Чертежи инструментов для ремонта явы старушки

Чехословацкий агрегат мог составить конкуренцию любому отечественному производителю. Однако двигатель ЯВА 638 устроен на порядок сложнее, поэтому и ремонт его выполнить намного сложнее. С 84-ого года выпуск байков проходил с введением новых технологий. Особенно это коснулось материалов, из которых производили комплектующие. Литейный сплав поддона для масла стал вязким из-за лишения кремневых и цинковых добавок. Это в значительной степени влияло на износ. Уже через 30 000 километров поддон деформируется, образуя более круглые очертания. Избежать этого можно лишь при низкой скорости передвижения.

Ремонт двигателя ЯВА 638 начинается с чистки деталей и оборудования. Промывая детали теплой водой, необходимо тщательно удалить грязь даже из самых малых щелей. Затем подготавливается рабочее место и снимается сиденье вместе с топливным баком.

Теперь начинается разборка двигателя ЯВА 638.

  1. Со свечей зажигания снимаются колпачки и отворачиваются гайки в четырех местах. Эти гайки закрепляют карбюратор с рабочими цилиндрами мотора.
  2. Хомуты на резиновой муфте ослабляются отверткой, после чего снимается сама муфта.
  3. После этого карбюратор отсоединяется от рабочих цилиндров. От цилиндров исходят алюминиевые трубы. Необходимо открутить от них крепежные гайки и повернуть выпускные трубки вниз, чтобы они не мешали при дальнейшей работе.
  4. Затем отворачиваются крепления, соединяющие картер с рабочим органом. Открутив их, головки блока цилиндров снимается.
  5. Нажав рычаг пуска, поршень из необходимого цилиндра ставится в нижнюю мертвую точку. После установки поршня в НМТ цилиндр можно снять.
  6. Сразу после демонтажа отверстие закрывается чистой бумагой или тканью и обвязывается вокруг шатуна. Это поможет избежать попадания грязи и пыли в рабочую систему.
  7. Теперь есть возможность проверить поршни и кольца на предмет износа и поломок. Предельная величина зазора между кольцами и замком не должна быть больше одного миллиметра. Если расстояние больше указанного, значит, кольца необходимо заменить.

Проверить износ, можно только сняв кольцо с поршня и опустив его в цилиндр на расстоянии 1-1,5 сантиметра от верхней части. Перед демонтажем пометьте кольца во избежание путаницы. Гладкая и блестящая сторона кольца должна смотреть вниз при установке.

В верхней части шатунов установлены игольные подшипники. Если они не являются частью проблемы, снимать их не стоит, поскольку это доставит много хлопот. В противном случае понадобится специальный прибор, состоящий из штифта и вспомогательной втулки. Этим приспособлением выбивается палец. Поскольку игольные подшипники могут высыпаться, этот прибор займет место пальца и не позволит им выйти из креплений. Всего установлено 28 иголок, перед сборкой обязательно проверьте их количество. Теперь можно легко снять поршень. Не забудьте закрепить специальный прибор проволокой и шайбы в части шатуна. На дно поршня нанесены отметки L и R вместе со стрелками. Буквы указывают сторону, а стрелки обращаются к выпускному клапану.

Размеры цилиндров проверяются по регламенту конкретно для вашего двигателя. Их всего три типа. Выбрав свой вариант, как можно точнее замерьте габариты (лучше штангенциркулем). Если износ слишком сильный, шлифовка не поможет. В таких случаях необходима полноценная замена. Если отклонения минимальны, тогда можно расточить диаметр под ход поршня. Для проведения такой операции лучше обратиться на станции технического обслуживания.

После замены или обработки проблемных деталей можно произвести установку мотора. Сборка двигателя ЯВА 638 осуществляется в обратном порядке. Лучше всего следовать регламенту, прописанному в книге по эксплуатации мотоцикла, написанной заводом-производителем. Не забудьте заменить все прокладки и испорченные крепления в моторе.

Для того чтобы увеличить износостойкость агрегата, необходимо правильно подбирать расходные материалы. Например, важным вопросом является, какое масло заливать в двигатель ЯВА 638. Это обязательно должно быть двухтактное минеральное масло от зарекомендовавших себя брендов.

Самое главное – соблюдать правила эксплуатации мотоцикла и своевременно выполнять его техническое обслуживание. Тогда он прослужит вам очень долго, обеспечивая отличную динамику и управляемость даже в сложных дорожных условиях.

Решил я немного рассказать о своей Яве-638-0-0, 1987 г.р. (автор). Яв у меня было не мало, но в принципе на пальцах пересчитать можно. Первую которую увидел скажем так, очень близко, была Ява-старушка 360-я модель.
Ява была моего друга, но на ней прокатиться я так и не решился, недолго она и у него продержалась. Первый мотоцикл на котором мне дал прокатиться всё тот же мой друг был Иж-Юпитер-5, естественно вторым номером был он сам, опасаясь моего первого мотоциклетного опыта. Это было круто!!! Тронулся с места без проблем с первого раза, благо опыт езды на автомобиле уже был к этому времени… и после этого понеслось, поехало. Было это уже точно не припомню… где-то в 1993-94 годах, с тех пор у меня окончательно как говорится «снесло крышу» на мотоциклетной тематике и я решил во что бы это не стало купить уже хоть что-нибудь. И я купил! Это была Ява-634.

Дальше-больше, в общем подводя тему к 2011 году приобрёл я скажем так давнюю мечту Яву-638. Мне эта модель нравится больше всех остальных, хотелось купить конечно «люксу», но не подвернулась, точнее подвернулась, но то с доками были проблемы, то в цене не сходились, не нравились в общем по разным причинам. А ездить искать я совсем что-то устал уже к тому времени как нашёл свою.
Куплена была вот такая 638 с коляской у дедушки.
Родной пробег 65515 км, дедушка говорил что менял только коленвал, но когда разобрал мотор, оказалось что он люфтил по страшному. Собственно Ява покупалась в состоянии «под восстановление».
Времени на восстановление просто катастрофически не хватало… работа-дом-семья-работа-дом-семья. Но всё восстановление было начато. Об этом по порядку.
Удалось купить и собрать колёса, б/у, но в хорошем состоянии

Восстановил и собрал переднюю вилку (хром)

Отгальванировал кое-что из крепежа


Собрал из похромированных деталей подножки


Отмыл тормозные барабаны


Крышки двигателя


Отчистил от грязи и немного полирнул картера


И головки цилиндров


Полностью был перебран мотор


Установлены новые поршни и расточена поршневая. Перепрессован коленвал


Заменена цепь моторной передачи


Фото собранного мотора


Алюминий отмывал по-разному, некоторые советы с форума Яваолд тоже пригодились. Крышки картеров отмачивал сначала в жидкости для мытья кухонных плит «Милам», зелёненького цвета, потом тёр губкой для мытья посуды. Картера - с ними было уже сложнее, чистил вручную, скотч-брайтом, хотя можно было просто прокипятить в выварке с порошком, что и сделал с правой головкой, в качестве эксперимента. Но всё оказалось не так просто, так как мотоцикл я так понял практически всю жизнь простоял на открытом воздухе, то головки цилиндров оказались особенно окислены между рёбер, вот результат кипячения:


Стало после кипячения и доводки вручную, с помощью подручных средств


Мотоцикл был полностью разобран до винтика. Всё чистил руками, химией только часть рамы в труднодоступных местах и основание сиденья, с последующей тщательной промывкой. Рама:


Мелочёвка:




Грунтовка Рамы


Некоторые загрунтованные детали.


Так же была очищена до металла и облицовка


Попутно занимался не железными деталями:) Чистил, полировал пластик.


Стоп сигнал


Вот на этой приспособе грунтовал детали:


Отмыл фару и немного освежил силикончиком:


Покрасил всё чёрное и приступил к сборке


В тот же день начал собирать, успел только это


Собрал, отполировал в домашних условиях панель приборов


Можно приступать к сборке. Начало


Собрал сиденье. Чехол не оригинал но качества не плохого. Главное отличие от родного, считаю штамп тиснения сделан «вперёд ногами», видно по кубикам и по месту прохождения ремешка. Ух и намучился когда натягивал… В целом, результатом доволен)))




Сборка продолжается, собрал элементы руля:


Установил мотор на раму, накинул проводку


Проводка




Установил Дуги


Установил карбюратор и воздухофильтр. Скелет обрастает мясом и жилами:)


Задние подножки установлены по феншую, под углом:


Кик стартер не касается трубы


Прикручиваем передние подножки


Устанавливаем цепь и кожух


Отмыл, смазал и поставил полуавтомат… как новенький)) Отрегулировал сцепление…


Катушки зажигания уже на мотоцикле


Занялся вплотную облицовкой. Подготовил к покраске переднее крыло, бардачки и задний пластик.




Красится будет в оригинальный, красный цвет.
Грунтовка облицовки






Забрал с покраски облицовку. Отдавал красить профессионалам.




Ну и не удержался, примерил






Когда забирал облицовку с покраски, напугал маляра:)
- а-а-а, что это!!!
Он: - Что не тот цвет?
Я: Да нет, всё классно!!!
Он: Ну ты мне что дал, тем я и покрасил…
Пришлось его успокаивать, он испугался моей реакции, думал что накосячил, а я восхищался его работой. Цвет насыщенный.

Вот сравнение цвета с оригинальным не перекрашенным крылом коляски. Но надо учесть что на коляске краске уже более 20 лет, немного помутнела. Практически не отличается


Ну чтож, заканчиваем сборку. Сфотографировал полностью собранный мотоцикл на том же месте где сделано первое фото в теме


И в других местах








Спустя год восстановил и прицепил коляску.



Ява - популярная марка мотоциклов, надёжность и качество которых доказаны опытом многих лет. Только подумайте - первая модель Явы выпускалась ещё с 1929 года! А уже в 1931 году марка заимела успех и начала пользоваться спросом. На протяжение многих лет Ява выступала фаворитом и её мотоциклы использовались как в повседневной жизни, так и в мотоспорте. Первой моделью, появившейся в СССР в конце восьмидесятых годов, стала «Ява 350-638». Возможно, кто-то сейчас пустил скупую ностальгическую слезу. Мотоцикл был очень популярен на постсоветском пространстве и даже если лично вам не удалось застать те времена, то ваш отец уж точно гонял на этом чуде. К сожалению, как и любой другой технике, мотоциклу свойственно ломаться. Что же делать в таком случае? Ремонтировать, конечно же. В этой статье мы рассмотрим ремонт мотоцикла Ява 634 и попытаемся объяснить его основы в доступной форме. Строго соблюдайте все инструкции, если хотите, чтобы ремонт и обслуживание мотоцикла Ява прошли удачно.

Ремонт двигателя

Наверное, самым сложным в ремонте мотоциклов Ява 350 является ремонт и переборка двигателя. Необходимо понимать разницу в этих терминах. Переборка, или, как её принято называть, “капитальный ремонт” - это существенный ремонт, после которого технические параметры машины должны быть приближёнными к заводским. Обычный же ремонт осуществляется при поломках любой степени, вплоть до самых незначительных. Необходимость в ремонте чаще всего возникает тогда, когда цилиндры, поршни и поршневые кольца оказываются неисправны и требуют замены. Такие случаи мы и рассмотрим, поэтапно описав процесс ремонта.

Разборка

Прежде всего необходимо грамотно разобрать сам двигатель. Для начала нужно помыть мотоцикл. После этого снимите бак для топлива и седло, а вслед за ними и колпачки со свечой зажигания. Теперь нужно открепить фланец карбюратора от цилиндра. Для этого лучше всего подойдёт рожковой ключ “на 8”. После того, как вы это сделаете, самое время переходить к следующему этапу.

Ревизия

Теперь посмотрите на поршни и кольца и проанализируйте их состояние. Если зазор в замке превышает 1 мм, то кольца необходимо заменить, т.к. это превышение предельной величины. Что касается поршней, снять их довольно трудно, и для этого лучше использовать специальное приспособление, состоящее из направляющего штифта и вспомогательной втулки. Делайте это аккуратно.

Ремонт

Теперь внимательно рассмотрите цилиндр. Если его износ превышает норму, то цилиндр следует растачивать, подстраиваясь под поршни увеличенного размера. Перед тем, как ставить цилиндры обратно, их зеркало нужно смазать моторным маслом, а поверхность картера очистить. Далее следует установить новые прокладки под головки цилиндров и закрутить гайки крепления. После этого патрубок карбюратора должен быть установлен на место и закреплён на цилиндрах. Желательно иметь при себе динамометрический ключ, чтобы дальнейшее затягивание гаек крепления головок и цилиндров проходило достаточно просто и без затруднений. Последующие операции проводятся обратно тому, как они были приведены нами при разборке. А что вы хотели? Ремонт мотоциклов Ява своими руками - процесс не самый простой.

Ремонт зажигания

Свечи зажигания порой оказываются неисправными. Чаще всего это обусловлено тем, что тепловые характеристики свечи не соответствуют режиму двигателя. “Холодную” свечу при таких раскладах довольно быстро закидывает топливом и маслом, из-за она работает с перебоями. “Горячая свеча” в свою очередь способна вызвать калильное зажигание. Последствия от этого крайне неприятны, ведь высока вероятность того, что это приведёт к тому, что изолятор свечи будет в скором времени разрушен. Не стоит забывать, что люфт между электродами оказывает большое влияние на то, как свеча будет работать. Этот зазор должен составлять 0.6 мм. Уменьшать или увеличивать его не рекомендуется. Уменьшение приведёт к нагарообразованию на электродах, а увеличение - к ухудшению условий искрообразования. Чтобы отрегулировать зазор, нужно подогнуть боковой электрод. Если это не помогло устранить неисправность, свечи необходимо заменить. Изготовитель рекомендует свечи Brisk N17.

Ремонт передней вилки

Зазор, возникающий в стержне передней вилки в верхнем мостике - это то, что ожидает владельцев мотоцикла после длительного пробега. Такое случается из-за износа. Это можно легко выявить по характерному стуку, который издаёт вилка при езде по плохой дороге. Для того, чтобы уменьшить зазор, некоторые умельцы используют фольгу, но от такого способа толку мало. Устранить неполадку лучше всего с помощью специальной стальной гайки и конусного кольца. Вместо круглой гайки необходимо установить новые детали. Не забудьте разжать разрезное кольцо и зафиксировать стержень вилки в верхнем мостике. Тогда и стопорную шайбу не нужно будет ставить.

Ремонт сцепления

Упор на рычагах выключения сцепления и привода тормоза переднего колеса иногда отламывается, что приводит к необходимости их замены. Можно купить новые, но зачем вам лишние затраты? Особенно когда существует старый добрый способ ремонта. Для начала вам нужно прорезать паз в рычаге. Использовать для этого лучше всего ножовку и напильник. После этого вам нужно вырезать упор из стали (толщина 4 мм) и подогнать его по пазу, который вырезали. Далее следует закрепить этот упор, для этого берите винт с потайной головкой. Головку и стержень нужно накернить в нескольких точках. Делается это для того, чтобы не выворачивался сам винт.

Ремонт карбюратора

Самая распространённая проблема, которая может возникнуть с карбюратором - это засорение сливного отверстия поплавковой камеры. Решить эту проблему очень просто. Для того, чтобы оно не засорялось, вы должны вставить в него пластмассовую трубку. Если у вас её нет, то подойдёт и стержень от пластиковой ручки, но он обязательно должен быть использованным. Для того, чтобы трубка сохраняла свою форму, её нужно нагреть в кипятке, а после остудить на проволоке. Проволоку нужно подобрать заранее. Она должна подходить по диаметру и быть должным образом согнута. Если крепление крышки поплавковой камеры ослабить, а потом ещё и затянуть винты, то установка трубки пройдёт очень легко и не возникнет никаких трудностей.

Ремонт кикстартера

Нередко владельцы Явы сталкиваются с тем, что кикстартер (или, как его называют в народе, “заводная ножка”) у них болтается. Можно поменять ножку и вал кикстартера, но это будет стоить отнюдь не дёшево. Да и особой необходимости в этом нет, так как от этой распространённой болезни есть два способа лечения:
Способ первый: Для начала нужно аккуратно просверлить отверстие на стыке ножки и вала. Потом в это отверстие следует вогнать металлический штифт.
Способ второй: С помощью ножовки по металлу (а ещё лучше - с помощью болгарки) нужно подточить разрез на ножке, чтобы её сильнее сжимало винтом.
Таким образом, ремонт мотоциклов Ява - процесс довольно сложный и кропотливый. Но если подойти к нему с ответственностью, хорошо постараться и проявить чуточку креативности, то ремонт и обслуживание вашего мотоцикла должно пройти гладко. Потому старайтесь, уважаемые мотолюбители.