Голубцы ленивые с грибами. Ленивые голубцы с грибами и рисом в сливочном соусе Ленивые голубцы из грибов капусты и риса

Постные ленивые голубцы по этому рецепту можно готовить не только в пост. Это вкусное калорийное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина, а также оно должно понравиться вегетарианцам и людям, которые по той или иной причине сидят на диетах. Готовить постные ленивые голубцы достаточно быстро и просто, меньше чем за час они будут готовы.

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, почистить.

Рис промыть несколько раз, залить чистой холодной водой, отварить до готовности.

Нарезать мелко лук и морковь, обжарить в малом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Нарезать грибы мелким кубиком, добавить к овощам, обжарить пару минут.

Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду, потушить несколько минут, чтобы стала мягкой.

Готовую капусту слегка остудить.

Смешать овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Любимый ваш томатный соус смешайте с водой, добавьте немного сахара, посолите и поперчите его по вкусу, вылейте в форму для запекания.

Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты-голубцы, выложите в форму в томатный соус. Если голубцы будут плохо лепиться, добавьте немного муки. Полейте верх голубцов томатным соусом из формы, чтобы они были одинаково красивого цвета. Разогрейте духовку до 190 градусов, накройте форму фольгой и поставьте постные ленивые голубцы запекаться на 35-40 минут.

Наверное, каждый когда-нибудь обращал внимание на кусты, порой до 1,5 метров в высоту с яркими, синими цветами, чем-то похожими на васильки. И растет этот куст буквально везде. Но не все знают, что это и есть тот самый цикорий, из которого готовят вкусный и полезный напиток. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах цикория, о заготовке и способах его использования. И, конечно, о том, как можно из него приготовить напиток «почти как кофе».

Я занимаюсь ландшафтным проектированием уже более десяти лет. Когда люди просят - «сделайте мне малоуходный сад», то в первую очередь подразумевают наличие растений, не требующих никаких забот. Но надо понимать, что термин «малоуходность» не подразумевает отказа от полива, подкормок, обрезки и других действий. Не существует таких растений, которые бы не требовали ухода вообще. Чтобы сад был красивым и цветущим, за растениями нужно так или иначе ухаживать.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Варёное мясо, запеченное с картошкой - вкусное горячее блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и к обычному обеду или ужину. Классическое сочетание нежного нежирного мяса с молодым картофелем под густым белым соусом, думаю, понравится всем, в особенности занятым хозяйкам, так как готовится это горячее очень просто. Отдельно отвариваем мясо, отдельно картофель, а затем смешиваем подготовленные продукты, заливаем белым соусом и посыпаем тёртым сыром.

Пока комнатные кипарисы соревнуются за звание «самого комнатного» хвойного, цветоводы обратили свое внимание на более компактный, выносливый и разнообразный кипарисовик. Зимостойкое даже для сада растение перебирается в комнаты ничуть не менее охотно, чем неподвластные нам «растения мечты» - кипарисы. И приспосабливаются они к условиям внутри интерьера куда легче. Назвать кипарисовики простыми в выращивании растениями нельзя – это виды для опытных цветоводов.

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Голубцы - яркий пример гармоничного сочетания овощей с крупой. А ленивые голубцы - едва ли не единственное кушанье, в составе которого не помешает каша-размазня. Чтобы не пришлось добавлять много муки, рис нужно хорошо разварить. Заготовки будет легче формировать, если овощи нарезаны мелко.

Впечатление от готового блюда создают грибы и, конечно же, пряная томатная подлива. Грамотный подбор специй позволит приготовить ее на любой вкус. Непередаваемый густой аромат лесных грибов переведет простые диетические котлетки в разряд изысканных закусок, которые хороши и в холодном виде.

Ингредиенты

  • рис - 1 стакан (250 г)
  • капуста белокочанная - 300 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. среднего размера
  • шампиньоны - 4–5 шт. (150 г)
  • томатная паста - 150 г
  • кипяток - 1,5 стакана
  • масло растительное - 2–3 ст. л.
  • мука пшеничная - 2–3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

1. Тщательно промойте рис в проточной воде. Переместите в кастрюльку и залейте кипятком. Воды возьмите в два раза больше, чем крупы, - примерно 2 стакана кипятка. Отправьте на огонь и закипятите. Варите после закипания на маленьком огне до готовности 20–25 минут. Вода должна полностью выкипеть. Если вода испарилась, а рисовые зерна еще не приготовились, подлейте еще чуть-чуть кипятка. Готовый рис остудите до комнатной температуры.

2. Очистите лук и морковь. Натрите морковь на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук с морковью. Обжарьте 5–8 минут на умеренном огне, чтобы овощи стали мягкими.

3. Промойте грибы, обсушите, по желанию очистите от кожицы. Нарежьте шляпки и ножки маленькими кусочками. Добавьте нарезанные шампиньоны в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

4. Промойте и обсушите капусту, нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду, перемешайте. Жарьте примерно 10 минут, чтобы капуста стала более мягкой. Сковороду с обжаренными ингредиентами остудите до комнатной температуры.

5. Для заливки можно взять не только томатную пасту, но и домашний соус или кетчуп. Переместите его в глубокую емкость. Добавьте 1–1,5 стакана кипятка, перемешайте до однородности. По вкусу добавьте соль, молотый черный перец, сахар.

6. В емкость с заливкой переложите отваренный рис и обжаренные овощи с грибами. Перемешайте.

Классические голубцы требуют много времени для приготовления, и получаются далеко не у каждой хозяюшки. Но это не повод отказываться от любимого блюда, ведь можно приготовить ленивые голубцы!

Это блюдо обладает нежным вкусом и ароматом. К тому же такие голубцы готовятся быстро и довольно просто!

Голубцы ленивые с капустой – общие принципы приготовления

Капуста является основным ингредиентом ленивых голубцов. Ее тщательно нужно помыть и подсушить. Затем все листочки капусты следует отделить от основания и отрезать у них крупные прожилки. После, нужно нарезать овощ некрупной соломкой. Чтобы капуста не горчила и была мягкой, перед приготовлением ее можно обдать кипятком.

Для фарша желательно использовать свежее мясо или размороженное при комнатной температуре. Лук можно добавить сразу в фарш или отдельно нашинковать. Во втором случае овощ нужно будет либо обдать кипятком, либо обжарить на растительном масле.

Крупу для блюда нужно предварительно промыть до прозрачной воды и отварить в воде с небольшим количеством соли.

Ленивые голубцы можно готовить в виде котлет или шариков. Но для максимально быстрого приготовления ингредиенты следует просто поочередно загружать в сковороду и готовить, перемешивая, до мягкости овощей.

При приготовлении голубцов в виде котлет, их сначала нужно обжарить на прогретой с маслом сковороде, а затем тушить под крышкой до полной готовности.

Блюдо можно подавать как основное или с любым по вкусу гарниром. К примеру, с картофельным пюре, отварным рисом или приготовленными на пару овощами.

Голубцы ленивые с капустой и фасолью

Ингредиенты:

  • 390 г капусты;
  • 90 г морковки;
  • 50 г лука;
  • 1 банка фасоли в томате (консервированной);
  • 30 мл масла растительного;
  • 200 мл бульона;
  • 1 ч. ложка любой овощной приправы;
  • соль;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления

1. Капусту промойте, подсушите и нарежьте ломтиками длиной по 5-7 см. Отожмите капусту.

2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте меленько.

3. В глубокую сковороду влейте масло, обжарьте морковку с луком.

4. Добавьте в сковороду капусту, выложите фасоль из банки вместе с томатным соусом, добавьте бульон, приправу и соль. Перемешайте.

5. Готовьте сначала, накрыв крышкой, примерно 30-35 минут.

6. В это время нарежьте зелень.

7. Снимите крышку по истечении указанного времени, присыпьте зеленью, перемешайте.

8. Снимите блюдо с огня и подавайте на красивой слегка глубокой тарелке.

Голубцы ленивые с капустой в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 290 г капусты;
  • 180 г риса;
  • 100 г морковки;
  • одно яйцо;
  • 12 луковицы;
  • 50 г томатного сока;
  • 80 г сметаны;
  • соль, приправы по вашему вкусу.

Способ приготовления:

1. С капустного кочана снимите верхние листья, а затем нашинкуйте капусту, после чего оставьте в стороне на время, чтобы она пустила сок.

2. Рис отварите до готовности на 70%.

3. Овощи (морковь и лук) очистите. Затем нарежьте их на небольшие кусочки.

4. На мясорубке сначала измельчите промытое, подсушенное и нарубленное мясо. Оттуда же потом пропустите морковь и лук.

5. Соедините в одной емкости рис, капусту и полученный фарш, вбейте яйцо. Присолите, добавьте специи и перемешайте.

6. Сформуйте из получившейся смеси небольшие котлетки – голубцы.

7. Выложите котлетки в форму для выпечки (не плоскую).

8. Смешайте вместе сметану и томатный сок, залейте этой смесью котлетки.

9. Укройте форму фольгой и готовьте в духовке 35 минут.

10. Подавайте в слегка остывшем виде со свежими овощами.

Голубцы ленивые с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • 230 г риса;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 450 г капусты свежей;
  • 550 г шампиньонов;
  • 180 мл бульона мясного;
  • 30 мл масла (лучше оливковое);
  • 1 ч. ложка универсальной приправы;
  • соль;
  • 2-3 веточки зелени.

Способ приготовления

1. В первую очередь нужно тщательно промыть рис, для чего всыпьте его в дуршлаг и выдерживайте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

2. Лук очищенный нарежьте на тонкие полоски.

3. В сковороде прогрейте масло, затем выложите сюда лук и пассируйте его несколько минут.

4. Морковь, почищенную овощечисткой, натрите на терке с мелкой стороны.

5. Переложите морковь к луку, и пассируйте еще пару минут.

6. Добавьте специи по вкусу и соль.

7. Шампиньоны вымойте, просушите с помощью салфетки и нарежьте на ломтики.

8. Грибы переложите в сковороду с морковью и луком. Перемешайте.

9. Капусту нарежьте тонко соломкой, переложите в сковороду и снова перемешайте.

10. Следующим этапом добавляйте рис.

11. Тщательно размешайте продукты, влейте бульон.

12. Накройте сковороду крышкой, готовьте 15 минут.

13. После этого снимите крышку, перемешайте продукты, добавьте зелень.

14. Накройте снова сковороду крышкой, выключите огонь и выдержите в таком состоянии еще минут 10.

15. Готовое блюдо подавайте к столу порционно с жаренным или отварным мясом.

Голубцы ленивые с капустой и гречневой крупой в сковороде

Ингредиенты:

  • 280 г фарша (любой);
  • 120 г моркови:
  • 60 г лука;
  • 350 г капусты свежей;
  • 220 г гречки;
  • 260 мл томатного сока;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. ложка сушеного укропа;
  • масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления

1. Фарш предварительно разморозьте при комнатной температуре.

2. В сотейник влейте масло, прогрейте его.

3. Морковь натрите мелко на терке.

4. Лук порежьте ломтиками.

5. Переложите овощи в сковороду, начните обжаривать их.

6. Гречку промойте тщательно и оставьте в дуршлаге на время, чтобы вода стекла полностью.

7. Капусту нарежьте соломкой.

8. Переложите гречку с капустой в сотейник, влейте томатный сок и воду, перемешайте. Поставьте томиться.

9. Через 10 минут добавьте в сковороду фарш.

10. Присолите, накройте крышкой и готовьте 30 минут.

11. После этого присыпьте блюдо укропом, еще раз перемешайте и подавайте к столу.

Голубцы ленивые с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 750 г свежей капусты;
  • 450 г мясного фарша;
  • 120 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 150 г риса;
  • 50 мл сметаны 15%;
  • 30 мл томатного соуса;
  • 150 мл воды;
  • 1-2 лаврушки;
  • соль;
  • 5 г приправы для мяса.

Способ приготовления

1. Сначала возьмитесь за капусту – ее надо нашинковать тоненько, и слегка отжать.

2. Луковицу очистите и пропустите ее через мясорубку вместе с фаршем.

3. Морковь очищенную натрите крупно.

4. В глубокой емкости смешайте капусту, морковку, промытую крупу и фарш.

5. Дно емкости для мультиварки смажьте маслом, выложите в нее капустный состав.

6. Подготовьте заливку – смешайте вместе томатный соус и сметану, добавьте воду, приправы и соль. Тщательно перемешайте.

7. Залейте подготовленной массой капустный состав, сверху положите листики лаврушки, закройте крышку мультиварки.

8. Выберите режим «Выпечка» и готовьте 60 минут, если капуста «старая», и 35-40 минут – если капуста «молодая».

9. Готовое блюдо подавайте, украсив веточками зелени.

Голубцы ленивые с капустой и куриным филе

Ингредиенты:

  • 270 г куриного филе;
  • 350 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень петрушки;
  • 100 мл воды;
  • масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления

1. Влейте в глубокую сковороду масло, прогрейте на слабом огне.

2. Филе курицы промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте мелкими кубиками.

3. Выложите филе в сковороду, начните обжаривать.

4. Капусту нашинкуйте.

5. Луковицу нарежьте.

6. Морковь натрите на любой терке.

7. Из перца удалите середину, нарежьте ломтиками по 2 см.

8. Помидор погрузите в кипяток, затем выньте его, снимите шкурку и нарежьте кубиками, удалив сердцевину.

9. В сковороду с обжаренной курицей поочередно выложите овощи.

10. Влейте воду, присолите, накройте крышкой.

11. Готовьте 35 минут, затем снимите крышку, и присыпьте блюдо рубленой зеленью.

12. Подавайте в горячем виде вместе с ломтиками хлеба. При желании можно отдельно подготовить заливку для подачи. Для этого смешайте майонез с кетчупом, зеленью и бульоном.

Голубцы ленивые с капустой и свининой, тушеные в кастрюле

Ингредиенты:

  • 430 г капусты;
  • 560 г свинины;
  • головка лука;
  • парочка лаврушек;
  • пучок зелени;
  • одно яйцо;
  • пара ложек растительного масла;
  • половина стакана риса;
  • 7 ложечек томатной пасты;
  • стакан домашней сметаны;
  • большой стакан воды.

Способ приготовления

1. Свинину промойте, подсушите и вместе с очищенным луком пропустите через мясорубку.

2. Капусту нашинкуйте и ошпарьте кипятком. Затем отожмите и добавьте к фаршу.

3. Рис отварите до полуготовности. Воду слейте.

4. Смешайте в емкости фарш с капустой, рисом, яйцом, солью и перцем.

5. На дно кастрюли налейте растительное масло. Из фарша сформируйте шарики и выложите их в кастрюлю.

6. В мисочке смешайте воду, домашнюю сметану и томатную пасту.

7. Залейте голубцы полученной смесью.

8. Переберите и ополосните зелень. Мелко нашинкуйте.

9. Посыпьте голубцы зеленью и положите сверху лавровые листы.

10. Тушите блюдо на медленном огне около 45 минут.

11. Подавайте шарики с любимым гарниром.

Голубцы ленивые с капустой – хитрости и полезные советы

  • Мясо для голубцов лучше использовать жирное, чтобы они лучше держали форму.
  • Чтобы голубцы получились мягче и сочнее, добавьте в фарш томатный или сметанный соус.
  • Для пикантности вкуса добавьте фарш, измельченный или пропущенный через пресс, чеснок.
  • Для свежести вкуса добавьте в фарш зеленый лук, помидор, петрушку, кинзу или укроп.
  • Кастрюлю для приготовления ленивых голубцов берите с толстым дном.
  • Ленивые голубцы в виде котлеток можно заморозить как полуфабрикат.
  • Формируйте котлетки или шарики мокрыми руками.

Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками. Лук нарезать соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Свежую капусту нарезать тонкой соломкой. Рис промыть первый раз в теплой воде (45 градусов), второй раз в горячей воде (65 градусов).

Подготовленные шампиньоны обжарить в растительном масле, вынуть. В том же масле обжарить лук, добавить морковь и обжарить лук с морковью вместе. Затем в кастрюлю положить обжаренные грибы, нашинкованную капусту и сверху рис, перемешать. Залить кипящей водой на 2см выше уровня риса, положить лавровый лист, добавить соль и черный молотый перец или другие любимые специи. Тушить в закрытой крышкой кастрюле при слабом кипении в течение 25-30 минут до готовности. Для приготовления ленивых голубцов с грибами можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, и опята.

Грибы по своему химическому составу близки к мясу, поэтому их часто называют растительным мясом. В грибах много белков, особенно в трюфелях, белых грибах и шампиньонах, минеральных солей калия, кальция, фосфора, железа, микроэлементов: йод, марганец, медь, цинк,витаминов С, группы В, есть немного жиров и углеводов. А в желтых грибах присутствуют витамины А и Д (противорахитический). При этом грибы являются низкокалорийным продуктом. В 100г грибов содержится до 35ккал.

В наши дни все более популярными становятся блюда из искусственно выращенных грибов – шампиньонов, вешенок, опят, учитывая не благоприятную экологическую ситуацию и опасность отравления.

www.teleorakul.ru

Постные ленивые голубцы с грибами и рисом

Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша - оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.

Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.

“Постные ленивые голубцы с грибами и рисом” на 100 г

Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните сюда. Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.

По рецепту надо сварить рис до состояния “аль денте”. Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.

Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.

Первой в раскаленный фритюр - растительное масло - бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.

Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же “калибром”, что и морковь. Разнокалиберные тонкие “хлопья” опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.

Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.

Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.

В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт - прост, доступен новичкам кулинарии.

Сытное, аппетитно пахнущее блюдо подаем горячим, дополняем свежими зеленью, овощами и соленьями - гарнир и соусы здесь не нужны. Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Голубцы ленивые с грибами

Предлагаю рецепт голубцов для ленивых кулинаров или для занятых хозяек. Несмотря на простоту приготовления, это блюдо получается очень вкусным. По принципу готовки напоминает привычные всем котлеты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясной фарш 300 Грамм
  • Рис 1 Стакан
  • Морковь 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Сметана 300 Грамм
  • Капуста белокочанная 1 Штука
  • Шампиньоны 200 Грамм
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Куриное яйцо 2 Штуки
  • Итальянская приправа 2 Чайных ложки
  • Шафран 0,5 Чайных ложки
  • Сахар По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Черный перец По вкусу

1. Поставьте вариться рис (согласно инструкции на упаковке). Затем займемся капустой: обязательно вырежьте у неё кочерыжку, а все остальное опустите в кастрюлю с кипящей (и чуть подсоленной) водой. Держим капусту в районе 3-5 минут. Если у вас капуста уже немолодая, подержите её подольше. Листья должны размягчиться и хорошо отделяться друг от друга.

2. Теперь возьмите лук. Очистите его от шелухи, сполосните под водой и нарежьте небольшими кубиками. Морковь помойте, очистите от верхнего слоя кожуры и нарежьте соломкой (или брусочками).

3. Берем грибы (у меня - консервированные шампиньоны). Их нужно нарезать небольшого размера пластинками.

4. Теперь как следует разогреем сковородку. Добавим на неё немного подсолнечного масла. В нем пассеруем наш лучок (до размягчения). После перекладываем к луку морковь с грибочками, пассеруем и их (тоже пару минут). В конце добавляем измельченные зубчики чеснока. Подержим все вместе ещё пару минут - и снимаем с огня.

5. Настало время фарша. Его можно сделать самостоятельно, а можно купить в магазине. Здесь особой разницы нет. Переложите его в глубокую ёмкость. К нему добавьте отваренный ранее рис. Туда же - шафран, который нужно разбавить в воде (количество - 1 ст. ложка). Также смело добавляйте приправу (смесь трав), соль и перец (последние - на свой вкус). Всё как следует перемешайте.

6. К фаршу со специями выкладываем содержимое сковороды.

7. Сверху - нарезанные тонкой соломкой капустные листья. Перемешаем.

8. И последним вобьем куриное яйцо. Всё тщательно-тщательно перемешаем. У нас получится вполне себе однородный фаршик.

9. Из него смоченными в воде руками лепим котлетки. Их мы выкладываем на хорошо разогретую с маслом сковороду.

10. И обжариваем с двух сторон до румяности! Приятного аппетита!

povar.ru

Постные ленивые голубцы на сковородке с грибами

Вкусное и сытное блюдо, классическое сочетание капусты и кореньев с рисом никого не оставит равнодушным.

  • Время на подготовку 25мин.
  • Время приготовления 40мин.
  • Количество 6
  • Рейтинг 5 Количество голосов 1 шт.

Ингредиенты

  • Грибы сушеные – 2 жмени
  • Рис – 1 стакан
  • Капуста – 1 килограмм
  • Корень сельдерея – 50-70 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 головка
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Перец – по вкусу
  • Вода – по необходимости

Инструкции

Если нет лесных грибов, то можно заменить свежими шампиньонами – потребуется примерно 200-300 грамм.

Надо взять небольшую жменю лесных грибов и опустить их в теплую воду на полчаса. Подождите, пока сушеные грибы не размокнут, после чего можно будет их порезать небольшими кусочками и отложить в сторону. Теперь нужно взять луковицу, покрошить ее помельче. Сельдерей и морковку надо почистить, а потом нужно будет их отправить на сковородку с двумя столовыми ложками растительного масла. Туда же нужно будет добавить и лук, и подготовленные грибы. Все это жарим до мягкости, не пережаривая ни в коем случае.

Капусту надо будет почистить от верхних листочков, а потом разрезать кочан на две равных части. Дальше все очень просто – чтобы ленивые голубцы были вкуснее, надо тонко шинковать капусту. Поскольку мы не будем ничего формировать из этих голубцов, то не нужно слишком мелко нарезать капусту короткими сегментами – можно оставить все длинными полосками. Мнем капусту руками и отправляем в сковородку. Туда же нужно будет выложить и рис, который вы обязательно промыли. Огонь делаем совсем маленький, добавляем специи, соль по вкусу, закрываем крышку и готовим на самом маленьком огне минут 40.

Я обычно никогда не добавляю воду – в капусте достаточно сока, главное, огонь сделать поменьше, и тогда и рис пропарится, и капуста полностью приготовится. Однако, если у вас очень сухая капуста, то полстакана воды все же может потребоваться. Добавляем его сразу же, как положили все ингредиенты в сковородку. а еще лучше добавить небольшое количество той воды, в которой вы вымачивали грибы — аромат Все, остается только дождаться, пока не приготовятся голубцы. Подавать можно с любимым соусом. Приятного аппетита!

pracooking.com

Постные голубцы с грибами

Это блюдо понравится не только тем, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания. Постные голубцы с грибами – замечательная альтернатива мясным голубцам. Вы можете смешивать грибную начинку с рисом, гречкой или морковкой, готовить их в духовке или тушить в казане. Можете добавлять томатную подливку или подавать со сметаной. Давайте узнаем, как приготовить голубцы с грибами и внести разнообразие в свой рацион.

Голубцы с грибами – рецепт

Традиционно начинку для постных голубцов с грибами смешивают с рисом. Именно этот рецепт мы с вами и испробуем.

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Грибы (можете взять шампиньоны) промываем, нарезаем ломтиками и закладываем в кастрюльку, с предварительно разогретым растительным маслом (50 г). Тушим около 8-10 минут. В сковородке, на оставшемся масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами, добавляем промытый рис и грибы. С грибов предварительно необходимо слить жидкость (в другую посуду). Солим, перчим, перемешиваем и оставляем готовить на небольшом огне минут 10. Затем добавляем 200 мл воды, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока рис полностью не впитает воду. Снимаем с огня и оставляем настояться. Тем временем, капусту отвариваем в кипящей воде, разбираем на листья, затем выкладываем на каждый лист начинку. Сворачиваем голубцы конвертиком и укладываем в кастрюльку. Заливаем грибным отваром, солим и ставим на огонь. Жидкость должна полностью покрывать голубцы. После закипания готовим 15 минут.

Вместо риса, вы можете использовать гречневую крупу и приготовить голубцы с гречкой и грибами. Для этого отварите крупу до полуготовности, затем смешайте ее с грибной зажаркой и сформируете голубцы. Можете к грибам и луку добавить натертую морковку.

Ленивые голубцы с грибами

Если есть хозяйки, которые не любят возиться и сворачивать каждый голубец конвертиком, то данный рецепт как раз для них. Овощные голубцы с грибами можно приготовить «ленивым» способом.

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Нагреваем в казанчике масло и закладываем в него нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до золотистого цвета. Грибы режем кубиками, заливаем подсоленной горячей водой, ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Грибы перекладываем в казан к луку и обжариваем около 5 минут. Капусту шинкуем, добавляем в казанчик, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить около 10 минут. Морковку натираем на терке и также отправляем в казан. Солим, добавляем специи, зелень, заливаем горячей водой – так, чтобы все голубцы были покрыты. Уменьшаем огонь и тушим минут 10. Рис промываем и выкладываем ровным слоем на грибы с овощами, затем аккуратно доливаем воды, чтобы рис был покрыт на 2 см выше. Увеличиваем огонь и готовим до полного впитывания рисом жидкости. Затем делаем огонь небольшим, проделываем в рисе несколько отверстий до дна, закрываем казан крышкой и продолжаем готовить еще около 20 минут. Снимаем с огня, перемешиваем все продукты и можем подавать к столу. Как видите, рецепт голубцов с грибами можно значительно упростить, сохранив при этом все вкусовые качества блюда.