Пирог с мойвой. Рецепт обычный, а также с картошкой и рисом. Мойва в духовке Сколько должен готовиться пирог из мойвы закрытый

Если вы любитель такой рыбки как мойва, то простой дрожжевой пирог с ней должен понравиться... Тесто для пирога подходит самое разное: дрожжевое, на кефире или слоёное. Если будете готовить пирог с мойвой в день поста, в который разрешена рыба, то вариант теста я написала. А если в обычные дни, то тесто может быть дрожжевым сдобным, т.е. с молоком или сметаной, сливочным маслом и яйцами. Используйте для теста наряду с пшеничной мукой в/с более полезные виды муки: цельнозерновую, с отрубями, рисовую, овсяную и т.д.

Мойву и лук в начинку можно положить и в сыром виде, но тогда желательно рыбу разделать на филе. Более насыщенный вкус получается, если мойву предварительно термообрабовать. Если начинки немного, то пожарьте на сковороде, а если начинки большое количество, то запеките в духовке на противне.

Мне недавно попалась информация по недоверию к синтетическим препаратам кальция в витаминах и БАДах. А рыбные кости - это натуральный источник кальция для организма, поэтому у мойвы удалила только голову, хвост и плавники, а хребет с косточками оставила...

Подготовьте ингредиенты по списку:

Соедините ингредиенты для теста и вымесите их вручную или при помощи бытовой техники.
Тут 400 грамм муки пшеничной в/сорта и 100 грамм цельнозерновой, поэтому тесто не белое.

На сухих активных дрожжах тесто будет готово в течение часа, укройте его от высыхания на период подъема.
В течение подъема один раз обомните.

Лук нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.

Подготовьте мойву. Удалите у неё голову, хвост, плавники и внутренности.
Добавьте её к луку на сковороду и обжарьте их несколько минут вместе.

Один раз переверните рыбу другой стороной, но аккуратно, потому что она может раскрошиться на кусочки.

Готовое тесто раскатайте на присыпанном мукой столе и, например, при помощи скалки перенесите его на смазанный маслом противень. Можно использовать теста поменьше, чем я в этот раз...

На половину теста уложите слой начинки из мойвы и лука.

Укройте начинку второй половиной теста и защипните или подверните края. Сделайте несколько проколов для выхода пара. По желанию смажьте поверхность пирога желтком перед выпеканием или после начала выпекания.

Запекайте пирог с мойвой в разогретой духовке при 200 градусах около получаса (время зависит от свойств вашей духовки). Готовый пирог на несколько минут укройте полотенцем.

Приготовленная по — нашему рецепту, готовится быстро и просто, но, при этом блюдо получается необыкновенно вкусным. Мойва, завернутая в нежнейшее дрожжевое тесто быстрого приготовления, понравится и Вам, и Вашим деткам, и всем Вашим друзьям. Мойва жирная рыба, но её приготовление, как пирожков с рыбой, полностью придает ощущение отсутствия этого жира.

Пироги с рыбой нам представляются, как с мойвой, порубленной с луком. А в нашем рецепте рыба целиком заворачивается в «одеяльце» из нежнейшего теста и становится похожа на всем известную «сосиску в тесте». Мойва это рыба породы «корюшковых», только жирнее. В ней огромное содержание селена, который повышает настроение, а это очень важно, особенно в зимнее время, когда мы не можем наслаждаться в полном объеме солнечными лучами. Кроме того, включая в рацион блюда из этой рыбы, мы восполняем дефицит йода в организме, помогая нашей щитовидной железе защищать нас от всяких болезней. А уж в понижении уровня плохого холестерина и уменьшении склеротических бляшек на стенках наших сосудов, мойве вообще нет равных.

Мойва в духовке. Как печь пирожки с мойвой видео

Мойва в духовке это практически универсальное чудо-блюдо! Тут тебе и вкусно, и полезно, и быстро. А уж как приготовить эту рыбу в мы Вам подробно расскажем в нашей статье. Это такие своеобразные пирожки с рыбой. А в дальнейшем мы Вам расскажем, как приготовить мойву в духовке в копчено-сушенном виде без особых усилий и затрат.


Как печь пирожки с мойвой фото ингредиентов

  • Мойва свежая или свежемороженная — 500 — 700 грамм.
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка.
  • Вода кипяченая теплая — 1 стакан.
  • Соль мелкая — 0,5 ч.ложка.
  • Растительное масло для теста — 3 ст. ложки.
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой.
  • Яйцо куриное сырое — 1 шт.
  • Мука — примерно 1 кг.
  • Зелень молодого укропа — 50 — 100 гр.
  • Сок лимона — неполная столовая ложка.

Как печь пирожки с мойвой фото технологии приготовления

  1. Чтобы мойва в духовке получилась ароматная и вкусная, выбираем только свежую (свежемороженную) рыбу, приятного внешнего вида и без посторонних запахов. Запах мойвы напоминает запах свежих огурцов.
  2. Приготовление мойвы очень простой процесс, так как это единственная рыба, которую можно есть не выпотрошив.
  3. Поэтому высыпаем размороженную рыбу в дуршлаг и хорошо промываем ее под струей холодной воды. Стараемся делать это аккуратно, потому как мойва очень нежная рыба и ее кожицу можно легко повредить.
  4. Если у Вас возникнет желание, можете и удалить внутренности, черную пленку с брюшка и отрезать головы. Но мы этого делать не стали. Просто хорошо промыли.
  5. Затем рыбу солим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на то время, пока мы будет готовить тесто.

  1. Приступаем к приготовлению опары для нашего теста для «пирожков с рыбой».
  2. В глубокую миску разбиваем яйцо и венчиком взбиваем в крутую пену. Можете использовать миксер.
  3. Далее добавляем в яйцо поочередно сахар и соль, и взбиваем венчиком еще до получения однородной смеси.
  4. Затем аккуратно добавляем 1 столовую ложку с горкой сухих дрожжей и тоже аккуратно венчиком перемешиваем до однородности.
  5. Столовой ложкой добавляем муки столько, чтобы получилось тесто как на оладьи.
  6. Миску с опарой накрываем тарелочкой, полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы опара подошла, примерно на 30 минут.

  1. Когда наша опара подойдет, высыпаем в нее мелкорубленную зелень укропа для придания тесту весеннего аромата.
  2. Добавляем муки и замешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто отставало от рук, только не переусердствуйте, не пересыпьте муки. Тесто должно оставаться мягким и воздушным.

  1. Вымешивать тесто лучше на столе.
  2. Когда у Вас получится «воздушный шарик», как на нашей фотографии, укладываем его обратно в миску присыпанную мукой.
  3. Накрываем опять тарелкой, полотенцем, можно еще миску с тестом поместить в большой полиэтиленовый пакет и плотно завязать, и ставим тесто в теплое место, лучше всего к батарее, еще примерно на 30 — 40 минут.
  4. Тесто подходит быстро, особенно если свежие дрожжи.

  1. Периодически проверяем, чтобы наше тесто от нас не убежало, так подойдет оно у Вас очень быстро, минут через 30.
  2. Когда тесто для наших пирогов с рыбой подойдет, начинаем лепить из него шарики.
  3. Для этого смазываем руки растительным маслом или мукой, и порционно берем из миски тесто.

  1. Из куска теста скатываем жгутик и разрезаем его на порционное кусочки.
  2. Затем каждый кусочек теста скатываем в шарик.
  3. Шарики теста выкладываем на, присыпанную мукой, разделочную доску или стол.

  1. Берем широкую скалку и раскатываем каждый шарик в лепешку.
  2. Толщина лепешки должна быть, примерно, 0,5 — 1 см.

  1. Ножом разрезаем лепешку на треугольники.
  2. Если Вы хотите получить красивые резные края срезов, то воспользуйтесь фигурным ножом для нарезания теста.

  1. Не забывайте руки присыпать мукой или смазывать растительным маслом, чтобы тесто к рукам не прилипало.
  2. Берем одну штучку мойвы и кладем в основание треугольничка теста и и закатываем ее в тесто.
  3. Получаем «мойву в тесте».
  4. Готовые мойвочки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

  1. Сырое яйцо разбиваем в миску и слегка взбиваем вилкой в однородную массу.
  2. Каждый пирог с мойвой, выложенный на противень, смазываем яичной массой при промощи силиконовой кисточки.
  3. Эту процедуру делает для того, чтобы наши пирожки с рыбой получились румяными.

  1. Противень с мойвой в тесте ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
  2. Периодически проверяем появление румяной корочки. Если пирожки подрумянятся чуть раньше указанного времени, можете их из духовки вынимать. Но не раньше, чем через 15 минут.
  3. Внимание! Если Вы хотите запечь пирожки просто в микроволновой печи, без духовки, то попробуйте выставить мощность 300-350 Вт и время 25 — 35 минут.

  1. Вот и настал долгожданный момент — аромат печеного теста разлетается по всей квартире!
  2. А на красивом блюде лежит, поблескивая румяными боками, наша мойва в шубке из нежнейшего теста.
  3. Пробуя пирожки с мойвой, не забывайте о косточках.
    ПИЦЦА С
    МОРЕПРОДУКТАМИ

Блюда из мойвы пользуются особой популярностью в нашей стране. Все дело в том, что стоит небольшая морская рыбка совсем недорого, а угощения с ней получаются не просто невероятно вкусными, но еще питательными и полезными. Сегодня мы будем готовить пирог с мойвой, и прямо сейчас вы сможете узнать, как вкусно приготовить мойву с картошкой, с луком и с рисовой крупой, на сковороде и в духовке.

Дрожжевой пирог с мойвой и картошкой в духовке

Пирог с мойвой в духовке делается достаточно просто, а приготовить подобное блюдо не стыдно, как для обычного ужина, так и для встречи гостей.

Для приготовления понадобится:

  • — Свежая или заранее размороженная мойва крупная – 500 гр.
  • — Картошка – 500 гр.
  • — Готовое тесто дрожжевое (можно сделать перед приготовлением блюда самостоятельно или приобрести в магазине) – 1 кг.
  • — Две луковицы среднего размера.
  • — Растительное масло без запаха – 100 мл.
  • — На вкус соль и приправы для рыбы.
  • — Слив. масло – 40 гр.

Как делается пирог с мойвой из дрожжевого теста, рассказываем по шагам:

  1. Пока тесто подходит, если вы готовите его самостоятельно, чистим картошку, и крошим ее небольшими частями или просто кубиками. Как вариант можно овощи нарезать тоненькими кружочками.
  2. Рыбку чистим от всех внутренностей, отрываем головки, отрезаем хвостики.
  3. Луковицы очищаем и нарезаем на четвертинки колец.
  4. Перемешиваем рыбу с луком и подготовленными специями, солим, оставляем на несколько минут пропитаться.
  5. Маслом промазываем противень.
  6. Разделяем свое тесто пополам, раскатываем прямоугольными пластами или кружками, как кому нравится.
  7. Выкладываем одну часть теста снизу, далее ровным слоем раскладываем картошку, сверху него кусочками сливочное масло и затем слой из мойвы с луком.
  8. Прикрываем содержимое пирога вторым слоем из теста, соединяем краюшки, покрываем немного сверху растительным маслом, чтобы пирожок красиво зарумянился в процессе выпечки, делаем сверху при помощи ножика или вилки несколько дырочек, дабы внутрь проходил воздух, и отправляем противень в духовку при 180 градусах запекаться до готовности.
  9. Спустя час достаем свое блюдо, даем ему немного постоять, накрыв кухонным полотенцем, а затем разрезаем и подаем на стол. Подать это угощение можно, как порционно, так и красивым пирогом, который затем можно разрезать прямо перед гостями.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Пирог с мойвой и луком

Если вы не знаете, что приготовить из мойвы свежемороженой, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Делается такой пирог очень быстро и просто, получается невероятно вкусным и красивым, нравится взрослым и детям.

Понадобится:

  • — Слоеное (лучше взять дрожжевое) тесто – 1 упаковка 500 гр.
  • — Мойва свежемороженая – килограмм.
  • — Репчатый лук – 5 шт.
  • — Зеленый лук – пучок (можно исключить из рецепта).
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Одно яйцо.
  • — Лавровые листья – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее достать и разморозить рыбку, а так же тесто, если оно было заморожено.
  2. Почистить каждую мойву, удалив хвост, голову, кишки. Если в рыбе имеется икра, то ее можно оставить.
  3. Нарезать полукольцами луковицы, налить 2 ложки масла в сковороду, обжарить лук 10 минут, затем смешать этот лучок с зеленым, который заранее нужно порезать и рыбкой. Посолить, приперчить, перемешать.
  4. На противень устелить фольгу или пергамент, немного смазать, выложить слой теста, далее плотно уложить начинку из рыбы с луком, поверху распределить лавровые листы, прикрыть еще одним слоем теста. При этом можно выложить пирог, как нравится, например, косичкой, в форме рыбки или цветка и т.д.
  5. Разболтать в чашке яйцо, смазать им верх пирога, отправить в разогретую до 60 градусов духовку.
  6. При двухстах градусах запекать угощение 45-50 минут. При этом лучше всего изначально температуру сделать около 160 градусов, а через полчаса увеличить ее до 200-210.
  7. Готовый пирог разрезать и подать в горячем или остывшем виде, сверху блюдо можно немного украсить зеленью.

Заливной пирог с мойвой

Для теста нужно взять:

  • — Два стакана муки высшего сорта.
  • — Стакан теплого, но не горячего молока.
  • — Упаковка (200-220 мл.) майонеза.
  • — Три яйца.
  • — Чайная ложка сахара и пол ложечки соли.
  • — Сода, гашенная уксусом, треть ложки.

Для начинки следует подготовить:

  • — 700-800 грамм мойвы.
  • — 2 луковицы.
  • — 2-3 картошки (по желанию).
  • — Смесь перцев – чайная ложечка.
  • — Соль – 2 щепотки.

Как готовить такое угощенье.

  1. Чистим и промываем рыбку, перед вами должно быть филе мойвы без косточек и внутренностей.
  2. Картошку очищаем от кожицы, нарезаем тонкими слайсами как на чипсы.
  3. Половинками колец или четвертинками крошим лук.
  4. Смешиваем все ингредиенты для теста, оно должно быть в меру густым и в меру жидким, как для приготовления оладьей.
  5. Смешать мойву с солью, луком и перцами.
  6. Влить в форму немного теста, уложить по нему картошку.
  7. На картофель выложить рыбно-луковый слой, залить все оставшимся тестом.
  8. Запекать при 190 градусах пирог 45 минут. Как только угощенье зарумянится, пирог с мойвой в духовке готов, можно подавать собравшимся за столом гостям!

Слоеный пирог с мойвой

Для рецепта берем:

  • — Обычное классическое слоеное тесто (можно приобрести готовое в магазине, но предварительно нужно будет разморозить) – 450-500 гр.
    — Мойвы кило.
  • — Пару луковиц.
  • — Два или три вареных яйца.
  • — По пучку укропа и петрушки.
  • — Сливочного масла кусочек 30 гр.
  • — Сыра 150 гр.
  • — Соль, перец на вкус.

Алгоритм действий.

  1. Слоеное тесто разморозить, уложить на противень или в форму, сделав при этом красивые бортики.
  2. Рыбку почистить, сделать филе, которое затем еще нужно немного помельчить ножом.
  3. Лук порубить, перемешать с рыбным филе, добавить соли и перца, обжарить немного на сковороде, буквально 7-10 минуток.
  4. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, натереть на крупной терке, смешать с тертым таким же образом сыром.
  5. Зелень измельчить.
  6. Выложить на тесто смесь из мойвы с луком, далее слой из зелени, кусочки маленькие масла и сыр с яйцом.
  7. Отправить блюдо в духовку запекаться при 170 градусах 50 минут. После того, как угощение будет готово, достаньте его, прикройте тонким полотенцем или газеткой и оставьте на десять минут. Немного остывший кулинарный шедевр разрезайте, как торт и подавайте кусочки порционно всем своим друзьям и родственникам.

Полезный совет! Такой пирог с мойвой можно приготовить и на сковородке. Для этого теми же слоями уложите ингредиенты в глубокой сковородке, накройте все крышкой и отправьте на медленный огонь на 40-45 минут.

Пирог с мойвой и рисом

Список ингредиентов для теста:

  • — Мука просеянная, белая – 4 стакана.
  • — Ряженка – 0,5 л.
  • — Сода, гашеная – ложка чайная.
  • — Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • — Одно яйцо.
  • — На собственный вкус соль.

Список ингредиентов для начинки:

  • — Свежемороженая мойва – 500 гр. или немного больше.
  • — Рис длиннозерный – стакан.
  • — Лук салатный белый – крупная одна головка.
  • — Смесь специй для приготовления рыбы.

Начнем готовить пирог.

  1. Ряженку за час до готовки следует вынуть из холода и поставить в комнате.
  2. Просеять муку в любую глубокую посуду.
  3. Добавить все продукты по списку, которые предназначены для замешивания теста, при помощи кухонного комбайна или руками замешать однородную массу и отставить на полчаса в сторону.
  4. Промыть крупу, отварить в подсоленной водичке до полной готовности, но не переварите, рис не должен слипаться, он должен быть красивым, рассыпчатым.
  5. Размороженную рыбку почистите от костей и кишок, удалите все плавники, хвосты и головы, перемешайте со специями и дайте ей немножко постоять в приправах.
  6. Нарезать кубиками лук, обжарить его немного на подсолнечном, буквально семь минут, пока овощ станет карамельного оттенка.
  7. Взять половину теста, раскатать толщиной в сантиметр, уложить в форму, на нем распределить весь свой рис.
  8. Сверху по каше расформировать слой из рыбы, прикрыть ее луковой подушкой.
  9. Раскатать вторую часть теста, прикрыть им пирог, скрепить края, сделать ножом в центре дырочку или пару надрезов.
  10. Поставить в духовку и запекать до готовности примерно час двадцать при 160 градусах. По желанию блюдо можно сверху перед тем, как отправить готовиться смазать желтком, так верх угощения красиво запечется и приобретет яркую румяную корочку.

Пирог с мойвой и рисом готов, разрезаем его и раскладываем по красивым тарелочкам! Приятного аппетита!

ФИРМЕННЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ.

ФИРМЕННЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ

Рецепт от Даяна В: Рецепт этого пирога в копилке любимых. Причем пробовала делать с разной рыбкой, а с мойвой все равно вкуснее всего получается)))
Я вообще мойву люблю-!!! И сейчас ее довольно часто покупаю.

А теперь собственно и сам пирог..

Для начинки нам потребуется:
Мойва свежемороженая - 1 кг (толстенькой и крупненькой)
Лук - 3-4 головки
Масло сливочное - совсем чуточку
Соль, перец молотый, лавровый лист..

Тесто мое любимое - Быстрое дрожжевое. Как его делать я писала в этом посте..

Приготовление:
1. Самое муторное это почистить мойву.)) Нам нужны тушки-филешки. Обычно я делаю это заранее.
Утром размораживаю рыбку, чищу, а пирог делаю на ужин. Чистить не особо сложно. Как кильку или хамсу. Хребты легко достаются.
Вот что получается в итоге:


2. Лук режим тоооненькими кольцами. Я нарезаю на терочке.



3. Порезанный лук заливаем кипяточком, чуть подождем и сливаем. Он становится мягче и уходит горечь.
4. Мойву посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
5. Форму с бортиками смазать маслом. Раскатать тесто и выложить в форму.
6. На тесто выкладываем слоями - лук, на лук положить несколько кусочков сливочного масла, укладываем рыбку, на мойву оставшийся лук, масла чуточку опять.




7. Я поверх начинки кладу один листик лаврового листа... Мне так ароматней. Но это по желанию.
8. Накрываем вторым кругом теста. Очень тщательно защипываем края и прячим их под стеночки.



9. Украшаем...))) Смазываем яйцом и в духовку. Пеку на 180 о минут 30. Точнее не скажу, так ка делаю в разных формах и потому пропекается по разному.



10. Та-дам!!! Достаем, накрываем полотеничком, даем постоять минут 5-10...



В это время отгоняем от входной двери соседей сбежавшихся на запах!!)))) А он - мммм какой!!!
11. Зовем семью, разрезаем, едим и вспоминаем добрую тетку Наташку незлым словом))) Тетка Наташка - это я!!!


Поверьте - это ОЧЕНЬ вкусно!!! Сок вытекает на тарелочку... его детки потом языками вылизывают!
Приятного аппетита!

ПИРОГ С МОЙВОЙ


Шаг 1

Но существует множество других интересных рецептов с этой рыбкой. Пирог с мойвой я приготовила в качестве эксперимента и результат, должна сказать, меня очень впечатлил. Вкус мойвы в пироге получился, очень похож на вкус шпротов, только в шпротах, будем честными, мало чего осталось полезного для нашего организма в отличие от свежей рыбы, которую мы туда положили. Единственный недостаток этого пирога – нужно чистить мойву, а всё остальное совсем не сложно.

Пирог с мойвой рецепт с фото.

Ингредиенты:

Мойва свежая или свежемороженая 700 грамм

Лук репчатый 2-3 головки

Сливочное масло, спред или маргарин 200 грамм

Сметана 3 столовые ложки

Мука 2,5-3 стакана

Соль, специи для рыбы по желанию, 1 желток.

Способ приготовления

В первую очередь, конечно, нужно тщательно вымыть мойву и очистить её, убираем голову, хвост и хребет, промываем, даём стечь жидкости, и немного присаливаем.

Лук режем полукольцами и немного обжариваем на растительном масле.

В миску всыпаем муку и добавляем к ней немного размягчённый маргарин или масло, рубим его ножом, чтобы хорошо соединился с мукой.

Теперь добавляем сметану, немного соли и замешиваем тесто, тесто не должно быть сильно крутым. Накрываем его салфеткой и отправляем в холодильник на 20 минут.

Противень смазываем маргарином и посыпаем немного мукой. Тесто делим на две части, одна из которых немного больше.

Раскатываем больший кусочек теста, выкладываем его на противень и на него выкладываем мойву.

Сверху мойвы кладём лук, добавляем немного специй для рыбы.

Второй пласт теста также раскатываем и накрываем сверху наш пирог, края защипываем, а сверху делаем проколы вилкой, чтобы лишняя влага выходила, а наш пирог не вздулся.

Сверху смазываем желтком и отправляем в духовку при температуре 180 градусов ориентировочно на 30-40 минут, следим за готовностью можно попробовать проткнуть его зубочисткой или спичкой, чтобы убедится, что тесто готово. Горячий пирог вынуть из духовки и накрыть хлопчатобумажной салфеткой минут на пятнадцать, а вот теперь можно резать и подавать на стол. Вкусный этот пирог и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита! Кстати, если у вас есть мойва, а с пирогом возиться не хочется приготовьте просто —