Сконы с сыром. Сырные сконы Сконы с сыром и морковью

Как полагающиеся к ним джем и жирные сливки. В чем я лишний раз убедилась, побывав на днях на чаепитии в резиденции британского посла на Софийской набережной.

О самом чаепитии расскажу завтра, а пока о сконах, на приготовление которых меня вдохновил мастер-класс английского шеф-повара Мартина Джонса.

Естественно, рецептов сконов существует множество, в данном случае я воспользовалась идеей Фелисити Клоук. Что неизменно – это метод приготовления сконов, который подробно разбирался во время мастер-класса в английском посольстве.

Так что попила чай со смыслом и теперь делюсь результатами.

Если вам не близка мысль есть сконы с жирными сливками, то уж от хорошего масла с джемом трудно отказаться.

Ингредиенты:

  • 450 гр. муки;
  • 6 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • 100 гр. холодного сливочного масла;
  • 250 гр. твердого сыра, тертого;
  • 2 ст.л. зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 120 мл холодной воды;
  • 1 яйцо, слегка взбитое с небольшим количеством молока.

Нагрейте духовку до 220С.

В чаше миксера смешайте муку, соль, разрыхлитель и сухую горчицу. Добавьте нарезанное на кусочки охлажденное масло и перетрите смесь руками или с помощью комбайна до получения крошки.

Тертый сыр (немного оставьте на конечную обсыпку) смешайте в миске с зеленым луком и водой с молоком.
Добавьте к муке и перемешайте. Долго не месите, только чтобы собрать тесто в шар.

Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатайте в квадрат 2,5 см толщиной.

Круглой выемкой для теста (5 см в диаметре) вырежьте сконы и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или кулинарным ковриком. Выемку нужно каждый раз припылять мукой. У вас получатся 12 сконов.

Смажьте сконы смесью яйца с молоком и посыпьте оставшимся сыро. Запекайте в духовке 12-20 минут или пока не зарумянятся.

Люблю сконы за их разнообразие и простоту приготовления. Отличный вариант на случай неожиданных гостей или воскресного завтрака. Включил духовку, и, пока она разогревается, можно быстро сделать тесто. А пока они пекутся — накрыть на стол. Дел максимум минут на 40, и горячие вкусные булочки с хрустящей корочкой снаружи и рыхлой мягкостью внутри готовы. Такие булочки едят теплыми, разрезают вдоль пополам и смазывают сливочным маслом. Что касается рецептов, сконы — это целое хозяйство рецептов.

Ингредиенты

  • 350 г муки пшеничной
  • 120 г холодного сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. черного молотого перца
  • ¼ ч.л. красного острого перца
  • ¼ ч.л. соли
  • 3 пера зеленого лука
  • 50 г твердого сыра
  • 180 мл простокваши, пахты или кефира
  • морская соль крупного или среднего помола
  • 1 яйцо

Приготовление

    В большой чашке смешайте муку, красный и черный перцы и соль. Добавьте разрыхлитель и все очень хорошо перемешайте ложкой.

    Положите масло в муку и быстро порубите масло ножом. Лучше всего, конечно, использовать для этого вот такое приспособление для песочного теста, так масло рубится гораздо проще и быстрее.

    Масло с мукой порубите в крошку. Крошка не обязательно должна быть очень мелкой, кусочки масла в тесте вполне могут присутствовать.

    Сыр натрите на терке, а лук помойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте сыр и лук с мучной смесью.

    Влейте в мучную смесь и быстро замесите тесто.

    Не вымешивайте долго, тесто затянется и сконы будут сухими и твердыми. Как только вся мука вмешалась – тесто готово.

    Посыпьте ровную поверхность мукой, положите тесто и присыпьте мукой. Раскатайте тесто в лепешку толщиной в один сантиметр и нарежьте кусочками.

    Переложите сконы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Яйцо взбейте и смажьте им сконы. Посыпьте сверху немного солью.

    Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 20, до золотистого цвета. Сконы должны увеличиться в высоту вдвое и подрумяниться.

Как-то я уже знакомила с традиционными английскими булочками, сконами. Сегодня хочу рассказать про еще один их вариант, с сыром. Этот рецепт хорош когда пропадает или подсыхает сыр, или кефир. У меня сегодня пропадал как раз сыр Моцарелла. Сыры сюда идут любые. Итак, давайте начнем.

Возмем муку, добавим к ней соду и разрыхлитель. Кладем масло, можно холодное. Тогда его надо порубить с мукой. У меня было растопленное. Смешаем все.

Натрем сыр

Соединяем сыр с мукой. Перемешиваем и добавляем кефир. Замешиваем тесто.

Тесто будет жидкое. Выкладываем его на стол и добавляем немного муки. Замесим тесто руками.

Делим сырное тесто для сконов на 2 части. Раскатываем одно тесто в круг толщиной 2 сантиметра и затем режем его на 8 частей.

Кладем на лист с бумагой или в форму. Смазываем сверху еще кефиром и ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 20 минут. То же самое делаем с другой частью теста.

Сконы с сыром готовы! Угощайтесь!

Хочу предложить рецепт очень вкусных булочек к завтраку. Сконы - это сдобные булочки быстрого приготовления, они подаются свежеиспеченными со сливочным маслом, джемом, медом, сливками. В тесто можно добавить сухофрукты - для сладкой выпечки; сыр, бекон, ветчину - для несладкой. Такие булочки идеально подойдут в качестве закуски, их можно взять в дорогу или на пикник. Я готовила их с ветчиной и зеленым луком, в этот раз приготовила пресные сконы с сыром. Подать их можно со сливочным маслом, творожным сыром, ветчиной или слабосоленой рыбой - вкусный завтрак для всей семьи обеспечен!

Ингредиенты

Для приготовления сконов с сыром нам потребуется:

мука - 300 г;

разрыхлитель - 2,5 ч. л.;

яйцо - 1 шт.;

соль - 2/3 ч. л.;

сливочное масло - 60 г;

молоко - 4 ст. л.;

сыр твердый - 70 г.

Этапы приготовления

Муку и разрыхлитель просеять в миску, добавить порезанное на кусочки сливочное масло - все перетереть руками до состояния крошки.

Сыр нарезать маленькими кубиками и подмешать к мучной смеси.

Яйцо, молоко и соль слегка взбить. В центре муки сделать углубление и влить яичную массу, замесить тесто.

Выложить лепешку на противень, застеленный пергаментом. Тупой стороной ножа лепешку разделить на 8 сегментов и смазать молоком.

Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут (готовность определять на сухую деревянную палочку). Готовый скон выложить на блюдо, дать ему немного "отдохнуть"- остыть.

Приятного аппетита!