Домашние котлеты из сои. Постные соевые котлеты (без яиц) Котлеты из соевой муки рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень вкусными, нежными, полезными, ароматными и диетическими получаются котлетки из сои. Все благодаря известным свойствам этих бобовых. Приготовить такое блюдо сможет каждый, да и результат будет того стоить. Многие даже ошибочно принимают соевые котлеты за мясные. Но приготовив их по этому пошаговому рецепту, Вы почувствуете настоящий необычный вкус сочных котлет из сои. На самом деле такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина, для вегетарианцев или для тех, кто следит за фигурой. Как вариант, готовые котлеты из сои в домашних условиях можно подать на стол со свежими овощами или легким салатом, чтобы максимально дополнить полезность приема пищи. Еще посмотрите как приготовить .



- соя (сухой фарш) - 75 гр.,
- яйцо -1 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- вода - 300 мл.,
- масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л.,
- панировочные сухари - 3 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- специи – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Соевый фарш смешиваем с водой. Доводим до консистенции немного влажной кашицы. Солим и ставим вариться.




После закипания варим на медленном огне 10 минут.




В это время шинкуем репчатый лук.




Отправляем его на сковороду и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Подождав 10 минут, откидываем сою на сито, тем самым убирая лишнюю воду. Даем фаршу немного остыть.






Затем смешиваем сою, обжаренный до золотистого цвета лук.




И всыпаем 2 столовые ложки сухарей.




Солим, перчим и приправляем травами по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.
Затем вбиваем куриное яйцо и снова перемешиваем.




В зависимости от консистенции, можем всыпать еще ложку панировочных сухарей.






Как только получится подходящий для лепки фарш, приступаем к готовке котлет. По очереди формируем котлетки и отправляем на сковороду.




Жарим на достаточно большом количестве масла. Так изделия максимально прожарятся и не развалятся. На каждую сторону выделяем по 2-3 минуты.




Лучше всего избавить готовые котлетки от излишков масла бумажным полотенцем.




Подача возможна как в горячем, так и в холодном виде. Уверена, вам понравятся и такие

Высокобелковое постное блюдо, которое может с успехом заменить продукты животного происхождения. Котлеты из соевого мяса с удовольствием едят даже люди, не очень-то признающие постную кухню и считающие ее ущербной (что на самом деле в корне неверно). Немного поколдовав с приправками и сделав фаршевую консистенцию можно смело выдавать эти растительные котлетки за обычные – подлог разгадать смогут только люди, хорошо знакомые с соевыми полуфабрикатами.

Время работы: 40-50 минут.

Количество: 10-12 шт.

Для соевых котлет вам понадобится:

  • соевые шницели – 1 уп. (80 гр.);
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • средняя картофелина – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный укроп – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/5 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • соль – 0,3-0,5 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
  • рас. масло для жарки.

Приготовление постных котлет из соевого мяса

Кастрюлю объемом порядка двух литров на две трети заполнить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, кинуть соевое мясо. Проварить пять минут, слить воду, дать остыть.

Картофель, лук и чеснок почистить, нарезать (кроме чеснока) удобными для дальнейшей переработки кусочками – для мясорубки достаточно разделить на 4-6 частей, для блендера лучше порубить помельче.

Сделать соевый фарш: прокрутить картошку, лук, чеснок и соевое мясо через мясорубку со средней решеткой или же измельчить все продукты в блендере.

Добавить в фарш сушеный укроп, соевый соус, соль, специи. Дать немного постоять, чтобы масса слиплась.

Руками формировать котлетки, обваливать их в панировочных сухарях и обжаривать в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Если соевые котлетки все-таки разваливаются, можно добавить чуть-чуть гороховой муки или крахмала. Хотя по идее этого быть не должно – соя достаточно клейкая, поэтому полуфабрикаты из соевой муки (к которым относится и соевое мясо) хорошо держат форму.

Как-то попробовала делать макароны по-флотски с соевым фаршем. Мне понравилось, вкусно. Необычно, но вкусно. Не понравилось то, что нужно все это дело вместе с лучком обжаривать. Я в принципе жаренное не очень люблю. И я вот задумала сделать котлетки на пару.

У меня было немного куриного фарша, немного говяжьего и 100 грамм соевого в сухом виде. Я подумала, что смешав все это добро, получу довольно большое количество котлет и соевый фарш при это в них чувствоваться не будет. Что из этого получилось- читайте ниже.

Правда муж сразу отказался есть котлеты на пару, ему все же пожарить пришлось)

Для начала нужно приготовить соевый фарш, согласно инструкции.

Замочить его в воде

Затем отварить.

Я хотела сделать котлетки по принципу рулетиков , а потом решила просто смешать фарш с начинкой, так даже симпатичнее получается.

Итак, когда соевый фарш отварен и остыл, начинаем делать фарш для котлет.

Смешиваем все виды фарша- говяжий, куриный, (на говяжьем фарше немного куриного жира), соевый и овощную смесь.


Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. У меня прованские травки, я всегда кладу из в куриный фарш. Получается очень ароматно!

Трём туда луковицу на крупной терке. Можно и порезать, кому как удобнее. Мне одной крупной луковицы показалось мало, я натерла еще одну.

Добавляю 2 яйца.

Я обычно добавляю в фарш для котлет овсяные хлопья, они в готовых котлетах совсем не чувствуются, а желудку легче, проверено. К тому же, котлет выйдет больше, они будут сочнее. Смешанный фарш из соевого мяса и куриного я делала впервые, поэтому не знала, стоит ли добавлять хлопья, но чуть все же положила. И не прогадала.


И в конце добавляю замороженную смесь лечо. Я как раз купила вот такую- овощи порезаны маленькими аккуратными кубиками. Здесь перец болгарский, помидор и кабачок. В следующий раз положу еще больше, чтобы сочнее было.


В котлетки, которые предназначались мужу, положила немного порезанной колбаски, чтоб наверняка съел)


Хорошенько перемещаем фарш

Формируем котлетки


Мужу несколько штучек я пожарила


А себе и сыну отварила в пароварке. На гарнир у нас был простой овощной салатик из помидор, огурчиков и лука. Плюс немного сыра Фету.


Вот такие яркие, весенние котлетки получились.

Они еще и очень полезные, в них много белка. В 100 г курицы его около 20 г, а в 100 г сои целых 40!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Соевые бобы очень богаты растительным белком, поэтому их часто используют как заменитель мяса. Особенно актуальны блюда из сои в Пост. Предлагаю вам простой рецепт постных соевых котлет. Желательно накануне замочить соевые бобы в холодной воде и оставить на всю ночь.

Приготовьте необходимые продукты.

Слейте воду, в которой была замочена соя. Промойте соевые бобы под холодной водой. Залейте новой водой и поставьте вариться. Варить сою нужно на малом огне в течение 2-3 часов.

Теплые отваренные соевые бобы дважды пропустите через мясорубку.

Лук и чеснок мелко порежьте или измельчите в блендере.

Добавьте лук с чесноком к соевому фаршу. Посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу. Перемешайте.

Поскольку яйца в постных блюдах не используются, то для скрепления фарша добавьте в него 2ст. ложки муки. Хорошо размешайте.

Мокрыми руками слепите котлеты и обваляйте их в муке.

Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

После переворачивания котлет, накройте сковороду крышкой и жарьте под крышкой до готовности.

Постные соевые котлеты готовы. По внешнему виду, по вкусу и по содержанию белка они ничуть не уступают мясным.

Приятного аппетита!

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.