Антоцианы – природные индикаторы. Исследовательская работа "природные индикаторы" Индикаторы применение индикаторов природные индикаторы

МКОУ Маршанская средняя школа

Исследовательская работа по химии

«Индикаторы в нашей жизни».

Работу выполнили ученицы 8 класса

Сидорова Лариса

Курышко Анастасия

Бурматова Светлана

Руководитель: Синицина Маргарита

Анатольевна - учитель химии

2016 год

    Введение

    История открытия индикаторов

    Классификация индикаторов.

    Природные индикаторы

    Экспериментальная часть.

    Заключение.

    Список используемой литературы.

1. Введение

В природе мы встречаемся с различными веществами, которые нас окружают. В этом году мы начали знакомиться с интересным предметом - химия. Сколько же в мире веществ? Какие они? Зачем они нам нужны и какую пользу приносят?

Нас заинтересовали такие вещества, как индикаторы. Что такое индикаторы?

На уроках при изучении темы «Важнейшие классы неорганических соединений» мы использовали такие индикаторы как лакмус, фенолфталеин и метилоранж.

Индикаторы (от английского indicate-указывать) - это вещества, которые изменяют свой цвет в зависимости от среды раствора. С помощью индикаторов можно определить среду раствора

Мы решили выяснить: можно ли в качестве индикаторов использовать те природные материалы, которые есть дома.

Цель работы:

Изучить понятие об индикаторах;

Ознакомиться с их открытием и выполняемыми функциями;

Научиться выделять индикаторы из природных объектов;

Исследовать действие природных индикаторов в различных средах;

Методы исследования :

    Изучение научно-популярной литературы;

    Получение растворов индикаторов и работа с ними

2. История открытия индикаторов

Впервые индикаторы обнаружил в 17 веке английский физик и химик Роберт Бойль. Бойль проводил различные опыты. Однажды, когда он проводил очередное исследование, зашел садовник. Он принес фиалки. Бойль любил цветы, но ему необходимо было проводить эксперимент. Бойль оставил цветы на столе. Когда ученый закончил свой опыт он случайно посмотрел на цветы, они дымились. Чтобы спасти цветы, он опустил их в стакан с водой. И – что за чудеса- фиалки, их темно- фиолетовые лепестки, стали красными. Бойль заинтересовался и проводил опыты с растворами, при этом каждый раз добавлял фиалки и наблюдал, что происходит с цветками. В некоторых стаканах цветы немедленно начали краснеть. Ученый понял, что цвет фиалок зависит от того, какой раствор находится в стакане, какие вещества содержатся в растворе. Лучшие результаты дали опыты с лакмусовым лишайником. Бойль опустил в настой лакмусового лишайника обыкновенные бумажные полоски. Дождался, когда они пропитаются настоем, а затем высушил их. Эти хитрые бумажки Роберт Бойль назвал индикаторами, что в переводе с латинского означает «указатель», так как они указывают на среду раствора. Именно индикаторы помогли ученому открыть новую кислоту - фосфорную, которую он получил при сжигании фосфора и растворении образовавшегося белого продукта в воде. В настоящее время на практике широко применяют следующие индикаторы: лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый.

2. Классификация школьных индикаторов и способы их использования

Индикаторы имеют различную классификацию. Одни из самых распространенных – кислотно-основные индикаторы, которые изменяют цвет в зависимости от кислотности раствора. В наше время известны несколько сот искусственно синтезированных кислотно-основных индикаторов, с некоторыми из них можно познакомиться в школьной химической лаборатории.

Фенолфталеин (продается в аптеке под названием "пурген") - белый или белый со слегка желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок. Растворим в 95 % спирте, практически не растворим в воде. Бесцветный фенолфталеин в кислой и нейтральной среде бесцветен, а в щелочной среде окрасится в малиновый цвет. Поэтому фенолфталеин используется для определения щелочной среды.

Метиловый оранжевый - кристаллический порошок оранжевого цвета. Умеренно растворим в воде, легко растворим в горячей воде, практически нерастворим в органических растворителях. Переход окраски раствора от красной к желтой.

Лакмоид (лакмус) - порошок черного цвета. Растворим в воде, 95 % спирте, ацетоне, ледяной уксусной кислоте. Переход окраски раствора от красной к синей.

Индикаторы обычно используют, добавляя несколько капель водного или спиртового раствора, либо немного порошка к исследуемому раствору.

Другой способ применения - использование полосок бумаги, пропитанных раствором индикатора или смеси индикаторов и высушенных при комнатной температуре. Такие полоски выпускают в самых разнообразных вариантах - с нанесенной на них цветной шкалой - эталоном цвета или без него.

3. Природные индикаторы

Кислотно-основные индикаторы бывают не только химическими. Они находятся вокруг нас, только обычно мы об этом не задумываемся. Это растительные индикаторы, которые можно использовать в быту. Например, сок столовой свеклы в кислой среде изменяет свой рубиновый цвет на ярко-красный, а в щелочной – на желтый. Зная свойство свекольного сока, можно сделать цвет борща ярким. Для этого к борщу следует добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты. Если в стакан с крепким чаем капнуть лимонный сок или растворить несколько кристалликов лимонной кислоты, то чай сразу станет светлее. Если же растворить в чае питьевую соду, раствор потемнеет.

В качестве природных индикаторов чаще всего используют соки или отвары ярко окрашенных плодов или других частей растений. Такие растворы необходимо хранить в темной посуде. К сожалению, у природных индикаторов есть серьезный недостаток: их отвары довольно быстро портятся – скисают или плесневеют (более устойчивы спиртовые растворы). При этом трудно или невозможно отличить, например, нейтральную среду от слабокислой или слабощелочную от сильнощелочной. Поэтому в химических лабораториях используют синтетические индикаторы, резко изменяющие свой цвет в достаточно узких границах рН.

Экспериментальная часть

Какие же индикаторы можно использовать дома? Для ответа на этот вопрос мы исследовали растворы соков плодов и цветков растений, таких как каланхоэ (оранжевые, красные и белые цветы), морковь, синий и желтый лук (шелуха и сама луковица), тюльпан (цветы красного цвета и зеленые листья), герань (цветы розовые и белые), одуванчик, анютины глазки,черная смородина и малина (ягоды). Мы готовили растворы отжатых соков этих растений и плодов, так как растворы быстро портятся, то мы готовили их непосредственно перед опытом следующим образом: немного листьев, цветов или плодов растирали в ступке, затем добавляли немного воды. Приготовленные растворы природных индикаторов исследовали раствором кислоты (соляная кислота) и щелочи (гидроксид натрия). Все взятые для исследований растворы меняли или не меняли свой цвет в зависимости от среды. Результаты полученных исследований были занесены в таблицу

Исследуемый объект

Исходная окраска раствора в нейтральной среде

Окраска в кислой среде

Окраска в щелочной среде

Каланхоэ (оранжевые цветы)

бледно-желтая

желтый

бледно-желтый

Каланхое (красные цветы)

темно-бордовая

розовая

изумрудно-зеленая

Каланхоэ (розовые цветы)

сиреневая

розовая

зеленая

Тюльпан (цветы красные)

темно-бордовая

темно-оранжевая

желто-зеленая

Тюльпан (листья)

светло-зеленая

без изменений

зеленая

Синий лук (шелуха)

Синий лук (луковица)

Желтый лук (шелуха)

Желтый лук (луковица)

Морковь (сок)

оранжевая

Свекла (сок)

Одуванчик

желто-зеленая

светло-желтая

темно-желтая

Ягоды черной смородины

Ягоды малины

Герань (цветы ярко-розовые)

ярко-розовая

ярко-розовая

светло-коричневая

Герань (цветы белые)

белая

светло-желтая

белая

Анютины глазки (цветы фиолетовые)

фиолетовая

ярко-розовая

изумрудно-зеленая

Анютины глазки (цветы желтые с коричневой серединкой)

Транскрипт

1 МБОУ «Лицей 9 имени А.С Пушкина ЗМР РТ» Научно исследовательская работа «Природные индикаторы» Выполнила: Челюканова Карина Владимировна ученица 8 класса Научный руководитель: Чугунова С.А., учитель химии высшей квалификационной категории 2014 г.

2 Содержание Введение стр История открытия индикаторов стр Природные индикаторы стр Экспериментальная часть 3.1.Выбор материалов для приготовления индикаторов стр Результаты испытания растений индикаторов стр Результаты испытаний индикатором из растительного сырья (черной смородины) стр Выводы стр Список литературы стр. 9

3 ВВЕДЕНИЕ Опыт единственно верный путь спрашивать природу и слышать ответ в её лаборатории. Д.И.Менделеев. Целью данной работы являетсяизучение возможности получения веществ, являющихся кислотно основными индикаторами из растительного сырья и применение их для определения рн некоторых, используемых в быту, растворов. Объект исследования экстракты плодов растений как предполагаемых индикаторов. Задачи исследования: 1. Познакомиться с историей получения и применения индикаторов. 2. Собрать растения индикаторы. 3. Приготовить вытяжки из растительного материала. 4. Испытать природные индикаторы растворами кислот и оснований. 5. Доказать экспериментальным путем возможность использования экстрактов плодов растений в качестве химических индикаторов. 1.История открытия индикаторов Выделенные из растений пигменты красящие вещества были известны еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Что же касается начала использования органических веществ в качестве индикаторов, то оно относится к XVII в. и связано с именем известного английского ученого физика и химика Роберта Бойля (). В лаборатории Р.Бойля на основе этого раствора была впервые изготовлена лакмусовая бумажка. После некоторых раздумий такие вещества Р.Бойль назвал индикаторами, что в переводе с латинского означало «указатели».

4 2.Природные индикаторы Индикаторы (от латинского indicator указатель) это сложные органические вещества, которые меняют цвет в зависимости от того, попали они в кислую, щелочную или нейтральную среду. Больше всего распространены индикаторы лакмус, фенолфталеин и метиловый оранжевый (метилоранж). Если нет настоящих химических индикаторов, то для определения среды растворов можно успешно применять самодельные индикаторы из природного сырья. Природные индикаторы содержат окрашенные вещества, способные менять свой цвет в ответ на то или иное воздействие. И, попадая в кислую или щелочную среду, они наглядным образом сигнализируют об этом. 3.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 3.1.Выбор материалов для приготовления индикаторов Одним из важнейших этапов моего исследования является выбор сырья для приготовления индикатора, с помощью которого я исследовала растворы: воды (нейтральная среда), соды (щелочная среда), уксусной кислоты (кислотная среда), сока черной смородины, вишни (ягоды), клубники (ягоды), моркови (сок), свеклы (сок), каркаде (красный чай), куркумы, красной смородины (ягоды). Тестирование индикаторов универсальной индикаторной бумагой Я приготовила сок черной смородины, раствор порошка куркумы, настой чая каркаде, сок свеклы, сок клубники и разделила их на 2 пробирки. В одну добавила уксус (кислотная среда), в другую добавила раствор соды (щелочная среда). Растворы исследовала универсальной индикаторной бумагой.

5 Выводы: все соки, настои, имеющие красный цвет, в кислой среде имеют ярко-красный цвет, в щелочной от светло-зеленого до темнозеленого.исключение: свекла, которая в щелочной среде имеет желтый цвет. 3.2.Результаты испытания растений-индикаторов Я решила в качестве индикатора использовать сок черной смородины. Во все пробирки с испытуемыми растениями-индикаторами я добавила несколько капель сока черной смородины. Сырье для Естественный Цвет раствора приготовления цвет индикатора в кислой в в растворе индикаторов (универсальный) среде рн > 7 (добавим уксус) щелочной среде рн < 7 (добавим соду) сока черной смородин ы Вишня (ягоды) Темно-красный Ярко- Грязно- Темно- ph=1 красный зеленый красный Клубника Розовый Оранжевы Светло- Красный (ягоды) ph=2 й коричневы й Морковь Светло- Желтый Светло- Ярко- (плоды) оранжевый зеленый красный ph=4-5 Свекла (плоды) Рубиновый Ярко- Желтый Темно-

6 ph=0 красный красный Каркаде(красны й чай) Черная смородина (ягоды) Темно-красный ph=1 Бордовый ph=0 Красный Грязнозеленыкрасный Темно- Красный Зеленый _ Куркума Оранжевый Светло- Грязно- Темно- (порошок) ph=3 оранжевый зеленый оранжевый Красная смородина (ягоды) Ярко-красный ph=2 Розовый Зеленый Темнокрасный Вывод: при добавлении сока черной смородины к сокам, настоям цвет индикатора варьируется от темно-оранжевого до темно-красного Результаты испытаний индикатора из растительного сырья (черной смородины) Я приготовила растворы из используемых в быту веществ, и исследовала с помощью универсальной индикаторной бумаги (рн 0 12) с эталонной шкалой. Было установлено, что рн этих растворов изменяется в интервале рн 1 11; причем только три из десяти растворов показали кислую реакцию среду. В качестве сырья для приготовления индикаторного раствора я взяла мороженые ягоды смородины черной (Ribesnigrum) сине фиолетового цвета.

7 При исследовании сока замороженной черной смородины (темно - красный) изменение цвета было явно как в кислой среде (на ярко - красный), так и в щелочной (на ярко - синий). В пробирку с исследуемым раствором вносили несколько капель приготовленного раствора индикатора. Результаты представлены в таблице. Растворы ph Зубная паста 8 Сода 10 Уксус 3 Молоко 6 Поваренная соль 7 Нашатырный спирт 11 Мыло 9 Растворы Зубная паста Сода Уксус Молоко Поваренная соль Нашатырный спирт Мыло Сок черной смородины Грязно-голубой Голубой Розовый Светло-бордовый Ярко-розовый Синий Светло-розовый В результате проведенной работы был получен кислотно-основный индикатор из растительного сырья (черной смородины). Он был применен для определения рн используемых в быту растворов. Экспериментальным

8 путем было доказано, что точность определения рн среды индикатором из черной смородины сопоставима с точностью универсального индикатора. Во всех растворах результаты тестирования индикатором из черной смородины совпали с результатами тестирования универсальным индикатором. Таким образом, мы доказали, что экстракт ягод черной смородины может быть использован в качестве кислотно основного индикатора. 4.ВЫВОДЫ 1.Пигменты растений могут использоваться в качестве индикаторов. Эти индикаторы обладают достаточно высокой чувствительностью, особенно ярко окрашенные соки черной смородины, клюквы, калины, черники и свеклы, вишни, каркаде (красный чай). Свойства этих индикаторов сравнимы со свойствами универсальной индикаторной бумаги. 2. Сок черной смородины в кислой среде изменяет свой цвет на розовый, а в щелочной на синий. 3.Растворы растительных индикаторов могут быть использованы в качестве кислотно-основных индикаторов для определения среды растворов в школьной химической лаборатории. Легкость приготовления и безопасность делают подобные индикаторы легкодоступными, а значит хорошими помощниками в работе с кислотами и основаниями. 4. Интенсивность окраски индикаторов зависит от концентрации исследуемых растворов, что позволяет приблизительно оценить агрессивность среды. 5. Растительные индикаторы можно использовать в быту. Сок столовой свеклы в кислой среде изменяет свой рубиновый цвет на ярко-красный, а в щелочной на желтый. Зная свойство свекольного сока, можно сделать цвет борща ярким. Для этого к борщу следует добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты.

9 6. Для определения состава лекарств, которые употребляют для лечения, можно использовать природные индикаторы. Многие лекарственные препараты представляют собою кислоты, соли и основания. Изучив их свойства, можно обезопасить себя. Например, аспирин (ацетилсалициловая кислота), многие витамины нельзя принимать на голодный желудок, так как кислоты, входящие в их состав, будут повреждать слизистую желудка. 7. Природные индикаторы можно использовать для определения кислотности почвы, так как на одной и той же почве в зависимости от ее кислотности один вид растений может давать высокий урожай, а другие будут угнетенными. 5. Список литературы 1. Пилипенко А.Т. «Справочник по элементарной химии». Киев «Наукова думка». 1973г. Стр Информация с 1september.ru. 3. Детская энциклопедия. М.Академия педагогических наук. РСФСР. 1966г. Стр Информация с веб сайта alchemic.ru «Добрые советы». 5. Леенсон И.А. «Занимательная химия». Москва. 1996г. Стр Байкова В.М. «Химия после уроков». 1976г. Стр Научно практический журнал «Химия для школьников» г. Стр Учебно методическая газета для учителей химии «Первое сентября», 22, 2007г.


ВВЕДЕНИЕ Индикаторы широко используют в химии, в том числе и в школе. Любой школьник, знает, что такое фенолфталеин, или лакмус. Индикаторы используются для определения реакции среды (кислая, щелочная

Летнее занятие для слушателей предметной школы и других естествоиспытателей Перед вами выдержки из проекта выпускницы нашей школы 2009 года Бородавкиной Таисии. Попробуйте проделать предложенные опыты,

Секция «Окружающий мир» Получение растительных индикаторов и исследование влияния кислотной и щелочной сред на окраску растительных индикаторов Работу выполнили учащиеся 4 класса НОУ СОШ «Таланъ»: Волков

ПЛАН УРОКА Предмет Учитель Школа, класс Тема урока Химия Козловская Э.Р. г. Шымкент, НИШ ФМН, 7 класс Индикаторы Цели обучения Цели урока Языковые цели Первоначальные знания 7.3.4.4 уметь различать химические

УДК 54 ИЗУЧЕНИЕ КИСЛОТОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ПРИРОД- НЫХ ИНДИКАТОРОВ Тюрина Д. А. Научный руководитель учитель естественных дисциплин I категории Сорокина А. В. Емельяновская Средняя Общеобразовательная

Содержание Раздел стр Тема исследования 2 Объект исследования 2 Предмет исследования 2 Актуальность работы 2 Цель исследования 3 Задачи исследования 3 Гипотеза исследования 3 Программа и методика исследований

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ Навалихина Ольга Викторовна учитель химии КОГОАУ «Лицей естественных наук» г. Киров, Кировская область ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ В КАЧЕСТВЕ КИСЛОТНО-ОСНОВНЫХ

Толковый словарь Ожегова: «1. Окрашенное вещество в организме, участвующее в его жизнедеятельности и придающее цвет коже, волосам, чешуе, цветкам, листьям. 2. Химический порошковый краситель. II прил.

Научно-исследовательская работа Получение природных индикаторов из растительных объектов для определения реакции среды при использовании препаратов бытовой химии Выполнила: Филиппова Любовь Сергеевна,

Ответы на вопросы и упражнения из тетради для лабораторных и практических работ И. И. Акимовой, Н. В. Запорожец «Химия» ТЕМА «ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ» Лабораторная работа 1 Опыты с глицерином: растворимость

Научно-исследовательская работа Химия рн как узнать и где применять Выполнила: Гришина Яна Константиновна учащаяся 4 «А» класса МБОУ «СОШ 17» г. Калуги Руководитель: Мартынова Галина Анатольевна учитель

Научно-исследовательская работа Химический хамелеон Выполнила: Герасимова Александра Александровна учащаяся 6 класса МБОУ СШ 6 г. Красноярска Руководитель: Фиронова Милия Александровна учитель химии МБОУ

ОГБОУ «ЦЕНТР образования для детей с особыми образовательными потребностями г.смоленска» Натуральные красители для пасхальных яиц работу выполнила: Садчикова Ю.Д. руководитель: Гвоздовская Н.П. 2017г Скоро

Проект «Изготовление индикаторной бумаги» В работе над проектом принимали учащиеся 8 и 10 классов. Для получения индикаторной бумаги можно использовать части многих растений. Ранее мы делали работу, где

РАСТВОРЫ Лабораторные опыты 1 3 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОНОВ ГИДРОГЕНА И ГИДРОКСИД-ИОНОВ В РАСТВОРАХ. 2. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ph ВОДЫ, ЩЕЛОЧ- НЫХ И КИСЛОТНЫХ РАСТВОРОВ (НАТРИЙ ГИДРОКСИДА, ХЛОРИД-

Тема урока: Подготовка вкусовых, ароматических веществ и пищевых красителей I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДА АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И ВКУСОВЫХ ПРОДУКТОВ Для аромата и вкуса в кондитерские изделия добавляют ароматические

Педагогика ПЕДАГОГИКА Айториева Аймара Кысымовна учитель химии и биологии МБОУ «СОШ» с. Волжское, Астраханская область ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ И ИКТ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМЫ

Научно-исследовательская работа Природные индикаторы и их использование Выполнила: Смирнова Ангелина Олеговна Учащаяся 8 класса МОУ-СОШ с. Баскатовка Марксовского р-на Саратовской области Руководитель:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ Испытания на чистоту и ОФС.1.2.2.2.0011.15 допустимые пределы примесей. Взамен ГФ XII, ч. 1, Железо ОФС 42-0058-07 Испытания

Водородный показатель ph Индикаторы Суть гидролиза Типы солей Алгоритм составления уравнений гидролиза солей Гидролиз солей различных типов Способы подавления и усиления гидролиза Решение тестов В4 Водородный

2. Повторите опыт с калий сульфатом (натрий хлоридом), силиций(iv) оксидом. III. Исследование хрупкости веществ 1. Поместите в ступку небольшое количество сахара, попробуйте измельчить его пестиком. Определите

Лыгин Сергей Александрович, канд. хим. наук, доцент кафедры химии и методики обучения химии; Краснова Алена Олеговна, студентка; Пурина Елена Сергеевна, канд. биол. наук, Бирский филиал ФГБОУ ВО «Башкирский

Научно-исследовательская работа ХИМИЯ ВОКРУГ НАС Выполнил Мажитов Святослав Динисламович учащийся 1п класса МОБУ СОШ 4 г. Благовещенска РБ Руководитель: Клековкина Вера Геннадьевна учитель начальных классов

Среда водных растворов электролитов урок химии в 8 классе Ушакова Ольга Валерьевна, учитель химии МОУ СОШ 2 г. Мичуринска Тамбовской области Цель: формирование исследовательской компетенции обучающихся

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ «СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ 65» Выполнили: Муравьева Анастасия Клементьев Данил Назин Владимир Руководители

11 класс. Тема 6. Урок 6. Гидролиз солей. Цель урока: сформировать у учащихся понятие о гидролизе солей. Задачи: Обучающие: научить учащихся определять характер среды растворов солей по их составу, составлять

Программа дополнительного образования «За страницами учебника химии» Направленность: естественнонаучная Уровень программы: ознакомительный Срок реализации программы: 1 год Возраст обучающихся: 16-18 лет

Роль химического эксперимента в установлении взаимосвязи курса химии и проектной деятельности школьников Заичко Г.Н. Учитель химии 1 Типология проектов (Е.С. Полат) по доминирующей деятельности учащихся

Подготовили: Кравченко Алина Сигеев Ярослав Табачников Эдуард Научный руководитель: Сигеев А.С. Цели работы Синтез азосоединения с индикаторными свойствами разными методами. Сравнение методов и выбор оптимального.

ГОСТ 4919.1-77. Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов Дата введения 1978-01-01 Введен в действие ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 324 Курортного района Санкт-Петербурга III Районный Фестиваль ученических исследовательских работ в предметах

Кислоты и основания ХИМИЯ РЕАКЦИИ КИСЛОТЫ И ОСНОВАНИЯ Глава 1: Кислоты Что такое кислоты? Термин "кислота" происходит от латинского слова, означающего "кислый". В повседневной жизни мы сталкиваемся со

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ 22 Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА /

Занятие 5 ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СРЕДЫ. ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ Тема занятий 1. Вводный контроль на тему «Водородный показатель среды. Гидролиз солей». 2. Семинар на тему «Обменные реакции электролитов. Водородный

Научно-исследовательская работа Использование природных красителей для окрашивания яиц Выполнила: Герасимова Юлия Юрьевна учащаяся 5 класса МКУ ДО «ЦВР «Радуга» г. Сим Руководитель: Пантелеева Елена Владимировна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева КАИ» (КНИТУ КАИ) Зеленодольский

Технология исследовательской и проектной деятельности на уроках Подготовила: Черкашина Т.Ф, учитель биологии и химии с. Красный Куток 2015 г. Немного теории В условиях освоения ФГОС ООО важно использовать

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени

Федеральное агентство по образованию Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого Кафедра химии и экологии Буферные ы Методические указания к лабораторной работе Великий Новгород 2006

Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 37 Научное общество учащихся Индикаторные свойства чернил Выполнил: Некрасов Артем Сергеевич 3б класс МБОУ СОШ 37 Научный руководитель:

Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» ОБЩАЯ ХИМИЯ. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ Практикум

Гидролиз это реакция обменного разложения веществ водой. Гидролиз Органических веществ Неорганических веществ Солей Гидролиз органических веществ Белков Галогеноалканов Сложных эфиров (жиров) Углеводов

МКОУ Маршанская средняя школа

Исследовательская работа по химии

«Индикаторы в нашей жизни».

Работу выполнили ученицы 8 класса

Сидорова Лариса

Курышко Анастасия

Бурматова Светлана

Руководитель: Синицина Маргарита

Анатольевна - учитель химии

2016 год

    Введение

    История открытия индикаторов

    Классификация индикаторов.

    Природные индикаторы

    Экспериментальная часть.

    Заключение.

    Список используемой литературы.

1. Введение

В природе мы встречаемся с различными веществами, которые нас окружают. В этом году мы начали знакомиться с интересным предметом - химия. Сколько же в мире веществ? Какие они? Зачем они нам нужны и какую пользу приносят?

Нас заинтересовали такие вещества, как индикаторы. Что такое индикаторы?

На уроках при изучении темы «Важнейшие классы неорганических соединений» мы использовали такие индикаторы как лакмус, фенолфталеин и метилоранж.

Индикаторы (от английского indicate-указывать) - это вещества, которые изменяют свой цвет в зависимости от среды раствора. С помощью индикаторов можно определить среду раствора

Мы решили выяснить: можно ли в качестве индикаторов использовать те природные материалы, которые есть дома.

Цель работы:

Изучить понятие об индикаторах;

Ознакомиться с их открытием и выполняемыми функциями;

Научиться выделять индикаторы из природных объектов;

Исследовать действие природных индикаторов в различных средах;

Методы исследования :

    Изучение научно-популярной литературы;

    Получение растворов индикаторов и работа с ними

2. История открытия индикаторов

Впервые индикаторы обнаружил в 17 веке английский физик и химик Роберт Бойль. Бойль проводил различные опыты. Однажды, когда он проводил очередное исследование, зашел садовник. Он принес фиалки. Бойль любил цветы, но ему необходимо было проводить эксперимент. Бойль оставил цветы на столе. Когда ученый закончил свой опыт он случайно посмотрел на цветы, они дымились. Чтобы спасти цветы, он опустил их в стакан с водой. И – что за чудеса- фиалки, их темно- фиолетовые лепестки, стали красными. Бойль заинтересовался и проводил опыты с растворами, при этом каждый раз добавлял фиалки и наблюдал, что происходит с цветками. В некоторых стаканах цветы немедленно начали краснеть. Ученый понял, что цвет фиалок зависит от того, какой раствор находится в стакане, какие вещества содержатся в растворе. Лучшие результаты дали опыты с лакмусовым лишайником. Бойль опустил в настой лакмусового лишайника обыкновенные бумажные полоски. Дождался, когда они пропитаются настоем, а затем высушил их. Эти хитрые бумажки Роберт Бойль назвал индикаторами, что в переводе с латинского означает «указатель», так как они указывают на среду раствора. Именно индикаторы помогли ученому открыть новую кислоту - фосфорную, которую он получил при сжигании фосфора и растворении образовавшегося белого продукта в воде. В настоящее время на практике широко применяют следующие индикаторы: лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый.

2. Классификация школьных индикаторов и способы их использования

Индикаторы имеют различную классификацию. Одни из самых распространенных – кислотно-основные индикаторы, которые изменяют цвет в зависимости от кислотности раствора. В наше время известны несколько сот искусственно синтезированных кислотно-основных индикаторов, с некоторыми из них можно познакомиться в школьной химической лаборатории.

Фенолфталеин (продается в аптеке под названием "пурген") - белый или белый со слегка желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок. Растворим в 95 % спирте, практически не растворим в воде. Бесцветный фенолфталеин в кислой и нейтральной среде бесцветен, а в щелочной среде окрасится в малиновый цвет. Поэтому фенолфталеин используется для определения щелочной среды.

Метиловый оранжевый - кристаллический порошок оранжевого цвета. Умеренно растворим в воде, легко растворим в горячей воде, практически нерастворим в органических растворителях. Переход окраски раствора от красной к желтой.

Лакмоид (лакмус) - порошок черного цвета. Растворим в воде, 95 % спирте, ацетоне, ледяной уксусной кислоте. Переход окраски раствора от красной к синей.

Индикаторы обычно используют, добавляя несколько капель водного или спиртового раствора, либо немного порошка к исследуемому раствору.

Другой способ применения - использование полосок бумаги, пропитанных раствором индикатора или смеси индикаторов и высушенных при комнатной температуре. Такие полоски выпускают в самых разнообразных вариантах - с нанесенной на них цветной шкалой - эталоном цвета или без него.

3. Природные индикаторы

Кислотно-основные индикаторы бывают не только химическими. Они находятся вокруг нас, только обычно мы об этом не задумываемся. Это растительные индикаторы, которые можно использовать в быту. Например, сок столовой свеклы в кислой среде изменяет свой рубиновый цвет на ярко-красный, а в щелочной – на желтый. Зная свойство свекольного сока, можно сделать цвет борща ярким. Для этого к борщу следует добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты. Если в стакан с крепким чаем капнуть лимонный сок или растворить несколько кристалликов лимонной кислоты, то чай сразу станет светлее. Если же растворить в чае питьевую соду, раствор потемнеет.

В качестве природных индикаторов чаще всего используют соки или отвары ярко окрашенных плодов или других частей растений. Такие растворы необходимо хранить в темной посуде. К сожалению, у природных индикаторов есть серьезный недостаток: их отвары довольно быстро портятся – скисают или плесневеют (более устойчивы спиртовые растворы). При этом трудно или невозможно отличить, например, нейтральную среду от слабокислой или слабощелочную от сильнощелочной. Поэтому в химических лабораториях используют синтетические индикаторы, резко изменяющие свой цвет в достаточно узких границах рН.

Экспериментальная часть

Какие же индикаторы можно использовать дома? Для ответа на этот вопрос мы исследовали растворы соков плодов и цветков растений, таких как каланхоэ (оранжевые, красные и белые цветы), морковь, синий и желтый лук (шелуха и сама луковица), тюльпан (цветы красного цвета и зеленые листья), герань (цветы розовые и белые), одуванчик, анютины глазки,черная смородина и малина (ягоды). Мы готовили растворы отжатых соков этих растений и плодов, так как растворы быстро портятся, то мы готовили их непосредственно перед опытом следующим образом: немного листьев, цветов или плодов растирали в ступке, затем добавляли немного воды. Приготовленные растворы природных индикаторов исследовали раствором кислоты (соляная кислота) и щелочи (гидроксид натрия). Все взятые для исследований растворы меняли или не меняли свой цвет в зависимости от среды. Результаты полученных исследований были занесены в таблицу

Исследуемый объект

Исходная окраска раствора в нейтральной среде

Окраска в кислой среде

Окраска в щелочной среде

Каланхоэ (оранжевые цветы)

бледно-желтая

желтый

бледно-желтый

Каланхое (красные цветы)

темно-бордовая

розовая

изумрудно-зеленая

Каланхоэ (розовые цветы)

сиреневая

розовая

зеленая

Тюльпан (цветы красные)

темно-бордовая

темно-оранжевая

желто-зеленая

Тюльпан (листья)

светло-зеленая

без изменений

зеленая

Синий лук (шелуха)

Синий лук (луковица)

Желтый лук (шелуха)

Желтый лук (луковица)

Морковь (сок)

оранжевая

Свекла (сок)

Одуванчик

желто-зеленая

светло-желтая

темно-желтая

Ягоды черной смородины

Ягоды малины

Герань (цветы ярко-розовые)

ярко-розовая

ярко-розовая

светло-коричневая

Герань (цветы белые)

белая

светло-желтая

белая

Анютины глазки (цветы фиолетовые)

фиолетовая

ярко-розовая

изумрудно-зеленая

Анютины глазки (цветы желтые с коричневой серединкой)

серая

ярко-зеленая

Ярко-розовая

Гибискус

МБОУ «Малодербетовская СОШ № 2»

Природные индикаторы

(исследовательская работа)

Выполнила ученица 8 класса

Лисицкая Ольга Юрьевна

2014 год

1.Введение стр. 5 - 4

2.Основная часть стр. 5 – 14

2.1.Теоретическая часть стр. 5 – 10

2.2. исследовательская часть стр.10 - 14

3.Заключение стр. 15

4. Литература стр.16

Введение.

Природа – удивительное творение Вселенной. Мир природы красив, таинственен и сложен. Этот мир богат разнообразием фауны и флоры. Данная работа посвящена уникальным свойствам растений, которые не перестают удивлять человечество. Мы углубимся в их внутренний мир, установим их связь с такими науками как химия, биология и даже медицина.

Итак, давайте начнем с самого простого.

Царство растений удивляет нас своим многообразием цветовых оттенков. Цветовая палитра настолько разнообразна, что невозможно сказать, сколько цветов и их оттенков существует в мире растений. Таким образом, возникает вопрос – от чего зависит окраска тех или иных растений? Какова структура растений? Что они содержат в себе? И каковы их свойства? Чем дальше мы погружаемся в мир растений, тем мы задаемся все больше и больше другими вопросами. Оказывается, цвет растений определяется химическим составом клеточного содержимого каждого растения. А точнее, всему виной являются так называемые биофлавониды. Это химические природные соединения, придающие определенный цветовой оттенок и свойства любому растению. Поэтому биофлавонидов существует множество. К ним относятся антоцианы, ксантофиллы, каротиноиды, катехины, флавонолы, флавононы и другие.

Польза многих растений несомненна. Издревна люди применяли растения в качестве лекарственных средств. Поэтому недаром возникла народная медицина, основанная на уникальных и лекарственных свойствах растений.

Почему нами выбрана данная тема.

Во-первых, нам интересны свойства растительных объектов.

Во-вторых, какова их роль в такой науке как химия?

Чем определяются их индикаторные свойства?

И, в-третьих, как можно использовать их свойства в медицинских целях.

Поэтому нами будут рассмотрены такие флавониды, как антоцианы. Так как они являются идеальными кандидатами для нашего исследования. По литературным данным антоцианы содержатся в таких природных объектах как анютины глазки, малина, клубника, земляника, вишня, слива, краснокочанная капуста, черный виноград, свекла, черноплодная рябина, смородина, голубика, клюква и многие другие.

Актуальность темы заключается в том, что на сегодня все больше и больше интересуют свойства растительных объектов для применения и использования их в разных областях науки, таких как химия, биология и медицина.

Цель работы : с помощью исследования доказать наличие природных индикаторов – пигментов -антоцианов в растительных объектах и изучить их свойства. Задачи исследования:

1) Исследовать природные объекты на наличие индикаторов – антоцианов;

2) Доказать индикаторные свойства растительных пигментов – антоцианов;

3) Выявить значение и биохимическую роль природных объектов, содержащих антоцианы.

Объекты исследования: ягоды клубники, плоды боярышника, вишни, шиповника, черемухи, корнеплоды столовой свеклы, цветы медуницы. Методы исследования: эксперимент.

2. Основная часть.

2.1. Теоретическая часть

2.1.1.Химические индикаторы.История образования индикаторов

Индикаторы (от лат. Indicator –указатель) – вещества, позволяющие следить за составом среды или за протеканием химической реакции.На сегодняшний день в химии известно большое количество различных индикаторов как химических, так и природных.

К химическим индикаторам относятся такие как, кислотно-основные, универсальные, окислительно-восстановительные, адсорбционные, флуоресцентные, комплексонометрические и другие.

Также индикаторы можно найти среди природных объектов. Пигменты многих растений способны менять цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. Следствие, пигменты являются индикаторами, которые можно применить для исследования кислотности других растворов. Общее название таких растительных пигментов флавониды. В эту группу входят так называемые антоцианы, которые обладают хорошими индикаторными свойствами.

Самый известно используемый в химии растительный кислотно-основной индикатор – лакмус. Он был известен уже в Древнем Египте и в Древнем Риме, где его использовали в качестве фиолетовой краски-заменителя дорогостоящего пурпура. Готовили лакмус из специальных видов лишайников. Измельченные лишайники увлажняли, а затем добавляли в эту смесь золу и соду. Приготовленную смесь помещали в деревянные бочки, добавляли мочу и выдерживали длительное время. Постепенно раствор приобретал темно-синий цвет. Его упаривали и в таком виде применяли для окрашивания тканей.

Позже лакмус был открыт в 1663 году. Он представлял собой водный раствор лишайника, растущего на скалах в Шотландии.

Известен и следующий исторический факт:

«В лаборатории известного английского ученого физика и химика Роберта Бойля, как обычно, кипела напряженная работа: горели свечи, в ретортах нагревались разнообразные вещества. В кабинет к Бойлю вошел садовник и поставил в углу корзину с темно- фиолетовыми фиалками. В это время Бойль собирался проводить опыт по получению серной кислоты. Восхищенный красотой и ароматом фиалок ученый, захватив с собой букетик, направился в лабораторию. Лаборант сообщил Бойлю, что вчера доставили две бутылки соляной кислоты из Амстердама. Бойлю захотелось взглянуть на эту кислоту и, чтобы помочь лаборанту налить кислоту, он положил фиалки на стол. Затем, прежде чем отправиться в кабинет, он взял свой букетик и заметил, что фиалки слегка дымились от попавших на них брызг кислоты. Чтобы промыть цветы, он опустил их в стакан с водой. Через некоторое время он бросил взгляд на стакан с фиалками, и случилось чудо: темно- фиолетовые фиалки стали красными. Естественно, ученый начал исследования. Он обнаружил, что и другие кислоты окрашивают лепестки фиалок в красный цвет. Он подумал, что если приготовить из лепестков настой и добавить его к исследуемому раствору, то можно будет узнать, кислый он или нет. Бойль начал готовить настои из других растений: целебных трав, древесной коры, корней растений и др.Однако самым интересным оказался фиолетовый настой, полученный из лакмусового лишайника. Кислоты изменяли его цвет на красный, а щелочи на синий.

Бойль распорядился пропитать этим настоем бумагу и затем высушить ее. Так была создана первая лакмусовая бумага, которая имеется в любой химической лаборатории. Таким образом было открыто одно из первых веществ, которое Бойль уже тогда назвал « индикатором.»

Роберт Бойль приготовил водный раствор лакмусового лишайника для своих опытов. Склянка, в которой он хранил настой, понадобилась для соляной кислоты. Вылив настой, Бойль наполнил склянку кислотой и с удивлением обнаружил, что кислота покраснела. Заинтересовавшись этим явлением, Бойль на пробу добавил несколько капель к водному раствору гидроксида натрия и обнаружил, что в щелочной среде лакмус синеет. Так был открыт первый индикатор для обнаружения кислот и щелочей, названный по имени лишайника лакмусом. С тех пор этот индикатор является одним из незаменимых индикаторов в различных исследованиях в области химии.»

Кислотно-основные индикаторы.

Чаще всего в лабораториях используют кислотно-основные индикаторы. К ним относятся фенолфталеин, лакмус, метиловый оранжевый, бромтимоловый синий и другие.

Кислотно-основные индикаторы – это органические соединения, способные изменять цвет в растворе при изменении кислотности. Они изменяют цвет в достаточно узких границах рН. Таких индикаторов известно множество, и каждый из них имеет свою область применения.

Такие индикаторы являются одними из самых устойчивых и востребованных в лабораториях химии.

2.1.2 . Природные индикаторы. Характеристика и классификация .

С древности люди уделяли большое внимание наблюдениям за природой. И в наше время учение многих стран все больше и больше стали обращаться к природным индикаторам.

Пигменты многих растений способны изменять цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. Поэтому растительные пигменты являются индикаторами, которые можно применять для исследования кислотности других растворов. Общее название природных пигментов флавониды. В эту группу входят каротиноиды, ксантофиллы, антоцианы, соответственно определяющие желтую, оранжевую, красную, синюю, фиолетовую окраску растений.

Антоцианы – это природные пигменты из группы флавонидов.

Известно большое количество объектов, богатыми антоцианами. Это малина, клубника, земляника, вишня, слива, краснокочанная капуста, черный виноград, свекла, черника, голубика, клюква и многие другие.

Антоцианы придают фиолетовый, синий, коричневый, красный или оранжевый цвета плодам. Такое многообразие объясняется тем, что цвет изменяется в зависимости от баланса кислот и щелочей.

Строение антоцианов установлено в 1913 году немецким биохимиком Р.Вильштеттером. Первый химический синтез осуществлен в 1928 году английским химиком Р.Робинсоном. Разнообразие окраски объясняется не только особенностями их строения, но и образованием комплексов с ионными К (пурпурная соль), Мg и Са (синяя соль), а также адсорбцией на

полисахаридах. Образованию антоцианов благоприятствуют низкая температура, интенсивное освещение.

Антоцианы обладают хорошими индикаторными свойствами: в нейтральной среде приобретают пурпурную окраску, в кислой среде – красный цвет, в щелочной среде – зелено-желтый цвет.

Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную окраску. Эта окраска часто зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков в процессах, сопровождающихся закислением клеточного сока.

Растения с повышенной концентрацией антоцианов популярны в ландшафтном дизайне. Многие считают, что цвет осенних листьев (включая красный цвет) просто результат разрушения хлорофилла, который маскировал уже имевшиеся желтые, оранжевые и красные пигменты (каротиноид, ксантофилл и антоциан, соответственно). И если для каротиноидов и ксантофиллов это действительно так, то антоцианы не присутствуют в листьях до тех пор, пока в листьях не начнет снижаться уровень хлорофиллов. Именно тогда растения начинают синтезировать антоцианы. К сожалению, почти у всех природных индикаторов есть серьезный недостаток: их отвары довольно быстро портятся – скисают или плесневеют. Другой недостаток – слишком широкий интервал изменения цвета. При этом трудно или невозможно отличить, например, нейтральную среду от слабокислой или слабощелочную от сильнощелочной.

Какова биохимическая роль индикаторов?

Индикаторы позволяют быстро и достаточно точно контролировать состав жидких сред, следить за изменением их состава или за протеканием химической реакции.

Как уже было сказано, общее название всех природных пигментов, природных индикаторов – флавониды.

Флавониды - гетероциклические соединения. В зависимости от структуры и степени окисления делятся на антоцианы, катехины, флавонолы, флавононы, каротиноиды, ксантофиллы и т. д. Находятся в растениях в свободном состоянии и в виде гликозидов (исключение - катехины).

Антоцианы – это биофлавониды, придающие плодам фиолетовую, синюю, коричневую, красную окраску.

Поступая в организм человека с фруктами и овощами, антоцианы проявляют действие, схожее с витамином Р, они поддерживают нормальное состояние кровяного давления и сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния. Антоцианы требуются клеткам головного мозга, улучшают память.

Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые сильнее в 50 раз витамина С. Многие исследования подтвердили пользу антоцианов для зрения. Наибольшая концентрация антоцианов содержится в чернике. Поэтому препараты, содержащие чернику, наиболее востребованы в медицине.

Так как антоцианы обладают хорошими индикаторными свойствами, то их можно применять как индикаторы для идентификации кислотной, щелочной или нейтральной среды, как в химии, так и в быту.

2.2. Исследовательская часть.

2.2.1. Введение.

В качестве природных индикаторов были отобраны ягоды клубники, плоды черемухи, черной смородины, вишни, шиповника, красно-кочанной капусты, черники и столовой свеклы. Это те природные объекты, которые содержат наибольшую концентрацию антоцианов. Поэтому мы поставили перед собой

цель исследования: с помощью исследования доказать наличие природных индикаторов – антоцианов в растительных объектах и изучить их свойства.

Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:

1) исследовать природные объекты на наличие индикаторов – антоцианов;

2) доказать индикаторные свойства растительных пигментов – антоцианов;

3) выявить значение и биохимическую роль природных объектов, содержащих антоцианы.

2.2.2 Методика исследования.

Зная о способности антоцианов изменять свою окраску в различных средах,

можно доказать их присутствие или опровергнуть. Для этого необходимо исследуемый материал порезать или потереть, затем прокипятить, так как это приводит к разрушению мембран клеток, и антоцианы свободно выходят из клеток, окрашивая воду. Растворы наливают в прозрачную посуду и добавляют в одну порцию аммиак или раствор соды, а в другую наливают уксус. Если окраска изменится под их воздействием, значит продукты содержат антоцианы и они особенно полезны.

Добиться извлечения антоцианов из клеток растения можно и механическим способом: растереть материал в ступке с песком, добавить около 10 мл воды и отфильтровать.

2.2.3 Результаты исследований.

Исследуемый материал

Естественный цвет раствора

Изменение цвета от кислоты

Изменение цвета от щелочи

Плоды черемухи

Красно- фиолетовый

Корнеплоды свеклы

Ярко красный

Плоды вишни

Темно-красный

Черная смородина

бордовый

Синевато-изеленый

шиповник

Светло-красный

Светло-коричневый

Красно-кочанная капуста

фиолетовый

Темно-зеленый

Лук фиолетовый

Светло- лиловый

Светло-зеленый

Ягоды клубники

Обычный чай можно использовать в домашних условиях как индикатор. Вы замечали, что чай с лимоном гораздо светлее, чем без лимона. В кислой среде он обесцвечивается, а в щелочной становится более темным.


чай нейтральная среда чай в кислой и щелочной среде

Учащиеся 8 класса, проводя исследование по первоцветам, обнаружили интересную особенность медуницы. Ее стебли развились еще под снегом, и когда обнажилась почва, у медуницы появляются уже окрашенные бутоны.

Бутоны розовые и в ярко- розовый цвет окрашены и распустившиеся цветки. Но проходит несколько дней, и окраска цветка изменяется: он становится пурпурным, а потом фиолетовым, затем синеет, а позже иногда голубеет и даже белеет. Соцветие медуницы – разноцветный букетик.

Самые верхние, только что распустившиеся цветки – розовые, пониже – фиолетовые и синие.

Почему изменяется окраска цветка?

Это зависит от присутствия в лепестках цветка особого красящего вещества- антоциана. Это вещество изменяет свой цвет: розовеет от кислоты и синеет от щелочи. С возрастом цветка состав клеточного сока в лепестках медуницы изменяется: кислый вначале сок затем становится щелочным. Изменяется и окраска антоциана: он синеет. Проверим эти явления с помощью опытов.

Провели следующие опыты с цветами медуницы:

1.Опустили розовый цветок медуницы в воду и капнули туда нашатырного спирта или раствора соды -цветок синеет. Почему? (Потому что среда раствора стала щелочной.)

2.Взяли синий цветок, положили в другой стакан с водой и капнули туда уксусной эссенции - синий цветок порозовеет. Причина?

(среда стала кислой.)

2.2. 4 . Выводы исследования.

По результатам нашего исследования были доказаны индикаторные свойства исследуемых объектов. Причем,здесь наблюдается следующая закономерность – все данные природные объекты в кислотной среде преимущественно окрашиваются в красный цвет, а в щелочной среде – в зелено-желтый. И это доказывает, что они действительно содержат антоцианы. Данное исследование нам показало, что в природе существуют такие растительные объекты, которые меняют свою окраску в зависимости от кислотности среды. Поэтому мы можем назвать их природными индикаторами.

3.Заключение.

В результате этой исследовательской работы нами доказано, что среди природных объектов существует большое количество природных индикаторов, которые можно использовать и применять как в быту, так и в химии для других разных исследований.

А также антоцианы часто применяются в медицине благодаря

их уникальным свойствам. Антоцианы имеют огромное биохимическое значение. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы, которые в свою очередь губительно действуют на наш организм. Таким образом, антоцианы являются гарантами долгой и здоровой жизни клеток, а значит, продлевают и нашу жизнь. Многие исследования подтвердили пользу антоцианов для зрения. Также они помогают снизить уровень сахара крови. Особенно это касается тех людей, которые больны сахарным диабетом. Чтобы получить всю эту пользу, ученые советуют съедать в день всего полстакана черники – свежей или замороженной. Поэтому препараты, содержащие чернику, наиболее востребованы в медицине.

4. Литература.

1. Ветчинский К.М. Растительный индикатор.М.: Просвещение, 2002. – 256с.

2. Вронский В.А. Растительный индикатор. - СПб.: Паритет, 2002. – 253с.

3. Галин Г.А. Растения помогают геологам. – М.: Наука, 1989. - 99с.

4. Зацер Л.М. К вопросу об использовании растений-индикаторов в химии. – М.: Наука, 2000. – 253с.

5. Леенсон И.А. Занимательная химия: 8-11 классы. - М.: Просвещение, 2001. – 102с.

6. Соколов В.А. Природные красители.М.: Просвещения, 1997.

7. Журнал « Химия в школе» №2, №8 – 2002 год.


Объекты исследования: 1.Природные вещества, которые можно использовать для приготовления кислотно-основных индикаторов: соки ярко окрашенных плодов и ягод, клеточный сок лепестков цветков разных растений, ярко окрашенная кожица фруктов и кора деревьев. 2. Растворы веществ, которые используются в повседневной жизни


Задачи проекта: 2. Изучить методику приготовления природных индикаторов. 3. Определить экспериментальным путем возможность использования природ- ных индикаторов для определения среды бытовых растворов (мыла, шампуня, порошка, зубного порошка, чая, сока. Почвенной вытяжки и т. д.) 4. Изучить химические основы природных индикаторов. 1.Рассмотреть историю открытия некоторых кислотно- основных индикаторов.


Индикаторы (от английского indikate- указывать)- это вещества, которые изменяют свой цвет в зависимости от среды раствора. Индикаторы, наиболее широко применяемые в химической лаборатории Лакмус Фенолфталеин Метиловый оранжевый Универсальн ый- смесь нескольких индикаторов В наши дни известно несколько сот индикаторов.


Страницы истории Впервые индикаторы обнаружил в 17 веке английский химик и физик Роберт Бойль. Чтобы понять, как устроен мир, Бойль проделал тысячи опытов. Вот один из них. В лаборатории горели свечи, в ретортах что-то кипело, когда вошел садовник с корзиной фиалок. Опыт начался, открыли колбу, из нее повалил едкий пар. Бойль взглянул на цветы, они дымились.Чтобы спасти цветы, он опустил их в стакан с водой. И лепестки цветов из темно- фиолетовых стали красными. Ученый велел готовить помощнику растворы, которые потом переливали в стаканы. Ученый понял, что цвет фиалок зависит от того, какие растворы были в стакане.Затем Бойль заинтересовался, что покажут не фиалки,а другие растения. Лучшие результаты дали опыты с лакмусовым лишайником. Роберт Бойль


Лакмус был известен еще в Древнем Египте и в Древнем Риме, где его использовали в качестве фиолетовой краски – заменителя дорогого пурпура. Затем рецепт приготовления лакмуса был утерян. Лишь в начале 14 века во Флоренции вновь была открыта фиолетовая краска- орсейль Готовили следующим образом: 1. Измельчали лишайники. 2. Увлажняли, добавляли в смесь золу и соду. 3.Помещали в деревянные бочки, добавляли мочу и выдерживали долгое время Страницы истории


Похожее на орсейль красящее вешество было выделено в 17 веке из гелиотропа-душистого садового растения с темно- лиловыми цветками. Именно с этого времени благодаря Р. Бойлю, орсейль и гелиотроп стали использоваться в химической лаборатрии. И лишь в 1704 году немецкий ученый М. Валентин назвал эту краску лакмусом. Современное производство лакмуса 1. Измельчают лишайники 2.Сбраживают в растворе поташа(карбоната калия) и аммиака. 3. Добавляют мел и гипс.


Методика приготовления самодельных растительных индикаторов Для установления методики приготовления растительных индикаторов нами были изучены и исследованы соки ярко окрашенных плодов и ягод, клеточный сок лепестков цветков разных растений, таких как: ромашки, шиповника, календулы, свеклы, пиона, черники, черной смородины, чая, отвар коры дуба, брюссельской капусты. Наилучшие результаты были получены при использовании следующих растений: черники и смородины. 1.Приготовили отвар из сока ягод черники или черной смородины. 2.К 30 г. ягод добавили 1 столовую ложку горячей воды. 3.Довели раствор до кипения. 4.Охладили, перемешивали в течении 2-3 минут, дали раствору отстояться в течении 1-2 минут.


5.Отфильтровали. Для фильтрования использовали воронку, приготовленную из пластмассовой бутылки и фильтровальную бумагу. 6.Нарезали фильтровальную бумагу (шириной1см, длиной 4 см). 7. Пропитали полоски фильтровальной бумаги приготовленным отваром в течении 2 минут. 8. Высушили полоски, не допуская попадания яркого света. 9. Хранили приготовленные индикаторные бумажки в темной посуде.






Характеристики растительных индикаторов Растение (часть его) рН=1(кислая среда) рН=7(нейтра льная среда) рН=13(щелочная среда) Темная фасоль КрасныйФиолетовыйЖелто-зеленый Виноград (кожица) РозовыйСиреневыйЖелто-зеленый Азалия (цветки) Пурпурно- красный РозовыйЖелтый Черника (ягоды) Красный Синий Черная смородина (ягоды) Красный Синий


Домашний эксперимент(результаты исследования бытовых растворов) Исследуемый раствор Цвет Среда 1. Почвенная вытяжка Красный Кислая 2.Сок «Добрый», яблочный Красный Кислая 3.Кефир «Домик в деревне» Красный Кислая 4.Молоко «Домик в Деревне» Фиолетовый Нейтральная 5.Раствор мыла «Чистая линия, мыло косметическое» Синий Щелочная




Химические основы действия рН- индикаторов из экстрактов растений Действие природных индикаторов основано на способности антицианидов, представляющих смесь гликозидов, содержащихся в цветках и плодах растений, образовывать в разных средах равновесные структуры. При низких значениях рН характерной формой антоцианинов является оксониевый ион(1), придающий раствору розово- красный цвет. По мере уменьшения кислотности эта структура превращается в бесцветное соединение(2), а в щелочной среде – в хиноидное соединение(3), имеющее голубую окраску. Поскольку все эти процессы обратимы, то, изменяя рН среды можно многократно наблюдать переходы цвета.


Выводы по эксперименту 1. Данный сорт чая обладает повышенной кислотностью, поэтому его не надо пить людям с повышенной кислотностью желудка. 2. Исследуемый шампунь обладает нейтральной средой, поэтому его можно использовать для нежной детской кожи. 3.Исследуемый сорт мыла не следует применять людям с сухой кожей, т.к. этот сорт мыла, обладая щелочной реакцией среды будет сушить кожу. 4. Взятый для исследования порошок, обладает ярко выраженными основными свойствами. Поэтому работать с ним надо осторожно. Шерстяные и шелковые вещи в таком порошке лучше не стирать. 5. Почва, взятая для исследования со школьного огорода, обладает кислотными свойствами, поэтому следует проводить работы по ее известкованию, т.к. кислая почва неблагоприятно влияет на развитие растений.


Выводы по работе 1. Химия- это наука, которая непосредственно связана с практической деятельностью человека, неслучайно эпиграфом к проекту были взяты слова М. В. Ломонсова « Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие». 2.Рассмотрели историю открытия некоторых индикаторов и химические основы рН- индикаторов из растений. 3.Изучили методику приготовления рН- индикаторов из растений. 4.Определили с помощью самодельных индикатров среду некоторых бытовых растворов.


Дорогие ребята! Благодарим Вас за внимание! Мы с Вами еще раз убедились, что в домашних условиях мы можем приготовить индикаторные бумажки и использовать их для определения кислотности среды бытовых растворов. Работа над проектом будет про- должаться в следующем году

© 2024. oborudow.ru. Автомобильный портал. Ремонт и обслуживание. Двигатель. Трансмиссия. Прокачка.