Тыква с курицей в мультиварке рецепты. Блюда из тыквы в мультиварке. Ингредиенты для приготовления

Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)

Блюда из тыквы в мультиварке можно приготовить за считанные минуты и без особых усилий. Так же и блюда с грибами. Необыкновенное сочетание курицы, грибов и тыквы со сметаной, станет для вас новым гастрономическим открытием.

Вообще тыква удачно сочетается с любым мясом. Они придает ему новый оттенок вкуса, которые понравиться многим. Те, кто любит тыкву, точно оценят такое сочетание вкусов. Те, кто не отдают должное прекрасному оранжевому овощу, должны попробовать это блюдо, чтобы наверняка решить для себя нравиться оно или нет.

Тыква с курицей - это рецепты богатые витаминами. И в курином мясе и в тыкве есть витамины А и Е, которые очень хорошо усваиваться организмом в присутствие жиров. А сметана именно тот жир, что нам нужно.

Добавляя в это блюдо грибы, вы только улучшите его вкусовые качества и получите более сытный обед. Из гарнира лучше выбрать салаты или овощи, они не забьют вкус курицы с тыквой и грибами, а только подчеркнут их сладковатый вкус.

Ингредиенты для блюда «Курица с грибами и тыквой в мультиварке»:

  • - тыква – 200 грамм;
  • - грибы – 250 грамм;
  • - куриная грудка – 300 грамм;
  • - лук – 1 штука;
  • -сметана – 2-3 столовых ложки;
  • - соль, перец, корица.

Как приготовит курицу с грибами и тыквой в мультиварке:

Куриную грудку промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ее на крупные кусочки. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Выберите на панели режим «жарка». Выставите время 10 минут. Обжарьте курицу, не закрывая крышки, помешивая ее, пока она не станет молочного цвета.

Пока курица обжаривается, промойте грибы, лук очистите. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками, а грибы на тонкие пластины. Куриное мясо выложите в отдельную тарелочку. В чашу мультиварки положите грибы и лук. Обжарьте их в течение 12 минут.

После звукового сигнала положите в чашу курицу. И нарезанную тыкву. Ее нужно предварительно очистить от кожуры и семян, и нарезать на небольшие кубики.

Добавьте специи, сметану. Перемешайте. Выставите режим «тушение» на 50 минут. Закройте крышку, откройте клапан и ждите звукового сигнала.

Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью и любым гарниром.

Приятного аппетита.

Рецепт «Курица с грибами и тыквой в мультиварке» подготовила miracle


Куриное мясо является неплохим источником многих полезных веществ. К тому же оно не напрасно считается диетическим. Из него делают всевозможные супы, салаты, рагу и прочие вкусные блюда. Если вы стремитесь удивить своих домочадцев ароматным и необычным ужином, вам поможет курица с рецепты которой будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант с шампиньонами

Следует отметить, что по данному рецепту получается сытное и ароматное блюдо, в котором практически не ощущается вкус тыквы. Поэтому его с удовольствием кушают все, кто не любит этот оранжевый овощ. Перед началом процесса важно проинспектировать содержимое собственной кухни на предмет наличия всех требуемых компонентов. В вашем распоряжении должно быть:

  • 300 граммов свежих шампиньонов.
  • Одна куриная грудка.
  • Около килограмма очищенной тыквы.
  • Стакан натурального йогурта.

Чтобы у вас получилась сочная и ароматная курица в мультиварке с тыквой, вышеприведенный список необходимо немного расширить. Дополнительно в него вносят свежую петрушку, подсолнечное масло, соль, перец и пару зубчиков чеснока.

Последовательность действий

Курица в мультиварке с тыквой и шампиньонами - очень простое блюдо, с приготовлением которого справится любой неопытный кулинар. Чтобы в процессе не возникало ненужных вопросов, следует четко соблюдать рекомендованное соотношение продуктов.

Вначале необходимо заняться куриной грудкой. Ее моют, слегка обсушивают бумажными полотенцами, избавляют от кожицы и отделяют мясо от костей. Подготовленную таким способом мякоть нарезают небольшими кусочками и приправляют их солью, перцем и прочими специями.

После этого можно уделить внимание овощам. Их моют, очищают и измельчают. Тыкву нарезают кубиками, грибы - пластинками, лук - полукольцами. Чеснок пропускают через пресс или обрабатывают на мелкой терке.

В чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, отправляют кусочки куриного филе и обжаривают их до образования красивой золотистой корочки. Готовое мясо перекладывают на отдельную тарелку, а в прибор помещают лук и чеснок. Через пять минут к ним добавляют тыкву и шампиньоны. Все хорошенько перемешивают и обжаривают.

Примерно через двадцать минут в чашу к овощам отправляют мясо, соль, перец и приправы. Чтобы курица в мультиварке с тыквой получилась более сочной, ее заливают натуральным йогуртом. Прибор накрывают крышкой и активируют режим “Мультиповар”. Готовят блюдо в течение тридцати пяти минут при температуре сто десять градусов. После звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса, мясо с овощами перекладывают в красивые тарелки, посыпают мелко порубленной зеленью и подают к столу.

Курица с картошкой и тыквой в мультиварке

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без проблем приготовить вкусный и полезный ужин. Чтобы впоследствии не пришлось прерывать процесс и тратить лишнее время на поиски недостающих компонентов, нужно заранее проверить, есть ли на вашей кухне все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • 300 граммов тыквы.
  • Полкило картофеля.
  • 400 граммов куриного филе.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • Пара столовых ложек сливок или сметаны.
  • 100 миллилитров воды или бульона.

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная и сытная курица в мультиварке с тыквой, вышеуказанный перечень желательно дополнить поваренной солью и растительным маслом. По желанию можно использовать и другие овощи.

Описание процесса

Прежде всего, следует заняться куриным филе. Его моют в холодной воде, слегка обсушивают бумажными полотенцами, нарезают порционными кусками и отправляют в чашу мультиварки, заранее смазанную подсолнечным маслом. Туда же помещают измельченную луковицу. Сверху выкладывают предварительно помытую, почищенную и порезанную тыкву и картошку.

Все это заливают небольшим количеством сливок и воды. В этом случае у вас получится рагу с юшкой. Тем, кто хочет, чтобы с курицей в мультиварке получилась не слишком жидкой, можно порекомендовать воздержаться от добавления воды.

Прибор закрывают крышкой и активируют режим “Тушение”. Приблизительно через час блюдо можно подавать к столу. За несколько минут до завершения готовки в мультиварку добавляют соль и остальные специи.

О пользе тыквы сказано и написано уже немало, поэтому именно сейчас, осенью, самое время для тех, кто ни разу не пробовал блюда из тыквы, решиться приготовить что-нибудь этакое. Тем более что из тыквы можно сотворить практически любое блюдо, от супа до десерта. А с помощью мультиварки этот процесс упрощается. Блюда из тыквы в мультиварке по вкусу и консистенции удивительно похожи на приготовленные в русской печи - собственно, тыква по-настоящему раскрывается именно при таком способе готовки. Мультиварка справляется с этой задачей на «пять с плюсом».

Вы можете приготовить тыкву с фруктами, ягодами или сухофруктами - получится полезный десерт. Классический американский тыквенный пирог настолько вкусный, что самые придирчивые едоки не распознают присутствия в нём этого овоща. Если сварить тыкву с кашей, ваши дети даже не заподозрят, что едят полезнейшее блюдо. А если в обычное рагу или жаркое добавить тыкву, вы удивитесь, как изменится и обогатится вкус привычного блюда. «Кулинарный Эдем» предлагает вам приготовить различные блюда из тыквы в мультиварке.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
2-3 зубчика чеснока,
⅓ стак. растительного (лучше оливкового) масла,
1 ст.л. сушёного базилика,
соль, белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарезанную небольшими ломтиками тыкву выложите в чашу мультиварки. Растительное масло смешайте с чесноком, пропущенным через пресс, солью, базиликом и белым перцем. Оставьте на 10-15 минут и полейте полученной заправкой кусочки тыквы. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1-1,5 часа. Подавайте к столу в горячем или холодном виде.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. мёда,

Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками. В чашу мультиварки положите масло, тыкву, посыпьте корицей, перцем, посолите, полейте мёдом и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
300 г любого мяса,
200 г тыквы,
1 морковь,
1 картофелина,
1 луковица,
2 сладких перца,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте мясо, нарезанное кубиками, до золотистой корочки. Добавьте нарезанные кубиками овощи, залейте водой, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
500-600 г тыквы,
350-400 г свинины,
300-350 г картофеля,
1-2 т.л. растительного или топлёного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву и картофель нарежьте кубиками, мясо - кусочками. Несколько тыквенных семечек очистите и измельчите. Выложите продукты в чашу мультиварки, посолите и добавьте специи по вкусу, влейте мало и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа, затем включите режим «Выпечка» на 30 минут, чтобы жаркое подрумянилось.

Куриная грудка с тыквой и шампиньонами

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
200-300 г тыквы,
200 г шампиньонов,
1 стебель лука-порея,
2-3 зубчика чеснока,
200 мл 30% сливок,
50 мл оливкового масла,
соль, перец, зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, грибы - пластинками, грудку - ломтиками толщиной 1-1,5 см. Чеснок измельчите при помощи ножа (не пропускайте через пресс!), лук-порей нарежьте кольцами. Налейте масло в чашу, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и дождитесь, когда масло разогреется. Положите курицу и обжарьте до золотистого цвета. Выньте кусочки курицы, в чашу положите лук и чеснок и обжарьте на том же режиме в течение 1-2 минут, затем добавьте тыкву и грибы, перемешайте и готовьте ещё минут 15. Курицу добавьте к овощам, посолите, поперчите, влейте сливки и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 куриное филе,
600 г тыквы,
50 г сушёных грибов,
2 луковицы,
½ стак. воды,

Приготовление:
Замочите сушёные грибы на 1 час в холодной воде, затем слейте воду и нарежьте грибы кусочками. Тыкву, лук и курицу нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, сложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
1 сладкий перец,
2 помидора,
2-3 ст.л. измельчённой зелени,
1 ч.л. смеси специй (базилик, куркума, паприка, тмин),
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и специями, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Бланшируйте помидоры и сладкий перец и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, морковь - полукружочками. Мультиварку включите на режим «Выпечка» и влейте масло в чашу. Когда оно разогреется, выложите лук, морковь и тыкву и обжарьте, помешивая. Затем добавьте помидоры и сладкий перец, посолите и поперчите, перемешайте и установите режим «Тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо зеленью. Ячневую крупу в этом рецепте можно заменить любой другой.

Куриные ножки с овощами и тыквой

Ингредиенты:
6 куриных голеней,
300-400 г тыквы,
1 пакет замороженных овощей,
½ стак. сметаны или майонеза,
½ стак. кефира или натурального йогурта,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Куриные ножки натрите специями и отложите на 10 минут. Тыкву нарежьте кубиками. Смешайте сметану (майонез) с кефиром. Куриные ножки уложите в чашу мультиварки, засыпьте замороженные овощи и тыкву, посолите, поперчите по вкусу, залейте молочной смесью и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Подайте с зеленью.

Но, конечно, первое, что приходит в голову при упоминании тыквы - это каша. Сладкая молочная или с мясом и овощами, такая каша станет отличным завтраком для школьника, полезным и сытным.



Ингредиенты:

1 стак. пшена,
300 г тыквы,
400 мл молока,
1 стак. воды,
соль, сахар, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Пшено ошпарьте кипятком пару раз, выложите в чашу и залейте водой. Добавьте тыкву, сахар и молоко, положите кусочек масла и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша».

Каша слоёная

Ингредиенты:
1 мультистакан цельной крупы (пшено, рис, гречка и т.д.),
1 мультистакан дроблёной крупы (ячневая, кукурузная и т.д.),
1 мультистакан натёртой тыквы,
1 мультистакан любого натёртого овоща (кабачок, морковь и т.д.),
соль - по вкусу.

Приготовление:
Выложите в чашу мультиварки послойно крупы и овощи так, чтобы верхний слой был из овощей. Посолите, залейте водой на 2 пальца выше уровня продуктов и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Плов». После сигнала об окончании режима перемешайте продукты и оставьте настаиваться в режиме «Подогрев» минут 10-15 при закрытой крышке.

Ячневая каша с тыквой и курицей

Ингредиенты:
1 стак. ячневой крупы,
150-200 г тыквы,
1 куриное филе,
1-2 моркови,
1 луковица,
2-3 ст.л. растительного масла,
3 лавровых листа,
1 пучок зелени,
соль, приправа для курицы - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 5 минут, добавьте нарезанное кубиками куриное филе и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая, не закрывая крышку. Тем временем промойте крупу в горячей воде несколько раз. Засыпьте крупу в чашу, добавьте соль, специи, зелень и лавровый лист, положите нарезанную кубиками тыкву, влейте воду и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Крупа».

Ингредиенты:
2 мультистакана овсяных хлопьев,
200 г тыквы,
2-3 мультистакана молока или 10% сливок,
соль, мёд - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите тыкву, овсяные хлопья, щепотку соли и залейте 1 стак. горячей воды. Установите режим «Молочная каша». После окончания работы режима влейте в чашу горячие сливки или молоко, перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» на 15-20 минут. При подаче положите в тарелку мёд.

Ещё одно классическое сочетание - тыква и творог. Блюда из этих продуктов прекрасно подходят для диетического питания.

Тыква с творогом

Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г творога,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. зелени,
соль - по вкусу.

Приготовление:

Тыкву нарежьте соломкой, творог перемешайте с зеленью. Чашу мультиварки смажьте маслом и уложите слоями тыкву и творог, подсаливая каждый слой. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Ингредиенты:
400 г творога,
150 г тыквы,
2 моркови,
2 яйца,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. манки,
3 ст.л. молока,
½ стак. кураги.

Приготовление:
Тыкву предварительно отварите на пару в течение 20 минут. Залейте манную крупу молоком. Взбейте яйца с сахаром, добавьте протёртый творог и размешайте до однородности. Тыкву и морковь измельчите при помощи блендера и добавьте к творогу. Курагу нарежьте мелкими кубиками и добавьте к смеси вместе с манкой. Выложите полученную смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Вот мы дошли и до десертов. Вашему вниманию предлагается несколько простых рецептов пирогов и кексов, которые гарантированно пропекутся в мультиварке.

Тыквенно-яблочный пирог

Ингредиенты:
1 стак. натёртой тыквы,
1 стак натёртых яблок,
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
¾ стак. муки,
½ стак сахара,
2 яйца,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
½ стак. изюма,
1 пакетик разрыхлителя,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром и дайте набухнуть. Тыкву натрите, отожмите сок и отмерьте стакан. Яблоки очистите от кожицы и натрите. Смешайте тыкву и яблоки с сахаром. Растопленное сливочное масло смешайте с яйцами, добавьте тыкву и яблоки, муку, смешанную с корицей и разрыхлителем, и остальные ингредиенты. Перемешайте и выложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 1 час.

Тыква, тушёная с яблоками и орехами

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
6-7 яблок,
150 г грецких орехов,
2 ст.л. сахара или мёда,
50 г сливочного масла,
1 мультистакан воды,
соль, корица - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте ломтиками толщиной 1-2 м, яблоки нарежьте мелкими дольками. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар или мёд, щепотку соли и воду. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Проверьте готовность минут через 40-45. Подайте к столу, посыпав орехами и корицей. Отдельно подайте сметану.

Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г муки,
250 г сахара,
250 г сахара,
3 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
ваниль или корица.

Приготовление:
Тыкву нарежьте ломтиками и отварите на пару (на решётке пароварки в мультиварке) в течение 20 минут. Тем временем приготовьте тесто: взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, добавьте яйца, муку с разрыхлителем и перемешайте. Готовую тыкву измельчите при помощи блендера или протрите через сито, добавьте к тесту и хорошо перемешайте. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте и установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10-15 минут, не открывая крышки.

Тыквенный пирог

Ингредиенты :
1 стак. тыквенного пюре,
1 стак. сахара,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
3-4 ст.о. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите сырую очищенную тыкву при помощи блендера. Соедините сухие ингредиенты, добавьте яйца, растительное масло и тыквенное пюре. Перемешайте и вылейте тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Дайте готовому пирогу остыть и подайте со сметаной, взбитой с сахаром.

Ингредиенты:
200 г тыквы,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
250 г муки,
150 г сахара,
1 пакетик разрыхлителя.
Глазурь:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
5 ст.л. тыквенного сока,
100 г сливок.

Приготовление:
Натрите тыкву на мелкой тёрке и отожмите сок. Отложите его для помадки. Взбейте сахар, масло и яйца, добавьте тыкву и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородности и выложите в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовый кекс выдержите в мультиварке минут 10, затем переверните при помощи корзины пароварки на блюдо и дайте остыть. Тем временем приготовьте глазурь: смешайте в кастрюльке тыквенный сок, масло, сахар и сливки и варите на среднем огне до загустения. Остывший кекс полейте глазурью.

Надеемся, что блюда из тыквы в мультиварке станут частыми гостями на вашем столе этой осенью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Подробности

Тыква идеально сочетается со многими крупами, а также с мясными продуктами. Приготовление тыквы с курицей в мультиварке позволит сохранить вкус тыквы в наиболее полной мере. Такое блюдо не потребует больших временных затрат и с его приготовлением может справиться практически любой. Кроме того, его можно комбинировать с самыми разными соусами и приправами, а также подавать к столу с самыми разными гарнирами: рисом, картофелем, гречневой крупой и многими другими. Более того, такое блюдо может стать прекрасным украшением праздничного стола.

Курица и овощи в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бедра - 6 штук;
  • тыква - 300 грамм;
  • свежемороженные овощи (смесь любая) - 1 упаковка;
  • сметана нежирная - 1 стакан;
  • кефир - полстакана;
  • растительное масло для смазки;
  • соль и специи - по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриные бедра вымыть под холодной водой. Осторожно вытереть бумажным полотенцем, чтобы не порвать шкурку. Курицу натереть своеобразным маринадом из соли, перца и иных приправ по вкусу.

В смазанную маслом чашу мультиварки выложить куриное мясо. Сверху положить смесь овощей. Если она замороженная, то нужно предварительно разморозить.

Тыкву очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики и положить сверху.

Сметану соединить с кефиром, полить им курицу с овощами и закрыть мультиварку.

Установить режим Тушение, время приготовления - полтора часа.

Курица с тыквой и яблоками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • курица - 0.5 штуки;
  • красный репчатый лук - 2 штуки;
  • тыква - 200 грамм;
  • яблоки - 3 штуки;
  • мед - 1 столовая ложка;
  • масло растительное или оливковое - 1 столовая ложка;
  • розмарин сушеный - 2 чайные ложки;
  • тимьян - 1 чайная ложка;
  • вода - 1 стакан;
  • соль и перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

Курицу промыть и осторожно обтереть бумажным полотенцем. Нарезать на порционные куски, стараясь не повредить шкурку. Оливковое масло смешать с тимьяном и розмарином, добавить мед, перец и соль. Этой смесью натереть кусочки курицы и оставить на 10-15 минут мариноваться.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Положить туда курицу, установить режим Выпечка и готовить в течение 20 минут. Затем мультиварку открыть, добавить другие ингредиенты.

Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками. Тыкву почистить и порезать также. Лук мелко порубить.

Овощи всыпать в чашу мультиварки, где лежит курица. Залить стаканом воды. Выбрать программу Тушение и установить время 1 час.

Подавать к столу в горячем виде.

Курица с тыквой в сметанном соусе в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе - 400 грамм;
  • тыква крупная - 300 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • тимьян свежий - 1 пучок;
  • сметана - 200 грамм;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Луковицу - полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить куриное филе, предварительно промытое и порезанное на порционные кусочки. Сюда же добавить лук и пожарить все примерно в течение 5-10 минут, пока лук не подрумянится.

Курицу с луком вынуть из сковородки и пока отложить в сторону. Добавить в сковороду еще немного масла и бросить туда кубики тыквы. Тимьян мелко порубить и положить туда же. Пожарить примерно 2-3 минуты.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Положить туда вначале тыкву с тимьяном, затем курицу с луком. Сметану соединить с солью и перцем, полить соусом блюдо.

Установить программу "Выпечка", время - 35-40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (600гр.)
  • 0,5 кг тыквы
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 8 шт. шампиньонов
  • 0,5 стакана сливок
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, смесь пряностей “итальянские травы”

Знаете ли вы, что всем нам знакомая тыква, известная на Руси с 16 века, культивировалась еще племенами индейцев во времена гораздо более давние? Это и немудрено, ведь этот овощ солнечно-оранжевого цвета (вырастающий, кстати, до 200кг!!!) очень полезен, благотворно действует на весь организм в целом и поэтому остаться незамеченным просто не мог. Сегодня тыква и различные производные из нее – сок, масло, широко используются в медицине и косметологии.

Мы же просто постараемся приготовить с ней интересное блюдо. Это будет курица с тыквой в мультиварке. Возможно, для кого-то такое сочетание выглядит довольно неожиданным, ведь многие люди привыкли готовить разве что , но поверьте, мясо тушеное с тыквой в мультиварке – это очень вкусно!

Пара слов о роли мультиварки в этом рецепте. Так вот, когда я готовила курицу тушеную с тыквой в мультиварке, честно говоря, не ожидала такого изумительного результата. В моей помощнице PHILIPS HD3077/40 и мясо и тыква стали такими нежными и сочными, что я была просто поражена! Думаю, это заслуга технологии 3D нагрева. В общем, вы обязательно должны попробовать приготовить эту вкуснятину – уверена, и в вашей мультиварке получится не хуже!

Способ приготовления


  1. Все продукты для будущего вкусного и полезного блюда собраны, и я приступаю.

  2. Куриное филе промываю, обсушиваю бумажным полотенцем и нарезаю небольшими кусочками.

  3. Мультиварку включаю, в чашу вливаю ложку оливкового масла, выставляю режим “жарить” и в разогретое масло отправляю кусочки курицы.

    Так как сегодня я решила приготовить более легкий, диетический вариант этого блюда, то золотистой корочки при обжаривании добиваться не буду, скорее, буду тушить в собственном соку.


  4. Лук нарезаю тонкими полукольцами (вы же можете нарезать, как вам больше нравится), мелко рублю чеснок.

  5. Как только мясо слегка обжарилось, добавляю лук с чесноком и, помешивая, тушу вместе с куриным филе пару минут.

  6. Тем временем четвертинками нарезаю шампиньоны, а тыкву, предварительно очищенную, режу кусочками приблизительно такого же размера, как куриное филе. Тыкву с грибами выкладываю сверху, солю и посыпаю специями.

  7. Вливаю сливки и оставляю тушиться на 20 минут, переустановив мультиварку в режим “тушение”.

    О готовности курицы с тыквой в мультиварке меня оповестит не только звуковой сигнал, но и ароматы, доносящиеся с кухни.


  8. Как правило, готовое блюдо подаю к столу, используя в качестве гарнира отварной рис. Приятного аппетита!

Примечания:

Грибы в этом блюде идут лишь как дополнение (да и дочка любит шампиньоны), поэтому, если вы решили потушить курицу с тыквой, а грибов в доме не оказалось, то смело готовьте без них. Сливки можно заменить сметаной, а специи использовать на свой вкус – одним словом, экспериментируйте на здоровье!