Многие кулинарки знают, что богатые белком блюда из гороха почти такие же питательные, как мясные. И сегодня я предлагаю хозяюшкам вместе со мной приготовить для своих домочадцев на завтрак сытные гороховые оладьи. Следуйте моему пошаговому рецепту с фото и у Вас, непременно, получатся аппетитные, румяные и вкусные гороховые оладьи с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- горох сушеный – 300 гр;
- сметана – 50 гр;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- мука – 150 гр;
- лука – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода (для отваривания гороха) – 400 мл.
Для приготовления таких необычных оладий лучше всего подойдет желтый сушеный горох половинками. Он, обычно, варится быстрее, чем зеленый.
Сметану в тесто для оладий из гороха можно добавлять любую, даже не жирную, десяти процентную.
Как приготовить гороховые оладьи
Начинаем готовить и сначала нам нужно перебрать горох. Насыпаем понемногу гороха на разделочную доску и отбраковываем порченые горошины и шелуху.
Затем, перебранные зерна высыпаем в большую миску, заливаем его холодной водой и оставляем для набухания на полтора часа.
За время замачивания мы успеем очистить от кожуры луковицу, нарезать ее и на подсолнечном масле поджарить до золотистого цвета.
С гороха сливаем воду, промываем его и в кастрюле или в мультиварке отвариваем до готовности.
Теперь, его нужно размять толкушкой для пюре.
Также, можно измельчить горох на мясорубке или пробить его на блендере. Но я, например, люблю когда в готовых гороховых оладьях чувствуются частички гороха.
В глубокую посуду кладем гороховое пюре, сметану, яйцо, жареный лук, туда же добавляем соль, муку и перемешиваем ингредиенты.
В итоге, получается довольно густое тесто.
Наливаем на горячую сковороду растительное масло. Масла не жалейте, оладушки должны быть в масле на половину, тогда они получатся вкусные и с хрустящей корочкой.
Гороховое тесто выкладываем на сковородку с помощью столовой ложки и поджариваем оладушки на среднем огне три-четыре минуты.
С обратной стороны гороховые оладьи лучше жарить на маленьком огне и, чтобы они гарантированно полностью прожарились, можно накрывать их крышкой.
Убрать лишнее масло с оладий нам помогут бумажные полотенца.
Посмотрите, а вот и наши необычные, но очень вкусные золотистые красавцы гороховые оладьи.
Чтобы хозяйки могли убедиться, что они полностью прожарились, я специально один сфотографировала в разрезе.
Подавайте оладушки к столу горячими.
А в качестве дополнения можно предложить гостям свежую холодную сметанку. Кроме того, очень вкусно будет с аджикой, горчицей или кетчупом. Выбирайте топпинг к блюду на свой вкус.
Лук и чеснок очистить, вымыть, обсушить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
Гороховые хлопья выложить в глубокую миску, залить полностью кипятком, накрыть крышкой и дать хорошо запариться 3 минуты. Затем оставить, чтобы немного остыли. В запаренную гороховую массу добавить яйца, вкусовую приправу по вкусу, лук, чеснок, сметану или майонез и муку. Хорошо перемешать массу.
На сковороду налить растительное масло, хорошо его разогреть. Выкладывать приготовленную массу на сковороду ложкой, смоченной в холодной воде.
Обжаривать оладьи с обеих сторон до образования золотистого цвета. Оладьи выложить на тарелку. Украсить укропом. Готовое блюдо подавать на стол в горячем или холодном виде со сметаной.
Блюдо станет сытнее, если в него добавить нарезанное кусочками и обжаренное куриное филе или любой мясной фарш.
Для того чтобы оладьи были вкуснее, в них следует добавить поджаренный до золотистого цвета лук.
Состав:
200 г. пшеничной муки
3-4 ст. ложки сметаны или майонеза
2 ст. ложки вкусовой приправы (куриной или грибной)
2 средних луковицы
2 зубчика чеснока
растительное масло для жаренья
сметана для украшения
зелень укропа для украшения
В миске у меня 2 стакана сухого гороха, замоченного на ночь (можно замочить часов на 5, не меньше). Из данного количества ингредиентов я приготовила 18 крупных оладьев.
Часть гороха, кусочки лука, сухие травы, чеснок сложить в блендер и измельчить в однородную массу.
Блендер легко справляется с замоченным горохом, он мягкий. Я пробила все в пюре за четыре подхода.
Гороховое пюре посолить, поперчить. По желанию, можно добавить свежей зелени, укроп, например.
На антипригарную сковороду налить 1 ст. л. растительного масла, выложить ложкой гороховое пюре, придать ему форму оладьев, жарить на огне чуть выше среднего до золотистого цвета.
Перевернуть оладьи, огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и подержать оладьи минут пять, чтобы они пропеклись и немного поджарились с обратной стороны. Готовые оладушки снять со сковороды. Перед следующей порцией я салфеткой полностью убираю все остатки масла и наливаю ложку свежего масла, так мы избавимся от канцерогенов.
Подавать оладьи горячими со сметаной, постным майонезом, томатным соусом. Приятного аппетита!
Чаще всего мы готовим блины, блинчики и оладушки из пшеничной муки. Но пшеничная мука высшего сорта не слишком полезна, многие полезные вещества в были разрушены в процессе длительной обработки пшеницы для этой муки. Поэтому гораздо полезнее в пшеничную муку добавлять еще какую-либо муку - к счастью, сейчас очень широк выбор этой самой дополнительной муки.
Так, мне уже приходилось готовить с добавлением пшенной муки, а также и т.д. Приходилось мне готовить . В тот раз я готовила блины на сметане, сегодня же использую для приготовления теста молоко. Гороховые оладьи по консистенции несколько более пышные, чем блины, также размер оладушек меньше.
Дополнительная мука в готовых изделиях не слишком чувствуется, так что подавать оладьи из гороховой муки можно со сметаной, вареньем и джемом, либо к супу вместо хлеба.
Ингредиенты подготовлены, можно приступать к замесу теста. В миске с углублением смешаем гороховую и пшеничную муку.
Добавим к муке яйцо.
Сахар и соль добавим в молоко и перемешаем до полного растворения.
Молоко добавим к тесту.
Хорошо перемешаем, чтобы тесто было однородным и без комочков.
Добавим в тесто для гороховых оладушек соду, погашенную уксусом.
Прежде чем приступать к жарке, разогреем смазанную подсолнечным маслом сковороду. Смазывать сковороду будем перед каждой партией оладий, а также при переворачивании. На один оладушек у меня пошла одна столовая ложка теста. Когда появятся дырочки, можно оладьи переворачивать, если они уже поджарились.
Поджариваем другую сторону оладий.
Оладьи из гороховой муки готовы. Наслаждайтесь вкусным и полезным десертом!