«Разделочно-досочный» бизнес на кухне или способ получить прибыль

На кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов - разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.

Сегодня, в мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.


Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.

Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.

Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).

Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера "Рептилии".

При желании фреза будет творить чудеса).

Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.

Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом - дуб и палисандр.

Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.

На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.

Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.

Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними - скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.

В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.

Остальные сорта дерева.

После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах - специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из "Рептилии". Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.

Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.

Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.

Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).

Специальные струбцины для досок большого размера.

Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки - рейсмус. По сути это современный рубанок.

Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.

Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.

Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.

В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.

К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску

Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.

После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.

Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.

В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.

А теперь зайдем в "Шоу рум" элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.

Гигрометры следят за уровнем влажности.

Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).

Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.

А эту доску можно смело вешать вместо картины!

Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.

Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.

После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.

Немного горячего воздуха и все готово.

На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски - в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.

Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску - мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!

И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

По образованию Татьяна Дудаладова дизайнер интерьера и архитектурной среды. Но по специальности ей удалось проработать не так долго, потому что пришла идея открыть свое дело. Когда старшая дочь пошла в детский сад, на первом собрании воспитатель попросил родителей сделать развивающую деревянную игрушку для детей – «бизиборд». Татьяна вызвалась изготовить ее сама.

«Когда мы принесли первый бизиборд в садик, все воспитатели были удивлены качеством. После этого некоторые группы начали заказывать у нас. Позже я выложила фото в соцсети, и те, у кого есть маленькие детки, стали покупать у меня развивающие игрушки. Именно с бизибородов началось наше деревянное производство», – рассказывает девушка.

Разделочными досками и деревянной посудой Татьяна стала заниматься параллельно. Перед новогодними праздниками она размышляла над тем, что бы подарить близким и друзьям.

«У меня был комплект самых обычных покупных досок из магазина и лежал выжигатель, который долгое время ждал своего звездного часа. Я нарисовала рисунок, выжгла его на доске и подарила. Позже мама на работе показала знакомым и через сарафанное радио начали поступать заказы», – поделилась бизнес-леди.

Сомнений, открывать ли свое дело или нет, у Татьяны было много: «Нужно ли это кому-нибудь?», «Не мало ли еще работ?». Но благодаря мужу, который поддержал ее, она все-таки решила по-пробовать. Для старта проекта ей понадобились первоначальные вложения - около 50 тыс. руб. Основные статьи расходов - это сырье (15 тыс. руб.), лобзики (12 тыс. руб.) и фрезер (18 тыс. руб.). На данный момент большинство средств уходит на постоянное обновление инструмента из-за большого потока заказов.

«Дерево в Челябинске в основном - это березы и сосны, но с таким материалом мы не работаем, потому что он очень мягкий и не подходит именно для нарезки. Сырье мы покупаем в Челябинске, но в город его привозят из других стран. Есть фирмы, которые занимаются элитными сортами твердых пород дерева», – поделилась Тататья Дудаладова.

Сейчас над созданием деревянной посуды и разделочных досок в мастерской, которая находится в пригороде Челябинска, трудится три человека: Татьяна, ее отец и муж.

«Я рисую форму изделий, они ее выпиливают, вышлифовывают и отдают мне для оформления уже практически готовое изделие. После нанесения узора я покрываю посуду маслом, воском», – рассказывает девушка.

По ее словам, бизнес с семьей – это преимущество, и особых проблем у предпринимательницы не возникает. Иногда бывают случаи, когда начинаются споры вокруг каких-то производственных моментов, но они легко решаются.

Не смотря на то, что свое дело стартовало лишь полтора года назад, Татьяна уже сейчас отмечает - все затраты окупились и бизнес успешно развивается. Только в июне семье предстояло изготовить 200 изделий для различных маркетов (ярмарки с товарами ручной работы. – Прим. ред.). Отличительной особенностью своего дела предпринимательница считает индивидуальный подход – посуду можно сделать любой формы исходя из пожелания клиентов.

«Заказчики ценят наши работы за то, что я могу нарисовать для них любой рисунок и написать индивидуальную надпись по желанию. Как правило, это важные для них слова или фразы, семейные шутки, рисунки, которые понятны лишь узкому кругу людей. Кроме того, преимуществом я считаю собственное производство – у нас много возможностей по изготовлению необычной посуды, и это очень привлекает покупателей», – описывает конкурентные преимущества Татьяна Дудаладова.

Бизнес Татьяны уже приносит стабильный доход, но, тем не менее, предпринимательница сталкивается с трудностями. Одним из таких «вызовов» для девушки было привлечение внимания к своему товару и поиск каналов сбыта. Она решила продвигать продукцию через социальные сети и различные маркеты. Сейчас в Instagram у KronaTree более 3 тыс. подписчиков.

«Через Instagram мы отправляем заказы по всей России, а на маркетах нашу продукцию покупают преимущественно челябинцы и гости города. Основные покупатели – жители Санкт-Петербурга и Москвы, - говорит девушка. - Некоторые изделия у нас «живут» в Италии, Чехии, Литве. Очень приятно натыкаться в соцсетях на свою посуду, которой люди пользуются где-то в другой части света», – делится Татьяна Дудаладова.

Татьяна хочет обеспечить своими разделочными досками из дуба, ясеня, ореха и бука не только заведения Челябинска, но и страны. С несколькими компаниями бизнес-леди сейчас ведет переговоры о поставках. В перспективе предпринимательница планирует наладить производство мебели из массива натурального дерева.

«Наша задача – расширить производство и, помимо кухонной утвари в планах изготовление дизайнерской мебели из массива для дома и офиса», – поделилась планами Татьяна Дудаладова.

Андрей Мунтян всегда любил работать с деревом, а трудился в банках. Когда банковская карьера подошла к концу, он превратил хобби в бизнес - продвигает свои разделочные доски MTM wood на YouTube и продает их по всему миру

Андрей Мунтян (Фото: из личного архива)

«Бывает, просыпаюсь ночью и понимаю, что в голову пришла идея для новой модели доски, — рассказывает Андрей Мунтян. — Утром сажусь за компьютер, прорисовываю конструкцию и дизайн, делаю все расчеты, потом иду в мастерскую и делаю ее. Это доставляет мне особое удовольствие».

56-летний Мунтян, экономист по образованию, — известный в Ижевске банкир. С 1990-х годов он создавал банки и управлял кредитными организациями: входил в правление Быстробанка, Мобилбанка и др. Однако создать крупный федеральный банковский холдинг не удалось, а в начале 2010-х стало понятно, что дни локальных кредитных организаций сочтены: активы приносили убытки . Мунтян стал распродавать доли более крупным финансовым организациям и выходить из правлений подконтрольных банков. Последним в январе 2012 года он оставил пост президента Мобилбанка (размер активов — 1,25 млрд руб. на июль 2012 года, по данным СПАРК), вскоре после этого в банке началась процедура банкротства.

«В какой-то момент я твердо понял, что хватит, надо менять сферу деятельности, — вспоминает экс-банкир. — Денег на жизнь я уже заработал и хотел заниматься тем, что мне действительно нравится. Плюс ко всему хотелось больше времени проводить с семьей, с детьми».​

Андрей Мунтян еще в детстве вместе с отцом занимался столярным делом, затем построил себе загородный дом и рядом столярную мастерскую на 140 кв. м. «Моей мечтой было работать с деревом. Я попробовал делать торцевые разделочные доски из разных пород, и мне понравилось», — рассказывает Мунтян.

Правильная доска

Торцевая разделочная доска — это доска, волокна которой в отличие от обычной разделочной доски расположены перпендикулярно режущей поверхности. Чтобы изготовить такую доску, деревянный брусок пилят на небольшие кусочки, а затем склеивают боковыми гранями друг к другу. Доска получается более прочной, чем обычная. К тому же из брусков можно выкладывать красивые узоры. Делают торцевые доски из ценных пород древесины — дуба, ясеня, клена, ореха и других. Стоят они на порядок дороже обычных. Например, продукция MTM wood в интернет-магазине продается по цене от 4 тыс. до 28 тыс. руб., а в супермаркетах стоимость обычных разделочных досок из дерева начинается от нескольких сотен рублей.

YouTube, 3D и доски

Поначалу Андрей Мунтян делал доски для друзей и знакомых и изучал рынок — смотрел в интернете, предлагают ли такой товар в России и за рубежом, есть ли на него спрос. Оказалось, что торцевые доски пользуются большой популярностью в США, Канаде и других англоговорящих странах. Предположив, что скоро этот тренд придет и в Россию, в 2010 году Мунтян с помощью сына Василия сделал сайт mtmwood.com, закупил древесину (дуб, бук, ясень, орех и др.) и специальное оборудование (фуговальный, отрезной, рейсмусовый и шлифовальный станки). Самостоятельно научился работать в программах SketchUp, CorelDRAW и Adobe Photoshop. Общие инвестиции в запуск своего дела составили около 5,1 млн руб.: в 3 млн руб. обошлось строительство мастерской, еще 2,1 млн руб. было потрачено на оборудование и первую партию древесины.

Очень быстро стало понятно, что бывший банкир купил себе дорогую игрушку — продажи торцевых разделочных досок через сайт в первое время составляли три-четыре штуки в месяц. «Я столкнулся с тем, что на этот товар в России просто не было спроса. На Западе продукт был распространен, а в нашей стране люди еще не понимали, что такое торцевые доски», — признается Андрей Мунтян. О прибыли не могло быть и речи, поэтому предприниматель продолжал тратить накопления, а в свободное от выполнения заказов время экспериментировал с продвижением своей продукции.


Вскоре стало понятно, что обычная реклама не приносит результатов. «Продвижение такого продукта работает очень плохо, — объясняет Мунтян. — У нас был опыт онлайн- и офлайн-рекламы, она вызывала определенный интерес, но к росту продаж не приводила. Я решил действовать радикально — показывать, как я делаю разделочные доски, на YouTube, чтобы люди понимали, как это работает, и могли при желании повторить».

Летом 2012 года предприниматель создал YouTube-канал mtmwood. Съемкой и монтажом видео занимался самостоятельно. На первых порах количество просмотров было минимальным. Тогда Мунтян придумал оригинальное и визуально более привлекательное решение. В 2013 году он разработал несколько вариантов торцевых разделочных досок с 3D-эффектом — бруски выкладываются таким образом, что возникает иллюзия трехмерного пространства на лицевой поверхности. Именно такие модели досок вызвали наибольший интерес зарубежной аудитории, и количество подписчиков стало стремительно расти.

«На YouTube можно пробиться только в том случае, если ты показываешь что-то новое — то, что ты разработал сам и что не показывают другие. На моем канале этим новым стали 3D-доски. Сначала внимание на них обратили американцы, а потом и русские стали смотреть», — говорит Мунтян. Он комментировал свою работу на русском, а потом писал к видео английские субтитры. Такой контент пришелся по вкусу — сейчас у канала 288 тыс. подписчиков, 73% из которых живут за пределами России, лучшие видео собирают более 3 млн просмотров.

На YouTube немало каналов, посвященных рукоделию, но преобладают его женские виды — вязание, вышивание, шитье и т.п., а также каналы, посвященные решениям бытовых проблем или декорированию помещений, одежды. Ижевский банкир стал одним из первых краснодеревщиков в русскоязычном сегменте YouTube, у него появилось несколько последователей. «Андрей Мунтян — основатель «торцевого движения» в нашей стране. Считаю его своим сенсеем, который вдохновил меня и научил очень многому дистанционно благодаря YouTube-каналу», — говорит Михаил Зернин, основатель екатеринбургской компании по производству торцевых разделочных досок Zernin Handcrafted.

Рост популярности в интернете отразился на продажах. В 2014 году годовая выручка MTM wood достигла 4 млн руб. (прибыль — около 15%) — большая часть клиентов была из США, но поступали заказы и из Европы, Бразилии, Австралии и ЮАР. Товар заказчикам отправляют с помощью «Почты России» и международных служб доставки.

MTM wood в цифрах

337 досок было изготовлено в январе 2017 года

200% составляет средняя наценка на товар

3-4 дня уходит на изготовление одной доски

10 тыс. руб. — средний чек по итогам 2017 года

28 тыс. руб. стоит самая дорогая доска с 3D-эффектом

Источник: данные компании

Своя доска

Часто клиенты при заказе спрашивали о возможности изменить дизайн или сделать доску с индивидуальным рисунком из выбранной ими породы древесины. Стало понятно, что нужно использовать еще один набирающий обороты тренд — кастомизацию. Сын Андрея Василий Мунтян развивает проект «Рубашка на заказ» — интернет-ателье, которое шьет сорочки по индивидуальным меркам и требованиям клиентов, выручка его компании в прошлом году достигла 50 млн руб. при рентабельности около 8%. Почему бы не попробовать тот же прием с разделочными досками?

«Часто поступали запросы сделать разделочную доску с надписью вроде «Мама, с днем рождения» или с логотипом футбольной команды, — рассказывает Андрей Мунтян. — Мы посчитали, что это могло бы стать новым, более маржинальным направлением деятельности». Но для выполнения индивидуальных рисунков и надписей нужен был специальный гравировально-фрезерный станок — покупка станка марки CNC-STEP обошлась Мунтяну в 500 тыс. руб.


Андрей Мунтян (Фото: из личного архива)

О приобретении предприниматель не пожалел: в 2015 году поток заказов MTM wood стал стабильным. Предприниматель зарегистрировал ООО «МТМ ВУД» (до этого работал через юрлицо сына ООО «Бизнес Старт»). Видеоролики об изготовлении торцевых разделочных досок с индивидуальным дизайном, например логотипом «Манчестер Юнайтед» для поклонника футбольного клуба, привлекли новых подписчиков на YouTube-канал.

В 2017 году интернет-популярность принесла неожиданные плоды. На Андрея Мунтяна вышли представители компании Systec и предложили поставить предпринимателю мощный гравировально-фрезерный станок, если иногда в кадре будет виден логотип компании, а ссылка на ее сайт появится в описании YouTube-канала. Предприниматель согласился — он бесплатно получил современное оборудование, которое позволяет наносить сложные рисунки.

Чтобы разнообразить предложение, Мунтян добавил в ассортимент MTM wood шахматные доски и деревянные предметы декора — тарелки, блюда, шкатулки, вазы, держатели для ножей и др. Но если шахматные доски стали пользоваться спросом, то декоративные вещи практически не заказывали. «Сейчас, оглядываясь назад, я признаю некоторые свои ошибки, — говорит предприниматель. — Не стоило тратить время на разработку новых продуктов, которые не пользуются спросом, нужно было сосредоточиться на том, что получается делать лучше других — на досках».

В 2017 году годовой оборот МТМ wood увеличился в два раза и достиг 10,8 млн руб., прибыль — 1,3 млн руб. Выручка компании за январь 2018 года составила около 1,2 млн руб., прибыль — около 15%. Большую часть дохода приносит продажа торцевых разделочных досок с индивидуальным дизайном, но по количеству заказов лидируют стандартные доски: цена на них в три-четыре раза ниже, чем на индивидуальные.


Основные расходы MTM wood — покупка пиломатериалов у компаний «Вудсток», «Дюрапан ХВ» и др. На них уходит больше 50% вырученных денег. Сейчас в MTM wood работают два человека: сам Мунтян и его помощник. Нанимать больше людей и ставить производство ходовых моделей на поток предприниматель не хочет принципиально. Объемы заказов иногда превышают возможности производства, тогда предприниматель просто поднимает цены: «Когда я вижу, что все раскупается и мы не справляемся с заказами, я поднимаю цены, а когда вижу, что спрос падает — опускаю». Большинство клиентов приходит на сайт mtmwood с YouTube, но иностранцы приносят сейчас лишь около трети выручки. Проблема в том, что сбыт за рубеж сильно сдерживается из-за транспортных расходов, налогов, таможенных сборов. Доски тяжелые, и заказывать недорогие модели до 10 тыс. руб. смысла нет, сетует Мунтян. Поэтому, как правило, иностранцы заказывают либо разделочные доски с персонифицированными надписями или логотипами, либо со сложными 3D-рисунками, ценник на которые в интернет-магазине превышает 20 тыс. руб.


«Я прекрасно понимаю, что 99% людей на планете станут пользоваться пластиковыми досками, мыть их в посудомоечной машине и будут счастливы. Качественные торцевые доски — это небольшой рынок, но на нем можно развиваться, потому что передо мной 7,6 млрд потенциальных покупателей. Если 1% из них заинтересуется, а 0,01% купит — это уже очень большие деньги», — говорит Андрей Мунтян.

Взгляд со стороны

«Рынок небольшой, но он растет»

Михаил Зернин, основатель екатеринбургской компании по производству торцевых разделочных досок Zernin Handcrafted

«С моей точки зрения, рынок торцевых разделочных досок еще только набирает обороты. Спрос есть, но только от клиентов, которые уже знают, что это такое. Производителей немного, особенно если брать сегмент кастомизированных под клиента досок (с рисунками, надписями и т.д.). Массовым этот продукт сделать сложно в силу невозможности автоматизации многих производственных процессов, поэтому вряд ли он заинтересует розничные сети. Андрей Мунтян начал выпускать и пропагандировать этот товар одним из первых в стране. И сейчас конкурентов у него нет — и в плане мастерства изготовления, и в плане ведения бизнеса, и в плане доходов. MTM wood — это сильный бренд, к качеству которого стремлюсь я сам».

«Разделочные доски — товар для дома №1 в США»

Яна Османова, основатель бренда посуды и декора для дома FUGA

«Рынок кухонной утвари в России активно развивается. Для сравнения, в США разделочные доски — номер один по обороту среди товаров для дома. В России на рынке массового спроса скорее важна функциональность, долговечность, надежность, а не уникальность. Но я думаю, что постепенно по мере насыщения рынка ситуация изменится, популярность изделий с индивидуальным дизайном будет расти, что позволит производителям расширить ассортимент и укрепить свои позиции. Сейчас спрос на разделочные доски в нашей компании довольно высокий: он составляет примерно 40-50% продаж всего ассортимента».

«У компании весьма небюджетные решения»

Иван Куккоев, сооснователь компании по производству кухонной утвари «А-Фабрик»

«На торцевые разделочные доски из дерева сейчас однозначно есть спрос, но это очень нишевый кастомный продукт, который создается для заинтересованного платежеспособного потребителя. MTM wood очень хорошо себя чувствует в этой нише. Но я думаю, открывая бизнес в этой сфере, нужно принимать во внимание риски, связанные со сложной структурой поставок сырья. MTM wood постоянно нужны новые виды древесины в ограниченных объемах. По этой причине компания может восприниматься поставщиками как небольшой потребитель, что влияет на цену. В то же время это нивелируется конечной стоимостью продукта: у компании весьма небюджетные решения. Мы не конкурируем и не будем конкурировать с MTM wood. Если бы мы делали торцевые разделочные доски, они бы стоили намного меньше. Но это была бы одна серийная модель, ни о какой индивидуализации речи бы не шло».

* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

от 200 000 ₽

Необходимая площадь:

Сегодня столярные мастерские становятся редкостью, поэтому прежде чем открывать свое дело в этом направлении, стоит всерьез задуматься о том, какие изделия вы сможете предложить рынку.

Столярная мастерская - это бизнес, который может стать не только вашим хобби или средством заработка, но и призванием. Тем самым делом, которое приносит и материальное, и духовное удовлетворение, радуя одновременно душу и карман. Но для такого счастливого сочетания придется очень и очень постараться. В данной статье мы поговорим не о создании крупного столярного цеха, а ограничимся актуальными советами по открытию небольшой мастерской на дому “для одного” с перспективой превратить самозанятость в нечто большее.

Плюсы и минусы столярных мастерских как бизнеса

Преимущества

Недостатки

    столярный бизнес относится к так называемому бизнесу “на земле”: мастерские открываются на собственных участках, в гаражах, сараях и так далее. Вы работаете в домашних условиях, а дома, как говорится, и стены помогают;

    такой материал, как дерево всегда будет востребован даже в эпоху сверхпопулярности пластика. Это натуральный и экологичный материал, который веками ассоциировался у людей с домашним уютом и остается таковым и сейчас. Более того, многие вещи до сих пор невозможно изготовить из чего-то другого, кроме древесины;

    столярный бизнес имеет небольшие затраты относительно многих других видов бизнеса;

    столярное дело подразумевает широкий спектр продукции, которую вы можете производить. А это означает, что вы всегда сможете перестроиться на выпуск других видов деревянных изделий и выбрать новую нишу, если вдруг они станут непопулярными, а условия рынка изменятся;

    столярный бизнес - это определенная свобода в вопросе ценообразования. Деревянные изделия могут стоить как копейки, так и сотни тысяч рублей. Все зависит от вашего уровня мастерства и умения дорого продать свои изделия.

    столярный цех не может существовать без мастера. Это тот вид бизнеса, где потребуется вкладывать себя и все свои силы - полная противоположность современным так называемым способам “пассивного заработка”;

    как и в любом бизнесе “для одного”, все ограничивается вашими физическими силами и временем. Зачастую многие люди, приходя из работы по найму, разочаровываются и понимают, что “бизнес на себя” - это не тогда, когда ты работаешь, когда хочешь, а когда ты работаешь всегда;

    не секрет, что столярные мастерские сегодня - бизнес вымирающий. Виной тому - крупные фабрики, которые выпускают изделия дешевле и представляют их в крупных строительных и мебельных магазинах и гипермаркетах;

    у столярных мастерских на одного мастера обычно не бывает каких-то постоянных и одновременно крупных заказов, поэтому требуется много времени на формирование клиентской базы, выполнение мелких заказов;

    в столярном деле велики риски производственных травм. Отрезанные пальцы и серьезные порезы - явление рядовое;

    финансовая отдача от затраченных усилий в большинстве случаев не оправдывает себя. Большинство одиночных мастерских в силу разных причин (невостребованный ассортимент, неверная политика ценообразования, неумение продавать и находить клиента) не могут выстроить дело таким образом, чтобы оно приносило им постоянный и высокий заработок.

Первое, из чего стоит исходить в столярном бизнесе, это наличие рук и желание этими руками что-то создавать. Люди, которые собираются открыть столярную мастерскую, а тем более, зарабатывать на этом, основное внимание должны уделять совершенствованию мастерства. Но прежде чем всерьез приступать к вопросам обустройства помещения и оснащения его оборудованием, нужно хотя бы в общих чертах разобраться с текущей ситуацией на рынке. Подход к столярному делу как к бизнесу отличает от подхода к нему как к хобби три вещи. Это рациональный и глубоко продуманный подход к выбору специализации, к качеству работ и к способам продвижения.

Первое, с чего следует начать, так это с вопроса о том, что именно вы будете производить. Дерево - это материал с бесконечным количеством способов применения. Для начала посмотрите, на чем сегодня специализируются небольшие столярные мастерские, то есть ваши будущие конкуренты, и как у них идут дела.

Относительно выбора ассортимента у столярных мастерских обычно есть два пути: широкая специализация либо узкая специализация. В первом случае упор идет на количество (больше клиентов, больше ассортимент, больше выбора), во втором - на качество (узкий ассортимент, высокое качество исполнения, узкая аудитория). Иными словами, если вы научитесь создавать много разных товаров из дерева, вы сможете предложить их большему количеству людей, а сосредоточившись на одном-двух товарах, вам будет легче совершенствовать свое мастерство и создавать эксклюзивные товары.

Какие товары могут производить столярные мастерские:

    Двери/окна . Самое очевидное решение для столярной мастерской - создавать двери и оконные блоки, которые нужны всем, и дополнительно зарабатывать на их монтаже. Проблема заключается в том, что двери и окна давно и активно “штампуются” крупными производителями, а рынок сегодня сильно насыщен. Конкурировать с фабриками столярным мастерским в большинстве случаев бесполезно. Цена на эти изделия у них все равно будет дешевле, а чем либо удивить заказчика стало сложно.


    Лестницы . Лестницы дают больше простора для творческой мысли. В отличие от дверей и окон, у столярной мастерской, которая специализируется на лестницах, есть возможность предложить и оригинальные размеры, и необычные формы, и нерядовые породы, и неповторимое исполнение в целом. Однако на рынке уже действует много компаний, которые создают лестницы и достигли высокого уровня мастерства в своем деле, и догонять их с нуля будет очень тяжело.


    Мебель . С мебелью ситуация примерно та же, что и с первыми двумя категориями. Сейчас на рынке существует огромное количество мебели на любой вкус и кошелек. Благодаря таким гипермаркетам как Castorama, Леруа Мерлен, Ikea мебель становится все более доступным и массовым товаром. Однако, даже то разнообразие, которое есть на рынке, оставляет много возможностей для создания эксклюзивного ассортимента, который не найти в магазинах. Небольшой мастерской можно делать ставку на оригинальный ассортимент, предлагая столы, стулья, комоды, шкафы, кресла и прочее из дорогих видов древесины и с необычным дизайном.


    Мелкие товары. Эта широкая категория товаров, которую объединяет одно качество - размер. Здесь имеются в виду и сувенирные товары, и всевозможные подарочные кухонные наборы с разделочными досками, лопаточками и скалками, и рамки с багетами, и настольные игры, деревянные игрушки (необычные идеи деревянных игрушек можно посмотреть ) и так далее. Если, скажем, в ювелирном деле, размер не имеет значения, то в столярном все обстоит иначе. Даже за авторское деревянное изделие из дорогой древесины большого дохода не выручишь, так как цена в 1500-2000 рублей будет казаться покупателю чрезмерно завышенной. У рядового потребителя всегда будет альтернатива в виде пластикового изделия ценой в 5-10 раз дешевле. Ценителей же оригинального искусства всегда придется добывать с большим трудом. Поэтому перед тем, как решаться на производство деревянных игрушек, трубок, солонок, пепельниц, разделочных или пряничных досок и прочего, подумайте о том, сможете ли вы регулярно производить и продавать хотя бы 50 таких маленьких изделий, чтобы получать за них хотя бы 50 тыс. рублей. Либо лучше за это же время сделать один комод и реализовать его за эти же деньги?


Как лучше сегодня позиционировать свою продукцию

Второй вопрос, о котором тоже лучше задуматься заранее, это вопрос уникального торгового предложения и вопрос качества. Чтобы ваша продукция отличалась от того, что предлагает массмаркет, в первую очередь уделите внимание материалу. Во-первых, какое именно дерево это будет? Какие цвета и какие расходники вы будете использовать? Какой будет дизайн у ваших изделий?


*по данным Яндекс Wordstat на 12.09.2018

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Если говорить о сегменте мебели, то согласно поисковым запросам, самой востребованной древесиной для нее является сосна. По популярности она почти в пять раз опережает дуб. В то же время опытные столяры и плотники советуют не сильно обольщаться сосной. Во-первых, хорошо высушенную сосну найти трудно. Свойства этой древесины таковы, что она трудно поддается качественной окраске, оставляет много грязи на инструментах, а как следствие, приводит к издержкам.


*по данным Яндекс Wordstat на 11.09.2018.

Во-вторых, изделия из самой ходовой древесины имеют и соответствующую своей массовости цену. Скажем, мебель из тика будет стоить в несколько раз дороже мебели из сосны. То есть, выбрав необычный материал, вы сможете значительно увеличить прибыльную составляющую, которая закладывается в цену готового изделия.

Так или иначе качество вашей мебельной продукции будет зависеть от комплектующих. Работать можно по пути максимального сокращения издержек, приобретая дешевые комплектующие из Китая, либо отдавать предпочтения более дорогим, но надежным поставщикам фурнитуры. Признанными лидерами по качеству фурнитуры считаются австрийские, немецкие и итальянские производители фурнитуры, имеющие представительства в России и активно продвигающие свою продукцию.

Представители столярного бизнеса все больше становятся сторонниками того, что сегодня продукцию ручной работы нужно позиционировать дорого. Ситуация на рынке диаметрально изменилась. Если раньше все, что производилось столярами покупалось с руками и ногами, а на столярные работы был постоянный спрос, то сейчас для выживания работать на качество, а не на количество. Как и во многих других сферах бизнеса, современным столярам все больше требуется осваивать продажи и маркетинг.


*по данным сервиса Google Trends

Особенность столярного бизнеса в том, что никто точно не скажет вам, какую цену следует назначать за стол, стул или тумбочку, потому что средних расценок в столярном бизнесе не бывает. Современный подход такой: вы считаете цену затраченного материала, красок, лаков и комплектующих, и затем умножаете полученное в несколько раз. А во сколько именно, уже зависит от того, насколько дорого мастер себя позиционирует и от уровня его мастерства. Как правило, наценка в 100% себя не оправдывает, сегодня за ручной труд можно и нужно назначать гораздо большую цену.

Какое помещение нужно для столярного цеха

Вернемся к более традиционным вопросам, касающимся непосредственно открытия мастерской. Для размещения небольшого столярного цеха лучше всего подойдет помещение площадью 50-60 кв. метров. Аренда такого помещения будет обходиться примерно в 20 тыс. рублей в месяц.

Средняя арендная плата за съем производственных помещений в России, руб.*

Помещения 50-60 кв. м

Помещения 70-80 кв. м.

*по данным анализа объявлений Avito на 12.09.2018

Понятное дело, аренду могут себе позволить не все, особенно на старте. Поэтому чаще всего столярные мастерские открывают на дому, используя для этих целей сараи, гаражи или подвалы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При выборе площади прежде всего нужно учитывать длину помещения. Если вы будете заниматься изготовлением дверных и оконных рам, то длина помещения должно быть никак не менее четырех метров. Внутри мастерской должно быть тепло и сухо, поскольку древесина боится влаги. Обустраивая помещение, не забудьте о том, что вам нужны ровные полы, так как станки должны быть устойчиво установлены.

Для бесперебойной работы желательно снабдить помещение мастерской трехфазным электричеством. В том случае, если помещение для мастерской построено из дерева, проводка должна быть уложена в провода или гофротрубы, а розетки и оборудование должны быть заземлены.

Если цех будет расположен вблизи от жилья, позаботьтесь о звукоизоляции стен и двери. Желательно, чтобы окна выходили в ту сторону, где нет жилых домов. Также необходимо соблюсти требования по пожарной безопасности. Внутренняя обшивка столярок обычно обрабатывается антипиренами, которые препятствуют возгоранию. Желательно иметь в здании порошковый огнетушитель или, хотя бы, ведро с песком на случай воспламенения электроприборов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Во многих мастерских не уделяется особого внимания вентиляции. Однако без притока свежего воздуха в цех вы обречены на постоянное вдыхание древесной пыли. А это грозит определенными проблемами со здоровьем, о которых вы можете легко узнать из интернета.


Какое оборудование нужно для столярного цеха

Вопрос оборудования - один из самых сложных в планировании столярной мастерской. Стоит иметь в виду, что какого-то универсального и общепринятого перечня для столярной мастерской не существует. Выбор оборудования зависит от большого числа переменных: от того, что именно производится в мастерской, от площади помещения, объемов производства, опыта мастера и так далее.

Поэтому, есть у вас есть только желание создавать деревянные изделия, скажем, собственную мебель, и имеется только опыт изготовления простых изделий, для которых не требуется никаких специальных инструментов (столов, простых полок, табуретов и т.д.). В таком случае начинать следует не с покупки серьезных агрегатов и станков, о назначении которых вы пока не имеете четкого представления, а с приобретения самого базового набора. Условно его можно разделить на четыре группы.

Минимальный базовый набор инструментов, который позволит создавать простую мебель

Ручной инструмент

Оснастка и расходные материалы

Измерительные приборы

Электроинструмент

Пила по дереву и металлу ручная

Рулетка на 3-5 метров

Шуруповерт

Фуганки и рубанки ручные

Струбцины зажимные

Линейка металлическая 50-100 см

Ударная дрель

Киянка с резиновым или деревянным бойком

Сверла Форстнера для сверления несквозных отверстий с плоским дном

Угольник металлический, сторона 30 см.

Электролобзик

Молоток-гвоздодер

Сверла по металлу диаметром от 2 до 10 мм с шагом 0,5 до 1 мм

Уровень 50-60 см

Ленточная шлифмашина

Стамески по дереву (набор)

Сверла по дереву диаметром от 2 до 12 мм



Отвертки прямые и крестовые (набор)

Сверла с твердосплавным наконечником

Степлер мебельный

Биты для шуруповерта (набор)

Плоскогубцы

Маркер или карандаш

Нож сапожный


Ключ разводной

Если не тратиться на покупку верстака, а собрать его вручную, то для покупки такого набора хватит 30-40 тыс. рублей. При более же широком размахе шуруповертами и электролобзиками, разумеется, уже не обойтись, список существенно расширится, а на оснащение цеха уйдет не менее 200 тыс. рублей, с покупкой хорошего фрезерного станка - более 300 тыс. рублей.

Примерный перечень оборудования для небольшого столярного цеха

Вот несколько принципов относительно приобретения и использования оборудования, которых советуют придерживаться владельцы столярных цехов:

    Цена оборудования должна соответствовать уровню развития вашего бизнеса . Многие мастера без опыта испытывают соблазн потратить средства на неоправданно дорогое оборудование, которое не соответствует уровню развития их дела и потребностям, а также не дает каких-либо существенных преимуществ по скорости/качеству. Необходимо помнить о том, что дорогое оборудование элитных марок всегда менее ликвидно, чем дешевое и “народное”. Оно и более дорого в обслуживании, и сложнее продается. Поэтому для начала лучше обойтись самыми проверенными аппаратами. К примеру, если ваши изделия не имеют большой длины, так называемого погонажа, нет большого смысла обязательно приобретать фрезерный станок за 100 тыс. рублей и дороже. Для начала лучше обойтись ручным фрезером, который сможет делать практически то же самое, но будет стоить в несколько раз дешевле.

    Стремитесь к универсальности оборудования . Не следует без нужды раскошеливаться на те виды оборудования, которые можно заменить или которые будут простаивать просто так. Например, тратиться на погружную пилу с направляющей шиной, когда существуют более дешевые и универсальные циркулярные столы. Даже если вам требуется распустить лист - легче и быстрее воспользоваться услугами фирм, владеющих форматно-раскроечными станками, которые могут по низкой цене и с более высоким качеством распустить лист.

    Приобретайте новое оборудование постепенно или с крупных заказов . Разумнее всего задумываться о приобретении нового оборудования по мере роста мастерства и после крупных заказов. В остальное время следует стараться постепенно откладывать небольшую долю прибыли на амортизационные расходы, и уже из них приобретать новые станки.

    Соблюдайте принципы приоритета при расстановке оборудования . Если сверлильные и токарные станки размещаются вблизи от верстака, то шлифовальные аппараты размещают на некотором удалении от рабочего места. Кроме того, у хорошего мастера все всегда должно быть под рукой, поэтому у верстака обычно располагаются тумбы, стеллажи и навесные полки.

    Не забывайте о технике безопасности. Каким бы безопасным и знакомым не казался процесс работы, имейте поблизости аптечку с набором первой помощи. Также используйте защитные очки, плотную одежду. Работайте с застегнутыми рукавами, если волосы длинные - прячьте их в головной убор.

    Не устраивайте нагромождения. При обустройстве помещения держите в уме докупку новых станков в перспективе. В идеале свободное пространство должно вдвое превосходить место под станки. Отсутствие места может нарушить технологический процесс. К рабочей плоскости должен иметься подход с нескольких сторон. Также не стоит превращать помещение в склад: дерево должно идти в оборот, а не валяться по углам.



Нужно ли нанимать работников в столярный цех

На начальном этапе, пока объемы невелики, мастеру проще и быстрее действовать одному. Однако это не означает, что никакая наемная сила вам ни разу не пригодится. Столярам обычно требуются помощники для черновой работы или подмастерья. Они могут носить доски, фуговать, убирать стружки и мусор либо выполнять другие несложные обязанности. В качестве рабочей силы обычно используются подростки, которые ищут подработку летом или молодежь.

Стоит отметить, что столяры с опытом обычно не спешат выращивать себе полноценную замену. И их опасения понятны: велик риск вырастить из ученика своего конкурента, который может перетянуть себе клиентов. Поэтому часто дело ограничивается подсобными рабочими с договорной оплатой труда.

Обратите внимание на то, что средняя зарплата столяра в России на момент написания статьи составляет около 38 тыс. рублей, в Москве и Санкт-Петербурге - около 54,5 тыс. рублей. Поэтому если вы точно уверены, что чистый доход не будет сильно отличаться от этих цифр, еще раз задумайтесь о целесообразности открытия своей мастерской. Сегодня слово “бизнес” очень популярно, но при таких низких оборотах работа по найму будет иметь гораздо больше плюсов по сравнению с самостоятельным плаванием. В таком случае разумнее продолжать заниматься производством деревянных изделий в формате подработки и хобби, постепенно нарабатывая опыт и клиентскую базу.

Средний уровень зарплат по профессиям “столяр/плотник”, “помощник столяра/плотника”, руб.

*по данным объявлений на сайте Avito 12.09.2018

Если же вас посетила идея открыть столярную мастерскую, но при этом работать в ней сами вы не собираетесь, то шансов найти свободного столяра, который будет работать для вас, близки к нулю. Все мастера с опытом, как правило, пристроены и имеют хороший доход, а мастера “похуже и подешевле” часто злоупотребляют алкоголем либо имеют опыт пребывания в местах не столь отдаленных и, скажем так, потеряны для общества. В таком случае вам будет проще и рациональнее размещать свои заказы у действующих мастерских и оплачивать их работу, а затем заниматься реализацией готовой продукции.

Любовь к работе с древесиной у Михаила Новоселова из Екатеринбурга зародилась совершенно случайно. Из личных нужд он заинтересовался роликами на YouTube, в которых показывали процесс изготовления торцевых разделочных досок. Изделия у нашего героя получались такими искусными, что пользовались спросом сначала у его знакомых, а сейчас активно приобретаются владельцами кафе и ресторанов. О том, как создать компанию практически с нуля, имея минимум инструментов, основатель AlIS Wood рассказал «Жажде».

Первая доска для себя любимого

Михаил не является потомственным предпринимателем, у него не было в планах открыть в ближайшие годы собственную компанию или стать бизнесменом. Идея создавать что-то свое и продавать людям пришла внезапно.

Михаил Новоселов: «Все началось с ролика на YouTube. Где-то в соцсетях увидел, что есть такая штука – торцевая разделочная доска. Загорелся и решил сделать такую себе на кухню. Начал искать информацию, изучать вопрос, технологию».

Свою первую разделочную доску начинающий энтузиаст изготовил на оборудовании друга, поскольку собственного места и инструмента не было. Однако процесс обработки древесины для получения конечного продукта так понравился Михаилу, что он решил вникнуть глубже в суть дела.

Михаил Новоселов: «Я стал ближе знакомиться с технологией, открыл многие нюансы и тонкости производства этого, казалось бы, незатейливого и простого продукта».

В итоге обычное занятие, которое изначально воспринималось не более как хобби, превратилось практически в постоянную работу и стало занимать все больше времени.

Михаил Новоселов: «Практически все выходные конца лета – начала осени проводил в мастерской. Изучал опыт и изделия других мастеров, «набивал шишки» и оттачивал технологию. Получившиеся доски сначала дарил родным и близким друзьям».

Далее очередным источником сбыта готовой продукции стали социальные сети. Там предприниматель размещал рекламу, постил фотографии уже сделанных досок, публиковал различный материал по теме информационного характера. Позднее заказы стали поступать уже от знакомых друзей, которые узнали о возможности заказать уникальное изделие по доступной цене. Именно в этот момент Михаил понял, что пора развиваться, поскольку направление было ему интересно, а продукция пользовалась спросом. Далее произошла монетизация производства – была сделана пробная партия небольшого объема.

Сделано на коленке

Первое время мастеру торцовых разделочных досок пришлось нелегко. Сложнее всего было найти собственное оборудование, так как денег на него не было. Если раньше товарищ предпринимателя любезно предоставлял ему возможность находиться у себя в цехе, пользоваться уже имеющимися инструментами, то с возрастанием объемов такое провернуть уже не удавалось.

Михаил Новоселов: «Одно дело одну или две доски изготовить – 4-5 вечеров по часу достаточно. Другое дело – два десятка. Я со своими дощечками начал мешать основному производству товарища. Переговорив с владельцем мастерской, пришел к выводу, что для производства коммерческой партии необходимо собственное оборудование».

Конечно, новоиспеченный мастер по дереву пытался приобрести какие-то инструменты, станки, но был очень ограничен в средствах. Однако Михаил не растерялся в такой ситуации и нашел выход. Он не влез в долги, не стал брать кредиты или просить у кого-то помощи, ко всему пришел самостоятельно.

Михаил Новоселов: «В итоге часть оборудования была изготовлена самостоятельно из обычного бытового инструмента: распиловочный стол – из циркулярной пилы, а бытовой фрезер, встроенный в столешницу, стал фрезерным столиком и т.п.».

Однако трат бизнесмену не удалось избежать – не все оборудование можно сделать своими руками. Именно оно и приобреталось. Затраты на оснащение стали основной графой при вложении капитала. Больше всего денег было потрачено на рейсмусовый станок, шлифование, расходные материалы для оборудования, обработки готовых изделий и материал.

Сейчас мастер работает с тем, что есть. Однако он отмечает, что из-за отсутствия нужной ему инструментальной базы приходится значительно ограничивать объемы производства. Сделанный своими руками инвентарь не рассчитан на серьезные нагрузки и не позволяет слишком быстро работать с древесиной.

Михаил Новоселов: «Производительность бытового инструмента довольно маленькая, более 30-40 изделий в месяц на таком оборудовании не сделать. Но для старта, «пощупать рынок», оценить реальный спрос – вполне достаточно».

Продажа 20 досок за полчаса

Успех к создателю компании AlIS Wood пришел после публикации. Он создал пост в Facebook, который заинтересовал первых клиентов, и они сразу же сделали заказ. В итоге продукция была продана за рекордное количество времени, что не могло не обрадовать владельца производства.

Михаил Новоселов: «Партия в два десятка досок разошлась минут за 20-30. На следующий же день небольшая очередь образовалась на следующую партию досок. Через пару недель история повторилась».

После контингент покупателей разделочных торцевых досок поменялся. Если раньше к мастеру обращались знакомые, друзья и люди, узнавшие об изделиях посредством сарафанного радио, то теперь продукция стала привлекать коммерческих клиентов. Купить доски хотели бары и рестораны. На самом деле они очень выгодны для заведений общепита, так как отличаются от своих аналогов – деревянных ковриков и тонких дощечек – долгим сроком эксплуатации и в малой степени подвергаются механическому воздействию. Торцевые доски привлекательны в эстетическом плане, могут использоваться не только для нарезания и подготовки ингредиентов, но и для подачи готовых блюд, сервировки стола.

Михаил Новоселов: «После новогоднего ажиотажа благодаря каникулам и снижению собственной активности удалось сформировать небольшой складской запас готовой продукции. Это оказалось очень удобно для заказчиков – не приходится ждать, пока доска будет изготовлена».

Создание команды

Пока что вложения Михаила не окупились, но его микро-бизнес уже близок к тому, чтобы приносить прибыль. Но вместе с тем предприниматель вовсе не спешит с получением выгоды, понимая, что его производство нуждается в переоснащении.

Михаил Новоселов: «В приобретение станочного парка необходимо вложить еще более полумиллиона рублей. Но изначально вложенные в эту историю 200 тысяч рублей, судя по продажам, «вернутся» уже к концу марта. Эти средства реинвестируются в приобретение нового оборудования для замены моих самоделок. К концу лета – началу осени процесс комплектации станочного парка будет полностью завершен».

Когда эти задумки реализуются, то будет самый подходящий момент для поиска первых наемных сотрудников. Они помогут предпринимателю повысить объемы производства и немного облегчить его труд в одиночку. Планируется, что количество сделанных в месяц досок с 30 штук изменится на 100. Причем это только на одного мастера, а их Михаил собирается найти несколько.

Конкурентов у AlIS Wood уже сейчас очень много, и все они предлагают аналогичный товар по разной стоимости и в любых объемах. В стране, в частности, Екатеринбурге, где развивает свое производство Михаил, насчитываются сотни частных столярных мастерских. Некоторые из них занимаются изготовлением торцевых разделочных досок в целях экономии на утилизации материала. Им оказывается гораздо выгоднее сделать из остатков древесины побочный продукт, а затем продать его за пару тысяч. Однако основатель AlIS Wood предупреждает, что в этом случае сильно страдает качество товара, поскольку такие компании не сосредоточены на производстве торцевых досок.

Главное, что отличает его компанию от конкурентов, – подход к своему делу и взгляд на готовую продукцию.

Михаил Новоселов: «Для моей мастерской торцевая разделочная доска – основной и единственный продукт. Поэтому все техпроцессы от отбора материала сырья до упаковки и отправки изделия заказчику заточены именно под этот продукт. Кроме того, предлагая доски в доступном ценовом сегменте – 1500-3500 рублей за штуку, в вопросах качества изделий я не приемлю компромиссов».

Как ориентир для себя предприниматель взял мастерскую из Ижевска. Она занимается производством досок премиум-класса.

Михаил Новоселов: «Отличным ориентиром по качеству для меня и моих клиентов являются доски топового ценового сегмента от одного из лучших в стране мастеров – Андрея Мунтяна из Ижевска. Таким образом, за разумные деньги массовому потребителю предлагается доступная торцевая разделочная доска, соответствующая по уровню качества доскам премиального уровня».

Торцевые доски вместо дешевых аналогов

В марте Михаил собирается поменять форму собственности и оформить свою деятельность на юридическое лицо. Еще одной переменой станет расширение географии продаж готовой продукции. Также мастер хочет немного поработать над имеющимся ассортиментом. Сейчас практически все торцевые доски изготавливаются из дуба, а в будущем к нему добавится древесина других пород – ясеня, клена. Включение этих материалов поможет сделать рисунки рабочей поверхности изделия более привлекательными и интересными.

Востребована ли продукция мастерской AlIS Wood? «Еще как!» – утверждает ее главный изготовитель. Спрос на торцевые доски объясняется наступившим кризом. Многие компании стремятся сократить расходы, уйти от покупки дешевых и некачественных товаров, которые не могут прослужить необходимое количество времени. Именно поэтому первым крупным клиентом Михаила стал ресторан.

Здесь основатель AlIS Wood делится довольно простой, но показательной историей.

Михаил Новоселов: «Заведение для сервировки и подачи блюд приобретает китайские бамбуковые доски за 200-300 рублей. И меняет их раз в 2-3 недели, поскольку они не выдерживают условий эксплуатации. А в баре, тем более популярном, они очень и очень суровые. Доски трескаются, гнутся, появляется неприятный и неестественный цвет – их по СанПиН эксплуатировать нельзя уже. Через несколько недель после покупки их просто-напросто выбрасывают. Итого, в год стоимость владения доской, допустим, ценой в 200 рублей набегает не менее чем 2400 рублей. Это для одной доски – для одного посадочного места! А когда в заведении 50 и более посадочных мест, сумма уже чувствительная.

В то же время покупка торцевой доски для сервировки обходится заведению в сумму от 1500 рублей. При этом она выдерживает суровые условия эксплуатации и при соответствующей обработке раз в 6-8 недель прослужит заведению не один год. То есть уже второй год эксплуатации торцевой разделочной доски обходится заведению в стоимость средства по уходу за ней. Что-то в пределах 500 рублей».

Также предприниматель предлагает и дополнительные услуги, связанные с регулярным обслуживанием проданной продукции. За одну доску берется 100 рублей, но первый акт обработки – бесплатно. Главная цель подобной работы – это не только уход и контроль качества продукта, но и обучение персонала заведения, чтобы он мог самостоятельно следить за отличным видом досок.

AlIS Wood в фактах и цифрах

Старт производства

Город

Екатеринбург.

Начальные инвестиции

200 тыс. рублей.

Необходимые взносы в ближайшее время

500 тыс. рублей.

Скорость окупаемости

200 тыс. окупились за 6 месяцев.

Количество клиентов

Более 100 человек за первые месяцы производства.

Основные покупатели

Кафе, рестораны, частные лица Екатеринбурга.

Стоимость доски

От 1500 до 3500, в зависимости от габаритов изделия.

Основное сырье для изготовления

Дуб, в перспективе – клен, ясень.

Оборот

Чуть меньше 100 тыс. рублей в месяц.