Как используется подсолнечник однолетний. Как работает подсолнечник? В каких целях используют подсолнух

Син.: подсолнечник масличный, трава солнца, подсолнух, перуанский цветок солнца.

Однолетнее травянистое растение с ребристым высоким стеблем, крупными листьями и солнечными цветками. Подсолнечник однолетний обладает диуретическим, вяжущим, противовоспалительным, отхаркивающим свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка подсолнечника однолетнего: *Л(5)Т(5)П1.

В медицине

Традиционно подсолнух считается ценным растением в кулинарии, однако уникальный состав и целебные свойства подсолнечника позволяют использовать его корневище и наземную часть в оздоровительных целях. Подсолнух не является фармакопейным растением России, но корень растения входит во многие биологически активные добавки, вегетативная часть и семена подсолнуха широко применяются в народной медицине.

Корень подсолнечника (Radices Helianthi annui) используется при заболеваниях, связанных с отложением солей в суставах и позвоночнике (остеохондроз, артрит, полиартрит и др.) Настой измельченного корня растения показан также при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Активные вещества сырья подсолнечника способствуют растворению многих солей и регулируют солевой обмен в организме.

Противопоказания и побочные действия

Прием препаратов подсолнечника в терапевтических дозировках не вызывает побочных явлений. Однако, семечки растения будут нежелательными для частого употребления лицам с язвенной болезнью и гастритом. Высококалорийные семена подсолнечника, о пользе которых много известно, все же не рекомендованы диетологами людям, страдающим избыточным весом. Препараты на основе подсолнечника, польза и вред которых рассмотрены выше, будут противопоказаны женщинам в период беременности и лактации, а также в случае индивидуальной непереносимости.

В косметологии

Подсолнечник однолетний применяется в различных косметических средствах по уходу за кожей лица и тела (кремах, лосьонах, гелях). Шампуни с экстрактом подсолнуха по уходу за волосами способствуют оздоровлению прядей, убирая рассеченность кончиков, стимулируют рост волос.

Антраль Микросеребро - косметический препарат в виде крема, либо лосьона, созданный на основе нано-частиц серебра. Витамин Е (токоферола ацетат) и масла семян подсолнечника, энотеры, кокоса и эхиума, жожоба, входящие в состав этого средства, питают и увлажняют кожу, придают ей больше эластичности, защищают от вредного воздействия патогенных организмов, устраняют воспаления. Антраль Микросеребро используют для ухода за сухой и чувствительной кожей у взрослых и детей.

В гомеопатии

Гелиантус (Helianthus) - гомеопатический препарат, показаниями которого к применению являются заболевания печени, селезенки, катар верхних дыхательных путей, ревматические боли, желудочные патологии, геморрой, терапия раневых поверхностей, дерматозы.

В др. областях

Подсолнух широко применяется в кулинарии. Из растения получают растительное масло, семечки, готовят из жмыха подсолнечника халву.

На Северном Кавказе, Украине, в ряде областей черноземной зоны, Сибири, Нижнего Поволжья и Казахстана подсолнух - важная медоносная культура.

Отходы производства масла (жмых подсолнечника и шрот) используются в качестве высокобелкового корма для скота. Богатая белками зеленая часть высокорослых сортов идет на сенаж и силос. Подсолнух - хорошее калийное удобрение для сельскохозяйственных культур. Зимой растение высевают для задержки на полях снега.

Стебли подсолнечника - хорошее сырье для получения клетчатки и бумаги. Нередко растения служат топливом в безлесных регионах. Лузгу подсолнуха используют для производства биотоплива в виде топливных брикетов. Поташ, получаемый из золы от сжигания стеблей, применяют в мыловарении, при крашении, производстве тугоплавкого, хрустального стекла.

Немногим известно, что подсолнечник считается каучуконосным растением. Селекционеры создали сорта, которые позволяют получать латекс из стеблей. Резина на основе данного растения отличается гипоаллергенностью.

Классификация

Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (лат. Helianthus annuus) является видом травянистых растений, относится к роду Подсолнечник семейства Сложноцветных (лат. Compositae). Подсолнечник однолетний - наиболее популярный и распространенный вид подсолнуха из 110 известных видов.

Ботаническое описание

Подсолнечник маслянистый - однолетнее растение с прямостоячим, ребристым, жесткошершавым стеблем с пазушными боковыми ветками, достигающим в высоту 80-250 см. Корневая система стержневая, корни проникают в почву на глубину до 3 м в поисках влаги. Крупные, сердцевидной или яйцевидной формы листья с заостренной верхушкой расположены поочередно, по краю городчато-зубчатые.

Светло-желтые, до золотистого окраса цветки собраны в крупную, до 50 см в диаметре корзинку-соцветие, которая имеет способность поворачиваться к солнцу (поворачивают соцветие за солнцем только молодые растения). Венчик гелиантуса пятичленный, лепестки различают язычковые, оранжево-желтого оттенка и внутренние – трубчатые, многочисленные (до 3000 штук), буро-желтого окраса. Пять тычинок имеют свободные нити, сросшиеся пыльники. Цветение подсолнуха начинается в разгаре лета, в июле и продолжается примерно месяц. Формула цветка подсолнечника однолетнего - *Л(5)Т(5)П1.

В конце августа или в начале сентября образуются плоды – продолговатые яйцевидные семянки черного, серого окраса или белого с полосками. Семянки состоят из околоплодника (лузги или кожуры) и ядра (белого семени), которое покрыто семенной оболочкой. Растение размножается с помощью ветра, насекомых.

Подсолнечник масличный предпочитает нейтральную питательную, легкую почву и хорошее освещение. Растение теплолюбиво, боится заморозков. Семена высевают в середине апреля или в мае. После появления ростков подсолнечник переходит в стадию цветения примерно через 75-80 дней.

Широкое распространение получили декоративные сорта подсолнечника однолетнего. Популярны пестролистная декоративная форма (На. f. folia variegatis) с пестрыми листьями, калифорнийская (H.a.f. califomucus), отличающаяся золотисто-желтыми соцветиями из язычковых цветков, круглая вздутая (H.a.f. globosus fistulosus) с махровыми, шаровидными соцветиями, круглая многоцветковая (H.a.f. globosus multiflorus) с многочисленными, расположенными по всему стеблю соцветиями.

Распространение

Родиной подсолнечника однолетнего считается Мексика и Перу. Растение широко распространено в регионах с умеренным, теплым климатом. Произрастая в благоприятных условиях, растение дает хороший урожай, отличается мощным стеблем и корневищем. В качестве полевой культуры подсолнух выращивают в южной части России, севернее - в качестве силосной культуры.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Краевые цветки, зрелые семена, листья, стебель, корневище подсолнечника служат лекарственным сырьем. Ярко-желтые язычковые цветки собирают в начале цветения, обрывая их, чтобы не повредить корзинки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Так сохраняется естественная окраска лепестков соцветий после сушки.

Зеленого цвета здоровые листья заготавливают летом. Листовые пластины срывают без черешков, сушат в сушилках при температуре не более 50°С или в тени на воздухе. Высушенные правильно листья будут иметь шероховатую поверхность, темно-зеленый цвет и резко выделяющиеся опушенные жилки.

В конце сентября заготавливают корни подсолнуха. Их очищают от почвы и сушат в сушилке при температуре 40-50°С. Высушенные цветки, листья и корни сохраняют в матерчатых или бумажных мешках до 2-х лет.

Химический состав

В листьях и цветках подсолнечника обнаружены флавоноид кверцимеритрин, стерины (гликозид ситостеролин), кумариновый гликозид скополин, до 0,6% каучука, холин, сапонины, каротиноиды (криптоксантин, β-каротин, тараксантин), антоцианы, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная, неохлорогеновая). В семенах содержится жирное масло (до 50—52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 23 %), каротиноиды, стерины, фосфолипиды, витамины PP и E, полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), лецитин, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Изучено фармакологическое воздействие жирных масел растения, которые регулируют обмен холестерина в человеческом организме, уменьшают его отложение в стенках сосудов при атеросклерозе. Недостаток растительного масла в рационе человека ведет к преждевременному старению организма. В нерафинированном подсолнечном масле содержится наибольшее количество витаминов А, F и D. Витамин Е в составе масла семян подсолнечника предотвращает возрастные изменения, стимулирует выработку гормона щитовидной железы. Витамин F улучшает состояние стенок сосудов, способствует рациональному расходу белка, достаточное количество витамина предотвращает развитие атеросклероза, снижает риски развития инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Достаточное количество витамина D в составе семян восполняет нехватку солнечного света, особенно в зимний период. обеспечивает хорошую свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки капилляров.

Лечебное воздействие отвара корня подсолнечника обусловлено тем, что в составе присутствуют специфические щелочные алкалоиды и большое количество солей калия. Алкалоиды способны разрушить соли, а калий усиливает диурез.

Применение в народной медицине

С лекарственной целью в народе используют листья, цветки, семена, стебли и корни подсолнечника, которые применяют в виде настоев, отваров, спиртовых вытяжек. Настой из краевых язычков цветков эффективен при гепатите, заболеваниях сердечной мышцы, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при гриппе, малярии, катаре верхних дыхательных путей. Спиртовую настойку язычковых цветков (реже листьев) используют при лихорадке, невралгии, а также для улучшения аппетита. Отвар из тех же язычков может применяться как мочегонное и вяжущее средство. Настой из желтых лепестков подсолнуха используют внутрь при онкологических заболеваниях, также в качестве диуретического средства. Средства из лепестков растения применяют наружно для терапии застарелых язв при диабете, при вульгарной пузырчатке. Цветки подсолнуха в сборе с другими лекарственными растениями эффективны при экземах, нейродермитах.

Стебель используют для избавления от заболеваний мочеполовой и выделительной системы, щитовидной железы. При приеме целебного настоя из стебля растения могут проявляться болевые ощущения в суставах в результате очищения организма от солей.

Подсолнечное масло является не только ценным пищевым продуктом, но и важным лечебным средством. Наружно употребляют его для растираний больных суставов, внутрь принимают в качестве легкого слабительного. Масло растения считается эффективным профилактическим средством при атеросклерозе, благодаря высокому содержанию в составе ненасыщенных жирных кислот. Масло после кипячения служит ранозаживляющим средством и средством от ожогов в виде масляных повязок. Масляно-щелочные ингаляции показаны при заболеваниях носоглотки, бронхитах, пневмонии.

Сырые семечки не только вкусны, но и полезны. Они способствуют нормализации артериального давления, облегчают вывод мокроты, предотвращают склеротические изменения в кровеносных сосудах, способствуют нормализации работы нервной системы, а также уменьшают проявления аллергии. Отваром из подсолнечных семечек излечивают кашель.

Цветки, листья, масло и плоды подсолнуха применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Отвар из цветков и листьев используют в качестве противолихорадочного средства, спиртовая настойка эффективна при малярии, гриппе, простудных заболеваниях, судорогах, спазмах желудка, нервных заболеваниях. Масляная вытяжка из измельченной «шляпки» растения во время его созревания применяется для растирания больных суставов. Подсолнечный мед, отличающийся высоким содержанием каротина, витамина А, душистых веществ применяется с целью ускорения заживления ран.

Подземная часть растения также нашла применение в народной медицине. Корневище подсолнечника в виде водных отваров способствует выведению минеральных, щелочных солей, фосфатов, уратов, оксалатов, эффективно при лечении артритов, артрозов, остеохондроза.

Историческая справка

Родиной подсолнечника однолетнего считается Северная Америка. Предположительно возраст этого древнего растения определен в 2-3 тысячелетия, судя по найденным семенам при археологических раскопках. Некоторые специалисты утверждают, что на родине подсолнечник начали возделывать раньше пшеницы. «Цветок солнца» - так называли подсолнечник древние мексиканцы, считая растение священным, отождествляя его с символом божества Солнца. Древние индейцы уже потребляли растительное масло из подсолнуха, извлекали из растения пурпурную краску. В начале 16 века подсолнух попал в Европу, растение появилось в ботанических садах Испании. В Англии научились применять растение в кулинарии. Корзинки соцветий, запеченные на углях, считались деликатесным блюдом. В Германии подсолнечник заменял кофе. В 1716 году был зарегистрирован патент на получение масла подсолнечного.

Во время правления Петра I растение стали выращивать в России, из Голландии его привезли в 18 веке. Крестьяне выращивали растение в огородах, а в 1829 году Дмитрий Бокарев, некий житель Алексеевской слободы (теперь Белгородская область), придумал метод получения растительного масла из семян. Первый маслобойный завод в Алексеевке датируется 1833 годом. Позже растительное подсолнечное масло было признано Православной церковью и называлось «постным». Подсолнечное масло настолько прижилось, что стало в начале ХХ века национальным продуктом России. Около миллиона гектаров в России занимали посевы подсолнуха. Масло растения стали экспортировать в Европу, а в 70-х годах 19 века подсолнух опять вернулся на свою историческую родину, где об этой культуре позабыли. Российские эмигранты вновь напомнили американцам об удивительном культурном растении почти через 400 лет его отсутствия. В геральдике подсолнух является символом плодородия, единства и процветания, а также символом мира.

Литература

1. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. - Минск: Ураджай, 1974. - С. 174. - 336 с.

2. Подсолнечник, Биологический энциклопедический словарь.

3. Подсолнечник/(Helianthus annuus L.), Большая медицинская энциклопедия. 1970. - 560 с.

4. Пустовойт, B. C. Подсолнечник. - М.: Колос, 1975. - 591 с.

В переводе с греческого подсолнечник — солнечный цветок. Однолетние подсолнухи выращивают, в основном, для получения подсолнечного масла.

Семена подсолнуха из Голландии в Россию прислал царь Пётр Первый.

Есть мнение, что подсолнухи подавляют все растения в радиусе одного метра от себя! Недаром в деревнях большинство подсолнухов принято высаживать вдоль заборов. Если этому поверить, то подсолнухи не годятся в качестве опор для огурцов и помидоров. На самом деле это не соответствует действительности! Зепп Хольцер успешно выращивает совместно с подсолнухами многие растения и считает, что подсолнухи хорошо предохраняют другие растения от града и солнечных ожогов.

Корневая система подсолнечника развивается из первичного зародышевого корешка и продвигается вертикально на глубину до 3 м и более. Такое строение корневой системы дает ему возможность выдерживать засуху. Рост корней подсолнечника, особенно в молодом возрасте, значительно опережает рост стебля. В фазе семядоли высота стебля достигает 2-4 см, а длина корня 6-10 см.; при образовании 4-5 пар листьев корневая система проникает в глубину до 80-100 см. К моменту образования корзинки рост корней прекращается.

Корневая система у подсолнечника мощная, с большим количеством вторичных корней и корешков. Часть боковых корней сначала располагается почти параллельно поверхности почвы, а на расстоянии 20-40 см от головного корня углубляется и идет параллельно ему, давая ответвления от корней следующих порядков. Другая часть боковых корней распространяется в слое почвы 10-45 см с загибом вглубь, сильно ветвистая, образует густую сеть мельчайших корешков. Угол отклонения корней второго порядка и последующих от стержневого, а также глубина их залегания зависят от погодных условий, состояния почвы.

При устойчивой сухой погоде корни проникают глубже, а при влажной - приближаются к поверхности на расстояние 8-10 см. При сухой погоде растения более устойчивы к ветровой нагрузке, а при влажной - менее устойчивы, что приводит к полеганию и усложняет уборку урожая, приводя к большим потерям. Это надо учитывать и при междурядной обработке. Повреждение боковых корней во время обработок междурядий вредно для растений лишь при засухе. Если же во время рыхления в слое 0-10 см влаги достаточно, жизнеспособность боковых корней быстро восстанавливается. В местах подрезания отрастают корни второго порядка в виде разветвленной почки. Семенная продуктивность таких растений не снижается.

Боковые корни у сортов распространяются в горизонтальном направлении и в посевах достигают в основном середины междурядий, где им преграждают путь корни соседних рядков. Здесь они изменяют направление и растут вертикально вглубь, параллельно стержневому корню. Если по соседству в рядом расположенном гнезде или рядке нет растений, корни сорта подсолнечника распространяются в верхнем слое на расстоянии более 2 м.

Срезав головки с созревшими семечками, буду оставлять стебли до весны для снегозадержания, а весной срезать стебли и отправлять их в низ .

Подсолнухи. Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30-50 см в диаметре, до зацветания (в стадии бутонов) поворачиваются в течение дня за солнцем. После зацветания цветки ориентированы в основном на восток. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4-7 см длины, обычно бесплодные; внутренние - трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500-2000). Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле-августе в течение 30 дней.

Плоды - продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8-15 мм длины и 4-8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4-44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4-5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4-5 мкм, длиной 6-6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22-25 мкм, диаметр апокольпиума 11-14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2-1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3-0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5-5 мкм, диаметр основания 1,2-1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равновмерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.

Распространение

Родина подсолнечника - Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. В Европу подсолнечник был ввезён испанцами, и в начале XVI века его стали выращивать в мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.

Сейчас подсолнечник масличный широко культивируется в России.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Гелиотропизм

Широко распространено ложное мнение, что подсолнечники «тянутся» к солнцу (гелиотропизм). На самом деле, зрелые цветки подсолнечника обычно направлены на восток и не двигаются. Однако, бутоны подсолнечника (до зацветания) обладают гелиотропизмом.
Они изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня.

Значение и применение

Повсеместно распространённая сельскохозяйственная культура. Является основной масличной культурой в России и на Украине и одной из важнейших масличных культур в мире. Промышленное производство подсолнечного масла впервые было запатентовано в 1716 году в Англии, однако началось в России крестьянином Д. Бокаревым. Выведено множество сортов, отличающихся друг от друга размером соцветий-корзинок и содержанием масла в семенах. Особый вклад в агротехнику и селекцию подсолнечника внес академик В. С. Пустовойт.

Плоды - семечки употребляют в сыром и поджаренном виде. Из семян изготавливают подсолнечное масло.

Жмых идёт на корм для скота, а также используется для изготовления халвы. Стебли подсолнечника служат сырьём для получения бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Обмолоченные соцветия - корзинки - идут на корм скоту. Высокорослые сорта подсолнечника возделывают на силос. Подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега.

Существуют декоративные сорта подсолнечника.

Подсолнечник используется также и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии, бронхите и малярии.

Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего нектар и пыльцу. На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей. В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкортостане до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара - от 45 до 79 %. По другим данным, медопродуктивность составляет 40-50 кг/га. Отличительная особенность нектара - незначительное количество (3-4 %) и даже полное отсутствие тростникового сахара. Подсолнечниковый мёд золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком.

Подсолнечник требователен к теплу, освещению, плодородию почвы. В начальном периоде развития, в фазе всходов, выносит заморозки до -4,-6°, во время цветения наиболее благоприятная температура 20-30°. Расходует довольно много воды, но в то же время жаро- и засухоустойчив, поскольку глубокая и мощная корневая система позволяет растению использовать влагу из нижних почвенных горизонтов. Возделывается на различных почвах, более высокие урожаи дает на чернозёмах и пойменных почвах. Вегетационный период 80-140 дней.

Подсолнечник нельзя возвращать на прежнее место выращивания раньше чем через 3-4 года. Участок, отведенный под него, необходимо с осени перекопать на глубину не менее 20 см. Можно внести перепревший навоз, минеральные удобрения из расчета 0,3 кг азота и 0,4 кг фосфора на 100 м 2 .

Выращивание подсолнечника на семена предусматривает использование элитных и репродуктивных семян. Учтите, что подсолнечник – перекрестноопыляемая культура и при опылении с другими сортами или гибридами урожайность, масляничность, крупноплодность и «грызовые» качества семян снижаются уже через год. Ни в коем случае нельзя использовать семена третьей и более низкой репродукций, а тем более неизвестного происхождения.

При небольшом количестве растений подсолнечник можно выращивать в междурядьях картофеля, фасоли, столовой свеклы. При отдельном размещении его высевают по схеме 30 х 50 см. Чем реже посадка подсолнечника, тем крупнее получаются семена.

Уход за «цветком солнца» самый простой: междурядья должны быть свободными от сорной растительности, а почва в них – рыхлой. Окучивать подсолнечник не требуется.

Имейте в виду: всходы подсолнечника – любимая пища для птиц. Помешать им можно, если поперек засеянного участка на маленьких колышках натянуть белые нитки. Через пару недель после появления всходов птицы перестают интересоваться посевами подсолнечника.

Когда же семена начнут поспевать – ждите новых нашествий. Для отпугивания птиц можно использовать пугала, газетные или марлевые завязки, тканевые полоски или полоски алюминиевой фольги на шестах. Лично мы используем для этих целей обыкновенную марлю. Обвязываем ею головки подсолнечника и так они и дозревают.

Подсолнечник на дачном участке убирают вручную, срезая головки острым ножом. Очень влажные семена подсушивают в течение 8-10 дней, надевая срезанные корзинки на пенек стебля. Семена, влажность которых не превышает 10% (можно щелкать зубами), не теряют своих качеств до следующего урожая.

При правильном подборе сортов и соблюдения технологии вырастить подсолнечник на «грызовые» семена не сложно. При минимальных затратах можно обеспечить семью прекрасным маслом, а горсть жареных семечек, съеденных вечером перед телевизором, не только насытит, но и поможет успокоить нервы.

Подсолнухи выращивать буду не только ради семян и зелёной массы стеблей, а и ради украшения и любования их крупными жёлтыми головками.

Попробую стебли подсолнухов использовать на открытых пространствах для снегозадержания.

В 2014-м году купил в Леруа пакетик семечек и посадил 15-ть семечек в малоплодородную почку у забора. Выросли 10-ть растений высотой значительно более двух метров. Убрал и положил на просушку 8-мь крупных корзинок с семечками. Две корзинки не вызрели.

Таким образом, на следующий год мы обеспечены многими сотнями семечек для посадки подсолнухов. В качестве альтернативы рассматриваю покупку крупных семечек на рынке в Переславле — цены на этом рынке весьма умеренные: например, ведро зерна ржи стоит сто рублей.

Теперь задумываюсь над получением подсолнечного масла .

Таблица с основными особенностями Подсолнухов находится на странице « «.

Приглашаю всех высказываться в

Инструкция по применению:

Подсолнечник (маслянистый или однолетний подсолнечник) – однолетнее растение семейства Астровых, имеет толстый стебель с одной или несколькими головками, и в высоту может достигать 4 метров. Одиночная головка в диаметре может достигать 50см, краевые лепестки ее желтого цвета, в середине – оранжевые. Плод подсолнуха – четырехгранная семянка. Известно, что в 100 граммах жареных семян подсолнечника содержится более 20 грамм белка, 3,4 граммов углеводов и 52 грамма жиров.

Подсолнечник завезен из Северной и Южной Америки, сейчас выращивается практически во всем мире для производства подсолнечного масла. Это растение обладает и лечебными свойствами, но о пользе подсолнечника известно далеко не всем.

Полезные свойства подсолнечника

Данное растение обладает целебными свойствами, его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах.

В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. В листьях и цветах содержатся флавониды (кверцимеритрин), бетаин, холин, каротин (провитамин А), стерины и другие полезные вещества. Помимо этого листья растения богаты смолами и каучуком. Семена подсолнечника содержат масло и жирные кислоты (линоленовую, лигноцериновую и олеиновую).

Листья собираются по отдельности, причем отбираются только те, которые целые и не испорчены насекомыми. Их отрывают от ствола и сушат на свежем воздухе в затемненном месте. Цветки подсолнечника собирают в начале цветения, и также сушат в затененном месте. Заготовленное сырье хранят в холщевых или бумажных мешочках.

Применение подсолнечника в народной медицине

Лечебные свойства подсолнечника применяются при желтухе, заболеваниях желчного пузыря (хронический холецистит, дискинезия), болезнях дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях (грипп, малярия и др.) и многих других недугах.

Отвар серединных цветков используется при желтухе, болезнях печени и желчевыводящих путей, при дискинезии кишечника, при бронхиальной астме. Спиртовая настойка язычковых цветков и листьев подсолнечника помогает при повышении температуры (обусловленной гриппом, ОРЗ, малярией) и при невралгиях различного происхождения. Также спиртовую настойку из листьев используют для улучшения аппетита.

Отвар листьев подсолнечника – отличное диуретическое (мочегонное) средство, а также помогает при диарее.

Масло из семян подсолнечника можно использовать для профилактики атеросклероза, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов. Кроме этого его используют в качестве слабительного средства. Прокипяченное масло подсолнечника помогает в качестве ранозаживляющего средства при ранах и ожогах (масляные повязки). Также его можно использовать в масляных ингаляциях при лечении бронхитов, пневмоний.

Польза подсолнечника используется при артритах и артрозах различной этиологии. «Шляпка» этого растения обладает целебными свойствами, и из нее делается масляная вытяжка, которая используется для наружных растирания области больных суставов.

Корни подсолнечника применяются для «выведения солей» при мочекаменной болезни, подагре. Из корней изготавливается чай: 1 стакан измельченных корней нужно залить 3 литрами воды и прокипятить в течение 1-2 минут. Весь чай следует употребить в течение 2-3 дней. Весь процесс выведения солей занимает 1-2 месяца, при этом следует отказаться от острых приправ, солений, уксуса и копченых продуктов.

Лечебные свойства подсолнечника можно использовать и при герпесе. Для этого необходимо обмыть и ошпарить кипятком лепесток подсолнуха и закрепить пластырем на месте высыпания. Менять лепесток нужно каждые 2-3 часа.

При повышенной нервной возбудимости используют следующий рецепт: 3 столовые ложки сухих цветов подсолнечника нужно залить 250 мл водки. Настаивать в течение недели в темном месте, затем процедить и принимать по 40 капель (на 50 мл воды) дважды в день перед едой.

Польза подсолнечника может пригодиться и при псориазе. Для этого используется масляная настойка, которая готовится следующим образом: сушеные лепестки поместить в литровую банку (до объема 2/3) и залить водкой. Настаивать в течение 21 дня в темном месте, периодически перемешивая. Готовая настойка должны быть темно-коричневой и маслянистой. Ею протираются псориатические высыпания на коже в период обострения заболевания.

Кроме этого маслянистая настойка из лепестков подсолнечника может использоваться при простудных заболеваниях. С этой целью ее следует применять по 1 столовой ложке 3 раза в день. У детей младше 7 лет данная настойка не используется, детям старше этого возраста дается ½ чайной ложки трижды в день. При лечении простуды настойка подсолнечника должна применяться не более 3 дней.

До 5 м (у масличных сортов 0,6-2,5 метров), прямостоячий, преимущественно неветвящийся, покрыт жёсткими волосками. Внутри стебля находится мягкая, упругая сердцевина.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины , стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы . В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды . В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п. .

Распространение

Родина подсолнечника однолетнего - Северная Америка . Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад . Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико . Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы . Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу .

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I , который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии , распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось , первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева , крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году - первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление допускается в дни постов , в которые разрешено употребление елея (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла - постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).

Культурный масличный подсолнечник сформировался в России. В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27 %), заразиховыносливые , стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97-98 %) сорта подсолнечника масличного. Успехи В. С. Пустовойта , Л. А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 % и 25,15 % в 1940 году до 48,4 % и 40,3 % в 1973 году. Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России - в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.

Хозяйственное значение и применение

Подсолнечник однолетний - наиболее известный и распространённый вид подсолнечника.

В сезоне 1999-2000 годов Россия занимала второе после Аргентины место по объёму валового сбора этой культуры, а в 2000-2001 годах стала самым крупным производителем в мире. При этом полное вызревание семян возможно лишь в южной и юго-восточной полосе России.

В 2010-е годы центр культивирования подсолнечника сконцентрировался на причерноморском регионе (Украина и юг России). В 2014 году мировое производство семян подсолнечника составило 41,4 миллионов тонн, при этом на Украину и Россию пришлось в сумме 18,6 миллионов тонн (45% всего мирового производства) .

Крупнейшие производители семян подсолнечника (тысяч тонн)
Страна 2014 год
Украина Украина 10133
Россия Россия 8475
Китай Китай 2380
Румыния Румыния 2189
Аргентина Аргентина 2063
Болгария Болгария 2010
Танзания Танзания 1721
Турция Турция 1638
Венгрия Венгрия 1597
Франция Франция 1584
США США 1004

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых - 2000, для среднеспелых - 2150. Средняя урожайность семян подсолнечника однолетнего составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²) .

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь - для производства из семян подсолнечного масла , которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас , который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла . Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство - семечки , употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки . Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы .

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение : из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии , бронхите и малярии .

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых используется также для изготовления халвы . Богатая белком зелёная масса высокорослых сортов идёт на силос и сенаж . Скот охотно поедает обмолоченные корзинки , полову и силос из растений, убранных во время цветения.

Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива - топливные брикеты . Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ , применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега .

Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. Созданы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины , произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими

Семейство Сложноцветные – Asteraceae.

Используемые части: язычковые цветки и семена.

Аптечное наименование: цветки подсолнечника – Helianthi flos, масло подсолнечное – Helianthi oleum.

Ботаническое описание. Подсолнечник – одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это – однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября. Подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивируемых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда "убегают" на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений. Масло из семян нельзя отжать самостоятельно, его получают на заводах. Выращивается как культурное растение на полях и огородах, распространен по всей Украине, в Крыму, в средней и южной полосе России, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Сейчас подсолнечник занимает среди масличных культур наибольшую площадь, кроме того, он используется как пищевое и кормовое растение, из стеблей получают волокнистые плиты. Подсолнечное масло в настоящее время является общепринятым растительным пищевым жиром.

Из истории растения. Одомашнивание этого вида и естественных гибридов его с другими видами производилось в древности индейцами. По сообщениям Джильмора, им были найдены в остатках древних стоянок индейцев глиняные сосуды, заполненные семенами подсолнечника, давность которых определена в 2000-3000лет. Имеются и другие указания, что древние индейцы употребляли семена в пищу и смазывали подсолнечным маслом волосы. И в настоящее время индейцы степных районов Северной Америки употребляют в пищу семена этого растения. Впервые семена были привезены в Европу возвращавшимися из экспедиции в Новую Мексику испанцами и высеяны впервые в 1510 году в Мадридском ботаническом саду. Первое описание подсолнечника дано Лоболем в 1576 году под знаменательным названием «цветок солнца». Это название сохранилось за ним до настоящего времени. Долгое время родиной его ошибочно считали Перу. В Западной Европе вначале подсолнечник распространялся как декоративное растение. Полевая культура его, как масличного растения, введенная вначале во Франции, к XIX столетию прекратилась. Как садовое растение он вдохновил не только многих поэтов, но даже Ван Дейка, изобразившего себя в автопортрете с «цветком солнца» в руке. А знаменитые "Подсолнухи" Ван Гога! В Германии подсолнечник культивировался еще в XV веке в качестве заменителя кофе, но вскоре был заброшен. В Россию подсолнечник был привезен в начале XVIII века, когда по распоряжению Петра I были отправлены из Голландии образцы семян. Но в России подсолнечник более 125 лет использовался в качестве источника грызовых семян и как декоративное растение. Первые указания о возможности добывании масла из семян подсолнечника дали Сациперов, далее Болотов и академик Севергин. Около 100 лет тому назад с подсолнечником познакомился крестьянин Воронежской губернии Бокарев. Семена подсолнечника показались ему напоминавшими по вкусу кедровый орех. Бокарев знал, что в Сибири из кедровых орехов приготовляют прекрасное масло, и он решил попытаться получить масло из семян подсолнечника. Попытка увенчалась успехом в своем родном селе, вскоре его примеру последовали многие, и культура подсолнечника, как масляного растения, стала быстро распространяться в Саратовской и Воронежской губерниях. Отсюда - в прилегающие губернии на Северный Кавказ, на юг Украины и в Сибирь (Н. 3. Умиков, 1958).

Действующие вещества. В медицине применяются цветки, листья и семена подсолнечника. Семена содержат большое количество масла, в состав которого входят глицериды стериариновой, лигноцериновой, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, а также белки, углеводы, каротиноиды, фитин, дубильные вещества. В оболочках семян найдены некоторые энзимы. В листьях найдено до 11 мг/100 г каротина, до 3 %различных смолистых веществ, до 0,6% каучука, флавономды (кверцимиритрин и гликозид цианидина), органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная и другие). Цветки содержат красящие вещества, кверцимиритрин, моногликозид цианидина и антоцианин, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты.

Целебное действие и применение. Спиртовую настойку из цветков используют при малярии и для улучшения аппетита. Корзинки обмолоченного подсолнечника для получения пектина, который подавляет гнилостную флору кишечника и применяется при энтероколитах. По последним данным, пектин выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов из организма. Подсолнечное масло входит в состав мази: летучая мазь – Linimentum ammonictum, в состав беленного масла – Oleum hyoscyami. Оно входит в состав противосклеротического препарата «Линетол». Пережаренное масло употребляют в виде масляных повязок для лечения ран и ожогов, опрелостей. Масло подсолнечное используют также для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных обертываний, при бронхитах, пневмониях. Его употребляют как слабительное средство при запорах, для профилактики и печения атеросклероза. Краевые цветки используют при гриппе, воспалительных процессах дыхательных путей, как противолихорадочное средство при малярии, желтухе, ревматизме, радикулите, невралгии, болях в сердце. Из свежих язычковых цветков готовят настойку, которая применяется как средство, снимающее жар. Она очень ценится при малярии и помогает даже тогда, когда неэффективны высокие дозы хинина. Эффективна настойка подсолнечника и при легочных заболеваниях. Настойку готовят не только из цветков, но и с добавлением тонко нарезанных верхних частей стебля. Различен и способ изготовления: обычно настаивают на 70%-ном спирте, но можно использовать и 35%-ный. Продолжительность экстракции колеблется между 10 и 20 днями. Для сходных целей, а именно для сбивания температуры, вызванной различными причинами, рекомендуют также чай из высушенных язычковых цветков. Но действие его неубедительно.

Чай из подсолнечника: 1 столовую ложку с верхом высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают при высокой температуре по чашке 2-3 раза в день.

Применение в народной медицине. В народной медицине особенно ценится масло из семян. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство. Исследования показали, что такое совмещение весьма благотворно: листья липы усиливают сопротивляемость организма, а цветки подсолнечника снижают температуру. Соотношение смеси 1:1. Чай готовят так, как приведено выше. Хорошо подслащивать медом (диабетикам не подслащивать!). Побочных действий при применении подсолнечника можно не опасаться. Дозировку настойки от малярии устанавливает врач. В народной медицине настойку цветков и листьев применяют и как средство для улучшения аппетита, как хорошее обволакивающее средство при кашле, бронхиальных спазмах, желудочно-кишечных коликах, болях в желудке, при малярии, нервных заболеваниях, при крапивнице, судорогах. Масляной вытяжкой из измельченной «шляпки» подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы. В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют для приготовления салатов.

Способы приготовления и применения.
1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
1 столовую ложку краевых цветков и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при малярии, для улучшения аппетита.
1 часть смешанных поровну краевых цветков и листьев подсолнечника залить 5 частями 40%-ного спирта, настоять в течение 10-12 дней, процедить. Принимать по 25-30 капель с водой 3 раза в день при малярии, для улучшения аппетита и при всех вышеуказанных болезнях.