Порядок списания расходов вспомогательного производства. Как отразить в учете расходы вспомогательных производств

Общие положения

Вспомогательными производствами считаются такие производства, которые обслуживают основные отрасли в порядке выполнения для них определенных работ или оказания услуг. К ним относятся: ремонт основных средств, автомобильный транспорт, гужевой транспорт, электро-, водо-, тепло- и газоснабжение, холодильные установки, тарное и тароремонтное производства, а также работы и услуги, потребляемые либо в основных производствах, либо в прочих отраслях деятельности (строительство, капитальный ремонт и т. п.). Следовательно, характерная особенность вспомогательных производств состоит в том, что они организуются для обслуживания других отраслей и производств. Например, ремонтные мастерские выполняют работы для растениеводства, животноводства и прочих производств; автотранспорт оказывает услуги практически всем производствам и отраслям хозяйства и т. д.

Несколько иначе обстоит дело с машинно-тракторным парком, который является неотъемлемой частью основного производства. В целях систематизации и накапливания затрат, которые прямо не могут быть отнесены на основное производство, машинно-тракторный парк учитывают в настоящее время также в составе вспомогательных производств. При этом основные виды затрат (оплата труда и нефтепродукты) здесь не отражаются, а относятся прямо в издержки основного производства.

Учет затрат и выполненных работ по вспомогательным производствам ведут на балансовом счете 23 "Вспомогательные производства", в составе которого могут быть выделены следующие субсчета по видам производств:

  • 1. "Ремонтные мастерские";
  • 2. "Ремонт зданий и сооружений";
  • 3. "Машинно-тракторный парк";
  • 4. "Автомобильный транспорт";
  • 5. "Энергетические производства (хозяйства)";
  • 6. "Водоснабжение";
  • 7. "Гужевой транспорт";
  • 8. "Некоммерческая деятельность";
  • 9. " Прочие вспомогательные производства".

На дебет счета 23 собирают все затраты, относящиеся к вспомогательным производствам; с кредита эти затраты списывают по назначению в соответствии с выполненной работой. Как правило, затраты списывают ежемесячно в размере плановой себестоимости выполненных работ с корректированием в конце года до фактической себестоимости. По производствам с равномерным ходом работ и не содержащим затрат в плановой оценке ежемесячно могут списываться фактические затраты.

Регистры по счету 23

При журнально-ордерной форме аналитический учет по счету 23 ведут в лицевых счетах подразделений (производственных отчетах) и сводных лицевых счетах (сводных производственных отчетах). Обобщенный учет оборотов ведут в журнале-ордере № 10-АПК.

Основанием для записей в регистры бухгалтерского учета являются соответствующие первичные документы. Предварительно данные первичных документов группируют в соответствующих журналах учета затрат или накопительных ведомостях (ф. №301-АПК, 302-АПК, 303-АПК). При необходимости по итогам накопительных ведомостей составляют сводные ведомости (например, по автотранспорту). В целом схему учета затрат по вспомогательным производствам можно представить следующим образом:

Как отмечено выше, работу вспомогательных производств в большинстве случаев в течение года относят на счета потребителей услуг по плановой себестоимости единицы работ. В конце года исчисляют фактическую себестоимость этих работ, определяют суммы отклонений и делают корректирование. Для машинно-тракторного парка производят постатейное списание затрат в разрезе сельскохозяйственных работ тракторов, по содержанию комбайнов и комплексной статьей -- по транспортным работам тракторов.

Задачи учета

Основными задачами учета затрат по вспомогательным производствам являются правильное и точное определение размеров затрат и выполненных работ и услуг по каждому производству; правильное списание произведенных работ и услуг (по машинно-тракторному парку -- затрат) и распределение отклонений от их плановой себестоимости по назначению.

Рассмотрим порядок учета затрат по видам производств.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

Кафедра: «Менеджмент и учет на предприятии »

Курсовая работа

по дисциплине:

«Бухгалтерский учет»

«Учет вспомогательного производства»

Москва, 2007

Введение

I глава «Теория ведения учета вспомогательного производства»

1.1. Бухгалтерский учет вспомогательных производств……………….3 стр.

1.1.1. Калькуляция себестоимости продукции вспомогательных

производств………………………………………………………….9 стр.

1.2. Налоговый учет вспомогательных производств………………….13 стр.

1.2.1. Принципы построения налогового учета на предприятии………13 стр.

1.2.2. Расходы вспомогательного производства………………………...21 стр.

1.2.3. Выводы по налоговому учету вспомогательных производств…..26стр.

II глава «Практическая часть»

2.1. Задача………………………………………………………………….28 стр.

Заключение………………………………………………………….……..30 стр.

Приложение………………………………………………………………..31 стр.

Список использованной литературы……………………………………..42 стр.

Введение

Учет затрат на производство как база для калькулирования себестоимости – сложный многоплановый непрерывный процесс, подчиняющийся определенным объективным и субъективным закономерностям. Именно в этой сфере законодатель предоставляет организации наибольшую свободу выбора в вопросах техники и технологии учета. Это означает, что многие вопросы оценки, учета и распределения затрат на производство должны быть прописаны в учетной политике организации.

В своей работе я рассмотрю, что входит в понятие вспомогательного производства, хозяйственные операции, осуществляемые во вспомогательных производствах, а также особенности формирования и списания затрат в тех видах вспомогательных производств, которые наиболее распространены в практике предпринимательской деятельности.

Организации, у которых есть вспомогательные производства, должны по-особому распределять общехозяйственные и общепроизводственные расходы в бухгалтерском учете. Специфичен у таких предприятий и порядок, в котором следует списывать прямые и косвенные расходы в налоговом учете.

I глава

«Теория ведения учета вспомогательного производства»

1.1. Бухгалтерский учет вспомогательных производств

Прежде всего надо разобраться, что считается вспомогательным производством предприятия. Это цехи и подразделения, которые изготавливают продукцию или оказывают услуги для основного производства.

В частности, вспомогательные подразделения:

Обеспечивают предприятие электроэнергией, паром, газом и т.д.;

Занимаются транспортным обслуживанием;

Ремонтируют основные средства;

Изготавливают инструменты, запчасти, строительные детали и конструкции;

Возводят временные сооружения;

Добывают камень, гравий, песок и другие нерудные материалы;

Заготавливают и обрабатывают лесоматериалы.

Затраты на подобные работы бухгалтер должен собирать на счете 23 "Вспомогательные производства". Вот как это делается. Прямые расходы - те, что можно отнести к производству конкретной продукции либо определенному виду услуг, - показывают по дебету счета 23 сразу. Косвенные же расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, списываются в дебет счета 23 со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".

Следует отметить, что если в производстве продукции участвуют только вспомогательные цехи, то собирать общепроизводственные расходы можно сразу на счете 23.

Что касается общехозяйственных расходов, то порядок, в котором их надо списывать, зависит от того, какую фактическую себестоимость рассчитывает организация.

Если это полная фактическая себестоимость продукции, то общехозяйственные расходы распределяются между производственными подразделениями пропорционально критерию, который выбрало само предприятие и указало в своей учетной политике. Таким критерием может быть сумма прямых расходов по каждому виду деятельности. Также в качестве критериев используют показатели материальных затрат или расходов на оплату труда производственного персонала. Однако чаще всего общехозяйственные расходы распределяют пропорционально долям тех услуг, которые вспомогательные цехи оказали производственным подразделениям.

Теперь допустим, что организация не рассчитывает полную фактическую себестоимость продукции, а списывает все общехозяйственные затраты на расходы текущего периода. В этом случае распределять расходы нужно только между продукцией основного производства и услугами вспомогательных цехов, реализованными на сторону.

Рассмотрим на примере, как нужно распределять общехозяйственные расходы, когда вспомогательные подразделения выполняют работы и для основного производства, и для сторонних организаций.

Пример 1. Один из цехов вспомогательного производства ООО "Сахарный комбинат N 1" вырабатывает пар.

Этот пар нужен для переработки сахара-сырца. Также пар используют для нужд здания заводоуправления, объектов жилищно-коммунального хозяйства и цеха вспомогательного производства, который выпускает запчасти. Кроме того, ООО "Сахарный комбинат N 1" реализует пар другим организациям.

В I квартале 2007 г. у цеха по выработке пара были следующие расходы:

Плата за забор воды - 70 800 руб. (в том числе НДС - 10 800 руб.);

Стоимость израсходованного газа для отопления - 177 000 руб. (в том числе НДС - 27 000 руб.);

Стоимость расходных материалов для общехозяйственных нужд цеха - 7080 руб. (в том числе НДС - 1080 руб.);

Зарплата работникам цеха - 60 000 руб.;

Единый социальный налог на зарплату работников - 21 360 руб.;

Амортизация оборудования - 48 000 руб.

Чтобы упростить пример, не будем рассматривать расходы по обязательному пенсионному страхованию.

Получается, что в I квартале расходы цеха по выработке пара составили:

70 800 руб. - 10 800 руб. + 177 000 руб. - 27 000 руб. + 7080 руб. - 1080 руб. + 60 000 руб. + 21 360 руб. + 48 000 руб. = 345 360 руб.

Затраты цеха вспомогательного производства распределяются между подразделениями пропорционально объему потребляемого пара следующим образом:

Цех основного производства - 55 процентов;

Цех вспомогательного производства по выпуску запчастей - 10 процентов;

Заводоуправление - 10 процентов;

Объекты жилищно-коммунального хозяйства - 15 процентов;

Другие организации - 10 процентов.

Следовательно, расходы цеха вспомогательного производства списываются на:

Цех основного производства - 189 948 руб. (345 360 руб. х 0,55);

Цех вспомогательного производства по выпуску запчастей - 34 536 руб. (345 360 руб. х 0,1);

Заводоуправление - 34 536 руб. (345 360 руб. х 0,1);

Объекты жилищно-коммунального хозяйства - 51 804 руб. (345 360 руб. х 0,15);

Другие организации - 34 536 руб. (345 360 руб. х 0,1).

Согласно своей учетной политике ООО "Сахарный комбинат N 1" списывает общехозяйственные расходы на реализованную продукцию отчетного периода. Такие расходы комбината в I квартале 2004 г. составили 751 000 руб. Из них 145 250 руб. приходится на пар, который был реализован другим фирмам.

В бухгалтерском учете ООО "Сахарный комбинат N 1" за I квартал 2007 г. сделаны следующие проводки:

Дебет 10 Кредит 60

6000 руб. - оприходованы материалы для хозяйственных нужд котельной;

Дебет 19 Кредит 60

1080 руб. - отражена сумма НДС по приобретенным материалам;

Дебет 23 субсчет "Производство пара" Кредит 60

150 000 руб. - отражены расходы на приобретение газа;

Дебет 19 Кредит 60

27 000 руб. - отражена сумма НДС по приобретенному газу;

Дебет 23 субсчет "Производство пара" Кредит 60

60 000 руб. - отражены расходы на забор воды;

Дебет 19 Кредит 60

10 800 руб. - отражена сумма НДС по расходам на забор воды;

Дебет 23 субсчет "Производство пара" Кредит 10

6000 руб. - материалы списаны на хозяйственные нужды цеха;

Дебет 23 субсчет "Производство пара" Кредит 70

60 000 руб. - начислена заработная плата работникам цеха;

Дебет 23 субсчет "Производство пара" Кредит 69

21 360 руб. - начислен ЕСН на заработную плату;

Дебет 23 субсчет "Производство пара" Кредит 02

48 000 руб. - начислена амортизация по объектам основных средств;

Дебет 20 Кредит 23 субсчет "Производство пара"

189 948 руб. - списана доля расходов цеха, приходящихся на основное производство;

Дебет 23 субсчет "Производство запасных частей" Кредит 23 субсчет "Производство пара"

34 536 руб. - списана доля расходов цеха, приходящихся на цех по производству запчастей;

Дебет 26 Кредит 23 субсчет "Производство пара"

34 536 руб. - списана доля расходов цеха, приходящихся на заводоуправление;

Дебет 29 субсчет "ЖКХ" Кредит 23 субсчет "Производство пара"

51 804 руб. - списана доля расходов цеха, приходящихся на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства;

Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 23 субсчет "Производство пара"

34 536 руб. - списана доля расходов цеха, приходящихся на реализуемый на сторону пар;

Дебет 90 субсчет "Себестоимость продажи пара" Кредит 26

145 250 руб. - списана доля общехозяйственных расходов, приходящихся на реализацию пара на сторону;

Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж основного производства" Кредит 26

605 750 руб. (751 000 - 145 250) - списана доля общехозяйственных расходов, приходящихся на реализованную продукцию основного производства.

Производство – процесс, в котором работники предприятий, находясь в определенных производственных отношениях, используя орудия и приемы труда, создают товары производственного и личного назначения. По охвату фаз производственного процесса производство подразделяется на основное, вспомогательное и обслуживающее. Производство основное – совокупность производственных процессов, в ходе которых сырье, основные материалы, полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. Производство вспомогательное – совокупность производственных процессов, связанных с изготовлением инструментов, приспособлений, прочей технологической оснастки, ремонтом оборудования, зданий, включая изготовление для этих целей сменных частей, производством электроэнергии, сжатого воздуха и т.п. Производство обслуживающее – производство, вызванное необходимостью проведения технического контроля качества продукции, хода основных и вспомогательных процессов, осуществления внутризаводской транспортировки и пр. По специализации, масштабам и повторяемости выпускаемой продукции, производство подразделяется на типовое, массовое серийное, единичное. Производство массовое предполагает высокую степень однородности выпускаемой продукции, что достигается повышением уровня подетальной и технологической специализации. Производство серийное выражается в выпуске продукции нескольких наименований (номенклатура), но в достаточно крупных объемах, повторяемых в ряде производственных циклов. Производство единичное ориентировано на выпуск уникальной продукции, цикл производства которой может выходить за рамки календарного года (строительство судов, уникального технологического оборудования). По характеру поступления сырья для переработки, производство подразделяется на сезонное и круглогодичное.По степени специализации продукции – на специализированное, универсальное и смешанное.

24.Производственная инфраструктура предприятия, состав, назначение. Производственная структура предприятия - совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку "входа" системы в ее "выход"- готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане.



Характер построения подразделений, их количество определяется такими формами организации производства , как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуют по технологическому (на выполнении отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовлении отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) принципу.

По технологическому принципу .При технологическом принципе оборудование располагают, исходя из выполнения однородных технологических операций для обработки разных деталей. Оборудование формируют по однотипным группам, например, в механическом цехе на одном участке могут быть сгруппированы только токарные станки, на другом - строгальные, на третьем - фрезерные.Технологический принцип облегчает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившийся станок.

При предметном принципе построения цехов каждый цех специализируется на изготовлении какого-либо определенного изделия или его составной части. По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве. Так, на автомобильном и тракторном заводах выделены цехи моторов, шасси, колес, кабин; на обувной фабрике - цех рантовой обуви и т.д.

При поточном методе построения цехов происходит разделение участков на поточные линии. Поточные линии организуют или в виде отдельных поточных участков, специализированных на обработке одного или нескольких изделий, или в виде одной сквозной поточной линии. Поточные методы работы свойственны массовому производству. При предметно-технологическом (смешанном) принципе построения цехов заготовительные цехи (литейные, штамповочные, прессовые, кузнечные) специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие - по предметному. Подобная производственная структура характерна для большинства машиностроительных предприятий.

Основными факторами развития производственных структур предприятий являются:-регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции; -оптимизация количества и размеров производственных подразделений предприятия; -обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями; -обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции; -рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия; -повышение уровня автоматизации производства; -обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов (с точки зрения требований конструкции), уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности (пути) прохождения предметов труда; -обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества "входа" системы. Тогда и качество "выхода" системы будет высоким; -создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы и т.п.) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства; -сокращение нормативного срока службы основных фондов; -соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов.

26.Основные признаки продукции предприятия (услуги). Стоимостные показатели объема выпуска продукции. Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции). Готовая продукция - это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество и предназначены для реализации на сторону. Полуфабрикаты - это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Незавершенное производство - это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции. Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары). Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м). Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента. Номенклатура - это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием, а ассортимент - характеризует ее состав по видам, типам, сортам и др. признакам. Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями: - товарная продукция - это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера); - валовая продукция - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы; - чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений; - реализованная продукция - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.

В этой статье мы поговорим о 23 счете вспомогательного производства. Посмотрим, что особенного имеется в нем, по сравнению со счетом основного производства.

23 счет относится к учету вспомогательного производства. Что о нем можно сказать? Ну, например, что этот счет собирает в себе информацию о затратах и расходах предприятия, которые направлены на оказание помощи в работе основного производства.

Учет вспомогательного производства подразумевает, что его готовая продукция не относится к продукции основой деятельности, а только помогает работе основного производства.

Результатом вспомогательного производства может быть физический объект, который будет считаться материальным сырьем для основного производства. Также может быть услуга, которую оказывает вспомогательное производство основному.
Целью этой статьи будет кратко посмотреть, как организовывается бухгалтерский учет вспомогательного производства. Для этого в плане счетов мы можем найти счет 23 вспомогательные производства. Как всегда, сразу же предлагаю посмотреть на характеристики этого счета в плане счетов различных программ 1С.

Когда будете рассматривать, сравнивайте, как выглядит 23 счет вспомогательного производства и 20 счет основное производство.

Давайте немного подумаем над тем, что мы увидели, что это означает, и что мы сможем увидеть, когда будем вести бухгалтерский учет.

Во-первых , мы видим, что счет 23 — счет активный, имеет субконто, а в бухгалтерии 8 еще имеет и субсчета.

Во-вторых , количество и название субсчетов среди обычной бухгалтерии и бухгалтерии сельскохозяйственного предприятия отличаются. Безусловно, в программе для сельхоза 23 счет сделан намного подробнее, чем в предыдущих программах.

В-третьих , мы знаем что 23 счет вспомогательного производства помогает основному производству, при этом сам является обычным производством, как и 20 счет. Следовательном, мы ожидаем, что 23 должен иметь такие же характеристики, что и 20 счет.

Сделаем следующие выводы . В бухгалтерии 7.7 — 23 счет никак не совпадает с 20, тем самым показывая нам, что учет вспомогательного производства здесь практически невозможен, если только не вмешаться программистам в программу. А в бухгалтерии 8 между обычной и сельскохозяйственной мы видим у 23 счета схожие настройки с 20 счетом. Это говорит нам, что с 23 счетом в этих программах уже можно работать.

А в сельскохозяйственной бухгалтерии 23 счет за счет субсчетов детализирует вспомогательное производство.

За счет субсчетов выделяются виды вспомогательного производства: «ремонтные мастерские», «машинно-тракторный парк», «автомобильный транспорт» и др.
Продолжая рассматривать дальше 23 счет учета вспомогательного производства мы видим, что он активный. Следовательно, все свои затраты будет накапливать по Дебету счета. А выпуск подготовленного сырья или изготовленной запчасти к оборудованию, а также оказанная услуга — пойдет из Кредита счета. Давайте рассмотрим несколько ситуаций.

Вспомогательное производство — примеры и проводки

Вспомогательные производства для осуществления своей работы часто используют транспортные средства. Все, что связано с транспортным средством, пойдет в расходы. К примеру, бензин, солярка, техосмотры, заработная плата водителя и налоги с нее, амортизация. Не забудем про помещение (гараж): электричество, коммунальные платежи и др. Такие расходы оформляются проводкой:

Вспомогательное производство очистило стволы деревьев, тем самым подготовило кругляк для будущего производства досок. Произошло оказание услуги или работы отдельным цехом внутри всей производственной деятельности предприятия. Производство досок — это основная деятельность предприятия. Подготовка кругляка — это отдельное действие для получения сырья в производство. Итак, готовое сырье из вспомогательного производства перейдет на склад материалов следующей проводкой:

ДЕБЕТ 10 — КРЕДИТ 23

Такой же проводкой мы оформим изготовление каких-либо запасных частей к оборудованию нашего предприятия, которое сделало вспомогательное производство.

Не забываем, что вспомогательное производство оказывает еще и услуги: подвезти что-то, отремонтировать что-то. Услуги — это такой же выпуск, как и выпуск физических объектов. Услуги могут оказываться как основному производству, что является основным делом, так и предприятию в целом. Например, для работы вспомогательного производства с основным производством, мы сделаем проводку:

ДЕБЕТ 20 — КРЕДИТ 23

А если какой-то транспорт был задействован для обслуживания управления фирмы (отвозили делегацию и пр.), то проводка будет следующая:

ДЕБЕТ 26 — КРЕДИТ 23

Одной из интересных проводок будет проводка, оформляющая такую ситуацию:

«Автотранспорт вспомогательного производства отвозит продукцию на железнодорожный вокзал/порт. Некоторые рабочие из вспомогательного производства задействованы в погрузке/разгрузке продукции в момент, когда нужно ее отвезти на вокзал и на вокзале перегрузить в контейнеры для отправки».

Интерес здесь вызывает ситуация, что эти расходы предприятия уже не относятся к производству продукции, согласны? Здесь уже готовую продукцию везут «на встречу» к покупателю. Т.е. вспомогательное производство своими ресурсами помогает продавать готовую продукцию. Расходы (транспорт, зарплата и т.д.) пойдут на 23 счет. А вот выпуск этой услуги пойдет в коммерческие расходы. Иными словами, будет сделаны такие проводки:

ДЕБЕТ 23 — КРЕДИТ 10, 60, 70, 69

ДЕБЕТ 44 — КРЕДИТ 23

Итак, подводя итог, отметим последнее, чего мы не коснулись. Опять же посмотрите на 23 счет, смотрите в план счетов 1С бухгалтерия 8. Видите, какие у счета 23 вспомогательное производство субконто? Их минимум 3: «подразделение» , «номенкалтурные группы», «статьи затрат». Каждое субконто позволяет организовать гибкий учет, т.е. сделать нужную детализацию.

Например , «субконто подразделение » помогает вести учет по цехам, бригадам. «Субконто статьи затрат » позволит увидеть конкретные названия понесенных предприятием затрат/расходов, для создания готовой продукции (материальный объект или услуга). Самые основные статьи затрат/расходов — это сырье, амортизация ОС, зарплата и налоги с нее, и всякого рода услуги других организаций для нашего производства.
Самым интересным будет субконто «номенклатурные группы ». Благодаря этому субконто мы можем организовать производство в целом по отраслям: производство конфет, производство тортов, производство кирпичей, производство досок . А можем сделать большую детализацию: шоколад Молочный, шоколад Горький, шоколад Молочный с Лесным орехом, кирпич силикатный, кирпич красный и т.д . Иными словами, можно довести детализацию основного производства до отдельного вида продукции.

Однако, за сильной детализацией появятся трудности учета прямых затрат на производство.

Вспомогательные производства создаются на крупных предприятиях в дополнение к основным технологическим линиям. Расходы вспомогательных цехов учитываются в калькуляции себестоимости изготавливаемой продукции. От достоверности учета затрат разных групп производства и грамотности распределения вложенных ресурсов зависит объективность ценовой политики организации. Порядок планирования и учета расходов производственного назначения регулируется нормами Приказа Минпромнауки от 4 января 2003 года № 2.

Что относится к вспомогательному производству

Вспомогательные производственные объекты являются подсобными подразделениями для основных линий производства товаров. В круг задач вспомогательных отделов могут входить:

  • снабжение энергетическими ресурсами;
  • обслуживание транспорта;
  • ремонт и модернизация активов основных средств;
  • создание инструментов, деталей, крепежных элементов, подготовка запчастей;
  • возведение временных конструкций;
  • добыча строительного сырья и материалов;
  • лесозаготовочные работы;
  • переработка сельскохозяйственной продукции.

Вспомогательные производства нужны для обеспечения бесперебойности процесса изготовления продукции и одновременной минимизации расходов на дополнительные услуги в пользу сторонних организаций. Они формируются в виде отдельных цехов, отделов и структурных подразделений, могут быть представлены лабораторными центрами, счетными станциями и вычислительными комплексами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! К вспомогательным производствам не относятся службы предприятия, которые являются частью отделов или структурных подразделений (конструкторские блоки, главный инженер или главный энергетик).

Характерными признаками вспомогательного производственного подразделения считаются:

  • отсутствие возможностей для изготовления товаров из основной линейки продукции;
  • нацеленность на обслуживание основных цехов и наличие мощностей с оборудованием для производства полуфабрикатов;
  • результаты работы во вспомогательных подразделениях при передаче изготовленных полуфабрикатов в основной технологический отдел отражаются в калькуляции себестоимости товаров.

Вспомогательные производства подразделяются на такие виды:

  • Мастерские ремонтно-механического типа.
  • Транспортные отделы.
  • Энергетическое хозяйство.
  • Подразделения по обслуживанию холодильного оборудования.
  • Возведение временных сооружений на строительных площадках.
  • Складские объекты.

КСТАТИ! Вспомогательные производства при существенном увеличении доли производимой ими продукции по отношению к другим направлениям деятельности могут переходить в статус основных производственных подразделений.

Ремонтные мастерские отвечают за диагностику оборудования, его ремонт и регулярное профилактическое обслуживание. В состав энергетических структур могут быть включены:

  • котельные:
  • канализационные коммуникации;
  • система водоснабжения;
  • электрические подстанции;
  • трансформаторные установки;
  • дизельные или бензиновые генераторы;
  • газовые и электрические сети;
  • радиосети;
  • печное оборудование;
  • отдел ремонта электрического оборудования.

Энергетическое хозяйство требуется при больших объемах потребления энергоресурсов. Отдел отвечает за выработку энергии и ее поставку в производственные цеха. В транспортных подразделениях используют несколько типов транспортных средств:

  • внешние;
  • внутрицеховые;
  • межцеховые;
  • складские.

Для непрерывного транспортного обслуживания могут применяться системы трубопроводов и конвейерные конструкции.

Складские объекты нужны для формирования запасов продукции и полуфабрикатов, обеспечения сохранности товаров. Площади складов могут использоваться для кратковременного и длительного размещения товарных групп. По назначению складские помещения бывают закрытыми, открытыми и полузакрытыми, снабженческими, общезаводскими, цеховыми, производственными, сбытовыми. В зависимости от функционала склады относят к универсальным или специализированным категориям.

Расходы на вспомогательное производство

В п. 4.28 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом № 2 от 04.01.2003 г., говорится, что расходные операции вспомогательных производств учитываются аналогично методике основных цехов. Сводные сметные расчеты должны сверяться с объемами производимых работ, на следующем этапе формируется итоговая себестоимость продукции.

Распределение затрат вспомогательных отделов между другими подразделениями предприятия осуществляется в процентном отношении к количеству потребляемых каждым отделом полуфабрикатов собственного изготовления.

Процесс перераспределения затрат вспомогательных производств между другими связанными цехами необходим для достоверного определения фактической себестоимости готовой продукции.

При реализации вспомогательными отделами обслуживающих функций все расходы учитываются в числе общепроизводственных затрат. Если вспомогательными структурами являются сервисные службы или отделы сбыта, то расходы причисляются к коммерческим тратам.

Между цехами основного производственного цикла могут распределяться такие виды расходов вспомогательных подразделений:

  • оплата труда задействованных работников;
  • стоимость материалов и сырья, переданного в производство;
  • обслуживание помещений.

Указанные показатели могут выступать в роли критериев при пропорциональном делении расходов. Дополнительным фактором, по которому можно делить расходы, является численность работников в отделах.

Бухучет вспомогательных производств

Для отражения в бухгалтерском учете затрат, осуществляемых вспомогательными производствами в соответствии с положениями Приказа Минфина № 94н от 31.10.2000 г. применяется синтетический счет 23 «Вспомогательные производства». В дебетовых оборотах показываются:

  • прямые затраты, которые оказывают непосредственное влияние на изготовление продукции и процесс оказания услуг;
  • косвенный тип затрат, которые связаны с управленческими функциями и обслуживанием технологических линий, потерями от бракованных изделий.

ЗАПОМНИТЕ! Конечное сальдо по счету отражает денежную оценку стоимости производства, оставшегося незавершенным на отчетную дату.

Счет 23 причисляется законодателями к группе активных счетов, по дебету проводятся расходные операции, по кредиту отражается выход готовых изделий или объем произведенных работ. Аналитика ведется по отдельным вспомогательным производствам путем открытия для каждого из них своего субсчета.

Проводки

Корреспонденции по учету расходов вспомогательных производств можно разделить на два блока:

  1. Отражение затрат.
  2. Списание расходов.

При формировании на 23 счете расходов могут использоваться такие типовые проводки:

  • Д23 – К10 при отражении затрат на материалы для изготовления продукции;
  • Д23 – К60 при акцептовании счетов;
  • Д23 – К69 используется в момент начисления страховых взносов на заработную плату;
  • Д23 – К70 на суммы оплаты труда работников вспомогательных цехов;
  • Д23 – К25, если необходимо показать в учете общепроизводственные расходы на вспомогательных объектах;
  • Д23 – К26 применяется для учета общехозяйственных трат;
  • Д23 – Д28 в себестоимость закладываются понесенные потери от выбраковки;
  • Д23 – К02 (04) для отражения сумм начисленной амортизации по активам вспомогательных отделов (основные средства или НМА).

При списании расходной части на себестоимость продукции основного производства делаются такие записи:

  • Д10 – К23 при отражении факта поступления в основное производство полуфабрикатов, изготовленных вспомогательными подразделениями;
  • Д11 – К23 формируется при появлении привеса животных, увеличивающего их стоимость;
  • Д20 – К23 – затраты, понесенные вспомогательными структурами, перераспределены на основное производство;
  • Д 26 – К23 – запись составляется в момент списания затрат, осуществленных для обслуживания аппарата управления.

Если продукты производства вспомогательных цехов были использованы для реализации сторонним заказчикам, то в учете формируются сразу две проводки:

  • Д62 – К90.1 или 91.1 для отражения доходов;
  • Д90.2 или 91.2 – К23 для учета стоимости в составе расходной базы.

Плательщики НДС дополнительно должны сделать запись о начислении ими налога – Д90.3 (или 91.2) – К68.