Горошек зелёный консервированный. Можно ли есть консервированный горошек при похудении, полезные диетические блюда Сколько калорий в консервированном зеленом горошке

Зелёный горошек любят многие, но далеко не все задумываются о том, насколько полезен этот продукт. Благодаря консервации такой горошек можно есть круглый год, но отличается ли он от свежего по своим полезным свойствам?

Состав

Пищевая ценность Калорийность 55 кКал
Белки 5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 8,3 г
Пищевые волокна 5,5 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 80 г
Моно- и дисахариды 4 г
Крахмал 4,3 г
Зола 0,9 г
Витамины Витамин PP 2 мг
Бета-каротин 0,4 мг
Витамин A (РЭ) 67 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,34 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,19 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,8 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 мг
Витамин B9 (фолиевая) 20 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин H (биотин) 5,3 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3 мг
Холин 50 мг
Макроэлементы Кальций 26 мг
Калий 285 мг
Магний 38 мг
Натрий 2 мг
Сера 47,5 мг
Фосфор 122 мг
Хлор 34,25 мг
Микроэлементы Алюминий 295 мкг
Бор 167,5 мкг
Ванадий 37,5 мкг
Железо 0,7 мг
Йод 1,275 мкг
Кобальт 3,275 мкг
Кремний 21 мг
Марганец 0,4375 мг
Медь 187,5 мкг
Молибден 21 мкг
Никель 61,65 мкг
Олово 4,05 мкг
Селен 3,275 мкг
Фтор 7,5 мкг
Хром 2,25 мкг
Цинк 0,795 мг

Полезные свойства


Впервые зелёный горошек начали консервировать в Голландии в XVI веке. По всей Европе этот способ сохранения продукта распространился значительно позже, только в XVIII - XIX веке

Зелёный горошек обладает массой достоинств:

  • Улучшает обмен веществ, чистит печень, избавляя её от лишнего жира, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Обладает мочегонным свойством, способствует выведению радионуклидов из организма. Полезен при мочекаменной болезни, так как способствует растворению небольших камней и выведению песка.
  • Наличие витамина К помогает лучшему усвоению кальция, а в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию остеопороза.
  • Наличие в составе белка и большого количества клетчатки способствует замедлению процесса расщепления сахара. За счёт этого существенно снижается риск развития сахарного диабета.
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезен для профилактики атеросклероза, уменьшает вероятность возникновения инсультов и инфарктов, помогает в нормализации артериального давления.
  • Витамины А и С в его составе улучшают иммунитет.
  • За счёт содержания в составе Омега-3 жирных кислот горошек улучшает циркуляцию крови, снижает вероятность возникновения тромбозов, придаёт здоровый вид коже, препятствует её старению.
  • Эффективен горошек и при похмельном синдроме.

Ценное качество зелёного горошка - нитраты в нём не накапливаются.

Быстрая усвояемость и вкусовые качества позволяют включать консервированный зелёный горошек в состав всевозможных диет: как для похудения, так и лечебных.

Особенности семидневной диеты

Применять такую диету можно не чаще одного раза в месяц.

В обед необходимо употреблять основное блюдо, а варианты завтрака, полдника и ужина можно выбрать в соответствии со вкусовыми предпочтениями и чередовать на своё усмотрение.

Варианты приготовления основного блюда на неделю

Каждый из рецептов рассчитан на две порции.

Первый день

Суп гороховый с картофелем:

  • Все овощи предварительно моем и чистим.
  • Измельчаем 300 г картофеля, 100 г репчатого лука и 100 г сладкого стручкового перца.
  • Слегка обжариваем всё с добавлением десертной ложки оливкового масла.
  • Соединяем обжаренные овощи с 0,5 л куриного бульона и, уменьшив огонь до минимума, варим 15 минут.
  • После этого добавляем горошек в количестве 150 г и 2 говяжьи сосиски, нарезанные кружочками.
  • Даём супу закипеть. В самом конце добавляем десертную ложку майорана, солим и поперчим.

Второй день

Омлет с зелёным горошком:

  • 50 г горошка немного подогреваем.
  • Взбиваем в миске 2 куриных яйца, добавляем 2 десертные ложки воды, 1 ст.л. муки, соль и перец. Ещё раз взбиваем при помощи венчика или миксера.
  • Условно делим получившуюся массу на 2 части и поджариваем 2 омлета, используя для этого растительное масло. На 1 омлет использовать не более 1 ч.л. масла.
  • За 1–2 минуты до готовности добавляем 75 г горошка и продолжаем жарить под крышкой. К столу каждую порцию подаём вместе с тоненьким ломтиком постной ветчины.

Третий день

Суп-пюре гороховый:

  • Для приготовления лучше подойдёт толстостенная кастрюля.
  • Измельчаем лук-порей в количестве 100 г, обжариваем его на 10 г маргарина или масла. Туда же добавляем 200 г горошка.
  • Заливаем всё 500 мл нежирного куриного или говяжьего бульона и продолжаем варить в течение 10 минут.
  • При помощи блендера превращаем всё в пюре.
  • Добавляем 100 г горошка и заправляем 2 ст.л. нежирной сметаны.
  • Получившийся суп повторно нагреваем.
  • Солим, перчим. Притрушиваем базиликом.

Четвёртый день

Салат с горошком из кукурузы:

  • Мелко режем очищенное от кожуры яблоко среднего размера, тут же сбрызгиваем его 1 ч.л. сока лимона, чтобы не допустить потемнения.
  • 150 г кукурузы, 150 г горошка и измельчённое яблоко соединяем с нарезанным тонко пучком зелёного лука.
  • Для заправки смешиваем 100 г диетического йогурта с 1 ч.л. приправы карри. Солим и перчим.
  • Смешиваем заправку с остальными ингредиентами.
  • Одновременно с заправкой добавляем в салат 50 г предварительно измельчённого нежирного бекона.

Пятый день

Картофель с горошком под соусом:

  • Варим в мундире 3 картофелины среднего размера, предварительно подсолив воду.
  • Измельчаем луковицу средних размеров и обжариваем её вместе с зелёным горошком в количестве 150 г на 10 г сливочного масла или маргарина.
  • Вливаем сюда же бульон и варим 10 минут.
  • Добавляем 1 ст.л. нежирной сметаны, 2 ст.л. измельчённого кервеля.
  • Всё превращаем в пюре при помощи блендера.
  • Мелко режем картофель и смешиваем с получившимся соусом.
  • В конце добавляем 50 г горошка и 1 ст.л. нежирной сметаны.

Шестой день

Овощи со шницелем:

  • Луковицу средних размеров измельчаем и обжариваем с добавлением 10 г сливочного маргарина или масла.
  • Добавляем туда же 300 г горошка, 100 мл нежирного куриного или говяжьего бульона и варим 10 минут.
  • Смешиваем 1 ст.л. молока с 1 ч.л. муки и 1 ст.л. консервированного хрена.
  • Соединяем получившуюся смесь с горошком и доводим до кипения.
  • Добавляем соль и чёрный молотый перец. Притрушиваем всё 1 ч.л. петрушки.
  • Сильно отбиваем телятину, солим, перчим.
  • Для панировки: 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла, свежая булочка. Обмакнуть мясо в смесь из яйца, молока и масла, обвалять в крошках булочки.
  • Обжарить шницель с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле.

На одну порцию приходится шницель весом 80 г.

Седьмой день

Ризотто с горошком:

  • Измельчаем 2 репчатых луковицы среднего размера.
  • 100 г красного сладкого перца в стручках чистим и нарезаем кубиками.
  • В разогретую кастрюлю добавляем чайную ложку оливкового масла, измельчённые лук, перец и 80 г риса. Слегка обжариваем.
  • Добавляем в кастрюлю 200 мл нежирного мясного или куриного бульона и варим на протяжении 15–20 минут.
  • Добавляем 150 г консервированного горошка и 20 г тёртого сыра. Солим и перчим.
  • Готовим яичницу на сливочном масле (10 г) и притрушиваем зелёным луком. Подаём вместе с ризотто.

Такую последовательность дней соблюдать необязательно, при желании их очерёдность можно изменять.

Примерное меню для остальных приёмов пищи

Завтрак в вариантах:

  1. Небольшая булочка с отрубями, 30 г нежирного творога с зеленью (подойдут укроп, петрушка, базилик).
  2. 100 г мюсли, измельчённое яблоко и 100 мл обезжиренного молока.
  3. Небольшой кусочек ржаного хлеба, смазанный тонким слоем сливочного масла или маргарина (10 г), джем или мёд в количестве 2 ч.л. без горки.

Варианты второго завтрака и полдника:

  1. Виноград - 125 г; средняя по размеру груша.
  2. Сливы - 200 г; низкокалорийный йогурт - 150 г.
  3. На выбор: стакан сока (апельсинового или яблочного) или кефира.

Варианты ужина:

  1. Порция одного из основных обеденных блюд на выбор.
  2. Небольшой ломтик чёрного хлеба, ломтик сыра с небольшим количеством редиса.
  3. Фруктовый салат: смешать тёртое яблоко с несколькими виноградинами. Заправить щепоткой сахара, солью, 1 ч. л. лимонного сока и растительным маслом (предпочтительнее оливковым).

Питьевой режим: несладкий чай или негазированная минеральная вода без ограничений.

Что следует учесть

Дата консервации горошка должна совпасть с весенним или летним сбором урожая. Это является дополнительной гарантией того, что использовался свежий, а не восстановленный зелёный горошек.

Кроме зелёного горошка, в состав консервированного продукта должны входить только соль, сахар и вода.

Помутнение жидкости не является признаком плохого качества, а всего лишь свидетельствует о наличии в зелёном горошке крахмала.

Противопоказания и вред

Не подойдёт диета на зелёном горошке тем, кто страдает метеоризмом и подагрой. На этом противопоказания исчерпаны.

Вместе с тем нужно отметить, что незначительное количество горошка, особенно консервированного, включать в рацион можно практически всем.

Видео: Мнение медиков о зелёном горошке

Включив зелёный горошек в рацион, можно получить хорошую подпитку для организма. Этот продукт полезен и доступен, что позволяет использовать его очень широко. Если, находясь на диете с использованием зелёного горошка, увеличить физическую активность или пройти курс лимфодренажного массажа, то положительный эффект будет стойким.

Горох является одной из самых древних возделываемых человечеством бобовых культур. Одним из самых любимых весенне-летних лакомств для детей и взрослых является молодой, сладкий и свежий зеленый горошек, только что с грядки, поэтому нелишним будет узнать, чем же еще это растение может нас порадовать, помимо отменного вкуса.

Вкусовые качества и внешний вид

Ярко-зелёные горошинки заключены в продолговатый, ячеистый стручок, состоящий из двух половинок не менее насыщенного цвета. Молодые бобовые обладают сладковатым, нежным вкусом, горошинки сочные и мягкие. В кулинарии наиболее ценными являются мозговые и сахарные сорта, именно их замораживают и консервируют на зиму.

Химический состав

В составе зелёного горошка немного органических кислот, но зато практически весь список витаминов и минералов, необходимых для организма, а также клетчатка и натуральные сахара.

Витамины

Горох содержит витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.

Минералы

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор.
  • Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, фтор, хром, цинк.

Калорийность продукта

На сто граммов продукта приходится всего 55 килокалорий.

Белки, жиры, углеводы

  • Белки - 5 г.
  • Жиры - 0,2 г.
  • Углеводы - 8,3 г.

Знаете ли вы? Австрийский биолог, ботаник и монах ордена августинцев Грегор Мендель, проводя опыты на горохе, доказал существование генов и передачу ними наследственных признаков. Несмотря на то, что в 1865 году к его открытию отнеслись скептически, сегодня учёного называют основоположником науки о наследственности.


В чем польза свежего зеленого горошка

О пользе продукта говорят диетологи, а народные врачеватели используют зелень растения в многочисленных лекарственных рецептах.

Для взрослых

Продукт полезен и даже рекомендован врачами людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, авитаминозе. Блюда с бобовыми полезны для очищения крови от холестерина, очищению печени от токсинов, нитратов, продуктов распада лекарств. Горох считают профилактическим средством против атеросклероза, гипертонии, ожирения, хрупкости костей. Насыщенный минералами и витаминами состав нормализует работу эндокринной системы, гормональный фон, что благоприятно повлияет на здоровье репродуктивной системы.

Для детей

Продукт можно вводить в детский прикорм с восьми месяцев, если малыш уже попробовал овощи, творог, мясо. В сыром виде в столь юном возрасте горох давать нежелательно, лучше после термической обработки в виде пюре, например. С полутора лет можно давать свежий маленькими порциями.
Преимущество молодого горошка перед старым в меньшем количестве тяжёлой для нежного пищеварительного тракта клетчатки, также он обладает меньшей аллергенностью. Продукт полезен для роста мышечной, костной и соединительной тканей, подвижности суставов. Благодаря йоду он нормализует работу щитовидной железы, улучшает работу мозга. Горошек насыщает организм витаминами и минералами, укрепляя иммунную, сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, благоприятно влияет на органы ЖКТ.

Можно ли употреблять горох беременным и кормящим

Свежий зелёный горошек насыщен многими полезными для нормального течения беременности и развития плода элементами: фолиевой кислотой, магнием, калием, кальцием, селеном, цинком и прочими. Поэтому кушать продукт женщинам в положении можно и нужно, однако, перебарщивать не стоит, чтобы не вызвать метеоризм.

Тот же состав полезных веществ поможет кормящей маме восстановиться после родов, защитить иммунитет и восполнить запас витаминов и минералов. Вводить в рацион свежий продукт следует небольшими порциями, наблюдая за поведением малыша.
При употреблении замороженного продукта не стоит размораживать его в микроволновке, лучше оставить на время для естественной разморозки. Консервированный горошек может быть вреден из-за присутствия в нём химических добавок: консервантов, стабилизаторов и других.

Вред и противопоказания

Пурины в составе культуры при разрушении образуют мочевую кислоту, поэтому не рекомендуется употребление при таких состояниях:

  • подагра;
  • колит;
  • мочекислый диатез;
  • мочекаменная болезнь.

Важно! Чрезмерное употребление гороха может вызвать вздутие, тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

Правила выбора качественного продукта

Период созревания культуры начинается в мае-июне, в зависимости от климата в регионе. При выборе лучше отдать предпочтение стручкам, в которых горошины дольше сохраняют сочность и полезные элементы, а не уже очищенному продукту. О свежести говорят такие качества:

  • ярко-зелёный цвет;
  • отсутствие жёлтых и тёмных пятен;
  • мягкая и эластичная кожура стручка.
Свежий горошек хранят в холодильнике, не вытряхивая из стручков, срок - около недели. Лущеный продукт хранится до полугода в холодильнике в удобной ёмкости. При этом крышку контейнера не нужно плотно закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Как сохранить горошек на зиму

Заморозка


Консервация

Ингредиенты (на шесть банок 0,5 л):

  • зелёный горошек - около 2,800 кг;
  • сахар -1 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 100 мл.

Приготовление:


Знаете ли вы? Появлению на своих столах зелёного горошка, французы обязаны Марии Медичи. Будущая королева привезла с собой и личных поваров, и собственные рецепты блюд, где продукт занимал не последнее место.

Еще о пользе: как сделать маску из молодого горошка

Косметические свойства культуры обусловлены присутствием витаминов красоты: А, С, Е, а также большим количеством минералов, принимающих участие в строении и регенерации клеток, в том числе кожи и ногтевых пластин, благотворно влияющих на состояние волос.

Для кожи

Маска для сухой кожи. Пюре из двух столовых ложек варёного продукта смешать с таким же количеством яблочного сока и желтком. Массу нанести на лицо тонким слоем, смывать, когда смесь подсохнет, и начнёт стягивать кожу. После умывания нанести питательный крем лёгкой текстуры. Для сильно пересушенной кожи маску применяют три раза в неделю в течение месяца.
Для нормальной кожи. Высушенный горошек измельчить в муку, одну столовую ложку муки смешать с чайной ложкой оливкового масла и желтком. Массу наносят на лицо и область шеи на двадцать минут, смывают прохладной водой. Можно применять дважды в неделю.

Многие люди (особенно представительницы прекрасной половины человечества) ведут здоровый образ жизни, придерживаются правильного питания, которое является гарантией прекрасного самочувствия. А правильное питание подразумевает под собой не только полезные для организма продукты, но и сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, а также оптимальное количество килокалорий.

Диетологи уверены: желающие избавиться от лишних килограммов должны употреблять меньшее количество калорий, чем обычно. Считать калории не так уж и сложно - единственное неудобство в том, что высчитывать нужно абсолютно всё, дабы не съесть лишнего. Например, собираясь скушать оливье или винегрет, придётся рассчитать энергетическую ценность всех компонентов, включая калорийность горошка (зелёного, консервированного - не имеет особого значения, главное - не забыть его посчитать). Это не всегда удобно, но со временем входит в привычку.

Однако речь в нашей статье пойдёт не о способах похудения, а о таком вкусном и, главное, полезном продукте, как зелёный горошек, который таит в себе не только огромное количество витаминов, но и интересную историю.

Пища предков

Как давно люди культивируют зелёный горошек - доподлинно неизвестно, однако учёные утверждают, что его употребляли ещё наши первобытные предки. Подтверждением тому служат найденные археологами тарелки с остатками пищи из гороха, возраст которых насчитывает почти 10 тысяч лет. Считается, что высаживать горох как культуру начали около 3 тысяч лет назад, но тогда это было подобие дачных грядок, а не массовое производство.

Ценное лакомство

Блюда из гороха любили индейцы, китайцы, римляне, индийцы, однако до XVI века эта культура считалась настоящим деликатесом и стоила неимоверно дорого. в количестве, которого хватало бы для широкой торговли, начали относительно недавно - в XVI веке. Первопроходцами в этой области земледелия стали голландцы. Несмотря на распространение, горошек в течение столетия оставался недоступным для простых людей. Для тех же, кому доводилось отведать этот продукт, горошек был не иначе как лакомством. А о том, что это бобовое можно мариновать, замораживать и консервировать, в те времена никто даже не догадывался…

Кладезь витаминов

В наши дни зелёный горошек также доступен в широкой продаже, как хлеб или молоко. Детвора (да и взрослые) с удовольствием уплетает молодой зелёный горошек, выросший на дачной грядке, а в супермаркетах этот продукт можно купить в сухом, замороженном и консервированном виде. Что же хранит в себе зелёный горошек? Полезные свойства, противопоказания, а также набор витаминов раскроет наша статья.

Итак, этот продукт богат уникальными аминокислотами, ферментами, клетчаткой, солями кальция, калием, железом, хлором и серой. К слову, пищевые волокна, которые содержатся в горошке, прекрасно стимулируют деятельность кишечника, поэтому тем, кто страдает холециститом или язвой желудка, его стоит употреблять с осторожностью и в малых дозах.

Зелёный горошек содержит в себе фосфор, витамины группы В, а также А, РР и С. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу похож на мясной. К тому же он помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему и нормализует давление, а благодаря оптимальному соотношению натрия и калия зелёный горошек необычайно полезен для людей, больных сахарным диабетом.

Помимо этого в нём содержится большое количество микроэлементов - это цинк, медь, йод, марганец, бор, молибден, кремний, кобальт, стронций, селен, алюминий, фтор, никель, титан и даже олово. Таким образом, зелёный горошек рекомендуется употреблять в пищу людям с анемией и йододефицитом.

Горошек и калории

Людям, следящим за фигурой, наверняка будет интересно узнать, сколько калорий в горошке (зелёном, консервах и сухом). На самом деле он идеально подходит для тех, кто мечтает о стройной фигуре. К слову, цифры говорят сами за себя: калорийность горошка зелёного консервированного - приблизительно 55 кКал в 100 граммах, свежего (в стручках) - от 40 до 73 кКал в 100 граммах (в зависимости от сорта), сухого - 310 кКал.

Простое объяснение

Почему такая разница в цифрах? Всё просто! Дело в том, что свежий горох содержит много влаги - это продукт натуральный, в то время как консервирование подразумевает под собой добавку соли, сахара и других ингредиентов, которые также имеют энергетическую ценность. Поэтому калорийность горошка зелёного консервированного чуть выше, чем у свежего, но совсем ненамного. Посему почитателям низкокалорийной диеты можно кушать его хоть каждый день без вреда для фигуры. Калорийность слишком мала, чтобы прибавить лишние килограммы.

Сухой же горох полностью теряет влагу - за счёт этого его количество в 100 граммах намного превышает количество свежего горошка. К примеру, в одну столовую ложку помещается 15 свежих горошин. Но если его высушить, он потеряет влагу и уменьшится. В результате в ту же столовую ложку поместится не 15 сухих горошин, а во много раз больше! Отсюда и высокая Суп-пюре (консервированный горошек в котором прекрасно заменит сухой) решит проблему тех, кто следит за фигурой и соскучился по вареному гороху. Главное - добавить правильные пряности и копчёности…

Горох не препятствует снижению веса, при этом содержит массу полезных веществ, которые делают организм здоровым. Узнайте калорийность гороха, а также блюд из него и включите этот овощ в свой диетический рацион!

Горох – один из самых распространенных представителей семейства бобовых, плоды которого употребляют в пищу на всех стадиях созревания как в свежем, так и в приготовленном виде. В зависимости от этих факторов калорийность гороха варьируется в довольно значительных пределах − от 55 ккал/100 г у свежего зеленого горошка до 300 ккал или выше в сушеном зрелом зерне и блюдах из него. Доступный по стоимости, богатый растительным белком, витаминами и микроэлементами этот продукт является универсальным и весьма востребованным в кухнях многих народов мира. Кроме того, есть особые разновидности бобовых культур, которые тоже относят к гороху – это маш и нут. Поскольку они доходят до российского потребителя уже в сухом состоянии, то имеют весьма высокую энергетическую ценность − 300 и 364 ккал/100 г соответственно.

Зеленого

Горох различают по сортам:

  • лущильные − очень твердые, практически не развариваются, подходят только для супов или каш, придавая этим блюдам аппетитный аромат и густую консистенцию;
  • сахарные – мягкие и сочные, могут употребляться в сыром виде вместе со стручками;
  • мозговые − используются в недозрелом состоянии для получения так называемого зеленого горошка, который подходит для употребления в свежем виде, заморозки, консервирования и приготовления различных блюд.

Зрелый горох имеет твердые желтые зерна, которые для хранения чаще всего высушивают в цельном или колотом виде. Зеленые гороховые стручки с еще несформировавшимися горошинами употребляют сырыми, тушат, добавляют в супы, а из полностью вызревших варят каши, пюре, первые блюда. Но самым популярным и любимым многими является не успевший огрубеть зеленый горошек, который обладает минимальной калорийностью (55 ккал/100 г) и единственный из всех может употребляться в сыром, термически не обработанном виде. Зеленый горошек едят самостоятельно, добавляют в салаты, в измельченном состоянии используют при приготовлении свежих соусов и подают в качестве гарнира.

Важно! Несмотря на невысокую калорийность и массу полезных свойств, употреблять свежий или замороженный зеленый горошек нужно в умеренных количествах. Этот продукт представляет собой весьма грубую пищу, состоящую преимущественно из клетчатки, которая может травмировать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также спровоцировать повышенное газообразование.

Рекомендованная врачами и диетологами норма употребления гороха составляет 120–180 г в сутки для взрослого человека. Особенно желательно водить в рацион гороховые бобы в период похудения из-за нескольких важных для нормализации веса свойств, включая:

  • активизацию расщепления жиров;
  • ускорение выделения и оттока желчи;
  • мягкое мочегонное и слабительное действие.

Консервированного

Зеленый консервированный горошек – это овощные консервы из мозговых сортов молочной зрелости, которые начали производить еще в советские времена сразу после появления технологии консервирования. Но и до наших дней этот продукт пользуется неизменной популярностью у потребителей. Калорийность гороха в консервированном виде зависит от наличия тех или иных добавок, которые использует производитель. Для улучшения вкуса и придания большей сладости в консервы часто добавляют сахар, что соответственно повышает количество калорий. Также играет роль соотношение бобов и рассола в банке. В зависимости от всех этих факторов энергетическая ценность консервированного горошка может варьироваться в пределах от 38 до 70 ккал/100 г.

В ходе консервации определенная часть полезных свойств утрачивается. Тем не менее, в таком горошке присутствует довольно много витаминов, минералов и питательных веществ, но основная польза заключается в повышенном содержании растительного белка, легко усваиваемого организмом. Кроме того, этот продукт не нуждается в термической обработке и полностью готов к употреблению в качестве отдельного блюда или компонента различных салатов, закусок, супов.

Важно! При неправильной транспортировке, нарушении условий хранения или превышении срока годности зеленый консервированный горошек не только утрачивает свои вкусовые и полезные качества, но и становится опасным для здоровья. Поэтому такие консервы нужно внимательно выбирать, тщательно изучив состав и конечную дату реализации.

Продукт рекомендуется приобретать в стеклянных банках, чтобы можно было визуально определить качество горошин. В составе, кроме воды, соли и сахара, не должно быть ничего (эмульгаторов, подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов). Также надо проверить, чтобы не было кусочков стручков, мути в рассоле и осадка, а количество горошин составляло не менее 70% от общего объема содержимого. В жестяной банке это определяется путем встряхивания.

Регулярное умеренное употребление качественного консервированного зеленого горошка обеспечивает получение целого ряда положительных результатов воздействия на организм, включая:

  • активизацию обмена веществ;
  • нормализацию восстановительных реакций;
  • ускорение синтеза белковых соединений;
  • уменьшение выраженности симптомов при сахарном диабете и атеросклерозе;
  • профилактику инфаркта, гипертонии, онкологии;
  • улучшение состояния кожи;
  • понижение уровня вредного холестерина, выведение токсинов и шлаков;
  • налаживание деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • повышение скорости регенерации тканей;
  • замедление старения и продление молодости;
  • снижение анемии, устранение хронической усталости, повышение иммунитета.

Вместе с тем, несмотря на указанные полезные действия и низкую калорийность гороха в консервированном виде, употреблять его нужно дозировано, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки. Это объясняется содержанием пуринов, после распада которых образуется мочевая кислота, а ее высокий уровень ведет к образованию камней в почках, развитию подагры и ухудшению состояния суставов.

Консервированный зеленый горошек несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, что позволит сохранить минимум калорий и больше полезных свойств. Для этого бобы 3 минуты бланшируют в подсоленной воде, укладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом. Для приготовления маринада используется вода после бланширования, на 1 л которой добавляют 1 ст. л. соли, ½ ч. л. сахара и 3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. уксуса. Наполненные банки стерилизуют в течение 10–15 минут, закатывают крышками, переворачивают и оставляют для охлаждения. При таком способе заготовки калорийность гороха не только не повысится, но и существенно снизится – до 38 ккал/100 г. Кроме того, рассолом с таким составом отлично лечится абстинентный (похмельный) синдром.

Сушеного

Совершенно иное назначение имеет сушеный горох. В кулинарии его часто относят не к бобовым, а к крупам, хотя это не совсем правильно с точки зрения биологической принадлежности, зато полностью соответствует способам приготовления и употребления. Калорийность гороха в сухом виде значительно повышается за счет полного удаления влаги и увеличения сухой массы, в которой может содержаться 298–323 ккал/100 г в зависимости от сорта и степени зрелости используемого сырья. Но поскольку в ходе приготовления зерна снова напитываются жидкостью и увеличиваются в объеме, то число калорий также снижается до уровня свежего.

В составе такого продукта практически полностью сохраняются все полезные вещества, причем в повышенной концентрации, что делает сухое гороховое зерно ценным компонентом не только обычного и диетического, но и лечебного рациона. Его применяют в составе комплексного лечения ряда заболеваний, включая:

  • злокачественные новообразования;
  • повышенное артериальное давление;
  • туберкулез;
  • сосудистые нарушения;
  • высокий уровень холестерина;
  • проблемы со зрением.

Также регулярное употребление гороховых блюд благотворно сказывается на росте ногтей и волос, состоянии кожных покровов, нормализации массы тела.

Для сушки используется как зеленые, так и зрелые желтые гороховые зерна, которые обладают одинаковыми полезными свойствами, но различаются по вкусовым качествам и энергетической ценности. Так, калорийность гороха молочной спелости составляет 55 ккал/100 г в сыром виде и 298 ккал/100 г в сушеном. А в желтом содержится соответственно 60 ккал и 300 ккал на 100 граммов. Обычно сухое гороховое зерно выступает в качестве компонента первых и вторых блюд, из него готовят пюре и каши.

Сухие гороховые бобы хранятся 1–2 года, но для этого необходимо обеспечить подходящие условия, защитив от влаги и воздействия тепла. При приобретении следует обращать внимание на форму и цвет горошин, которые могут быть желтыми или зелеными, но обязательно должны иметь небольшой размер (диаметр около 4 мм), быть без пятен, посторонних примесей и абсолютно сухими. При этом следует учитывать, что сушеное гороховое зерно продается не только в цельном, но лущеном, колотом или дробленом виде. Также существуют некоторые другие сорта бобовых и зернобобовых культур (нут, маш), горошины которых имеют несколько другой внешний вид и отличаются по вкусовым качествам.

Лущеного

Лущеными называются гороховые бобы, очищенные от кожуры и имеющие гладкую поверхность. Калорийность гороха после такой обработки несколько повышается − до 299–323 ккал/100 г, что обусловлено удалением наименее калорийной части.

За счет удаления клетчатки витаминно-минеральный состав лущеного горохового зерна становится несколько беднее, чем у цельного, зато оно намного быстрее и лучше разваривается. Такое сырье применяют в рецептах самых разнообразных блюд, а также используют для производства муки, из которой делают различную выпечку.

Важно! Несмотря на самую высокую среди всех видов гороха калорийность, лущеные бобы считаются наиболее полезными в диетическом питании. Это обусловлено тем, что они не только быстро насыщают, но и практически не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Блюда из лущеного горохового зерна рекомендуется употреблять во время похудения, а также с целью профилактики и лечения болезней сердца, сосудов, печени и язвенной болезни желудка. Регулярное, но дозированное употребление такого продукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей, инфаркта и гипертонии, тормозит старение кожи и делает более привлекательной на вид. Из гороховой муки готовят припарки для избавления от фурункулов, нарывов, твердых воспаленных инфильтратов и прыщей.

Колотого

Самым распространенным в торговой сети сегодня является колотое гороховое зерно, которое изготавливается из лущеного путем разделения каждой горошины пополам для уменьшения времени приготовления. Из отходов такого производства получают дробленые горошины − еще более мелкозернистый продукт, который часто называется гороховой крупой. Калорийность гороха колотого и дробленого соответствует энергетической ценности лущеного и составляет 299–323 ккал/100 г в зависимости от используемого сорта и степени зрелости первичного сырья.

Кроме того, колотые и дробленые гороховые бобы используются для производства полуфабрикатов в форме брикетов или варочных пакетов, явное преимущество которых заключается в удобстве использования и быстроте приготовления. Но в этих случаях калорийность гороха может повышаться до 350 ккал/100 г из-за добавок, которые часто используют производители. Тем не менее, такой продукт является источником полезных медленных углеводов и качественного растительного белка, но при этом почти не содержит жиров, что делает его особо востребованным компонентом меню диетического и здорового питания.

Благодаря быстроте приготовления колотые и дробленые гороховые бобы отлично подходят для приготовления не только супов и каш, но и начинки для пирогов, блинов и шанежек. Они требуют меньше времени на предварительное замачивание, а в случае использования полуфабрикатов – не нуждаются в нем вообще. Такие горошины хорошо держат форму и при этом неплохо развариваются.

Нута

Нут − это семена одноименного бобового растения, внешне похожие на баранью голову, за что часто называются бараньим горохом. Нутовые бобы имеют светло-песочный или темно-желтый цвет и размер в диаметре 0,5–1,5 см. Энергетическая ценность нута в высушенном состоянии составляет 364–378 ккал/100 г, а после варки этот показатель снижается более чем в 3 раза − до 105–114 ккал на 100 граммов.

Нут полезен для человека в любом виде, но наибольшую ценность при наименьшем числе калорий имеют его проростки. У пророщенного нутового гороха калорийность уменьшается пропорционально увеличению массы и размера ростков. В 100 граммах такого продукта содержится в среднем 30–40 ккал. При этом пророщенный нут легче переваривается и лучше усваивается, а также является сильнейшим антиоксидантом и оказывает мощное оздоровительное воздействие на весь организм. Ростки добавляют в овощные салаты и витаминизированные коктейли, делают хумус и варят каши, сочетая со злаками. Биологическая ценность блюд с такой добавкой значительно возрастает, тогда как число калорий несколько снижается.

Главный компонент нута – легкоусвояемый растительный белок высочайшего качества, стоящий в одном ряду с белком птицы и других диетических видов мяса. Это делает нут одним из основных ингредиентов веганского, вегетарианского и сыроедческого меню. С древних времен замечалось, что любители нута обладают отличной кожей – гладкой, чистой, без воспалений и высыпаний. Кроме того, благотворное влияние нута на здоровье человека заключается в следующих действиях:

  • улучшение функций сердечнососудистой системы;
  • снижение содержания холестерина;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление и повышение эластичности венозных и артериальных стенок;
  • предотвращение образования тромбов и развития воспалительных реакций;
  • понижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • стабилизация уровня сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков;
  • очищение от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • нормализация работы пищеварительной системы, устранение запоров;
  • устранение вредоносных бактерий, предупреждение развития гнилостных реакций и снижение риска возникновения онкологических поражений кишечника;
  • активизация обмена веществ, ускорение похудения;
  • умеренный мочегонный эффект, выведение из организма желчи, налаживание работы желчного пузыря, печени, селезенки;
  • укрепление иммунитета, поддержка нервной системы, повышение выработки энергии;
  • стимуляция выработки гемоглобина и предотвращение развития анемии;
  • излечивание и профилактика кожных заболеваний, воспаления десен и болезней зубов;
  • улучшение зрения;
  • повышение потенции у мужчин.

Важно! Как все представители бобовых, нут после употребления в пищу зачастую вызывает неприятные ощущения в желудке и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому при «слабом» пищеварении эти бобы надо употреблять в минимальном количестве и только после длительного (не менее 10–12 часов) замачивания.

Покупая сушеный нут, необходимо внимательно осматривать горошины на предмет отсутствия темных пятен, повреждений, белесого налета. Даже одного из указанных признаков достаточно, чтобы отказаться от приобретения подобного товара. Также не следует выбирать сморщенные и слишком сухие горошины. Качественный свежий нут имеет гладкую ровную поверхность с однородной окраской.

Маша

Маш (мунг) относится к зернобобовым культурам и представляет собой маленькие овальные бобы в зеленой кожуре. Маш имеет высокую питательную ценность и массу полезных свойств. Калорийность гороха маш составляет:

  • 300–347 ккал в 100 граммах сухого продукта;
  • 105–120 ккал/100 г − в приготовленном;
  • 300 ккал/100 г − в пророщенном.

Из-за ценного биохимического состава, практически полного отсутствия жиров и наличия качественного растительного белка маш считается отличным диетическим продуктом, несмотря на относительно высокую калорийность. Но если последний фактор имеет решающее значение, например, в период похудения, то рекомендуется проращивать бобы и употреблять в таком виде. Пророщенный маш является важным компонентом рациона вегетарианцев, веганов и сыроедов, поскольку является ценным источником не только витаминов и минералов, но и растительного белка, составляющего достойную конкуренцию белку животного происхождения.

Маш широко используется в большинстве восточных кухонь. На основе извлеченного из него крахмала готовят «прозрачную» лапшу и особое желе. Для приготовления других блюд чаще всего используется сушеный маш, который отваривают до мягкого состояния, а затем готовят каши и супы, подают с отварным рисом, курицей, свининой, рыбой и морепродуктами.

Регулярное употребление маша рекомендуется не только для большего разнообразия и обогащения рациона ценными веществами, но и в лечебных целях. Полезные свойства маша проявляются некоторыми благоприятными воздействиями на организм, включая:

  • мочегонный эффект, снятие отечности;
  • выведение токсинов, снижение уровня холестерина в крови;
  • предотвращение развития раковых опухолей, особенно молочных желез;
  • регуляция гормонального фона у женщин в климактерический период.

Важно! Особую ценность представляют выраженные антисептические свойства маша, активные компоненты которого создают в ЖКТ надежную оболочку, защищающую от инфекций. Поэтому в сезон простуд рекомендуется готовить из этих бобов различные блюда, а еще лучше − употреблять в сыром пророщенном виде.

Бобы мунг имеют низкий гликемический индекс, чем способствуют поддержанию нормальной концентрации сахара в крови. Кроме того, употребление продуктов с низким гликемическим индексом, даже имеющих высокую калорийность, содействует похудению, поскольку приводит к уменьшению количества жира в теле. По этой причине бобы мунг считаются идеальным компонентом меню для снижения веса, а также рекомендуются как замена мяса для включения в рационы многих диет для похудения, поскольку при низком содержании жира они богаты белком и клетчаткой.

Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства маша, следует учитывать, что у этой разновидности гороха калорийность достаточна высока, поэтому злоупотребление может привести к набору веса. Кроме того, бобы мунг не рекомендуется употреблять при слабой перистальтике кишечника или наличии индивидуальной непереносимости.

Блюд

Область применения гороховых бобов в кулинарии зависит от сорта и степени зрелости. В мозговых и столовых сахарных сортах, которые используются для консервации и употребляются в сыром виде, содержится минимальное число калорий. У лущильных сортов гороха калорийность значительно выше, но не является критической даже в период похудения, поскольку после варки значительно снижается. Поэтому гороховые блюда, насыщенные качественным растительным белком, витаминами и минералами, считаются идеальным компонентом диетического, спортивного, лечебного и просто здорового питания. Однако при выборе рецепта следует учитывать, что калорийность гороха может значительно варьироваться в зависимости от способа приготовления и дополнительных компонентов. Так, в гороховом пюре без масла будет содержаться всего 60−80 ккал/100 г, а после добавления жира этот показатель может увеличиться вдвое − до 120−150 ккал/100 г. Кроме того, на калорийность любого горохового блюда влияет и степень густоты: чем гуще, тем больше будет калорий.

Вареного

Вареное на воде гороховое зерно − очень полезное, простое, доступное по своей стоимости и при этом насыщенное качественным белком блюдо, которое часто называют «мясом бедняков». Кроме того, в продукте содержится много витаминов, минералов и полезной для пищеварения клетчатки, поэтому при регулярном употреблении в дозированном количестве он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, активизирует метаболизм и приводит в норму артериальное давление. Более того, калорийность гороха вареного составляет 60 ккал/100 г, что практически соответствует такому показателю у свежего и в несколько раз меньше, чем у сушеного.

Перед приготовлением гороховое зерно предварительно замачивают в холодной воде, которую затем сливают, заливают свежей и только потом варят. Время замачивания и варки зависит от используемых бобов – цельные выдерживают не менее 10–12 часов, а затем кипятят на медленном огне в течение 60 минут, а для колотых или дробленых хватает 5–6 часов и 45 минут соответственно. Для ускорения варки в воду для замачивания добавляют 1–2 ч. л. пищевой соды.

Отварной горох, отличающийся минимальной калорийностью среди всех гороховых блюд, является идеальным продуктом питания, особенно в тех случаях, когда в силу различных причин не употребляется мясо и рыба. Такая полезная каша отлично сочетается с ароматной зеленью, луком и копченостями.

Важно! В отварной горох не рекомендуется добавлять животные жиры, поскольку это сделает его более тяжелым для желудка и испортит изначальный вкус. Идеально подходит для заправки бобов сливочное и любое растительное масло, а в диетическом питании от любых таких добавок лучше отказаться совсем.

Следует учитывать, что отварное гороховое зерно подходит для употребления далеко не всем. Минимизировать количество такой еды в рационе нужно в преклонном возрасте, в период беременности и кормления грудью во избежание чрезмерного газообразования. Также продукт способен повышать уровень мочевой кислоты и накопление солей, поэтому увлекаться гороховыми блюдами нельзя при заболеваниях почек, подагре, холецистите и некоторых патологиях кишечника.

Жареного

В ходе жарки калорийность гороха значительно повышается, поскольку присутствующая в нем клетчатка впитывает масло в большом количестве. Поэтому жареный продукт содержит порядка 490 ккал/100 г, что во много раз больше, чем у вареного. Зато вкус у него получается очень оригинальный, а структура напоминает хрустящие орешки, от которых трудно оторваться.

Для такого способа приготовления больше подходит нут, хотя можно использовать и обычный горошек лущильных сортов. Бобы сначала замачивают и отваривают по приведенному выше рецепту, затем откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде и окончательно подсушивают на бумажном или обычном полотенце. Обжаривают в большом количестве растительного масла (на 500 г горошин потребуется 1 стакан масла). Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, заправляют солью и специями по вкусу.

Каши

Гороховая каша – сытное, очень полезное и простое в приготовлении блюдо. По сути, это те же вареные бобы, но с определенной заправкой, от которой зависит не только вкус и аромат, но и калорийность гороха в готовом виде.

Классической

Замачивают на ночь 1 стакан бобов, промывают и отваривают в 2 станах воды до получения кашеобразной массы. Солят по вкусу, перебивают до состояния пюре, добавляют 50 г сливочного масла. Употребляют как самостоятельное блюдо, но в умеренном количестве, поскольку калорийность такой каши составляет 135–140 ккал/100 г.

Для гарнира

Приготовленная по этому рецепту каша предназначена для использования в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Для приготовления набухшее и промытое гороховое зерно заливают чистой водой в пропорции 1:2 (в этом рецепте − 1 стакан бобов на 2 стакана воды). Варят на минимальном огне до готовности, затем солят по вкусу, перемешивают и дают покипеть еще 1–2 минуты. Отдельно поджаривают нарезанную небольшими кубиками луковицу в 1 ст. л. растительного масла. Гороховую кашу разминают, вмешивают поджаренный лук и 50 г сливочного масла, посыпают зеленью. Калорийность гороховой каши, приготовленной по такому рецепту, будет составлять 190–210 ккал/100 г.

С огурцами и маслинами

Гороховое зерно варят обычным способом в соотношении 1,5 стакана бобов на 4 стакана воды. В середине варки добавляют мелко нарезанную луковицу и натертую на терке морковь. Продолжают варить на медленном огне. За 10 минут до окончания варки вводят 4 соленых огурца, порезанных небольшими кубиками, а за 5 минут до конца готовки − 8 разрезанных на половинки маслин. Солить не требуется. При желании можно добавить немного мускатного ореха. Калорийность гороха в таком сочетании повысится до 317,7 ккал/100 г.

Супа

Гороховый суп − универсальное блюдо с множеством вариантов приготовления. Это блюдо может быть мясным или постным, с фрикадельками или сыром, но наилучшее сочетание с копченостями. В любом случае калорийность супа будет зависеть от составляющих ингредиентов, но в самом простом овощном варианте без заправки данный показатель варьируется в пределах 29–32 ккал/100 г.

Классического

Традиционный гороховый суп можно варить из свежего зеленого горошка или сушеных бобов на мясном бульоне или на воде. Поскольку у сырого незрелого гороха калорийность наиболее низкая по сравнению со всеми другими видами таких бобов, то минимальной энергетической ценностью обладает постный суп из зеленого горошка – в 100 граммах такого продукта содержится всего 32 ккал.

Для приготовления в 3 л воды закладывают нарезанные кусочками 3 картофелины, 1 морковь и 1 луковицу. Отваривают до полуготовности картофеля. За 10 минут до конца варки вводят 500 г зеленого горошка, добавляют соль и специи по вкусу. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Вместо указанного количества свежих бобов можно взять 1 стакан сухих. Но тогда технология приготовления будет несколько другой: первым отваривается до полуготовности предварительно замоченное гороховое зерно, а затем добавляются остальные компоненты. В этом случае калорийность супа останется неизменной.

Большее количество калорий будет содержаться в гороховом супе при внесении некоторых изменений в рецепт:

  • если сварить на курином бульоне без картофеля, то данный показатель возрастет до 39,5 ккал/100 г, с картофелем – до 48,5 ккал/100 г;
  • если лук и морковь предварительно обжарить в 1 ст. л. растительного масла, то калорийность вегетарианского супа поднимется до 37 ккал/100 г, а мясного – до 54 ккал/100 г.

Варьировать калорийность гороха в рецепте супа можно на свое усмотрение, добавляя или исключая те или иные компоненты. Но если нужно получить наиболее вкусное и питательное блюдо, то следует варить суп на курином бульоне с картофелем и луково-морковной поджаркой на растительном масле. Но энергетическая ценность такого продукта будет относительно высокой – порядка 75 ккал/100 г.

Копченого

В этом рецепте предлагается приготовить вегетарианский суп из гороха калорийностью всего 29,8 ккал/100 г. Для этого отваривают в 3 л воды 100 г сухих гороховых бобов, предварительно замоченных и затем промытых. На сковороде слегка припускают мелко нарезанную луковицу и натертую на терке 1 морковь, добавляют 200 г кубиков тофу и 200 г кусочков картофеля, при необходимости подливают немного воды и тушат все вместе 8–10 минут. Тушеные овощи с тофу выкладывают в кастрюлю с уже готовым гороховым зерном. Добавляют по вкусу соль, кайенский перец, сушеный чеснок и копченую паприку. Перед подачей посыпают мелкорубленой зеленью.

Салата

Постный салат из гороха с калорийностью 134 ккал/100 г получается очень сытным и при этом максимально полезным. Для приготовления 450 г сухих горошин замачивают и отваривают по обычной схеме, но так, чтобы сохранить целостность каждой. Откидывают на дуршлаг, остужают. Для заправки смешивают сок из ½ лимона, 2 ст. л. масла оливы, по ½ ч. л. соли и молотого красного перца. Полученную смесь вводят в остывшие бобы, добавляют мелкорубленую петрушку и перья зеленого лука. Аккуратно перемешивают. Для насыщения достаточно съесть только 2 ст. л. такого салата, в которых будет содержаться всего 60 калорий.

Пищевая ценность

Гороховое зерно обладает уникальным составом, в котором присутствует большое количество ценных веществ, причем в довольно высокой концентрации. Кроме того, в нем много белка и полезных сложных углеводов, что в целом делает зерна этой бобовой культуры одним из наиболее востребованных продуктов питания.

Белки, жиры, углеводы

По содержанию белка гороховые бобы приближаются к мясу. Причем этот растительный белок включает в себя практически все, в том числе незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку. Также значительную часть гороховой массы составляют полезные сложные углеводы, за счет которых достигается быстрое и длительное насыщение с постепенным высвобождением энергии. Именно такие углеводы являются основным источником калорийности гороха.

Кроме того, в составе горошин весьма много клетчатки, благодаря наличию которой производится очищающее действие на кишечник и организм в целом. Пищевые волокна обеспечивают выведение шлаков, токсинов, лишней жидкости и «плохого» холестерина, а также активизируют перистальтику кишечника и борются с запорами.

Пищевая ценность гороха разных сортов и степени зрелости распределена по БЖУ следующим образом:

В 100 г зеленого горошка содержится:

  • белков − 5,0 г;
  • жиров − 0,2 г;
  • углеводов − 13,8 г (в том числе клетчатки − 3,13 г).

В зрелом сушеном:

  • белков − 20,5 г;
  • жиров − 2,0 г;
  • углеводов − 49,5 г (клетчатки – 11,2 г).

В лущеном (цельном, колотом и дробленом):

  • белков − 23,0 г;
  • жиров − 1,6 г;
  • углеводов − 57,7 г (клетчатки −9,2 г).

В сушеном нуте:

  • белков − 19,0 г;
  • жиров − 6,0 г;
  • углеводов − 61,0 г.

В сухом маше:

  • белков − 23,5 г;
  • жиров − 2,0 г;
  • углеводов − 46,0 г.

Оптимальный биохимический состав наряду с приемлемой калорийностью гороха делает его идеальным продуктом здорового, спортивного и диетического питания, который способствует быстрому росту мышечной массы с одновременным уменьшением толщины подкожно-жировой прослойки.

Макро- и микроэлементы

Еще одно большое достоинство гороховых бобов − весьма внушительный список макро- и микроэлементов, которые представлены всеми существующими группами. Минеральный состав богат многими веществами, крайне важными и полезными для человека, среди которых специалисты в первую очередь выделяют:

  • кальций – обеспечивает формирование и обновление костной ткани, является активным участником обмена веществ, оздоровляет сердечнососудистую систему, помогает снизить артериальное давление, предотвращает развитие рассеянного склероза, остеопороза, остеомаляции и рахита у взрослых;
  • магний – присутствует в клетках всех органов, тканей и жидкостей организма человека, участвует почти во всех процессах жизнедеятельности, снижает риск инсульта, диабета и сердечнососудистых заболеваний, избавляет от головных болей и мигреней, депрессии и немотивированной агрессии, стабилизирует функции мозга, возвращает позитивное мышление;
  • натрий – способствует нормальному протеканию процессов регуляции обмена соли и воды, помогает другим элементам нейтрализовать кислоты, приводит в норму осмотическое и артериальное давление, контролирует механизмы мышечного сокращения, поддерживает правильный сердечный ритм;
  • калий – выводит лишнюю соль, предотвращает задержку жидкости и возникновение отеков, улучшает работу мышц (включая сердечную), отвечает за слаженную работу сердечной, сосудистой и мышечной системы, улучшает функции головного мозга и других жизненно важных органов;
  • фосфор – повышает прочность и устойчивость костей, участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров, аккумулирует энергию в организме, тонизирует сердечную мускулатуру, улучшает усвоение витаминов, нормализует умственную активность, играет ключевую роль в энергетическом обмене;
  • хлор – является непосредственным участником пищеварения, стимулирует выработку ферментов желудка и приводит в норму кислотность желудочного сока, предотвращает обезвоживание организма, выводит углекислоту, шлаки и токсины, активизирует формирование эритроцитов;
  • сера – замедляет старение организма под воздействием радиации, защищает от неблагоприятного влияния окружающей среды, поддерживает упругость кожи, предотвращает утомляемость и поднимает жизненный тонус;
  • железо – участник дыхательных процессов человека и катализатор кислородного обмена, повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие анемии, предотвращает и устраняет головные боли, избавляет от повышенной раздражительности;
  • цинк – участник большинства ферментативных реакций, процессов роста и полового созревания, укрепляет иммунную систему, способствует правильному метаболизму нуклеиновых кислот и образованию белков, контролирует здоровье предстательной железы и других мужских половых органов, регулирует активность сперматозоидов и уровень мужских гормонов;
  • медь – обеспечивает здоровое состояние мышц, костей, крови, мозга, печени и почек, является активным участником синтеза большинства ферментов и процессов развития клеток, нормализует кроветворение, способствует полноценной работе иммунной системы, транспортирует железо и предотвращает образование его залежей в печени;
  • марганец – предохраняет клетки от повреждения избытком железа и образовавшихся под его воздействием свободных радикалов, укрепляет стенки артерий, повышает устойчивость к образованию бляшек, снижает количество холестерина и триглицеридов, предотвращая закупорку сосудов и атеросклероз;
  • селен – блокирует проникновение токсичных веществ в организм, повышает иммунитет, предотвращает образование опухолей, стимулирует обмен веществ, повышает репродуктивную функцию, продлевает молодость;
  • хром – активирует метаболизм углеводов, синтез жирных кислот и белков, контролирует уровень сахара и поднимает активность инсулина, предотвращает диабет и атеросклероз, ускоряет кроветворение, расщепляет избыточный жир и атеросклеротические бляшки;
  • фтор – обеспечивает здоровое состояние костей, волос, зубов и ногтей, активизирует кроветворение, облегчает симптомы остеопороза, способствует усвоению железа, поднимает иммунитет;
  • молибден − контролирует окислительные реакции, помогает всасыванию витамина С, способствует синтезу аминокислот.

Также в составе есть бор, йод и такие редкие соединения, как ванадий, кремний, кобальт. Благодаря всем перечисленным выше элементам горох благоприятно воздействует на ткани и сосуды, активизирует энергетический обмен и ускоряет процессы регенерации в организме. Помимо этого, бобы богаты органическими кислотами и некоторыми уникальными соединениями. В частности, вещество инозитол обладает способностью выводить из печени жировые отложения.

Витамины

Витаминный состав гороховых зерен отличается таким же разнообразием, как и минеральный. В нем присутствуют почти все витамины группы B (кроме B12), что делает продукт натуральным антидепрессантом и стимулятором деятельности головного мозга и нервной системы в целом. Такие свойства в сочетании с невысокой калорийностью гороха в правильно приготовленных диетических блюдах, делают их незаменимым компонентом большинства диет для похудения, поскольку предотвращают развитие депрессии и нервных расстройств на фоне низкокалорийного питания.

В горохе наиболее ценными считаются такие витамины:

  • В1 − обеспечивает нормальное протекание обмена всех макронутриентов, укрепляет защиту мембран клеток от токсичного влияния продуктов перекисного окисления, поддерживает здоровье нервной системы и пищеварительного тракта, предотвращает развитие нервных расстройств пищевого поведения;
  • В5 − является участником окислительных реакций и ацетилирования, поддерживает нормальное функционирование головного мозга, укрепляет память, устраняет хроническую усталость, предотвращает развитие апатии, оберегает организм от последствий вредного воздействия внешний факторов (вредных привычек, окружающей среды и т. п.);
  • В7 − повышает выносливость к физическим нагрузкам, обеспечивает оптимальную работу нервной системы, поддерживает уровень глюкозы, устраняет раздражительность и нервозность, предупреждает быструю утомляемость, бессонницу и нервные срывы, помогает усваивать белок и расщеплять липиды;
  • В4 − предотвращает расстройства ЦНС, предотвращает ожирение печени и желчнокаменную болезнь, восстанавливает ткани после повреждения алкогольными, наркотическими и лекарственными токсинами, обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы по расщеплению углеводов и выработке инсулина;
  • В6 − участвует в обменных процессах по расщеплению белков, углеводов и жиров, способствует выработке достаточного количества энергии, избавляет от заторможенности и сонливости, предотвращает судороги и мышечные спазмы;
  • В2 − активизирует образование эритроцитов, выработку большинства гормонов и аденозинтрифосфорной кислоты, защищает сетчатку глаза, повышает остроту зрения, помогает росту и постоянному обновлению клеток;
  • В9 − обеспечивает развитие и рост организма, благотворно влияет на кровеносную и иммунную систему, участвует в пищеварении, налаживает деятельность нервной системы, способствует выработке серотонина и норадреналина, которые в свою очередь улучшают эмоционально-психическое состояние и напрямую влияют на интеллектуальную деятельность;
  • В3 (РР) − укрепляет сосуды, улучшает формулу крови, нормализует протекание окислительных реакций, улучшает питание головного мозга, активизирует метаболизм и процессы дыхания;
  • К − нормализует свертываемость крови, обеспечивает быстрое образование на раневой поверхности корки из кровяных клеток, препятствует проникновению микробов в рану, уменьшает выраженность внутренних кровотечений, обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием, нормализует обмен веществ в соединительной и костной ткани;
  • Е − оказывает антиоксидантное действие, предотвращает преждевременное старение, защищает клетки от внешних факторов, нормализует деятельность нервной системы и половой сферы;
  • А и бета-каротин − улучшает обмен веществ, активизирует восстановительные реакции, способствует сохранению остроты зрения, улучшает состояние кожных покровов, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет.

Несмотря на столь богатый витаминно-минеральный состав, горох имеет не самую лучшую репутацию. В первую очередь это обусловлено способностью вызывать повышенное газообразование. Кроме того, все бобовые обычно относятся к высококалорийным продуктам, что не совсем соответствует действительности. При правильном приготовлении без добавления жиров и других слишком питательных компонентов калорийность гороха не будет превышать среднего даже для диетического рациона параметра. Как правило, количество калорий при этом варьируется в пределах 30–60 на 100 граммов, что с учетом максимально высокой пищевой ценности этих бобов можно считать оптимальным показателем. В целом, горох – незаменимый продукт вегетарианского, диетического и спортивного питания, который одинаково ценен для взрослых и детей. Если блюда из него переносятся хорошо и не имеют противопоказаний, то нужно обязательно включать такой полезный компонент в свое ежедневное меню.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые , гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял .

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как . Зелёный горошек - это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного - наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины , особенно много в горошке витаминов , и , отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Свежий горошек зелёный - скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины - самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его , то больше года, в консервированном виде - согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.