Картофельная запеканка со свининой является одним из тех блюд, про которые говорится – вкусно, сытно и доступно. И ведь действительно это так. А еще это блюдо очень простое в приготовлении, даже начинающая хозяйка с легкостью сможет его приготовить.
— картофель – 1-1,5 кг,
— свинина, мякоть – 500-600 грамм,
— морковь – 2 штуки,
— лук репчатый среднего размера – 2 головки,
— сметана – 5-6 столовых ложек,
— сыр твердый – 150 грамм,
— масло растительное – 6 столовых ложек,
— масло сливочное – 40 грамм,
— молотый мускатный орех – 1/6 чайной ложки,
— соль и перец по вкусу.
1. Картофель чистим, промываем и отвариваем до готовности. Разминаем картофель картофелемялкой и добавляем немного сливочного масла.
2. Лук репчатый следует очистить и нарезать не крупно.
3. Морковь надо почистить и потереть на крупной терке.
4. Свинину нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле. Не забудьте посолить мясо и добавить в него черный молотый перец и тертый мускатный орех. Затем выкладываем в мясо репчатый лук и жарим в течение 5 минут, теперь добавляем морковь и жарим до готовности.
5. На дно формы для запекания, предварительно смазанной растительным маслом, выкладываем размятый картофель, следующий слой — мясо с овощами.
6. Сметану выложите в пиалу, добавьте 2 яйца, посолите и хорошо взбейте. Полейте полученной смесью будущую запеканку и посыпьте тертым сыром.
7. Запекать блюдо следует в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Подавать картофельную запеканку следует порционно, предварительно разрезав ее на небольшие квадратики. Приятного аппетита!
Для приготовления блюда вам понадобится:
цуккини молодые — 500 грамм, картофель — 500 грамм, луковицы — 2 штуки, чеснок — 1 штука, яйца — 4 штуки, сливочное масло — 40 грамм, сливки — 200 мл, сыр пармезан — 75 грамм, соль, перец, мускатный орех
Рецепт приготовления блюда:
1. Для начала очистите лук и чеснок, нарежьте маленькими их кубиками.
2. В форме доведите до кипения 25 г сливочного масла за 30 с при полной мощности, положите в него лук и чеснок и все это нужно пассеровать до прозрачности 2,5 мин при той же мощности, затем выложите из формы.
3. Затем нужно вымыть и очистить картофель и кабачки. Нарезаем все тонкими кружочками. В форму начинаем улаживать послойно, сперва начиная с картофеля и т.д. Между слоями кладем чесночно-луковую смесь.
4. Теперь возьмите яйца и сливки, взбейте, добавьте тертый сыр пармезан, соль по вкусу, перец и мускатный орех. Затем все еще раз взбейте и смело заливайте наши овощи в форме. Далее закрываем форму фольгой и запекаем нашу массу 18 минуты при средней мощности.
5. Снимаем фольгу, посыпаем наструганным сливочным маслом и запекаем еще 5 минут при полной мощности. Подавать запеканку из кабачков и картофеля можно с майонезом или другим соусом.
Самые лучшие рецепты запеканок со свининой собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах запеканок. Еще у нас есть девятнадцать рецептов запеканок с колбасой.
Запеканка «Путь к мужчине…»
Лук нарежьте полукольцами, картофель - брусочками, грибы - ломтиками. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на крупной терке. Свинину нарежьте кусочками, посолите и поперчите. Для соуса майонез смешайте со сметаной и рубленым чесноком. На противень, см. Потребуется: мякоть свинины — 800 г, грибы — 500 г, лук репчатый — 3 головки, картофель — 5 шт., морковь — 2 шт., сыр твердый — 200 г, майонез — 200 г, сметана — 250 г, чеснок — 5 зубчиков, зелень петрушки или укропа — 1 пучок, растительное масло — 2 ст. ложки, перец че.
Запеканка «Пастель де чокло»
1. Лук нарежьте крупными кольцами. У перца чили удалите семена. Маслины нарежьте колечками. 2. Мякоть свинины нарежьте брусочками, выложите на разогретую с частью кукурузного масла сковороду, обжаривайте 7–8 минут. 3. Уменьшите нагрев, влейте воду, так чтобы она п. Потребуется: мякоть свинины — 1 кг, кукуруза в початках — 8 шт. или, кукуруза консервированная — 4 банки, лук репчатый — 1 головка, маслины без косточек — 125 г, перец чили — 1 стручок, масло кукурузное — 4 ст. ложки, чеснок — 3-4 зубчика, изюм без косточек — 200.
Картофельная запеканка со свининой
Горячий отварной картофель вилкой разомните в форме для запекания. Свинину нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте мясо на растительном масле, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. К мясу добавьте крупно нарезанный репчатый лук, жарьте 5–7 минут. Положите мор. Потребуется: картофель — 1 кг, мякоть свинины — 500 г, лук репчатый — 2 головки, морковь — 3 шт., яйца — 2 шт., сметана — 5 ст. ложек, сыр твердый — 100 г, масло растительное — 5 ст. ложек, мускатный орех молотый — 1/6 ч. ложки, перец черный молотый, соль
Бабушкин кассероль (запеканка из спагетти)
Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки, добавить специи и соль Почистить и нарезать репчатый лук. Натереть на терке морковь. Обжарить мясо, морковь и лук. Натереть на мелкой терке сыр Отварить спагетти в подсоленной воде 2-3 минуты и выложить на смазанный маслом. Потребуется: 300-400 гр.спагетти, 200 гр.мяса (говядины или свинины), 1 средняя морковь, 2 шт.репчатого лука, 200 гр.сыра, соль по вкусу, растительное масло
Картофель отварить до полуготовности,остудить. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук,затем — фарш.Добавить чеснок и капусту,всё вместе еще немного обжарить. Добавить томатную пасту,порезанные помидоры,посолить,поперчить по вкусу. Приготовить соус. Разог. Потребуется: 6-8 картофелин(среднего размера), 500 гр.капусты белокочанной, 1 головка репчатого лука, зубчик чеснока, 400гр.фарша(говядина+свинина), 2-3 помидора, 1ст.л. томатной пасты, соль,перец, Для соуса: 40гр. сливочного масла, 40гр. муки, 200мл. молока, 200мл. вод.
Картофельная запеканка с мясной начинкой
Отварите картофель. Добавьте молоко, сл. масло и помните. Пюре должно быть не жидким. Положите половину рубленой зелени и перемешайте. Обжарьте репчатый лук. Положите к нему фарш и специи. Обжаривайте, помешивая, до готовности. Добавьте порезанные вяленые помидоры, . Потребуется: Фарш (свинина+говядина) – 800-1000 гр., Картофель – 1,5 кг., Молоко – 100 мл., Масло сливочное – 20 гр., Репчатый лук – 1-2 шт., Яйцо для смазки, Вяленые помидоры – 5-7 половинок, Помидоры нарезанные, в собственном соку (томатную пасту или соус по вкусу) – .
Запеканка « Два в одном ».
В фарш потереть лук, картофель, добавить соль, перец, кориандр, хорошо перемешать и выбить фарш, чтобы он приобрел однородную структуру. Сформировать тефтели, внутрь вложить оливку. Тефтели панировать в муке и обжарить на растительном масле до готовности. Охладить. Б. Потребуется: Для тефтелей: фарш (свинина + говядина) -100гр, лук (небольшая головка) – ½ шт, картофель (небольшой) — 1/2шт, масло растительное – 3 ст.ложки, соль, перец, кориандр, оливки., Для запеканки: кабачок – 1шт, баклажан (небольшой) — 1 шт, лук – 1 голов.
Свинина с грибочками
Свинины помыть, высушить, порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и приправить чесноком. Выложить в форму для запекания. Сверху засыпать грибами, предварительно очищеные. Сбрызнуть маслом. Посыпать мускатным орехом. Сметану положить "островками". Потребуется: Вырезка из свинины — 400 гр., Св.шампиньоны — 400 гр., Сметана — 2 ст.л., Оливковое масло — 1 ст.л., Пармезан — 40 гр., Мускатный орех молотый — 1 ч.л., Сушеный чеснок — 1 ч.л., Соль, перец
Запеканка со свининой
Картофель очистите, нарежьте дольками и в течение 5 мин. проварите в молоке, приправив солью, мускатным орехом и перцем. Затем достаньте картофель из молока шумовкой. Свинину нарежьте ломтиками. Приправьте специями и обжарьте в топленом масле. Перец и зеленый лук тон. Потребуется: 800 г картофеля, 500 г свинины, 500 мл молока, 1 стручок сладкого красного перца, 2 стол. ложки топленого масла, 150 г тертого сыра, пучок зеленого лука, мускатный орех, паприка
Запеканка Мне добавочки
1. Разогрейте духовку до 170С, 2. В миске взбейте яйцо, влейте ½ стакана молока, 3. Выложите сухари на плоскую тарелку, 4. Положите филе говядины в яичную смесь, а затем в сухари, стряхните излишки сухарей и обжарьте мясо в масле до образования небольшой корочки, . Потребуется: 700 гр говядины или свинины, нарезанной кубиками, 220 гр копченого окорока или грудинки (чем ароматнее, тем лучше!), 110 гр швейцарского сыра, размятого вилкой, 110 гр сыра блю, размятого вилкой, 2-3 моркови, очищенных и нарезанных кружочками, 150 гр зелено.
Простой кулинарный рецепт.
Блюдо получается очень сочным, вкусным и аппетитным. Подавать в горячем виде
.
Готовим вкусно и быстро. Второе блюдо. На ужин.
Время приготовления 90 мин.
Для приготовления блюда Мясная запеканка из свинины с картофель и луком под майонезом нам понадобится:
Мясо (у меня свинина - окорок) – 1,5 кг
.
- Картофель – 9-10 штук (средних)
.
- Лук – 3-4 штуки (средних)
.
- Майонез – 5-6 ст.л. (для заливки).
- Соль, перец и любимые приправы по вкусу.
Рецепт пошагового приготовления блюда Мясная запеканка из свинины с картофелем и луком под майонезом с фото:
Мясо свинины моем, режем кусочками и укладываем в глубокую толстенную сковороду (солим, перчим).
Картофель чистим, режем кружочками и отправляем на мясо.
Лук режем кольцами или полукольцами и сверху на картофель.
Потом опять свиное мясо (солим, перчим), картофель.
Сверху поливаем майонезом.
Ставим в разогретую духовку примерно на час.
Вот мы и приготовили блюдо мясная запеканка из свинины с картофелем и луком под майонезом!
Свинина - самый популярный ингредиент во многих кухнях мира. Блюда из мяса присутствуют на столе и в обычные дни, и в праздники. Шашлыки, подливы, котлеты: всех наименований и не перечислить. Особенное место в этом списке занимают запеканки из свинины. Они просты в исполнении, не требуют много времени для приготовления, но при этом отличаются нежным и насыщенным вкусом и могут стать украшением любого застолья.
Запеканка картофельная со свининой
Свинина с картофелем - универсальное блюдо. Приготовить его смогут даже те, кто только начинает осваивать кулинарное искусство.
Ингредиенты:
- картофель отварной - 5-6 крупных клубней;
- мякоть свинины - 300-500 г;
- луковица - 1шт.;
- майонез;
- соль, специи по вкусу;
- сыр 150 г;
- петрушка для украшения.
Этапы приготовления:
- Отбитая свинина нарезается на небольшие кусочки и выкладывается в предварительно смазанную маслом форму. Добавляем соль, специи.
- Картофель натирается на крупной терке. Лук – тонкими полукольцами.
- На мясо равномерно выкладываем лук, а сверху картофель. Не забываем посолить, но очень умеренно.
- Слой картофеля смазывается небольшим количеством майонеза.
- Ставим форму в духовку, нагретую до температуры 190-200 градусов.
- Через 40 минут добавляем еще немного майонеза, посыпаем сверху сыром. Возвращаем в духовку до появления золотистой корочки.
- Подаем блюдо, украсив нарезанной зеленью.
Такая запеканка хороша не только в теплом, но и холодном виде. Добавив дополнительным слоем свежие томаты, можно придать запеканке некоторую пикантность.
Запеканка «Мужское счастье»
Мясные блюда - любимые у большинства представителей сильного пола.
Для запеканки понадобятся:
- свиная вырезка (можно любую другую часть, но обязательно без жил) - 500 г;
- грибы (лучше использовать лесные, но при отсутствии таковых подойдут и шампиньоны) – 300 г;
- 4 крупных клубня картофеля;
- одна красная луковица;
- сыр - 150 г;
- сливки – 100 мл;
- 2 средних моркови;
- одно яйцо;
- сметана - 100 г;
- чеснок;
- зелень;
- соль, специи (черный душистый перец).
Процесс приготовления:
- Лук и грибы мелко нарезаем. Крупно натираем морковь.
- На разогретом масле обжариваем лук, к нему добавляем грибы и морковь. Продолжаем жарить на небольшом огне. Добавляем соль по вкусу.
- Свинину необходимо отбить. Нарезать некрупными кусочками. Форма нарезки зависит от вашей фантазии и предпочтений мужчины. Можно нарезать соломкой, тогда запеканка будет более нежной. Можно небольшими медальонами.
- Далее нарезаем картофель небольшими тонкими кругами или кубиками.
- В форму для запекания выкладываем слоями в следующем порядке: свинина, картофель, поджарка, свинина.
- Готовим заливку. Для этого сметану и сливки смешиваем с солью и черным перцем. Кладем мелко нарезанный чеснок, добавляем яйцо и взбиваем.
- Выливаем в форму и накрываем фольгой.
- Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах. Затем достаем, снимаем фольгу и посыпаем натертым сыром. Запекаем еще на 10-15 минут без фольги.
Перед подачей запеканку нарезают и посыпают нарезанной зеленью.
Запеканка из свинины со спагетти
Любите итальянскую кухню, но обычная паста с соусами надоела? Тогда этот рецепт – настоящая находка!
Необходимые продукты:
- мякоть свинины – 300 г;
- спагетти – 400 г;
- морковь – 1 средняя;
- томаты – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- маслины - половина банки;
- сыр – 200 г;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Мясо отбивается и нарезается на мелкие кусочки.
- На сливочном масле обжариваются мясо, натертая морковь, мелко нарезанные маслины и лук. Сюда же добавляются специи (обязательно соль и душистый черный перец) и зелень.
- Необходимо отварить спагетти до состояния полуготовности. Тщательно промыть.
- Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем спагетти. Если получится, можно выложить в виде гнезд. Сверху добавляем обжаренную свинину.
- Тонкими кольцами нарезаем томаты. Выкладываем поверх свинины.
- Обильно посыпаем натертым сыром.
- Осталось поставить блюдо в духовку на 10-15 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Использовать можно и другие виды макарон. Со спагетти блюдо получается более изящным.
Запеканка картофельная со свиным фаршем
Одним из вариантов запеканки со свининой является следующий рецепт.
Для приготовления блюда необходимо:
- картофель отварной – 6 крупных клубней;
- фарш свиной – 500 г;
- сыр – 200 г;
- томатная паста;
- две луковицы;
- болгарский перец – 1шт.;
- яйцо;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварной картофель блендером взбиваем до состояния пюре. В остывшую массу добавляем сырое куриное яйцо. Тщательно перемешиваем.
- Фарш обжариваем. При обжарке добавляем мелко нарезанный лук, болгарский перец и томатную пасту. Все специи кладем в фарш. Солим.
- Выкладываем в форму в следующем порядке: картофель, натертый сыр (одна третья от всей массы), обжаренный фарш, натертый сыр, картофель, натертый сыр (оставшийся).
- Ставим в разогретую духовку (200 градусов) до появления золотистой корочки.
Диетическая запеканка из свинины с овощами
Людям, следящим за своей фигурой, не обязательно отказываться от свинины. В свиной вырезке в полтора раза меньше калорий, чем в телятине. На основе этого продукта можно приготовить вкусную и полезную запеканку.
Необходимые ингредиенты:
- свиная вырезка – 300 г;
- баклажан;
- кабачок;
- цветная капуста - небольшой кочан;
- чеснок;
- сыр 25% жирности - 150 г;
- сметана – 100 г;
- зелень, соль, черный перец.
Алгоритм приготовления:
- Баклажан и кабачок очищаются и нарезаются тонкими кольцами. Выкладываются в форму для запекания (лучше стеклянную или с антипригарным покрытием, чтобы избежать использования масла).
- Свинина отваривается в течение 15-20 минут и нарезается некрупными медальонами. Укладывается вторым слоем.
- Выкладываем тонкие кольца лука.
- Последний слой - цветная капуста, разобранная на некрупные соцветия. Ее можно заменить брокколи или даже обычной белокочанной капустой.
- В сметану добавляем 100 мл бульона, оставшегося после отваривания вырезки, с натертым мелко сыром и тремя зубчиками мелко нарезанного чеснока. Солим и добавляем перец.
- Заливаем наши продукты получившейся смесью.
- Запекаем полчаса. Температурный режим 180 градусов.
- Украшаем зеленью.
Составляющие этой запеканки можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, если не любите кабачки, замените их на вымоченный картофель. Или просто добавьте к блюду стручковую фасоль и попробуйте новый вкус.
Запеканка с картофелем и свининой (видео)
Запеканки со свининой - это быстро, просто и очень вкусно. С ними легко экспериментировать и удивлять своих домашних разнообразием блюд. Они универсальны: подойдут и для повседневного приготовления, и для праздничного стола. В арсенале каждой хозяйки обязательно должны быть рецепты этих запеканок.