Состав огурца свежего в процентах. Огурцы – польза и вред. Пищевая ценность и состав огурцов

Огурец - одна из самых популярных в мире овощных культур, представляющая собой плод одноименного травянистого растения. В зависимости от сорта огурец может иметь различную форму и размеры. Большинство разновидностей отличается продолговатой округлой формой, изумрудно-зеленым цветом тонкой кожицы и многочисленными выступами. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с характерным сладковатым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах огурца содержится около 14 ккал.

Состав

Химический состав огурца отличается высоким содержанием углеводов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу огурец следует как следует промыть под проточной холодной водой, после чего у плода отрезается оба конца, отличающиеся очень горьким вкусом. В кулинарии этот овощ, как правило используется в свежем виде при приготовлении всевозможных салатов и холодных закусок. При этом огурцы могут подаваться к столу в качестве отдельного блюда, а также вместе с другими овощами, будучи разрезанным на небольшие части, размеры и форма которых полностью зависят от собственных предпочтений.

Кроме того, огурцы используются для приготовления холодных супов, например, окрошки и гаспачо, а также напитков. И, конечно же, нельзя не отметить популярность этого овоща в изготовлении всевозможных консервированных блюд.

Как выбирать

При выборе огурцов следует ориентироваться на внешний облик овоща. Наиболее качественными считаются твердые на ощупь ровно окрашенные плоды средних размеров, поверхность которых не содержит каких-либо повреждений, начиная от темных пятен и заканчивая вмятинами и трещинами.

Хранение

При комнатной температуре огурцы можно хранить не более двух дней, а в овощном отделении холодильника - до 5-7 дней.

Полезные свойства

Благодаря значительному содержанию целого ряда биологически активных веществ, особенно в кожуре, огурец обладает массой полезных свойств. Их употребление положительно скажется на состоянии печени, печени, почек, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта, предотвратив возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения на употребление

Индивидуальная непереносимость, небольшой возраст (с осторожностью), а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Стебель такого растения по размеру колеблется от 1 до 2 метров. Огурец имеет специальные усики, с помощью которых крепится к земле или другой опоре. Цветочки небольшие, желтого цвета. В пищу в основном употребляют не созревшие, зеленые плоды, однако есть любители и спелого огурца. Он, как правило, имеет большой размер и характерный желтый цвет. Огурцы стали употреблять в пищу более 6000 лет назад. Родиной этой культуры считается Индия. Там огурцы растут на деревьях, в лесу, как лианы.

В нашем веке начали выводить разнообразные гибридные Появились разновидности, которые произрастают как кустарники. Некоторые из новых сортов не имеют семечек.

Разновидности огурцов

По разновидностям огурцы делятся на:

  • Засолочные — имеют темно-зеленый окрас и черные шипы. Кожица у таких видов более плотная.
  • Салатные — такие огурцы гладенькие на ощупь, кожура более мягкая. Огурец имеет сладковатый вкус без горечи.
  • Зимние — эти сорта долго созревают. Окрас может быть любой. Длина таких огурцов колеблется от 15 до 35 сантиметров. Зимой, как правило, большей популярностью пользуются крупные, гладкие сорта с белыми шипами.
  • Летние — такие сорта имеют меньший размер, нежели зимние. Обычно они вырастают длиной 6-20 сантиметров. Такие огурцы быстрее созревают и обладают лучшими вкусовыми качествами.
  • Пучковые — очень популярная разновидность огурца. Отличается высокой плодородностью - на одной веточке образуется около 8 завязей. Такие сорта, как правило, имеют плоды-корнишоны. Очень хороши для засолки.
  • Теневыносливые — зачастую летние огурцы лучше высаживать на солнечной грядке, исключением является данный вид, который отлично себя чувствует в тени.
  • Скороспелые — этот вид подходит тем, кто хочет получить урожай как можно быстрее. В среднем такой огурец созревает от 45 до 50 дней.
  • С длительным периодом созревания — период созревания этого огурца более 50 дней. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  • Холодостойкие — очень неприхотливый вид огурца. Переносит различные температурные колебания. Устойчив к засухе.
  • Пчелоопыляемые — для того, чтобы собрать наилучший урожай, вместе с обычными семенами сеют пустоцветы, тогда опыление насекомыми будет более качественное и, соответственно, будет богатый урожай.
  • Партенокарпические — этот вид огурца больше всего подходит для выращивания в теплицах, хотя можно выращивать и на грядках. Такое растение не требует опыления пчелами.

Химический состав и пищевая ценность огурца

Химический состав огурца свежего довольно богат. Этот продукт считается крайне полезным для человеческого организма. В огурце присутствуют каротин и витамины:

  • В 1 ;
  • В 2 ;
  • B 9 (фолиевая кислота)

Также плоды богаты на следующие микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • серебро.

В кожуре этого плода присутствует много клетчатки. Состав огурца может сильно отличаться в зависимости от места произрастания и почвы.

Пищевая ценность свежего огурца на 100 граммов:

  • белки — 0.8 гр;
  • жиры — 0.1 гр;
  • углеводы — 2.5 гр;
  • энергетическая ценность — 14 ккал.

Полезные свойства

Этот плод можно смело отнести к диетическим. Очень многие люди любят огурцы. Состав и этого продукта являются идеальными для желающих похудеть. С помощью огурца это можно сделать легко. Его можно встретить во множестве диет. В состав огурца входит практически одна вода — 95-98 %. Остальные 2-5 процентов занимают полезные вещества. Огурец позитивно влияет на человеческий организм:

  • Снижает риск образования камней в почках и печени.
  • Благоприятно действует на сердце и сосуды.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Обладает слабительным действием.
  • Уменьшает отеки за счет того, что может выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Незначительно снижает артериальное давление.
  • Огуречные семена, способны очищать организм от холестерина.
  • Оказывает омолаживающее действие.
  • Улучшает цвет кожи и поддерживает ее в тонусе.
  • Благоприятно отражается на здоровье зубов и десен.
  • Имеет легкий обезболивающий эффект.
  • В народной медицине применяется как средство от застарелого кашля.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные качества, этот продукт все же имеет противопоказания. Кому же противопоказан огурец? Состав продукта таков, что он, в первую очередь, действует как мощное очистительное средство. Это противопоказано людям:

  • С почечной недостаточностью.
  • С острыми гепатитами.
  • При обострении гастрита, колита.
  • При дискензии желчевыводящих путей в период обострения.

При индивидуальной непереносимости также противопоказан огурец. Химический состав этого продукта может вызывать аллергические реакции.

Блюда из огурцов и консервация

В приготовлении обычно используется свежий плод. Термическая обработка, не считая консервации, применяется редко. Из огурца делают салаты, например винегрет или оливье. Их просто кладут на стол в резаном виде. добавляют в некоторые супы, например, рассольник. Хотя есть некоторые рецепты, в которых плоды жарят, варят, запекают. Вкус у таких блюд специфический. К тому же термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. Консервируют огурцы по разным рецептам. Они бывают:

  • Маринованные — приготавливаются с помощью горячего рассола.
  • Соленые — для приготовления такого вида огурцов применяют холодный способ засолки.
  • Малосольные — как и маринованные, заливаются горячим рассолом. Самый быстрый способ.

Можно ли огурец детям

Многие дети очень любят этот продукт. Химический состав огурца очень полезен для растущего организма. Он считается одним из самых безопасных для детского питания. Однако для того, чтобы огурец принес пользу ребенку, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Покупать огурцы только в разгар сезона. Зимние или слишком ранние сорта, как правило, содержат химические добавки.
  • Перед употреблением его необходимо тщательно вымыть и очистить кожуру. Обычно именно в ней содержится большая часть химикатов, которые входят в состав огурца.
  • Лучше не покупать слишком красивые плоды одинакового размера. Это тоже является признаком добавления химикатов в почву, где рос в огурец.

Химический состав данного продукта может вызывать аллергические реакции у детей. Кроме того, огурец противопоказан детям:

  • С индивидуальной врожденной непереносимостью.
  • С аллергией на пыльцу.
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Овощ, возделываемый всеми огородниками. Он ценится за отменные вкусовые качества и низкую калорийность.

В нем содержится большое количество важных для жизнедеятельности организма минералов, витаминов и прочих полезных веществ.

Огурец является водянистым овощем.

Вода составляет 95% его массы.

Она отфильтрована корневой системой растения и благотворно влияет на обмен веществ.

Свежим огурцом хорошо утолять жажду в жаркую погоду.

Полезные свойства

Огурцы - продукт, востребованный в диетологии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Мякоть, кожура и сок огурцов обладают оздоровительными свойствами. Они очищают организм от вредных веществ, за что их называют «санитарами организма».

  • В них содержится тартроновая кислота . Она не позволяет углеводам преобразовываться в жиры.
  • Благодаря низкой калорийности, свежие огурцы способствуют мягкой и быстрой потере веса.
  • Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Этот овощ является отличным природным средством для стабилизации сердечной деятельности, понижения АД, снятии отеков.
  • В них много щелочи, что способствует нормализации кислотно-щелочного баланса , защищает от мочекаменной болезни и замедляет старение.
  • Огуречный сок эффективно справляется с прыщами. Его применяют для лечения порезов, ожогов и прочих ран.
  • Это мощный антидепрессант.
  • Маски их свежего огурца подтягивают и смягчают кожу лица, восстанавливают ее цвет. На основе огуречного сока готовят лосьоны, тоники и другие косметические средства.

Полезные вещества

У огурцов самая низкая энергетическая ценность. Процентное содержание минералов, витаминов и прочих полезных веществ в них гораздо ниже, чем в других овощах.

Их ценят за высокое содержание витамина К (филлохинона) и калия .

Витамины

Он нормализует свертываемость крови и повышает заживляемость ран, образуя на их поверхности защитную корочку из кровяных клеток.

Он нормализует работу сердца и сосудов, нервной и выделительной системы, костно-мышечного аппарата. Калий защищает от появления отеков и зашлакованности организма.

В небольших количествах в огурцах присутствуют:

  • Кальций - поддерживает прочность твердых тканей зубов, костей и ногтевых пластинок.
  • Фосфор - обеспечивает нормальный рост костей, зубов. В течение всей жизни поддерживает их нормальное состояние и целостность.
  • Магний - обеспечивает последовательность чередования сжатия/расслабления нервных и мышечных волокон. Участвует в основных физиологических процессах. Элемент полезный для сердца.
  • Натрий - необходим для поддержания в норме баланса жидкости.

Микроэлементы

  • Йод - содержится в легко усваиваемой форме. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы
  • Железо - составляющая часть гемоглобина. Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов. По его содержанию огурцы превосходят виноград и лесную землянику.
  • Фтор - важный компонент минерального обмена.
  • Цинк - необходим для сохранения остроты зрения. Нормализует работу вилочковой железы, стабилизирует выработку гормонов и антител. Обеспечивает расщепление углеводов, белков и жиров.
  • Селен - повышает выработку АТФ. Способствует выведению солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Защищает от рака. Координирует действие микроэлементов, активируя энергетический обмен и метаболизм ферментов.
  • Медь - элемент, который по праву называют «металлом жизни». Он принимает участие во всех ферментативных реакциях и оказывает огромное влияние на работу практически всех органов и систем.

Кому полезен

Огурцы полезны в любом возрасте. Наибольшую пользу они приносят при употреблении в свежем виде без добавления соли.

  • при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца;
  • при ожирении, атонии кишечника;
  • пациентам, страдающим молочным диатезом, гипертонией, анемией или атеросклерозом;
  • при нарушении обменных процессов;
  • при опущении матки, отеках и отложении солей (подагре);
  • больным сахарным диабетом (содержит гормон, стимулирующий выработку инсулина);
  • в качестве мягкого слабительного средства;
  • при облысении.

Видео: "Свойства огурца"

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, огурец имеет и ряд противопоказаний к употреблению.

Продукт запрещен к приему в следующих случаях:

  • В период обострения нефритов (хронических и острых);
  • При пиелоцистите, мочекаменной болезни и почечной недостаточности с выделением мочи, имеющей щелочную реакцию;
  • При колитах.

Не следует увлекаться огурцами при обострении язвенной болезни и гастрита с пониженной кислотностью.

Необходимо ограничивать употребление этого зеленого овоща в период грудного вскармливания. Он обладает слабительным свойством и может вызвать понос у ребенка.

Огурцы при беременности

Зеленый овощ полезен беременным женщинам. Он выводит излишки жидкости из организма, снижает давление и уменьшает токсикоз.

Калорийность

Огурец - зеленый овощ с низкой питательной ценностью. Его калорийность не превышает 15 ккал на 100 г продукта. Белков, жиров, углеводов - 0,8; 0,1; 2,5 г соответственно.

Видео: "Польза и вред огурца"

Необходимо помнить, что при длительном хранении плодов происходит разрушение входящих в их состав полезных веществ.

Так, современное овощеводство не обходится без использования химикатов и удобрений.

Разумное их применение не наносит вреда здоровью.

Но как определить качество огурца и не ошибиться с выбором?

Вот несколько советов, которые помогут оценить степень свежести овоща и степень его полезности для организма:

  • Свежие, не хранившиеся долго на складе огурцы должны быть упругими и твердыми на ощупь. Их упругость проверяют, надавливая в зоне плодоножки.
  • Кожура плодов должна быть целой. Через вмятины и трещины на ее поверхности внутрь овоща проникают микробы и бактерии, способствующие его загниванию.
  • Качественные огурцы обладают ароматом. Его можно почувствовать, слегка ковырнув ногтем у плодоножки.
  • Следует обратить внимание на цвет огурца. Слишком темная окраска присуща овощам, при возделывании которых вносились большие дозы азотных удобрений. Как правило, такие огурцы имеют жесткие, колючие шипы на поверхности. Такие плоды могут стать причиной различных проблем со здоровьем. Лучшими для покупки считаются огурцы изумрудного цвета, шипы которых проминаются при проведении по поверхности кожуры ладонью.

Как хранить

Огурцы - быстро портящийся продукт. Продлить срок его годности поможет правильное хранение.

Чтобы плоды дольше оставались упругими нужно позаботиться о сохранении в них влаги. Для этого их помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Если огурцы стали немного дряблыми, восстановить их упругость поможет вода. Перед употреблением достаточно замочить их в ней на полтора-два часа.

Как использовать

Максимальная польза достигается при употреблении огурца в свежем виде. сохраняют свое действие и при использовании плодов в салатах, соленом и консервированном виде.

Мелко нарезанные овощи входят в состав лечебных мочегонных отваров с лекарственными травами. Из семян огурца готовят водный настой.

Огуречная мякоть и сок широко используется в косметологии. Они входят в состав скрабов, средств для пилинга, кремов, масок, лосьонов и тоников.

В домашних условиях кружочки огурца, наложенные на лицо, отбеливают и подтягивают кожу, восстанавливают ее цвет и эластичность.

Спиртовой настой огурца помогает бороться с выпадением волос и ломкостью ногтей, защищает от угревой сыпи.

Заключение

Огурец обладает массой полезных свойств:

  1. Он богат филлохиноном (витамином К) и калием . Низкая калорийность делает его незаменимым в диетологии. Он находит широкое применение в косметологии.
  2. Огуречный сок и мякоть обладают лечебными свойствами. Они рекомендованы при заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов, опущении матки, анемии и нарушении обменных процессов.
  3. Существуют и ограничения для употребления огурцов. Они противопоказаны при обострении практически всех хронических болезней почек, язвы кишечника и желудка. Не рекомендуется кушать огурцы в период грудного вскармливания.
  4. При выборе огурцов следует обращать внимание на внешний вид кожуры. Она должна быть яркого изумрудного цвета, с мягкими шипами. Свежие плоды обладают упругостью и приятным ароматом.

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы


Огурец на 95 процентов состоит из воды, остальные 5 процентов занимают клетчатка и разнообразные полезные вещества – минералы, витамины и соли. Такое высокое содержание воды в огурцах на самом деле повышает их ценность. Благодаря этому он является прекрасным адсорбентом, позволяющим нейтрализовать токсины во всем организме. Огурцы полезны при пищевых отравлениях, так как в содержащейся в них воде присутствует много калия. Они обладают способностью выводить из организма лишнюю воду, а это именно то, что необходимо при отравлении.

Огурец очень «выгоден» для худеющих людей, так как во время его употребления в желудке занимается большое пространство, что тем самым утоляет ощущение голода. Очистительную способность имеют только свежие огурцы. При употреблении огурцов не нагружается поджелудочная железа, так как и без ее работы, огурцы прекрасно усваиваются в пищеварительной системе.

Если вы любите есть мясные блюда, то съедая вместе с ними огурцы, вы увеличите количество усвоившихся в вашем организме белков. Кроме всего этого огурцы улучшают обмен веществ, снижают аппетит и уменьшают содержание сахара в крови.

Польза помидора

Помидоры, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляют процессы старения, улучшают состояние при диабете, нормализируют работу эндокринной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Очень полезно употреблять помидоры тем, кто имеет язву.

Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, не желательно есть помидоры вместе с едой, содержащей много крахмала, чтобы не возникли обострения.

Э. Г. ПАРАМОНОВА, доктор медицинских наук

ОГУРЦЫ

Огурцы из-за большого содержания воды (95 процентов) имеют незначительную калорийность (всего 10-15 килокалорий в 100 граммах огурцов), и поэтому их могут включать в свой рацион тучные люди.

В огурцах есть минеральные соли, преимущественно соли калия, обладающие мочегонным действием и нормализующие сократительную способность сердечной мышцы.

Больше солей калия в парниковых огурцах (196 миллиграмм-процентов), тогда как в грунтовых только 140 миллиграмм-процентов.

А вот хлористого натрия, задерживающего в организме воду, в огурцах мало. Это позволяет рекомендовать огурцы страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно сопровождающимися отеками.

Имеются в огурцах и микроэлементы: медь, цинк, фтор, кобальт, а также витамины в малых количествах - каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота. Большинство этих полезных веществ сконцентрировано в кожице.

Есть в них и ферменты, сахара, пектиновые вещества, клетчатка, которой значительно больше в перезрелых огурцах. Поэтому они полезны страдающим запорами. А тем, у кого обнаружены воспалительные заболевания желудка и кишечника, вне обострения лучше есть молодые огурцы без кожицы, содержащие меньше клетчатки.

ПОМИДОРЫ

Помидоры (томаты) так же, как и огурцы, имеют небольшую калорийность. В них содержатся органические кислоты, главным образом яблочная и лимонная.

Из минеральных веществ в помидорах более всего солей калия, есть также железо, магний и фосфор.

Клетчатки в помидорах мало, и поэтому их могут включать в свой рацион страдающие заболеваниями органов пищеварения вне стадии обострения.

Много в помидорах каротина, рутина (витамин Р). Аскорбиновой кислоты немного, столько же, сколько в молодом картофеле, - 20-25 миллиграмм-процентов.

Помидоры, снятые неспелыми, дозревают во время хранения, но в них значительно меньше витамина С и каротина, чем в созревших на кусте.

Помидоры вкусны и свежие и маринованные. Отличным вкусом обладает и томатный сок. Однако в нем в 2 раза меньше, чем в свежих помидорах, аскорбиновой кислоты и железа и в 1,5 раза меньше каротина.

Ранее бытовавшее мнение о том, что в томатах много щавелевой кислоты, из-за чего их запрещали есть больным подагрой и полиартритом, оказалось ошибочным. Это установлено исследованиями последних лет.

Наличие в помидорах солей калия, каротина, витаминов С и Р позволяет рекомендовать их при нарушениях обмена веществ, болезнях суставов, почек, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Белокочанная капуста содержит тартроновую кислоту, препятствующую превращению в организме избытка углеводов в жиры. А так как эта кислота разрушается при нагревании, людям полным особенно полезна сырая белокочанная капуста в виде салатов. Она к тому же имеет и низкую калорийность.

Капуста - богатый источник рутина (витамин Р). Есть в ней также и витамин К, токоферолы, витамины группы В, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота.

Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Но учтите, что распределена аскорбиновая кислота в кочане неравномерно: ее почти вдвое больше в наружных листьях, чем в центральной части, ближе к кочерыжке.

А витамины Р и С в сочетании особенно благотворно действуют на стенки мельчайших кровеносных сосудов - капилляров. Поэтому капусту надо есть тем, у кого нарушена проницаемость кровеносных сосудов.

Содержится в капусте и калий, благодаря чему она рекомендуется страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наконец, витамин U, обнаруженный в белокочанной капусте, способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом заболевании на определенной стадии многим больным врачи рекомендуют сок из сырой белокочанной капусты.

А вот страдающим колитом, энтеритом белокочанная капуста противопоказана, поскольку она вызывает вздутие кишечника.

Солите капусту

Заготавливать капусту лучше всего в конце сентября, в октябре. Эти сроки не случайны. Дело в том что квасится капуста за счет образования в ней молочной кислоты. Но чтобы образовалась эта кислота, капуста должна содержать наибольшее количество природных сахаров. Это и приходится на позднюю осень.

РЕЦЕПТЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Капуста. Она не даст нам состариться

А. М. РАБИНОВИЧ, профессор

В Англии на кладбище в Дорсете поставлен памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии. Все мы любим блюда из белокочанной капусты, но не всем знакомы ее целебные свойства.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Цветная капуста в отличие от белокочанной вздутия кишечника не вызывает.

Из всех сортов капусты она наиболее бедна клетчаткой, раздражающей воспаленную стенку кишки.

Поэтому пюре из цветной капусты можно есть даже в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

В цветной капусте больше аскорбиновой кислоты, калия, железа.

Она богата тиамином (витамином В,), фолиевой кислотой, что позволяет рекомендовать блюда из нее тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ, ожирением.