, после чего их смывают теплой водой. Применять домашние косметологические средства рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Спектр кулинарного применения продукта поистине необъятен. Его используют:

  • в салатах и супах;
  • во вторых блюдах и гарнирах;
  • в котлетах и запеканках;
  • в овощных пирогах и пирожках.

Также капустные соцветия можно употреблять и просто так, в качестве отдельного блюда.

Продукт можно отваривать, жарить, тушить и запекать, однако наибольшая польза сохраняется в свежем овоще. Даже при непродолжительной термической обработке часть ценных свойств все равно теряется. Но, например, при варке витамины переходят в бульон - поэтому отвар цветной капусты можно не выливать, а использовать для приготовления супа.

Капустные соцветия хорошо сочетаются с самыми разными продуктами - любыми овощами, мясом и рыбой, мучными продуктами и злаками, с зеленью и сыром, картофелем.

Совет! Для приготовления продукта в любом виде лучше использовать эмалированную посуду. В железной или алюминиевой таре овощ окисляется, а от этого уменьшается польза и портится вкус.

Вареная

Перед варкой кочан нужно разрезать и разделить по небольшим соцветиям. Сколько варить цветную капусту? Не больше 15 минут - готовые соцветия должны протыкаться вилкой, но не быть слишком мягкими. Лучше всего варить овощ с открытой крышкой кастрюли - это поможет сохранить его исходный цвет.

Тушеная

Свежий овощ также разделяют на небольшие соцветия, слегка заливают подсоленной водой и варят 5 минут после кипения. После этого продукт смешивают с другими овощами и специями, заливают сметаной с добавлением воды и тушат на сковороде еще на протяжении 5 – 7 минут.

Запеченная

Для запекания соцветия нужно выложить на противень, аккуратно полить маслом, добавить соль и другие специи. В разогретой до 200 градусов духовке блюдо нужно запекать минут 20 - до тех пор, пока соцветия не приобретут приятный золотистый оттенок.

Жареная

Пожарить овощ очень просто - соцветия нужно положить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и по желанию добавить соль, чеснок, перец или другие специи. Жарить капусту на среднем огне нужно до золотистого цвета. Готовое блюдо можно полить лимонным соком для улучшения вкуса.

Цветная капуста на пару

Чтобы приготовить продукт на пару, нужно вскипятить в большой кастрюле немного воды, а потом установить сверху специальную металлическую корзинку с капустными соцветиями - так, чтобы она не касалась поверхности воды. Кастрюлю и сетку накрывают крышкой и ждут 5 – 10 минут - этого времени хватит для паровой обработки.

Сколько цветной капусты можно съесть в сутки

При всей пользе продукта его суточное потребление нужно ограничивать - избыток приводит к метеоризму и расстройству желудка.

  • Взрослым здоровым людям разрешается съедать вплоть до 1,5 кг продукта - но это максимум. На практике лучше прислушиваться к своим ощущениям и употреблять продукт в меньших количествах.
  • Тем, кто страдает от язвы или хронического гастрита, лучше ограничиться всего 150 г продукта в день.
  • Женщинам во время вынашивания ребенка и при лактации стоит есть от 50 г до 200 г овоща - и не каждый день, а только дважды или трижды в неделю.
  • Пюре из цветной капусты для грудничка и вовсе стоит давать по половинке чайной ложки - и не чаще, чем дважды в неделю.

Как выбрать цветную капусту при покупке

Свежесть и качество продукта определяются по его внешнему виду. Хороший кочан должен быть тяжелым и крепким, без черных пятен и точек на поверхности соцветий, со свежими зелеными листьями. Сами соцветия должны быть расположены как можно ближе друг к другу.

Хранение цветной капусты

Овощ, купленный в магазине, сохраняется в холодильнике в свежем виде максимум 2 недели. Чтобы кочан не испортился еще раньше, его следует плотно завернуть в пищевую пленку или бумагу, а листья предварительно срезать.

Если овощ нужно сохранить надолго, то имеет смысл его заморозить. Убирать в морозилку целый кочан неудобно, поэтому обычно его нарезают небольшими полосками и расфасовывают по пакетам или контейнерам. Польза замороженного овоща сохраняется вплоть до года.

Вред цветной капусты и противопоказания

При неосторожном употреблении продукт может нанести организму вред. Существует несколько противопоказаний. Овощ нельзя есть при:

  • острой язве или гастрите;
  • недугах щитовидной железы;
  • тяжелых заболеваниях почек;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • индивидуальной аллергии.

С осторожностью подходить к капусте нужно при подагре и после операций на брюшине.

Заключение

Польза и вред цветной капусты идут рядом друг с другом, но для большинства людей этот продукт окажется очень ценен. При правильном приготовлении и соблюдении меры капуста порадует своим мягким вкусом и укрепит здоровье организма.

Была ли Вам данная статья полезной?