Мюсли полезны или нет. Что такое мюсли и чем они полезны. Минусы для организма

Мюсли (muesli) - это завтрак из перемолотых злаков, отрубей, кусочков фруктов и семян. Готовится он очень просто - массу заливают теплым молоком, натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Злаки впитывают в себя жидкость, размокают - и все, завтрак готов! Но многих интересует, можно ли употреблять мюсли для похудения, есть их при проблемах с желудком, да и в целом, насколько они полезны или вредны. Давайте разбираться.

Изобретателем мюсли продукта стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году он познакомился во время прогулки с пастухом, который угостил доктора кашей необычного состава - она была заправлена молоком и свежими ягодами. Как признался пастух, употребление продукта на протяжении всей жизни помогло навсегда избавиться от болезней.

Для Бирхер-Беннера эта история стала примером, и он начал рекомендовать блюдо пациентам. Так мюсли стали популярны среди худеющих за счет своей питательности и достаточно низкой калорийности.

Польза мюсли

Мюсли - это злаки, но с определенными добавками: фруктами, сушеными ягодами и орехами. В состав продукта могут входить также отруби, мед и ростки пшеницы.

Мюсли бывают двух видов - запеченные и сырые . Первые готовятся по особому рецепту: злаки сначала смешивают с фруктами и мёдом, а потом запекают их в духовке при высокой температуре. Сырые мюсли - более диетический продукт, так как в них меньше сахара. Готовят их путем перемола злаков и добавления орехов, семечек и фруктов.

В крупных магазинах полки ломятся от видов мюсли, да и цена на них не такая уж и высокая. Выпускают смесь в прозрачных пакетах и коробках.

Некоторые специалисты утверждают, что мюсли можно рассматривать как альтернативу фастфуду. Продукт очень медленно усваивается организмом и не допускает скачков глюкозы в крови.

Включение «чудо-каши» в рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря сложным углеводам, в крови регулируется уровень глюкозы.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией . Похудательная смесь из злаков помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • поддерживать уровень гемоглобина в организме;
  • повысить скорость реакции мозга и усилить концентрацию внимания;
  • регенерировать клетки печени;
  • восстановить нервную систему;
  • улучшить настроение, так как углеводная пища способствует выработке гормона удовольствия - серотонина;
  • очистить организм от вредных веществ - токсинов, солей и радионуклидов.

Хлопья способствуют поддержанию хорошего состояния кожи и волос, являются источником энергии при тяжелых физических нагрузках и диетах.

Состав и свойства

Помимо пшеничных отрубей, хлопьев из овса, ячменя и других полезных культур, в мюсли иногда добавляют кукурузные и рисовые шарики. Полуфабрикат включает в себя калий, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы.

Фрукты, которые добавляются в смесь, содержат полезные для организма витамины. Добавкой выступают также орехи, семена кунжута, тыквы и подсолнечника, которые являются хорошим источником дополнительного белка.

В состав смеси входят необходимые организму:

  • минералы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, B, K, E;
  • жирные кислоты.

Калорийность

Как отмечают специалисты, смесь злаков такого вида - это кладезь медленных углеводов, которые незаменимы в рационе худеющего человека. Но при этом калорийность продукта не такая уж и низкая - 350-400 ккал. на 100 г.

Ешьте мюсли на завтрак, но ни в коем случае не на ужин - поздним вечером или на ночь.

Вред мюсли

Полезные свойства продукта могут испортить отдельные вещества, которые добавляют некоторые производители. Это подсластители, растительные жиры, консерванты и красители.

Могут ли мюсли неблагоприятно сказаться на нашем здоровье? Да, такой эффект произойдет, но только в том случае, если:

  1. Овсянка обжаривается с добавлением большого количества сахара и меда. Этот метод приготовления не делает продукт полезным, потому что быстрые углеводы вредны для нашей фигуры.
  2. Хлопья подверглись термической обработке.
  3. В составе мюсли есть растительные жиры, например, пальмовое масло, которое категорически запрещено людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами.
  4. Порция мюсли содержит суточную норму соли, что делает этот продукт запрещенным для гипертоников.

В идеале смесь для сброса веса должна принимать такую формулу : три разновидности зерен, которые прошли процесс прессования, и полезные добавки. Процентное соотношение злаков и наполнителей должна быть 80/20. Именно такие «правильные» мюсли помогут при похудении.

Порция одного приема пищи со смесью не должна превышать 50 г. В противном случае вы не будете худеть, а, наоборот, наберете вес.

Вариант в батончиках

Известно, что батончик - это прекрасный продукт для перекуса во время рабочего дня или учебы. Они хорошо насыщают организм необходимыми веществами, дают энергию и сохраняют чувство сытости надолго. Мюсли в батончиках заменяют те вредные продукты, которыми мы привыкли перекусывать, - шоколадку, конфеты, торты и др.

Мюсли в батончиках - это не замена протеиновым батончикам!

Они изготавливаются при смешивании сухофруктов, цельных злаков, орехов и подсластителей. Смесь прессуется и упаковывается в брикеты.

Первоначально продукт выписывался врачами для специализированного лечения, а позже стал настолько популярен, что его стали использовать для перекусов спортсмены и те, кто стремится к красивому и здоровому телу. Однако производители любят пичкать такой перекус различного рода стабилизаторами, красителями и усилителями вкуса.

Поэтому мировые диетологи категорически запрещают худеющим есть мюсли в батончиках . Лучше покупать классическую зерновую смесь , в которой нет вышеперечисленных компонентов.

Не злоупотребляйте мюслиевыми батончиками, так как в их состав входят вредные для фигуры и здоровья вещества!

Запеченные мюсли

Второе название такого продукта - гранола . Ее добавляют в различные блюда и десерты, которые можно есть при похудении. Например, небольшую порцию гранолы смешивают со взбитыми сливками, украшают ягодами. Все - вкусный и полезный десерт готов!

Домашние запеченные мюсли очень легко приготовить. Рубленые орехи, сухофрукты и зерновые смешивают с медом, оливковым маслом и свежевыжатым соком. Далее выкладывают на противень и выпекают около 15-20 минут на сильном огне. Можно для этого использовать и сковороду - принцип приготовления схожий.

Дополнительные компоненты

Те, кто начал использовать в своем рационе подобные смеси, наблюдали улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Это объясняется тем, что в состав мюсли входят полезные микроэлементы.

Злаки и овсяные хлопья

Это основа блюда. Для него используются только сырые или подверженные первичной обработке злаки. При термическом воздействии хлопья становятся хрустящими и приятными на вкус. А в сыром виде их заливают молоком, водой или кефирной смесью, чтобы стали мягче и вкуснее.

Сырые мюсли полезнее, так как сохраняют ценные для организма вещества. Поэтому специалисты рекомендуют при похудении выбирать именно этот вид злаковых смесей.

Цукаты и сухофрукты

Кусочки сушеных фруктов и ягод делают более аппетитными пресные по вкусу злаки, обогащают продукт витаминами и минералами.

При правильном питании можно есть мюсли с любым видом фруктов. Но для похудения лучше выбрать такую злаковую смесь, в состав которой входит яблоко , груша , курага .

Семечки и орехи

Несмотря на то, что орехи и семечки являются высококалорийным продуктом, долгое время они остаются чуть ли не главным компонентом мюсли.

Это объясняется тем, что в них содержатся масла, которые так полезны для поддержания формы груди при похудении. Главное условие, чтобы орехи не были жареными .

Нежелательные ингредиенты

К таким добавкам относят вредные подсластители, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты, которые подсыпают в продукт недобросовестные производители.

Внимательно читайте состав, который указан на упаковке. Так вы сможете уберечь себя и близких от нежелательных последствий.

Чтобы извлечь все полезные свойства из мюсли, приобретайте продукт у проверенных производителей.

Как правильно ввести в рацион

Съедать мюсли несколько раз в день - нецелесообразно. Лучше использовать продукт для завтрака, когда организм так нуждается в дополнительной энергии, чтобы активизировать свою жизнедеятельность.

Как же правильно употреблять хлопья, чтобы похудеть? Вот список из нескольких простых правил:

  1. Ешьте мюсли на завтрак при похудении.
  2. При необходимости можете добавлять в злаковую смесь фрукты и ягоды.
  3. Чтобы из блюда получилась привычная каша, заливайте ее теплым молоком или натуральным йогуртом.

Специалисты уверяют, что стройность достигается при дефиците калорий и спортивных нагрузках. Поэтому если вы только и будете кушать мюсли с кефиром на завтрак, то существенного результата не заметите. Лучше соблюдайте и занимайтесь спортом или фитнесом, тогда вы обретете стройное тело.

История

Разновидности мюсли

Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. В натуральных мюсли не содержится консервантов, так как они состоят из естественных природных пищевых ингредиентов. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые мюсли (мюсли без термической обработки) содержат раскатанные хлопья, семечки , орехи и фрукты . В запеченных мюсли (гранола , кранч) злаковые смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел, и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус. Запеченные мюсли слаще, чем сырые.

Ингредиенты мюсли

Основой для мюсли являются: злаки, сухофрукты.

Овсяные

Раскатанные хлопья овса – это источник углеводов (полисахаридов), которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, в отличие от моно- и дисахаридов. Хлопья овса содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца. Витамин B1 , содержащийся в овсяных хлопьях, сопровождает процессы высвобождения энергии. Овсяные хлопья (овсянка) также содержат фосфор , который требуется для развития и укрепления костей и зубов. Хлопья богаты магнием , который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц. В овсе содержится очень мало соли, поэтому диета на основе овсяных хлопьев и овса позволяет избежать развития гипертонии (высокого давления).

Сухофрукты

Фрукты и ягоды добавляют в мюсли для того, чтобы обогатить смесь витаминами и полезными для организма веществами.

Сухие мюсли с молоком и бананами

Изюм

Высокий уровень фенолов предотвращает разрушительное воздействие кислорода на клетки организма. Содержащийся в изюме бор защищает кости от остеопороза , возрастных изменений (главное, от возрастных изменений зрения). Инулин поддерживает клетки желудочного тракта в здоровом состоянии, способствуя росту новых клеток и препятствуя образованию клеток, которые могут привести к болезни.

Изюм сорта Султана

Источник полезной энергии, содержит витамины В1 и В2 и большое количество минералов. Доказано, что он помогает детям расти, защищая от инфекций и простуды. Изюм имеет низкий гликемический индекс , поэтому обладает эффектом медленного высвобождения энергии и контролирует сахар в крови.

Орехи

Орехи содержат мало соли, при этом богаты витамином B3 , железом, магнием, цинком, пищевыми волокнами. Несут много энергии, углеводов, белка и витамина Е . Орехи имеют в своем составе незаменимые жирные кислоты, которые важны для кожи, волос, гланд, слизистой оболочки, нервов и артерий, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи позволяют увеличивать содержание инсулина в крови очень постепенно, поэтому их включают в рацион питания больных диабетом . Всего несколько съеденных орехов в день способствуют укреплению и блеску волос, улучшению состояния кожи (делая ее бархатистой и упругой).

Семечки

Льняное семя содержит незаменимые жиры , богатые изомерами омега: 58% омега-3, 14% омега-6 и 19% омега-9. Кунжутное семя – хороший источник белка, витамина Е и коэнзима-Q10, который важен для метаболизма. Кунжут содержит высококачественные антиоксиданты. Семена подсолнечника имеют в своем составе витамин Е, белок, минералы и омега-6.

Мёд

Мёд - природное лекарство, натуральный источник витаминов, кальция, железа, цинка, калия, фосфора, мощный антисептик. Мед - антиоксидант , обладает антимикробным действием, успокаивает нервную систему, снижает болезненные симптомы желудка, снижает уровень холестерина в артериях. Ежедневное потребление меда с корицей улучшает дыхание, укрепляет сердечную и иммунную систему, усиливая антимикробную деятельность белых кровяных телец. Употребление меда в соответствии с индивидуальными и медицинскими нормами не наносит вреда диабетикам. В кровь мед всасывается медленно, в течение 20 минут. Запекание мюсли с натуральным медом придает продукту неповторимый аромат, вкус и особенный «мягкий хруст». В зависимости от сорта меда (например, донниковый, расторопшевый, гречишный, акациевый), используемого в приготовлении запеченных мюсли, будет меняться их вкус. Видов меда существует множество, и все имеют особенный вкус, аромат и цвет. При запекании в мюсли можно добавлять свежевыжатые соки и различные масла. Использование светлого арахисового масла придает продукту золотистый цвет, миндальное масло обогащает мюсли сладким ароматом, подсолнечное масло снабжает продукт витамином Е и нежным вкусом.

См. также

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Мюсли" в других словарях:

    Дробленые или сплющенные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с сухофруктами (изюм, инжир, чернослив) и орехами. Мюсли подаются в Англии на завтрак с молоком и сахаром к чаю. В 60 х годах применение мюсли в пищу получило широкое… … Кулинарный словарь

    - [нем. Muesli Словарь иностранных слов русского языка

    Сущ., кол во синонимов: 3 германизм (176) еда (82) смесь (89) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

    Неизм.; ср. [нем. Müsli]. Пищевой продукт смесь дроблённых или сплющенных зёрен, сухофруктов и орехов (используемый в пищу с добавлением молока, кефира или йогурта) … Энциклопедический словарь

    Дробленые или сплющенные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с сухофруктами (изюм, инжир, чернослив) и орехами. Мюсли подаются в Англии на завтрак с молоком и сахаром к чаю. В 60 х годах применение мюсли в пищу получило широкое … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Мюсли – здоровый завтрак. Здоровье человека – это многокомпонентный, в идеале слаженный, механизм.

Этому механизму для длительной и бесперебойной работы нужно чтобы все его составляющие – органы и системы – получали надлежащие «обслуживание и уход».

Один из наиболее значимых факторов, являющихся залогом крепкого здоровья, - сбалансированное полноценное питание, способное полностью удовлетворить энергетические и витаминно-минеральные потребности организма.

Самой правильной и здоровой считается простая природная пища – овощи, злаки, фрукты . Чем меньше продукты питания подвергаются обработке, тем большую пользу они несут человеку.

Сегодня речь пойдет о мюсли – осовремененной версии классической овсяной крупы – полезны ли они для организма и, если полезны, то насколько?

Кто изобрел Мюсли?

Отрадно, что в настоящее время большая часть взрослых и много молодежи стараются следить за своим здоровьем и поддерживать его на должном уровне.

Отказ от вредных привычек, спорт, еда – все это маленькие фрагменты одного большого пазла под названием «Здоровье».

В настоящее время наиболее популярным фуд-трендом в молодежных, и не только, кругах считаются мюсли – изобретение Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера – швейцарского доктора, который был большим поклонником сыроедения

Он старался разрабатывать для своих пациентов максимально полезное и вкусное меню, которое было обязательной частью терапии.

Интересно то, что толчком к поиску и успешному созданию здорового завтрака послужила болезнь самого врача – он переболел желтухой, и ему пришлось серьезно задуматься о правильности питания.

В результате кропотливой работы Бирхер-Беннера мир получил прекрасную альтернативу омлету – здоровый завтрак, состоящий из исключительно полезных компонентов.

Мюсли представляют собой готовую сухую смесь из плющенных или цельнозерновых злаков (в некоторых случаях сырых или пропаренных) пшеницы, овса, ячменя, ростков пшеницы и т.п., и целого набора дополнительных ингредиентов, отличающихся своей полезностью для человеческого организма: орехи, цукаты, сушеные фрукты, мед, примеси других злаков и прочее.

Мюсли принято кушать на завтрак с молоком, а лучше натуральным йогуртом, кефиром или фруктово-овощным фрешем.

В чем сила мюсли?

О том, что – основной прием пищи человека за день не знает только очень ленивый.

Помните классическое: «Завтрак скушай сам, обед – напополам с другом, а ужин – участь врага» - все, что сказано в данной мудрости – истинная правда, которую подтверждают диетологи.

Завтрак – подзаправка энергией на большую часть предстоящего дня, поэтому чашечка кофе или чая с задачей никак не справится.

А вот сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов блюдо – самое оно. Каши, цельнозерновой хлеб и конечно, мюсли – идеальный выбор тех, кто хочет быть здоровым и энергичным .

Но и мюсли нужно выбирать «с умом». Понятно, что полезность смеси будет напрямую зависеть от ее состава, поэтому при покупке готового завтрака (или при приготовлении его самостоятельно, что тоже возможно) сосредоточьтесь на ингредиентах.

Самыми полезными считаются мюсли без сахара, на основе цельных, минимально обработанных грубых злаков, с умеренным количеством сухофруктов, особенно сладких (курага, изюм) – до 25% от массы, с орехами, семечками и семенами растений, приправленные, как уже писалось выше, натуральным кисломолочным продуктом или соком.

Десертные мюсли полезными не считаются.

Зачастую основным компонентом мюсли являются овсяные хлопья, а – кладезь витамина В, необходимого для поддержания красоты и нервной системы, калия – для нормальной работы сердца, кальция, натрия, магния, железа, цинка и других макро- и микроэлементов.

Вспомогательные элементы – орехи, кусочки фруктов, семечки тоже славятся содержанием ценных для человеческого организма веществ.

От слов к делу. В чем привлекательность мюсли с точки зрения подержания здоровья?

1. Мюсли медленно отдают энергию, прекрасно насыщают даже малыми порциями.

2. Не вызывают выбросов инсулина, поддерживают уровень сахара в крови, щадят поджелудочную железу.

4. Благодаря большому содержанию витамина В при регулярном употреблении улучшают состояние кожи волос, укрепляют нервную систему, предотвращают появление депрессивного или угнетенного настроения.

5. Самые полезные мюсли можно легко приготовить в домашних условиях, это недорого и очень просто, причем их можно составить из предпочтительных для конкретного человека и его проблемы компонентов.

6. Мюсли выводят вредный холестерин, очищают сосуды, продлевают молодость.

7. Низкокалорийные мюсли помогают контролировать массу тела.

8. Богатый витаминный состав поможет поддержать иммунитет на высоком уровне, а при необходимости и укрепить его.

Благодаря быстроте и экономичности приготовления мюсли являются идеальным завтраком, даже для очень занятых и очень ленивых людей, которые часто пренебрегают первым приемом пищи, чем сильно вредят своему здоровью.

Просто наполнил ими пиалочку, залил молоком, соком или кефиром – можно кушать. Мюсли один из немногих завтраков, который одинаково полезен и для школьника и для пенсионера, и уж тем более для работающего человека.

Рецепт для хозяюшек

В сети Интернет вы найдете 1000 и 1 рецепт приготовления домашних мюсли, но привести хотя бы один наиболее универсальный пример технологии создания полезного завтрака мы обязаны.

Итак, на 2 порции самых полезных домашних мюсли вам понадобится:

1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, обычных для варки).

1 стакан кефира или йогурта с живыми бифидокультурами.

1 столовая ложка измельченных сухофруктов (финики, инжир, курага, чернослив, вишня, все, что любите и уверены в качестве).

1 столовая ложка измельченных нежареных орехов (любых, какие есть)

1 столовая ложка смеси семян льна, кунжута, семечек подсолнечника и тыквы, по желанию тмина и других.

Свежие сезонные фрукты.

Смешайте все компоненты, дайте постоять минут 10 (пока оденетесь и причешетесь) – приятного аппетита и отличного трудового дня!

По большому счету, мюсли – это поле для творчества и каждый человек может самостоятельно корректировать их состав, ориентируясь на свои вкусы и потребности .

Кто-то не любит овсянку – кладет ячмень, у кого-то проблемы с сердцем – добавляет больше банана, кто-то страдает застоем желчи – поливает их свежеприготовленным яблочным соком, и т.д.

Если сырые хлопья для вас слишком жесткие можно заливать их с вечера теплой водой или кипятком и оставлять до утра, а потом уже сдабривать всеми дополнительными компонентами, так завтрак получится нежнее по вкусу.

Мюсли - вред

Вред мюсли, как и их польза целиком и полностью зависят от состава. Поэтому, если не можете или не хотите готовить мюсли сами, будьте внимательны при выборе покупных.

Читайте этикетку, следите, чтобы производитель не положил туда явного или скрытого сахара, красителей, заменителей, консервантов и прочей подобной дряни, которая из полезного продукта сделает яд.

Не увлекайтесь сладкими мюсли – это лишняя нагрузка на поджелудочную, лишние калории, лишний слой жирка на талии.

Кушайте умеренными порциями – переедания, даже полезных продуктов, крайне вредно для здоровья.

Помните о том, что мюсли – это только завтрак и ими нельзя заменить полноценный дневной рацион.

Запеченные или обжаренные мюсли не считаются полезными.

Для людей, страдающих диабетом нельзя класть в мюсли продукты с высоким гликемическим индексом.

Мюсли имеют еще одну особенность – специфический вкус. Их нельзя назвать откровенным лакомством, больше на любителя, но зато можно радоваться тому, что кушаете полезную еду, за которую организм вам скажет: «Большое спасибо!».

Диетологи всего мира советуют употреблять на завтрак злаковую пищу. Особенно это касается тех людей, у которых есть хронические заболевания органов пищеварительной системы. Но, ввиду разных обстоятельств, не все имеют возможность варить свежую кашу каждое утро. Отличным заменителем полноценного завтрака являются мюсли. Их польза полностью объясняется составом смеси. Есть несколько видов мюсли. Как выбрать и как есть мюсли?

Виды мюсли

Если переводить данный термин с немецкого языка, мюсли означает «пюре». Для многих мюсли, это всего лишь злаковая смесь с цукатами. Но, если капнуть глубже, мюсли — полноценный злаковый завтрак, содержащий хлопья, злаки, орехи, фрукты, отруби, пшеницу, мед. А такое сочетания не может нанести вред организму человека.

Видов такого завтрака очень много. Отличаются они в зависимости от составных компонентов, типа обработки, периода хранения. Качественные мюсли будут содержать только натуральные продукты. В составе не должно быть консервантов, эмульгаторов и ароматизаторов. Но, такого рода завтрак можно разделить на два основных вида:

  • Запеченные. Злаки сочетают с натуральным соком, и поддают термической обработке (запеканию). Вместо сока можно использовать мед. Такой завтрак легче и быстрее усваивается, они более сладкие и насыщенные.
  • Сырые. Злаки и хлопья не поддаются обработке температурой. Такие мюсли часто содержат орехи, семечки, фрукты.

Состав и калорийность мюсли

Как правило, основой натуральных мюсли являются овсяные хлопья. Но, встречаются и такие завтраки, в которых преобладают прессованные зерна ячменя, пшеницы, риса или ржи. Обязательно в мюсли содержатся фрукты или цукаты. Это могут быть:

  • Яблоки;
  • Ананасы;
  • Клубника;
  • Груша;
  • Черника;
  • Клюква;
  • Бананы.

Среди добавок могут встречаться тыквенные семечки, орехи, семена кунжута. Орехи добавляются практически во все мюсли. Они обладают большой ценность для организма человека, считаются источником витамина E, жирных кислот Омега. Поэтому такой завтрак и считается максимально сбалансированным вариантом.

Среди подсластителей, чаще всего, используется мед. Сегодня некоторые производитель специально обогащают смеси дополнительными витаминами и минералами. Какова же калорийность продукта? В 100 граммах продукта содержится от 380 до 450 ккал. Все зависит от составляющих. Калорийность продукта будет повышаться, если дополнительно , сахар. В целом, диетологи убеждают, что блюдо не принесет вреда фигуре, так как завтрак должен обладать достаточным количеством калорий, углеводов и белков.

Полезные свойства мюсли

Смесь обладает колоссальной пользой для человеческого организма. Данный продукт обязательно входит в рацион при соблюдении здорового питания. К тому же, приготовление мюсли не занимает много времени. Смесь просто заливается молоком или йогуртом. Сюда же можно добавить немного свежих фруктов. Помимо этого, мюсли содержат достаточное количество медленных углеводов, что придаст ощущение сытости на долгое время.

Этот факто позволяет употреблять продукт при похудении. Сбалансированное сочетание витаминов, минералов, белков и углеводов насыщают организм. Злаковые продукты очень полезны для работы пищеварительного тракта. За счет большого количества клетчатки, такой завтрак обладает следующими свойствами:

  • Очищает от шлаков;
  • Выводит токсины;
  • Устраняет излишние жиры;
  • Нормализует перистальтику кишечника;
  • Избавляет от запоров.

При регулярном употреблении такого продукта можно устранить любой воспалительный процесс в кишечнике и желудке. В дальнейшем, мюсли будет оказывать профилактику образования опухолей в системе пищеварения. Также, специалистами доказано, что такой злаковый завтрак снижает риск развития рака молочных желез у женщин на 43%. Состав продукта активирует мозговую, умственную деятельность. В связи с этим, мюсли называют не просто завтраком для худеющих, но и пищей для школьников и студентов.

С данного завтрака должно начинаться утро каждого, кто:

  • Страдает от гипертонии, атеросклероза;
  • Активно занимается спортом;
  • Активно занимается умственной деятельностью;
  • В анамнезе имеет хронические заболевания органов пищеварительной системы.

Для спортсменов разработаны специальные фитнес батончики мюсли, что очень удобно. Сбалансированный состав продукта снижает уровень холестерина в организме. Уже через короткий промежуток времени стенки сосудов освободятся от холестериновых бляшек, укрепятся. Улучшится и качество крови. Все это поможет нормализовать артериальное давление, следовательно, снизить нагрузку на сердце.

В составе мюсли есть и такие вещества, которые оказывают положительное воздействие на работу нервной системы. Таким образом можно повысить стрессоустойчивость, избавиться от плохого настроения и депрессии. Использовать мюсли можно и не по назначению. Так, измельченные в кофемолке хлопья — отличная основа для масок и скраба. Средство очистит лицо от черных точек, устранит воспаление, сузит поры.

Вред мюсли

Польза и вред мюсли обуславливаются компонентами, входящими в их состав. Если заправлять завтрак жирным йогуртом, молоком, или сахар можно набрать лишний вес. Излишнее количество углеводов и калорий будут задерживать в организме жидкость, способствовать жировым отложениям. В связи с этим категорически запрещается есть мюсли на ночь.

К высококалорийным добавкам также относят мед и кокосовую стружку. Поэтому, если целью является похудение, отдавать предпочтение нужно только натуральным злаковым смесям, без дополнительных вкусовых компонентов. Главный недостаток такого продукта — отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты. Поэтому, в рационе питания обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, содержащие большое количество витамина C.

Особую осторожность нужно проявлять при выборе мюсли с экзотическими фруктами. Кусочки этих сухофруктов всегда обрабатывают различными химикатами, чтобы продлить их срок годности. Поэтому, могут проявиться пищевые расстройства кишечника. Не исключены и аллергические реакции:

  • Ренит;
  • Тошнота;
  • Кашель;
  • Одышка;
  • Сыпь на теле;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке.

Некоторые мюсли, задерживающие жидкость в организме, могут стать виновниками появления целлюлита. Не добросовестные производители добавляют в продукт пальмовую олию. Ее вред доказан давно известен всем. Поэтому, при покупке завтрака важно внимательно изучать состав. Если у человека в анамнезе есть патологии печени, потребление запеченных мюсли ему категорически противопоказан. Врачи не советуют начинать свой день с готового завтрака и тем, кто болеет сахарным диабетом, целиакией, язвой желудка. Иногда противопоказанием к употреблению является и беременность.

Полезны ли мюсли детям?

Проводились многочисленные исследования, дабы определить, возможен ли такой завтрак для детей. Так, малышам после трех лет нельзя давать мюсли без предварительной термической обработки. Достаточно готовить, обдать завтрак кипятком, и дать ему пропариться несколько минут. До трехлетнего же возраста злаковый завтрак лучше не давать вообще.

Дело в том, что продукт содержит вещества, которые трудно перевариваются и усваиваются еще не до конца сформированной пищеварительной системой малыша. Кусочки же фруктов, цукат могут травмировать ротовую полость ребенка. При чрезмерном потреблении такого продукта с ранних лет, может стать причиной сахарного диабета, ожирения, дисфункции эндокринной системы. Цельные злаковые мюсли можно начинать давать кушать ребенку только после 7-8 лет. В дошкольном же возрасте лучше проваривать злаки.

Чтобы польза мюсли была максимальной для детского организма, нужно руководствоваться такими простыми правилами:

  • Выбирайте мюсли с минимальным количеством составляющих (злаки, и не более 2 дополнительных добавок);
  • Выбирайте мюсли не обжаренные, не запеченные, без содержания сахара;
  • Заливайте злаки не йогуртом или молоком, а натуральным соком или водой.

Завтрак ребенка должен состоять не исключительно из мюсли. Дополнить блюдо можно омлетом, творогом, фруктами, йогуртом, кефиром. Меню детей должно быть максимально разнообразным, и тогда они будут здоровы.

Сухие завтраки – мюсли, снеки, хлопья - сегодня весьма популярны. Они позволяют не превращать утро в суматоху по поводу приготовления каш, омлетов или жареного бекона с яйцами. Они являются частью здорового образа жизни, в т.ч. правильного питания. Наконец, они полезнее тех же каш и яичниц и помогают держать вес в норме. Действительно ли все обстоит так радужно? Те же мюсли – правда о любимом завтраке поклонников здорового питания может удивить и даже ошеломить.

Фото Shutterstock

Польза мюсли

В наш скоростной и несколько суматошный век время имеет огромную ценность. Сегодня при сборах на работу немногие могут позволить себе полноценный завтрак, состоящий из продуктов, которые включали бы в себя все те полезные вещества, что необходимы организму для нормальной работы в первой половине дня. Поэтому главное преимущество мюсли – это возможность их быстрого приготовления. Достаточно насыпать их в чашку, залить йогуртом или молоком, и завтрак – полезный и вкусный – готов.

Польза же мюсли для здоровья состоит в том, что они богаты растительной клетчаткой, которая существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма «плохой» холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклидов, продукты разложения жиров.

Достаточное количество сложных углеводов, присутствующих в мюсли, превращает продукт в эффективное средство профилактики для предупреждения запоров, образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте

Мюсли действительно полезны для здоровья (с оговоркой – правильные мюсли, но об этом чуть позже). При соблюдении технологии приготовления продукты, входящие в их состав, сохраняют свои полезные свойства. Например, кукурузные хлопья при надлежащей обработке не теряют витамины А и Е, рисовые хлопья – аминокислоты, пшеничные, овсяные и ржаные – соли калия, железа, фосфора, магния. Однако для того чтобы удостовериться в пользе и пищевой ценности мюсли, не лишним будет знать об особенностях их промышленного производства.

Как готовят мюсли

Для приготовления мюсли используются такие злаки, как овес, рожь, пшеница, ячмень, рис, кукуруза. Согласно технологии их готовят на пару под высоким давлением. Таким образом, они сохраняют большую часть витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Однако дальше эти хлопья проходят дополнительную термообработку (например, обжаривание в масле для придания вкуса), и вот здесь они становятся менее полезными. А вернее сказать, что употреблять такие мюсли становится уже вредно. А если при этом их еще «шлифуют» сиропом или карамелью, степень полезности уменьшается стократ.

Далее к таким хлопьям с «улучшенным» вкусом присоединяют цукаты, сухофрукты, орехи, семена, шоколад, и вот мюсли готовы. Готовы попасть на утренний стол поклонников здорового питания. Всецело доверяя производителям, люди уверены, что все дополнения к злакам имеют высокое качество (ведь именно так пишут на упаковках), но так ли это – неизвестно. Например, сухофрукты и цукаты могут быть подвергнуты химической обработке, чтобы не заводилась плесень или насекомые, а вид был вполне привлекательным и аппетитным. Что касается шоколада, орехов, сиропов и меда, то, будь они даже наивысшего качества, о низкой калорийности таких мюсли говорить не приходится. Диетологи выяснили, что 100 г этого продукта включают от 350 до 380 ккал, по содержанию сахара и жиров они могут быть приравнены к печенью. А ведь среди поклонников мюсли очень много тех, кто проповедует похудение.

Безусловно, многое зависит от производителя, всех к одному знаменателю сводить нельзя. Поэтому при покупке мюсли внимательно читайте на упаковке их состав, а также делайте визуальную оценку продукта (если он в прозрачном пакете)

Нередко производители добавляют в мюсли всевозможные вредные добавки в виде ароматизаторов, разрыхлителей, усилителей вкуса, регуляторов кислотности и др. Также необходимо учитывать, что кукурузных, пшеничных и рисовых хлопьях достаточно много так называемых простых углеводов, легко усваиваемых организмом и способных откладываться на талии и боках. С одной стороны, это отличная «подзарядка мозгов» и незаменимый источник энергии, а с другой стороны, простые углеводы не лучшим образом сказываются на фигуре.

При покупке мюслей необходимо иметь в виду, что продукт, в составе которого присутствует растительное масло (нередко гидрированное, повышающее уровень холестерина в крови и приводящее к увеличению риска сердечных заболеваний), могут нанести вред людям, имеющим проблемы с сердечным ритмом и перенесшим инфракт.