Лен формула химическая. Чудотворное семя льна. Приготовление отвара из семян льна

Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем

Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, обаСемена льна нового урожая компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.

Семена ЛЬНА: химический состав, польза и вред для здоровья

  • Состав семян льна
  • Семена льна и вред здоровью

Состав семян льна

Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа
. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география - прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.

Жирные кислоты

Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот (ЖК, табл.1)

Число двойных связей Насыщенность Название семейства Формула

Пищевой источник

Стеариновая

0 Насыщенная - 18:0

Большинство животных жиров, шоколад

Олеиновая

1 Мононенасыщенная

18:1n-9 или 18:1 ω-9

Оливковое масло, масло канолы

Пальмитолеиновая

1 Мононенасыщенная 16:1 n-7 или 16:1 ω-7

Говяжий и свиной жир

Линолевая

2 Полиненасыщенная 18:2n-6 или 18:2 ω-6

Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном

Альфа-линоленовая

3 Полиненасыщенная 18:3n-3 или 18:3 ω-3

Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах

Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) - основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК - омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна - польза для здоровья.

Белок

По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот - строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.

Глютен

Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина - это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.

Углеводы

Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна - это польза для здоровья.

Диетические волокна (ДВ)

Волокна (В) - это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:

Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.

  • Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
  • Общее количество В - это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
  • Основные фракции волокон льна

Волокна льна состоятиз следующих фракций:

  • Целлюлоза - основной структурный материал стенок клеток растений.
  • Клеточные смолы - тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
  • Лигнин - сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением - лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.

Растворимые и нерастворимые волокна льна

Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.

Таблица 2 - Растворимые и не растворимые В льна

Семена льна богаты В, что чрезвычайно полезно для здоровья.

Фенолы и их польза

Фенолы - это соединения растений, которые имеют много разных функций, включая цвет растения, привлечение пчел и других насекомых для опыления. Многие фенолы, по-видимому, оказывают противоопухолевые и антиоксидантные эффекты у людей. Лен содержит не менее трех типов фенолов: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

Фенольные кислоты

Лен содержит от 8 до 10 г общих фенольных кислот на килограмм льна или около 64-80 миллиграммов (мг) фенольных кислот на столовую ложку измельченного льна.

Флавоноиды

Лен содержит около 35-70 мг флавоноидов/100 г, что эквивалентно примерно 2,8-5,6 мг флавоноидов на столовую ложку льняной муки.

Лигнаны

Лен - очень богатый источник лигнана диглюкозид секоизоларициресинола (SDG) - антиоксиданта: 1 г семян содержит от 1 мг до 26 мг. Широкий диапазон содержания SDG отражает различия в сортах льна, месте выращивания и методе анализа.

Семена льна богаты витаминами группы В, жирорастворимыми Е и К, минералами и микроэлементами.

Семена льна и вред здоровью

В семенах льна присутствуют ингибиторы трипсина, миоинозитолфосфат, кадмий, цианогенные гликозиды,
фитоэстрогены - токсичные соединения, наносящие вред здоровью (см. табл.3).

Таблица 3 - Соединения льняных семян, вредные для здоровья

Цианогенные гликозиды и вред здоровью

В дополнение к биоактивным соединениям, льняное семя содержит 264-354 мг цианогенных соединений на 100 г семян (Табл.3). Эти соединения токсичны для организма человека, считается, что прием внутрь 100 мг может быть смертельным для взрослых людей. Цианогенные глюкозиды являются азотистым вторичными метаболитами, образующимися из аминокислот. Вред цианогенных гликозидов проявляется в отношении нервной системы. Однако эти соединения разрушаются при приготовлении пищи, включая микроволновые печи, автоклавирование, кипячение.

Кадмий

Кадмий потенциально токсичен для человеческого организма. При накоплении в почках этот металл может вызвать почечную дисфункцию, глюкозурию, фосфатурию, нарушить всасывание минералов в кишечнике, остеомаляцию. Злоупотребление семенами льна может принести вред здоровью.

Ингибиторы трипсина

Снижают переваривание и усвоение белков. Активность ингибитора трипсина в льняном семени более низкая,
по сравнению с семенами сои и семенами канолы. Ингибиторы нестабильны при термической и механической обработке семян, включая приготовление пищи в микроволнах, автоклаве и кипячении. Ингибирование переваривания белков ингибитором трипсина семян льна несомненно наносит вред здоровью.
Употребление в пищу 50 г семян льна в сутки - безвредно!

Семена и масло льна, как принимать

Льняное семя (ЛС) и льняное масло (ЛМ) богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК), омега-3 жирными кислотами , которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем. Другие омега-3 жирные кислоты - докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) содержатся в рыбьем жире. Скумбрия, лосось и грецкие орехи являются хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Льняное масло содержит только АЛК, в них отсутствует клетчатка и клейковина семян, нет лигнанов.

Другие растительные источники АЛК включают рапсовое (рапс), соевое масло, грецкие орехи и семена тыквы. Исследования показывают, что ЛС может помочь предупредить заболевание и помочь улучшить состояния здоровья.

На льняном масле нельзя жарить!

Высокий уровень холестерина

Люди, которые едят средиземноморскую диету, как правило, имеют более высокое содержание в крови хорошего холестерина (ЛПВП). Средиземноморская диета включает цельные зерна, корнеплоды и зеленые овощи, фрукты, рыбу и птицу, оливковое и рапсовое масло, АЛК из СЛ, ЛМ и грецкие орехи. В диете ограничено количество красного мяса, сливочного масла и сливок.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Диета, богатая фруктами, овощами, цельными зернами, орехами или бобовыми, а также продуктами с АЛК может снизить риск сердечного приступа и инсульта, как у людей, которые никогда не имели каких-либо проблема, так и у тех, кто уже имел сердечный приступ или инсульт.

Один из лучших способов предотвратить и лечить болезни сердца - есть пищу с низким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, и есть продукты, которые богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, в том числе омега-3 жирными кислотами из ЛС. У людей, которые едят пищу, богатую АЛК, менее вероятен фатальный сердечный приступ.

Диета, богатая омега-3 жирными кислотами (включая АЛК) может понизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

Симптомы менопаузы

Обширные исследования показали, что ЛС не улучшали симптомы менопаузы (приливы, нарушения настроения, и сухости влагалища), а также не защищает от потери костной массы – остеопороза.

Рак молочной железы

ЛС содержит фитоэстрогены, которые представляют собой химические вещества растений, называемые лигнаны. Так как в организме лигнаны могут действовать как эстроген, пока не доказано вредно или полезно ЛС при раке молочной железы. Но добавление льняного семени к диете (булочка с 25 г СЛ в течение 40 дней) замедляла рост опухоли у женщин с раком молочной железы.

Рак толстой кишки

Исследования на животных показывают, что лигнаны могут замедлить рост раковых клеток толстой кишки. У людей ЛС может уменьшить число аномальных клеток, которые являются ранними маркерами рака толстой кишки.

Рак простаты

Нет достоверных данных о пользе СЛ.

Как принимать семена льна

  • Детям

ЛМ может быть добавлено в пищу ребенка, чтобы помочь сбалансировать жирные кислоты.

  • Взрослым

Утром натощак съешьте смесь столовой ложки СЛ только что смолотых и свежего греческого йогурта (чашка) или свежего домашнего творога. Не забывайте пить больше воды.

NB

  • Используйте семена льна только нового урожая, масло только холодного отжима, храните его в холодильнике, в темной склянке
  • Не ешьте сырое или незрелое льняное семя, оно может быть ядовитыми.
  • При дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) следует воздержаться от семян льна, как и других источников АЛК.
  • Женщины с раком груди, матки и раком яичников, эндометриозом, прежде чем принимать льняное семя, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как оно может действовать как эстрогены.
  • Беременные женщины и ли кормящие грудью не должны принимать льняное семя, потому что оно может действовать как эстроген
  • Мужчины с раком простаты должны посоветоваться с врачом, прежде чем принимать льняное семя.
  • Людям с непроходимостью кишечника, воспаленным кишечником, с сужением пищевода не следует принимать льняное семя. Высокое содержание клетчатки может ухудшить состояние.
  • Если Вы принимает льняное семя, не забудьте пить большое количество воды (исключить запоры).

Возможные взаимодействия

Разжижающие кровь лекарства : Омега-3 жирные кислоты могут увеличить риск кровотечения, особенно если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, клопидогрел (плавикс) или аспирин. В некоторых случаях комбинация аспирина и омега-3 жирных кислот может быть полезной. Но они не должны приниматься вместе.

Лекарственные препараты для лечения диабета : Льняное семя может снизить уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарства для лечения диабета, включая инсулин, вы должны использовать льняное семя (АЛК) только под наблюдением врача и контролем сахара.

Противозачаточные таблетки или гормональная заместительная терапия (ГЗТ): льняное может изменить уровень гормонов и изменить действие пероральных контрацептивов или ГЗТ. Если вы принимаете оральные контрацептивы или ГЗТ, перед приемом льняного семени обратитесь к своему врачу.опубликовано .

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Семена льна издавна используют для оздоровления и омоложения организма. Они содержат множество полезных веществ, которые позволяют улучшить состояние кожи, похудеть и даже вылечить многие заболевания.

Состав льняных семян

Продукт богат на содержание макро- и микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • марганец.

Также семена льна содержат незаменимые органические вещества:

  • витамины В1, В2, В3, В6, В9;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин С.

В составе семян льна есть и другие полезные вещества:

  1. Клетчатка, или пищевые волокна.
  2. Жирные кислоты Омега-3 - в семенах льна их значительно больше, чем в рыбе и мясе.
  3. Жирные кислоты Омега-6 и Омега-9.
  4. Лигнаны - гормоноподобные продукты.
  5. Эфиры.
  6. Фитостерины.
  7. Аминокислоты.

Пищевая ценность семян льна на 100 г продукта:

  • калории - 534 Ккал;
  • белки -18 г;
  • жиры - 42 г;
  • углеводы - 29 г;
  • пищевые волокна - 27 г;
  • вода - 6,9 г.

Видео: Семена льна для похудения, здоровья, красоты.

Полезные свойства семян льна

Семена льна применяют для лечения и профилактики многих болезней. Они благотворно влияют на весь организм:

  • улучшают работу кровеносных сосудов;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • нормализуют функции печени;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • снижают риск развития инфаркта;
  • повышают потенцию;
  • улучшают детородную функцию;
  • ускоряют восстановление кожи после обморожений и ожогов;
  • улучшают зрение;
  • защищают органы дыхательной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • ускоряют выведение токсинов из организма;
  • предотвращают развитие онкозаболеваний.

Семена льна применяют не только как лекарственное средство, но и в косметических целях. Они нормализуют выработку кожного сала и решают проблемы сухой кожи, ломких ногтей, секущихся волос.

Показания к применению

Особенно полезны льняные семена детям и женщинам всех возрастов, пожилым и людям в период восстановления после операций.

Представительницам слабого пола продукт рекомендуют употреблять, потому что он замедляет старение эпидермиса, очищает и подтягивает кожу. Полезно принимать льняные семена и в период климакса - они нормализуют гормональный фон и облегчают самочувствие в этот непростой период. Зерна оказывают пользу и беременным, обеспечивая нормальное развитие плода.

Использование в лечебных целях

Льняные зерна применяют и в цельном виде, и в молотом. Из них создают лечебные отвары и настои. Употреблять их рекомендуется свежими, сразу после приготовления - в таком виде они вкуснее и полезнее. Лучше усваиваются семена в перемолотом виде.

Расстройства пищеварения

Многие периодически испытывают запоры, боли и тяжесть в желудке, изжогу. Причинами этих и других нарушений пищеварения могут стать как нездоровая еда и недостаток витаминов, так и серьезные патологии. В состав льняных семян входит клетчатка, которая хорошо очищает организм от токсинов и продуктов распада, которые скапливаются на кишечных стенках. Еще она становится пищей для полезных бактерий, поэтому положительно влияет на функции желудка и кишечника.

Рецепт от расстройств пищеварения

При пищеварительных нарушениях принимают настой.

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. л. льняных зерен;
  • 1 стакан воды.

Залить семена кипяченой водой, настоять в течение 10 минут. Пить по 100 мл перед каждой едой.

Рецепт от запора

Необходимые компоненты:

  • 4-6 ч. л. семян льна;
  • чистая питьевая вода.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Замочить семена льна и принимать по 2 ч. л. несколько раз в день, запивая водой. Продолжать прием зерен до нормализации работы кишечника.

Нервные нарушения

Болезни нервной системы негативно влияют на физическое состояние. ЦНС - это важная составляющая организма. Она регулирует функции всех органов, обеспечивая их единство и связывая организм с окружающим миром. Существенное значение для нервной системы имеет витамин В3, а в семенах льна он содержится в больших количествах. В этом продукте также есть лецитин, который регулирует работу вегетативного отдела. Содержащийся в зернах витамин В6 применяют в комплексном лечении патологий ЦНС. Поэтому продукт необходим для нормального функционирования нервной системы. Семена льна помогают устранить умственное напряжение, снять стресс, они полезны также при депрессиях и психических нарушениях.

Рецепт для лечения нервных расстройств

При проблемах с нервами лучше пить отвар из льняных семян с добавлением других трав с расслабляющим и успокоительным эффектами.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ч. л. высушенной травы - ромашки, валерианы, липы, мяты, зверобоя;
  • кипяток.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Залить зерна на ночь 400 мл кипятка. Отдельно приготовить травяной настой. Залить сухую траву стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут. Затем смешать половины стакана льняного настоя и треть стакана травяного настоя.

Принимать по 2/3 стакана до еды на протяжении 10 дней.

Болезни сердца и сосудов

Семена льна положительно влияют на состояние сердца и сосудов. Их рекомендуется включать в рацион для профилактики инсультов, тромбозов, инфарктов, атеросклероза и других патологий. Такие эффекты обеспечивают насыщенные жиры Омега-3, входящие в состав зерен. Они приводят в норму уровни сахара и холестерина в крови, понижают артериальное давление, улучшают работу сердца.

Рецепт для улучшения работы сердца и сосудов

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. л. семян льна;
  • 1 стакан кипятка.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Залить зерна кипятком и охладить. Принимать по стакану 3 раза в день перед приемом пищи в течение 10 дней.

Сниженный иммунитет

Иммунная система препятствует проникновению инфекций в организм. При сбоях в ее работе возрастает риск развития различных заболеваний. За счет адсорбирующих свойств семена льна выводят из кишечника продукты распада. Улучшается его микрофлора, а это приводит к укреплению иммунитета. Эти эффекты обусловлены наличием в льняных зернах жирных кислот Омега-3. Они останавливают воспалительные процессы и насыщают организм полезными кислотами, которые положительно сказываются на состоянии клеток. Это помогает противостоять простуде и вирусам.

Рецепт для укрепления иммунитета

Для повышения иммунитета используют сладкое лекарство из льняных семян.

Необходимые компоненты:

  • 3 ч. л. молотых семян льна;
  • 1 ч. л. меда.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Лишний вес

Льняные зерна - отличное средство для похудения. При приеме внутрь они дают быстрое и длительное чувство сытости, потому что обволакивают желудочные стенки и разбухают. Это позволяет избежать переедания и избавиться от избыточных килограммов. За счет послабляющего эффекта организм очищается от токсинов и продуктов распада.

Простой рецепт для похудения

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. л. льняных семян;
  • 2 стакана кипятка.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Был проведен ряд исследований, результаты которых доказали: семена льна предотвращают развитие рака груди у женщин. Селен, который содержится в зернах, также обеспечивает профилактику онкозаболеваний. Отвар из зерен льна полезно принимать и после курса химиотерапии - он позволяет быстрее восстановиться.

Рецепт для профилактики рака

Для предотвращения онкологических заболеваний рекомендуется принимать сырые зерна.

Следует пить по 2 ч. л. семян льна каждый день, запивая водой. Детям можно давать по 1 ч. л. Принимать зерна нужно 4 месяца, но через каждые 2 недели нужно делать перерыв на 7 дней. После завершения четырехмесячного курса следует выждать месяц, затем можно снова принимать семена льна.

Рецепты для кожи и волос

В составе льняных зерен содержатся витамины Е и А, стимулирующие обновление клеток. Этот продукт улучшает состояние кожи всех типов. Жирные кислоты Омега-3 замедляют старение и предотвращают появление ранних морщин. Витамины группы В укрепляют фолликулы, делают локоны блестящими и объемными. Микроэлементы, содержащиеся в льняных зернах, восстанавливают ломкие и поврежденные волосы.

Омолаживающий лосьон для кожи

Залить 10 г зерен льна 100 мл кипятка и нагревать на водяной бане в течение 10 минут. Потом остудить и процедить. Приготовленный состав можно использовать для ежедневного умывания.

Маска для волос

Залить немного льняных семян кипятком - получится кашеобразная маска. Распределить ее по всей длине волос, выдержать на голове 30-40 минут и смыть теплой водой. Такая маска вылечит перхоть, укрепить волосы, сделает их густыми и шелковистыми.

Лен – растение, которое известно человечеству уже много веков. Оно используется для изготовления одежды, в кулинарии и даже в народной медицине. Причем, наибольшую популярность в отношении лечебных свойств приобрели именно семена льна – в них содержится настолько много полезных и жизненно важных элементов, что даже официальная наука и медицина признают положительное влияние продуктов из семян льна на работу организма.

Химический состав семян льна

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 18.29 г.
  • Жиры: 42.16 г.
  • Углеводы: 1.58 г.
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты: 3.663 г
  • Моно- и дисахариды: 1.55 г
  • Вода: 6.96 г
  • Зола: 3.72 г
  • Пищевые волокна: 27.3 г

Витамины:

  • Холин: 78.7 мг
  • Витамин PP (НЭ) (PP): 3.08 мг
  • Витамин К (K): 4.3 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 0.31 мг
  • Витамин С (C): 0.6 мг
  • Витамин В9 (В9): 87 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.473 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.161 мг
  • Витамин В1 (В1): 1.644 мг

Минеральные вещества:

  • Селен (Se): 25.4 мкг
  • Марганец (Mn): 2.482 мг
  • Медь (Cu): 1220 мг
  • Цинк (Zn): 4.34 мг
  • Железо (Fe): 5.73 мг
  • Фосфор (P): 642 мг
  • Калий (K): 813 мг
  • Натрий (Na): 30 мг
  • Магний (Mg): 392 мг
  • Кальций (Ca): 255 мг

В семенах льна содержится большое количество жирных кислот группы , 6, 9 – их в рассматриваемом продукте даже больше, чем в составе рыбьего жира! Очень богаты семена льна витаминами – например, в составе представлена практически вся линейка витамина В.

Немаловажно и то, что химический состав рассматриваемого продукта богат микро- и макроэлементами – калий, медь, цинк и другие. Причем, они настолько сбалансированы, что считаются полноценным комплексом, благотворно влияющим на работу центральной нервной системы, сердца, пищеварительной системы и вообще всего организма в целом.

Полезные свойства семян льна

Об этом можно писать долго, в этой статье мы обозначим только некоторые из свойств рассматриваемого продукта, которые влияют на здоровье человека положительно. И, конечно же, все эти свойства обусловлены наличием в составе семян льна определенных элементов:

  • жирные кислоты Омега 3 способствуют , что является профилактикой образования сгустков крови в сосудах, предотвращает развитие ;
  • – способствует снижению риска развития заболеваний онкологического характера, стабилизирует работу сердца, делает стенки сосудов более крепкими и эластичными;
  • калий – «решает» проблемы в работе почек, нормализует сердечный ритм, положительно влияет на функции центральной нервной системы;
  • лецитин – защищает женщин от послеродовой депрессии и вообще депрессивных состояний, предотвращает развитие психических заболеваний на фоне стресса и раздражения;
  • – нормализуют работу всех систем и органов, особенно благотворно влияют на работу иммунной, сердечно-сосудистой систем.

Рассматриваемый продукт может оказывать не только профилактическое, но и реально лечебное действие – достаточно лишь ознакомиться со списком болезней, при которых обязательно нужно употреблять семена льна. К таковым относятся :

  • – семена льна способны снизить количество «вредного» холестерина в крови, что автоматически предотвращает появление холестериновых бляшек;
  • – рассматриваемый продукт издавна используется в качестве противоглистного средства;
  • заболевания горла и верхних дыхательных путей – отвар из семян льна используют для полоскания горла и ингаляций;
  • патологии печени, почек и желчного пузыря – настои и отвары из рассматриваемого продукта благотворно действуют на работу всей выделительной системы организма, способствуют активному движению желчи;
  • хронического характера – в семенах льна содержится большое количество клетчатки, которая не только нормализует работу кишечника, но и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Кроме этого, кисель из семян льна очень хорошо помогает при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсических расстройствах – он быстро восстанавливает функционирование органов желудочно-кишечного тракта, позволяет надолго ввести хроническое заболевание в стадию ремиссии и даже смягчить диету.

Если взять к рассмотрению семена белого льна, то стоит отметить его большую пользу для женского здоровья – в этом продукте содержатся фитоэстрогены, которые оказывают профилактическое действие по отношению к онкологическим заболеваниям матки и молочных желез, облегчают течение .

Льняное масло – еще один отличный продукт из семян, который даже официальная медицина рекомендует принимать при повышенном количестве холестерина, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, инсульте любого типа, гипертонии.

Вред семян льна

Несмотря на такое большое количество полезных свойств рассматриваемого продукта, нужно помнить о возможном вреде продукта.

Во-первых, нужно крайне осторожно употреблять семена льна при диагностированных патологиях печени и желчного пузыря. Связано это с тем, что семена льна разжижают желчь, противостоят ее застою, но если у человека имеются камни в желчном пузыре, то употребление даже небольшого количества семян льна спровоцирует их движение и, возможно, закупорку желчных протоков. Не стоит отказываться от столь полезного продукта, а вот получить консультацию у лечащего врача нужно обязательно.

Во-вторых, нужно знать, что пользу организму принесет только свежее льняное масло. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество жирных кислот Омега 3 – они под воздействием света окисляются и образуют вредные, даже можно сказать ядовитые, вещества. Чтобы не ошибиться при покупке льняного масла, обратите внимание на его аромат – если он специфический, да еще и сочетается с горьковатым привкусом, такое масло категорически запрещено употреблять в пищу.

В-третьих, если семена льна употребляет беременная женщина, то необходимо получить разрешение на это от гинеколога. Дело в том, что рассматриваемый продукт способен привести матку в тонус, что чревато выкидышем или преждевременными родами.

Как правильно принимать семена льна

Очень важно запомнить – прием льняных семян нужно начинать с малых количеств, так как передозировка этого продукта может привести к метеоризму, вздутию живота и диарее.

В каком виде употребляют рассматриваемый продукт :


Семена льна – полезный и доступный продукт, который можно и нужно использовать для улучшения собственного здоровья людям, независимо от возраста. Единственное предостережение – если предполагается использовать семена льна детям, то нужно будет получить консультацию у педиатра.

Лен обыкновенный — Linum usitatissimum L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="337">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="323">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="250">

Другие названия: Лен посевной.

Болезни и воздействие: пептическая язва желудка, воспаление пищевода, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, атонический запор, ожирение, заболевания кожи, атеросклероз, лучевое пораженияе кожи, термический ожога, десквамация эпидермиса, трахеобронхит, гастрит, воспаление мочевыводящих путей, сухой кашель, охриплость голоса, бронхит, астма, пиелонефрит, цистит, задержка мочи, почечные колики, геморрой, подагра, ревматизм.

Активные вещества: жирное масло, глицериды, белок, витамин А, углеводы, органические кислоты, ферменты, слизь, линамарин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Ботаническое описание льна обыкновенного

Лён (Linum) — род однолетних и многолетних растений семейства льновых (Linaceae) , который насчитывает около 230 видов.

Это очень древняя масличная и прядильная культура. Для изготовления одежды возделывали в основном высокорослый лен-долгунец, содержащий в стеблях 20-28 % волокна, а для отжима масла — лён масличный , или лён-кудряш (в семенах 35-52 % льняного масла), ветвистый и дающий много семян.

Лён обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства льновых (Linaceae) высотой 30-60 см.

Стебель цилиндрический, вверху разветвленный.

Листья расположены поочередно, узколанцетовидные.

Цветки крупные, собраны в зонтичные соцветия. Венчик с пятью лепестками голубого цвета с темно-синими прожилками.

Плод — шаровидная коробочка с десятью семенами.

Семена сплюснутой яйцевидной формы, буро-желтого цвета, с гладкой блестящей поверхностью.

Цветет лен обыкновенный с июня по август, семена созревают в июле — августе.

Распространение и среда обитания льна обыкновенного

Лен широко культивируется в средней полосе и на севере европейской части России, в Сибири и на Украине.

Возделывается лен на полях.

Заготовка льна обыкновенного

Для медицинских целей используют семена и льняное масло.

Собирают лен обыкновенный до осени (июль — сентябрь) и сушат на свежем воздухе в тени. Оболочка семени должна быть гладкой, блестящей, семя — сладкое, без запаха.

Химический состав льна обыкновенного

Семена льна содержит жирное масло (40 %), в состав которого входят глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Кроме масла, в семенах обнаружены белок, витамин А, углеводы, органические кислоты, ферменты, слизь, гликозид линамарин.

Оболочка семени содержит 6-8 % слизи, до 24 % белков.

Фармакологические свойства льна обыкновенного

Обволакивающее действие семян льна обусловлено большим содержанием слизи и гликозида линамарина. При приеме внутрь обволакивающие вещества защищают от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и используются как противовоспалительные средства при гастритах и энтероколитах. Препятствуя возникновению рефлексов со слизистой оболочки желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и болеутоляющее действие. Под влиянием обволакивающих средств понижается также всасывание из кишечника инфекционных токсинов, вызывающих явления общей интоксикации организма.

Семена льна содержат также большое количество жирного масла, оказывающего мягчительное, противовоспалительное и усиливающее регенерацию тканей действие. Из льняного масла выделен линетол, содержащий смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот, олеиновой, линолевой и линоленовой.

В экспериментах на животных, которым вводили в рацион большое количество животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты, наблюдалось развитие экспериментального атеросклероза. При введении линетола этим животным отмечали снижение уровня холестерина в сыворотке крови, содержания β-липопротеидов β-глобулинов, уменьшение коэффициента холестерин/фосфолипиды, повышение уровня альбуминов. Существенное значение в этом действии линетола имеют линолевая и линоленовая кислоты, содержащие соответственно две и три двойные связи. Они играют важную роль в обмене в обмене липидов в организме. Имеются сведения, что эти кислоты являются биогенными предшественниками простагландинов. Возможно, что введение в организм повышенных жирных кислот может привести к стимуляции биосинтеза простагландинов и усилению их влияния на физиологические процессы.

Применение льна обыкновенного в медицине

Семена льна богаты слизью, оказывающей обволакивающее действие. Водные экстракты из семян, приготовленные холодным способом (мацерация) или в виде отвара и принятые внутрь, покрывают тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения. Это особенно важно при пептической язве желудка, которая обычно сопровождается гиперсекрецией. Слой слизи удерживается довольно долго без изменения вязкости, так как является стойким к гидролизирующим факторам. Слизь оказывает защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах.

Принятые внутрь набухшие семена обладают, кроме обволакивающего, и слабительным действием. Семена льна, попадая в толстый кишечник, продолжают набухать, разрыхляют его содержимое и облегчают продвижение каловых масс, что положительно сказывается при атонических запорах и ожирении.

Благоприятно действует и содержащееся в семенах жирное масло, так как оно покрывает стенки кишечника тонким слоем и усиливает скольжение каловых масс. Из льняного масла приготовляют зеленое мыло и мыльный спирт, которые применяют наружно при заболеваниях кожи.

Линетол, полученный из льняного масла, дает противосклеротический эффект. У больных атеросклерозом линетол снижает содержание холестерина, повышает уровень фосфолипидов и уменьшает коэффициент холестерин/фосфолипиды. Уменьшается содержание β-липопротеидов, глобулинов, повышается уровень альбуминов в сыворотке крови. Лечение эффективно при длительном непрерывном применении линетола при назначении его курсами по 1-1,5 месяца с перерывами 2-4 недели.

Линетол применяют также наружно при лучевых поражениях кожи, термических ожогах. Препарат оказывает болеутоляющее действие и ускоряет регенерацию поражения тканей. При диффузной десквамации эпидермиса на отдельных участках кожи линетол наносят ровным слоем ежедневно с последующим наложением повязки с эмульсией из рыбьего жира. Повязки меняют ежедневно, удаляя верхние слои марли. Нижние 1-2 слоя не снимают во избежание травмирования эпителия. Эти слои каждый раз пропитываются линетолом и накладывают сверху свежую повязку. При островковой десквамации эпидермиса линетол наносят на пораженную поверхность кожи ровным слоем 1 раз в день без повязок.

Слизистый отвар семян льна употребляют для клизм при колитах.

В народной медицине слизистый отвар семян принимают при язве желудка, трахеобронхите, гастрите, энтерите, воспалении мочевыводящих путей, а также как легкое слабительное. В немецкой народной медицине слизистый отвар семян применяют при сухом кашле, охриплости голоса, бронхите, сенной лихорадке, астме, пиелонефрите и цистите, задержке мочи, почечных коликах, вялости желудочно-кишечного такта, геморрое, подагре и ревматизме.

Побочные явления и противопоказания к применению льна обыкновенного

Иногда при приеме внутрь наблюдаются диспепсические явления (тошнота), в первые дни — кашицеобразный стул.

Препараты противопоказаны при острых нарушениях функции кишечника (поносы), усиление болей при холецистите.

Лекарственные формы льна обыкновенного, способ применения и дозы

Слизь семян льна (Mucilaginis seminis Lini) : 1 часть цельного льняного семени заливают 30 частями горячей кипяченой воды, взбалтывают в течение 15 минут, процеживают, отжимают. Принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить ложку фруктового сиропа. Курс лечения — 2-3 недели. Используют только свежеприготовленную слизь семян.

Применяют внутрь как обволакивающее и смягчающее средство для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте; как легкое слабительное; наружно — при различных местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок. Наружно применяют сухие нагретые семена в мешочках.

Выпускаются в пачках по 200 мг. Хранят в сухом, прохладном месте.

Льняное масло (Oleum Lini) применяется самостоятельно как мягкое слабительное при спастическом запоре, наружно при ожогах. Используется как constituens для приготовления жидких мазей в фармацевтической промышленности. Льняное масло широко применяют в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена и при атеросклерозе.

Линетол (Linaetholum) представляет собой маслообразную подвижную жидкость горького вкуса, состоящую из смеси этиловых эфиров жирных кислот льняного масла. Антисклеротическое и ранозаживляющее средство. Принимают внутрь утром непосредственно до и во время еды по 20 мл (1,5 столовые ложки) 1 раз в день. Курс лечения 1-1,5 месяца с интервалами 2-4 недели. Наружно используют при ожогах, лучевых поражениях кожи открытым способом.

Применение льна обыкновенного в питании

Лен издавна применялся на Руси в питании. Лен одевал и кормил: растительным маслом, отжатым из его семян, заправляли каши и прочую еду во время постов.

Лен обыкновенный в истории и мифологии

Еще в Древней Греции и Риме изо льна изготавливали одежду (хитоны), военное снаряжение (прокладку под доспехи), постельные принадлежности, парусину и такелаж. В одной из египетских пирамид найдена завернутая в льняное полотно мумия, возрасту этого полотна — 5 тыс. лет.

Эллины считали лен чистейшим из растений, символом света, чистоты и верности. Служители культов самых разных богов предпочитали именно льняные одежды как чистейшие в ритуальном отношении.

На территории России лён также возделывался с незапамятных времен. Семена культурного льна были найдены при раскопках древнего поселения на реке Модлоне в Вологодской области, относящегося к началу 2 тысячелетия до н. э., их даже удалось прорастить. К XII-XIII вв. лен широко выращивался по всей Руси. По свидетельствам летописца Нестора, его сеяли монахи Киево-Печерской обители. Вплоть до начала XX века в деревнях льняную ткань для одежды изготавливали вручную. Из льна также плели рыболовецкие сети и канаты, лён шел на изготовление парусины.

Сырьем для изготовления льняных тканей является лубяное волокно, образующееся в стеблях. Его основа — длинные клетки с утолщенными стенками: чем выше стебель, тем длиннее и лучше будет волокно.

В древности и позже лён сеяли с 21 мая (3 июня по новому стилю) — со дня Святой Елены, носившей народное имя Олена-длинные льны. Перед выездом в поле посыпали семенами льна самую высокую женщину в деревне и ехали самой дальней дорогой: считалось, что в этом случае льны обязательно родятся долгие, высокие. Ждать приходилось недолго: как говорили в народе, лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит.

Ближе к осени, в августе, лён убирали и расстилали в поле или на лугу ровным слоем, чтобы он высох и вылежался. Через 10-14 дней его замачивали: опускали под воду еще дней на 10-14. Постепенно, благодаря воздействию солнечного тепла и света, а потом воды и плесневых грибов, связь лубяных волокон с растительными тканями нарушалась, и в процессе дальнейшей обработки их было легче отделять. Следующий шаг на пути к новой рубахе: волокно льна нужно сделать мягким. Для этого его мяли деревянными мялками и трепали трепалами. Тут нельзя лениться, от этого зависит качество будущей холстины: мни лен доле, волокна будет боле.

Обтрепленный лен расчесывали большими деревянными гребнями, распрямляя и упорядочивая волокна, а полученную кудель пряли — скручивали пальцами одной руки льняную нить, одновременно накручивая ее на веретено другой рукой. Осенними вечерами девушки устраивали посиделки — супрядки, или прялье, пряли вместе под долгие протяжные песни. Чтобы изготовить холст, полученные нитки нужно было соткать на станке.

Трудоемкая ручная обработка льна постепенно сменялась фабричной, количество мануфактур, производивших льняные ткани, быстро росло. К XIX веку Россия стала главным поставщиком льна на европейский рынок.

В настоящее время механизирован не только процесс изготовления текстиля, но и посев и уборка льна, где используются специальные машины: льняная сеялка, льнокомбайн, льнотеребилка, льнорасстилочная машина. Находят и новые способы применения этой культуры: льняное масло используется не только в медицине, но и в производстве масляных красок и мыла.

Лен во снах

«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.

Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.

Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.

Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.

Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Применение семян льна

В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.

Льняное масло

В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.

Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!

Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.

Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.

Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.

Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.

Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.

Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.

Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.

Будьте здоровы!

Провизор-травник В.В. Сорокина