Классический рецепт с фото, сациви из курицы. Сациви из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото Простой способ приготовления

Чем славится грузинская кухня? Пряным мясом, обилием трав и приправ и, конечно же, соусами. Их очень много, и они придают самым простым блюдам непередаваемый праздничный вкус. Именно благодаря соусам популярна на весь мир грузинская кухня. Сациви из курицы занимает в этом списке место в ТОП-десятке. "Стоп! - скажете вы. - Разве сациви - это соус?" Конечно! А ты что думал, генацвале? В переводе с грузинского «сациви» означает «холодное блюдо». И готовят под этим соусом не только курицу, но и другую домашнюю птицу, а также мясо, рыбу, баклажаны и фасоль. Чем отличается сациви от простой подливки? Это - соус-маринад. Блюдо, залитое сациви, должно простоять в холодильнике не меньше восьми часов. Иначе это будет будничная курятина с подливкой. Так давайте же приготовим настоящий сациви из курицы по-грузински. Рецепт с фото вы найдете ниже.

Главные принципы сациви

Этот соус отличается от других тем, что основой его является большое количество грецких орехов. Благодаря им сациви имеет такой нежный кремовый цвет. Основной компонент, орехи, превращает в состояние эмульсии бульон. Если мы готовим сациви из курицы по-грузински, рецепт предписывает нам взять отвар именно из этой птицы. Ореховый вкус выгодно оттеняют травы и специи. Набор пряностей в обязательном порядке включает в себя имеретинский шафран. Он нейтрален на вкус и дает желтоватый оттенок. Также необходимы уцхо-сунели, кинза, белый лук, чеснок, корица. Третьим главным компонентом выступает подкислитель. Это может быть лимонный или гранатовый сок, винный уксус. Чтобы соус стал густым, используют кукурузную муку. Горячим сациви наливается на курицу/рыбу/фасоль. После чего блюдо отправляют остывать. С течением времени соус пропитывает мясо, и оно просто тает во рту.

Подготовка продуктов

Это блюдо настолько популярно, что только у себя на родине имеет около двух десятков разновидностей. Каждый район Грузии претендует на то, что его рецепт сациви самый "вкусный" и самый грузинский. Кое-где соус подают горячим (хоть это и противоречит самому названию «холодное блюдо»). В некоторых районах добавляют топленое масло, а вместе с шафраном и корицей вводят и другие специи: гвоздику, кориандр. Попробуем для начала приготовить классический сациви из курицы по-грузински. Рецепт с фото поможет вам понять, что к чему. Сначала нужно сварить почти до полной готовности курицу. Если вы не знаете, как это делается, поясним: выпотрошенную тушку помоем, срежем лишний жир, зальем водой и поставим на огонь. Не надо разделывать курицу на куски, она должна быть цельной. Когда в кастрюльке закипит, нужно уменьшить огонь и все время снимать пенку - так бульон останется прозрачным, чистым. Не забудьте кинуть лавровый листик для запаха. Теперь вынимаем курицу из бульона и отправляем ее на сковороду. Жарим до появления золотистой корочки.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт классический

Теперь у нас есть две составляющие блюда. Курицу пока отставляем в сторону (даже обжарить ее можно позже). Работаем с бульоном. Нам предстоит самая трудоемкая часть работы - измельчение 200 грамм ядрышек грецких орехов. Кофемолка, мясорубка и блендер справляются с этой задачей плохо. Жирная ореховая масса тут же облепляет и блокирует ножи. Чтобы приготовить сациви из курицы по-грузински, классический рецепт предлагает не перекладывать работу на кухонную технику, а взять ступку и приняться толочь орехи вручную. А заодно с ними помните несколько зубчиков чеснока, стручок перчика, соль, зелень кинзы и имеретинский шафран. Все ингредиенты берите, ориентируясь на ваш собственный вкус. Теперь постепенно подливайте куриный бульон. Всего должно уйти где-то около семи стаканов. Бульон стоило перед этим остудить и снять жир. Хорошие хозяйки еще и процеживают отвар. Заправляем подкислителем - в классическом рецепте это винный уксус, но интереснее выходит с гранатовым соком. Варим около двадцати минут. Консистенция соуса на данном этапе должна получиться похожей на жидкую манную кашу. На снятом с бульона курином жире тушим 400 грамм измельченного репчатого лука. Он должен стать как бы прозрачным, желеобразным. Под конец тушения добавим полторы-две ложки муки. Еще немного подержим на огне, а потом вымешаем с горячим соусом. Ну а дальше все просто. Птицу обжариваем, нарезаем на куски. Укладываем их в глубокую миску, заливаем кипящим соусом. Оставляем сациви остывать, после чего перемещаем в холодильник на восемь часов.

Еще один рецепт

Курицу варим до полуготовности. Тушку солим, смазываем ложкой сливочного масла и отправляем в разогретую до 190°C духовку на двадцать минут. Время от времени переворачиваем курочку и поливаем ее жиром. Две крупные луковицы мелко порежем и слегка спассеруем на сливочном масле. Не снимая с огня, добавим ложку муки, деревянной ложкой устраним возможные комочки. Не переставая мешать, вольем тонкой струйкой пол-литра горячего бульона. Варим еще с четверть часа. Двести грамм ядер орехов потолчем вместе с зубчиком чеснока и набором специй (большая щепотка кинзы, по маленькой - шафрана, хмели-сунели, корицы; одна гвоздичка; красный жгучий перец на кончике ножа). Растираем до однородной массы. Добавляем пять желтков и 100 мл винного уксуса. Тщательно вымешиваем и нагреваем, постепенно вводя луковую составляющую. Снимаем сациви из курицы по-грузински с огня, не доводя до кипения. Соусом заливаем разделанную на кусочки птицу.

Сациви с яйцами

Этот рецепт позволяет добиться сглаженной, «бархатной» консистенции заправки. Жирную курицу весом в полтора килограмма отварим с букетом гарни. Что это такое? В марлю заверните три горошины душистого перца, лавровый лист, три гвоздички. Сверните ткань в мешочек, перевяжите его ниткой. Опустите в кипящую воду, в которой варится курица, подобно тому, как опускают чай в пакетике. Букет гарни потом будет легко вытащить - стоит потянуть за нитку. Теперь готовим сациви из курицы по-грузински. Белую луковицу мелко нарежем и спассеруем на оливковом масле. Полкило ядер орехов и четыре зубца чеснока прокрутим два-три раза через мясорубку. Отожмем выделившееся масло. Добавим лук, еще раз пропустим через мясорубку. Теперь пришло время специй - по половине чайной ложечки сухой кинзы, уцхо-сунели, вдвое большее количество имеретинского шафрана, по щепотке кайенского перца и корицы. Вбиваем яйцо, вымешиваем. Медленно и аккуратно, маленькими порциями добавляем горячий процеженный через марлю бульон. Одновременно подливаем две большие ложки бальзамического уксуса. Нагреваем до кипения. Выкладываем в соус кусочки курицы. Протомим на медленном огне с десять минут и снимаем.

Соус баже

Это разновидность сациви из курицы. Грузинский рецепт предписывает использовать в числе ингредиентов аджику без помидоров. Весь фокус - в грецких орехах. Они должны быть со светлыми ядрышками. То есть такой соус можно делать только осенью - впору созревания орехов. Зато с птицей можно не церемониться. Позволительно взять какие-либо части курицы: крылышки, бедра, лапки - что кому больше нравится. Варим мясо недолго - после закипания 15 минут. Обжариваем на сливочном масле репчатый лук (пропорции ингредиентов - как в классическом рецепте). Выкладываем на сковороду части курицы, жарим еще с четверть часа. Теперь готовим баже. Толчем орехи, чеснок, кинзу. Солим, добавляем три полные чайные ложечки аджики, одну - шафрана, по щепотке хмели-сунели, кориандра, красного и черного перца и корицы. Заливаем гранатовым соком. Вымешиваем и заливаем этим соусом мясо. Заметьте: баже варить не нужно.

Простой способ приготовления

Курицу разделываем на кусочки, ставим вариться в подсоленной воде. Измельчаем орехи блендером. Жарим лук, охлаждаем его, вбиваем яйцо. Добавляем измельченный чеснок, зелень петрушки и все необходимые для сациви из курицы по-грузински специи. Смешиваем с орехами. Вливаем куриный бульон. А теперь взбиваем. Благодаря сырому яйцу соус получается очень нежным. Теперь добавляем подкислитель (лимонный сок, винный уксус). Должна получиться белая однородная субстанция, похожая на жидкую сметану. Вкладываем туда кусочки мяса. Ставим на огонь и снимаем, едва в кастрюльке начнет булькать. Охлаждаем блюдо и настаиваем его восемь часов.

Секреты идеального сациви из курицы по-грузински

Лук лучше брать сладких сортов, но не синий - это может сказаться на цвете соуса. Его нужно не столько жарить, сколько тушить на минимальном огне, пока он не превратится в желеобразную полупрозрачную массу. Орехи должны быть сочные. Их необходимо запаривать кипящим бульоном. Чтобы соус вышел густым, необходимо жидкость лить в орехи, а не наоборот. В идеале застывший сациви должен быть однородным, белого цвета, консистенции манной каши. Чтобы уменьшить количество калорий, берем не курицу, а ее грудку без кожицы, тушим ее в накрытой сковороде. Можно ли приготовить сациви для вегетарианцев? Можно, с баклажанами. Соус в таком случае готовим на кипятке. Орехов берем в два раза меньшее количество, а недостаток их восполняем рубленой зеленью. Если соус показался вам жидковатым - добавьте муку, если наоборот, слишком густым - разведите его бульоном.

С чем подают

Если вы решили приготовить грузинское блюдо из курицы - сациви, то и аккомпанемент к нему должен быть соответствующий. Красное вино - саперави (лучше из Кахетии) будет достойным сопровождением этого праздника души и желудка. Подайте к сациви кукурузные лепешки мчади или грузинскую мамалыгу гоми.

Сациви из курицы – грузинское блюдо, которое получило популярность и в России. Его готовят на праздники, оно входит в меню лучших ресторанов мира. Сациви подается холодным, желательно приготовить его заранее и ставить на стол на следующий день. За это время курица успеет пропитаться вкусом и ароматом соуса. Нежнейшее мясо просто тает во рту, достаточно попробовать его один раз, и его вкус запомнится надолго.

Сациви из курицы по-грузински

  1. Тип блюда – второе
  2. Вес – 2500 г.
  3. Страна блюда – Грузия.
  4. Количество порций – 8.
  5. Калорийность (на 100 г) –
  6. Время приготовления –

Ингредиенты

  • курица – примерно 2−2,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 2 ч. л.;
  • шафран – по вкусу;
  • красный жгучий перец – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1,5 ч. л.;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • винный соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция

Сациви из курицы невозможно перепутать с другим блюдом, поскольку грецкий орех придает ему неповторимый вкус и оставляет после себя характерное послевкусие. Ну и, конечно, целый букет трав и специй, без которых не обходится грузинская кухня. Шафран, перец, чеснок и другие ингредиенты придают остроту, а винный соус – кислинку.

  1. Основной ингредиент сациви – курица (некоторые используют утку или индюшку). Вес птицы – примерно 2,5 кг. Ополосните тушку под проточной холодной водой, вырежьте гузку. Тщательно осмотрите шкурку на наличие перьев. Если нашлись их остатки, обязательно удалите. Порежьте курицу на небольшие кусочки.

  1. В кастрюлю уложите птицу, залейте кипятком и поставьте на огонь. Важно обязательно опускать курицу именно в кипящую воду, поскольку в таком случае мясо получится вкуснее. Если нужен наваристый бульон, можно взять небольшую кастрюлю.
  2. Добавьте целую луковицу и варите вместе с курицей на небольшом огне до готовности. Сколько времени должно кипеть куриное мясо? Все зависит от его жесткости. Домашняя курица готовится дольше, магазинная − быстрее. Приблизительно понадобится 40−50 минут. В конце, за 5 минут до готовности, бросьте в бульон несколько небольших лавровых листков.

  1. Достаньте курицу, а бульон процедите. Рекомендуется снять с него немного жира, поскольку он застынет и испортит вкус, ведь сациви подается охлажденным. К тому же, блюдо полезнее, если в нем содержится меньше насыщенных жиров. Также можно снять с курицы шкурку. Желательно избавиться и от костей, поскольку без них будет удобнее кушать блюдо. Не придется вымазываться в соус, можно просто смаковать сациви и наслаждаться его необыкновенным вкусом.
  2. Когда мясо готово, начинается самое интересное: нужно приготовить соус (баже). Именно от него зависит вкус блюда, поэтому следует отдать ему должное внимание. Сначала очистите луковицу и мелко порежьте ее кубиками. Затем обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы получить сочный продукт, необходимо сделать маленький огонь. В противном случае лук станет сухим.

  1. Грецкие орехи очищаются от скорлупы, необходимо получить 2 стакана ядер, это приблизительно 300 г. Сухие орехи не подойдут, нужно выбрать сочные. Пропустите ядра через мясорубку вместе с чесноком. Желательно сделать это дважды, поставив мелкую сетку.

  1. Затем добавьте специи. Главной приправой для данного блюда является уцхо-сунели. Без нее приготовить сациви невозможно, а если и попытаться, оригинального вкуса добиться не получится. Следом за уцхо-сунели добавьте кориандр, мускатный орех, перец, соль, шафран. Для тех, кто не является любителем острых блюд, рекомендуется снизить количество красного жгучего перца. Что касается шафрана, это достаточно сильная специя, поэтому использовать ее следует с осторожностью. Если кладутся измельченные рыльца, их необходимо совсем немного, на кончике ножа. В случае использования смеси специй, которая имеет название «Шафран», ее можно добавить 1 чайную ложку.
  2. Также можно добавить немного муки, достаточно 1 столовой ложки. Она сделает соус гуще и предотвратит его расслаивание. Правда, если грецкие орехи перетерты очень мелко, мука не нужна.

  1. Перемешайте все ингредиенты соуса и залейте теплым бульоном (2 стакана). Еще раз тщательно перемешайте и вылейте полученную массу в сковороду с обжаренным луком, поставьте на огонь. Если необходимо сделать соус жиже, для этого добавляем еще один стакан теплого бульона. Полученная смесь должна закипеть.

  1. Готовый соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Если требуется разбавить его, добавьте еще бульона. Кстати, если соус показался несоленым, можно положить еще соли. То же самое касается специй, их можно корректировать по собственному вкусу. Не забывайте, что куриное мясо пресное, поэтому за улучшение его вкусовых качеств отвечает именно соус. В конце его приготовления добавьте винный уксус.
  2. Залейте мясо курицы ароматный соусом, накройте крышкой и поставьте его в холодное место. От завершения приготовления до момента подачи блюда на стол должно пройти как минимум 4 часа. Раньше мясо не успеет пропитаться соусом и вкус сациви будет далек от идеала.

Прежде чем подавать сациви из курицы на стол, нужно украсить его зеленью, зернышками граната или полить ореховым маслом, если оно имеется в наличии.

Секреты приготовления сациви от известных поваров

Некоторые повара предпочитают не варить мясо, а обжаривать его, добавив аджику и специи. Возникает вопрос: где в таком случае взять бульон? Для этого используются бульонные кубики, которые растворяются в кипятке. Но, конечно, в настоящей грузинской кухне такой способ не актуален. Иногда бульон вообще не используется, а орехи заливаются обычным кипятком. Калорийность такого блюда ниже, поэтому рецепт подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.
Трудно представить грузинское застолье без сациви из курицы. Вкусное блюдо – визитная карточка праздничного стола и подтверждение мастерства хозяйки. Сациви сочетается с любыми продуктами, его едят с баклажанами, свежими овощами, хлебом. Соус баже можно использовать для рыбы и других видов птицы.
Такое блюдо, как сациви, требует терпения. Если поторопиться, можно испортить его вкус, и тогда время будет потрачено впустую. Чтобы получить по-настоящему уникальный вкус, в процессе приготовления соуса сациви важно уделить внимание каждой мелочи.
В Грузии к сациви подается красное вино, поскольку именно оно идеально сочетается с нежным вкусом мяса.

Видео: рецепт приготовить сациви в домашних условиях

Сациви можно готовить практически из любого мяса или даже рыбы, но классической версией блюда следует считать ту, в основе которой лежит птица – индейка или курица. Настоящее сациви – это богатое сочетание вкусов специй с кремообразным соусом на основе грецких орехов. О классических и современных простых рецептах сациви из курицы мы и будем вести речь в этом материале.

Рецепт сациви с курицей по-грузински

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 1,3 кг;
  • грецкие орехи - 320 г;
  • чесночные зубки - 8-10 шт.;
  • острый перец - по вкусу;
  • 4 ст. ложки;
  • паприка - 2 ст. ложки;
  • зерна кориандра - 1 ст. ложка;
  • щепотка шафрана;
  • репчатый лук - 620 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сациви по-грузински из курицы, необходимо погрузить птицу в кастрюлю с водой. Жидкость должна покрывать курицу. Оставьте куру провариться на полчаса, а затем извлеките ее, обсушите кожицу и поставьте в духовку запекаться до румяной корочки. Пока птица подрумянивается, приготовьте ароматную пасту из орехов и пряностей, пропустив их через мясорубку. Готовую пасту соедините с пассерованным луком и добавьте в бульон. Выложите кусочки запеченной курицы сверху и дайте сациви побурлить на небольшом огне около 15 минут.

Знатоки говорят, что в идеале лучше дать сациви настояться в течение ночи, но мы считаем что никто не обладает такой выдержкой а потому тарелку горячей курицы с ореховой подливой стоит подавать на стол сразу же, со щедрой порцией кинзы и куском лаваша.

Сациви из курицы по-грузински - простой рецепт

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 1,2 кг;
  • (очищенный) - 3 горсти;
  • репчатый лук - 7 зубков;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • репчатый лук - 115 г;
  • хмели-сунели - 2 ст. ложки.

Приготовление

Сперва отварите куриную тушку с лавром до полной готовности. Снимите мясо с костей, а бульон отставьте в сторону. Превратите ядра грецких орехов в пасту вместе с луком. Поклонники чеснока могут добавьте в пасту зубок-другой любимого ингредиента, в грузинской кухне ему везде найдется место. Далее дополните пасту хмели-сунели и солью, а затем разведите бульоном, подливая его порциями, до тех пор, пока паста не превратится в соус средней густоты. Положите в соус кусочки отварной птицы и сервируйте сациви из курицы с грецкими орехами теплым.

Ингредиенты:

  • курятина - 1,7 кг;
  • сливочное масло - 35 г;
  • репчатый лук - 165 г;
  • чесночные зубки - 10 шт.;
  • грецкие орехи - 3 1/2 ст.;
  • горсть зелени кинзы;
  • молотая корица, кориандр - 1 1/2 ч. ложки;
  • молотая паприка, острый перец - по 1 ч. ложке;
  • щепотка острого перца, молотой гвоздики;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • уксус - 35 мл.

Приготовление

Курятину отварите до полной готовности и отделите готовое мясо от костей. Горячий бульон отставьте на время в сторону, скоро он понадобится нам для приготовления соуса.

Для ореховой пасты следует пропустить ядра грецких орехов через мясорубку, добавьте к ним спассерованный лук и пюрированные чесночные зубки. Готовую ароматную пасту дополняем пряностями и уксусом, последний поможет раскрыть вкус добавляемых ингредиентов. Полученную пасту разведите куриным бульоном до консистенции жирного кефира. Поставьте смесь на огонь и дождитесь, когда она начнет бурлить. Отберите половник горячего соуса и взбейте его с яичными желтками, которые помогут загустить сациви. В полученный соус выложите кусочки птицы и снимите блюдо с плиты. Подавайте теплым.

При желании, сациви из курицы можно сделать в мультиварке: сварив птицу, оставьте бульон в чаше и разведите в нем ореховую пасту. Включите «Тушение» и дождитесь закипания, добавьте желтки и птицу.

Сегодня буду готовить сациви из курицы по-грузински. Уверена, что об этом блюде слышали многие. А вот попробовать сациви приготовленное по всем правилам. Это совершенно другой вкус.
Из курицы можно приготовить много вкусных блюд: чахохбили , ризотто , домашнюю колбасу , курицу-гриль, тефтели и котлеты.

Чем же отличается сациви от всего вышеперечисленного? Сациви это блюдо грузинской кухни, но популярно оно далеко за пределами Грузии. Вариаций рецептов сациви очень много. Ведь каждая хозяйка готовит его по-своему.

Немного истории

Изначально сациви назывался сам ореховый соус. Курицу подавали отдельно. Но со временем, рецепт немного усовершенствовали. Куриное мясо стали добавлять в соус. Чтобы оно пропиталось ароматом орехов и пряным вкусом пажитника.

Кстати для приготовления сациви не всегда используют курицу. Известны варианты приготовления сациви из мяса индейки, телятины, разных видов рыбы.

Но именно куриное мясо в сочетании с ореховым соусом, дарит нам непревзойденный аромат и вкус.

Такие блюда отлично украсят праздничный стол. Его непревзойдённый вкус порадует и домашних и гостей.

Сациви из курицы по-грузински классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2-2,5кг курица
  • Репчатый лук 2шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 2,5ч.л.
  • 2ст.л. растительного масла
  • 3ст.л. винного уксуса
  • Мука 1ст.л.
  • Кориандр 1.5ст.л.
  • Мускатный орех 0,5ч.л.
  • Молотый красный перец 1ч.л.
  • Шафран
  • Пажитник 1.5ч.л (главная приправа для сациви, ее еще называют уцхо-сунели).

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт:

Этот набор ингредиентов рассчитан на 8 порции. Советую обратить внимание на количество специи, блюдо получиться острое. Так что, если вы не любитель острого, все специи добавляем понемногу.

I Готовим курицу

  1. Берем курицу, хорошо моем, удаляем остатки перьев и все лишнее. Если много внутреннего жира, его можно срезать и сациви не будет слишком жирным.
  2. В кастрюле кипятим воду и в кипяток кладем вариться курицу. Обратите внимание, что курицу мы кладем в кипяток, т.к. нам нужно чтобы мясо получиться вкусным и сочным. Воды наливаем не очень много, чтобы бульон получился более насыщенным.
  3. Варим бульон около часа. После закипания убавляем огонь, снимаем пену. Через 20 минут добавим в него луковицу. Лавровый лист в бульон не добавляем, т.к. от него пострадает аромат бульона.
  4. Готовую курицу вынимаем из бульона и даем остыть.
  5. Бульон процеживаем, а также снимают лишний жир.
  6. Теперь нужно разобрать куриное мясо. Снимаем кожу, она нам не нужна и удаляем все косточки.

Иногда на стол подают целую отваренную курицу. Но именно в этом блюде мне кажется лучше обобрать мясо от всего лишнего. Чтобы наслаждаться вкусом. Выкладываем мясо на отдельное блюдо.

II Готовим ореховый соус для сациви из курицы по-грузински:

— Это соус еще называют соус «боже». Приготовление соуса дело ответственное. Ведь от него зависит весь вкус нашего сациви. Поэтому постарайтесь не отвлекаться.

— Очистим луковицу, нарежем ее мелкими кубиками. Обжарим на сковородке до равномерного золотистого оттенка. Очень важно чтобы лук не подгорел и не «подсох на сковороде». Иначе сильно пострадает вкус нашего блюда.

— Чистим грецкие орехи, 2ст. это примерно 300г. Орехи должны быть светлого цвета, свежими. Тогда в них не будет горчинки, которая может испортить вкус.

— Чистим чеснок.

— Измельчаем грецкие орехи вместе с чесноком. Сделать это можно на мясорубке с мелкой сеткой или в блендере. Масса должна получиться однородная, поэтому если вы использовали мясорубку лучше прокрутить ее 2 раза.


О специях

— теперь нужно добавить специи. Напоминаю , что блюдо острое, поэтому лучше сначала добавить часть специи, а затем остальные.

Сначала добавим соль и пажитник. О пажитнике слышали не все. Но именно это основная специя для приготовления настоящего грузинского сациви из курицы. Затем добавим кориандр, мускатный орех и горький перец.

С перцем нужно быть аккуратным, добавляем по понемногу, чтобы блюдо было вкусным, а не «горящим». Самым последним добавляем шафран. Наверное все помнят, что шафран это самая дорогая специя в мире. Кроме того вкус ее очень сильный, поэтому добавляем ее на кончике ножа. Если у вас чистая специя без добавок.

А если у вас смесь, можно добавить около чайной ложки.

И конечно же возникает вопрос, может можно обойтись и без шафрана?

— Добавляем 1ст.л. муки для густоты соуса. Это позволит соединить жидкую часть с твердой, но это конечно по желанию, если орехи хорошо перемолоты до однородного состояния, то без муки можно обойтись.

— Хорошо перемешиваем соус и добавляем 2 ст. куриного бульона(теплого, не горячего!)

— Снова перемешиваем, чтобы соус стал однородным и выливаем массу на сковородку к жареному луку.

— Добавим еще 1 ст. куриного бульона, смесь должна получиться жидкая. Ставим сковороду на огонь и доводим до кипения, соус при этом помешиваем. Соус будет густеть на глазах. Если вам не очень нравится и кажется, что он густоват, можно добавить еще бульона.

— Теперь пробуем наш ореховый соус на вкус. Тут нужно помнить, что куриное мясо у нас без специи, поэтому соус должен быть немного ярче и соленым.

— Винный уксус добавляем в самом конце.

— Теперь нужно залить горячим соусом куриное мясо. Накрываем крышкой. Даем остыть и после этого ставим в холодильник часа на 4, а еще лучше на ночь. Мясо за это время промаринуется, пропитается ароматом и вкусом орехового соуса.

Как подать сациви

После чего сациви из курицы можно подавать на стол. Подают его холодным, украшают свежей зеленью и поливают гранотовыми зернами(это не обязательно)

Приятного аппетита! Сациви из курицы по-грузински готово!

Как приготовить сациви из индейки

Мясо индейки, отличное по своим вкусовым качеством. Поэтому оно отлично подходит для приготовления сациви из индейки. Пошаговый рецепт подскажет, как приготовить отличную холодную закуску, нежное мясо индейки отлично сочетается с ореховым соусом.
Блюдо получается очень вкусным. Но прийдется потратить немного времени.

Ингредиенты:

  • 0,5кг филе индейки
  • 0,2кг лука
  • 150г граната
  • 150гр грецких орехов
  • 15гр муки
  • 3 зубчика чеснока
  • 120 мл бульона
  • 15мл растительного масла
  • 20г сливочного масла
  • Специи для бульона
  • 2ст.л. соевого соуса
  • 60г кинзы
  • Молотый красный, хмели-сунели, молотый черный перец, шафран

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем филе индейки, нарежем филе кусочками.
  2. Кладем филе в кастрюлю, заливаем 1 л холодной воды, добавляем 2ст. ложки соевого соуса или гранатового сока. И отправляем сациви в холодильник на ночь или на 6-8 часов.
  3. Утром сливаем воду, хорошо промываем филе холодной водой. Индейку складываем мясо индейки, заливаем водой, а затем ставим варится. Добавим в
  4. кастрюлю свежую зелень, зубчик чеснока, специи на свой вкус. Варим индейку 35-40 минут, затем оставляем чтобы все остыло.
  5. Готовим соус:
  6. Очищаем гранат, зернышки кладем в небольшую мисочку и наливаем немного воды. Ставим на огонь, даем запеть и варим 4 минуты, затем нужно подавить зернышки. Это можно сделать толкушкой для пюре. После чего сцеживаем сок в сотейник.
  7. Лук очистим и нарезаем мелко. На сковородке распускаем сливочное масло и добавляем растительное. Припускаем на смеси масел лук. Пока он не станет золотистым, затем добавим муку и наливаем бульон. Это получится белый соус, хорошо мешаем и даем соусу загустеть. После чего даем немного остыть и добавляем к гранатовому соку.
  8. Грецкие орехи очистим и мелко нарезаем. Затем добавляем в сотейник.
  9. Хорошо моем кинзу и нарезаем мелко и также добавляем в соус.
  10. Теперь добавляем специи молотый черный и красный перец, хмели-сунели, молотый шафран.
  11. Далее можно измельчить весь наш соус на блендере или просто перемешать. После чего ставим соус варится и доводим до кипения. Это даем активизироваться аромату специи и соус становится еще вкуснее. После этого снимаем с огня, и после этого добавляем выдавленный чеснок.
    Теперь Мясо индейки вынимаем из бульона, и опускаем его в соус. Теперь ставим сациви из индейки в холодильник.
  12. К столу сациви подают холодным, украшают зеленью и зернами граната и конечно орешками.
  13. Приятного аппетита!

Грузинский рецепт сациви из курицы: что это за блюдо?

Сациви – уже от одного названия текут слюнки, и представляется нечто поистине грузинское. В переводе это слово означает «холодное блюдо». и хоть оно по виду напоминает мясную подливу, которую у нас обычно обязательно разогревают, в грузинской кухне сациви считается самостоятельной холодной закуской. К ней подают горячий лаваш, а в некоторых районах Грузии - мамалыгу, но в других гарнирах это блюдо не нуждается.

Существует миллион вариантов готовки сациви, и, как говорится, каждая хозяйка может что-то добавить или заменить, и получается свой вариант интересного сочетания сациви. Однако всегда есть составляющие блюда, которые должны в нем присутствовать обязательно.

Обязательный набор продуктов для сациви

Сациви – мясное блюдо. В его основе лежит мясо птицы. Закуску можно приготовить из индюка, утки или курицы. В основном, предпочитают использовать курицу, она и быстрее готовится, и мясо получается очень мягкое и сочное. Предпочтительнее выбрать именно домашнюю курицу.

Понятно, что само по себе блюдо из курицы ничем оригинальным не отличается. Что же делает сациви таким необычным и запоминающимся?

В основе соуса сациви лежат грецкие орехи, которые и придают столь пикантный вкус куриному мясу. Стоит, однако, помнить, что выбирать следует свежие орехи светлого оттенка, из которых можно отжать ореховое масло. Именно от орехов зависит, сможете ли вы приготовить вкусное сациви.

Для остроты блюда добавляют аджику, обязательно натуральную, то есть без примесей и усилителей вкуса. Если вы хотите приготовить сациви по грузински так, чтобы блюдо было не слишком острым, просто отрегулируйте количество аджики, которое положите.

Еще одной особенностью являются приправы. В первоисточнике рецепта присутствует довольно редкая приправа уцхо-сунели. Это семена пажитника. Если не удастся найти ее, то можно поискать общую смесь приправ для сациви.

Рецепт приготовления настоящего сациви по-грузински

Рассмотрим рецепт приготовления сациви по грузински. Если вы пробовали это блюдо в каком-нибудь грузинском кафе, то, скорее всего, именно этот рецепт вы и пробовали.

Мы задаем себе такой вопрос, а как приготовить грузинское блюдо сациви и что для этого нужно? Все необходимые компоненты, есть у каждой хозяйки на кухне:

  • Домашняя курица, тушка – 2 кг;
  • Орехи светлые грецкие, уже без скорлупы – 0,5 кг;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Аджика натуральная (подразумевается, что в ней нет томатов, крахмала и др.) – 3 ч. ложки;
  • Специи для сациви: молотый кориандр, уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • Шафран имеретинский (обязательно перетертый) – 1 ч. Ложка;
  • Бульон или кипяток – 800 г.;
  • Соль добавляете по вкусу.

Этапы приготовления сациви по грузински из курицы

Готовое сациви перед подачей поливают ореховым маслом и посыпают гранатовыми зернами.

Вот вы и научились готовить вкусное и интересное блюдо. Попробуйте поэкспериментировать с разными ингредиентами, чтобы создать свой шедевр и покорить домочадцев.

Видео про то, как готовить сациви по грузински

Видео о рецепте сациви по-грузински и его секретах. Какие основные ингредиенты входят в состав сациви.

ladynumber1.com

Сациви из курицы по-грузински

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото. Мастер класс по приготовлению сациви по грузински.

Ингредиенты

  • Курица — 1 кг 200 гр.
  • Лучок репчатый-1-2 шт.
  • Чесночок-3-4 зубца
  • Грецкие орешки — 500 гр.

Специи для «Сациви»

  • Хмели-сунели (уцхо-сунели) (пажитник) -1 ч. л.
  • Шафран-1 ч. л.
  • Кинза-1 ч. л.
  • Красный молотый перчик(паприка) — 0,5 ч. л.

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

1. И так начинаем готовить курицу в орехово-чесночном соусе сациви. Промываем курицу. Укладываем в кастрюлю и заливаем водичкой, чтоб вода скрыла курицу полностью. Когда вода закипит посолить, положить лавровый лист.

2. Орехи пропускаем дважды через мясорубку. Кладем специи и продавленный чеснок.

3. Все тщательно перемешать.

4. Затем очень мелко порезать репчатый лук.

5. Курицу отваривать 30-40 минут. Не забудьте постоянно снимать пену.

6. Вынуть готовую курицу из бульона, сваренную для сациви по-грузински, и разделать на порционные куски.

7. Оставшийся бульон процеживаем через 2 слоя марлю и приступаем к приготовлению соуса.

9. В разогретый бульон кладем, мелко нарезанный лучок и пассируем, пока лук не будет мягким и прозрачным.

10. В приготовленную ореховую массу добавим пассированный лук и тщательно перемешаем.

11. Теперь в получившуюся массу, маленькими порциями, вливаем горячий бульон, постоянно перемешивая, доводим соус до состояния «жидкой сметаны», так как при остывании соус немного загустеет. Достаточно 3-4 черпака.

Соус выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, помешивая, что бы не пригорел. Постоянно снимем пену. Не кипятим ! Снимаем готовый соус по-грузински для сациви из курицы с огня. Соль и перец (по вкусу).

Кладем куски курицы в готовый соус и перемешиваем. 2-3 часа остужаем до комнатной температуры и на 6-8 часов убираем в холодильник давая курице пропитаться соусом.

Все сациви с курицей по-грузински готово. Приятного аппетита!

haltih.ru

Сациви с курицей по-грузински

Внешний вид этого блюда меня не впечатлил, честно говоря. Но вкус этого по-восточному пикантного блюда оправдал самые смелые ожидания. Внесите и вы разнообразие в свое домашнее меню, не пожалеете. Итак, вам расскажет, как готовится сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото, опубликованный ниже.

– 750 г орехов (брать надо грецкие, очищенные);

– 1-1,5 чесночных головки;

– лук репчатый – 0,5-0,6 кг;

– красный молотый перчик, приправа «хмели-сунели» – по 1 чайной ложечке;

– пряность шафрана – чуть менее ложечки чайной;

– гвоздичка – на свой вкус;

– корица (немножко, как говорят, «на острие ножа»);

– уксус винный – 1 ст. л.;

1. Хорошо промытую курочку поместить в кастрюлю, добавить воды и поставить отвариваться. На поверхности будет пенка, её надо удалять. Варить курочку до тех пор, пока она не будет готова. Сварившуюся курицу вытянуть с кастрюли (сам бульон ещё пригодится, надо его процедить). Форму для запекания помазать, уложить в ней курицу, поместить в нагретую духовку.

2. Когда на курочке появляется румяная корочка, вынимаем её из духового шкафа, нарезаем на порционные кусочки и сразу отделяем мясо от косточек.

3. Наиболее ответственный момент – приготовление соуса сациви. Как можно мельче нарезать чесночные дольки и луковицы. Гвоздику потолочь с помощью пестика. В сковороде нагреть масло растительное, и потушить лук (некоторые заменяют масло жиром, снятым с остывшего бульона).

4. Используя комбайн кухонный или блендер, перемолоть орехи грецкие.

5. К ореховой крошке поочерёдно прибавляем указанные в составе продуктов пряности, порубленные чесночные дольки, потолчённую гвоздику и тушёный лук. Тщательно вымешиваем.

6. Затем тоненькой струйкой наливаем в эту массу куриный бульон, всё время помешивая.

7. Бульона добавлять столько, чтобы соус получился состояния жидкой сметаны, со временем он станет ещё немного гуще. На следующем этапе отправляем наш соус на слабенький огонь, помешиваем его (чтоб не пригорал) и снимаем пену. Когда сациви начинает закипать, снять с огня; влить 1 ложку столовую белого винного уксуса или сока гранатового; если есть необходимость, ещё чуть прибавить соли и перца.

8. Куски курицы сложить в глубокую посуду, сверху залить сациви, остудить и потом часов 12 выдержать в холодильнике. Мясо должно пропитаться соусом. Только тогда вы почувствуете разницу между просто жареной курицей и курицей с соусом сациви.

На столе сациви с курицей обязательно сочетается со свежей зеленью и кавказской лепёшкой (можно лаваш)– вот так будет по-настоящему, по-грузински.

namenu.ru

Как приготовить куриный сациви?

Грузинская кухня имеет немало поклонников, а рецепт сациви из курицы уже давно взят на вооружение многими ресторанами, причем не только кавказскими. Птицу под ореховым соусом употребляют, как правило, в холодном виде.

И хотя каждый повар готовит блюдо немного по-своему, существует определенная технология его создания. Обязательно нужно использовать и классический набор специй, без которых курятина не приобретет необходимого вкуса и аромата.

Выбираем продукты и готовим соус

Вкуснее всего получаются хорошо упитанные куры весом по 1,5-2 кг.

Количество указанных ниже приправ и других ингредиентов рассчитано именно на этот вес:

  • очищенные грецкие орехи — 500-700 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук репчатый — 2-3 головки;
  • молотые семена кориандра — 2 ч. л.;
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • сухая смесь хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • уксус винный белый — 2 ст. л.;
  • бульон куриный — 3 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль по вкусу.

Здесь указаны только специи, без которых сациви из курицы по-грузински приготовить просто невозможно. На самом же деле во многих семьях к блюду добавляют гвоздику, корицу, лавровый лист, сушеную кинзу, аджику, шафран.

Грецкие орехи проще всего пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, хотя приверженцы классики считают это недопустимым и рекомендуют растирать их в ступке. Натертый на мелкой терке или измельченный в блендере чеснок нужно смешать с ореховой массой, а затем всыпать туда же все специи и соль. Влить 1-2 ст.л. ложки бульона, лимонный сок или уксус, после чего все тщательно перемешать.

Лук мелко порезать и поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Дать ему немного остыть, а потом измельчить в блендере. Полученную кашицу вылить в орехи и еще раз перемешать.

Для настоящего сациви из курицы по-грузински готовую массу желательно перетереть через мелкое сито, но можно воспользоваться и кухонным комбайном. Бульон к соусу нужно добавлять постепенно, чтобы он в результате получился немного гуще ряженки, но более жидким, чем сметана. Когда в него попадут кусочки курятины, соус быстро начнет густеть.

Курицу нужно сварить

Несложный пошаговый рецепт поможет в приготовлении блюда. Для начала подготовленную тушку следует сварить, не разрезая на части. На это уйдет около часа, а если птица домашняя, то время варки можно смело увеличить почти вдвое. В кастрюлю добавить луковицу и морковку, а в самом конце — лавровый лист.

Оставшийся бульон процедить, снять лишний жир и сохранить для соуса. Сварившуюся курицу вынуть из кастрюли и дать ей немного остыть. Потом птицу разрезать на куски среднего размера, отделив кости от мяса. Кусочки сложить в кастрюлю и залить соусом. Он должен полностью покрыть мясо. Пропитывание займет 5-6 часов, после чего блюдо можно подавать к столу, не разогревая.

Еще один простой рецепт отличается от предыдущего тем, что в соус не кладется жареный лук. Напротив, в сковородку к нему выкладываются куски вареной курицы, и все вместе тушится еще 15 минут. Чтобы содержимое не подгорало, к нему время от времени добавляют немного бульона.

Куриное мясо для хорошего пропитывания нужно периодически переворачивать, а лук — помешивать. Спустя указанное время в сковороду нужно вылить соус и все осторожно перемешать. Блюдо прогревать на слабом огне до тех пор, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Затем переложить его в керамическую посуду или эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 3-4 часа.

Курицу надо запечь в духовке

Действительно, чтобы сделать сациви из курицы по-грузински, опытные повара предварительно ее запекают. Это, впрочем, не освобождает от приготовления бульона из какой-нибудь другой птицы. Вымытую тушку кладут в сотейник или на глубокий противень и, полив ее бульоном, отправляют в разогретую до 200 0 С духовку.

Крышкой посуду накрывать не нужно. Чтобы мясо не пересыхало, птичку через каждые 15-20 минут надо вынимать и поливать бульоном. Запекать ее придется до золотистого цвета кожицы, но не менее часа для тушки весом 1,5 кг.

Но чаще всего курицу сначала варят 45-50 минут в кастрюле и только потом ставят в духовку зарумяниваться. Часть бульона, предварительно сняв с него жир, используют, чтобы приготовить соус. Остальным же -периодически поливают птицу. Готовую курицу нужно достать из духовки, а когда она немного остынет — руками разломать на части. Кости удалять необязательно.

Куски уложить в кастрюлю, поливая каждый слой соусом. Остатки соуса вылить сверху и добавить, если имеется, 0,5 ч.л. ложки орехового масла. Содержимое кастрюли уплотнить, накрыв блюдцем и придавив сверху руками, а затем прикрыть крышкой и отнести в прохладное место на 5-6 часов. Перед подачей на стол блюдо украшают листочками свежей кинзы и зернами граната.