Самый вкусный маринад для курицы в духовке. Маринованная курица в соевом соусе – рецепт. Пошаговые рецепты приготовления маринада

Спросите у профессионального кулинара, как он готовит любое мясо. Поверьте, он обязательно скажет, что мяско следует замариновать. Это необходимо, чтобы получить более выраженный, яркий и оригинальный вкус. К тому же после маринования волокна становятся мягче, блюдо нежнее и сочнее.

Существует несколько правил мариновки курицы для духовки. Соблюдая их, вы всегда будете получать прекрасное блюдо в результате.

Длительность маринования зависит от веса тушки. Если вы планируете выпекать тушку целиком, не поленитесь замариновать ее с вечера. Если к ужину у вас крылышки или грудка, их можно оставить в соусе на час. Для бедрышек требуется больше времени — от 2 до 4 часов.

Перестаньте мариновать курицу для духовки в майонезе! Этим простым и таким удачным, на первый взгляд, ингредиентом вы напрочь убиваете его индивидуальный вкус, который всякий раз оказывается одинаковым. Более того, в майонезе содержится уксусная кислота, которая при запекании придает волокнам жесткость, и они начинают горчить.

  • Держите мясо в холодильнике, если время маринования составляет более 2 часов. При комнатной температуре тушка замаринуется быстрее, но это касается только грудки или крылышек.
  • Самый простой способ, как замариновать курицу для духовки, смешать 1 или несколько видов специй с растительным маслом, искупать в этом составе мясо и оставить на пару часов. В зависимости от выбранных приправ выбирайте и масло. Например, оливковое прекрасно сочетается с базиликом и паприкой, подсолнечное — с острыми специями, а кукурузное универсально, подходит для всех видов маринования.

  • Откажитесь от соли! Каждый рецепт маринада для курицы в духовке предполагает наличие соли. Вот только добавлять ее нужно правильно. Не солите мясо перед длительным маринованием, лучше добавьте соль минут за 10 до того, как планируете отправить тушку в духовку. В противном случае блюдо получится жестким и сухим.

Выбираем специи

Какие специи для курицы в духовке стоит использовать, и какие подарят нам богатство вкусов? Запоминайте!

Перцы — черный и чили. Первый универсален, мы кладем его в каждое блюдо, а вот чили придает блюду остроту, поэтому используется «дозировано» и зачастую в блюдах с мексиканским акцентом.

Травы — для курицы в духовке маринад может содержать майоран, базилик, мяту, тимьян, розмарин, шалфей. Можно использовать лишь один яркий вкус, а можно их оригинальный микс. Кстати, все эти травки прекрасно сочетаются с имбирем и корианром, которые также обогатят вкус вашего блюда.

  • Карри — идеальное решение для маринованной курицы в духовке, особенно, если вы планируете запекать ее на гриле. Карри — это не простая травка, а богатое сочетание специй: тмина, мускатного ореха, горчицы, острого перца, кориандра.
  • Мускатный орех — остановите на нем свой выбор, если планируете приготовить курицу с сыром и грибами. Эта специя ярко насыщает вкус блюд с молочными компонентами, без нее не обходится ни одно блюдо высокой кухни, если в нем присутствуют сливки и картофель
  • Куркума — у этой специи особый вкус, который высоко ценится в Индии. Для нас он более чем непривычен, поэтому класть в маринад куркуму стоит в небольшом количестве. Но для курицы в духовке она станет идеальным решением, так как придаст блюду не только интересный вкус, но и яркую золотистую корочку.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Соево-медовый

Ингредиенты:

  • Две столовых ложки классического соевого соуса и жидкого меда;
  • Три столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • По одной щепотке базилика с кориандром;
  • Чуть-чуть молотого черного перца.

Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4-5 часов.

Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок.

Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки кунжутного масла и меда;Маринад с кунжутом, соевым соусом и чесноком
  • Пять ложек классического соевого соуса;
  • Несколько зубцов чеснока, измельченных через пресс;
  • Соль с черным перцем по вкусу.
  • В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке.

Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит.

Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора — два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово.

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15-20 минут.

Состав быстрого маринада для курицы в духовке:

  • Три столовые ложки сока лимона;
  • 40 г неострой горчицы;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • Щепотку прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа.

Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться.

После этого вам понадобится еще 15- 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке.

Кефирный

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

Ингредиенты:

  • Пол-литра 1% кефира
  • 2 столовых ложки неострой горчицы;
  • 4 столовых ложки любого рафинированного масла;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • Щепотка базилика и немного черного перца.

Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8-10 часов.

Время для запекания составит порядка 30-40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

С медом и горчицей

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка неострой горчицы;
  • 5 ст. ложек меда, растопленного на бане;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу.

Полученной смесью нужно обмазать порционные куски птицы и оставить мариноваться примерно на 2 часа при комнатной температуре.

После этого курица запекается в духовке около 30 минут

Кладем все ингредиенты в миску и хорошенько перемешиваем. Курицу тщательно моем, просушиваем бумажным полотенцем и от души массируем изнутри и снаружи маринадом.Кладем в блюдо, затягиваем пленкой и отправляем курицу отдыхать в холодильник, можно на час, а можно и на всю ночь, как у вас получится.

Интересно, но впервые маринад использовался древними римлянами. Как и сегодня, маринад позволял смягчать мясо и придавать ему более тонкий вкус. В древние годы в качестве маринада использовалась обычная морская вода. В ней несколько часов мариновали мясо. Видимо, эффект оправдывал себя, так как мясные блюда тех времен до сих пор описаны в поварских книгах.

Сегодня в расположении любителей вкусного и сочного мяса более обширный список ингредиентов, да и рецептур приготовления маринада гораздо больше. Это позволяет готовить маринад исходя из особенностей мяса. К примеру, для жесткого мяса необходимо использовать ингредиенты, способные немного смягчить его структуру. Прекрасно подойдет горчица, которая, проникая глубоко в волокна, улучшает впитываемость трав и специй, входящих в маринад.

Для куриного мяса, которое априори уже нежное, не стоит в маринад включать такую тяжелую «размягчающую» артиллерию, как горчица. Более сильные компоненты могут оказать отрицательный эффект, мясо станет излишне жестким.

Многие считают, что в маринаде нуждается только мясо, из которого планируется приготовить шашлык. Однако обогащать вкус мяса можно не только в случаях похода на природу, но и в повседневные дни, когда также хочется насладиться ароматным и богатым на вкус мясом. Немаловажный факт, для приготовления маринованного мяса требуется гораздо меньше времени. Сочетание специй и трав позволяет каждый раз придавать мясу уникальный и неповторимый вкус.

Подготовка продуктов

Как упоминалось выше, далеко не каждый ингредиент, который привычно используется для маринования мяса, пригоден в случае приготовления маринада для нежной курятины. Слишком жесткие компоненты способны «убить» натуральный вкус птицы. Прекрасное действие оказывается томатный сок, аджика. В качестве компонентов могут выступать имбирь, соевый соус, лимонный сок, и даже экзотические фрукты - киви, апельсин.

Рецепты маринада для курицы:

Рецепт 1. Маринад для курицы гриль

Многие могут задаться вопросом, а для чего собственно необходимо мариновать курочку гриль. Ведь достаточно натереть ее чесночком, солью, черным перцем и отправить в духовку, пока не образуется золотистая корочка. Результат потрясет, правда, если не передержать курицу на огне, что пересушит мясо. Однако это мнение ошибочно. Зачем каждый раз наслаждаться одним вкусом, если есть возможность экспериментировать и с каждым разом готовить новую курочку гриль с непревзойденным вкусом?

Требуемые ингредиенты:

Свежий имбирь - 4 см;

Яблочный уксус - 2 ст.л.;

Мед - 3 ст.л.;

Кунжутное масло - 1 ст.л.;

Лимонный сок - ст.л.;

Чеснок - 4 зуб.;

Кунжутные семечки - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Готовить маринад не сложно. Достаточно перемешать в сосуде все ингредиенты.

Чеснок продавливаем чесночницей. Очищенный имбирь натираем на мелкой терке. На водяной бане нагреваем мед, добавляем сюда все ингредиенты. Зачастую при маринаде мяса используются специальные пакеты с замком, что позволяет тщательно перемешать компоненты маринада с мясом. Используем такой пакет и в этом случае. Маринад ставим в пакет, сюда же помещаем курочку для гриля. Тщательно обмазываем курицу, оставляя в пакете, отправляем в холодильник приблизительно на 2 часа. Прежде чем отправить мясо в духовку, надо ее посолить, а в конце посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 2. Маринад на виноградном соке для курицы в духовке

Достаточно интересный рецепт приготовления маринада, придающий мясу невообразимый аромат.

Требуемые ингредиенты:

Вода - 2 стакана;

Лимонная кислота ½ ч. л.;

Гвоздика - 4 шт.;

Виноградный сок - 2 стакана;

Перец горошек - 5 шт.;

Сахар - 1 ст.л.;

Соль.

Способ приготовления:

Достоинство этого маринада - скорость приготовления. В глубоком сосуде перемешиваем все компоненты и погружаем сюда курицу, можно целую, а можно и разделанную. Держать мясо в маринаде лучше несколько часов. Чем больше, тем насыщенней аромат и нежнее мясо. Если для приготовления обычной курицы в духовке потребуется 1,5 - 2 часа, то маринованной курочке в духовке потребуется максимум 1 - 1,5 часа.

Рецепт 3. Лимонный маринад для курицы

Сметана и майонез также активно используются при приготовлении маринада для курицы.

Требуемые ингредиенты:

Сметана - 3 ст.л.;

Чеснок - 5 зуб.;

Растительное масло - 2 ст.л.;

Сок лимона - 4 ст.л.;

Куркума - ½ ч.л.;

Мускатный орех - ½ ч.л.;

Паприка - ½ ч.л.;

Соль.

Способ приготовления:

Пропускаем через пресс чеснок, перемешиваем специи в перечисленных дозировках. Все компоненты добавляем в сметану, перемешиваем. Полученным соусом обрабатываем каждый кусочек мяса. Плотно закрываем сосуд пищевой пленкой и на ночь ставим в холодильник.

Рецепт 4. Сырный маринад для курицы

Сочетания майонеза и плавленого сырка в этом рецепте придает мясу достаточно интересный вкус. Рецепт не включает каких-либо экзотических приправ, все ингредиенты доступны.

Требуемые ингредиенты:

Майонез - 2 ст.л.;

Чеснок - 4 зуб.;

Плавленый сыр - 150 г;

Мед - 1 ч.л.;

Соевый соус - 2 ст.л.;

Мускатный орех ½ ч. л.

Способ приготовления:

Нужно растопить плавленый сырок. Можно на водяной бане, но лучше на пару минут поместить его в микроволновку. В сырок, растопленный до густой консистенции, добавляем мед и измельченный чеснок. Перемешиваем, мед также должен немного растаять. Далее в этот же сосуд добавляем майонез, приправы и соевый соус. Маринуем мясо на 2 часа. Кстати, в таком маринаде особенно отменный вкус приобретают крылышки.

Рецепт 5. Ананасовый маринад для курицы

Приготовить такой маринад можно для мяса, предназначенного для праздничного стола. Дурманящий аромат точно будет соответствовать торжественному событию.

Ингредиенты:

Измельченный ананас - 100 г;

Молотый имбирь ½ ч. л.;

Яблочный уксус - 3 ст.л.;

Мед -3 ст.л.;

Соевый соус - 3 ст.л.;

Чеснок - 2 зуб.

Приготовление:

Как и многие другие маринады, этот рецепт характеризуется простотой приготовления. В сосуде, где планируется замариновать мясо, перемешиваем все ингредиенты и на 5 часов ставим в холодильник. Ананас придает мясу экзотический вкус. Поверьте, такого кушанья уж точно не останется на столе!

Использование зелени при маринаде курицы позволяет существенно обогащать вкус мяса. Однако не стоит измельчать зелень, при готовке достаточно сложно очистить мясо от маленьких прилипших листочков. А при готовке свежая зелень чернеет и портит внешний вид блюда.

  1. Соевый-медовый.
  2. Смешайте по ложку соевого соуса с двумя ложками растопленного меда и тремя ложками растительного масла. Добавьте к маринаду по половине чайной ложки кориандра и базилика, немного черного перца, перемешайте. Маринуйте в составе мясо, а если запекаете его в форме и с картофелем, залейте им его перед отправкой в духовку. Благодаря меду, курочка приобретет золотистый цвет и сладковатый привкус
  3. Азиатский острый.
  4. Смешайте по ложке оливкового масла и соли, добавьте 2 ложки сахара и сок половины лимона. Пропустите через пресс 5 зубков чеснока, добавьте в маринад. Очистите корень имбиря длиной 4 см, разрежьте и отправьте в соус. Влейте 2 ложки соевого соуса и сок лайма, добавьте половинку ложки черного перца. Блюдо получится изысканно острым!
  5. Винно-горчичный.
  6. Смешайте по ложке яблочного уксуса и горчицы, разведите стаканом белого сухого вина. Добавьте ложечку соли, ложку оливкового масла, половинку ложки черного перца. Вино и уксус сделают мясо невероятно нежным и мягким, а горчица придаст оригинальный вкус.
  7. Лимонный пряный.
  8. Для этого простого маринада используйте сок одного лимона и столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте к нему по половинке ложечки молотого перца и сушеного розмарина, щепотку соли. Лимон и розмарин создадут потрясающий аромат готового блюда.
  9. Оригинальный кефирный.
  10. Используйте 2 стакана кефира минимальной жирности, 4 зубка чеснока, сок половинки лимона. Добавьте ложку острого соуса Табаско, по половине ложечки тимьяна и черного перца, порубите половинку луковицы. В конце положите 2 ложки соли
  11. Маринад "Вкусный"
    • Корень имбиря - 1 столовая ложка уже в натертом виде
    • Чеснок - 4-5 зубков
    • Карри - 1 чайная ложка
    • Куркума - 0.5 чайной ложки
    • Мускатный орех - 0.5 чайной ложки
    • Перец белый молотый - 0.5 чайной ложки
    • Соль - 1 чайная ложка
    • Масло растительное - 5 столовых ложек
    • Сметана - четверть стакана
    • Сок половины лимона (небольшого)

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что курочка, запеченная в духовке, – это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Готовить ее можно как для торжественного застолья, так и семейного ужина. При этом необязательно быть первоклассным шеф-поваром. Вы легко сможете приготовить неимоверно вкусное блюдо самостоятельно в домашних условиях. Я же вам в этом помогу – расскажу, как мариновать курицу для духовки.

  1. Сколько мариновать курочку - зависит от веса тушки. Если мясо в соусе будет находиться дольше 2-х часов, отправьте его в холодильник. А вот небольшие кусочки курицы напитаются ароматными специями довольно быстро – за 1-1,5 часа.
  2. Самый простой способ замариновать мясо – отправить его в смесь из специй и растительного масла. Приправы использовать можно на ваш вкус. Что же касается масла, сгодится оливковое, кукурузное или подсолнечное.
  3. Большинство рецептов предполагают, что в маринаде есть соль. Но вот добавлять ее туда не спешите. Лучше присолите мясо за 10 минут до конца приготовления. Иначе курятина получится сухой и жестковатой.

Какие специи лучше использовать

Хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр? Тогда подойдите серьезно к выбору приправ.

Перцы – чили, душистый или черный. Последний добавляют во многие блюда, поэтому его использование, по сути, ничем не примечательно. Другое дело, если вместе с черным перцем добавляется чили. Блюдо сразу же приобретает «мексиканские» нотки. Или попробуйте заменить душистым. Очень вкусно получается.

Мускатный орех . Если курочку готовить будете с сыром или грибами, обязательно добавьте эту специю.

Карри . Это отличное дополнение для курятины, запеченной на гриле. Кстати, друзья мои, карри – это «сборная» специя. Она состоит из нескольких пряностей: горчицы, ореха мускатного, тмина, кориандра и острого перца.

Куркума . Данная специя придаст блюду оригинальный вкус и красивую яркую корочку. Вот только не переборщите с пряностью – поначалу добавляйте ее в небольшом количестве.

Ароматные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран. Использовать их можно поодиночке или в комплексе. Они придадут курятине божественный вкус.

Рецепты маринадов

Существует множество вариантов: от простых (в майонезе или в уксусе) до экзотических (в апельсиновом соке). С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.

У меня к вам огромная просьба, друзья. Непременно отпишитесь, когда приготовите курочку по одному из предложенных ниже вариантов. Выразите свое мнение – чем лучше мариновать. И если вы знаете вкусный вариант, поделитесь его рецептом.

Смотрите рецепты маринадов для запекания курочки с аппетитными фото. А с одним из самых оригинальных вы можете познакомиться в статье - «курица гриль на пиве ».

Пошаговый рецепт маринада куриных ножек в рукаве

Очень легкий рецепт в приготовлении. Запеченные ножки курицы получаются сочными и ароматными. Они отлично сочетаются с картофелем и любым салатом. В конце выпечки стоит разрезать рукав, чтобы получилась золотистая корочка.

  • 4 куриные ножки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • щепотка красного острого перца;
  • щепотка сладкого перца;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • 40 мл оливкового масла.

Ножки вымойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите чеснокодавкой. В миску влейте масло, добавьте измельченный чеснок и специи. Все хорошенько перемешайте. Натрите куриные ножки маринадом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.

Уложите курицу в рукав и завяжите. Пакет положите в форму для запекания. Или можно использовать для этого решетку духовки. Под низ поставьте противень с холодной водой. Проткните рукав ножиком в нескольких местах.

Запекайте около 1 часа при температуре 180 градусов. В конце выпечки разрежьте рукав, чтобы курочка приобрела золотистую корочку. Подавать с картофелем и овощным салатом.

Как мариновать курицу в соевом соусе

Вам нравится сладкое мясо? Я просто обожаю. Такая вкуснятина! Поделюсь классическим рецептом сочетания мяса в кисло-сладком маринаде с добавлением меда. Блюдо простое в приготовлении и невероятно вкусное.

  • 8 шт. куриных голеней;
  • 5-6 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • острый перец – по вкусу.

Голени вымойте и промокните бумажными салфетками.

В миске смешайте мед, соевый соус и щепотку острого молотого перца. Зубчик чеснока очистите и нарежьте ломтиками. Выжмите сок из половины лимона. Добавьте в маринад чеснок и сок лимона. Перемешайте. Мясо уложите в миску с маринадом, перемешайте голени руками. Поместите миску в холодильник на 20 минут.

Духовку нагрейте до 160 градусов. Голени выложите в жаропрочную посуду, полейте оставшимся маринадом. Вторую половину лимона нарежьте кусочками и покройте сверху голени.

Поставьте форум духовке примерно на 40 минут. Подавайте с запеченным картофелем. Приятного аппетита!

Как сделать медово-соевый маринад

На 800 грамм бедер возьмите:

  • 4 шт. картофеля;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • по 2 ст.л. жидкого меда + соевого соуса;
  • перец молотый;
  • щепотку кориандра и столько же базилика.

Смешайте в пиале соевый соус, специи, масло и мед. Погружаем бедрышки в эту пряную смесь и оставляем на пару часов. Маринованная курица приобретает медовый аромат и красивый коричневатый оттенок.

Кладем в рукав бедра. Картошку порежьте на несколько частей, сдобрите специями. Можете добавить 4 кружка апельсина. Проткните рукав ножиком пару раз. Закиньте все в пакет и готовьте при 200 градусах 30-35 минут. Попробуйте так приготовить курочку – это быстро и просто. А мой муж обожает такое блюдо.

Медовый маринад для окорочков

Предлагаю вашему вниманию особый азиатский вариант пряной смеси. Сочетает в себе контрастность сладости и остроты, плюс подарит курятине невероятный вкус. Таким способом можете приготовить окорочка или голени.

На кило окорочков нужно взять:

  • 6 ст.л. соуса соевого;
  • 3 ст.л. меда;
  • пару чесночных долек;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • черный перец (измельченный);
  • корешок имбиря (около 4 см).

Измельчаем чеснок. Натираем на терке имбирь. Далее в соевом соусе смешиваем все компоненты маринада. Погружаем курятину в ароматную массу и оставляем ее здесь на 1-1,5 часа.

После выкладываем окорочка в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой. Далее отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо около получаса. Не забывайте переворачивать пару раз окорочка в процессе приготовления.

Какой аромат наполнит вашу кухню! Думаю, что даже те, кто живут в соседнем доме, учуют его 🙂 Ну, а ваших домочадцев будет просто не отвадить от кухни. Они то и дело будут заглядывать сюда, в надежде услышать слова: «Кушать подано».

Как правильно сделать маринад на кефире

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным и сочным. На 1,5 кг курятины (готовить будем бедрышки) возьмите:

  • 2 ст.л. не слишком острой горчицы;
  • 500 мл 1%-ного кефира;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • чуть молотого острого перца;
  • щепотку сушеного базилика.

Чеснок измельчаем. Затем смешиваем его с остальными компонентами маринада. Погружаем мясо в эту смесь и отправляем в холодильник на ночь.

После перекладываем в смазанную маслом форму и сверху поливаем кефирным маринадом. Желательно, чтобы бедра полностью были покрыты этой ароматной смесью. Чтобы получилось мягче, верх форму закройте фольгой, проткнув в нескольких местах ножиком. Далее отправляем форму для запекания в прогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления выставляем 30-40 минут.

Как мариновать птицу в майонезе

Этот вариант очень быстрый и простой. На килограммовую курицу понадобится 120 г майонеза, 3-4 чесночных зубка и соль + перец молотый черный.

Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с майонезом и перцем. Курицу режем на 10 частей. Отделяем бедрышки, ножки и крылышки. Далее разъединяем грудку со спинкой. После чего режем грудку на 2 части и спинку на 2 части. Погружаем кусочки курятины в ароматную массу на 1-1,5 часа. Потом выкладываем их в чуть смазанную маслом форму для запекания и помещаем в разогретую духовку.

Температура в духовом шкафу в процессе запекания птицы должна достигать 200 градусов. Готовим курятину около 20 минут, потом чуть присаливаем и переворачиваем. Продолжаем запекать мясо еще минут 15.

Медово горчичный маринад для целой курицы

Этим способом будем готовить птицу целиком. На тушку весом 1,5 кг понадобится:

  • 2 ч.л. жидкого меда;
  • 4 ст.л. цельнозерновой горчицы;
  • 7 зубчиков чеснока (или пару столовых ложек сухого);
  • 4 ст.л. масла (желательно использовать оливковое);
  • перец молотый черный + соль.

Смешиваем мед с 3 измельченными в кашицу зубками чеснока, маслом и горчицей. Сдабриваем смесь перцем и солью, а после хорошо перемешиваем. В этом случае советую соус солить сразу. Думаю, что равномерно присолить целую тушку в конце приготовления, вряд ли получится. В итоге одна часть выйдет слишком соленой, а вторая – недосоленной.

Устраиваем птицу в форму для запекания и основательно обмазываем ее приготовленным соусом. Оставшийся неочищенный чеснок промываем и помещаем во внутреннюю полость тушки. Отправляем курочку в духовку и запекаем ее при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Потом аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. И продолжаем запекать при этом же тепловом режиме еще 30 минут. Прежде чем достать птицу из духовки, проверяем мясо на готовность.

Маринад для курицы гриль в домашних условиях

Приготовленная по этому варианту птица получится как в магазине. Никто и не заподозрит, что вы это блюдо делали первый раз. Для него вам нужны будут такие продуты:

  • курочка (весом до 1,5 кг);
  • 2 ст.л. уксуса виноградного или яблочного;
  • 1 ст.л. сока лимонного;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. меда жидкого;
  • 1 ст.л. масла кунжутного;
  • свежий корешок имбиря (до 4 см);
  • соль;
  • 1 ст.л. семян кунжута.

Чеснок измельчаем, мелко натираем имбирный корешок. Затем соединяем мед с имбирной и чесночной кашицей. Туда же добавляем уксус с соком и маслом.

Мариновать курочку советую в пакете. Перелейте сюда ароматную кашицу и поместите тушку. Затем закройте пакет и хорошенько его встряхните. Это нужно для того, чтобы пряная масса равномерно распределилась по всей поверхности птицы. Отправьте мясо на 3-4 часа в холодильник.

Затем вытащите птицу из пакета, равномерно присолите и посыпьте кунжутными семенами. Далее насадите тушку на вертел. При помощи кулинарной нити зафиксируйте крылья и ножки. В духовке под вертелом установите противень – туда будет стекать жир с курицы. В противном случае после приготовлении курицы-гриль вы, как Золушка, будете выдраивать духовку. А ваши домашние в это время слопают всю курицу, не оставив вам и кусочка 🙂

Чтобы мясо не получилось пересушенным, готовить его советую в два этапа. Сначала запекайте его в течение 30-40 минут в режиме «гриль». Потом переключите духовку в обычный режим. И продолжите готовить птицу еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Уверена, что любители курятины по достоинству оценят еще один рецепт - «цыпленок табака ». Вполне возможно он станет вашим фирменным блюдом 😉

Дополнительные хитрости

Если решите запекать курятину в фольге, помните, что в этом способе приготовления важна герметичность. Иначе мясной сок вытечет, и мясо получится суховатым. Поэтому не экономьте фольгу – обильно оборачивайте ею кусочки.

Для жарки в духовке можно использовать и рукав для запекания. В этом случае обязательно в рукаве сделайте проколы зубочисткой. Это нужно сделать, чтобы выходил пар. Иначе рукав начнет раздувать и как бабахнет. Кстати, с картошкой и прочими овощами вы сразу же сделаете готовое блюдо с гарниром. Я сейчас добавляю еще половину апельсина, порезанного дольками. Очень вкусно получается.

Не используйте для приготовления маринада свежую зелень. В процессе запекания она почернеет и испортит внешний вид блюда. Лучший вариант – заменить зелень сушеными травами. И если кому не нравится запах горелого чеснока в духовке, замените его на сухой. Он продается в любом магазине.

У меня для вас еще много всего интересного припасено, поэтому подписывайтесь на обновления . А на сегодня все: пока.

Маринование мяса позволяет придать готовым блюдам ярко выраженный насыщенный вкус. Кроме того, под воздействием маринада любое мясо становится мягче, нежнее, что способствует более быстрому приготовлению. Существует множество способов маринования продуктов для шашлыка, барбекю перед тепловой обработкой на сковороде или небольшой сковородке, гриле (в т.ч. аэрогриле) или запекании в духовке. Сегодня мы узнаем, как замариновать курицу для жарки в духовке — самые вкусные и оригинальные рецепты маринадов (с добавлением майонеза, чеснока, с аджикой, апельсинами, по-азербайджански).

Как вкусно замариновать курицу для жарки в духовке: разные рецепты маринадов с фото

На начальном этапе следует подготовить курицу к маринованию, что осуществляется по единому принципу, вне зависимости от рецепта маринада. Куриную тушку (или ее части) очищаем от оставшихся волосков и перьев, хорошо промываем и обсушиваем полотенцем.

Важный момент: для маринования используем стеклянную, пластмассовую или нержавеющую посуду. Алюминиевая или чугунная емкость не рекомендуется, поскольку эти металлы окисляются под воздействием солей и кислот.

В чем замариновать курицу? Майонез, кефир, мед, томатная паста, сливки, йогурт - основной перечень главных компонентов всевозможных маринадов. Аромат и насыщенный вкус мясу придают всевозможные специи, чеснок, лук, зелень. А добавление сока лимона и уксуса значительно ускоряет процесс маринования.

Курица в медовом маринаде - рецепт для запекания в духовке

Для маринования можно использовать как целую курицу, так и отдельные ее части (ножки или бедрышки). В результате готовое мясо из духовки приобретет золотисто-румяную корочку и восхитительный немного сладковатый вкус.

Ингредиенты для маринада:

  • соевый соус - 1 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • горчица - 1 ст.л.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • чеснок - 2 - 3 зубчика
  • соль и специи - сушеная зелень, паприка, перечная смесь

Пошаговая инструкция


Как замариновать целую курицу для жарки в духовке - с розмарином и лимоном

Этот маринад придает готовому блюду пикантный пряный привкус. Мясо курицы, приготовленное в розмариново-лимонном маринаде, считается диетическим и идеально подходит сторонникам здорового питания.

Для маринада понадобится:

  • цедра одного лимона
  • розмарин - 20 г
  • чеснок - головка
  • растительное или оливковое масло - 5 ст.л.
  • соль и смесь перцев - по вкусу

Инструкция по приготовлению:


Рецепт маринада для курицы с виноградным соком

Оригинальное сочетание компонентов придает мясу курицы восхитительный аромат и нежный вкус. А главное - курочка в таким фруктовом маринаде готовится всего за час-полтора.

Список ингредиентов:

  • сок винограда - 2 стакана
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • гвоздика - 4 шт.
  • перец горошком - 5 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • вода - 2 стакана

Инструкция по приготовлению:


Как замариновать курицу для запекания в сырном маринаде

Плавленый сыр и майонез придают мясу курицы необычайную мягкость и сливочный вкус. А какой нежно- «сырный» аромат у готовой запеченной курочки! При этом все компоненты рецепта доступны, а приготовление - легкое и под силу даже начинающему кулинару.

Необходимые ингредиенты:

  • плавленый сыр - 150 г
  • майонез - 2 ст.л.
  • мед - 1 ч.л.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • орех мускатный - 0,5 ч.л.
  • соль и специи - по вкусу

Пошаговая инструкция


Пивной маринад для запекания курицы в духовке

Этот слабоалкогольный напиток является отличной основой для приготовления необычного маринада для курицы. Пиво лучше использовать не пастеризованное, а светлое разливное - «живое». Мясо в пивном маринаде получается мягким, тающим во рту и очень сочным.

Ингредиенты для маринада:

  • пиво светлых сортов - 250 мл
  • растительное масло - 50 мл
  • горчица дижонская - 50 г
  • паприка молотая - 1 ч.л.
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль и перец черный молотый - по вкусу

Поэтапное приготовление маринада для курицы:


Как правильно замариновать курицу для жарки в духовке, видео

В процессе приготовления маринада нужно соблюдать меру, ведь излишек трав или специй может существенно повлиять на вкус готового блюда.

Приготовить целую курицу, цыпленка, окорочка или другие части можно совершенно разными способами. Для этого не придется выезжать на природу или покупать специальную посуду, а только делать каждый раз новый маринад. Мясо птицы получается сладким, соленым, сочным, острым – и все это только благодаря тому, как вы подойдет к выбору маринада. Несколько простых рецептов ниже помогут приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо, как на фото из кулинарной книги.

Маринад для курицы

Неотъемлемым компонентом для приготовления не только курицы, но и говядины или свинины, является маринад. Благодаря ему мясо становится более нежным, сочным, в общем очень вкусным. Птица не требует долгой подготовки, потому что мясо само по себе мягкое, если сравнивать с говядиной или свининой. За счет этого в маринад не нужно добавлять агрессивные ингредиенты, такие как уксус или другие кислоты, если только не хочется придать мясу пикантности во вкусе.

Вкусно замариновать курицу можно для любого вида приготовления. Самым популярным остается шашлык. Для него используйте любой вид маринада. В домашних условиях курицу жарят, запекают, тушат. В этом случае мариновать птицу тоже можно и даже нужно, если хотите получить особенный вкус.

Какой бы маринад вы ни выбрали, существует несколько правил, которые стоит соблюдать для приготовления вкусного мяса:

  1. Если вы купили замороженную тушку или части птицы, то перед мариновкой их обязательно нужно разморозить естественным путем.
  2. Промазывается вся поверхность мяса и овощи (если вы планируете запекать их вместе).
  3. Держать мясо под соусом нужно не менее 2 часов. Чем дольше, тем вкуснее получится курица, как бы вы ее ни приготовили.
  4. Для придания блюду кислинки можно добавить в маринад лимонный сок или столовый уксус.
  5. Мариновать мясо можно только в эмалированной или стеклянной посуде. Не используйте для этих целей пластиковые или алюминиевые миски.

Поскольку куриное мясо обладает нейтральным вкусом, то для него подойдет практически любой маринад, кроме агрессивных на основе кислот. Самым популярным способ приготовления остается майонез, потому что он везде продается, стоит недорого. Вкусным и красивым получается блюдо, замаринованное в соевом соусе, меде, кисло-сладком соусе, горчице, сливочном или маринаде из помидор: каждый сам выбирает то, как приготовить блюдо, исходя из предпочтений и наличия ингредиентов под рукой.

Филе

Самая сухая часть тушки – это ее грудка. Это же мясо является и диетическим, содержит много белков и полезных веществ. Замариновать курицу для жарки придется дольше всего, чтобы придать блюду сочность и нежность во вкусе. Для этого используйте маринады с лимонным соком. Вкусной получится запеченная на мангале грудинка в кисло-сладком соусе.

Целиком

Если вы решили приготовить курочку целиком, то маринад нанесите не только сверху, но и изнутри, чтобы мясо хорошо пропиталось. Можно использовать разные соусы: кислый, сладкий, острый, соленый. Удобнее всего птицу мариновать в пакете: распределите соус по всей поверхности птицы, намажьте внутри, поместите тушку в пакет и завяжите. После уберите в холодильник на срок от 4 часов и больше.

Маринад для курицы в духовке делается по любому понравившемуся рецепту. Если вы хотите удивить гостей или близких, то приготовьте курицу в рукаве – нежное блюдо никого не оставит равнодушным. Запекать мясо в духовке можно как в фольге, так и просто на противне или в форме. Для получения сочного мяса на противне постоянно во время приготовления поливайте соком, который выделяется из курицы.

Курицу-гриль

Если вы – счастливый обладатель гриля, то баловать себя вкусным куриным мясом можно постоянно. Замариновать курицу для гриля лучше всего в соевом соусе, вине, лимонном соке с добавлением трав, любых пряностей, чеснока. Майонез или сметана при готовке превратятся в жир и не задержатся на мясе. Вкусный маринад для курицы гриль сделает мясо более нежным. Правильно подобранные пряности смогут сгладить недостатки и подчеркнуть достоинства продукта и сделают блюдо красивым, как на фото.

Рецепты маринада для курицы

Приготовить соус для мариновки совсем просто, необходимо только под рукой иметь нужные ингредиенты. Огромное количество разных рецептов позволит вам постоянно менять вкус привычного всем куриного мяса. Выбирайте любой понравившийся рецепт и используйте для приготовления куриного шашлыка, запеченной курицы или жареной на сковороде.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В соевом соусе маринуйте совершенно любую часть, но самым вкусными получаются крылья, если их запекать в духовке или готовить на мангале. Обратите внимание, что солить в этом случае нужно либо совсем чуть-чуть, либо вообще воздержаться от добавления соли. Маринад для курицы с соевым соусом сам по себе соленый, так что существует вероятность того, что вы пересолите блюдо. Как приготовить соус правильно.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 200 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • перец острый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко порезать.
  2. Петрушку покрошить и размять руками.
  3. Соевый соус смешать с горчицей до состояния однородной массы.
  4. Добавить к смеси чеснок и перец.
  5. В миску выложить курицу, залить соусом, растереть смесь руками и оставить на 2-3 часа.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Замариновать курицу для запекания в духовке лучше всего по такому рецепту. Майонез стоит выбирать высококалорийный, ни в коем случае не домашний. Для придания птице особой нотки во вкусе, можно использовать приправу хмели-сунели, карри, куркума, смесь для курицы, шалфей, чили, базилик – все, что вы любите. Если хотите, чтобы мясо птицы получилось особенно нежным, то оставьте мариноваться на ночь. После заготовку можно готовить в духовке, на огне или пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • приправы или свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. Все ингредиенты смешайте в миске.
  4. Аккуратно распределите чесночный соус по всему мясу, заверните в пакет и оставьте в холодильнике на ночь.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям сладкого мяса понравится медовый маринад. Вкуснее всего запекать курицу в фольге: так она лучше примет сладость меда. Перед тем как вынуть блюдо из духовки, сделайте несколько надрезов фольги и включите гриль, чтобы появилась золотистая корочка, как на фото. Для того, чтобы проще было намазать засахарившийся мед, растопите продукт на водяной бане. Как приготовить?

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • цедра апельсина – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • майоран – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно смешайте и превратите в однородную массу.
  2. Добавьте соль и перец.
  3. Куриное мясо в миске перемешайте с этим маринадом и оставьте на 3-4 часа.

Маринад для сочной курицы

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Получить сочное блюдо из курицы можно с помощью лимонного маринада. Кислота смягчит волокна мяса и придаст ему особую нежность. Травы и специи придадут блюду незабываемый аромат. Готовить такое маринованное мясо лучше всего в духовке в рукаве, но этот же рецепт можно использовать для приготовления на углях. Лимон выбирайте любой: чайный придаст нотку сладости во вкусе, обыкновенный сделает его более кислым.

Жареная курочка - универсальное блюдо, которое может как украсить праздничный стол, так и служить повседневным обедом или ужином. Как пожарить курицу - знает почти каждый, но вот чтобы ее мясо получилось нежным и вкусным, необходимо при приготовлении учитывать целый ряд моментов.

Как замариновать курицу для жарки?

Чтобы курица была вкусной и сочной, ее нужно уметь правильно замариновать. В качестве специй к мясу птицы отлично подходит чеснок, все виды перца и зелень. Причем для маринада зелень обычно режется крупно и перед жаркой обычно с мяса удаляется.

Если курица впоследствии будет готовиться в духовом шкафу или на гриле, для ее вымачивания хорошо подойдут маринады на основе сметаны или майонеза.

Для жарки курицы на сковороде удачнее всего подходит маринад на основе растительного масла, соевого соуса, сока лимона, острых и пряных специй.

Для шашлыка же курица обычно маринуется в вине, уксусе, пиве, кефире или лимонном соке с добавлением обычного репчатого лука. Подготовленный маринад в этом случае обычно дополняется черным перцем и приправами для шашлыка.

Примеры рецептов маринада для каждого из случаев будут приведены ниже.

Как приготовить жареную курицу на сковороде?

Жарить курицу на сковороде можно как без предварительного маринования, так и после выдержки в маринаде. Если время позволяет, хозяйки советуют все-таки использовать маринад.

Для маринования курицы потребуется совсем небольшое количество времени (1-2 часа), однако в итоге она получится более вкусная, сочная и сытная нежели без использования маринада.

Ингредиенты для приготовления курицы на сковороде:

  • курица — 1 тушка;
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • зелень — 1 пучочек;
  • масло подсолнечное.

Рецепт маринада:

  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 4 столовых ложки;
  • корень имбиря длиной 3 см;
  • чеснок — 2 зубца;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки.

Для приготовления маринада необходимо смешать в глубокой миске подсолнечное масло, соевый соус и сок лимона. Затем натереть на мелкой терке очищенные чеснок и имбирь и тоже добавить в маринад. По желанию смесь можно приправить жгучим перцем, кориандром или карри. Маринад готов!

Опустить мясо в приготовленный маринад и убрать в холодильник на пару часов.

Лук почистить и порезать полукольцами.

Зелень помыть и мелко порубить.

Как только мясо промаринуется, можно приступать к жарке. Дополнительно перед приготовлением курицу рекомендуется натереть ее сливочным или подсолнечным маслом, чтобы в итоге блюдо получилось с аппетитной корочкой.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло и хорошенько ее прогреваем. Затем помещаем на нее кусочки замаринованной курицы и слегка обжариваем с каждой стороны на умеренном огне.

После этого кусочки курицы необходимо еще раз перевернуть на сковороде и обжарить каждую сторону до образования золотистой корочки. Затем добавить в мясо порезанный лук, перемешать, убавить огонь и закрыть крышкой.

Через 3 минуты влить в сковороду маринад, в котором находилась курица, закрыть крышку и тушить до готовности. Как только соус в сковороде выпарится - курочка готова!

Если же вы хотите удивить гостей или порадовать себя особенным блюдом - сделайте на сковороде цыпленка-табака с овощами. Быстро и вкусно пожарить курицу таким образом вам поможет следующее видео:

Курица, запеченная в духовке с картошкой

Курица, зажаренная целиком, с корочкой золотистого цвета всегда выглядит красиво и празднично, поэтому такое блюдо нередко становится спутником рождественского и новогоднего стола.

Для приготовления такого праздничного блюда потребуется:

  • молодая курочка весом не более 2 кг;
  • картофель — 5 клубней;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка;

Для маринада нужен:

  • майонез - 4 столовых ложки (вместо майонеза также можно использовать сметану или любое масло);
  • чеснок - 3 зубца;
  • по щепотке карри, молотого перца и паприки.

Приступаем к приготовлению:


  1. Натереть курочку маринадом, поместить в рукав для запекания (или целлофановый пакет) и поставить на пару часов в холодильник.

  1. Картофель почистить, помыть и разрезать пополам. Клубни лучше брать ровные среднего размера.

  1. Остается только пожарить курицу в духовке. Промаринованную тушку нужно уложить спинкой вниз на противень с небольшим количеством подсолнечного масла. Вокруг нее разложить кусочки картофеля, присолить и смазать его остатками маринада.
  2. Затем поместить противень в разогретую духовку, подлив в него немного воды (50 грамм), чтобы мясо не подгорело.

Время запекания зависит от размера курицы и колеблется для экземпляров среднего размера, в среднем, от 35 до 45 минут. Готовность можно проверить, проткнув острым ножом толстую часть тушки - правильно приготовленная курица будет выделять прозрачный сок.

Поверхность же готового блюда должна иметь блестящую поджаристую корочку.

Еще один интересный рецепт приготовления целой курочки в духовке вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:

Как пожарить курочку в мультиварке?

Для приготовления в мультиварке тушку или части курицы необходимо помыть, обсушить и порезать на порционные кусочки. Затем натереть каждый из их солью и специями.

Если вы решили взять для блюда куриные окорочка или крылышки, то крылышки лучше оставить целыми, а окорочка - поделить на части.

Перед тем, как приступить к жарке мяса, нужно смазать чашу мультиварки маслом. После чего уложить в нее кусочки птицы и установить режим «жарка» на 30 минут.

Спустя 15 минут куриные кусочки нужно перевернуть на другую сторону, после чего продолжить готовку. О готовности блюда известит звуковой сигнал мультиварки.

Если режим «жарка» в используемой модели мультиварки отсутствует, то в качестве альтернативы можно воспользоваться режимом «выпечка».

Благодаря тому, что мультиварка позволяет готовить два блюда одновременно, есть возможность приготовить курицу параллельно с овощным гарниром.

Для этого овощи (морковь, брокколи, кабачки, картофель) следует нарезать кубиками и сложить в поддон для приготовления на пару. Затем установить его в мультиварку и готовить вместе с мясом.

В результате получится полноценное, очень аппетитное и в то же время полезное блюдо.

Если же вы хотите приготовить жареную курочку в мультиварке целиком, вам поможет следующий видео-рецепт: