Калорийность блюд из картофельного теста. Сколько калорий в картошке и блюдах из нее

Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу.

Картофель в наших широтах - почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно. Мы уже не мыслим день без супчика с картошечкой, горячего пюре с котлетой, окрошки и т. д. Картошка жареная, отварная, тушеная, в драниках и зразах, вареники с картошкой, картофель по-деревенски и фри, чипсы, в мундире и запеченный - да сколько еще разновидностей!

Многие считают этот продукт вредным для тех, кто следит за своей фигурой. Сколько калорий в картошке знает не каждый, но миф о ее высокой калорийности и вреде для худеющих укоренился в сознании людей. Считается, что если есть картофель ежедневно, то можно набрать лишние килограммы. Так ли это?

Высокая калорийность картофеля - это миф! Однако вред для здоровья, фигуры, состояния волос и кожи - абсолютная правда! При этом если готовить и кушать картошку правильно, негативных последствий не возникнет. Неправильное же приготовление и употребление обязательно повлечет за собой появление лишних жировых накоплений.

Польза и состав

Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • минералы;
  • витамины (В, С);
  • белок;
  • аминокислоты.

Вся правда о картофеле: видео

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта - не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) - 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры - 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным - 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле - 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком - 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами - 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) - 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца - картофельное пюре. Родом оно из Франции - страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории - значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Вариант снизить калорийность пюре - делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет - 128 ккал. на 100 грамм продукта.

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле - 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце - 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или имеют запредельное количество калорий - свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили - калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде - 61 ккал.;
  • вареном или печеном - 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью - 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Как быстро очистить молодую картошку: видео

Таблица калорийности картофеля

Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Самым полезным является молодой картофель, сваренный с кожицей - «по-деревенски». Если есть такой продукт без различных заправок и соли, то это может стать дополнительным лекарством к основному курсу препаратов при некоторых заболеваниях. Если вы не любите отварной молодой картофель, можете есть запеченный в мундире.

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Картошка является весьма популярным овощем, который практически каждый день появляется на столе многих семей. Вареный картофель - это вкусный и сытный гарнир для любимого блюда. Этот корнеплод обладает большим количеством питательных и полезных веществ.

Состав картофеля вареного

Варёный картофель довольно сильно богат полезными для организма веществами.

В 100 граммах варёного картофеля содержится примерно 80 калорий; 15 г. углеводов; 1.5 г. белков и всего 0.1 г жиров. В белках присутствует подавляющее большинство аминокислот, которые встречаются в растениях. Калорийность вареной картошки

Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления.

Аминокислоты картофеля довольно эффективно усваиваются организмом, а сам он ощелачивает организм благодаря богатству минеральных веществ.

В нём присутствуют 328 мг калия; 167 меди; 40 мг фосфора; 20 мг магния; 8 мг кальция; 5 мг натрия; 0.31 железа; 0.27 цинка; 0.14 мг марганца и 0.3 мкг селена.

Польза вареного картофеля и сколько калорий в вареной картошке

Прежде всего, это блюдо будет полезно, если доктор прописал Вам ограничить употребление крахмала. По какой-либо причине. Дело в том, что когда Вы отвариваете картошку, значительная часть крахмала переходит в воду. Естественно в ту, в которой картошка варится. И когда картофель будет готов, Вам достаточно будет слить из него воду, чтобы получилось полезное и диетическое блюдо.

И для желающих избавиться от лишних килограммов вареная картошка может оказать реальную помощь. Особенно полезно в этом случае картофельное пюре с зеленым укропом и йогуртом. Хотя многие диетологи рекомендуют ограничивать употребление картофеля людям с лишним весом, так как уж очень богат этот овощ крахмалом. Да и калорий в картошке больше раза в три, чем у других овощей. Но даже если у Вас и есть лишние килограммы и Вы очень хотите похудеть, не стоит совсем убирать этот овощ из своего рациона. Ведь у него есть очень много полезных веществ, крайне необходимых для организма человека. В частности он богат аминокислотами и витамином С.

И не только витамином С. Есть и витамины группы В – В, В2, В6. Имеются и витамины РР, D, Е, а так же каротин и фолиевая кислота. Не обделен картофель макро и микроэлементами – фосфором, магнием, железом и кальцием. Но особенно много в этом овоще калия. Этого элемента в нем более 500 мг. на сто грамм продукта. Калий очень полезен, когда нужно вывести соли из организма человека, что очень полезно для сердечнососудистой системы и когда нужно устранить отеки. Кроме того, картошка может помочь вывести из организма вредный холестерин и снизить артериальное давление.

Ведь не зря многие диетологи рекомендуют своим пациентам делать картофельные разгрузочные дни. Это не только способствует нормализации веса, но и способствует профилактике нарушений кровообращения, заболеваний почек и нормализации артериального давления. В такой день рекомендуется есть только вареную картошку.

Сколько калорий в вареном картофеле?

Если говорить, о сыром виде картофеля, то его калорийность не превышает 80 ккал на 100 г продукта, несмотря на то, что бытует мнение о его высокой питательности, непременно, наносящей вред фигуре. Следует отметить, что многое зависит от того, какой вид варки вы предпочитаете и с чем обычно подаете его на стол. Так, если быть точным, то в отварном картофеле без кожуры содержится 85 ккал на 100 г, а, если, излюбленная многими, картошка в «мундире», то не более 75 ккал на 100 г.

Во время готовки к картофелю всегда что-то добавляете? Тогда калорийность будет следующей:

  • с грибами его питательность достигнет 105 ккал;
  • с измельченным чесноком и растительным маслом – 125 ккал;
  • с добавлением только сливочного масла – 130 ккал;
  • молока – 100 ккал;
  • если же вы любитель кусочков топленого сала, в народе именуемыми, как «шкварки», то берегите свою талию, ведь калорийность такого блюда достигает 175 ккал.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?

Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.

Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.

Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.

Картофель и похудение

При упоминании о картофельной диете многие удивляются, так как знают, что этот корнеплод достаточно калориен. Но специалисты считают ее, как и все монодиеты, весьма эффективной. Рекомендуется «садиться» на такую диету в самом конце лета, когда на рынках появляется молодой картофель, в котором содержится максимальное количество разных полезных веществ и очень мало крахмала.

Конечно, идеальный вариант – это картошка с собственного участка, но не у всех имеется такая возможность, поэтому придется довольствоваться покупной. Подобная диета не отличается многообразием, так что необходимо в процессе принимать комплекс витаминов и минералов.

Существует несколько вариантов картофельной диеты: быстрая, рассчитанная на 3 дня, и недельная. Первую вполне можно использовать в качестве разгрузочных дней, но она достаточно жесткая, хотя позволяет потерять до двух килограмм веса.

Трехдневная картофельная диета предполагает пить на завтрак только стакан молока без жира, в обед употребить 250 грамм пюре, сваренного на воде и несоленого, а на ужин – яйцо, немного зелени с растительным маслом и 200 грамм салата из отваренного картофеля. Необходимо обильное питье, допускаются перекусы кефиром, тоже обезжиренным и совсем немного.

Данный рацион питания не сбалансирован, и организм испытывает стресс. Рекомендуется применять эту картофельную диету раз в четыре месяца.

Как правильно варить картофель

Сейчас трудно представить, что три века назад люди не знали кулинарных блюд из этого вкуснейшего овоща. В наши дни картофель давно стал привычным кушаньем. И возможно, кое-кто скептически пожмет плечами: «Ну чем тут еще можно удивить?!» И будет неправ. Мы дадим вам несколько полезных советов.

  1. Чтобы картошка сварилась вкусной, положите в кастрюлю чеснок или укроп (если он сушеный, заверните его в марлечку).
  2. Если картошка варится в мундире, добавьте в воду несколько капель уксуса, чтобы кожица не лопалась.
  3. Если вы собираетесь варить картофель в мундире, тщательно вымойте клубни и опустите их обязательно в горячую воду. В этом случае почти все минеральные вещества сохраняются, они связаны с белком, который в горячей воде моментально свертывается и не позволяет полезным веществам разрушаться.
  1. Если у вас нет возможности залить картошку горячей водой, опустите ее в холодную и быстро доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального, посолите и варите под плотно закрытой крышкой.
  2. Чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду немного маргарина или масла.
  3. Продолжительность варки картошки – 15–20 минут. Лучше варить клубни одинаковой величины, чтобы они сварились одновременно.
  4. Воду наливайте только до верхнего уровня картофеля и следите, чтобы она сильно не кипела.
  5. При отваривании молодой картошки или чуть проросшей появляется неприятный привкус гликоалкалоидов. Избежать этого можно следующим образом: слейте воду, ставшую горячей (но еще не вскипевшую), и залейте новой горячей водой.
  6. Чтобы при тепловой обработке картофеля не разрушился витамин С, необходимо: не разогревать повторно картофельное пюре (потери витамина в свежем пюре уже составляют 30 %); при варке опускать клубни в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне под плотно закрытой крышкой.
  7. Некоторые сорта картофеля очень сильно развариваются, даже если варить его на медленном огне. Чтобы этого не случилось, надо положить в кастрюлю, в которой варится картофель, три ломтика соленого огурца, тогда картофель останется целым и не потеряет питательные вещества.
  8. Картофель варят на умеренном огне, чтобы он сварился равномерно. Сваренный на сильном огне картофель остается сырым внутри и переварившимся снаружи.
  9. Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, залейте его подсоленным кипятком и варите на медленном огне под крышкой.
  10. Варить картофель нужно на среднем огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, внутри же остается сырым.
  11. Пюре, приготовленное из картофеля, гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный на ломтики.
  12. Картофель, нарезанный кубиками, варится в течение 12–15 минут.
  13. Картофель с высоким содержанием крахмала разваривается так быстро, что овощ невозможно сварить целым даже в сильно соленой воде. В таких случаях добавляйте в воду огуречный или капустный рассол, а лучше немного уксуса.
  1. Картофель в мундире не портится несколько дней при комнатной температуре, если при варке его сильно посолить.
  2. Чтобы картофель не переварился, кипятите его в небольшом количестве воды, под крышкой, в течение 10 минут, затем снимите крышку и ждите, пока вся вода не выкипит.
  3. Пюре получится вкуснее, если картошка сварится в овощном или мясном бульоне.
  4. Чтобы картофель, сваренный в мундире, сохранил приятный аромат, очищайте его в холодном виде (за исключением блюд, требующих «тепленького» присутствия картошки).
  5. Картофель лучше чистить нержавеющим ножом, в противном случае разрушается витамин С.
  6. Не держите долго блюда из картофеля в алюминиевой кастрюле.
  7. Супы и пюре лучше готовить из мучнистого картофеля, который быстро разваривается во время кипения.
  8. В салат лучше отбирать неразваривающийся картофель.
  9. Для сладких кушаний используйте самые отборные клубни картофеля.
  10. Бросьте клубни молодого картофеля в металлическую сетку для яиц, несколько минут поворачивайте ее в разные стороны под струей воды – и картошка очищена.
  11. Чтобы картофельное пюре получилось пышным и вкусным, перед окончанием варки полностью слейте отвар и положите на дно кастрюли немного сливочного масла. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь на 3 минуты. Далее – традиционные действия: размять, взбить, постепенно разбавить молоком (1 стакан на 1 килограмм).
  12. Картофель в мундире можно очистить намного быстрее, если после варки сразу облить его холодной водой.
  13. Если вы очистите картофель за 1 час до готовки, можете хранить его без воды, накрыв чистой влажной тряпкой.
  14. Очищенный картофель положите в холодную воду, иначе он потемнеет от соприкосновения с воздухом. Но не держите долго нарезанный картофель в воде, в этом случае в ней растворяется витамин С, которым овощ очень богат.
  15. Если картошка нужна вам для гарнира или салата, варите ее в кожуре.
  16. Картофельное пюре не разводите холодным молоком, в этом случае пюре получится серым, используйте только горячее молоко. Молодая картошка для пюре не годится. Зато из нее можно приготовить превкусный гарнир, сварив клубни целиком и залив их сметанным соусом.
  17. Картофель, варившийся без кожуры, получится особенно белым, если вы добавите в воду немного лимонного сока.

«Одетая» картошка – и полезно, и здорово

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов. Рассыпчатая вареная картошка.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • витамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.

К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.

Пюре из картофеля во время диеты

Это блюдо, пользующееся небывалой популярностью среди европейцев и жителей Северной Америки, имеет калорийность, ничуть не превышающую отварного картофеля, — 85 ккал на 100 г продукта. Но, опять-таки, если добавляете к нему какие-либо продукты, вы, тем самым, не только улучшаете его вкусовые качества, но и повышаете питательность:

    1. Классический рецепт сочетания измельченного картофеля с молоком и сливочным маслом даст вам калорийность в размере 133 ккал.
    2. Если готовить пюре на воде, добавив немного растительного масла, получите лишь 120 ккал.

Заботясь о своей фигуре, не забывайте, что диетологи рекомендуют готовить картофельное блюдо на воде, заправляя его растительным маслом и сырым куриным яйцом. В этом случае вы получите 130 ккал.

Рейтинг самых жирных блюд

Самое вредное для фигуры кушанье – это картошка-фри. Хоть блюдо это вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, на 100 грамм продукта приходится целых 316 ккал. По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире кажется весьма диетической.

На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал. Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.

Итак, в пятерку жирных кушаний входит:

  • Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
  • Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
  • Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
  • Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
  • Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.

  • Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
  • Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
  • Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
  • Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
  • Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
  • Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
  • Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
  • При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
  • Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.

Картофель является клубневым растением семейства Пасленовых. Его ценят за вкусовые качества и разнообразие блюд, готовящихся из него. Однако мало кто знает, что калорийность картошки в каждом случае различна. Какова пищевая ценность и количество килокалорий в овоще разного типа, рассмотрим далее.


Пищевая ценность (БЖУ)

Нередко картофель сравнивают с хлебом, так как сегодня он составляет основную часть рациона питания человека. В ста граммах овощной культуры содержится 21,55 г углеводов. Жиры составляют 0,1 г, белки – 1,96, вода – 75,42 и оставшееся количество приходится на золу. Количество белка в нем составляет примерно 3% от суточной потребности организма.

Рассматривая КБЖУ, стоит отметить, что пищевая ценность культуры может меняться в зависимости от его приготовления. Например, пищевых волокон и жиров больше у жареного продукта. На 100 грамм здесь приходится порядка 24,7 г углеводов, 10,3 г жиров и 3,5 г белков. Печеный овощ вдвое меньше по энергетической ценности, углеводов в нем содержится не более 17 г, в то время как на жиры приходится 0,8 г, а на белки 2,2 г. По своим свойствам он считается более полезным, нежели продукт жарки.

Из-за большой концентрации углеводов для диетического питания приходится продумывать основу блюд особым образом, поскольку составлять основу ежедневного рациона культура не может. Она хороша для лечения (например, заболеваний органов пищеварения), однако совсем не рассчитана для похудения.



Химический состав

Химический состав картофеля характеризуется наличием витаминов и минералов, он включает амино- и органические кислоты, пищевые волокна, пектин, клетчатку и крахмал. В него входят жирорастворимые витамины E и K, а также водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), PP, биотин, аскорбиновая кислота. Независимо от разновидности сорта в каждой картофелине присутствуют следующие минералы:

  • кальций;
  • железо;
  • фтор;
  • кобальт;
  • никель;
  • рубидий;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.



Суммарное количество сахаров составляет 1,7 г, клетчатки – 1,5 г. Интересным нюансом является тот факт, что количество витамина С имеет больший процент у свежего овоща. Как правило, к весне его остается не более 1/3 от первоначального количества. Важно учитывать и сорт культуры, поскольку количество бета-каротина в ней тоже неодинаковое.

Помимо крахмала, в состав овоща входят и иные усваиваемые углеводы (декстрины, моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза и фруктоза). Также он содержит незаменимые аминокислоты: лейцин, лизин, валин, аргинин, фенилаланин. К заменимым кислотам, входящим в состав овоща, относятся серин, пролин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.


Количество ккал в овоще

Энергетическая ценность овощной культуры отличается в зависимости от способа ее приготовления. Например, у сырых белых клубней с кожурой она не превышает 70 ккал, в то время как у запеченной картошки с кожурой она уже составит 94 ккал. У картофельного пюре этот показатель обычно равняется 100 ккал, у жареного – порядка 149 ккал. Отварной картофель с солью по калорийности ненамного превышает пюре, приготовленное с цельным молоком. В первом случае энергетическая ценность составляет 87 ккал, во втором – 83 ккал.

Если картофельное пюре готовят с добавлением сухого молока, число килокалорий увеличится до 105. Калорийность молодой картошки равна 77 килокалорий, вареной без шкурки и маринованной – по 86 ккал. Кроме того, различается ценность и в зависимости от сорта. К примеру, красная разновидность имеет 72 килокалории с кожурой в свежем виде и 89 после запекания.



На батат приходится 60 ккал, ямс – 118, фиолетовый – 72. Больше всего калорий содержится в картофельных хлопьях: на 100 продукта их приходится порядка 369. Сушеный аналог содержит 317 ккал, замороженный фри – 260, фри – от 167 до 199 ккал. Важен и тип готовки: например, если овощ в мундире запекают в микроволновке, не добавляя соль, он будет содержать около 132 килокалорий. Если его посолят, энергетическая ценность убавится до 105 ккал.

Если овощ панируют и готовят с добавлением масла, его калорийность увеличится до 132 ккал. Сухой неприготовленный продукт в панировке может иметь до 314 ккал. Замороженные дольки имеют 123 килокалории.

Таким образом, можно сделать вывод, что меньше калорий у молодого и сырого картофеля. Жареный и фри – самые калорийные, печеный и вареный имеют разное количество, что зависит от иных пищевых компонентов, в также соли.



Полезные свойства

Несмотря на противоречивые мнения о картофеле, он имеет немало полезных качеств, что обусловлено его химическим составом. Причина вреда же заключается, в первую очередь, в неправильном подходе к приготовлению овоща. Однако за счет калия он благотворно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. При этом врачи отмечают, что больше калия имеет печеный овощ.

Согласно имеющимся отзывам, встречающимся на просторах сети Интернет, полезна и кожура растения. Считаясь источником витаминов и минеральных веществ, она оказывает активное влияние на потенцию. К другим качествам относят способность культуры ускорять заживление ран и ожогов, к тому же он обладает антибактерицидными свойствами. Для этого достаточно натереть свежую картофелину на терке либо измельчить в блендере и несколько раз прикладывать к больному месту.

Полезен и картофельный сок, о чем сегодня заявляет не только народная медицина. Врачи используют его в качестве лекарственного средства в некоторых случаях, например, при изжоге и обострении хронического гастрита, а также язвы желудка в стадии ремиссии. Для этого обычно его пьют курсом по 1 стакану в день. Помогает картофельный сок и при апатии, депрессивном состоянии, диарее, запорах, кишечных коликах.



Картофель характеризуется способностью стимуляции мозговой деятельности человека. Его употребление благоприятно сказывается на работе почек, водном обмене, работе нервов, а также состоянии зубов и костей. При правильном приготовлении он может вывести из организма токсические вещества и шлаки, а также укрепить иммунную систему. При этом он не будет сказываться на весе, но насытит организм необходимыми минералами и витаминным комплексом.

За счет своего состава картошка оказывает пользу и для щитовидной железы, а кроме того, делает лучше состав крови и способствует укреплению стенок сосудов. Это неплохое регенеративное средство, которое приводит в порядок мышечный тонус, участвует в нормализации водно-солевого обмена и замедляет старение. Его умеренное употребление повышает стрессоустойчивость организма, нормализует режим сна и улучшает состояние ногтевых пластин.

Сваренный овощ в горячем и размятом виде, помимо лечения экземы, отлично устраняет кашель. Сырой картофель эффективен при ожогах, а также грибковых поражениях кожных покровов. Кроме того, культуру вне зависимости от ее калорийности используют для устранения пигментных пятен. Она устраняет излишнюю сальность кожи, делает эпидермис матовым и подтянутым.


Вред

Нельзя употреблять в пищу зеленый картофель ввиду наличия в нем соланина. Особенно это касается беременных женщин, поскольку данный яд способен спровоцировать нарушения внутриутробного развития малыша. Недопустимо включать в рацион картофель вне зависимости от его калорийности, когда у человека диагностирован гастрит с низкой кислотностью. Не рекомендуется есть овощ диабетикам и тем, у кого имеются заболевания поджелудочной железы.

Чтобы иметь представление о разнице в количестве калорий на 1 сотню грамм, можно привести несколько примеров блюд. Так, картофель, запеченный вместе с фаршем, поднимает свой показатель с 77 до 180 ккал. Если заменить фарш куриными яйцами и сливками, энергетическая ценность снизится до 120 ккал на 100 грамм. Когда овощ отваривают, его ценность повышается незначительно. Однако если при этом блюдо заправляют маслом, она увеличивается на 40-50 ккал.

Касаемо жареной картошки можно отметить, что она вредна за счет канцерогенов, образующихся в масле в момент приготовления. Если при этом добавить в рецепт грибы, энергетическая ценность будет равняться 200 ккал. Добавление мяса увеличит ее питательность, а заодно и канцерогенность. Такая картошка будет иметь калорийность, равную 260-280 ккал. Самым худшим катализатором калорий для жареного картофеля является сало. Такое блюдо будет весить порядка 350 килокалорий на каждые 100 грамм.



Если говорить о различных блюдах из картофеля, калорийность продукта будет составлять у:

  • супа – 40 ккал;
  • запеканки – 110 ккал;
  • драников – 268 ккал;
  • зраз – 268 ккал;
  • печеных пирожков – 150 ккал;
  • жареных пирожков – 185 ккал.

Для примера можно привести и показатели энергетической ценности картофельных чипсов. У разных производителей она варьируется от 510 до 540 ккал. Конечно, в сравнении с ними домашние чипсы будут менее вредными, однако это вовсе не означает, что они полезны.

Если уж хочется сделать нечто подобное, стоит сковороду заменить микроволновкой. Это позволит добиться снижения калорийности до 120 ккал.


Как снизить энергетическую ценность?

Сегодня сложно найти человека, который откажется от употребления картофеля вовсе. При этом наименее калорийна отварная картошка либо продукт, приготовленный на пару.

Уменьшить количество калорий можно путем тщательного выбора компонентов блюда, а также способов его готовки. Например, то же самое картофельное пюре будет иметь меньше калорий, если вместо молока и сливочного масла использовать сырое куриное яйцо и растительное масло. При этом не стоит перенасыщать блюдо маслом: все должно быть в меру (чем меньше будет использоваться масло, тем ниже будет и калорийность).

Уменьшить количество килокалорий можно, выбрав рецепт варки картофеля в мундире на пару либо запекая. Приготовленный этим методом, он будет полезен для организма и может быть использован в качестве диетической пищи. В процессе готовки крахмал под воздействием температуры и при насыщении водой превратится в полезную клетчатку. Такая еда будет не только низкокалорийной: она благоприятно отразится на работе пищеварительной системы. Кроме того, она простимулирует синтез витамина В2, отвечающего за уменьшение концентрации холестерина в крови.



Снизить калорийность можно путем уменьшения порции. Нет нужды употреблять блюда из картофеля более 300 г в день. Этого количества вполне достаточно для восполнения суточной потребности организма в углеводах, фосфоре и калии. Эффективной мерой снижения калорийности пищи будет отказ от майонеза и соусов.

Уменьшить количество масла при жарке можно, используя хорошую посуду. Например, если приобрести сковороду с антипригарным покрытием, это позволит сократить количество масла для готовки. Так его понадобится чуть больше 1 столовой ложки на общее количество. Если кому-то покажется, что и этого количества масла много, после приготовления блюдо можно откинуть на дуршлаг, позволяя лишнему маслу стечь.

Можно снизить энергетическую ценность сырого очищенного овоща, если замочить его в воде примерно на 20 минут после снятия кожуры. Полезной и низкокалорийной будет картофельная культура, если готовить ее из вымоченного овоща, опуская для варки не в холодную, а в горячую воду.



Диетические рецепты

Диетологи обращают внимание на тот факт, что нельзя смешивать белки с углеводами. Связано это с тем, что усваиваются организмом они по-разному. Не рекомендуется есть вместе картофель и мясо, курицу, рыбу, а также молочные продукты, даже если основой рациона является отварной овощ. Лучше он сочетается с кабачками, капустой любого сорта, зеленым горошком, морковью и зеленью.

Употреблять картофель желательно небольшими порциями, которые можно разделить на два приема. При этом есть его лучше в первой половине дня, что будет создавать чувство насыщения организма и не отразится на наборе лишнего веса. После 16 часов дня скорость расщепления углеводов существенно уменьшается. Поэтому организм не успевает истратить полученную в результате приема пищи энергию. Следовательно, все пойдет в жировые прослойки.

Чтобы помочь своему организму, предпочтительней есть картофель на завтрак и обед. Сразу стоит определиться с типом блюд: в диету не входит жареный картофель, а тем более картошка фри и домашние чипсы. Также стоит отказаться от тушеного продукта и блюд с добавлением мяса.


Внимание стоит уделить простым рецептам. Например, диетическим продуктом является отварной картофель, а также пюре, приготовленное на воде с добавлением растительного масла. Хорошим вариантом при диете будет запеченный овощ вместе с кожурой. Однако в этом случае умеренность важна особенно: нельзя есть более двух картофелин с кожурой за сутки.

Существуют специальные диеты на основе картофеля. Обычно их продолжительность составляет от одного до трех дней. Это может быть монодиета, при которой помимо картофеля, пьют воду либо кефир. Как правило, при этом картошку не солят и не сдабривают маслом. При другом типе диеты можно пить молоко, есть картофель, сваренный на воде, не дополненный маслом, а также вареное яйцо.

Нередко такие диеты позволяют за несколько дней снизить вес и устранить лишнюю жидкость. К тому же они хорошо устраняют отечность и очищают кишечник. Однако для того, чтобы толк от употребления картофеля был, нужно правильно его готовить. Например, самым обычным рецептом приготовления диетической пищи является картофель в пароварке. Это и просто, и полезно, и низкокалорийно.

Примечательно, что готовить на пару можно не только очищенный картофель, но и корнеплоды в кожуре. Как правило, такая пища отличается отменным вкусом, позволяя добавить специи уже в тарелку, и тем самым раскрыть их аромат в максимальной мере. Если хочется запечь картофель, для этого прекрасно подойдет не костер или мангал, а обычная духовка.



Главным правилом диетического рецепта является отсутствие в блюде масла, мяса либо бекона. Например, интересное и вкусное блюдо можно приготовить, почистив картошку, завернув ее в фольгу, предварительно сбрызнув соком лимона и оливковым маслом в виде спрея (так меньше расход). Для придания аромата можно дополнить блюдо свежей зеленью.

Кто-то делает в духовке так называемый французский картофель, нарезая его дольками, дополняя лимонным соком и горчицей. Его раскладывают на противень и готовят без масла. Когда нужно приготовить вкусный отварной продукт, овощ после вымачивания помещают в новую чистую воду, в которую добавляют морковь. По вкусу можно усовершенствовать рецептуру луком.

Из картофеля можно сделать и запеканку, причем с облегченной калорийностью. Для этого разогревают духовку до 250 градусов, кипятят воду в кастрюле. Картофель чистят и режут кружками небольшой толщины, затем помещают на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Не нужно варить их до полной готовности.

Дальше воду сливают, картофельные кружки приправляют малым количеством оливкового масла и молотого перца. Чтобы все равномерно распределилось по всем кружочкам, перемешивать блюдо лучше руками. После перемешивания берут половину ломтиков и раскладывают их на форму для выпекания. Сверху их дополняют хреном и накрывают оставшимися кружками. Выпекают блюдо не более 20 минут.

Если в пищу употребляется картофельный сок, для улучшения его вкусовых качеств можно дополнять его морковным соком или даже каплей меда. Это не только не навредит здоровью, но и усилит эффективность средства. Единственное, что стоит учесть – этот продукт готовят непосредственно перед употреблением. Он не должен стоять более 5-10 минут.



Что еще учесть?

Замороженную картошку используют в общепитах, но для домашнего приготовления она вредна. Объясняется это тем, что крахмал при замерзании кристаллизуется, его трудно переварить организму. При ферментировании данного продукта в толстой кишке происходит блокировка функций бактерий, которые сжигают углеводы. Поэтому регулярное приготовление пищи из замороженного картофеля способствует ожирению.

Не стоит забывать, что одной только картошкой невозможно снизить вес и улучшить состояние организма. Калорийность калорийностью, однако пища человека должна быть разнообразной. Чтобы не навредить здоровью, лучше ограничивать себя в ее количестве, нежели сокращать разнообразие продуктов. Нельзя, например, рассчитывать, что употребление одного лишь картофеля способно укрепить иммунитет, когда ему помимо данного овоща нужны и другие продукты, способные восполнить и насытить организм теми веществами, которых ему не хватает.

Еще больше о свойствах картофеля смотрите в следующем видео.

Картофель – повседневная еда жителей Старого и Нового света. В Европе картошка появилась в XVI в. после открытия Америки Колумбом, но царицей рациона европейцев стала не сразу. Во Франции, например, выращивали картофельные кусты как декоративную культуру.

В конце XVIII в. клубни картофеля спасли французов от голодной смерти, с тех пор его стали смело употреблять в пищу. Для россиян картошка стала «вторым хлебом» только в середине XIX в. В качестве необходимого ингредиента она входит в состав более 200 тысяч рецептов. Информация о том, сколько калорий в картошке , полезна для включения блюд из неё в диетическое питание.

Картофельные клубни на редкость удачно сбалансированы природой по составу БЖУ и ценным элементам, обеспечивают разнообразные нужды организма.

  • Белки составляют 1,2-2% клубней, содержат необходимые аминокислоты. По составу и усвояемости картофельный протеин приближается к белкам животного происхождения и может отчасти восполнять недостаток мяса и рыбы, яиц и молока.
  • Жиров в картошке совсем мало – 0,4%.
  • Углеводы в картофеле 16-18% – это крахмал, который является источником энергии, предупреждает развитие атеросклероза. По своему составу крахмал – сложный углевод, но очень быстро распадается в организме. Если потребности в энергии сразу после еды незначительны, продукт распада крахмала – глюкоза превращается в жировую ткань. Быстрое усвоение крахмала (высокий гликемический индекс) делает картошку нежелательной едой для тех, кто снижает вес.

К БЖУ надо добавить пищевую клетчатку — в картофельном клубне её содержится около 3 грамм. Клетчатка мягко чистит кишечник, не раздражая его стенок. А по витаминно-минеральному составу картошка – один из самых ценных для здоровья овощей.

Витаминно-минеральный состав картофеля:

Как видим, в картофельных клубнях содержится много витамина С, но при термической обработке он разрушается. В качестве источника аскорбиновой кислоты полезна только сырая молодая картошка. По мере хранения витаминные запасы клубней сокращаются в 3 раза. Больше всего в картошке калия, он регулирует работу сердца, снимает давление, выводит лишнюю воду, понижает кислотность.

Картофельные блюда полезны сердечникам, гипертоникам, страдающим болезнями ЖКТ и почечной недостаточностью. В клубнях присутствуют редкие металлы: никель, цинк, молибден, которые нужны для стабилизации гормонального фона и укрепления иммунитета.

Важно: наибольшая концентрация минералов сосредоточена в кожуре и верхних слоях мякоти, поэтому самым полезным является картофель, сваренный или запеченный в «мундире».

Калорийность картофеля при различных способах обработки

Картофельные клубни на 70-80% состоят из воды и в сыром виде имеют невысокую энергетическую ценность. Большое значение при обработке картофеля имеет изменение гликемического индекса – чем он выше, тем быстрее усваивается крахмал, образуются жировые запасы из углеводов. Такая пища повышает аппетит, способствует быстрому увеличению веса. Калорийность картошки зависит от способа её приготовления.

Картофель сырой

Диетологи утверждают, что полезнее всего для организма сырая картошка, ведь при термической обработке теряется до 70% ценных элементов клубней. Калорийность картофеля в сыром виде — 80 ккал/100 грамм, а молодой 100-граммовый клубень содержит всего 61 килокалорий. Гликемический индекс сырого продукта – 40 единиц. Нельзя утверждать, что такая картошка обладает высокими вкусовыми качествами – много её не съешь.

Зато 1 протертый неочищенный клубень на завтрак поможет:

  • восстановить иммунитет:
  • бороться с синдромом хронической усталости;
  • избавится от отеков;
  • укрепить десна и предотвратить развитие пародонтоза.

Сырой картофель можно употреблять в пищу с начала лета до февраля. При длительном хранении в клубнях накапливается крахмал и соланин, они прорастают и теряют свои целебные свойства. При пониженной кислотности и сахарном диабете сырой картофель противопоказан.

Тушеная картошка

Тушить картофель можно с разными продуктами: с овощами и грибами, с маслом и мясом. В зависимости от ингредиентов будет меняться энергетическая ценность готового блюда:

  • с грибами — 65,5 ккал/100 грамм;
  • с овощами – до 84 ккал/100 грамм;
  • с мясом — 140 ккал/100 грамм.

Грибы или сливки повышают калорийность картофельного блюда на 10%., а мясо способно увеличить килокалории в 2 раза. При похудении рекомендуется тушить картофель на воде без сливок, с каплей растительного масла и добавлением лука, моркови, зелени. Калорийность такого блюда составляет 72 ккал/100 грамм.

Картофель очищенный и сваренный целиком

Особенно популярна летом молодая картошка – очищенная, отварная, приправленная зеленью. Калорийность 100 грамм такого блюда составляет 78 килокалорий. Старые клубни варят без кожуры, предварительно вымачивают, чтобы уменьшить количество крахмала. Калорийность вареной картошки 86 ккал/100 грамм, а гликемический индекс 65 единиц.Она идеально подходит для желающих похудеть, умеренно усваивается организмом, не превращаясь сразу в жировую ткань.

Картофель в мундире

В картофеле, сваренном в кожуре, витамины разрушаются, но микроэлементы (калий, магний, фосфор и др.) сохраняются лучше, не переходят в отвар. Важно перед варкой хорошо промыть клубни, старые, проросшие с позеленевшими пятнами соланина лучше в мундире не варить. Блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, калорийность отварного картофеля на воде невысокая – 74 килокалории в 100 граммах. Для диеты это вполне приемлемый вариант, т. к. блюдо имеет средний гликемический индекс и усваивается постепенно.

Картофельное пюре

Толченая картошка – диетическое блюдо при заболеваниях ЖКТ, т. к. не травмирует стенки желудка и кишечника. Помогает оно при лечении кашля, особенно у детей. Исторически пюре стало первым картофельным рецептом в Европе. Отваренные клубни толкли, добавляя молоко и масло. Калорийность пюре на воде составляет 81-88 ккал/100 грамм, а при добавлении молока и масла питательность возрастает до 105 килокалорий. Картошка в виде пюре имеет самый высокий гликемический индекс, быстро усваивается организмом, способствует накоплению жира. Такой продукт вредно употреблять всем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Картошка, запеченная в духовке

Трудно найти человека, который не любит печеную картошку. Так как максимальная концентрация полезных веществ сосредоточена в кожуре, рекомендуется её запекать и есть, не очищая. Калорийность такого блюда составляет 110 -112 килокалорий на 100 грамм. Крахмал при запекании переходит в легко усваиваемую форму, и в запечённой картошке гликемический индекс подскакивает до 80 единиц. Такая картошка полезна для сердечников (в ней много калия). Людям же с излишним весом не рекомендуется увлекаться вкусными печеными клубнями – они только увеличат отложения жира.

Это интересно: в XIX в. в литературной среде существовал рецепт картофеля «а ля′ Пушкин». Холодные, отваренные целиком клубни, выкладывались в сковороду на слой масла и зажаривались в русской печи. Такой способ изобрел ссыльный поэт, когда возвратился однажды домой поздно, но не хотел будить няню, чтобы та разогрела ужин.

Жареная картошка

Жареный картофель – на растительном масле, на сале – любимое блюдо детей и взрослых. Но полезно ли оно для здоровья? Калорийность картофеля на 100 грамм при жарении возрастает по сравнению с сырым продуктом почти в 3 раза и составляет 205-225 ккал. Картошка хорошо впитывает жир, что и повышает её питательность. Испытывая сильное чувство голода, на скорую руку можно позволить себе насытиться жареной картошкой, но её постоянное присутствие в рационе вредно и для здоровья, и для фигуры. Высокие вкусовые качества блюда вызывают пристрастие к нему, формируют пищевые привычки, ведущие к ожирению. Диетологи утверждают, что вредна не сама жареная картошка, а привычка вкусно и обильно питаться.

Фри

В переводе с английского «фри» означает «жареный». Впервые этим блюдом угостил своих гостей президент США Т. Джефферсон. Тонко порезанная картофельная соломка обжаривается во фритюре на большом огне всего 4-5 минут.

Обратите внимание: Количество жира увеличивается с 0,4% (в сыром продукте) до 13-17%, т. е. больше, чем в 40 раз! Калорийность составляет от 249 до 400 ккал/100 грамм.

Злоупотребление такой пищей губительно для поджелудочной железы, она забивает сосуды холестерином, ведет к ожирению. За минутное удовольствие от вкусной еды и быстрое насыщение человек расплачивается собственным здоровьем.

Чипсы

Еще одно американское изобретение – чипсы – представляют собой тонко нарезанный картофель, приготовленный в кипящем фритюре. Калорийность такого продукта огромная – 540 ккал/100 грамм. Вред увеличивается обилием соли и приправ, которыми сдабривается прожаренная насквозь картошка. Чипсы промышленного изготовления делаются даже не из картошки, а из муки – кукурузной или пшеничной – соединенной с соевым крахмалом. Продукт с гликемическим индексом 80 ед. быстро усваивается и способствует ожирению. Кроме этого, увлечение чипсами создает риск сахарного диабета, атеросклероза, инсульта.

Картофель — это самый распространенный корнеплод на территории нашей страны, Существует много рецептов его приготовления, но самым простым вариантом является картофель отварной. Все что необходимо сделать — очистить корнеплоды от кожуры, добавить необходимое количество воды и поставить вариться.

Картофель обладает богатым минеральным составом , в него входят необходимые нашему организму витамины.

В 100 граммах картофеля отварного с солью содержится около 87 ккал.

Пищевая ценность стограммовой порции отварного картофеля составляет:

  • белков 1.7 грамма;
  • жиров 0.1 грамма;
  • углеводов 20 грамм.

Большую часть углеводов составляет крахмал. Чтобы понизить его содержание, рекомендуется очищенный картофель подержать перед варкой в холодной воде.

Картофель содержит калорий больше чем другие овощи, однако многие диетологи рекомендуют включать его в рацион людям, стремящимся нормализовать свой вес.

Специалисты могут советовать ограничить потребление картофеля людям, страдающим различными видами сахарного диабета. Это обусловлено тем, что крахмал оказывает влияние на показатель уровня сахара в крови.

Вареный картофель со сливочным маслом (с растительным маслом)

Чтобы сделать вареную картошку более вкусной, к ней добавляют сливочное или растительное масло. В обоих случаях калорийность блюда возрастает.

Если к отварному картофелю добавить сливочное масло, то в 100 граммах этого блюда будет содержаться около 126 ккал.

Сливочное масло способно обогатить картофель не только калориями. Этот продукт обладает сбалансированным набором полезных микроэлементов, которые также благоприятно влияют на работу нашего организма.

Не мене вкусным будет картошка, если ее полить растительным маслом. Добавление жиров оказывает положительное влияние на усвоение организмов витаминов , так как большинство из них являются жирорастворимыми.

В стограммовой порции вареного картофеля с растительным маслом, содержится 124 ккал.

Чтобы сохранить полезные свойства картофеля следует его варить на небольшом огне, не допуская сильного кипения. Количество используемой воды должно быть минимальным, так многие микроэлементы легко растворяются в ней растворяются.

Калорийность картофеля в мундире

При различных диетах лучше употреблять картофель, отваренный в мундире. Он обладает невысокой калорийностью, но дает ощущение сытости .

100 грамм картошки отваренной в мундире добавит организму 75 ккал.

Часто можно увидеть, что картошку, сваренную в мундире, едят вместе с кожурой. Специалисты не советуют этого делать, потому что в ней накапливаются не только витамины, но и вредные вещества, которые попали в картофель из почвы. При длительном хранении под кожурой образуется вещество, которое способно вызвать отравление.

Поэтому ближе к весне картошку необходимо чистить, а срезаемый слой должен быть довольно толстым.

Молодой картофель обладает низким содержанием углеводов. Большое количество крахмала образуется уже во время хранения картошки на складах.

Наиболее подходящим временем для соблюдения картофельной диеты будет конец лета , когда идет массовый сбор этого корнеплода.

Чтобы не нанести вред фигуре, следует употреблять картофель в небольших количествах с овощами и без калорийных добавок.

Если просто вареный картофель не вызывает аппетита, то можно попробовать его запечь в духовке. Картошка, приготовленная таким способом, имеет ароматную хрустящую корочку, которая делает это блюдо более аппетитным. При запекании в фольге сохраняется наибольшее количество полезных свойств картофеля.