Применение боярышника: польза и вред для организма. Боярышник: огромная польза и минимальный вред для здоровья Боярышник лекарственный

» Боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений , которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник .

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Не все знакомы с , а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца . Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

  • отвара;
  • настойки.

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды . Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы . Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья . Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора . Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.


Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки . В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов .

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай . Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.


Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ . Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Если цветы и листья можно заварить в чайнике, то плоды в целом виде отдадут свои полезные вещества только при длительном настаивании.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь , чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.


Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна . Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров . Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой . Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.


Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии , для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами .


Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Чрезмерное употребление чая из сбора боярышника может привести к головокружению и тошноте.

Несмотря на массу отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом , чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Польза и вред боярышника. Общеизвестным фактом является утверждение о том, что фитотерапия способна излечить организм человека максимально полноценно и быстро.

То есть растения могут делать то, на что не всегда способны даже самые мощные медикаментозные средства синтетического происхождения.

Именно поэтому дополнительные знания о них позволят вам вооружиться целым перечнем полезных навыков в борьбе с недугами разной степени сложности и характера протекания.

Если говорить о боярышнике, то данная ягода действительно способна на множество чудес. В частности, с ее помощью нормализуют работу сердечно-сосудистой системы , устраняют последствия нестабильности артериального давления, а также воздействуют на стенки сосудов, укрепляя их и приводя таким образом к полноценному выздоровлению.

Нужно всего лишь знать, как применять на практике народные знания о боярышнике, дабы не принести вред, ведь это также возможно.

Но полезных качеств несравненно больше, о чем и пойдет речь в ближайших абзацах нашего повествования.

Прежде всего стоит отметить, что если вы собрались использовать не соцветия , а плоды боярышника , то чем дольше они пробудут на ветках, дойдя при этом до состояния максимальной спелости, тем больше пользы можно возыметь.

В итоге максимально красный и спелый плод будет иметь уйму витаминов, кислот и прочих веществ, приносящих исключительно пользу, в случае дозированного употребления.

Если же речь о цветках, то важно собирать их еще до наступления максимального раскрывания, тогда можно получить пользу без противопоказаний. Делая из цветков боярышника , вы наверняка начнете чувствовать улучшение от подобного применения этого полезного продукта.

Состав плодов боярышника богат на биологически активные вещества. Например, здесь хранится много фруктозы, холина, пектина, эфирных масел, крахмала, сорбита и органических кислот. Среди последних наиболее весомой является урсоловая кислота .

Лишь в боярышнике ее можно извлечь в столь существенной концентрации, что, несомненно, идет на пользу всему организму и наполняет его жизненной энергией. В частности, урсоловая кислота помогает расширять и затем укреплять стенки сосудов , препятствуя их дальнейшему воспалению и проникновению бактерий.

Помимо всего прочего именно урсоловая кислота занимает неотъемлемое место в деле стимуляции боярышником работы сердца, что впоследствии не может не идти на пользу всему организму. Регенерация клеток живого организма также становится намного более интенсивной при воздействии урсоловой кислоты.

Усиливает кровообращение по всему организму другая кислота, которая называется в науке олеаноловая . Она также содержится в боярышнике в достаточно большой концентрации. Хлорогеновая же кислота способствует более плодотворной работе почек и печени , попутно стимулируя секрецию желчного пузыря.

Есть в боярышнике еще и кофейная кислота , которая убивает различные бактерии, которые могут проникнуть вовнутрь организма и нанести непоправимый вред.

Не стало новинкой то, что с содержанием боярышника выпускают сейчас множество препаратов для нормализации работы сердца и нервной системы. Вне зависимости от сорта этой ягоды, она несет существенную пользу.

А сорта бывают трех видов , по крайней мере именно эти виды наиболее распространены в наших широтах.

Прежде всего стоит вспомнить о кроваво-красном боярышнике . Затем важное место в номенклатуре полезных веществ фитотерапии занимает боярышник колючий . Ну и однопестичный боярышник тоже нельзя забывать, когда желаете излечиться от различных неприятных недугов.

При помощи боярышника сейчас эффективно лечат, например, такие заболевания как гастрит . Все дело в том, что он отлично нормализует работу пищеварительной системы. Правда нельзя пить настои или чай с боярышника натощак, так как это может повысить кислотность внутренней микрофлоры кишечника и иметь непоправимые последствия для всего организма.

Для людей, страдающих от проблем с нестабильным артериальным давлением, особенно важна возможность применения боярышника с целью лечения. Прежде всего , эта ягода может делать практически невозможное - увеличивать низкое давление и уменьшать уровень высокого до нормального состояния !

Мало кто знает, что чай из боярышника снимает болезненные ощущения в области паха у мужчин и даже способен устранять первичные симптомы простатита . Достаточно просто употреблять этот напиток со стабильной регулярностью, но в количестве не более чем 150 грамм в сутки.

Для диабетиков боярышник важен , так как позволяет привести концентрацию сахара в крови в нормальное состояние. Кроме этого, данный продукт пользуется славой весьма питательного вещества, при том, что его калорийность не превышает уровень в 53 калории на каждые 100 грамм.

Если у человека наблюдаются аллергические реакции, припадки эпилепсии или , то именно препараты на основе боярышника или сама ягода в чистом виде спешит на помощь.

Кроме того, боярышник помогает излечиться при атеросклерозе , ощущении общей слабости организма и повышенной утомляемости , что сопутствует жизни практически каждого обитателя современных мегаполисов.

Более того, эти вещества повышают их эластичность и предотвращают множество других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Есть, конечно же, и небольшая часть вреда, наносимого организму боярышником. Хоть она и не значительная, но все равно нужно вспомнить и об этом.

Во-первых, нужно отказаться от использования боярышника детям или кормящим матерям либо же беременным женщинам. Уже вспоминалось о том, что концентрация боярышника в сутки не должна превышать сто пятьдесят грамм.

О том, что на голодный желудок принимать боярышник категорически запрещается, также говорилось уже в данной статье.

Если пренебречь всеми этими предостережениями, то можно получить проблемы с серьезным нарушением сердечного ритма, увеличением давления, а также расстройство по части работы почек и желудка.

Но если следить внимательно за соблюдением всех представленных рекомендаций, то боярышник принесет вашему организму только пользу, чего всем и желаем!

Целебные свойства боярышника обусловлены специфическим химическим составом данного растения. Лечебными у него являются:

  • листья. В них содержатся акантоловая, кратеголовая, неотеголовая, кофейная и хлорогеновая кислоты, кверцетин, гиперозид, рамнозид витексина, эфирное масло (до 0,16 %) и витексин;
  • плоды. Содержат органические кислоты (кофейную, кратеголовую, винную, лимонную), дубильные вещества, сапонины, крахмал, эфирные масла, пектин, флавоноиды, сорбит, фруктозу и растительный жир. Кроме того в них присутствуют витамины и Е, и С, и А, и бета-каротин. Несмотря на такой богатый состав, плоды боярышника обладают совсем небольшой калорийностью - около 52 ккал на 100г продукта.
  • цветы. В соцветиях растения найдено значительное количество холина, эфирных экстрактов, биофлавоноидов, ацетилхолина, олеаноловой, кофейной и хлорогеновой кислоты, гиперозида, кверцетина, триметиламина, каротиноидов и дубильных веществ.

Еще чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Кроме того, она является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Ягоды боярышника

Использование боярышника

Большинство людей ассоциирует боярышник с работой сердечно-сосудистой системы. Это совсем неудивительно, поскольку элементы, которые входят в состав данного растения тонизируют мышцы сердца, улучшают работу и снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение. Именно поэтому данное растение широко используется в лечении:

  • ангионеврозов;
  • гипертиреозов;
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инфаркта миокарда;
  • бессонницы;
  • эпилепсии;
  • головных болях.

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара а также холестерина в крови, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, лечит атеросклероз, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.

Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.

Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельченных плодов растения с медом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.

Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придтся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.

Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного аппарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.

Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.

Боярышник - это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем - к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.

Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные - знайте, что организм дает сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к ее заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.

Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.

Рецепты из боярышника

Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют для лечения стенокардии , аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.

Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Рецепт 3. Настойка, приготовленная по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настойка, приготовленная именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.

Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, за затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.

Рецепт 7. Этот рецепт создан специально для лечения такого недуга как стенокардия. Для отвара берем шесть полных столовых ложек ягод боярышника и шесть столовых ложек пустырника, залить эту массу нужно 7 стаканами кипятка. Кипятить этот настой ни в коем случае нельзя. Посуду, в которой вы готовите настой на основе боярышника и пустырника, необходимо замотать одеялом или укутать чем-то теплым. Поместите лекарство в теплое помещение и дайте настояться 24 часа. По истечении времени состав необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный настой необходимо обязательно в прохладном месте. Принимается он 3 раза в день по одному стакану.

Для того чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После состав поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечении этого времени процедите лекарство через марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.

Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но также и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку следует в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.

Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку, слегка разведенную водой, употребляют в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.

Рецепты

Лекарственные свойства боярышника стали причиной возникновения огромного количества рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Лучшие из них приведены ниже:

  • При повышенной возбудимости нервной системыНеобходимо взять 20 г. высушенных плодов боярышника на один стакан воды, подождать, чтобы закипело, проварить 15 минут, отцедить и пить по одной столовой ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При больших физнагрузкахЗаготовленные заранее соцветия или сушеные плоды боярышника в количестве трех столовых ложек заливают 700 мл. кипятка. Настаивают около получаса, разделяют на три приема и пьют перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • Для профилактики гриппаРекомендуется приобрести чай из высушенных плодов боярышника и принимать его не менее четырех раз в сутки.
  • При нервном перенапряжении Берем одну столовую ложку свежих немного растолченных ягод и завариваем стаканом кипятка. Затем настаиваем в теплом месте около двух часов. Цедим и пьем трижды в день по пару столовых ложек перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При бессоннице40 грамм цветов необходимо заварить двухстами миллиграммами кипятка. Дождаться пока отвар остынет и принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • При гастритеНеобходимо взять свежие плоды боярышника, яичную скорлупу от куриных яиц, зелень чистотела, корни прострела в равных долях, хорошенько все измельчить,а затем смешать с небольшим количеством меда и есть в сутки по одной чайной ложке.

Боярышник полезен для сердца

  • При нарушениях в работе нервной и сердечно-сосудистой системахБерется поллитровая стеклянная бутылка и более чем на половину заполняется свежими цветами боярышника. Затем цветы заливаются водкой так, чтобы они покрыты были полностью. Бутылка выдерживается 21 день в темном месте и периодически взбалтывается. Через 21 день настойка готова. Принимают ее трижды в день по 30 капель.
  • При стенокардии, повышенном холестерине, нарушениях сердечного ритмаБерут одну столовую ложку сухих истолченных ягод боярышника, заливают двухсот пятьюдесятью милиграммами кипятка и выдерживают на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Пьют по чайной ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи. Лечение проводится курсами: десять недель необходимо принимать данный отвар, затем на месяц сделать перерыв. При необходимости через 30 дней курс можно повторить. Уникальные свойства боярышника, нашедшие свое отражение в данном рецепте, особенно эффективны при стенокардии.
  • При нервных расстройствахСмешиваем настойку валерьяны и боярышника в равных объемах. Принимаем, разбавляя водой, по 30 капель перед сном.
  • При атеросклерозе, чтобы укрепить сердечную мышцуРецепт №1: Берем 0,5 кг боярышника (плодов), хорошо разминаем при помощи деревянного пестика, добавляем воды (полстакана), нагреваем до 40 градусов и выжимаем в соковыжималке сок. Принимаем 3 раза в день по 1-ой столовой ложке перед едой.

    Рецепт №2: завариваем 20 г боярышника (ягод) при помощи одного стакана кипятка, настаиваем 2 часа и пьем как чай.

  • При панкреатите50-100 г плодов боярышника съедаем 3-4 раза за день. Делать это необходимо, когда мы сыты, то есть после еды. Прием в голодном состоянии противопоказан, так как способен вызвать наступление кишечного спазма, рвоту, а также стать причиной угнетения сердечной мышцы.
  • Если повышена функция щитовидной железыПринимают настойку боярышника (цветков) до еды, разбавляя 20-40 капель столовой ложкой воды. Прием происходит от 3-ех до 5-ти раз в день.
  • Чтобы снять головную больПринимаем настой из плодов боярышника и Иван-чая в равных частях, добавляя мяту перечную. Принимаем перед сном по 0,5 стакана.
  • Если страдаем от стенокардииПьем настойки и соки листьев и цветов боярышника (50-60 капель на протяжении примерно 3-ех недель).
  • При климактерическом неврозеЯгоды боярышника в количестве 1-ой столовой ложки заливаем крутым кипятком (250 мл), настаиваем, укутав, на протяжении примерно 2-ух часов, процеживаем.
    Принимаем по 2 столовые ложки трижды в день перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При общей слабостиЯгоды боярышника (25 г) завариваем в термосе, заливая кипятком (1 стакан). Настаиваем 4 часа, затем процеживаем, отжимаем остаток. Принимаем по четверти стакана перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.

Противопоказания

Лечебные свойства боярышника помогают существенно улучшить состояние здоровья. Однако неумеренное употребление данного растения в различных видах - отварах, настойках, таблетках, порошках, чае - может привести к абсолютно противоположному результату. К тому же, боярышник противопоказан при:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормлении грудью.


Кроме того, суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.


Боярышник, также называемый боярышником колючим, бояркой, боярышником кровяно-красным, барыня-деревом, деревом девственности, бояркой, глодом, - род растений семейства Розовых, всего насчитывается 50 разных видов. Как лекарственное растение боярышник применяется уже несколько тысячелетий. Древнегреческий философ Феостат упоминал о нем еще в своих трудах. Известен боярышник был и древнеримскому врачу Диоскариду.

Боярышник - общая информация

Боярышник с небольшими желтыми плодами, содержащими много сахаров и пектинов, может выводить соли тяжелых металлов. Черные плоды боярышника богаты антоцианами, которые борются со свободными радикалами. А самыми сильными целебными свойствами обладает растение с ярко-красными плодами, по вкусу похожими на шиповник. Боярышник представляет собой высокий кустарник или невысокое деревце с длинными колючками. Цветет белыми цветками в густых соцветиях в мае-июне. Красные шаровидные плоды созревают в -сентябре и достигают 10 мм в диаметре.

Дикорастущий боярышник произрастает в северном полушарии в пределах от 30 до 60 градусов северной широты, в основном в Северной Америке и Евразии. В некоторых частях света это растение культивируется в лечебных и пищевых целях. Плоды боярышника можно есть свежими, или перерабатывать на варенье, джемы, повидло. Из них делается вино и квас, варятся компоты, завариваются отвары.

Сушеные плоды перемалывают на муку и применяют как витаминную добавку в тесто для выпечки хлеба и булочек. Состав плодов боярышника включает сахара, жирные кислоты, пектины, дубильные вещества, лимонную и винную кислоты, фитостерины, флавоноиды, гликозиды, тритерпеновые кислоты, ацетилхолин, жирное масло, триметилхолин, витамины, бета-каротин и прочие биологически активные вещества.

Боярышник - полезные (лечебные) свойства

Целительные свойства этих плодов в значительной степени зависят от возраста. Чем спелее ягода, тем более высокая в ней концентрация полезных веществ, а также она становится мягкой, сочной и вкусной. Плоды боярышника богаты витаминами групп В и С, эфирными маслами, фруктозой, полезными органическими кислотами, ацетилхолином и холином. Ягоды этого растения в особенности рекомендуется употреблять при нервных перегрузках, высоких физических и умственных нагрузках.

Цветки боярышника полезны из-за наличия в них витаминов, кальция, магния и дубильных веществ. В коре растения содержатся природные флавоноиды - необходимые вещества для здорового функционирования печени. Кроме этого боярышник, особенно в сочетании с шиповником, полезен для улучшения кровообращения сосудов и мозга.

В современной медицине боярышник используется для производства лекарственных средств для сердечно-сосудистой системы. Учеными выявлены целительные свойства растения при стенокардии, тахикардии, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии и тиреотоксикозе. Лекарства на основе боярышника назначаются для укрепления мышц сердца, улучшения его питания.

Отличным профилактическим средством дегенерации сердечной мышцы, возрастных изменений сосудов является чай из ягод или листьев боярышника. Кроме этого, такой напиток рекомендуется употреблять людям, подвергающимся физическим нагрузкам. В кулинарии плоды этого растения используются довольно широко, свежими или для приготовления различных джемов, компотов и десертов.

Боярышник - показания

Издавна боярышник применялся как мочегонное, для лечения мочекаменной болезни и почек. На сегодняшний день широко применим в Европе при различных заболеваниях как природное средство. Настойка боярышника применяется при неврозах и невротических реакциях. Полезны настойки боярышника при хроническом стрессе, синдроме хронической усталости, легкой форме бессонницы, гипертонической и кардиологической формах вегето-сосудистой дистонии, артериальной гипертонии.

На первой стадии может приниматься как единственное лекарство, в других случаях - в качестве дополнительного средства. Также применяется при колебаниях артериального давления, болезнях сердца (при отсутствии сильного застоя крови), учащенном сердцебиении, пароксизмальной тахикардии, для профилактики заболеваний сердца.

Боярышник - способы применения

Цветки боярышника заготавливаются в самом начале цветения, до полного развития цветка. Срезаются как щитковидные соцветия, так и отдельные цветочки. На кустарнике довольно много цветков, но отцветают они достаточно быстро, за 3-4 дня, а при жаркой погоде и за 2 дня. Но срезать цветки совсем нераспустившимися не рекомендуется: они сохнут очень медленно и зачастую буреют. Также лучше собирать сырье в сухую погоду, иначе влажные, собранные после росы или дождя плоды при сушке потемнеют.

Сушить их следует не позднее, чем через час-два после сбора при температуре не более 40 градусов, разложив тонким слоем на чердаке или под навесом, в хорошо вентилируемом помещении, периодически переворачивая. Плоды боярышника обладают сильной гигроскопичностью, поэтому помещения для сушки лучше закрывать на ночь. Сырье имеет горьковатый вкус и слабый своеобразный запах. Хранится в стеклянных банках, закрытом ящике около двух лет.

Плоды заготавливают до заморозков при полном созревании. Созревшие плоды собирают в корзины или мешки, обрывая отдельные плоды или щитки с плодам. Сушить лучше всего на солнце, в печи или сушилке при 40-50 градусах. Для естественной сушки ягоды рассыпают равномерным слоем по 4-5 килограммов на квадратный метр. Готовое сырье провеивается, отделяются плодоножки и другие примеси. Высушенное сырье может иметь беловатый налет - кристаллизировавшийся сахар. Имеет слегка кисловато-сладковатый или горький, запах слабый. Хранятся плоды до 8 лет.

Способ применения

Кора молодых веточек боярышника, собранных ранней весной, применяется в народной медицине при поносе, а также как противолихорадочное средство. Из цветков делают настои, отвары и сок, применяемые в климактерическом периоде, при гипертонической болезни, бессоннице. Настойку применяют при гипертонической болезни и кардионеврозах. Цветки растения дают пчёлам пыльцу и нектар, сок из плодов и цветков боярышника полезен при заболеваниях кожи, желчевыводящих путей и печени, расстройствах сердечной деятельности, неврозах пищевода, мерцательной аритмии, бессоннице, головокружении, одышке, ангионеврозах, в климактерическом периоде.

Настой и отвар плодов применяют при вегетоневрозах, удушье, гипертонической болезни, головокружении, в климактерическом периоде.Твердую древесину боярышника используют для изготовления токарных изделий. Из растения часто создают живую изгородь. Кора применяется также для окраски тканей в красные оттенки.

Из плодов варят кисели и варенье, используют как суррогат для кофе и чая, добавляют в тесто для приятного фруктового запаха.

Настойка боярышника применяется и в ветеринарии как регулирующее кровообращение и кардиотоническое средство, при сердечных неврозах и атеросклерозе, недостаточности миокарда животных.

Настой цветков боярышника - одну ложку сырья залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса, перед употреблением процедить. Принимать настой нужно до еды по полстакана 3 раза в день.

Настой плодов - в одном стакане кипятка заварить столовую ложку плодов, настаивать в термосе около трех часов. Принимать до еды 3-4 раза в сутки по 2 или 3 столовые ложки.

Чай из боярышника можно приготовить как из цветков, так и из плодов растения. Столовую ложку сырья необходимо залить 300 граммами кипятка. Дать настояться около 20 минут, затем процедить. Пить трижды в день по половине стакана. Такой чай снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу.

Боярышник - противопоказания и меры предосторожности

Перед употреблением боярышника или препаратов на его основе следует знать о некоторых противопоказаниях, мерах предосторожности и возможном вреде. Помимо гиперчувствительности, это растение не следует употреблять детям до 12 лет, беременным и молодым мамам в период кормления.

Также не рекомендуют применять боярышник в совмещении с антиаритмическими препаратами. Обязательно нужно соблюдать меры его употребления. Побочные эффекты могут проявляться снижением артериального давления, в виде аллергии, головокружения, сонливости.

Добавить комментарий

Боярышник – это род листопадных кустарников и небольших деревьев, которые причисляются к семейству Розовые. Растение, возраст которого может достигать 300 лет, широко распространено в Евразии, преимущественно на территории между 30° и 60° северной широты. Неприхотливый кустарник встречается в редколесьях, на опушках и полянах. Боярышник является отличным медоносом. Плоды (ягоды) растения, известного в народе также как «петушиная шпора», «барыня» и «глодь», можно употреблять в пищу. На территории нашей страны встречается 15 видов.

С давних времен народные целители придавали особое значение свойствам Боярышника. В китайской медицине ягоды начали использовать в качестве лечебного средства еще несколько тысячелетий назад. На Руси из цветков и плодов уникального кустарника знахари также издавна варили целебные снадобья для лечения самых разных хворей. В годы правления великого реформатора Петра I лечебные свойства Боярышника признали официально, внесли растение в особый реестр и стали выращивать в учрежденных государевым приказом «аптекарских садах».

В современной официальной медицине используются Боярышник кроваво-красный, алтайский колючий, мелкоплодный, однопестичный и некоторые другие виды, иногда довольно сильно внешне отличающиеся друг от друга.

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • нервное переутомление;
  • расстройства пищеварения;
  • гастриты;
  • эзофагиты;
  • патологи печени;
  • некоторые патологии почек;
  • спазмы кровеносных сосудов;
  • спазмы гладкой мускулатуры;
  • ангионеврозы;
  • гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • одышка;
  • сердечные отеки;
  • ревматизм;
  • эпилепсия;
  • головные боли сосудистого генеза;
  • головокружения;
  • застой желчи;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушения отхождения мочи;
  • лихорадка;
  • вирусные инфекции (герпетические поражения);
  • боли в мышцах (миалгии);
  • радикулит;
  • ишиас;
  • люмбаго;
  • язвенные поражения органов пищеварительной системы (в частности – язва желудка);
  • интоксикация (при отравлениях);
  • астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная колика;
  • грибковые кожные заболевания (дерматомикозы);
  • водянка;
  • некоторые гематологические заболевания (болезни крови);
  • недостаточная выработка грудного молока;
  • повышенный уровень холестерина в крови (для профилактики ишемической болезни сердца и формирования атеросклеротических бляшек).

Важно: При повышенном давлении более эффективны препараты из цветков.

При отравлениях очень хорошо помогает чай, в который входят высушенные ягоды Боярышника, плоды шиповника, цветки пижмы, а также корни девясила и шлемника байкальского. Целебный напиток позволяет в кратчайшие сроки вывести из организма токсичные соединения.

Несколько популярных рецептов Боярышника


Рецепт водного настоя боярышника, рекомендованного при неврозах и повышенном давлении

На 4 части сушеных ягод Боярышника взять 4 части травы пустырника и 1 часть цветков ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов в термосе или плотно укутанной полотенцем емкости, после чего остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт чая из плодов Боярышника от аритмии и стенокардии

Засыпать в термос 20-30 цельных ягод Боярышника и горсть плодов шиповника. Залить 1 л кипятка, плотно закрыть и оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за час до приема пищи.

Рецепт настойки из цветков Боярышника, показаннаой при гипертонии и стенокардии

На 4 ст. ложки растительного субстрата взять 40 мл 40% раствора этилового спирта или водки. Емкость оставить в темном месте на 2-3 недели, в течение которых настойку нужно периодически взбалтывать. Готовый препарат процедить. Принимать по 25-30 капель за 1 час до еды, предварительно разводя водой.

Рецепт целебного настоя для предупреждения и терапии

Вечером взять 3 части сухих цветков Боярышника, и по 4 части травы зверобоя продырявленного и травы пустырника. 1 ст. ложку сбора заварить 200 мл кипятка и настаивать всю ночь (желательно – в термосе). Пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт: «Мужской» настой для улучшения потенции

Взять по 1 части сухих цветков Боярышника и травы мяты перечной, 2 части травы вероники лекарственной и по 3 части горца птичьего и кипрея (иван-чая). Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Пить по трети стакана перед приемом пищи.

Противопоказания к применению Боярышника

Список противопоказаний у Боярышника невелик.

Фитопрепараты на его основе нельзя принимать, если у человека выявлены:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония (низкое артериальное давление).

Побочные действия

Чрезмерно продолжительный прием настоев и отваров Боярышника в высоких дозах может привести с сильному снижению кровяного давления и аритмии. Прием препаратов на голодный желудок нередко становится причиной рвоты, спазма кровеносных сосудов и спазмов гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта.

Употребление ягод Боярышника в очень больших количествах может вызвать симптомы легкого отравления (головные боли и диспепсические расстройства). Кишечные колики нередко появляются, если запивать плоды растения холодной водой.

Боярышник при беременности и в период лактации

Для женщин, которые готовятся стать матерями, Боярышник является отличным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, укрепляющих организм. Не рекомендуется применять во время вынашивания ребенка спиртовые настойки, поскольку этанол даже в небольших количествах оказывает выраженное токсическое воздействие на плод.