Можно кушать яйца кормящей матери. Включение в рацион яиц при грудном вскармливании. Полезны ли вареные яйца для кормящей мамы

Яйцо широко представлено в рационе питания человека и входит в состав разнообразных изделий из теста, соусов, колбас и многих других пищевых продуктов, а также используется в пищу в сыром, вареном, жареном или запеченном виде.

Куриное и перепелиное яйцо – кладезь витаминов и животного белка, который легко усваивается организмом. Но при грудном вскармливании к данному продукту стоит отнестись с осторожностью, если предполагается включить в меню омлет или другие блюда. Со списком разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании вы можете ознакомиться .

Полезные свойства

Яйцо отличается высоким содержанием белка при малой калорийности в сравнении с другими продуктами животного происхождения. Помимо белка куриное яйцо содержит:

  • все витамины, за исключением витамина С;
  • практически все микроэлементы, необходимые для организма человека, исключая кремний и бор;
  • полный набор незаменимых аминокислот.

Перепелиное яйцо уступает куриному по набору полезных компонентов – в этом продукте помимо витамина С, бора и кремния полностью отсутствует кобальт. Но при грудном вскармливании рекомендуется отдать предпочтение именно перепелиным яйцам, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты, благодаря которой:

  • стабилизируется гормональный фон женского организма при восстановлении после родов (этому периоду свойственны скачки эстрогенов, пролактина, прогестерона);
  • повышается иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • происходит профилактика отставания в умственном развитии малыша.

Регулярное употребление яиц в пищу помогает обеспечить организм практически всеми необходимыми витаминами, микро- и макро нутриентами.

К вредным продукт можно отнести по целому ряду причин, которые мы рассмотрим подробно.

Сальмонеллез

Употребление куриных яиц в сыром виде или с минимальной термообработкой достаточно рискованно для кормящей мамы, поскольку существует риск сальмонеллеза. Несмотря на то, что сальмонеллез не передается ребенку через грудное молоко, интоксикация организма матери негативно сказывается на качестве питания и самочувствии малыша.

Спасти от сальмонелл поможет длительная термообработка, но при этом продукт теряет почти половину витаминов. Кроме того, такой белок плохо усваивается организмом.

Обратите внимание: считается, что перепелиные яйца не заражены сальмонеллезом, поскольку перепела не болеют этой болезнью, в отличие от кур. Однако это не так – в яйцах перепелов встречаются различные виды сальмонеллы, как неопасные для человека, так и способные вызвать неприятное заболевание.

Сальмонелл уничтожает высокая температура. При 60 градусах блюдо следует готовить не менее 20 минут, при 75 градусах достаточно десяти. Яичница прогревается неравномерно, желток может оставаться полусырым, поэтому омлет – более безопасное блюдо, где сохраняется основная часть витаминов.

Вредный холестерин

В яйцах содержится большое количество «плохого» холестерина, который оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов и способен становиться причиной ухудшения работы сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения жареные блюда из яиц.

Максимум вредного холестерина приходится на яичный желток, белок же допускается употреблять без особых ограничений. Однако именно желток содержит около 90% питательных веществ и витаминов.

Опасная «химия»

  • антибиотики, при помощи которых поддерживается здоровье птицы;
  • гормональные препараты, которые вводят курам для подавления инстинкта высиживания, линьки и т.д.;
  • нитраты, поступающие из пищи для кур.

Антибиотики, попадая в организм кормящей мамы, подавляют нормальную микрофлору и создают условия для развития патогенной. Это сказывается на качестве и безопасности грудного молока.

Гормональные препараты, содержащиеся в блюдах из яиц, способствуют нарушению секреции гормонов в женском организме, и без того нестабильном в послеродовой период.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция организма матери или ребенка может выражаться в виде:

  • отека Квинке;
  • кожных высыпаний;
  • расстройства пищеварения (тошнота, жидкий стул);
  • аллергического ринита.

Основным носителем аллергенов является яичный белок, поскольку в желтке содержится аллерген, разрушающийся при тепловой обработке.

Введение яиц в рацион

Чтобы избежать последствий, опасных для здоровья малыша, кормящей маме следует отказаться от употребления сырых яиц. Омлет, яичницу или вареные яйца можно добавить в меню, но съедайте не более двух яиц в неделю.

Прежде чем готовить омлет или иные блюда, проверьте свежесть продукта. Для этого его опускают в емкость с водой – свежее яйцо сразу ляжет на дно, не очень свежее немного всплывет вверх участком, где под скорлупой скопился газ, несвежее останется плавать на поверхности за счет большого количества сероводорода. Несвежий продукт опасен для кормящих мам.

Яичница-глазунья – небезопасное блюдо, поскольку желток полностью не сворачивается при приготовлении. Можно приготовить взбитую яичницу с овощами (не аллергенными для малыша) или омлет в духовке. Важно проследить, чтобы продукт прошел термообработку при температуре не менее 75 градусов.

Итак, если у ребенка нет аллергии на яичный белок, в рацион мамы допускается включить вкусные и полезные блюда из свежих перепелиных или куриных яичек, причем продукт желательно покупать у проверенных фермеров или знакомых, разводящих кур для себя.

Каждая новосостоявшаяся мамочка согласится, что после появления на свет малыша в доме появляется много ежедневных забот. Вопрос о том можно ли кушать яичницу кормящей маме, волнует заботливых родителей не в последнюю очередь, так как ее питание напрямую связано с малышом. Именно по этой причине молодая женщина должна заботиться о своем питании как нельзя тщательней, понимая, что это и здоровье малыша.

Как известно, по рекомендациям педиатров рацион мамы должен быть разнообразным, но в тоже время диетическим и сбалансированным. Для того, чтобы вскармливание крохи максимально давало пользу, необходимо соблюдать некоторые ограничения в повседневном питании.

Чтобы в организм малыша поступали витамины и минералы, мама должна кушать продукты, богатые ими.

Максимально витамины и минералы собраны в следующих продуктах:

  • Рыба;
  • Нежирное мясо;
  • Кисломолочные продукты;
  • Крупы;
  • Яйца;
  • Овощи и фрукты.

Яйца в этом плане просто кладезь полезностей. Яичный желток — универсальный природный источник витамина D, который необходим для роста и улучшения окостенения скелета малыша.

В этом простом продукте собрана еще масса других элементов, а именно: биотин и холин, селен, легкоусвояемые белки, фолиева кислота, лецитин. Кроме этого они обогащены всеми видами жирных Омега-кислот, кальцием, калием, железoм и фосфором.

Вывод: яичница с незажареным желтком будет для кормящей мамы хорошим источником полезных веществ.

  1. Единственное, что следует учитывать, это то, что кроме полезных веществ яйца содержат холестерин, который опасен для сосудов и сердца. Куриные белки, в отличии от желтков, особо аллергенные, поэтому к их употреблению стоит относится осторожно.
  2. Если у мамы или у малыша появилась аллергическая реакция (сыпь), можно попробовать ввести в рацион перепелиные яйца. Несмотря на маленькие размеры, они в сравнении с куриными содержат в 4 раза больше макроэлементов.
  3. Также перед приготовлением яйца обязательно моем – эта тепловая обработка, поможет уберечься от сальмонеллеза.
  4. Еще одна мера предосторожноти – проверка яиц на свежесть. Для этого берем 0,5 л баночку, наполняем до половины водой и опускаем в нее яйцо.
    Если яйцо опустилось на дно банки, где приняло вертикальное положение (вверх тупым концом), значит оно свежее и пригодно к употреблению.
    При средней свежести, оно будет плавать в стакане (не лежат на дне): еще можно употреблять.
    А вот всплывшие яйца, можно смело выбросить в мусор, не рискуя свои здоровьем и здоровьем малыша.

Современные мамы очень активны и для того, чтобы все успевать, и чтобы на все хватило энергии, яичницу кормящей маме кушать можно, вопрос какую?

Разнообразить свой повседневный рацион кормящей маме можно различными вариантами яичницы:

  • Отличным вариантом, который исключит из вашего меню жирное будет яичница приготовленная в мультиварке.
  • Паровая глазунья, приготовленная на пищевой пленке в пароварке тоже вариант.
  • Неплохим вариантом будет блюдо из нескольких яиц, поджаренное 3-4 минуты на антипригарной сковородке без жира. Главное не прозевать момент, когда надо снимать готовое блюдо, иначе мы рискуем получить или сильно зажаренную «подошву» или глазурь из сырых яиц.
  • Лучшим из вариантов будет паровой омлет, приготовленный в пароварке по обычной рецептуре – яйца, молоко, зелень, ложка муки. И вообще кормящей маме в период кормления грудью, пароварка – это незаменимый друг и помощник.

Как бы не были полезны яйца, кормящей маме кушать яичницу можно, но все же не стоит сильно ей увлекаться. Впрочем как и любыми другими продуктами, помня что все полезно в меру.

Максимум, который можно себе позволить это 2-3 куриных яйца в неделю в любом приготовленном виде, будь оно вареное, приготовленное на пару или на сковородке.

Яйца относятся к тем продуктам, которые вызывают немало споров среди врачей, консультирующих кормящих мамочек: одни утверждают, что употреблять яйца в пищу новоиспечённой мамочке категорически нельзя, другие более лояльны к данному продукту и рекомендуют периодически и с осторожностью его кушать, а третьи настаивают на том, что сразу после рождения ребёнка маме и вовсе не стоит что-либо менять в своём рационе питания, чтобы малыш сразу привыкал к разным вкусам. Попробуем разобраться, можно ли в период грудного вскармливания кушать яйца маме, а также какие правила следует соблюдать при введении данного продукта в рацион питания.

Польза яиц

Отличительной особенностью яиц является высокое содержание воды (74,35% от общей массы) и белка в их составе, благодаря чему обеспечивается невысокая энергетическая ценность (в 100 граммах куриных яиц содержится 157 ккал, в 100 граммах перепелиных - 158 ккал). Кроме того, яйца отличаются уникальным сбалансированным составом: содержат все группы витаминов (кроме витамина С) и микро- и макронутриентов (кроме бора и кремния). Всё это обеспечивает высокую популярность яиц в рационе спортсменов.

Яйца богаты по своему составу витаминами и питательными микроэлементами

Куриные и перепелиные яйца отличаются различным соотношением тех или иных витаминов. Так, в составе яйца курицы в наибольшем количестве представлен витамин В4 (100 грамм продукта содержит половину суточной нормы).

Химический состав куриного яйца

Витамины:

  • A - 780 мкг;
  • B1 - 49;
  • B2 - 500;
  • PP - 99;
  • Каритонииды - 640.

Минеральные вещества:

  • железо (88 мг);
  • фосфор (185 мг);
  • калий (124 мг);
  • кальций (52 мг);
  • кобальт (3,8 мг);
  • медь (9,6 мг).

Аминокислоты:

  • лизин;
  • цистин;
  • метионин;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • триптофан.

Химический состав перепелиного яйца

Витамины:

  • А (ретинол в 2,5 раза больше, чем в курином 1180 мкг)
  • B1 (тиамин, 137 мкг)
  • B2 (рибофлавин, 1100 мкг)
  • PP (никотиновая кислота, 110 мкг)
  • Каротиноиды (670 мкг)

Минеральные элементы:

  • железо (404 мг)
  • фосфор (213 мг)
  • калий (620 мг)
  • кальций (76 мг)
  • кобальт (6,6 мг)
  • медь (17 мг)

Аминокислоты:

  • треонин
  • тирозин
  • глицин
  • лизоцин
  • гистидин

Преобладающими микро- и макроэлементами в составе куриных яиц являются кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Перепелиные яйца схожи по наличию в них микро- и макроэлементов, с тем лишь отличием, что отсутствует кобальт.

В целом перепелиные яйца уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании

Как уже было сказано ранее, вопрос о том, можно ли включать в рацион питания кормящей мамочки такой продукт, как яйца, является спорным.

Врачи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли кушать яйца кормящей мамочке

Противники такого питания опираются на доводы о том, что яйца - это аллерген, который может спровоцировать негативные изменения в организме малыша в виде кишечных расстройств или аллергической сыпи (статистика указывает, что каждый второй ребёнок даёт аллергическую реакцию на яйца). Однако педиатры сразу уточняют: можно попробовать ввести в свой рацион яйца: если аллергической реакции у малыша не последовало на данный продукт, то женщине можно спокойно продолжить его употребление.

Диетологи, напротив, высказываются в пользу употребления яиц, объясняя это тем, что благодаря своему составу данный продукт почти полностью (на 97%) усваивается организмом. Если, например, женщина будет съедать яйцо с салатом на ужин, то в течение 30-ти дней она сможет сбросить набранный во время беременности лишний вес.

Также благодаря содержанию в яйцах витаминов групп Д и Е у новоиспечённой мамочки:

  • повышается упругость кожных покровов;
  • исчезают растяжки;
  • восстанавливается кожа;
  • улучшается функционирование сердца и сосудов.

Употребление яиц в пищу женщиной при кормлении грудью позволяет улучшить работу её организма

Что же говорят сами кормящие мамочки об употреблении яиц?

Моего первые пол года высыпало, если я яйцо кушала… Так что осторожно с ним надо быть… Но можно попробовать…1 желток съесть и подождать реакцию

Анастасия Фролкова

https://www.baby.ru/blogs/post/179097504–109575346/

Тоже боялась яйца есть, потом не выдержала, съела - все нормуль у ляли. В общем, пока не попробуете - не узнаете.

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/185728/index.html

Я омлет ела… реакции не было… а вот съела всмятку щеки в красных прыщиках

Маматрехмальчишек

https://www.baby.ru/blogs/post/141363665–76990428/

Как употреблять куриные яйца в первые три месяца

При введении в рацион питания яиц педиатры настаивают на соблюдении ряда правил, особенно в течение первых трёх месяцев:

  1. Месяц первый: мамочке пока лучше воздержаться от употребления яиц, можно позволить себе только немного яичной скорлупы. И даже выпечку лучше выбирать такую, в которой отсутствует данный продукт.
  2. Месяц второй: женщина постепенно вводит в свой рацион желток (начинать следует с малых доз - одной трети желтка, и увеличивая постепенно суточную дозу до целого желтка).
  3. Месяц третий: кормящая мамочка по-прежнему кушает яйца в ограниченном количестве, наблюдая за малышом, его реакцией на введение нового продукта.

По истечении трёх месяцев лактационного периода в случае нормальной реакции организма малыша на яйца, мама может смело кушать данный продукт, однако в ограниченном количестве: недельная норма - два куриных и четыре перепелиных яйца. Как видим, женщина может уже кушать и белок.

Маме следует знать: если у неё яйца вызывают аллергию, то, наверняка, и у малыша появится сыпь.

Сваренное вкрутую яйцо - самый оптимальный вариант его употребления в первые три месяца после родов. Объясняется это тем, что если яйцо будет недоварено (яйцо всмятку), то вполне возможно сохранит ещё в своём составе некоторое количество болезнетворных микроорганизмов.

В первые три месяца при ГВ яйца лучше кушать сваренными вкрутую: варить яйцо в этом случае следует в течение 6 и более минут

Но маме нужно помнить о том, что ей необходимо выбрать для себя, а значит, и для своего малыша, только свежий продукт.

Свежесть яиц можно определить с помощью стакана холодной воды: если опустить в него яйцо и оно всплывёт, значит, продукту уже больше двух недель, лучше, конечно, его в пищу не употреблять. Если яйцо заняло вертикальное положение, яйцо вполне ещё свежее, оно было снесено менее двух недель назад, а значит, маме можно его кушать. Если же яйцо сразу опустилось на дно, значит, оно было снесено совсем недавно: такому продукту следует отдать предпочтение.

Как видим, несмотря на расхожие мнения врачей относительно введения в рацион кормящей женщины яиц, существует ряд ограничений, учёт которых необходим в лактационный период.

Итак, как же правильно вводить в рацион кормящей мамы яйца:

  1. Категорически воспрещается кушать яйца сырыми, ведь в них могут оказаться палочки сальмонеллеза.
  2. Яйца в жареном виде также не стоит употреблять в пищу, так как особой питательной ценности в этом случае они нести не будут, а лишь могут навредить состоянию желудочно-кишечного тракта мамочки.
  3. Утиные и гусиные яйца имеют несколько другой состав, который не всегда благотворно влияет на организм кормящей мамочки, а значит - и её малыша, поэтому данный продукт лучше не употреблять в пищу в лактационный период.

Прежде чем кормящая мамочка решиться на введение в свой рацион яиц, ей лучше проконсультироваться с врачом, и только после его положительного ответа можно кушать данный продукт на второй месяц после родов.

Существуют и некоторые правила введения в рацион яиц: кушать их лучше в первой половине дня и начинать с одной трети желтка. После этого следует повременить 2–3 дня с продуктом, чтобы понаблюдать за малышом: не последует ли аллергических реакций на новый продукт. Если всё хорошо, то мамочка может постепенно увеличивать дневную дозу до необходимого количества (было сказано выше).

Особенности употребления в пищу перепелиных яиц кормящей мамой

Перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам.

Данный факт для некоторых мамочек является своеобразным поводом к их употреблению с целью скорректировать фигуру после родов. Но не стоит забывать о здравом смысле и некоторых отрицательных последствиях, к которым может привести необдуманное употребление в пищу перепелиных яиц женщинами в период кормления грудью.

Итак, яйца перепелов не стоит вводить в свой рацион в случаях:

  • сложного усвоения белка или его непереносимости;
  • аллергических реакций из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
  • наличия заболеваний печени и почек.

Основные правила введения в рацион кормящей мамочки перепелиных яиц точно такие же, как и при введении куриных яиц: начинать с одной трети желтка, понаблюдать за реакцией ребёнка в течение трёх дней, продолжить употребление продукта, постепенно увеличивая дозу до необходимой нормы.

Если кормящая мамочка будет соблюдать все необходимые рекомендации, то, конечно, перепелиные яйца принесут только пользу её организму и организму малыша.

Рецепты яиц для мам в лактационный период

Грудное вскармливание предполагает тщательный контроль за рационом питания мамочки. Употребление в пищу яиц при отсутствии аллергических реакций малыша принесёт много пользы организму как женщины, так и ребёнка. Однако следуя рекомендации кушать яйца, сваренные вкрутую, может вскоре наскучить женщине, ей захочется как-то разнообразить своё меню.

Предлагаем рассмотреть некоторые варианты рецептов приготовления яиц кормящей мамочкой.

Вареные

Варёные яца - наиболее распространённый способ употребления данного продукта в пищу. Варёные яйца можно добавлять в салаты, бутерброды, супы и бульоны. При этом в готовое блюдо лучше добавить перепелиное яйцо вместо куриного.

Салат

Примером диетического, вкусного и питательного салата может стать такой рецепт:

  • отварить стручковую фасоль в чуть подсоленной воде;
  • отдельно отварить яйца;
  • яйца и фасоль измельчить;
  • размять вилкой консервы из консервированного натурального тунца;
  • ингредиенты перемешать и заправить небольшим количеством оливкового масла;
  • по желанию можно добавить листья зелёного салата.

Омлет

Вкусный омлет легко приготовить в мультиварке:

  • взбить сырые яйца;
  • добавить к яйцам молоко и щепочку соли;
  • всё хорошо перемешать (если мамочка желает приготовить более сытный завтрак, в омлет она может добавить мясо или овощи);
  • дно чаши лучше смазать сливочным маслом;
  • вылить смесь и готовить в течение 15 минут на режиме «Выпечка».

Яйца являются одним из наиболее распространённых пищевых продуктов человечества. Вдобавок к привычным яичницам мы сталкиваемся с ними в составе хлебов и кондитерских изделий, макарон и колбас, майонезов и соусов, мороженого, глазури и ещё огромного множества продуктов, в которых, казалось бы, им делать нечего. Их повсеместная распространённость может вызвать у матерей после родов обеспокоенность и логичный вопрос: разумно ли есть яйца при грудном вскармливании? Рассмотрим эту проблему со стороны пользы и вреда различных яиц и правил их употребления в первые месяцы лактации. Также расскажем о том, можно ли кормящей маме есть омлет, яичницу и яичную скорлупу.

Польза

Яйца завоевали широкую популярность среди спортсменов за высокий процент белка в их составе и небольшую (относительно других животных продуктов) калорийность: у куриных - 157 ккал в 100 г, у перепелиных - 158 ккал. Такой концентрат белка при невысокой энергетической ценности - заслуга воды, которой в них 74,35% от общей массы.

Водянистость, однако, не мешает оставаться яйцам продуктом с поистине уникальным по своей сбалансированности составу. Так, из 15 витаминов в куриных яйцах отсутствует лишь витамин С, а из микро- и макронутриентов - только бор и кремний.

Витаминами-лидерами в куриных яйцах являются:

  • В4 (50% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • Н (40%);
  • А (29%);
  • В5 (26%);
  • В2 (24%).

В витаминном составе перепелиных яиц лидируют витамины:

  • В12 (53% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • В4 (53%);
  • В2 (44%);
  • В5 (35%);
  • В9 (17%).

Среди микро- и макроэлементов куриных яиц первые места занимают кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Схож микро-/макроэлементный состав и перепелиных яиц, за исключением полного отсутствия в них кобальта.

В целом перепелиные уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров и фолиевой кислоты перепелиные яйца при грудном вскармливании способствуют:

  • стабилизации гормонального фона женщин (после родов всегда отличающегося скачками пролактина, прогестерона и эстрогенов);
  • повышению сопротивляемости к вирусам;
  • профилактике отставания в умственном развитии у детей.

Кроме того, яичные белки (в биохимическом смысле, а не окружающая желток оболочка) являются максимально легкоусвояемыми и содержат полный набор аминокислот.

Скорлупа

Не менее полезна и скорлупа, которую издревле кушали для устранения недостатка кальция вообще и после родов в частности. Как выяснили венгерские учёные, скорлупа состоит из углекислого кальция на целых 90%. Более того, кальций из скорлупы легко усваивается организмом, что подтверждают многочисленные отзывы и чего нельзя сказать о почти бесполезных меле, гипсе и хлористом кальции. Также скорлупа богата молибденом, кремнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, железом фтором и ещё двадцатью микро- и макроэлементами.

Важно: в период ГВ можно кушать только отварную, высушенную и измельченную скорлупу. Сырая категорически противопоказана из-за опасности заражения сальмонеллезом.

Вред

Сомнения относительно того, можно ли яйца кормящей маме, вполне обоснованны.

Во-первых, есть сырые яйца или даже плохо прожаренную яичницу - значит подвергать себя опасности сальмонеллёза (хотя он и не передаётся с молоком ребёнку). Однако длительная термическая обработка, спасающая от сальмонелл, неизбежно уничтожит до половины витаминов и вдобавок сделает продукт гораздо более трудноусвояемым.

Можно ли кормящим мамам омлет? Однозначно, он причинит гораздо меньше вреда, чем сырые яйца, но идеальным вариантом для людей с крепким иммунитетом станет недолгая варка, т.е. приготовление варёных яиц всмятку. Она одновременно убьёт большую часть патогенных микробов (с остальными успешно справится организм) и сохранит достаточное количество витаминов.

Во-вторых, яйца (особенно яичницы и другие жареные блюда) богаты «плохим» холестерином. Именно он откладывается на внутренних стенках вен и артерий, повышая вероятность инсульта или инфаркта после окончательного закупоривания сосуда одной из холестериновых бляшек. Плюс - холестерином богат в основном желток, белок же можно есть без опаски; минус - именно в желтке содержится до 90% всех питательных веществ.

В-третьих, магазинные яйца, закупленные на птицефермах, всегда содержат большие дозы антибиотиков. Только так производители могут поддержать чахлое здоровье кур, проводящих всю свою жизнь в тесной затенённой клетке. В итоге эти медикаменты уничтожают нормальную микрофлору в организме матери и способствуют развитию патогенной.

В-четвёртых, для ускорения яйцеобразования и одновременной ликвидации «ненужных» процессов (линька, квохтанье, инстинкт насиживания), производители вводят в организм птиц гормональные препараты. И хотя их гораздо меньше, нежели в мясе и молоке, они способны нарушить секрецию естественных гормонов, и без того отличающуюся нестабильностью после родов.

В-пятых, яйца содержат огромное количество нитратов, многократно обгоняя по этому показателю фрукты и овощи. Согласно результатам исследования израильского Минздрава в 2013 году, объём нитратов в одном-единственном курином яйце в 2,5-5,5 раз превосходит безопасную для ребёнка дозу.

Аллергия

И наконец шестой фактор - аллергия. Яйцо содержит целых четыре аллергенных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Наиболее опасными являются первые два.

Аллергия на этот продукт проявляет себя чрезвычайно разнообразно:

  • экзема;
  • отёк Квинке;
  • кишечная диспепсия;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

При этом белок признан в 50 раз более аллергенным, нежели желток, поскольку главный аллерген последнего - вителлин - быстро разрушается, когда желток подвергается термической обработке.

Как вводить яйца в рацион

Начинать есть яйца кормящей маме можно не раньше, чем спустя месяц после родов. И даже этот срок оспаривают другие врачи, повышая его до полугода. Начинать следует всего с трети одного желтка.

При отсутствии аллергических реакций у ребёнка можно повышать долю этого продукта в рационе, но даже максимальная рекомендуемая «доза» при ГВ - всего 3 яйца в неделю.

Кроме того, если прежде мама без последствий кушала сырые яйца, то на весь период лактации от них необходимо отказаться.

Следует соблюдать предосторожности и тем, кто решил есть яичную скорлупу. Она, как и желток с белком, может быть заражена сальмонеллами, поэтому безопасной считается только «вареная» скорлупа.

Яйца - продукт неоднозначный. Обладая богатым, отлично сбалансированным химическим составом и полезной скорлупой, они в то же время способны пошатнуть здоровье матери за счёт высокого содержания холестерина, антибиотиков, нитратов, гормонов и возможного наличия в них сальмонелл. Следовательно, вопрос стоит не в том, можно ли кормящей маме яйца, а в том, сколько и какие.

При соблюдении вышеуказанных правил яйца можно с осторожностью вводить в рацион через месяц после родов, но исключительно отварные, в виде омлета или яичницы. Кушать сырые при грудном кормлении крайне не рекомендуется.

Вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании, остается открытым на протяжении многих лет. Это прекрасный питательный продукт, разрешенный в диетах и рекомендованный при многих заболеваниях как источник целого комплекса полезных веществ. Однако имеется белок, который при некоторых состояниях вызывает индивидуальные аллергические реакции.

С одной стороны организм матери, истративший ресурсы на вынашивание плода, нуждается в кальции и витамине D, которые практически сразу после употребления в пищу усваиваются в организме женщины, нормализуя фосфорно-кальциевый обмен. С другой стороны продукт может нанести вред уязвимому детскому организму.

Когда можно вводить яйца в рацион

В специальных исследованиях получены совершенно разные сроки, по истечению которых можно есть яйца кормящей маме без причинения вреда ребенку. Одни полагают, что спустя месяц после родов их уже можно осторожно вводить в рацион женщины, начиная с одного желтка и пристально наблюдая за реакцией младенца. Другие считают, что нормальный срок употребления куриных яиц – полгода. Третьи рекомендуют есть их в первую неделю, но понемногу и крайне осторожно.

Куриные яйца – продукт, усваивающийся на 97%. В них содержатся 12 основных витаминов, необходимых человеческому организму. По содержанию витамина D яичный желток уступает только рыбьему жиру.

Усвоенные женским организмом витамины, как и любые другие вещества, употребленные при ГВ, непременно попадают в грудное молоко и через него – в детский организм. Вредны они только в избыточном количестве. Из этого следует вывод, что кушать яйца можно и нужно, но в небольших объемах, чтобы не допустить гипервитаминоза.

Мать должна употреблять в пищу любые продукты, стимулирующие развитие ее ребенка, с непременными предосторожностями и проверками.

Диетологи отмечают, что, употребляя в пищу, вареные яйца мамочка быстрее восстанавливает физическую форму практически до той, что была до беременности, а это снижает потенциальный риск заболеваний внутренних органов. Вареные яйца при грудном вскармливании – единственно возможная форма их приготовления. Поскольку в сырых могут содержаться бактерии и даже сальмонелла, а жареные вредно повлияют на печень и пищеварение ребенка.

Перепелиные яйца, получившие широкое применение в последнее время из-за своих полезных свойств и отсутствия сальмонеллеза, употребляются в пищу даже тяжело больными людьми. Они повышают иммунитет и насыщены микроэлементами, минералами и витаминами.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – самый безопасный и щадящий вариант. Куриные яйца являются необходимой частью рациона кормящей мамы.

Полезные свойства

Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, оказывают следующее действие:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • снижают риск онкологических заболеваний, в том числе рака груди;
  • благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляют костную ткань;
  • способствуют работе головного мозга, улучшают память и умственные способности;
  • тонизируют мышцы и ускоряют их развитие;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему;
  • содержат фолиевую кислоту, способствующую развитию ребенка;
  • препятствуют образованию лишнего веса и могут уменьшать его при правильном употреблении;
  • помогают формированию волос, ногтей и зубов.

Можно ли кормящим матерям употреблять в пищу яйца – вопрос, по меньшей мере, странный, если вчитаться внимательно в этот перечень.

Но яйца могут содержать сальмонеллу, вызывать негативные реакции при заболеваниях органов пищеварения, холецистите и болезнях печени, сахарном диабете аллергию. Специалисты говорят не о полностью вредоносном воздействии, а лишь о необходимости посоветоваться с врачом о количестве продукта, употребляемого в пищу.

Если ребенок родился без тяжелых патологий внутренних органов, врожденного сахарного диабета, и мать практически здорова, достаточно лишь проверить младенца на наличие индивидуальной аллергической реакции на продукт, вводя его постепенно, начиная с 1/3 желтка, в рацион матери и контролируя кормление.

На вопрос, можно ли кормящей маме яйца, специалисты однозначно отвечают в пользу их употребления. Педиатры при этом расходятся в сроках, с которых можно начинать введение продукта в рацион при лактации и кормлении грудью, и говорят о соблюдении всех необходимых мер предосторожности.

Специалисты по грудному вскармливанию говорят ою огромной пользе данного продукта как для мамы, так и для ее малыша:

  1. Фолиевая кислота необходима матери для восстановления после родов, а ребенку для системы кроветворения.
  2. Цинк и селен, содержащиеся в нем, обогащают молоко и делают его полезным для младенца.
  3. Кальций и магний укрепляют кости и налаживают работу нервной системы.

Заключение

Несомненная польза и наличие необходимых для развития детского организма и восстановления женского, витаминов, содержащихся в куриных и перепелиных яйцах, говорит о том, что их не только можно, но и нужно употреблять при грудном вскармливании. Не следует злоупотреблять, но и отказываться не стоит.

Начинать кушать яйца нужно с минимальных порций и тщательно отслеживать возможные аллергические реакции у грудничка.

Есть следует 1-2 яйца в неделю, вареных, приготовленных в паро- или мультиварке. Их можно употреблять как в качестве отдельного продукта, так и с гипоаллергенными овощами, постным мясом или твердым сыром.

Видео

Как должно выглядеть меню кормящей мамы? Узнайте об этом в следующем видео материале.