Барабулька черноморская отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Рыбу жарят на сковороде и гриле, запекают в духовке.
Барабулька черноморская хорошо сочетается с розмарином и лимонным соком.
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 15 минут
Рецепт жареной черноморской барабульки
Это блюдо можно подать на обед с салатом и вареным картофелем.
Приготовление:
- Очистите охлажденную рыбу, отделите филе от костей.
- Посолите и поперчите заготовки, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Жарьте филе на растительном масле по 5 мин с каждой стороны.
Подавайте угощение горячим.
Как приготовить черноморскую барабульку с помидорами
Подайте сочную рыбу к столу с вареным рисом.
Ингредиенты:
- барабулька – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- растительное масло – 120 г;
- чеснок – 3 дольки;
- розмарин – 2 веточки;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите и выпотрошите рыбу.
- Нарежьте помидоры дольками, смешайте их с измельченным чесноком, розмарином и растительным маслом. Добавьте соль и перец.
- Выложите рыбу и помидоры на противень, застеленный пергаментом.
- Запекайте блюдо 20 мин в духовке, разогретой до 200 °С.
Украсьте угощение ломтиками лимона.
Черноморская барабулька на гриле
Легкая хрустящая закуска хорошо сочетается с белым вином.
Ингредиенты:
- барабулька – 1 кг;
- растительное масло – 30 г;
- соль – 7 г;
- белый перец – 7 г.
Этапы приготовления:
- Очистите барабульку от внутренностей и чешуи. Посыпьте ее солью и перцем, сбрызните растительным маслом.
- Жарьте рыбу на решетке по 5-7 мин с каждой стороны.
Выложите готовое блюдо на листья салата, полейте его лимонным соком и украсьте колечками лука.
Барабулька черноморская с грибами и сыром
Красивое блюдо можно приготовить для гостей в праздничный день.
Ингредиенты:
- барабулька – 1 кг;
- шампиньоны – 500 г;
- помидор – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- растительное масло – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- пшеничная мука – 60 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Выпотрошите охлажденную рыбу, удалите жабры и плавники. Натрите заготовки солью и перцем, полейте соком лимона. Отправьте заготовки мариноваться в холодильник на 1 ч.
- Нарежьте грибы ломтиками, а лук полукольцами. Жарьте продукты на растительном масле до готовности, посолите и поперчите.
- Обваляйте рыбу в муке, обжарьте ее до золотистой корочки.
- Положите на дно формы для запекания ломтики помидоров и рыбу. Выложите сверху грибы и лук. Залейте продукты сливками и посыпьте их тертым сыром.
- Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.
Украсьте блюдо зеленью.
Жареная и печеная барабулька хорошо сочетается с соусом из майонеза или сметаны.
В уже вполне сознательном, но все еще весьма юном возрасте у меня появилось любимое блюдо. Нет, это была не ватрушка (которую я тоже очень любил), не морковка в сливках и даже не в исполнении моей мамы. Любимым блюдом были мелкие пескарики, которых я летом ловил на удочку и приносил бабушке, а она жарила их, обваляв в муке.
Этот метод приготовления некрупной рыбешки очень прост, но оттого не менее притягателен: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики, которые я обязательно украду из вашей тарелки, если вы решите их не есть. На этот раз я приготовил таким образом жареную барабульку, но поскольку сам рецепт элементарен, как не знаю что, речь пойдет не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.
Жареная барабулька, или как жарить рыбу на сковороде
Жарить некрупную рыбешку очень просто, но результат получается превосходным: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики. Поскольку сам рецепт элементарен, поговорим не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.
Алексей Онегин
Мелкую рыбу — это может быть барабулька, а могут быть те же пескари, корюшка, ряпушка и вообще все, что придет вам в голову — почистите от чешуи и выпотрошите. Некоторые настаивают на том, что мелочь можно не потрошить, и это, конечно, здорово облегчает работу, но потом такая рыбешка, скорее всего, будет горчить, так что решайте сами. Сложите всю рыбу в миску, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте, чтобы она посолилась равномерно.
Читайте также:
|
Метод быстрой панировки, когда продукты и муку соединяют в пакете и несколько раз его встряхивают, для рыбы не подходит, так она вся переломается, поэтому просто просейте часть муки на тарелку через мелкое сито, выложите рыбу в один слой и просейте еще немного муки сверху. Обваляйте рыбу в муке, стряхните ее излишки и приступайте к жарке.
Жарка рыбы на сковороде — определяющий этап этого рецепта, и тем более удивительно, что некоторые не уделяют ему должного внимания. Итак, поставьте вместительную сковороду на сильный, но не максимальный огонь, и налейте в нее растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы рыба, которая в нем окажется, была покрыта не менее чем на половину, и если вы будете жарить рыбу в несколько заходов, проверяйте уровень масла перед жаркой новой порции рыбы, при необходимости добавляя еще.
До того, как вы начнете жарить рыбу, масло должно хорошо нагреться, и тогда влага, которая содержится на поверхности рыбы, сразу же начнет испаряться. Это позволит создать вокруг рыбешки своеобразную «воздушную подушку» из пара, который не даст маслу в нее впитаться: чем горячее масло, тем менее жирной получится жареная рыба. Второе правило — не перегружайте сковороду, лучше пожарить рыбу в несколько приемов, чем не оставить на сковороде места между рыбками: в этом случае вода не сможет быстро испариться, и масло остынет, а почему это катастрофа, мы уже обсудили чуть выше.
Итак, жарьте рыбу, при желании добавив в сковороду веточку и пару раздавленных зубчиков чеснока для дополнительного аромата, в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 1-2 минуты с другой. Достаньте рыбу из сковороды с помощью шумовки или щипцов и переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого жареную рыбу можно выложить на большое блюдо, приправить свежемолотым перцем, украсить зеленью, и подавать с дольками лимона. Если вы не на торжественном ужине — ешьте руками, так вкуснее!
Ну а если вы считаете такой метод приготовления рыбы слишком простым, предлагаю вам посмотреть мой видеорецепт приготовления дальневосточного лосося в су-виде. И непременно подпишитесь на мой канал на Youtube , чтобы вовремя узнавать о выходе новых видео!
Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.
Начинаем знакомство с рыбкой-невеличкой
Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.
В действительности мясо барабульки нежное и вкусное, после тепловой обработки оно становится приятного розового цвета. При этом потрошить и чистить ее не обязательно, а долго готовить не нужно, иначе она станет сухой. Существуют самые разные рецепты приготовления барабульки. Нужно признать, что самый вкусный рецепт – он же и самый простой, это просто султанка, поджаренная до хрустящей корочки на сковородке.
Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.
Классический вариант
Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.
Ингредиенты:
- мука для обваливания рыбки;
- соль и перец по вкусу;
- свежий сок лимона;
- растительное масло для обжаривания;
- свежая зелень для гарнира.
На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным.
Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.
Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!
Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.
Способ приготовления:
Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.
Вариант в духовке с лимоном и ароматными травами
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- несколько зубков чеснока;
- половина пучка петрушки;
- один-два лимона;
- несколько веточек тимьяна;
- соль и перец.
Способ приготовления:
Средиземноморский вариант
А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г.
Пошаговое приготовление барабульки, запеченной с оливками и болгарским перцем:
- Вымойте лимон и снимите с него цедру. Натрите ее на мелкой терке.
- Затем выжмите из лимона сок и смешайте его с белым вином в одной емкости.
- С чеснока снимите шелуху, а потом мелко его порубите.
- Вымойте болгарский перец и избавьте его от семечек и плодоножки. Нарежьте на узкие полоски.
- Теперь займитесь рыбой. Предварительно размороженную барабульку избавьте от чешуи, плавников и внутренних органов. Жабры тоже можно удалить. Промойте рыбу снаружи и внутри.
- Возьмите форму для выпечки и положите в нее рыбу.
- Затем сверху на барабульку положите измельченный чеснок, полоски болгарского перца и оливки.
- Поперчите и подсолите ее, полейте лимонно-винной смесью.
- После этого присыпьте барабульку тертой цедрой лимона и сбрызните маслом оливы.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте туда рыбу запекаться на 15 минут.
Запеченная барабулька с фенхелем
В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.
Ингредиенты:
- Барабулька - 4 шт.
- Фенхель - 1 шт.
- Лимон - 2 шт.
- Петрушка - 2 пучка
- Оливковое масло - 5 ст.л.
- Приправа для рыбы - 1 ст.л.
- Разморозьте рыбу. Она к моменту отправления в духовку должна прогреться до комнатной температуры.
- Затем снимите с нее чешую и вычистите внутренние органы. Хорошенько вымойте барабульку и положите ее для просушки на бумажные полотенца.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Включите только верхний гриль для разогрева. Нижний пусть останется холодным.
- На дно духовки поставьте противень с водой. Это нужно для того, чтобы с рыбы в момент запекания стекали лишний сок и вода.
- Приготовьте соус для барабульки. Для этого смешайте сок, выжатый из половины лимона, с приправой для рыбы. Потом сюда же добавьте оливковое масло.
- Затем возьмите рыбу и смажьте ее снаружи и с внутренней стороны кисточкой, смоченной в приготовленном соусе.
- Чтобы аромат от нее был еще более ощутимым, положите внутрь каждой рыбки по несколько веточек петрушки.
- Затем переместите барабульку на решетку в духовой шкаф и готовьте 15 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте о том, что должен быть включен только верхний гриль.
- Пока запекается рыба, приготовьте салат из фенхеля. Для этого натрите фенхель на терке или же воспользуйтесь для этой цели кухонным комбайном.
- Затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
- Из половинки лимона выжмите сок в отдельную посудину.
- Потом смешайте фенхель с лимонным соком в небольшой салатнице.
- Чтобы придать салату более выраженный вкус, приготовьте заправку из 1-й столовой ложки лимонного сока и 3-х столовых ложек оливкового масла.
- Смешайте салат с заправкой и усердно перемешайте.
- Как только рыба будет готова, достаньте ее из печки и подавайте к столу с салатом из фенхеля и кусочком лимона.
Барабулька в духовке по-гречески
Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.
Ингредиенты:
- Барабулька - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Петрушка - 1 пучок
- Помидор - 3 шт.
- Тимьян (свежий или сушеный) - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 1/2 ст.
- Соль - по вкусу
- Свежий молотый перец - по вкусу
- Рыбу тщательно очистите от чешуек и внутренностей, промойте под проточной водой.
- Затем переместите барабульку на дуршлаг и посыпьте морской солью. Пока вы будете готовить другие ингредиенты для запекания блюда, то вода с нее стечет, а соль впитается в тушку.
- Нарежьте помидоры и переложите их в отдельную миску.
- К ним отправьте измельченный репчатый лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все ингредиенты перемешайте, подсолите и поперчите.
- Затем половину этой смеси переместите на смазанный маслом оливы глубокий противень.
- Поверх этой овощной смеси выложите барабульку.
- То, что от смеси у вас останется, положите поверх рыбки.
- Полейте барабульку небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите.
- Затем разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте запекаться барабульку на 45 минут.
Барабулька, запеченная с розмарином
Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.
Ингредиенты:
- Барабулька - 3 шт.
- Розмарин - 1-2 веточки
- Соль - 1/2 ч.л.
- Молотый черный перец - по вкусу
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Сначала очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.
- После этого хорошенько промойте ее под струей проточной воды. Мойте не только снаружи, но и внутри.
- Теперь положите барабульку в глубокую посудину и присыпьте солью и молотым перцем.
- Сверху рыбу полейте растительным маслом.
- Сюда же киньте и листочки розмарина.
- Если есть желание, то можете сбрызнуть барабульку еще и лимонным соком для аромата и нежности.
- Переверните рыбу несколько раз в получившейся смеси и оставьте на 20 минут для того, чтобы она пропиталась.
- Далее поставьте духовку на разогрев, выбрав температуру 200 градусов.
- Противень застелите пергаментом и положите на него барабульку.
- Отправьте рыбу запекаться в духовку на 20 минут.
Барабулька с травами и болгарским перцем
Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.
Ингредиенты:
- Барабулька - 4 шт.
- Петрушка - 1 небольшой пучок
- Кинза - 1 небольшой пучок
- Лимон - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Растительное масло - 50 мл
- Базилик - по вкусу
- Сладкий болгарский перец - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Удалите с рыбы всю чешую. Проще всего это сделать, опустив ее в воду.
- Затем удалите плавники и жабры, вычистите рыбку и внутри. Удалите все внутренности и тщательно вымойте барабульку под проточной водой.
- Затем вымойте все травы, которые перечислены в списке ингредиентов для рецепта.
- Порежьте их на мелкие кусочки и сложите в миску.
- К измельченным травам добавьте сок, выжатый из половинки лимона.
- Почистите чеснок и порежьте его как можно мельче. Бросьте его к травам в миску.
- Добавьте к этому соусу растительное масло, молотый перец и соль, перемешайте.
- Каждую рыбу поместите на отдельный лист фольги.
- Нафаршируйте барабульку получившимся соусом. Смажьте этим же соусом ее и сверху.
- Хорошенько заверните каждую рыбку в фольгу.
- Положите рыбу, завернутую в фольгу, на противень из керамики или стекла.
- Отправьте барабульку запекаться при 170 градусах на 30 минут.
- Пока готовится блюдо, займитесь овощами. Помидоры и перец перед нарезкой тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян.
- Нарежьте овощи на кольца и переместите в широкую тарелку.
- После того как рыба запечется, подавать ее к столу можно прямо в фольге. Если остался соус из трав, можно ее полить. Вместе с овощами к ней можно подать и четвертинку лимона, а также базилик. Приятного аппетита!
Барабулька, запеченная с лимоном
По этому рецепту рыба готовится очень просто. Данный вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всевозможные специи. Их тут используется минимальное количество.
Ингредиенты:
- Барабулька - 2-3 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Специи для рыбы - 1 ст.л.
- Зелень - по вкусу
- Салат - 1 лист
- Освободите рыбу от чешуи и тщательным образом удалите внутренности, плавники и голову.
- Хорошо промойте тушки под струей проточной воды.
- Далее переложите барабульку в глубокое блюдо и обмажьте ее солью, молотым перцем и специями. Пусть в этом составе рыба полежит примерно полчаса.
- Затем переложите ее на противень, покрытый фольгой, полейте лимонным соком, заверните в фольгу.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте барабульку на протяжении получаса.
Видео-рецепты барабульки в духовке
Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.
Барабулька, запеченная в духовке, считается колоритным средиземноморским блюдом, от которого просто нереально оторваться. В нашем регионе такую рыбку можно приобрести в Одессе, причем сами одесситы часто шутят, что запеченная в духовке барабулька очень похожа на семечки - никак не можешь остановиться ее дегустировать, даже когда уже полностью сыт! Что правда, то правда - ароматная и румяная рыбка сама просится в рот, ее нежный, сочный вкус заставляет забыть обо всем на свете. По моему мнению, барабулька - вкуснее запеченной мойвы в два или три раза!
Кстати, давным-давно в Средиземноморье за кило такой рыбки отвешивали кило золота - вот как ценился ее вкус. Поэтому мы с вами не будем ходить вокруг да около и приготовим себе такой рыбный деликатес в духовке с розмарином.
Барабульку очистим от чешуи, благо она у нее крупная и легко удаляется. Промоем в воде, разрежем брюшко и удалим внутренности. Промоем изнутри и снаружи.
Поместим в глубокую емкость, всыплем соль, пару щепоток молотого черного перца, листочки розмарина и нальем растительное масло. По желанию можно сбрызнуть рыбок лимонным соком. Перемешаем все в емкости и оставим на 20 минут для пропитки.
Разогреем духовой шкаф. На противень застелем пергаментную бумагу, выложим на нее наших рыбок и отправим их запекаться около 15-20 минут при 200С. Барабулька - мелкая, поэтому готовится очень быстро!
Подадим горячую, румяную рыбку вместе с запеченными листочками розмарина, выложив ее из противня на тарелку. Ароматная барабулька из духовки полностью готова!
Приятного аппетита!