Бессолевая диета: японская и французская, меню по дням. Есть ли жизнь без соли: бессолевая диета — а стоит ли так страдать для похудения и здоровья? Правильная бессолевая диета

Без соли все блюда становятся пресными и невкусными. Она позволяет организму функционировать нормально. Однако её чрезмерное употребление приводит к таким проблемам, как отёки, запоры, гипертония и, конечно же, ожирение.

Все любители маринованных продуктов подвержены накоплению лишних килограммов. Эффективно избавиться от них поможет бессолевая диета, которая не только поспособствует снижению веса, но и станет профилактикой многих заболеваний.

Механизм действия

Не нужно обольщаться, что бессолевая диета - это гарантия потери жировых прослоек. Основная причина снижения веса - выведение жидкости, которая задерживалась годами из-за чрезмерного потребления соли, а это составляет около 5 кг.

Современный человек съедает её намного больше, чем нужно организму. Суточная порция может вырастать с 5-7 гр до 30-40. Поэтому главная польза такой системы похудения - в восстановлении водно-солевого баланса.

Из-за оттока жидкости на бессолевой диете сильно худеют бёдра и остальные части ног, где обычно происходит локализация всех отёков. Но это не значит, что ваш живот после 2 недель голодовки никуда не денется: определённая потеря жира всё-таки произойдёт, так как накладывается табу на вредные продукты питания.

А Вы знали, что… для нормализации водно-солевого баланса человеку необходимо всего 5-7 гр соли в день? Летом этот показатель вырастает до 10-15 гр.

Противопоказания и вред

Противопоказания, которых необходимо строго придерживаться во избежание осложнений:

  • гипертония;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • патологии печени и почек;
  • беременность, лактация;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • возраст до 18 лет и после 55;
  • при постоянных физических нагрузках (в том числе профессиональных занятиях спортом).

От длительного пребывания на диете нарушается водно-солевой баланс. При недостатке хлорида натрия организм вынужден вытягивать его из костей, ослабляя их.

Помимо этого, нежелательные последствия такой голодовки могут вылиться в следующие побочные эффекты:

  • нарушения в обмене веществ;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • мышечная слабость;
  • расстройства пищеварения;
  • резкое снижение давления;
  • общие недомогания.

На самом деле вероятность дефицита очень низкая. На практике полный отказ от «белой смерти» невозможен. Ведь все магазинные продукты её содержат. Так что вред от такой диеты вы вряд ли на себе ощутите.

Кстати, о вредности. Избыток хлорида натрия в организме делает кровь вязкой, нагружает почки, провоцирует изжогу, приводит к появлению камней, плохо сказывается на работе печени и даже становится причиной сердечных приступов.

Правила соблюдения

Чтобы использовать бессолевую диету для похудения, нужно соблюдать определённые правила.

  1. Дробный приём пищи маленькими порциями 4-5 раз в течение дня.
  2. Все блюда готовятся и употребляются без соли.
  3. Исключить жареное, маринованное, копчёное. Блюда нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
  4. Масло, специи, приправы добавлять в уже готовую пищу.
  5. В конце приёма пищи должно оставаться чувство лёгкого голода.
  6. Нельзя худеть таким способом летом: в жару из-за повышенного потоотделения теряется много соли и дополнительные ограничения могут привести к дефициту.
  7. В сутки нужно выпивать до полутора литров воды.
  8. Контролируйте физические нагрузки. Двухчасовые тренировки в тренажёрном зале отменяются на время похудения.
  9. Ужинать желательно за 3 часа до сна.
  10. Выход диеты должен быть плавным: в первые 2-3 дня ограничьте употребление хлебобулочных изделий, макарон, соусов, бобовых и, конечно, соли.

Если чувствуете, что больше не можете есть пресную пищу, лучше слегка присолите её, чем срываться посередине курса.

Чем заменить соль?

(ламинарией), чесноком, луком, сушёной зеленью, травами, натуральными приправами (тмином, куркумой, орегано), цитрусовыми, кисломолочными продуктами, соевым соусом.

Сколько можно сидеть на бессолевой диете?

Не более 2 недель.

Что можно есть?

Разрешённые и запрещённые продукты представлены в следующей таблице:

Количество молочных продуктов нужно ограничить, так как они приобретаются преимущественно в магазине, и в них всегда присутствует какая-то доля соли.

Чем опасна такая диета?

Главная опасность - нарушение водно-солевого баланса, но при правильном похудении это исключено.

Негативные последствия могут проявиться, только если она будет слишком затяжной (дольше 2 недель) и при несоблюдении противопоказаний. Так что можете безбоязненно применять на практике такой метод.

Какая самая эффективная бессолевая диета?

Китайская, но она отличается таким минимальным количеством разрешённых продуктов, что под силу разве что тибетским монахам с их силой духа.

Из курса анатомии. В человеческом организме постоянно содержится 250 гр соли. Она присутствует в межклеточной жидкости, лимфе, мягких и костных тканях.

Варианты

Для эффективного похудения без вреда для здоровья очень важно подобрать правильный вариант диеты.

По срокам

  • Недельная

Многих, решившихся на бессолевую диету, хватает только на 7 дней, так как пресная еда быстро надоедает. Проблема в том, что такая голодовка на неделю малоэффективна и результаты составят не более 3 кг, и то лишь благодаря выведению лишней жидкости из организма, но все жировые отложения, скорее всего, останутся на месте. Хотя здесь сыграет роль исходный вес и индивидуальные особенности.

  • Двухнедельная

За 14 дней можно сбросить от 7 до 14 кг. Главное - придерживаться основных принципов и не отступать от заранее составленного меню.

Для данной системы похудения в сети можно найти сроки и в 3 недели, и даже в месяц. Но, отвечая на вопрос, как долго можно сидеть на бессолевой диете без вреда для здоровья, специалисты рекомендуют не выходить за рамки двухнедельного голодания во избежание осложнений.

По продуктам

  • Японская

Бессолевая японская диета - классика жанра. Длится 2 недели, все блюда готовятся на пару и без соли. Предпочтение отдаётся . Очень удобно, если есть мультиварка.

  • От Орбакайте

Не на много отличается от классического варианта. Здесь действуют особые правила: приступать к еде можно только в благоприятном расположении духа. На время похудения отвлекитесь от всех проблем. Перекусы (ланч и полдник) исключены, воду пить за час до приёма пищи. Зато разрешены физические нагрузки.

  • Китайская

Тибетская / китайская бессолевая диета рассчитана на 13 дней и отличается своей строгостью. Пропагандирует отказ не только от соли и всех острых блюд, но и от молочных продуктов. Первая неделя - по 3 яйца в день, в меню можно добавить 2 апельсина, воду и . Вторая неделя переносится легче, так как можно употреблять рис и морскую рыбу.

  • Белковая

Рассчитана на 15 дней. В первые 7 дней упор делается именно на белковую пищу, затем происходит плавный переход на менее калорийную растительную. Здесь обязательным условием является употребление витаминов для сбалансированности питания. Основа меню - отварная курица, каши на воде, нежирная рыба. В последние дни - зелень, овощи, фрукты.


Продукты содержащие белок
  • Рисовая

Станет хорошим вариантом для быстрого похудения. Стакан риса варится без соли, делится на порции, которые нужно съесть в течение дня. Разрешаются зелёный чай, яблоки (несладкие и не больше 2). Длительность - 3 дня. Результаты - 4 кг. Категорические противопоказания: болезни желудка и сердца.

  • Низкоуглеводная

Не даёт организму почувствовать нехватку жиров и белков. Продолжительность - не более 2 недель. По результативности может быть не менее эффективной, чем китайская: потери до 10 кг.

  • Овощная

Подойдёт для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Исключает употребление мяса и рыбы. От молочных продуктов отказываться не стоит.

Меню

Примерное меню на 14 дней на каждый день поможет составить собственный рацион. Имейте в виду, что для похудения нужно контролировать количество порций:

  • супы, салаты, гарниры, рыба и мясо на обед - по 150 гр;
  • любое блюдо на ужин - 200 гр;
  • напитки - по стакану за 1 приём пищи;
  • ланч может включать 1 любой низкокалорийный фрукт в день;
  • на полдник можно выпить по стакану кисломолочных напитков: йогурт, простоквашу, ряженку, и т. д.

Любопытная статистика. Согласно подсчётам, к 70 годам человек съедает около 500 кг соли.

Рецепты

Ищете, что можно приготовить при бессолевой диете? Предлагаемые ниже рецепты блюд облегчат трудности этой системы голодания.

Салат из капусты, кабачков и абрикосов

Ингредиенты:

  • 500 гр ;
  • 300 гр абрикосов;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица красная;
  • петрушка, красный перец;
  • 100 гр адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл .

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  2. Абрикосы очистить от косточек.
  3. Нарезать их и кабачки полосками.
  4. Лук - полукольцами.
  5. Смешать в соус мёд, масло, уксус.
  6. Перемешать все ингредиенты.
  7. Сверху присыпать натёртым сыром.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 редисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • чёрный перец;
  • зелень;
  • 2 л кефира.

Приготовление:

  1. Помидоры окатить кипятком, снять шкурку.
  2. Измельчить их.
  3. Остальные овощи нарезать тонкими кубиками.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Овощи разложить по тарелкам, залить каждую порцию кефиром.
  6. Сверху присыпать томатами и зеленью.

Курочка с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки без кожицы;
  • 2 перца сладких болгарских;
  • 3 помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Грудку нарезать кусочками.
  2. Лук - крупными кольцами.
  3. Морковь, помидоры и чеснок оформить кружочками.
  4. Перец, зелень - в мелкую шинковку.
  5. Мясо разделить на порции, каждую выложить на кусочек фольги.
  6. На курицу разложить лук, чеснок, помидоры, перец, зелень.
  7. Завернуть фольгу, поставить в разогретую до 220 °С духовку на полтора часа.

Решаясь на бессолевую диету для похудения, нужно понимать, что вас ждут очень трудные недели голодовки. Питаться пресными блюдами могут далеко не все, поэтому так важно подобрать рецепты.

Диетологи советуют тщательно готовиться к такой системе питания: постепенно исключать из рациона соль, приучая организм к её ограниченному потреблению. Ну, а про маринады и соления лучше вспоминать только по праздникам.

И не забывайте, что огромное количество хлорида натрия всегда присутствует в составе любых фастфудов. Соблазнитесь одним крошечным бургером, и 2 недели страданий - коту под хвост.

Безусловно, полностью отказываться от соли не стоит. Хлорид натрия необходим организму для нормальной жизнедеятельности – он содержится во всех наших органах, помогает передвижению питательных веществ и кислорода, участвует в проведении нервного импульса, обеспечивает функционирование клеточных мембран, поддерживает водный баланс организма. Однако для похудения придется уменьшить потребление поваренной соли и ограничиться солью природной, которая входит в состав различных продуктов.

Бессолевая диета для похудения предусматривает отказ от употребления консервов, полуфабрикатов и фастфуда. Ежедневное употребление колбасных изделий, чипсов и пр. способствует накоплению соли в больших количествах. А это вызывает нарушение обмена веществ, задерживает жидкость и наносит организму огромный вред.

Благодаря ограничению в рационе соли можно снизить свой вес на 3-4 кг, но не за счет уменьшения подкожно-жировой клетчатки, а за счет выведения из организма жидкости.

Особенности бессолевой диеты для похудения

Во время соблюдения диеты разрешается немного подсаливать еду, причем делать это можно, только когда блюдо уже готово. Питание должно быть дробным – едим часто и понемногу.

Чтобы блюдо не казалось безвкусным и слишком пресным, в него добавляют лук, чеснок или пряные травы. Судя по отзывам о бессолевой диете, со временем наступает привыкание к такому питанию, и открываются новые вкусовые ощущения – пища становится гораздо вкуснее и ароматнее.

Запрещенные продукты во время диеты

  • все острое и жирное, жареное и копченое;
  • колбасы, сардельки и другие продукты с чрезмерным содержанием соли;
  • маринады и соленья;
  • сдобные и кондитерские изделия.

Основные продукты питания для бессолевой диеты

  • овощные бульоны;
  • разнообразные овощи, как сырые, так и вареные;
  • мясные и рыбные нежирные бульоны;
  • хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • обезжиренное молоко и кисломолочная продукция: творог, кефир, йогурты;
  • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • фруктовые кисели, чай.

Бессолевая диета. Меню на один день

Завтрак . Кусочек ржаного хлеба, нежирный творог, чай с добавлением молока.

Второй завтрак . Среднее печеное яблоко.

Обед . Картофельный суп с грибами, порция салата из помидоров, шарлотка из яблок.

Полдник . Вареный картофель, порция зеленого салата, заправленного йогуртом, творог с любыми фруктами.

Меню на 14 дней

Первые три дня. За день нужно съесть 500 граммов куриного мяса без шкурки.

Вторые три дня. За день съедается 500 граммов нежирной рыбы.

Третьи три дня. Гречневая, перловая или овсяная каша, сваренная на воде. По вкусу можно добавить немного меда и обезжиренного молока.

Четвертые три дня. Блюда из любых овощей, кроме картофеля. За день разрешается 1 – 2 кг овощей.

Последние два дня. Любые фрукты (нельзя бананы) от 1 до 2 килограммов.

На протяжении всех 14 дней соблюдения диеты следует обязательно выпивать 1,5 литра минеральной воды без газа и всевозможные чаи с добавлением меда.

Минусы бессолевой диеты

Не все диетологи поддерживают принципы такого питания и ставят под сомнение эффективность бессолевой диеты. Они утверждают, что, вернувшись к привычному рациону питания, человек опять возвращает свой прежний вес.

Кроме того, по результатам многочисленных исследований и наблюдений обнаружилось, что если из рациона питания полностью исключить соль, появляется риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется серьезным недостатком натрия в организме.

Поэтому, прежде чем приступать к бессолевой диете, следует все тщательно взвесить и обдумать. Например, нельзя проводить диету в жаркое время года, недопустимы большие физические нагрузки.

Вариант бессолевой диеты Примадонны

Диета Пугачевой позволяет сбросить 3 – 4 лишних килограмма. Она не требует полного отказа от соли, можно употреблять малосольные блюда. Питаться стоит не менее пяти раз в день, маленькими порциями, покидая стол с легким чувством голода.

Большая часть соли выводится из организма при мочеиспускании, но излишки остаются и откладываются. Избыток соли способствует появлению отеков, повышению давления. Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо до 8 г хлорида натрия.

На протяжении месяца стоит воздержаться от употребления копченостей, маринадов, солений и пряностей. Кроме того, из рациона питания стоит исключить сахар, варенье, сдобу, макаронные изделия и разные крупы.

Основные правила бессолевой диеты

  • Все блюда должны быть отварными или приготовлены на пару.
  • Нельзя солить пищу во время приготовления.
  • Категорически запрещается употреблять спиртные напитки.
  • Количество мяса не должно превышать 100 граммов в день, хлеба – 200 граммов.
  • Ограничить употребление моркови, свеклы и картофеля.

Самые оптимальные продукты для бессолевой диеты: нежирная рыба, больше овощей и фруктов, яйца, кисломолочные продукты, всевозможные чаи.

Данная диета относится к разряду лечебных мероприятий. Она способствует выводу лишней воды из организма, избавляет от отеков, эффективно понижает вес и улучшает общее самочувствие.

Главное отличие этой диеты от любой другой заложено в ее названии. Рекомендацию уменьшить количество потребляемой соли и специй можно встретить во многих схемах снижения веса. Но речь в основном идет о коротких и строгих диетах, рассчитанных не более чем на 2 недели и обещающих своим адептам значительное похудение независимо от «стартового» веса.

Модели рациона, рассчитанные на более длительное применение или даже просто претендующие на полноценность, не содержат требования ограничить соль или вовсе отказаться от нее потому, что в действительности речь идет о простом, но небезопасном для организма приеме, позволяющем ускорить визуальное (то есть, не фактическое) похудение.

Говорить, что хлорид натрия, шире известный под названием поваренной пищевой соли, задерживает воду в тканях тела, неверно. На самом деле он и антидиуретический гормон почек (сокращенно - АДГ) являются двумя основными средствами удержания и равномерного распределения жидкости в организме.

Вода составляет основу нашей крови, лимфы, внутриклеточной жидкости и ликвора (очищенной лимфы) в спинномозговом канале, а также желудочках головного мозга. Соль обеспечивает ее равномерное распределение в клетках всех типов, но особенно - жировых, поскольку они лучше всего приспособлены к ее накоплению. Соответственно, отказ от соли вскоре приводит к «высушиванию» жировых масс.

Положительные стороны

При переходе на бессолевую диету жир у нас в проблемных зонах утрачивает рыхлость, «сдувается» визуально. Стрелка на весах тоже показывает уменьшение массы тела. А в действительности мы не столько худеем, сколько «сохнем», поскольку ткани лишаются способности удерживать воду. С одной стороны, это не так уж плохо. Что позволяет нам потеря «лишней» воды?

Обмануть себя же

Видимое улучшение пропорций, полученное почти без усилий, очень вдохновляет продолжать диету. Это важно для всех, кто страдает избыточным весом, так как взаимосвязь между его наличием и психологическими проблемами (в частности, тягой «заедать» стресс и др.) уже доказана.

Разумеется, он может стать следствием и эндокринного нарушения (например, сахарного диабета), но в таком случае пациенту противопоказаны любые диеты, включая бессолевую. А у лиц с чисто психологической зависимостью от еды главная задача - не сорваться в первые же дни диеты. И обманчиво быстрый/легкий результат мотивирует к этому лучше любых самоуговоров.

Снизить артериальное давление

Избыток жидкости в тканях дает рост давления, поскольку в таком случае лишней воде некуда деваться из кровяного русла. А при потере части жидкости жировыми клетками вода, напротив, уходит оттуда с целью восстановить баланс. Это позволяет уменьшить симптомы гипертонии при сердечно-сосудистых заболеваниях;

Облегчить работу почкам

В норме они заняты непрерывной фильтрацией крови от подлежащих выведению компонентов и лишней жидкости (ведь ее избыток в кровяном русле опасен для сосудов). Раз одна из этих проблем самоустраняется, почки получают возможность «отдохнуть» от части своих обязанностей.

Отрицательные стороны бессолевой диеты

Но отрицательных сторон у бессолевой диеты, конечно, больше, ведь у некоторых внешне положительных ее эффектов, описанных нами выше, тоже есть своя негативная составляющая. Например, тот же самый «отдых» для почек: если он затянется или станет уж слишком острым, это будет скорее вредно для них, чем полезно.

Эпизоды обезвоживания, когда почкам просто нечего фильтровать по полдня и дольше, еще ни разу не приводили к их оздоровлению. Наоборот, спустя 6-8 часов вынужденного «простоя» они начинают болеть. Причина в том, что из-за высокого давления крови внутри их паренхимы ее повышенная вязкость мешает ей нормально проходить сквозь сосуды на этом участке, и дело может кончиться коллапсом.

Точно так же и с давлением: хорошо, если у пациента оно действительно повышено (он является гипертоником). Если же оно нормальное или, тем более ниже нормы, результат его дополнительного снижения может оказаться далеко не таким приятным, как хотелось бы… А, кроме того, в числе отрицательных последствий бессолевой диеты значатся:

  • Сухость кожи, увеличение числа новых морщин и углубление старых. Все объясняется просто: коже, особенно ее эпителию тоже нужна вода. Она - залог ее свежего и упругого вида. А между тем, эпителий легко отдает воду в окружающую среду (тем более на солнце и сухом воздухе). Зато восполнить растраченные запасы ему куда сложнее, ведь он образован роговыми клетками, обмен веществ в которых - один из самых медленных в организме;
  • Увеличение риска тромбоза. Разумеется, из-за сгущения крови;
  • Ухудшение периферического кровообращения. То есть, расширение капиллярной «синюшной сеточки» на лице и ногах, если она там уже была, замедление регенерации тканей конечностей, венозный застой;
  • Нарастание жажды. При появлении этого симптома «отдых» для почек заканчивается, оборачиваясь повышенной нагрузкой на них. Дело в том, что когда мы начинаем пить, но солить пищу по-прежнему отказываемся, поглощенная вода не утоляет потребность в ней и не задерживается в организме. Она входит через рот и тут же выходит с противоположной, так сказать, стороны почти без задержек. Таким образом, если мы пьем во время бессолевой диеты достаточно жидкости, это хотя бы гарантирует нас от проблем с почками, вызванных острым обезвоживанием. Но вместо понижения нагрузки на них мы тем самым еще и повышаем ее.

Кому стоит воспользоваться

Итак, этот ход с ускоренным выведением лишней и даже не лишней жидкости из организма позволяет симулировать снижение веса. Но сам по себе он от лишних кило, конечно, нас не избавит. Кроме того, нужно помнить, что времена, когда соль считали «белой смертью», давно прошли и вряд ли вернутся.

Дело в том, что эксперименты с длительным (больше недели) и полным отказом от хлорида натрия заканчиваются появлением необоримых отеков конечностей даже у тех, кто в норме ими не страдает. То есть, быстрое выведение жидкости и «усыхание» всех тканей тела - это только первый этап, за которым следует полная утрата ими способности распределять жидкость равномерно.

Это уже явно патологическое состояние, которое в свое время и вынудило медицину признать сомнительным утверждение, будто поваренная соль вредна для здоровья. А когда было точно установлено, что шиповидные разрастания в суставах и кристаллическая «пропитка» в атероматозных бляшках на стенках сосудов являются вовсе не хлоридом натрия, а солями кальция, этот распространенный самой же наукой миф был отменен окончательно.

В настоящее время врачи советуют свести суточное употребление соли к минимуму лишь больным, которым противопоказано нормальное содержание жидкости в кровяном русле и тканях - страдающим гипертонией, ИБС, почечной недостаточностью. Всем остальным можно и нужно солить пищу по вкусу, без ограничений. И поскольку уже точно известно, что через неделю бессолевой диеты претензий к ней у нас возникнет больше, чем к любой другой (отекшие ноги - это явно не тот «эталон красоты», к которому мы стремимся), ее использование даже в течение 2 недель проблематично.

Таким образом, бессолевая диета не может быть рассчитана больше, чем на 5-7 дней, и теоретически она может подойти:

  • гипертоникам;
  • лицам со значительными и, притом рыхлыми жировыми отложениями;
  • лицам, склонным к отекам (в том числе, из-за проблем с почками и сердечно-сосудистых патологий);
  • тем, кто страдает пониженной свертываемостью крови;
  • гидроцефалам.

Кому противопоказана диета

Подобно любой другой, бессолевая диета строго противопоказана всем, чей лишний вес объясняется заболеваниями эндокринной системы - сахарным диабетом, гормональным дисбалансом и проч. Кроме того, ее ни в коем случае не следует использовать при:

  • нефрите, пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни;
  • беременности (на любом сроке);
  • геморрое, варикозном расширении вен, куперозе, склонности к тромбозу (тем более с его эпизодами в анамнезе);
  • температуре воздуха выше 25 0 С;
  • гипотонии и склонности к ней.

Ограниченно и после консультации с врачом бессолевую диету допустимо применять в период грудного вскармливания (правда, с риском уменьшения объема синтезируемого молочными железами молока), при наличии желчных камней, ранней весной, осенью и зимой. Ее варианты с минимальными ограничениями в самом рационе (то есть, фактически, отказ от одной соли) могут оказаться совместимы с полипозом, гастритом и язвенной болезнью желудка/кишечника.

Правила составления ежедневного меню

Итак, как мы уже поняли, отказ от соли является не столько самостоятельной диетой, сколько «добавкой» к любой другой диете, позволяющей внешне ускорить и улучшить ее результаты. Это не истинное похудение, а только его видимость. Но в ряде случаев (скажем, когда снизить вес нужно к определенной дате) может пригодиться даже она. При этом полностью бессолевой рацион нельзя держать долго - только первые 5-7 дней диеты, после чего мы начнем «пухнуть» уже не от переедания, а от прогрессирующих отеков. Поэтому общие правила временного отказа от соли таковы.

Бессолевую диету можно планировать не более чем на неделю, так как дальше результат перестанет нас устраивать. Зато это решение даст нам наиболее заметный и быстрый результат (в среднем, для «усыхания» жировых масс при полном отказе хватает 5 дней).

Заменить соль в пище можно:

  • розмарином;
  • чесноком;
  • базиликом;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • лимонным фрешем;
  • орегано;
  • тимьяном;
  • карри.

Все эти специи придают блюдам солоноватый, яркий и пряный вкус, сглаживая переход к пресной пище - особенно для тех, кто в обычной жизни имеет привычку пересаливать еду.

Ограничения на количество и состав потребляемой в сутки пищи зависят от диеты, с которой мы сочетаем отказ от соли. В самом мягком варианте нам следует:

  • отказаться ото всех содержащих сахар и крахмал блюд, включая картофельное пюре, колбасу и чай с сахаром:
  • полностью отказаться от хлеба - как белого, так и черного;
  • масло употреблять по вкусу, любое, хоть и сливочное;
  • изъять из рациона полностью не только мясные полуфабрикаты, но и майонез, кетчуп, йогурты, сметану, плавленый сыр, оставив только твердый сыр, молоко, кефир, ряженку и другие несладкие напитки;
  • общая масса съеденного за сутки не должна превышать 1,5 кг пищи;
  • питаться лучше дробно, 6-7 раз в день, порциями по 200 гр. Каждая порция может содержать любые блюда, но общее число продуктов, из которых они состоят, должно быть не больше 3.

Самый жесткий вариант ограничений обычно содержат т.н. монодиеты. В них можно только:

  • съедать за день до 500 г одного продукта - гречневой каши, горького шоколада, отварной курятины, творога и др.;
  • и запивать выбранный продукт лишь одним видом напитков - кефиром, водой, бульоном, газировкой, кофе и проч.

С точки зрения особенностей работы системы метаболизма в таких условиях неважно, что это будут за продукты и питье - хоть и макароны с ситро, лишь бы без масла и соли, так как похудеем мы даже на них. Однако придерживаться любой из монодиет дольше недели означает наносить непоправимый удар по печени, почкам и коре головного мозга. А также гарантировать себе удвоение лишней жировой массы в течение ближайшего полугода.

Запрещенные продукты

На весь период соблюдения японской диеты к употреблению запрещены:

  • жиры животного происхождения (за исключением тех, что содержатся в предписанных продуктах);
  • сахар и мед (в том числе, в качестве добавок к кофе);
  • хлеб, макароны, другие мучные изделия (за исключением случаев, когда их употребление прописано в меню на день);
  • кондитерские изделия, включая шоколад, мармелад и другие не содержащие муки их разновидности;
  • спиртные напитки, в том числе, слабоалкогольные и национальные – пиво, квас и др.;
  • крупы – все без исключений, в том числе рис;
  • молочные и кисломолочные продукты за исключением твердого сыра (впрочем, его мы сможем позволить себе тоже далеко не с первых дней диеты);
  • соусы – кетчуп, майонез, томатную пасту, сметану и др.

В первую неделю запрещено также употреблять соль и любые содержащие ее по определению продукты – соленые и маринованные овощи, минеральную воду, если она содержит хлорид натрия, соленый томатный сок. Питание во время японской диеты должно быть трехразовым, полдники в ней не предусмотрены. Но больших порций от нее ожидать не стоит – до 500 г общего веса максимум. В то же время, ее поклонники утверждают, что она не является голодной – то есть, дает умеренную сытость за счет насыщенности белками.

Меню на 7 дней

День 1

  • Начинается диета только с чашки натурального заварного кофе на завтрак. При наличии противопоказаний допустимо заменить его растворимым кофе или цикориевым напитком.
  • В обед нужно съесть 2 сваренных вкрутую яйца (вместе с желтками, без майонеза), а также максимум 250 г шинкованной белокочанной капусты со столовой ложкой подсолнечного масла. Завершить прием пищи следует порцией пресного томатного сока или заесть его крупным помидором (разумеется, не маринованным).
  • Ужин состоит из 300 г отварной или поджаренной на минимуме растительного масла рыбы любого сорта с 200-250 г такого же, как в обед, салата из шинкованной капусты со столовой ложкой подсолнечного масла.

День 2

  • Утро начинается, опять-таки, с чашки кофе, но на сей раз – с сухариком весом примерно 20 г.
  • На обед можно приготовить около 400 г (можно меньше) рыбы, поджарив ее на минимуме рафинированного подсолнечного масла или отварив. Солить и/или перчить ее не следует. Тандем с рыбой образуют 200 г уже знакомой нам шинкованной белокочанной капусты со столовой ложкой постного масла. То есть, мы повторяем то же меню, которое было у нас на ужин в первый день.
  • Ужин второго дня состоит из 200 г отварной говядины без соли и специй, а также стакана кефира любой желаемой жирности.

День 3

  • На завтрак можно выпить только чашку кофе или ее аналога (при наличии сердечнососудистых заболеваний).
  • В обед разрешено съесть 1 яйцо в сыром виде и 3 крупные моркови, приготовленные на пару или отварные, с 1 ст. ложкой постного масла.
  • На ужин следует съесть 5-6 свежих яблок.

День 4

  • Он начинается опять с одного кофе или его допустимых для нас аналогов без добавления сахара и сливок.
  • В обед предлагается в растительном масле и съесть 1 крупный обжаренный в масле корень пастернака или петрушки и 5-6 спелых яблок.
  • Ужин тоже должен состоять из свежих фруктов в любом сочетании, в количестве до полукилограмма.

День 5

  • На завтрак вместо уже привычной чашки кофе нужно съесть 1 сырую морковь побольше размером, сбрызнув ее лимонным фрешем.
  • Зато в обед можно приготовить целых полкило любой рыбы, отварив ее, приготовив на пару или обжарив ее в минимальном количестве постного масла. Запить ее полагается порцией пресного томатного сока. Допустимо заменить его 1-2 целыми помидорами.
  • Ужин образован опять одними фруктами – в любом сочетании, в объеме до 500 г.

День 6

  • Завтрак ограничивается снова одной чашкой кофе или его разрешенного по состоянию здоровья аналога.
  • На обед нужно отварить 500 г филе или грудки курицы и приготовить до 250 г шинкованной капусты.
  • На ужин нам положено съесть 2 сваренных вкрутую яйца и «закусить» их 200 г свежей натертой моркови со столовой ложкой постного масла.

День 7

  • Вопреки обыкновению, к концу этой недели на завтрак нам предписан не кофе, а чай – по-прежнему без сахара.
  • В обед мы съедим 200 г говядины/телятины (пресной, отваренной или приготовленной на пару) и закусить ее фруктами в объеме максимум 400 г.
  • На ужин следует выбрать любой из ужинов уже пройденных дней, за исключением меню 3-го дня.

Завершение бессолевой диеты и переход на прежний рацион

Закончить бессолевую диету очень просто - для этого нужно начать лишь снова употреблять до 1 десертной (а после - и чайной) ложки соли в день. Другие меры, позволяющие удержать достигнутый вес хотя бы на некоторое время, здесь будут зависеть от той основной диеты, благодаря которой мы избавились от запасов не воды, а жира.

  1. Самое главное правило в таких случаях - увеличить объем и калорийность поедаемой в сутки пищи только на 1/3 от той, что была у нас на диете.
  2. Само собой разумеется, более 100г. в день любых сладостей, включая «полезный» шоколад, и хлеба, включая ржаной, вернут нам потерянные килограммы в течение ближайших 3-4 дней (чем жестче была диета, тем быстрее это случится).
  3. Общую калорийность пищи и объем порций следует повысить на треть еще 1-2 раза, делая между каждым повышением интервал величиной в 2 недели.

При этом итоговый объем и пищевая ценность того, что мы съедаем за сутки, ни в коем случае не должны сровняться с таковыми до диеты. Причина, почему есть столько же, сколько и раньше, нам вообще нельзя, очевидна: на прежнем рационе мы набрали немало лишних кило, так что, возвращение к нему неизбежно закончится тем же. Оттого прежний рацион станет доступен нам вновь только при одном условии: если отныне мы займемся любым желаемым видом спорта, причем, очень всерьез - с тренировками не реже чем через день.

Существует множество бессолевых диет, однако, самыми популярными являются японская и французская. Такое питание предполагает употребление конкретных продуктов и воздержание от потребления соли. Продолжительность диет составляет 7-14 дней. Каждая имеет свою пользу, последствия для организма и противопоказания. Нельзя применять бессолевые диеты беременным, в период лактации, детям и подросткам до 16 лет, людям с заболеваниями почек, печени, сердца, спортсменам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Бессолевая японская диета

    Восточная диета требует от человека силы воли, так как предполагает питание строго по часам и согласно меню.

    Цель японского бессолевого питания заключается в отказе от хлорида натрия.

    Принципы диеты

    С помощью временного отказа от соли можно оздоровить организм и нормализовать вес тела, не прилагая больших усилий.

    Соблюдая бессолевую диету нужно придерживаться следующих принципов:

    1. 1. Еда не должна содержать соль.
    2. 2. Питаться дробно, 4-5 раз в день.
    3. 3. Готовить все блюда необходимо на пару, запекать или тушить.
    4. 4. Нельзя употреблять жареную, соленую пищу.
    5. 5. Масло добавляется в конце приготовления блюда.

    Достоинства, недостатки, противопоказания

    Достоинства диеты заключаются в следующем:

    • строгих ограничений по рациону нет;
    • прием пищи разделяется на несколько частей, таким образом, улучшается процесс пищеварения и метаболизм;
    • нагрузка на печень, сосуды, сердце минимальная;
    • исчезает отечность;
    • снижается вес.

    У диеты существует один минус - нарушается баланс воды и соли, вследствие этого организм восполняет недостаток хлорида натрия путем вытягивания его из костей, а значит, они существенно ослабляются. Поэтому, чтобы снизить вес, нельзя придерживаться диеты продолжительное время.

    Бессолевая диета противопоказана:

    • для беременных и в период лактации, так как может нанести вред ребенку;
    • если человек испытывает постоянные физические и спортивные нагрузки;
    • при наличии заболеваний печени, почек, сердца, щитовидной железы;
    • детям и подросткам до 16 лет.

    Как выйти из диеты?

    1. 1. В первые дни выхода необходимо в рацион включать постепенно копченную и соленую пищу, при этом с каждым разом порцию нужно увеличивать. Однако не следует злоупотреблять данными продуктами.
    2. 2. Нужно употреблять после окончания диеты в малых количествах кондитерские изделия. Но злоупотреблять ими нельзя, так как лишние килограммы могут снова вернуться.
    3. 3. На протяжении нескольких месяцев после выхода из диеты нельзя пересаливать пищу.

    Полезные и вредные продукты

    Полезные и вредные продукты при бессолевой диете:

    Разрешенные Запрещенные
    Куриное мясо Алкоголь
    Йогурт Жирная и жареная еда
    Молоко Бульоны мясные
    Кефир Копченная и соленая рыба
    Творог обезжиренный Полуфабрикаты мясные
    Фрукты и овощи в свежем и замороженном виде Еда быстрого приготовления
    Фруктовые фреши Маринады
    Говядина Майонез
    Хлеб Мучные изделия с солью
    Печенье галетное Овощи и фрукты консервированные
    Сухари Виноград
    Вафли Варенье
    Каши: овсянка, гречка, ячневая Кондитерские изделия
    Фасоль Арбуз
    Яйца куриные
    Овощные супы
    Кофе некрепкий
    Нежирная рыба
    Чернослив, курага, изюм
    Специи
    Зеленый чай

    Меню на 7 дней

    Примерный рацион на 7 дней:

    Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
    1 Завтрак Кофе без сахара с добавлением молока - 300 мл
    Перекус Яблоко - 1 шт.
    Обед Грудка куриная вареная - 230 г; салат из капусты с маслом растительным - 190 г; яйца - 3 шт.
    Полдник Рагу овощное - 210 г
    Ужин Палтус, приготовленный на пару - 250 г; салат морковный - 160 г
    2 Завтрак Ржаной хлеб - ломтик; зеленый чай несладкий - 300 мл
    Перекус Апельсин - 1 шт.
    Обед Рыба - 260 г
    Полдник Кефир - 1 стакан
    Ужин Мясо телятины - 230 г; винегрет - 130 г
    3 Завтрак Кофе с молоком - 210 мл
    Перекус Груша и яблоко - по 1 шт.
    Обед Суп из овощей - 220 г; творог зернистый - 190 г
    Полдник Куриная грудка - 160 г
    Ужин Омлет с помидорами, перцем и зеленью - 220 г
    4 Завтрак Ломтик ржаного хлеба; чай зеленый - чашка
    Перекус 1 яблоко
    Обед Оладьи из кабачка - 5 шт.; говядина - 170 г
    Полдник Творог с йогуртом - 230 г
    Ужин Вареные яйца - 2 шт.; салат с капустой и морковью
    5 Завтрак Салат с морковью и сметаной - 170 г
    Перекус Гранат - 1 шт.
    Обед Карп, запеченный с помидорами и сыром - 230 г
    Полдник Кефир - стакан
    Ужин Салат из фруктов - 250 г
    6 Завтрак Молоко - стакан
    Перекус Груша - 1 шт.
    Обед Вареная курица - 180 г; нарезка из овощей - 130 г
    Полдник Винегрет - 190 г
    Ужин Салат с морковью и луком - 210 г; омлет из 2 яиц
    7 Завтрак Зеленый чай - чашка
    Перекус Апельсиновый фреш - 1 стакан
    Обед Суп с овощами - 230 г; рыба вареная - 210 г
    Полдник Ряженка - 300 мл; яблоко запеченное - 1 шт.
    Ужин Овощная запеканка - 250 г; грудка вареная - 180 г

    Рацион питания на 14 дней

    Диетическое меню на 14 дней:

    Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
    1 Завтрак Овсяная каша - 230 г, чай зеленый - чашка
    Перекус Салат с яблоком, апельсином и киви - 210 г
    Обед Суп с перцем сладким, помидором, картофелем - 300 г; телятина - 100 г; йогурт обезжиренный - 240 г
    Полдник Сухофрукты - 120 г
    Ужин Запеченная в духовке треска - 180 г; яйцо - 1 шт.; салат с капустой - 130 г
    2 Завтрак Каша гречневая - 240 г; чай зеленый - 300 мл
    Перекус Апельсин и банан - по 1 шт.
    Обед Куриная грудка сваренная - 300 г; рагу из овощей - 120 г; сок томатный - 200 мл
    Полдник Кефир обезжиренный - 230 мл; яйцо - 1 шт.
    Ужин Запеканка из творога - 210 г
    3 Завтрак Омлет из 2 яиц, перец, редис, помидор - по 1 шт.
    Перекус Пирог из фруктов - 1 кусочек (около 200 г)
    Обед Каша рисовая - 220 г; рыба отварная - 120 г; нарезка овощная - 140 г
    Полдник Салат из фруктов - 300 г
    Ужин Рагу овощное - 170 г; говядина запеченная в духовке - 100 г
    4 Завтрак Запеканка творожная - 270 г; фреш яблочный - стакан
    Перекус Киви - 2 шт.
    Обед Мясо курицы - 230 г; яйцо вареное - 1 шт.; рагу - 120 г
    Полдник Ряженка - 200 мл
    Ужин Палтус, запеченный в фольге - 240 г; салат с капустой, морковью, лимонным соком - 260 г
    5 Завтрак Овсянкам с изюмом и курагой - 170 г; кофе с молоком - 250 мл
    Перекус Салат с клубникой, бананом, киви, апельсином - 210 г
    Обед Уха с рыбными кусочками - 310 г; капуста тушеная - 170 г; кефир - 200 мл
    Полдник Печеные яблоки с творогом - 2 шт.
    Ужин Грудка куриная - 220 г; овощи вареные - 180 г
    6 Завтрак Нежирный йогурт - 200 г; ржаной хлеб - ломтик
    Перекус Сухофрукты или орехи - горсть
    Обед Суп с овощами - 240 г; каша гречневая - 130 г; телячьи котлеты - 2 шт.
    Полдник Запеканка творожная - 190 г
    Ужин Вареная рыба - 160 г; яйцо - 1 шт.; томатный сок - стакан
    7 Завтрак Яблочная шарлотка - кусочек (230 г); некрепкий кофе - 350 мл
    Перекус Салат из фруктов: апельсина, киви, банана, граната, хурмы - 150 г
    Обед Рагу овощное - 200 г; куриное яйцо - 1 шт.; кефир обезжиренный - стакан
    Полдник Сухофрукты - 100 г
    Ужин Винегрет с небольшим количеством соли - 120 г
    8 Завтрак Творог нежирный - 150 г; каша овсяная с курагой - 220 г
    Перекус Салат с киви и апельсином - 170 г
    Обед Суп овощной - 230 г; рыба с овощами запеченные - 250 г; сок томатный - стакан
    Полдник Яблоки с творогом, запеченные в духовом шкафу - 2 шт.
    Ужин Говядина вареная - 200 г; рагу овощное - 210 г
    9 Завтрак Омлет из 1 яйца куриного; чай зеленый с фруктами - 350 мл
    Перекус Груша и апельсин - по 1 шт.
    Обед Суп с картофелем, капустой, помидором и говядиной - 240 г; котлеты из рыбы - 2 шт.; салат капустный с маслом оливы и щепоткой соли - 190 г
    Полдник Творожник - половина; йогурт с низким процентом жирности - 300 мл
    Ужин Овощное рагу - 220 г; курица - 110 г
    10 Завтрак Абрикосовая шарлотка - 1 кусочек (около 250 г)
    Перекус Нежирный йогурт - 200 мл; хлеб из ржаной муки - 1 кусок
    Обед Гречка - 230 г; телятина с тушеными овощами и щепоткой соли - 170 г
    Полдник Киви и банан - по 1 шт.
    Ужин Яйцо вареное - 1 шт.; винегрет овощной - 190 г
    11 Завтрак Сырники - 5 шт.; молоко с кофе - 300 мл
    Перекус Тыква запеченная в духовке - 210 г
    Обед Курица - 180 г; яйцо - 1 шт.; морковно-капустный салат с маслом - 300 г
    Полдник Яблочно-банановый салат - 140 г
    Ужин Салат с морковью и капустой, оливковым маслом - 170 г; хек - 120 г
    12 Завтрак Оладьи яблочные - 3 шт.; чай с медом - 300 мл
    Перекус Йогурт с кусочками яблок и клубники - 130 г; хлеб ржаной - ломтик
    Обед Суп с разными овощами - 310 г; картофель, приготовленный "в мундире" - 2 шт.; палтус запеченный - 210 г; томатный сок - стакан
    Полдник Орехи - горсть
    Ужин Запеканка из творога с изюмом - 180 г; кефир - 350 мл
    13 Завтрак Овсяная каша с сухофруктами - 340 г; зеленый чай - 400 мл
    Перекус Яблочно-морковный салат - 240 г
    Обед Уха - 300 г; гречневая каша с кусочками куриной грудки вареной - 270 г
    Полдник Ряженка - 320 мл; сухарик - 1 шт.
    Ужин Икра кабачковая - 100 г; телятина - 90 г
    14 Завтрак Шарлотка с яблоками и грушей - 320 г; кофе с добавлением молока - 250 мл
    Перекус Компот с сухофруктами - стакан
    Обед Суп овощной - 270 г; грудинка куриная вареная - 230 г
    Полдник Салат из фруктов с йогуртом нежирным - 300 г
    Ужин Рисовая каша с тыквой - 210 г

    Рецепты

    Популярными рецептами приготовления блюд при бессолевой японской диете являются морковное суфле, салат из фруктов «Объедение», говядина с капустой.

    Морковное суфле


    Ингредиенты:

    • морковь - 3 шт.;
    • яйцо сырое - 1 шт.;
    • масло - 1 ч. л.;
    • твердый сыр - 100 г;
    • корица.

    Способ приготовления:

    1. 1. Сварить морковь.
    2. 2. Растереть 2 шт. до состояния каши и смешать с желтком, смесь взбить при помощи блендера.
    3. 3. Белок взбить до пены и добавить корицу.
    4. 4. Третью морковь необходимо нарезать кружочками и разложить по тарелке, натереть сыр и присыпать блюдо.
    5. 5. Ровным слоем следует выложить смешанную с желтком морковь. Сверху для украшения нужно добавить взбитый белок.

    Салат «Объедение»


    Понадобятся:

    • яблоко - 1 шт.;
    • груша - 1 шт.;
    • киви - 1 шт.;
    • черешня без косточек - 5 шт.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Яблоко и грушу помыть, очистить и нарезать соломкой.
    2. 2. Киви вместе с черешней очистить и растереть до состояния пюре.
    3. 3. Выкладывается салат на тарелку слоями: яблоко, груша и фруктовый сироп.

    Говядина с капустой


    Ингредиенты:

    • говядина - 200 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • капуста, мелко порубленная - 250 г;
    • соус неострый;
    • оливковое масло.

    Схема приготовления:

    1. 1. Мясо необходимо порезать соломкой, желтки перетереть с маслом оливы.
    2. 2. Соломкой порезать белки и соединить их с капустой и говядиной.
    3. 3. В конце приготовления сверху добавить соус и все перемешать.

    Французская диета

    Бессолевая французская диета длится 7 дней. За это время необходимо строго придерживаться разрешенного рациона и ограничивать калорийность блюд.

    Чтобы достичь желаемого результата, перед сном не рекомендуется много есть.

    Правила

    При соблюдении французской бессолевой диеты нужно придерживаться следующих правил:

    1. 1. Питаться трижды в день.
    2. 2. Калорийность ужина должна быть минимальной.
    3. 3. Запрещено добавлять перекусы, полдники, поздние ужины.
    4. 4. В рационе не должны присутствовать соль, сахар, сдобная выпечка, белый хлеб и фаст-фуд.
    5. 5. Употреблять можно следующие сорта капусты: китайскую, пекинскую.
    6. 6. Пить по 2 л воды в день. Нельзя употреблять фруктовые и ягодные соки, фреши, компоты, так как в них содержится много легкоусвояемых углеводов.
    7. 7. Нельзя использовать кофейные напитки и кофе без кофеина, разрешается только натуральный кофе.
    8. 8. Рацион диеты должен базироваться на свежих, тушенных, отварных продуктах. Иногда разрешается употребление пищи, приготовленной на гриле.
    9. 9. Следует отдавать предпочтение белым сортам сыра, так как в них содержится меньше жира. Оптимальными считаются адыгейский и моцарелла.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы диеты:

    1. 1. В течение короткого промежутка времени можно обрести стройную фигуру.
    2. 2. При правильном соблюдении диеты лишний вес не возвращается на протяжении многих лет.
    3. 3. Блюда разнообразны и питательны, что позволяет избавляться от лишнего веса, не испытывая сильного чувства голода.
    4. 4. В ежедневный рацион включены овощи в больших количествах, так как они, помимо белков, содержат медленнодействующий крахмал, который обеспечивает чувство насыщения и способствует сжиганию жировой и мышечной ткани.
    5. 5. Для приготовления блюд не затрачивается много времени.
    6. 6. Жидкость, потребляемая в больших количествах, способствует вымыванию токсинов, в результате организм омолаживается.

    Минусы:

    1. 1. Несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Поэтому людям с заболеваниями сердца, пищеварительной системы, почек, печени перед применением диеты нужно получить консультацию врача.
    2. 2. Не рекомендуется применять диету пожилым людям и гипертониками, так как ежедневный рацион предусматривает употребление кофе.
    3. 3. Возможен дефицит витаминов, так как в меню содержится мало фруктов и ягод.

    Как выходить из диеты

    Чтобы выйти из диеты, необходимо:

    1. 1. Употреблять пищу небольшими порциями.
    2. 2. В день пить до 2-х л воды (не считая чай, соки, кофе).
    3. 3. Завтрак должен включать низкокалорийные продукты и блюда.
    4. 4. Не рекомендуется подслащивать чай и кофе.
    5. 5. Каждый день нужно есть свежие овощи и фрукты.
    6. 6. Рыбные и мясные блюда должны быть приготовлены на пару, а не на масле.
    7. 7. Ужин не должен быть калорийным.
    8. 8. Необходимо раз в месяц делать разгрузочный день.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Разрешенные и запрещенные блюда во время бессолевой диеты:

    Ежедневное меню

    Рацион на 7 дней для похудения:

  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сок лимона;
  • зелень;
  • сода - чайная ложка.
  • Этапы приготовления:

    1. 1. Порезать мясо на мелкие кубики и добавить к нему натертый репчатый лук.
    2. 2. Полученная смесь должна настояться около 30 минут.
    3. 3. Мелкими кубиками нарезать морковь и присоединить к фаршу.
    4. 4. Фарш, перемешанный с овощами, нужно заправить лимонным соком и посыпать зелень по вкусу.
    5. 5. Чтобы оладьи лучше лепились, необходимо добавить соду. Жарить их нужно на маленьком огне, по 15 минут каждую сторону.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Дни Время приема пищи Продукты/блюда
    1 Завтрак Кофе черный - чашка
    Обед Салат из помидоров и куриных яиц, заправленный маслом растительным - 130 г
    Ужин Говядина на пару - 230 г; листья салата - несколько штук
    2 Завтрак Кофе - 300 мл; тост из ржаного хлеба - 2 шт.
    Обед Телятина, тушеная в сметане - 170 г
    Ужин Нежирный копченый окорок - 120 г; лист салата/шпинат
    3 Завтрак Чашка кофе; цельнозерновой хлеб - 1 шт.
    Обед Тушенная на растительном масле тертая морковь - 130 г; помидор - 2 шт.; грейпфрут - 1 шт.
    Ужин Салат с вареной колбасой и яйцами - 210 г; шпинат
    4 Завтрак Кофе без сахара - 350 мл; сухари - 120 г
    Обед Сыр латвийский или шведский - 70 г; приготовленное всмятку куриное яйцо - 1 шт.; салат из моркови и лука - 110 г
    Ужин Фрукты несладкие - 160 г; кефир обезжиренный - 400 мл
    5 Завтрак Морковь тертая - 300 г
    Обед Запеченная рыба в фольге - 320 г; помидор свежий - 1 шт.
    Ужин Говядина на пару - 100 г
    6 Завтрак Кофе - 300 мл
    Обед Филе куриное - 180 г; салат листовой

Бессолевая диета – одна из самых популярных методик в мире. Всего за 2 недели можно убрать от 8 лишних килограммов. Диета предполагает не просто отказ от соли, как многие делают выводы из названия, а строгое выстраивание самой системы питания. Рацион состоит из доступных и простых продуктов, он относительно разнообразный, простой, но не всегда сытный. Присутствуют важные правила, соблюдение которых даст гарантированный результат.

Содержание:

Механизм действия бессолевых диет

Бессолевых диет очень много, они отличаются продолжительностью, разновидностью меню, сложностью. Все системы направлены на потерю воды. Организм начинает быстро выводить лишнюю жидкость, сокращаются объемы, снижается вес. Даже при употреблении обычных блюд можно увидеть изменения. Но удержать достигнутых результатов при неграмотном питании будет сложно. Чтобы действительно похудеть, нужно сократить калорийность. Только в этом случае следом за водой начнет уходить жировая прослойка.

Вторым важным фактором является составление меню из полезных, помогающих продуктов. Они должны содержать белок и клетчатку, которые также поспособствуют очищению организма, сохранению мышечной массы. Нельзя употреблять во время диеты синтетическую пищу и добавки, усложняющие работу пищеварительной и выделительной систем.

Достоинства и недостатки бессолевой диеты

Главное достоинство диеты – быстрое снижение веса. При исключении соли из рациона худеют абсолютно все люди. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от лишней жидкости в организме, а также первоначальных данных. Самые большие потери приходятся на первые 3-5 дней. Далее интенсивность снижается, но происходит непосредственное сжигание жира. Именно поэтому не стоит выбирать краткосрочные диеты, длительность которых не превышает 7 дней.

Другие плюсы:

  1. Разработанное меню диеты. Ничего не нужно считать, придумывать, составлять.
  2. Простые продукты. Основа рациона состоит из доступных, легких в приготовлении блюд.
  3. Уменьшается нагрузка на внутренние органы: печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
  4. Уходят отеки и объемы, тело быстро подтягивается.

Бессолевая диета на 14 дней разнообразная, но переносится сложно. Пресные блюда не всем по вкусу, что является существенным минусом. Съесть за один раз 200 г мяса или рыбы без привычных специй сложно, со временем искажается вкус. Еще один недостаток этой системы – частичное возвращение жидкости, которого не избежать при введении соли.

Видео: Елена Малышева про соль

Основные правила

Нельзя путать дни, эффективность бессолевой диеты при этом снижается. Запрещено самовольно заменять один продукт другим, даже при его меньшей жирности или калорийности. Следует заранее изучить рацион. При непереносимости основных блюд стоит отказаться от диеты.

Все правила:

  1. Регулярное употребление воды. На бессолевой диете организм теряет жидкость и очень важно ее восполнять. Все 14 дней нужно выпивать не меньше 2 литров в сутки.
  2. Исключение сахара, соевого соуса. Также стоит обратить внимание на готовые приправы, в которых часто содержится соль.
  3. Исключение продуктов с крахмалом, из овощей разрешена только морковь, капуста.
  4. Исключение всех напитков, кроме кофе, зеленого чая, чистой воды. Минеральная вода на бессолевой диете запрещена.

Стоит запомнить: Не нужно опасаться, что исключение соли негативно скажется на организме. В малых количествах она содержится во всех продуктах, за 14 дней серьезного разлада случиться не может.

Блюда и продукты бессолевой диеты

Кофе употребляется ежедневно, его нужно варить самостоятельно, нельзя добавлять сахар, молоко или сливки. Крепость регулируется на свой вкус. Размер чашки - 150 мл. Если нет проблем со здоровьем и нужно взбодриться, то разрешается выпить 2 порции.

Что можно есть:

  1. Мясо. Стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине. Исключить из рациона свинину, баранину, козлятину.
  2. Курица. Использовать в пищу белое мясо с грудки или бедро, но кожу желательно убрать. Можно заменять индейкой.
  3. Капуста. Изначально в бессолевом рационе присутствовали белокочанные сорта. Но не запрещено использовать красные виды капусты, кольраби. Овощ употребляется в свежем виде.
  4. Морковь. Можно употреблять в свежем виде или отваривать. Первый вариант предпочтительнее, так как в сыром корнеплоде больше клетчатки.
  5. Рыба. Сорт и степень жирности значения не имеют, можно выбирать речные или морские виды. Также разрешено заменять морепродуктами.
  6. Натуральный йогурт. Можно заменить кефиром или творогом до 5% жирности.
  7. Фрукты. Используются только свежие плоды с невысоким содержанием сахаров: яблоки, груши, сливы. Ягоды, бананы, финики, сухофрукты употреблять нельзя.
  8. Томатный сок. Напиток нужно пить без соли, желательно готовить самостоятельно. Но можно заменить аналогичным количеством свежих помидоров.

Все блюда бессолевой диеты должны готовиться диетическими способами: варка в воде или на пару, допускается запекание на гриле или в духовке без использования масла. Но его можно добавлять в капустные и морковные салаты из расчета 1 ч. л. на один прием пищи. Желательно выбирать полезные жиры, например, льняное масло , оливковое.

Важно! Бульоны после варки рыбы или мяса употреблять нельзя. Насытить жидкость не сможет, но в ней содержится ненужный жир.

Подробное меню

Меню бессолевой диеты рассчитано ровно на неделю, далее с 8 по 14 день круг повторяют, следуя все тем же правилам. Если завтрак в каком-то дне не обозначен, то он состоит только из чашки черного кофе. Не рекомендуется употреблять растворимые напитки быстрого приготовления, так как в них часто присутствуют добавки в виде жареных злаков.

Первый день

Обед: 2 яйца, салат из капусты, 200 мл томатного сока
Ужин: отварная рыба, салат из капусты

Второй день

Завтрак: сухарик или отрубной хлебец, кофе
Обед: 200 г паровой рыбы, салат из капусты (неограниченное количество)
Ужин: 200 г говядины, 100 мл йогурта

Третий день

Обед: 2 яйца, апельсин, овощной салат
Ужин: 200 г мяса, 300 г цветной капусты

Четвертый день

Обед: 3 моркови, яйцо
Ужин: несладкие фрукты (неограниченное количество)

Пятый день

Завтрак: салат из моркови с соком лимона
Обед: 300 г рыбы, 200 мл томатного сока
Ужин: 200 г курицы, салат из капусты

Шестой день

Завтрак: зерновой хлебец, кофе
Обед: 200 г куриной грудки, салат из моркови
Ужин: 2 яйца, свежая капуста

Седьмой день

Завтрак: чай, сухарик
Обед: 200 г рыбы, 2 моркови
Ужин: 200 г курицы, свежая капуста с лимонным соком

Как разнообразить рацион бессолевой диеты

Исключение соли – не повод отказываться от вкусных блюд. При правильном подходе даже рацион скучной диеты можно сделать разнообразным. Запрещено употребление соли и сахара, но не других специй.

Что можно использовать:

  • свежую и сушеную зелень, в том числе прованские травы;
  • лимонный сок;
  • пряности (ваниль, корицу, гвоздику);
  • специи (перец, имбирь в любом виде , кориандр).

Мясо, птицу, рыбу можно заранее мариновать перед запеканием или тушением, блюдо получится вкуснее, диета веселее. Салаты из свежих овощей также разрешено приправлять специями, лимонным соком. Из фруктов готовят салаты, смузи с добавлением корицы и других пряностей, разрешенных при бессолевой диете.

Противопоказания к диете

Бессолевая диета противопоказана при нестабильном артериальном давлении . Ежедневное употребление натурального кофе в течение 14 дней может ухудшить ситуацию. Напиток нельзя принимать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другие противопоказания к бессолевой диете:

  • заболевания печени, почек;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания ЖКТ.

При наличии любых хронических заболеваний перед соблюдением бессолевой диеты стоит проконсультироваться с врачом. Ввиду низкой калорийности рациона не стоит придерживаться приведенного рациона более 14 дней. Нежелательно использовать этот метод для похудения в летнее время года, когда организму требуется больше соли, чем обычно.

Видео: Стоит ли совсем отказываться от соли