Фасолевые котлеты в духовке. Как вкусно приготовить котлеты из фасоли. Постные котлеты из фасоли — рецепты

Подготовить ингредиенты.

Фасоль с вечера залить холодной водой и оставить на ночь набухать.
Утром воду слить, фасоль промыть и отварить до мягкости, около 1 часа.
С фасоли слить отвар (на основе отвара можно приготовить суп).
Поместить фасоль в блендер и пюрировать.


Переложить фасолевую пасту в большую миску.


В большую кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть много) положить брокколи и стручковую фасоль.
Варить около 5-7 минут с момента закипания.

Совет:
Овощи нужно готовить до состояния аль дэ́нтэ, т.е. сваренные овощи должны быть мягкими, но упругими.

С овощей слить отвар.
Порубить брокколи и фасоль ножом или измельчить в блендере в режиме пульсации (не нужно измельчать овощи в пюре, нужно просто мелко порубить их).

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.

Чеснок измельчить.

Зелень порубить.

В миску с фасолевой пастой добавить брокколи, зеленую фасоль, лук с морковкой, чеснок и зелень.


Овощную массу посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Совет:
1. В фасолевое пюре, по вкусу, можно добавлять разные специи: молотый кориандр, паприку или молотый красный перец и т.д. Пробуйте по вкусу и добавьте те специи, которые вам хочется. Я кроме соли и чеснока ничего не добавляла, т.к. на мой вкус пюре получилось вкусным, и мне не хотелось перебивать его вкус другими специями.

2. На этом этапе приготовления мы получили вкусный паштет из фасоли с овощами, который можно намазывать на хлеб или подавать с овощами - как вам больше нравится.


Готовый овощной "фарш" убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь, масса хорошо загустеет и из нее можно будет сформировать аккуратные котлетки без дополнительного добавления муки.
Если нет времени ждать пока "фарш" настоится, добавить в него немного муки или панировочных сухарей и хорошо перемешать.

Сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке или панировочных сухарях.


Обжарить котлеты из фасоли с двух сторон до румяности.

Совет:
Жарить котлеты нужно на антипригарной сковороде и переворачивать аккуратно, стараясь сохранить форму.


Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Репчатый лук очистите, порежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Кстати говоря, чтобы во время резки лука вам не щипало глаза и нос, время от времени смачивайте лезвие ножа прохладной водой.
С консервированной фасоли слейте лишнюю воду, промойте бобы, а затем оставьте их на какое-то время в дуршлаге на весу, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Зелень петрушки промойте теплой водой, срежьте толстые стебли.
Петрушку с фасолью поместите в чашу блендера и перемешайте их с помощью прибора.

Шаг 2: готовим массу для котлет.



Соедините измельченную с зеленью фасоль с кукурузной мукой, солью и обжаренным луком. Так же добавьте сюда остальные специи, выбор которых остается на ваше усмотрение. Все хорошо перемешайте между собой.

Шаг 3: жарим котлеты из фасоли.



Разогрейте в сковороде растительное масло и, формируя в руках котлеты из фасоли, уложите их сюда же. Обжаривайте на среднем огне до красивой золотистой корочки с обеих сторон. Масла не нужно наливать очень много. Но если вы чуть переборщили, то после жарки обязательно промокните готовые котлеты бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Шаг 4: подаем котлеты из фасоли.



Котлеты из фасоли подавайте в качестве основного горячего блюда. Хорошо они сочетаются с капустными и овощными салатами. Например, с салатом из свеклы. Получается отличное постное или вегетарианское блюдо на каждый день. Если вы любите фасоль, то вам точно понравятся такие котлетки.
Приятного аппетита!

Вместо кукурузной муки можно использовать пшеничную, ее так же потребуется около 2-3 столовых ложек.

Можете использовать для приготовления котлет и вареную фасоль, если у вас есть время и возможность ее приготовить.

Для приготовления котлет из фасоли крупу следует замочить на 8 часов, потом час варить - и около 1,5 часов готовить котлеты.

Котлеты из фасоли

Продукты
Фасоль - 350 грамм
Репчатый лук - 3 штуки
Манка - 80 грамм
Мука - 90 грамм
Яйца - 2 штуки
Сода - треть чайной ложки
Морковь - 1 штука
Томатный соус - 1 столовая ложка

Чеснок - 2 зубца
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Как сделать котлеты из фасоли

2. Положить фасоль в глубокую емкость, налить 500 миллилитрами воды, отставить на 8 часов, через каждые три часа сменяя воду на новую.
3. Слить воду с фасоли.
4. Вымоченную фасоль перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, повторить процесс еще раз.
5. Три почищенных луковицы, чеснок нарезать крупными дольками, также измельчить с помощью блендера или мясорубки.
6. Соединить фарш из фасоли, измельченный лук, манку, муку, соду, посолить, поперчить, разбить вымытое яйцо, хорошо перемешать.
7. Из фасолевого фарша сформировать шарики диаметром как у грецкого ореха в скорлупе, немного приплюснуть руками.
8. Сковородку с растительным маслом разогреть на плите на умеренном огне.
9. Обжаривать фасолевые котлетки 5 минут с каждой стороны.
10. Отдельную высокую сковороду с растительным масло разогреть на плите на умеренном огне.
11. Оставшуюся луковицу почистить, нарезать квадратиками.
12. Морковку почистить, нашинковать тонкими полосками.
13. Обжаривать лук и морковку 5 минут.
14. Положить к обжаренным овощам томатную пасту, 50-70 миллилитров воды, чтобы соус не был сильно густым, дождаться кипения.
15. Выложить обжаренные фасолевые котлеты в соус, долить воды, чтобы она покрывала котлеты на ширину пары пальцев, накрыть крышкой.
16. Тушить фасолевые котлеты на тихом огне от 40 минут до 2 часов, это зависит от сорта фасоли, - она должна размягчиться.

Мясные котлеты с фасолью

Продукты
Говяжий фарш - 200 грамм
Фасоль - 200 грамм
Яйцо - 1 штука
Орехи грецкие - 50 грамм
Сухари для панировки - 2 столовых ложки
Укроп - пучок
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу
Растительное масло - 80 миллилитров

Как сделать мясные котлеты с фасолью
1. Фасоль перебрать, чтобы почистить от испорченных фасолин, помыть.



5. Фарш положить в миску.
6. Яйцо вымыть, разбить в миску с фаршем.
7. Грецкий орех, почищенный от скорлупы, измельчить в крошку с помощью блендера.
8. Положить ореховую крошку к фаршу.
9. Укроп вымыть, измельчить, добавить в мясную заготовку.
10. Вареную фасоль превратить в пюре с помощью блендера или, пропустив через мясорубку.
11. Фасолевую массу положить к мясному фаршу.
12. Посолить фасолево-мясной фарш, руками мешать, пока он не приобретет однородность.
13. Смоченными руками сформировать из фасолево-мясного фарша котлетки.
14. Каждую котлету обмакнуть в панировочные сухари, насыпанные в глубокую миску, чтобы они налипли на котлету со всех сторон.
15. Поместить сковороду с маслом на умеренный огонь, нагревать несколько минут.
16. Обжаривать мясные котлеты с фасолью 5 минут с каждой стороны.

Постные фасолевые котлеты

Продукты
Фасоль - 175 грамм
Репчатый лук - 1 штука
Чеснок - 1 зубец
Семя льна - 10 семечек
Овсяные хлопья - 90 грамм
Хлебные крошки - полстакана
Морковь - 1 крупная штука
Петрушка - пучок
Миндаль - 10 ядер
Семена подсолнуха или тыквы - полстакана
Оливковое масло - 40 миллилитров
Соевый соус - четверть стакана
Чили порошок - на кончике ножа
Зира - щепотка
Орегано - щепотка
Соль - пол чайной ложки
Черный перец - по вкусу

Как готовить постные фасолевые котлеты
1. Фасоль перебрать, чтобы почистить от испорченных фасолин, помыть.
2. Положить фасоль в глубокую емкость, налить 500 миллилитров воды, отставить на 8 часов, через каждые три часа сменяя воду на новую.
3. Слить воду с фасоли, налить свежей воды, поместить на большой огонь до закипания.
4. Варить фасоль 50-60 минут на умеренном огне.
5. Отварную фасоль вилкой или в блендере превратить в пюре.
6. Репчатый лук, чеснок почистить, измельчить в блендере.
7. Семя льна помолоть в ступе или в блендере, смешать с половиной стакана теплой воды, эта смесь заменит яйцо.
8. Овсяные хлопья перемолоть до состояния муки в блендере.
9. Морковь помыть, почистить, мелко натереть.
10. Петрушку вымыть, измельчить.
11. Миндаль и семена подсолнечника или тыквы раздавить на мелкие кусочки, но не в порошок, с помощью ступы или в блендере.
12. Сковороду поместить на умеренный огонь, нагревать несколько минут.
13. Налить в разогретую сковороду масло, обжаривать лук, чеснок 5 минут.
14. Положить к зажарке морковь, готовить 5 минут.
15. В большой миске соединить размятую фасоль, обжаренные лук, чеснок, морковь, разведенное в воде семя льна, перемолотые овсяные хлопья, зелень, измельченные ядра миндаля и семена подсолнечника или тыквы, хлебные крошки, хорошо смешать руками.
16. Положить в фасолевый фарш все специи: чили порошок, зиру, орегано, соль, перец, влить соевый соус, повторно перемешать руками, чтобы специи распределились равномерно.
17. Смоченными руками сформировать котлеты весом примерно по 100 грамм.
18. Отдельную сковороду поместить на умеренный огонь, нагреть.
19. Налить в разогретую сковороду масло, положить котлеты, обжаривать по 5 минут на каждой стороне.

Фасолевые котлеты – чрезвычайно полезное и выгодное блюдо.

Оно выручит не только в пост, но и в период финансовых сложностей.

Ароматные котлетки можно готовить в любое время года, они не требуют особого кулинарного мастерства и получаются очень даже вкусными.

Попробуем?

Котлеты из фасоли – общие принципы приготовления

Фасоль для котлет может использоваться в сыром виде, но предварительно бобы нужно хорошо размочить, чтобы они стали мягкими. Чаще продукт отваривают после предварительного набухания. В некоторых рецептах используют консервированную фасоль, что сокращает время приготовления блюда.

Что добавляют в котлетную массу:

Разные овощи;

Манку или муку;

Есть множество интересных рецептов фасолевых котлет с грибами, сыром, с мясным или куриным фаршем, колбасой. Этих ингредиентов добавляется немного, но они здорово облагораживают вкус и делают блюдо вкусней.

Все ингредиенты измельчают и соединяют вместе. Некоторые продукты требуют предварительного обжаривания или припускания. Котлетную массу размешивают и формируют изделия. Котлетки панируют в сухарях или в муке, обжаривают на сковородке. Можно добавить соус или запечь в духовке.

Рецепт 1: Котлеты из фасоли и лука с манной крупой

Рецептура обыкновенных котлет из фасоли, которые получаются очень сочными и вкусными благодаря томлению в томатном соусе. Фасоль для этого рецепта можно брать не только красную, но и белую. Вкус будет немного отличаться.

Ингредиенты

0,45 кг фасоли;

3 головки лука;

4 ложки манки;

1 морковка;

3 зубка чеснока;

2 ложки томатной пасты;

3 ложки муки.

Приготовление

1. Фасоль заливаем водой на 10 часов.

2. Сливаем жидкость и перекручиваем набухшие бобы через мясорубку. Сразу с ней измельчаем и лук с чесноком. Одну луковицу оставляем.

3. Получившийся фарш солим, добавляем в него яйца, манную крупу и любые специи на свой вкус. Оставляем на полчаса. Масса станет гуще, и крупа хорошо набухнет.

4. Формируем котлетки, обваливаем в муке и жарим с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.

5. Пассеруем на сковороде оставшуюся луковицу вместе с морковью, добавляем пасту и 250 граммов воды. Даем соусу покипеть пару минут, заправляем специями и выливаем в кастрюльку с котлетами.

6. Ставим их на плиту и даем потомиться под крышкой минут десять. Если нужна подлива, то соуса можно приготовить больше, а для густоты добавить немного муки или крахмала.

Рецепт 2: Котлеты из фасоли с грибами (постные)

Для приготовления таких фасолевых котлет понадобятся обыкновенные шампиньоны. Яйца в фарш не добавляются, рецепт постный. Фасоль для таких котлет используется отварная.

Ингредиенты

1 стакан фасоли;

3 головки лука;

1 морковка;

4 ложки муки;

0,3 кг шампиньонов;

2 зубка чеснока.

Приготовление

1. С вечера фасоль замачиваем, затем хорошо промываем. Добавляем в нее чистую воду и варим, но недолго. Достаточно 15 минут.

2. Отвар сливам, перекручиваем фасоль вместе с чесноком через мясорубку.

3. Шинкуем морковку и лук соломкой, жарим на масле две минуты. Много жира не добавляем.

4. Нарезаем грибочки кусками любой величины и формы, отправляем к овощам. Готовим еще около семи минут.

5. Перекладываем обжаренные овощи с грибами в перекрученную фасоль. Кладем специи, размешиваем. Если вдруг фарш получился слабым, можно в него добавить немножко муки или манки.

6. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в муке. Но можно использовать и панировочные сухарики.

7. Жарим с двух сторон в масле, после переворачивания на вторую сторону нужно прикрыть крышкой и потомить минуть десять. По желанию можно залить такие котлетки любым соусом и потушить в нем, получится еще нежнее.

Рецепт 3: Котлеты из фасоли (консервированной) и картофеля

Особенностью этого рецепта является использование консервированной фасоли, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты

2 банки любой фасоли;

600 грамм картофеля;

1-2 зубка чеснока;

0,5 пучка укропа;

0,5 стакана муки;

Приготовление

1. Отвариваем картофель в мундире. Это обязательно, чтобы сохранить внутри крахмал и котлеты не разваливались.

2. Пока варится картошка, открываем банки с фасолью и выливаем всю жидкость.

3. Очищаем чеснок, измельчаем вместе с укропом.

4. Остужаем картошку, избавляем от шкурок и пропускаем через мясорубку вместе с фасолью.

5. Добавляем измельченный укроп с чесноком, фарш солим и перчим. Пробуем на вкус.

6. Ложкой набираем массу и кладем в муку, обмакиваем со всех сторон, одновременно формируя небольшие котлетки.

7. Жарим в раскаленном масле. Накрывать не нужно, так как все ингредиенты уже готовые и достаточно лишь придать котлеткам красивый цвет и подарить хрустящую корочку.

Рецепт 4: Котлеты из фасоли с рисом

Рецептура замечательных котлет из фасоли с рисом, которые также подойдут для поста. Блюдо очень сытное и безумно ароматное, так как в него добавляются грецкие орешки. Фасоль используется белая.

Ингредиенты

1 стакан фасоли;

0,5 стакана риса;

0,5 стакана орехов;

2 зубка чеснока;

2 головки лука;

2 ложки пасты томатной;

1 стакан сухарей;

1 пучок зелени;

Специи и масло постное.

Приготовление

1. Замачиваем фасоль накануне. Затем просто отвариваем до мягкости. Жидкость сливаем.

2. Рис также отвариваем, но в отдельной посуде. Отвар сливаем.

3. Перекручиваем фасоль с чесноком через мясорубку, добавляем отварной рис.

4. Зелень рубим и также отправляем в фарш. Используем любую травку: петрушку, укроп, можно добавить веточку базилика или немного розмарина.

5. Кладем в фарш специи и томатную пасту, которая улучшит вкусовые качества будущих котлет.

6. Добавляем рубленные грецкие орешки. Все тщательно перемешиваем.

7. Смачиваем руки в воде и лепим котлетки. Сразу панируем в сухарях.

8. Жарим обычным способом на масле. В конце немного потомим под крышкой. Подаем с овощами или крупами.

Рецепт 5: Котлеты из фасоли с капустой

Для приготовления таких котлеток из фасоли понадобится белокочанная капуста. Изделия можно жарить на сковородке или запекать в духовке.

Ингредиенты

0,2 кг фасоли;

0,4 кг капусты;

1 головка лука;

2 морковки;

2 ложки пасты;

Мука или сухари;

Приготовление

1. Разбухшую фасоль варим до мягкости, освобождаем от жидкости и перекручиваем в пюре.

2. Капусту, морковку и головки лука шинкуем соломкой. Все выкладываем на сковородку и слегка обжариваем на масле. Нужно, чтобы масса стала меньше в объеме и овощи дошли до полуготовности.

3. Соединяем овощи с фасолью, размешиваем и добавляем яйцо. Кладем томатную пасту и специи.

4. Массу размешиваем и формируем котлеты. Жарим с двух сторон.

5. Или же выкладываем в смазанную форму и заливаем любым соусом. Можно взять просто бульон и добавить немного пасты. Жидкости в форме не должно быть много.

Рецепт 6: Котлеты из фасоли с курицей и сыром

Для приготовления таких котлет понадобится куриный фарш, а также немного твердого сыра. Блюдо необычное, но чрезвычайно полезное и вкусное. Можно использовать консервированную фасоль вместо сухой, но в таком случае ее потребуется в два раза больше.

Ингредиенты

0,5 кг куриного фарша;

0,1 кг сыра;

0,2 кг сухой фасоли;

3 помидора;

50 грамм сливочн. масла;

Специи, чеснок, зелень;

Мука (можно сухари);

Масло растительное.

Приготовление

1. Набухшую фасоль варим до мягкости, затем остужаем и измельчаем любым способом.

2. Добавляем куриный фарш и сырые яйца, заправляем специями и размешиваем. Оцениваем консистенцию. Если вдруг фарш получился немного жидким, то можно добавить манки, муки или сухариков.

3. Натираем сыр и сливочное масло, добавляем к ним рубленую зелень, чеснок и перемешиваем. Это будет начинка для котлет. Скатываем из нее небольшие шарики.

4. Берем в руку фарш и делаем на ладони лепешечку. Кладем в нее шарик из начинки и соединяем края. Формируем котлету и сразу панируем в сухариках или в муке. Обжариваем на сковородке.

5. Натираем помидоры, убирая сразу шкурку. Немного солим, перчим и выливаем в котлеты. Томим на небольшом огне минут десять и готово!

Рецепт 7: Котлеты из фасоли с сыром

Еще один вариант котлет из фасоли с сыром, но он здесь добавляется непосредственно в фарш. Это не только улучшает вкус блюда, но и делает изделия крепче. Вместо фасоли можно использовать и чечевицу в таком же количестве.

Ингредиенты

2 стакана фасоли;

1 головка лука;

0,1 кг сыра;

50 грамм муки;

Масло и специи;

1-2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Накануне замоченную фасоль отвариваем и измельчаем до пюре.

2. На ложке масла обжариваем порезанную луковичку, отправляем к фасоли.

3. Добавляем натертый сыр с чесноком, кладем любые приправы. Фарш хорошо размешиваем.

4. Формируем небольшие круглые котлетки. Можно сделать мелкие шарики.

5. Обваливаем в муке.

6. Жарим в масле до красивой корочки. Если делаете круглые и мелкие шарики, то лучше готовить во фритюре и вылавливать шумовкой.

Рецепт 8: Котлеты из фасоли с колбасой «Быстрые»

Рецептура быстрых котлет из фасоли, для которых понадобится две банки консервированного продукта. Но фишка не в этом. Облагораживает котлеты колбаса, вместо которой также можно взять сардельку, сосиску.

Ингредиенты

2 банки фасоли;

200 граммов колбасы;

Панировочные сухарики;

Немного чеснока;

Немного зелени;

Приготовление

1. Выкидываем в дуршлаг консервированную фасоль, пусть пока стекает жидкость.

2. Тем временем натрем или порежем мелко колбасу.

3. Измельчаем любым способом фасоль вместе с чесноком, можно воспользоваться комбайном или мясорубкой.

4. Добавляем зелень и яйцо, по вкусу кладем приправы и размешиваем.

5. Формируем среднего размера котлеты и обваливаем в панировке.

6. Жарим в масле до румяной корочки. Томить не нужно, так как все ингредиенты, кроме яйца, уже готовы.

Фасолевые котлетки получатся намного ароматней, если в них закладывать не свежий лук, а обжаренный. Только не нужно при пассеровке класть много жира, иначе котлетная масса может получиться жидкой.

Яйцо закладывают в фарш для скрепления массы. Но если его не оказалось дома, то можно добавить немного сыра.

Закладывать сформированные изделия нужно в раскаленное масло, чтобы сразу образовалась устойчивая корочка, и сохранились внутри все соки. А томить котлеты под крышкой нужно лишь после переворота на противоположную сторону.

Котлетный фарш любит хорошее вымешивание и отбивание. Изделия после этих процедур получаются вкусней и легче формуются.

Котлетки будут сочней, если в центр каждой положить кусочек сливочного масла.

А почему бы не приготовить фасолевые котлетки с сюрпризом? Всего-то и нужно засунуть в середину кусочек сыра, соленого огурчика, колбаски, вареного яйца или помидора. Вариантов начинки масса.

Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога! С начала Великого поста прошел уже почти месяц. Хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, чтобы блюдо соответствовало правилам поста. Фасоль – отличное решение для замены мяса и рыбы. Из этого удивительного вида семейства бобовых можно с легкостью соорудить ароматные супы, острые рагу, нежные паштеты, всевозможные салаты, вторые блюда, гарниры, гуляши, зразы, даже пироги!

Не менее вкуснейшим блюдом являются постные котлеты из фасоли, о которых пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

В течение Великого поста нужно питать организм необходимыми витаминами и полезными микроэлементами. В фасоли как раз содержатся такие нужные и ценные для нормальной работы организма витамины: А, витамины группы В, также витамины С, Е. Присутствуют: фосфор и цинк, калий и кальций, натрий и магний, к тому же содержится железо.

В этом виде семейства бобовых присутствует почти столько же легкоусвояемых белков, сколько в рыбе и мясе. Кроме того, эти бобовые очищают организм, обладают мочегонным действием.

Их используют при некоторых болезнях мочевого пузыря, болезнях почек и печени. Также, это бобовое растение используют в специальных диетах при болезнях сердца и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Постные котлеты из фасоли — рецепты

Существует очень много самых разных рецептов приготовления постных котлет из фасоли, к ним относятся: котлеты из красной фасоли, из консервированной фасоли, из фасоли и картофеля, из фасоли и грибов, не менее ароматные и вкусные котлетки получаются из фасоли и овощей.

Как же приготовить это аппетитное и питательное кушанье? Все очень просто и легко! Вы сами можете выбрать способ их приготовления, можно и на сковороде, и в духовке.

Как сделать котлетки быстро? Если Вам захотелось приготовить это диетическое, но в тоже время сытное блюдо из фасоли, то не поленитесь ее вечером замочить, тогда с утра Вам не составит труда приготовить котлеты.

Постные котлеты из фасоли с картофелем

Такие котлетки не составит труда приготовить, все достаточно просто и быстро. Это вкуснейшее сытное блюдо отлично подходит к постному столу, никого не оставит голодным даже без гарнира.

Для приготовления нам потребуется 250 грамм белой фасоли, 2 картофелины, 1 средняя луковица, мука, соль, любые специи по вашему вкусу, для красоты можно добавить укроп с петрушкой.

Картофель в этом рецепте нужен для скрепления ингредиентов, он заменяет нам яйцо.

Бобовые нужно сварить. В это же время поставить варить картофель. Помельче порезать лук с зеленью. Все это измельчить в мясорубке.

Вуаля, наше блюдо готово! Осталось только красиво разложить по тарелочкам и украсить томатным соусом и петрушкой.

Постные котлеты из фасоли и грибов

Такой интересный рецепт также очень простой, к тому же, блюдо получается еще сытнее и ароматнее благодаря грибам. можете взять любые, на свой вкус, подойдут шампиньоны, маслята, опята и все, какие вы любите.

Итак, нам понадобится 300 грамм фасоли, 400 гр. грибов, лук, мука, растительное масло (оливковое или подсолнечное), для остроты вкуса добавим 1 небольшой болгарский перец, немного соевого соуса.

Если вы возьмете консервированную фасоль, то сразу прокрутите ее в мясорубке или измельчите в блендере. Если у вас под рукой свежая, то не поленитесь и замочите ее заранее, отварите на медленном огне, и пропустите в мясорубке или блендере.

Нарежьте , обжарьте вместе с луком. Смешайте грибы с фасолью, соевым соусом, добавьте соль – по вкусу. Далее тщательно размешиваем, формируем наши биточки, покрываем мукой, жарим.

Теперь приступаем к «изюминке» нашего блюда − болгарский перец. Его мы нарезаем, можно помельче, можно покрупнее, кто как любит. Обжариваем перец с луком на сковороде, можно либо посолить, либо добавить немного соевого соуса.

Как все приготовили, раскладываем по тарелочкам. Бон аппетит!

Постные котлеты из фасоли рецепты с фото

На первый взгляд этот рецепт может показаться скучным и неинтересным, но это далеко не так! При добавлении секретных ингредиентов, такое кушанье послужит отличным вкусным обедом в Великий пост. А секретные ингредиенты вы можете найти в любом супермаркете.

Постные котлеты из фасоли с капустой

В чем же секрет, спросите Вы? Здесь ничего особенного нет! Просто добавим томатную пасту с грецкими орехами, которые придадут пикантность в наше простое блюдо.

Чтобы приготовить данный диетический обед нам понадобится: 500 гр. фасоли, 400 гр. белокочанной капусты, томатная паста, мука, по вкусу соль и зелень, также для придания особого аромата добавим в котлетки заранее измельченные грецкие орехи, можно больше, можно меньше, кому как нравится, 200 грамм самое то.

Наши бобовые нужно сварить, потом измельчить в блендере. Капусту мелко нарезаем, тщательно перемешиваем с отваренной фасолью, приправляем томатной пастой, зеленью и грецкими орешками. Красиво формируем биточки, аккуратно обваливаем в муке, запекаем в духовке или жарим на сковородке со всех сторон. Наши супер-котлетки готовы! Пора подавать! Выкладываем на тарелку и украшаем томатным соусом.

Постные котлеты из фасоли и моркови

За окном — весна! А это значит, что в меню должны преобладать весенние нотки. Именно этой яркой оранжевой ноткой нам послужит морковь. Аппетитное, и в то же время красивое блюдо — отличный выбор на время поста весной. Для готовки кушанья возьмем следующие ингредиенты: 500 гр. белой или красной фасоли, 2-3 средних картофелины, 2 небольших морковки, лук, немного чеснока, масло для жарки, соль и перец, также для рецепта понадобятся панировочные сухари.

Варим фасоль, картошку и морковку. Обжариваем лук и чеснок. Отваренные овощи с фасолью пропускаем через мясорубку или в блендер, затем солим-перчим. Добавляем в нашу массу лук, чеснок, лепим красивые биточки, жарим. Как только образовалась аппетитная румяная корочка, выкладываем на тарелку, украшаем петрушкой. Приятного аппетита!

Постные котлеты из фасоли с рисом

Это блюдо − еще один необычный рецепт для обеденного стола во время Великого поста.

Нам потребуется: 400 грамм фасоли, рис — полстакана, лук, чеснок, 150 гр. молотых грецких орехов; красный или черный перец, соль по вкусу, и немного муки для формирования котлеток.

В емкость с фасолью наливаем воду, оставляем замачиваться на ночь, отвариваем, также варим рис. Чистим лук, чеснок — нарезаем. После того как фасоль и рис отварились, остужаем их, перемешиваем, только потом добавляем в них лук и чеснок, для лучшего результата все ингредиенты измельчаем в блендере. Нарезаем зелень, смешиваем с фасолевой массой, добавляем соль и перец, также высыпаем грецкие орехи. Снова все тщательно перемешиваем, лепим котлетки и жарим до готовности. Вот и все! Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью!

Сегодня, уважаемые читатели моего блога, мы разобрали «по полочкам» постные котлеты из фасоли с добавлением самых разных ингредиентов, на любой вкус и цвет! Не бойтесь пробовать и экспериментировать! Ведь самый главный элемент в готовке любого кушанья – это любовь. Добавляйте в свои блюда хотя бы капельку любви и отличного настроения, тогда у вас непременно все получится.