Помидоры запеченные в духовке по-итальянски –необычное для нас, но вкусное блюдо. Для его приготовления нам понадобятся томаты сливки с плотной мякотью. Если нет сливок, возьмите другой сорт для консервирования, главное, чтобы стенки были толстыми и мясистыми. На 1кг помидоров возьмем несколько зубчиков чеснока, пару столовых ложек сушеного орегано, 3-4 столовых ложки оливкового масла, соль.
Томаты моем и обсушиваем полотенцем. Разрезаем вдоль на половинки и удаляем семена. У вас должны получится своеобразные лодочки из половинок. Солим их и складываем в дуршлаг над миской, чтобы стек сок.
Минут через 15 смазываем маслом противень и выкладываем половинки на него. Сверху посыпаем их смесью орегано и чеснока и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания зависит от вашей духовки и составляет 15-20 минут. Томаты не должны подгореть или пересохнуть. Когда они будут готовы, выкладываем их на блюдо и даем охладиться. Запеченные подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также используют как самостоятельную с крекерами под белое вино.
Фаршированные помидоры, запеченные в духовке известны всем. Это отличная закуска, и рецептов их приготовления очень много, потому что начинка используется самая разнообразная. Томаты можно подготовить к фаршированию разными способами. Самый простой: вымытые томаты среднего размера кладем верхушкой вверх и разрезаем пополам, каждую половинку еще пополам, не дорезая полностью, чтобы плод можно было раскрыть, как веер. Теперь между дольками можно положить начинку, предварительно слегка посолив их. Например:
1.Твердый сыр натереть и смешать с выдавленным через чесночницу чесноком. При желании можно добавить в эту смесь немного майонеза или сметаны, тогда она не будет рассыпаться. Выкладываем томаты на смазанный растительным маслом противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
2.В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, чеснок, черный перец и другие специи по вкусу, хорошенько вымешать. Если фарш постный и слишком сухой, добавьте в него немного сливок. Положить фарш между дольками помидора и запечь.
Если вы берете достаточно глубокую форму для запекания, можно полить томаты сверху соусом. Для него измельчите блендером сердцевинки томатов и потушите на сковороде с пассерованным луком и специями.
Помидоры запеченные в духовке целиком подготавливают иначе. У вымытых томатов срезают верхушку. Семена удаляют чайной ложкой или ножом. Томаты слегка солят изнутри и переворачивают на блюде отверстием вниз, чтобы удалить лишний сок. Готовят начинку, наполняют ею чашечки из томатов и укладывают их на противень для запекания. Верхушкой можно прикрыть помидор. Вариантов начинки огромное множество.
1.Шпинат 300г, орехи грецкие 5 шт., сыр твердый 160г, томаты среднего размера 1кг, соль, перец черный, чеснок по вкусу, сливочное масло для тушения 10-15г. Мелко нарезанный шпинат потушить на сковороде со сливочным маслом до мягкости. Орехи порубить ножом или измельчить скалкой. Чеснок мелко порезать. Добавить орехи и чеснок в сковороду и тушить еще пару минут. Посолить, поперчить., немного остудить. В теплую начинку добавить натертый сыр и перемешать. Начинить подготовленные томаты, накрыть верхушками и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
2.На 1кг томатов 1 баклажан среднего размера, лук 100г, чеснок, соль, специи по вкусу, сметана 2ст. ложки, сыр твердый 100г, майонез. Баклажан смазать растительным маслом и запечь в духовке до мягкости (должен протыкаться спичкой). Когда он остынет, очистить и изрубить ножом. Лук порезать четверть кольцами и пассеровать на растительном масле, добавить к нему измельченные сердцевинки томатов и потушить. Смешать баклажан, луковую поджарку, добавить соль, специи, измельченный чеснок, сметану. Начинить томаты, сверху выдавить немного майонеза, посыпать сверху тертым сыром и поставить на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
3.Томаты 3шт. яйцо куриное свежее 3шт., соль, перец черный молотый, зелень свежая по вкусу, жир. Очистить от семян томаты, посолить, поперчить изнутри и аккуратно вылить в получившуюся емкость яйцо. Чуть посолить сверху, выложить в смазанную маслом сковородку и поставить в разогретую духовку. Температура около 180 градусов, время запекания 20-25 минут. Подавать со свежей зеленью.
4.Томаты 6 шт., печень куриная 250 г, 1 луковица, сливки 2-3 ст. ложки, яйцо куриное 1шт, соль, перец по вкусу, масло растительное. Куриную печень порезать на 3-4 ломтика каждую. Пассеровать лук на растительном масле, добавить печень, посолить, поперчить и обжарить на среднем огне до готовности. Куриная печень обжаривается быстро. Как только перестала выделяться кровь – она готова. Обжаренные ломтики печени мелко порезать. Яйцо взбить, добавить сливки, соль, перец, перемешать. Заправить этой смесью печень и начинить подготовленные томаты. Серединку томатов измельчить и обжарить с оставшимся мелко нарезанным луком. Помидоры выложить в форму, полить томатным соусом и запекать в духовке 20-25 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Помидоры черри, запеченные в духовке
Помидоры черри, запеченные в духовке – отличный гарнир к мясу, рыбе или отваренным на пару овощам. моем, обсушиваем и крестообразно надрезаем верхушки. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками. Насыпаем в мисочку или ступку специи: сушеный орегано, базилик, тимьян и добавляем немного оливкового масла, тщательно растираем.
Затем вливаем уксус (лучше бальзамический) либо лимонный сок и соевый соус, добавляем мед. Все тщательно перемешиваем. Начиняем черри ломтиками чеснока, выкладываем в форму для запекания и поливаем сделанным соусом. Форму ставим в разогретую духовку. Запекаем помидорки до размягчения около 20 минут. На 300г черри возьмем головку чеснока, для соуса: мед 2ст. ложки, уксус или лимонный сок 1ст. ложка, соевый соус 2-3 ст. ложки, масло 2ст. ложки, сухие специи 0.5 чайной ложки. Пропорции для соуса можно менять в соответствии с вашим вкусом.
Ниже мы поделимся наиболее интересными рецептами запеченных помидоров в духовке, среди которых каждый сможет найти своего фаворита.
Помидоры, запеченные в духовке с сыром
Помидоры и сыр – идеальный союз, крепость которого подтверждает целая масса классических итальянских блюд. Наша вариация блюда будет предельно проста и минималистична.
Ингредиенты:
- томаты – 4 шт.;
- тертый пармезан – 65 г;
- сушеный орегано – 1 ч. ложка;
- – 35 мл.
Приготовление
Разделите томаты на толстые кружочки (порядка пары сантиметров в толщину) и уложите на покрытый противень. Посыпьте томаты солью с перцем, тертым пармезаном (или другим острым сыром), а также орегано. Сбрызните томаты оливковым маслом и отправьте в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 15 минут.
Помидоры, фаршированные фаршем, запеченные в духовке
По аналогии с перцами, томаты можно фаршировать разнообразным фаршем из мяса говядины или птицы. В рецепте далее мы остановимся на последнем варианте.
Ингредиенты:
- помидоры – 8 шт.;
- горсть хлебной крошки;
- чеснок – 2 зубка;
- по горсти зелени петрушки и базилика;
- щепотка сушеного тимьяна;
- куриный фарш – 380 г;
- тертый пармезан – 35 г.
Приготовление
С помощью небольшого ножа удалите у томатов место крепления плодоножки и вырежьте мякоть. Пару чесночных зубков разотрите в пюре вместе со щепотью соли. Измельчите зелень. Смешайте мясо с зеленью, тимьяном, пармезаном и пастой из чеснока. Добавьте в фарш хлебную крошку и наполните смесью полости в томатах. Фаршированные помидоры, запеченные в духовке, готовятся при 190 градусах порядка получаса.
Как запечь помидоры с перцем целиком в духовке?
Основа из запеченных томатов и перца может стать не только вкусной базой для соуса, но и отличным гарниром, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Если вы решите попробовать приготовить такой овощной гарнир, то оставляйте томаты целыми, чтобы те сохранили максимум сладости и сочности.
Ингредиенты:
- томаты-сливки – 440 г;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- сладкий перец – 430 г;
- оливковое масло – 35 мл.
Приготовление
Томаты выложите целыми на противень вместе с ломтиками очищенного сладкого перца. Сбрызните овощи маслом, посолите и добавьте к ним целые веточки розмарина для аромата. Запекайте овощи при 210 градусах полчаса.
Рецепт запеченных помидоров в духовке
В качестве вегетарианской версии блюда, можно приготовить томаты с овощной начинкой и прованскими травами. Состав начинки включает сладкий лук, кабачки и баклажаны, но вы можете варьировать смесь на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений и сезона.
Рецепт запеченного помидора довольно прост и легок в приготовлении.
Так как данное блюдо относится к , лучше всего оно будет сочетаться с сырной нарезкой, белым вином и мясом. Кроме этого запеченные помидоры отлично сочетаются с рукколой или свежим базиликом.
Запекать можно как ломтики помидор, так и целые .
Рецепт печеных помидоров
Ингредиенты:
- Помидоры - 500 г
- Чеснок - 2-3 дольки
- Прованские травы
- Масло оливковое
Способ приготовления печеных помидоров :
Помидоры хорошо промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. На противень уложить пергамент, сверху разместить помидорные дольки. Сбрызнуть овощи растительным маслом, после чего необходимо добавить соль и перец.
Поставить противень в разогретую до 120 градусов духовку. Чеснок очистить, затем пропустить его через пресс. Добавить к помидорам и все вместе выпекать в течение 1,5 часа.
Печеные помидоры со шпинатом
Ингредиенты:
- Помидоры черри - 470 г
- Масло оливковое - 4 ст. ложки
- Сахар - 1 ч. ложка
- Сыр Фета - 60 г
- Соль - 1 ч. ложка
- Шпинат - 280 г
- Кедровые орешки - 15 г
- Сок - 0,5 шт.
- Апельсиновая цедра - 0,5 шт.
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Перец черный молотый
- Горчица Дижонская - 1 ст. ложка
- Лук красный - 1 ч. ложка
Способ приготовления печеных помидоров со шпинатом :
Духовку разогреть до 200 градусов, пергамент для выпечки смазать маслом.
Помидоры промыть, обсушить, разрезать на половинки. Добавить к помидорам оливковое масло в количестве столовой ложки, посолить и поперчить.
Обжаренные помидоры выложить на пергамент для выпечки, обжаривать в течение 20 минут, не забывая помешивать.
Когда блюдо будет почти готово, на сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла и в нем слегка обжарить шпинат (в течение 1 минуты) (до мягкости).
Выложить шпинат на сервировочное блюдо.
Помидоры достать из духовки и выложить на шпинат. Добавить к помидорам жареные кедровые орешки и сыр.
Сок апельсина и лимона смешать. Добавить оливковое масло, цедру половины апельсина, горчицу, мелко нашинкованный лук, перец и соль. Все еще раз хорошо перемешать.
Полученную приправу выложить на салат и подавать к столу.
Помидоры, запеченные с луком
Ингредиенты:
- Помидоры (крупные) - 750 г
- Лук репчатый - 2-3 шт.
- Панировочные сухари - 5-6 ст. ложек
- Масло растительное - 70 мл.
- Петрушка - 0,5 пучка
- Черный молотый перец
Способ приготовления помидоров, запеченных с луком :
Помидоры промыть и нарезать на кружочки, толщиной более 1 см.
Лук очистить и нарезать в виде полуколец. Зелень петрушки промыть и порубить ножом.
На дно формы для запекания налить растительное масло, уложить помидоры в один слой. Сверху на помидоры переложить лук и полить растительным маслом. Засыпать помидоры панировочными сухарями, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Повторить слои помидора с луком, соблюдая ту же последовательность.
Запекать помидоры в заранее нагретой до 180 градусов духовке в течение полутора часов.
Запеченные помидоры с сыром и горчицей
Ингредиенты (на 4 порции):
- Помидоры спелые - 4 шт.
- Майонез - 4 ст. ложки
- Сыр Пармезан - 4 ст. ложки
- Орегано сушеный - 1 ч. ложка
- Горчица мягкая зернистая - 1 ст. ложка
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Горчица мягкая обычная - 1 ст. ложка
- Перец молотый - 0,5 ч. ложки
- Зелень петрушки
- Сыр Моцарелла (тертый) - 4 ст. ложки
Способ приготовления запеченных помидоров с сыром и горчицей :
Помидоры нарезать на кружочки средней толщины. Выложить в один тонкий слой на противень, смазанный маслом.
В миске смещать сыр Пармезан, майонез и горчицу. Добавить перец, соль и орегано. Ложкой переложить начинку на каждый ломтик помидора. Сверху посыпать тертым сыром Моцарелла и измельченной зеленью петрушки.
Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать помидоры в течение четверти часа до появления золотистой корочки.
Блюдо подавать к столу в горячем виде.
Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты
Летом, когда хочется приготовить лёгкую закуску, не затрачивая много времени, можно сделать помидоры с сыром в духовке. В дачный сезон блюдо получается экономным, а по вкусу не уступает сложным закускам.
Запекайте овощ, нарезав кружками, или фаршируйте другими компонентами – томаты отлично сочетаются с грибами, баклажанами, кабачками и болгарским перцем.
Разнообразить вкус можно при помощи трав и специй, а майонез заменить другим соусом – сметанным, песто или тар-тар.
Закуску можно употреблять с гарниром, класть на хлеб или подавать к праздничному столу как отдельное блюдо.
Сорт сыра выбирайте, полагаясь на его вкусовые и кулинарные качества. Вы можете добавить моцареллу, пармезан, брынзу или гауду. Моцарелла придаст блюду итальянский шик, а твёрдые сорта при запекании создадут хрустящую корочку.
Экспериментируйте с компонентами и специями, получая каждый раз новую закуску.
Помидоры с сыром и чесноком в духовке
Это вкусное блюдо можно приготовить за 20 минут. Оно придётся кстати к любому торжеству, порадует своей дешевизной и ярким вкусом. Травы можно брать, как свежие, так и сухие.
Ингредиенты:
- 3 томата;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- 3 чесночных зубца;
- базилик;
- соль;
- паприка;
- орегано;
- майонез.
Приготовление:
- Томаты помойте, нарежьте кружками толщиной 1,5 см.
- Сыр натрите.
- Добавьте к сыру немного майонеза и измельчённые травы. Немного посолите.
- Выдавите в сырную массу чеснок. Тщательно перемешайте.
- Уложите кружки томатов на противень. Сверху намажьте сырную массу.
- Запекайте 15 минут при 180°С.
Запеченные помидоры с сыром в панировке
Панировочные сухари сделают сыр более хрустящим. Добавьте блюду немного восточного колорита при помощи ароматных специй.
Ингредиенты:
- 3 томата;
- 150 гр. сыра твёрдых сортов;
- мускатный орех;
- кориандр;
- базилик;
- соль;
- панировочные сухари;
- майонез.
Приготовление:
- Томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте кружками.
- Сыр нарежьте квадратными кусочками. Старайтесь делать ломтики по размеру диаметра томатов.
- Уложите на противень помидоры. Смажьте их майонезом. Немного посолите.
- Сырные ломтики обваляйте в панировочных сухарях и уложите по 1 кусочку на каждый кружок томата.
- Посыпьте сверху специями.
- Запекайте четверть часа при 180°С.
Томатно-грибная запеканка под сырной шубой
Данное блюдо можно готовить в виде запеканки. Грибы предварительно обжариваются на сковороде, чтобы они не размякли при запекании.
Ингредиенты:
- 4 томата;
- 150 гр. шампиньонов;
- 100 гр. сыра;
- чесночные дольки;
- сметана;
- чёрный перец;
- соль;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Шампиньоны промойте, нарежьте кубиками.
- Лук нашинкуйте.
- Обжарьте шампиньоны с луком на сковородке.
- Помидоры нарежьте небольшими кусочками.
- Сыр натрите. Выложите к нему сметану, перец, выдавите чеснок.
- Укладывайте в огнеупорную форму ингредиенты слоями: грибы с луком, немного посолите, затем помидоры. Покройте запеканку сырной массой.
- Отправьте в духовку на 20 минут. Температура духовки – 180°С.
Запечённые помидоры с баклажанами
Баклажаны отлично сочетаются с томатами, а сырная прослойка придаст блюду однородную консистенцию. Запекайте помидоры с сыром в духовке с майонезом, чтобы сделать закуску нежнее.
Ингредиенты:
- 4 томата;
- 2 средних баклажана;
- 200 гр. моцареллы;
- майонез;
- соль;
- пучок укропа;
- чесночные дольки.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружочками. Замочите на 20 минут в солёной воде.
- В отдельной ёмкости соедините майонез с выдавленным чесноком и укропом.
- Сыр мелко натрите.
- Томаты нарежьте кружочками.
- Обжарьте баклажаны в масле.
- В ёмкость для запекания выложите сначала баклажаны, обильно смажьте слой майонезом с укропом. Посыпьте сыром.
- Уложите помидоры, слегка посолите. Снова смажьте майонезом и посыпьте сыром.
- Температура запекания 180°С. Готовьте 20 минут.
Помидоры с кабачками
Томатно-кабачковая запеканка, обильно сдобренная сыром, может стать любимым летним блюдом и взрослых, и детей. Она полезна и вкусна.
Ингредиенты:
- 4 томата;
- 2 кабачка;
- черный перец;
- сметана;
- 150 гр. пармезана;
- укроп;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Кабачки и томаты нарежьте кружочками. Шкурку с овощей снимать не нужно.
- Приготовьте соус: измельчите зелень, добавьте её к сметане, поперчите.
- Сыр натрите на тёрке.
- Уложите на противень кабачки, посолите. Смажьте соусом.
- Выложите помидоры. Снова смажьте соусом. Посыпьте сыром.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.
Картофельная запеканка с помидорами
Это сытное блюдо подают в качестве второго. Сок томатов пропитывает картошку, делает её мягкой и нежной. Сыр при запекании создаёт хрустящую и ароматную корочку.
Ингредиенты:
- 3 томата;
- 6-7 картофелин;
- 150 гр. пармезана или гауды;
- майонез;
- соль;
- чесночные зубцы;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Картошку очистите, нарежьте пластинками.
- Уложите в глубокую ёмкость, добавьте майонез, соль, перец, выдавите чеснок. Оставьте пропитываться на полчаса.
- Помидоры мелко нарежьте. Сыр натрите.
- Уложите картошку на противень, покройте слоем томатов.
- Сверху посыпьте сыром.
- Запекайте 30 минут при 190°С.
Вы можете подавать эту закуску со свежей зеленью. Приготовление занимает мало времени, но блюдо получается очень вкусным. Это идеальный вариант для сервировки стола в условиях максимальной экономии времени. Гости останутся довольны, а ваш семейный бюджет целым.