Влияние белка на почки: почему почечным больным противопоказана белковая диета. Вредны или безопасны для почек высокобелковые диеты: обзор исследований Влияние белка на почки

Определенная часть людей с особым недоверием относится к спортивному питанию, полагая, что все без исключения продукты данной категории наносят большой урон здоровью. На самом деле, кроме стероидов и анаболиков, существуют достаточно безопасные и официально признанные средства – к примеру, протеины.

Они не оказывают разрушительного влияния на организм, и при этом позволяют человеку добиться скорейшего роста мышц. При этом нелишним сказать, что в использовании данных продуктов тоже есть определенные минусы, взять хотя бы негативное влияние протеина на почки.

Что такое сывороточный протеин?

В спортивном питании по большей мере используется сывороточный протеин, так как он максимально приближен к натуральному, который человеческий организм сам расщепляет вследствие процессов метаболизма. Сывороточный, как яичный и мясной протеин – это белок, полученный вследствие применения специальной технологии выделения его из обычных продуктов.

Изготовленная таким путем продукция проходит необходимую очистку, и человек, занимающийся спортом, получает уже полностью готовую биодобавку, не требующую дополнительных усилий организма на ее переработку. Ему достаточно только произвести расщепление белков на аминокислоты и непосредственно их уже использовать для формирования и поддержания мышечной массы.

Справка! Следует помнить, что при чрезмерном поступлении сывороточного белка, в организме снижается функция выработки ферментов, необходимых для расщепления белковых соединений, входящих в состав обычной пищи (мяса, рыбы и т. д.).

Сывороточный белок является естественным для человеческого организма. Его добавление в рацион считается целесообразным только в том случае, когда требуется быстро набрать мышечную массу и достичь это наиболее быстрым и относительно безопасным путем.

При этом нельзя утверждать, что такой протеин можно принимать всем без исключения желающим привести в спортивный вид свое тело. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость белка, которая проявляется в виде аллергии либо дисфункции органов пищеварения, то можно откорректировать его прием или дополнить необходимыми ферментами.

При отсутствии эффекта от принятых мер придется отказаться от приема сывороточного протеина. Из вышесказанного следует, что данное средство не несет потенциального вреда в крупных масштабах, последствия которого могут стать необратимыми. Но в случае если у человека присутствуют какие-либо почечные заболевания, употребление данной биодобавки строго запрещено.


Стадии производства протеина

На какие функции почек воздействует?

Основная мысль о вредном воздействии протеина на почки при высокобелковой диете основывается на том, что они, так же, как и печень, являются основными органами, выполняющими утилизирующую функцию. Поэтому при увеличении его поступления в организм значительно возрастает нагрузка на почки, и вопрос заключается только в том, насколько они готовы бесперебойно выполнять свою деятельность.

Возможные негативные побочные эффекты чрезмерного употребления протеина для почек напрямую связаны с их функциями, выполняемыми в организме. Рассматриваемый вопрос затрагивает две следующих:

  • Фильтрующая функция. Почки обеспечивают выделение из организма остаточных продуктов белкового обмена (и не только его), токсических и чужеродных веществ. Кроме того, они регулируют уровень концентрации жизненно необходимых для тела человека химических элементов (натрия, кальция, калия и пр.), возвращая их путем реабсорбции назад либо выделяя с мочой вовне.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса. Почки ответственны за равновесие щелочей и кислот, потому как частое изменение среды организма в сторону закисления может привести к опасным последствиям. Нередко вследствие данного отклонения баланса формируются камни в почках, истончаются кости, развиваются раковые опухоли и т. д.

Справка! Норма потребления белка в день для физически неактивных людей составляет 0,8 г на 1 кг массы тела, для детей соответственно 1,5 г, подростков – 1 г, а для спортсменов 1,6–2,2 г.

Влияние белка на фильтрующую функцию

При употреблении большего количество протеинов почкам приходится отфильтровывать увеличенное содержание продуктов его метаболизма, но органы здорового человека способны достаточно быстро адаптироваться к подобным нагрузкам. Это происходит благодаря увеличению почечной скорости фильтрации. Однако при определенных патологиях данная способность утрачивается, что ведет к необходимости жесткого контроля поступления протеинов в организм, чтобы предотвратить развитие рецидива заболевания.

Для изучения таких отклонений было проведено несколько разноплановых научных исследований и изучено состояние спортсменов, принимающих высокое количество белка.

Результаты эксперимента показали, что бодибилдеры, несмотря на высокое содержание в сыворотке крови кальция и мочевой кислоты, имели нормальную концентрацию креатинина, альбумина и мочевины, так называемых маркеров здоровья почек.

При этом для исследуемой выборки баланс азота определялся положительным, а суточная доза белка была 1,26 г/кг. Такие значения указывают на достаточное количество протеина для интенсивного наращивания мышц. По итогам данного эксперимента ученые сделали заключение, что белковые дозы до 2,8 г/кг не являются вредными для работоспособности почек у людей, регулярно занимающихся спортом.

Следующим опытом было изучение влияния протеина на почки у женщин – здоровых и страдающих легкой почечной недостаточностью (ПН). Содержание белка в их питании оценивали путем опроса о рационе, а фильтрующая функция определялась по концентрации креатинина в моче.

Итоги опыта были аналогичны первым: значительные дозы протеина абсолютно безвредны для женщин, имеющих здоровые почки. При этом было отмечено, что белки животного происхождения (немолочные) в больших дозах могут приводить к снижению почечной функции у женщин с умеренной ПН.


При здоровых почках и физических нагрузках прием протеина абсолютно безвреден

Связь протеина и образования камней в почках

Камни (конкременты) в почках зачастую являются своеобразной «наградой» за долгое время пренебрежительного отношения к своему организму. Как правило, они формируются при излишне концентрированной моче, которая способствует кристаллизации находящихся в ней минеральных солей и других частиц микроскопического осадка.

Согласно подтвержденным наукой данным, факторами риска формирования камней, принято считать недостаточный прием жидкости и переизбыток белка в рационе. Это приводит к росту содержания в моче оксалатов, мочевой кислоты и кальция. И также известно, что протеин животного происхождения для почек более вреден, чем растительный, так как его употребление повышает риски образования конкрементов.

Данное утверждение имеет несколько объяснений. Чрезмерное поступление животного протеина повышает кислотность, а это, в свою очередь, уменьшает способность почек осуществлять реабсорбцию кальция. В итоге содержание кальция в моче повышается, что считается благоприятными условиями для образования в почках камней.

С другой стороны, протеин животной природы является основным источником пуриновых веществ, из которых в процессе обмена синтезируется мочевая кислота (МК). А она по праву относится к не менее определяющему фактору возрастания риска формирования конкрементов. То есть чем выше уровень мочевой кислоты, тем больше опасность.

Растворимость МК напрямую связана с кислотно-щелочным балансом мочи. При снижении pH до 5,5–6,0, что вызывается чрезмерным употреблением белковой продукции, – растворимость МК снижается, в то время как процесс формирования камней облегчается и ускоряется. Для подтверждения данных утверждений было проведено несколько экспериментов.

В одном из них ученые провели изучение влияния популярной низкоуглеводной диеты (диета Дюкана) на работоспособность почек. Для этого испытуемые на протяжении 6 недель принимали большие дозы белка. В итоге кислотность увеличилась (pH упал), концентрация нерастворимой МК возросла в 2 раза, а содержание кальция – на 60%. Из чего вывод было сделать совсем несложно.

Важно! Высокобелковая диета в значительной степени повышает риски образования почечных конкрементов.

Следующий эксперимент заключался в оценке влияния животного белка на формирование камней. В данном опыте участвовали люди, имеющие в анамнезе почечные конкременты. Одну контрольную группу на протяжении 2 недель кормили высокобелковой пищей, а другую, наоборот, низкобелковой.

В результате было выявлено, что высокое употребление животных белков и пуринов приводит к росту уровня солей МК на 90%, самой МК на 200–250%, и снижает pH, что в итоге становится причиной образования солей аммония и кристаллов мочевой кислоты.

В следующем эксперименте было подтверждено, что содержание нерастворимой МК было наиболее высоким при высокобелковой диете, состоящей из протеинов животного происхождения. В процессе ученые сделали вывод, что кристаллизация мочи происходит гораздо быстрее при питании, основанном на животных белках.


Чрезмерное употребление животных белков может привести к камням в почках

Вдобавок было доказано, что переизбыток животных белков в рационе приводит к скорейшему образованию в моче кристаллов оксалата кальция, что считается еще одним объяснением побочных эффектов протеина данного плана.

Вред при длительном приеме

При продолжительном включении в рацион высокопротеиновой продукции были отмечены структурные изменения паренхимы почек, что позволяло им справляться с чрезмерными нагрузками. Происходит так называемая адаптация. При резком увеличении протеиновых доз (с 1,2 до 2,4 г/кг) наблюдается повреждение тканей почек.

В крови отмечается увеличение количество продуктов его распада, которые в норме не должны определяться. Это также объясняется адаптационными способностями организма, но они уже происходит параллельно с патологическими изменениями. Опасным для функционирования почек является резкое повышение протеиновых доз, тогда как при постепенном увеличении их фильтрационная система адаптируется.

При этом следует отметить, что если резкое увеличение протеина сопровождается интенсивными физическими нагрузками, то негативные изменения со стороны почек выражены совсем незначительно. Поэтому при сочетании приема протеина в умеренных количествах и занятиях спортом людям со здоровыми почками ничего не угрожает.

Тогда как пациентам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, следует постараться свести к минимуму потребление животных белков. Это позволит им избежать рецидивов, и держать свое здоровье под контролем.

Рекомендации . Из всего вышеописанного следует, что употребление протеина в целях наращивания мышечной массы для людей, занимающихся спортом и не страдающих болезнями почек, никакой опасности не представляет. При этом остальным необходимо перед приемом белкового спортивного питания проконсультироваться с врачом и периодически сдавать анализы мочи, чтобы не пропустить начало различных заболеваний.

Белок - один из главных компонентов питания, который выполняет важные функции для организма человека. Однако некоторые врачи утверждают, что людям с хроническими заболеваниями почек белок может причинить больше вреда, чем пользы, так как он имеет способность перегружать орган, вследствие чего могут возникать осложнения и другие заболевания почек.

Белок: находим баланс пользы и вреда

Положительные свойства

Рекомендуется за сутки употреблять около 0,6-0,8 г белка на 1 кг массы человека. Но при почечных патологиях в стадии обострения или в острой форме этот показатель должен быть минимальным, то есть рекомендуемым врачом. Например, при хронической недостаточности - 20-50 г в сутки.

Белок - главный составной компонент человеческого организма:

  • входит в состав тканей и органов, влияет на развитие и рост организма;
  • содержит цепчоку из 20-ти незаменимых аминокислот, 11 из них производит печень, а 8 поступает с пищей.

В процессе усвоения белки расщепляются на эти аминокислоты, которые через кровь попадают в разные части нашего тела, выполняя транспортную функцию. Таким способом распространяются по организму через кровь витамины, минералы и другие полезные вещества по всем клеткам. Организм использует его для заживления ран, выработки антител и гормонов, для поддержания кислотного и водного баланса. Помимо этих функций, белок также является главным источником энергии.

Отрицательное воздействие при злоупотреблении


Часто бывает, что излишнее количество белка откладывается в жир.

Помимо своих полезных действий, белок также может навредить здоровью человека. Поступив в организм, белок преобразуется в энергию. Если эта энергия полностью не использовалась, она трансформируется в жировые отложения, которые, в свою очередь, могут навредить работе здоровых органов, особенно почкам и сердечно-сосудистой системе. С другой стороны, протеины в процесс срабатывания преобразуются в аммиак, углекислый газ и воду. Именно аммиак, поступая с кровью в печень, образует мочевую кислоту, при этом отравляет и обезвоживает печень. Выводится эти метаболиты через почки с мочой, отчего при превышение норм потребления нарушается почечная функция.

Степень воздействия белковой пищи на функции почек

Когда почки здоровы, употребление белковой пищи никак не отразится на состоянии и работе органа. Наоборот, умеренное количество этого компонента только улучшит состояние здоровья. А вот чрезмерное потребление белка перегружает парный орган, вследствие чего их фильтрационная функция нарушается. Это утверждение верно для людей с хроническими заболеваниями системы мочеобразования. Для здорового человека такая нагрузка в порядке нормы, если не входит в режим.

Когда у человека больные почки, злоупотреблять белковыми продуктами не рекомендуется, строго запрещено применять белковые диеты для похудения. При чрезмерном употреблении белка фильтрационная функция почек работает хуже, в органе накапливаются токсичные вещества, повреждаются другие органы. Нагрузка почек белком чревата образованием из-за накопления мочевой кислоты. А мочекаменная болезнь чревата не только постоянные почечными коликами, но и тяжелыми воспалениями.


Людям, имеющим проблемы с почками не желательно употреблять протеин.

Спорным считается вопрос о вреде употребления протеина как добавки. Людям с заболеваниями почек или с почечной недостаточностью не рекомендуется употреблять протеиновые добавки. Чрезмерное потребление приводит к накоплению в крови токсинов и перегрузке парного органа, а при недостаточной физнагрузке - еще и к ожирению.

Профессиональные бодибилдеры потребляют 300-500 грамм протеина в сутки на протяжении многих месяцев и даже лет. Приносит ли это вред их почкам? Во многих изданиях очень часто упоминают, что высокие дозы протеина чрезвычайно опасны для почек. Тем не менее, исследования на животных, которых держали более половины жизни на высокобелковой диете, показали отсутствие каких-либо нарушений в работе почек. (Zaragoza R et al. Rats fed prolonged high protein diets show an increase in nitrogen metabolism and liver megamitochondria. Arch Biochem Biophys, 1987; 258:426-435.)

Наиболее частая проблема при потреблении большого количества протеина – обезвоживание организма. Это связано с тем, что метаболизм белка требует затрат воды, и если их не восполнять в достаточном объеме, могут появиться проблемы как с почками, так и с остальными органами. За день следует выпивать до 8-10 стаканов жидкости (1.5-2 л).

В другом исследовании 20 здоровых тренированных молодых мужчин принимали высокие дозы белка (2.9 г/кг) в течении 28 дней. После чего многочисленные анализы показали, что высокое потребление белка не оказало сколь-нибудь заметного негативного влияния на здоровье. (Kalman D et al. The effects of a high protein intake on markers of health in weight trained athletes. FASEB J 2000.)

Нельзя утверждать, что высокое потребление белка в течение более продолжительного времени может быть также безопасно. Однако, понятно, что слухи о вредном влиянии протеина на почки явно преувеличены.

Пиво и почки

Многих людей интересует вопрос: вредно ли пиво для почек? Мнения на этот счет довольно разнообразны. Пиво увеличивает нагрузку на орган при употреблении. Но некоторые считают, что напиток не наносит вред, так как в нем низкая концентрация алкоголя. Какие негативные эффекты для человека несет принятие пива или, наоборот, напиток можно употреблять в неограниченных количествах?

При всей безобидности умеренного потребления пива, этот напиток способен истощать почки на белок.

  • Напиток полезен, поскольку он уменьшает мочекаменное заболевание. Но на самом деле, такая «польза» весьма сомнительна. Хотя пиво имеет мочегонное действие, но при этом плохо влияет на почки. В моче остаются осадки, в основном белкового происхождения. Через этанол почечные каналы нарушены - теперь они отфильтровывают из крови не только токсины, но и белки. Часто те, кто употреблял пиво, жалуются на отечность и на то, что почки болят. Если регулярно и часто пить пиво, то это приведет к склерозу сосудов почек и пиелонефриту. Кроме того, доказано, что пиво приводит к возникновению мочекаменной болезни.
  • Помимо стимуляции вывода вредных веществ, пивные напитки одинаково избавляют организм и от полезных.

    Болезни почек от влияния пива

  • Инфаркты почек (почки недостаточно очищают кровь, стенки сосудов могут закупориваться), происходят кровоизлияния и склероз сосудов в почках. Калий, который более усиленно выводится из организма, отвечает и за тонус кровяных сосудов.
    • Обезвоживающий эффект пива приводит к дистрофии почек. Они болят, ведь усиленное выведение органической воды, в попытке очиститься, провоцирует омертвление клеток и деформации органа. Происходит процесс потому, что этанол нарушает клеточные структуры, когда попадает в фильтрационные каналы.
    • О вреде привычки пить пиво можно судить еще потому, что ее действие задевает не только почки. Часто у больных диагностируют алкогольную болезнь - патологическое состояние внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, сердце и другие), которое формируется под воздействием этилового спирта. В первую очередь пиво наносит вред печени, ведь она непосредственно берет участие в фильтрации крови. Полезно знать и то, что заболевание диагностируют не только у алкоголиков, но и у людей, склонных умеренно употреблять спиртные напитки.

      Особенности лечения и восстановления

      Многие люди могут жаловаться на то, что у них болят почки. Но лечить одни симптомы при любых болезнях было бы в крайне неэффективно. Как же тогда лучше поступить? Лечение зависит непосредственно от того, какой вред нанесен. Так что просто необходимо обратиться к специалисту. Только врач может обследовать и указать верный диагноз. Необходимо помнить о вреде алкоголя и прекратить употреблять содержащие спирт напитки. Соблюдайте назначенную врачом диету. Если почки не в состоянии очищать тело, то проводят гемодиализ и диализ крови (искусственное очищение).

      Продукты, содержащие белок: списки, диеты, польза и вред

      Белок – важнейший строительный элемент для клеток организма.

      Известно, что он участвует во многих жизненных процессах человека, но вся его роль до конца так и не раскрыта.

      Белок и его значение для организма человека

      Описание количества функций белка может поместиться в книге с сотней страниц.

      Выделяют следующие основные предназначения этого элемента для организма человека:

    1. Строительное.
    2. Гормональное (многие гормоны — это и есть белок или его соединения).
    3. Транспортное (служит поставщиком питательных элементов между другими клетками организма).
    4. Защитное (например, белок – фибриноген сгущает кровь, тем самым препятствует ее потери).
    5. Питательное (казеин и альбумин — это источники питательных веществ для внутриутробного развития плода).
    6. Стабилизирующее (поддерживает нормальный уровень давления в клетках).
    7. Сокращающее (служат основным элементов для расслабляющей и сокращающей функции мышц).
    8. В организм белки доставляются вместе с пищей.

      Различают растительный и животный источники их поступления.

      Важен даже не сам белок, а 22 аминокислоты, которые синтезируются в процессе расщепления протеина. Считается, что 13 из них организм способен получать самостоятельно, а вот 9 аминокислот должны поступать с едой.

      Как рассчитать суточную норму белка для рациона

      Когда человек употребляет продукты, такие как – мясо, молоко, сыр, горох, то пищеварительная система сначала расщепляет пищевые белки на аминокислоты. Они, попадают в кровь, объединяются с ферментами и образуются белки, служащие организму. Например, для построения мышц.

      Диетологи не едины во мнении о суточной норме потребления белковой пищи. Все дело в том, что в пищеварительном тракте некоторые виды белка не расщепляются из-за отсутствия соответствующих ферментов.

      Поэтому разные белковые продукты усваиваются по-разному. Так, яйца почти на 95-100% расщепляются в организме, а горох только на 50-60%.

      Первый, кто рассчитал суточную норму потребления белка, был Макс Рубнер. Ученый также ввел понятие – анаболизм (создание новых веществ) и катаболизм (распад веществ). Рассчитал коэффициент изнашивания (сколько белка в сутки теряется тканями).

      Сто лет назад он проводил исследования и выяснил, что в сутки необходимы 0,3 грамма белка на 1 кг массы тела. В переводе на продукты, это примерно литр молока для человека весом 70 кг.

      Исследования проводились давно, поэтому утратили актуальность.

      В современном мире разработаны другие стандарты потребления белка:

    9. для людей среднего возраста рекомендуемая суточная норма составляет 1,5 грамма на килограмм веса;
    10. для младенцев в период быстрого роста установлена норма 2,2 грамма на 1 кг;
    11. для детей в возрасте 7-10 лет суточная норма составляет около 36 граммов всего;
    12. беременным женщинам положено получать дополнительно 30 грамм белка к среднему показателю для взрослого человека. Например, если будущая мама весит 70 кг, то дополнительно к норме 105 грамм нужно прибавить 30 грамм белка.
    13. Все эти нормы справедливы при определенных условиях:

    14. дополнительно должны поступать в организм углеводы и жиры;
    15. качество белка должно быть высоким, а его аминокислотный состав полноценен;
    16. соотношение животных и растительных белков должно быть соблюдено. Последних должно быть не менее 30% от общего количества и не более 35%.
    17. Так, взрослый человек, вес которого 65 кг, должен в сутки потреблять около 98 грамм белка, при условии выполнения всех пунктов выше. При этом, растительных белков должно быть около 29 грамм от общего количества.

      Для спортсменов нормы рассчитываются индивидуально и, как правило, они несколько выше обычных.

      Как сказывается недостаток белка на организм

      Чтобы определить дефицит белка в организме, человеку достаточно посмотреть на себя в зеркало. Обратить внимание на свое самочувствие.

      Если наблюдаются следующие изменения, то пора бить тревогу:

    18. Дряблая кожа, обвисшие мышцы на теле (если человеку нет 30).
    19. На лице морщинки и неровный овал лица.
    20. Кожа, ногти, волосы состоят из белка. Поэтому при дефиците этого вещества их состояние оставляет желать лучшего.
    21. Ожирение и потеря мышечной массы.
    22. Снижение иммунитета.
    23. Пищеварительные проблемы: запоры, метеоризм и прочее.
    24. Низкая сопротивляемость к стрессам.
    25. Быстрая утомляемость.
    26. Если большинство пунктов подходит под описание внешности и поведения человека, то ему нужно срочно менять привычки в еде.

      Причиной белкового дефицита может быть не только его недостаточное поступление с пищей, но и соматические заболевания (простуды и грипп).

      При сдаче анализа в крови наблюдается пониженное содержание гемоглобина и иммуноглобулина.

      Восполнить недостаток белка поможет сбалансированное питание, основанное на потреблении как животных, так и растительных источников белка, дополненное жирами и углеводами.

      О значении белков в рационе в видео.

      Растительные продукты, содержащие белок, их польза

      О продуктах животного происхождения, содержащих белок, было упомянуто выше: мясо, сыр, молоко, рыба. Считается, что это качественный источник протеина.

      Растительные продукты содержат белок в составе, которого есть не все аминокислоты, но включать в питание нужно обязательно два вида пищи. Особенно если речь идет о спортсменах или людях, сидящих на диете.

      Положительные качества протеиносодержащих продуктов растительного происхождения:

    27. отсутствие жиров. Значит, блюда будут легкоусвояемыми и отлично подойдут для снижения лишнего веса;
    28. вместе с белками в организм поступают витамины, минералы, аминокислоты;
    29. контролирует чувство голода из-за долгой и частичной усвояемости;
    30. содержание клетчатки, а она полезна для пищеварительного тракта.
    31. Белок на самом деле содержится во многих продуктах растительного происхождения. В таблице рассмотрим только те, где протеина больше всего.

      Во второй колонке будет количество белка в процентах на 100 г массы продукта.

      Вред и положительные свойства соевого протеина

      Многие бодибилдеры используют для наращивания мышечной массы соевый протеин. Но этот продукт не всегда оправдывает ожидания, а иногда может навредить.

      Соевый протеин относится к растительным белковым продуктам, вред и польза которого часто обсуждается как среди спортсменов-любителей, так и профессионалов. Соя содержит высокий уровень полноценного белка, в том числе и незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывает организм самостоятельно. Из всех растительных белков соя наиболее близка к подобным продуктам животного происхождения.

      Соевый протеин часто используют люди, которые хотят достичь определенных спортивных результатов и испытывают повышенные физические нагрузки на мышцы. Соя сама по себе вызывает много споров и дискуссий относительно пользы и вреда для организма человека. Разобравшись во всех аргументах, можно понять, что необходима умеренность в его употреблении.

      Поговорим о вреде

      Не все так хорошо и полезно, как это часто преподносится. Существует целый набор существенных недостатков, которые есть у соевого протеина. Они не позволяют его использовать, как хороший источник аминокислот для наращения полезной мышечной массы.

      К негативным сторонам, которые свойственны соевому протеину, относят низкую биологическую доступность и невысокий коэффициент полезного действия данного продукта.

      Другими словами, не весь соевый белок усваивается организмом. В сое содержатся вещества, ингибирующие (тормозящие) действие внутренних ферментов, которые эффективно расщепляют белковые молекулы в желудке и кишечнике. Наличие в соевом протеине особого вещества, который замедляет работу фермента трипсина — расщепляющего белковые молекулы, приводит к тому, что аминокислоты сои поступают из кишечника в кровь медленно.

      Поэтому при приеме сои замедляется усвоение любых белков, которые поступают с пищей.

      Низкая степень и медленная скорость усвоения – основные недостатки соевого протеина. Такая проблема успешно решается путем производственной очистки соевого продукта. А также производители обогащают его метионином и повышают его ценность.

      Такой продукт неразумно принимать сразу после окончания тренировки, для закрытия так называемого, белкового окна. Но в период диетического голодания он подходит идеально. Медленная скорость расщепления и усвоения, позволяет подпитывать организм аминокислотами в течение длительного времени. На это не приходится тратить значительные усилия и большие суммы.

      Еще один недостаток соевого протеина – его низкая биологическая активность.

      Соя содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, сходные по своей структуре с женскими половыми гормонами и оказывающие подобное действие. Вред от регулярного приема питания, в составе которого присутствуют эстрогены растительного происхождения, может заключаться в нарушении гормонального баланса. Чаще всего оно проявляется:

    32. увеличением запасов жира в организме;
    33. снижением уровня тестостерона в крови;
    34. снижением потенции;
    35. появлением новообразований;
    36. развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    37. Нельзя забывать о том, что вся соя, из которой изготавливают спортивное питание, генетически модифицирована. А это отдельная тема о вреде популярного продукта.

      Поговорим о пользе

      Несмотря на определенный вред, спортивное питание на основе сои успешно используется во всем мире и пропагандируется. Первое, что служит аргументом в пользу соевого протеина – это его себестоимость. Цена продукта значительно ниже, чем других белковых добавок.

      Несомненна польза протеина на основе сои для поклонников вегетарианства и людей с индивидуальной непереносимостью животного протеина. Существуют и другие позитивные моменты. Лецитин, который содержится в сое, помогает в восстановлении и обновлении клеток мозга, тормозит процессы старения во всем организме.

      Присутствие фитоэстрогенов не только вредит. Под влиянием этих биологически активных веществ снижается уровень холестерина, уменьшается риск образования тромбов. Некоторые исследования опровергают негативное влияние растительных эстрогенов на организм мужчин. Чтобы усвоиться в организме, фитоэстрогены должны высвободиться под влиянием ферментов в кишечнике. Усваивается менее половины поступающих растительных эстрогенов, поэтому вред на мужской организм сведен к минимуму.

      Существуют доказательства положительного влияния сои на деятельность щитовидной железы.

      Повышение уровня тиреоидных гормонов способствует сжиганию жира. А это несомненная польза для тех, кто борется с излишним весом в виде жировых запасов.

      Влияние на почки соевого протеина не так агрессивно, как у белков животного происхождения. Это стоит учитывать людям, имеющим предрасположенность к патологиям мочевыделительной системы.

      Женщины-спортсменки часто отмечают у себя улучшение самочувствия после приема соевого протеина. Для вегетарианок, которые занимаются фитнесом или бодибилдингом, он может быть очень полезен. Небольшое повышение уровня эстрогена не вредит. К тому же женщины, как правило, не стремятся к наращению большой мышечной массы. Мужчинам можно рекомендовать использовать соевый протеин не как основной источник белка, а в качестве дополнительного вместе с сывороточными, мясными или яичным протеиновыми смесями.

      Польза или вред соевого протеина всегда должны расцениваться индивидуально.

      Необходимо помнить, что фанатичность при приеме только соевого белка играет негативную роль. Его рекомендуют в основном употреблять спортсмена вегетарианцам и женщинам сразу после физической нагрузки. Благодаря медленному и неполному усвоению, соевый белок может длительно питать организм необходимыми аминокислотами, но плохо способствует набору мышечной массы.

      В этом случае лучше употреблять одновременно протеины животного и растительного происхождения. Более того, диетологи рекомендуют рациональное соотношение сывороточного и соевого протеина как 2:1. Смешанный протеин повышает коэффициент пищевой ценности продукта, снижается риск развития патологий почек.

      Польза или вред пива?

    38. Пить пиво неопасно - в нем меньше процентное соотношение алкоголя. Но в нем есть этиловый спирт. И почки, пытаясь избавиться от алкогольных токсинов, работают более активно. Принятие пива втрое увеличивает почечную нагрузку, ускоряя износ органов. Кроме того, если даже пить напитки с небольшим процентом алкоголя, но постоянно, то все равно со временем возникает алкоголизм. Организм привыкает к регулярному наличию спирта в крови. Стоит напомнить и о том, что заболевание почек сказывается и на внешнем вид - лицо отекает. Это одна из причин, почему специалисты расценивают пиво как более опасный напиток, нежели водка или коньяк. Но не стоит утешать себя мыслью, что крепкий алкоголь безобиден.
    39. Хмельной напиток полезно пить потому, что он помогает выводить из организма вредные вещества. Но выходят не только те, что приносят вред, но и те, чье влияние, бесспорно, полезно. Выводится органическая вода (ее польза в том, что она помогает растворять органические вещества), различные элементы, витамины, соли калия (их дефицит проявляется в тахикардии, судорогах, болят икорные мышцы) и натрия (нехватка приводит к ухудшению настроения, расстройству процесса сна), аскорбиновая кислота (это природный антиоксидант, его польза состоит в том, что он оптимизирует иммунитет против простудных заболеваний), фосфаты (необходимы в строительстве различных структур ткани).
    40. Вернуться к оглавлению

      Какой еще негативный эффект на почки оказывает напиток? Выше мы перечислили много заболеваний, которые могут возникнуть при употреблении пива. Но на этом список не заканчивается. Если выпивать пиво неумеренно, то это создает такие опаснейшие заболевания:

    41. Мочекаменное заболевание. Алкоголь, засоряя тело ядами и токсинами, сопутствует созданию камней в почках.
    42. Обезвоживание, закупоривание сосудов, выведение полезных веществ - таков результат пивного пристрастия.

    43. Нефрит. Понижение концентрации полезных веществ и дисфункция фильтрации «прокладывает путь» инфекционным заболеваниям.
    44. Белки в рационе человека. Польза и вред белков

      Белки в рационе человека играют неотъемлемо важную роль. Тело человека примерно на 20% состоит из белка. Чтобы поддерживать свой организм в здоровом состоянии, необходимо соблюдать оптимальный рацион питания, в нужном количестве включающий в себя все витамины, макро- и микроэлементы. Особенно внимательными следует быть людям, которые придерживаются вегетарианского типа питания. По большей части из белка состоят мышцы человека, но его нехватка так же скажется на нечувствительных тканях, таких, как ногти, волосы, зубы.

      Организм человека нуждается в больших количествах белка. Этот микронутриент участвует в формировании тканей, построении клеток, транспортировке вещества по крови, функцией некоторых белков является изменение формы клеток. В то время как другие питательные вещества используются ежедневно, для выработки энергии, белок может храниться в организме долго. Рассмотрим подробнее.

      Если количество потребляемого белка превышает норму, он откладывается в виде жира. Избыток углеводов также трансформируется в жировые отложения. Белок может использоваться как источник энергии. При усиленных занятиях спортом за счет белка происходит прирост мышц. Содержащиеся в крови белки выполняют защитную функцию. При повреждениях они способствуют свертыванию крови. Если белок не поступает в нужном количестве, организм задействует тот, который уже в нем содержится, из-за чего могут начать выпадать волосы, портиться зубы, ломаться ногти.

      Источники белка

      Белки животного происхождения:

      Мясные продукты. Традиционно основной источник белка. Рыба. Возможна в питании пескетарианца — нестрого вегетарианца. Яйца. Современные бойлерные яйца конечно отличаются от домашних, но это никак не влияет на качество протеина в них. Молочные продукты. Различные пищевые добавки. Растительные белки:

      Соя и прочие бобовые. Наиболее богаты растительными белками. Орехи. Каши. Семечки Некоторые овощи. Белок животного происхождения необходим и полезен, но важно правильно выбирать источник. Жирное мясо, например свинное, принесет больше вреда, чем пользы. Оптимальным источником белка является рыба. К тому же рыба — часто используемый в диетах продукт. Помимо белка в ней содержатся ценные элементы и все это при достаточно низкой калорийности продукта.

      Большая часть белков растительного происхождения являются неполными, они не содержат всех необходимых аминокислот. Например аминокислота триптофан, из которой синтезируется гормон радости серотонин, присутствует только в животных продуктах. Если по идеологическим причинам, вы не можете употреблять продукты животного происхождения, следует включить в рацион разные растительные источники белка, чтобы компенсировать недостачу. Усваиваемость белков тоже разнится. На первом месте по этому критерию стоят яйца и молочка, затем мясо и рыба, наименее усвояемые белки бобовых.

      Суточная потребность

      Сколько же нужно есть белков в день? Это зависит от массы тела, образа жизни. На килограмм веса приходится 1,3-1,5 грамма белков. При сильных физических нагрузках это количество увеличивается. А также активный интеллектуальный труд требует большей подпитки, при усиленном мыслительном процессе организм расходует много калорий, хоть это и не очевидно, следовательно и норма белка для людей интеллектуальных профессий должна быть выше. Беременные и кормящие нуждаются в большей дозе белка т.к. все питательные вещества они делят на двоих с ребенком. На диете рекомендуется употреблять 2-3 грамма белка на кг веса. По такому принципу строится белковая диета. Ну и конечно же спортсмены, желающие нарастить массу тела, должны поставлять этому тему много строительного материала.

      В куриной грудке — 30 грамм белка на 100 грамм продукта, в рыбе — около 21 грамма, в вареном яйце — 7. В ста граммах говядины — 29. Один стакан нежирного молока вмещает 7 грамм, обезжиренный творог — 16,5. Получается, что потребить необходимое количество не так уж и сложно.

      Избыток белка. Польза и вред белков

      Всё полезное — хорошо в меру. Несмотря на все положительные свойства белка злоупотреблять им не рекомендуется. Принято считать, что такое пищевое питание приводит к остеопорозу, заболеванию почек, нарушению пищеварения, заболеваниям сердечно-сосудис той системы. Насколько это справедливый вывод, давайте проанализируем.

      Остеопороз. Это заболевание характеризуется снижением плотности костей. Избыток белка приводит к закислению крови, чтобы очистить кровь организм задействует кальций, в результате чего запас кальция сокращается и кости становятся ломкими. Однако, доказано, что спортсмены имеют очень прочные кости и занятия спортом способствуют сохранению плотности костей. Так что бодибилдерам, которые потребляют более 3 грамм белка на килограмм массы, можно не переживать о возможности появления остеопороза.

      Проблемы с почками. Исследования подтверждают, что прием в пищу белка в большом количестве оказывает негативный эффект на почки. Но эти исследования были проведены на людях уже имеющих почечные заболевания, поэтому не могут быть достоверны. Почки участвуют в переработке белка, но нет причин полагать, что это плохо на них скажется, если человек здоров изначально.

      Пищеварение. Изжога, нарушение микрофлоры кишечника, запор, диарея — все это дико неприятно. Однако, белок может навредить вашему пищеварительному процессу, только если в организме недостаточно клетчатки. Следует есть больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку, и такая проблема вас не коснется. Также избегать потребления натрия, крахмала, искусственных сахарозаменителе й, пить больше воды. Пищеварительному процессу может вредить избыток соли, слишком высокая/низкая температура пищи.

      Сердечно-сосудис тая система Сердце — незаменимый орган, оно осуществляет жизненно важные функции. Бытует мнение, что при усиленном потреблении белковых продуктов, могут возникнуть болезни сердца. Проблема в том, что люди часто выбирают не лучший источник белка, употребляя пищу с насыщенными жирами. Жиры зашлаковывают организм, повышается холестерин, в результате жиры облепляют стенки сосудов, что приводит к заболеваниям. Если выбрать правильный рацион питания, с удачным соотношением насыщенных жиров и белка, можно не волноваться о последствиях.

      Можно сделать вывод, что здоровому организму большое количество белка не вредит. Но при некоторых болезнях потребление следует ограничить. При остром нефрите, почечной и печеночной недостаточности, подагре сокращение белка можно сузить до полного его исключения из рациона питания.

      Белок — потрясающий компонент, выполняющий ряд различных функций, благодаря которым происходит жизнедеятельност ь нашего организма. Если вы здоровый человек и регулярно занимаетесь спортом, то никакие болезни от избытка белка вам не грозят. Важно не забывать каждый день есть белковосодержащи е продукты, чтобы пополнять запас сил и здоровья.

    Первое, что я слышу, когда рассказываю, сколько ем белка: «Это же плохо для твоих почек!».

    Все эти люди врачи? Нефрологи? Терапевты, которые так или иначе имеют отношение к почкам?

    Нет, но откуда-то обычный человек просто знает, что 35% суточного объема калорий за счет белка вредит почкам. Если вы съедите несколько куриных грудок, обязательно окажетесь на диализе.

    Спросите у этих людей, как белок влияет на почки, и вы не услышите четкого ответа. Это нехорошо.

    Между тем они, любители колы, картофеля фри и гиподинамии, о влиянии своего образа жизни на организм даже не задумываются.

    Но действительно ли белок вредит почкам?

    Прежде чем пересмотреть эту концепцию, давайте поговорим о том, какие функции выполняют почки, а также о пробах и показателях, которые использует врач, чтобы убедиться, что почки работают правильно.

    Почки выполняют несколько функций:

    • фильтруют кровь, избавляя организм от отходов жизнедеятельности;
    • регулируют содержание воды и солей в крови;
    • поддерживают рН крови (показатель, отражающий насколько кислая или щелочная кровь);
    • вырабатывают гормоны, один из которых эритропоэтин.

    Аргумент в пользу повреждения белками почки – если кто-то сможет на самом деле его обосновать, – это теоретически повышенная нагрузка при переработке белка. То есть большое количество белка приводит к проблемам с фильтрацией, что затем вызывает неизбежное повреждение почек или почечную недостаточность.

    Как оценить функции почек

    Есть около полудюжины показателей, используемых для определения функции почек, но все они измеряют, сколько жидкости (плазмы крови) почки фильтруют в любой момент времени.

    Скорость клубочковой фильтрации (СКФ)

    • Скорость клубочковой фильтрации оценивает фильтрацию в определенной части почек, где фильтруется плазма крови, называемой клубочком.
    • СКФ не так просто измерить, потому что нужно вводить вещество, которое фильтруется прямо через клубочек. Обычно для этого используется инулин (не путать с инсулином).
    • Затем СКФ рассчитывают, забирая образцы крови и мочи. СКФ определяют на основании того, как быстро инулин покидает кровь и попадает в мочу.
    • Нормальная СКФ составляет около 90-120 мл/мин. Ниже 15 мл/мин – это почечная недостаточность.

    Клиренс креатинина

    • Креатинин является нормальным побочным продуктом физической активности – распада креатинфосфата, содержащегося в мышцах. Чем больше мышечной массы, тем больше креатинина попадает в кровь.
    • Клиренс креатинина (фильтрация) является косвенным способом измерения СКФ. Поскольку креатинин постоянно вырабатывается организмом с довольно постоянной скоростью, и незначительно реабсорбируется, скорость, с которой креатинин проявляет в моче, – это скорость, с которой почки фильтруют плазму.
    • Нормальные значения составляют 97-138 мл/мин для мужчин и 88-128 мл/мин для женщин.

    Косвенные методы определения функции почек: альбумин в моче, мочевина и креатинин плазмы

    • Вместо того чтобы пытаться рассчитать скорость фильтрации, также можно посмотреть на уровни веществ в плазме, которые удаляют почки – креатинин и мочевина.
    • Высокие уровни креатинина или мочевины крови означают, что почки недостаточно фильтруют плазму, чтобы избавиться от избытка этих веществ.
    • Нормальный уровень креатинина составляет от 0,5 до 1,0 мг/дл (около 45-90 мкмоль /л) для женщин и от 0,7 до 1,2 мг/дл (60-110 мкмоль/л) для мужчин. Чем больше мышечная масса, тем выше эти числа. Нормальные значения мочевины составляют 10-20 мг/дл.
    • Анализ сывороточного альбумина показывает, сколько белка альбумина находится в моче. В норме его не должно быть. Если есть немного, это говорит о том, что есть повреждение клубочка, которое позволяет альбумину проходить сквозь него.
    • Фильтрация менее 20 мкг альбумина в минуту считается нормой.

    Таким образом, данные показатели могут использоваться для оценки работы почек. В этой статье используются вышеуказанные пробы, а также тесты для определения безопасности и полезности высокобелковой диеты у людей, которые уже подвержены более высокому риску повреждения почек.

    Тестирование высокобелковой диеты и функции почек

    Итак, теперь, когда мы знаем, как оценить функцию почек и потенциальный ущерб, мы можем использовать эти тесты, чтобы выяснить, действительно ли диеты с высоким содержанием белка вредны.

    Чтобы понять это, мы можем проверить функцию почек на фоне диеты с высоким содержанием белка у здоровых людей. Или мы можем сделать шаг вперед и проверить высокобелковые диеты на людях, функции чьих почек уже скомпрометированы: на страдающих ожирением диабетиках.

    Ожирение, диабет и заболевание почек

    Ожирение и диабет типа 2 могут вызывать и усугублять уже сниженную функции почек. В одном крупномасштабном исследовании было обнаружено, например, что количество случаев почечной недостаточности на конечной стадии зависит от индекса массы тела (ИМТ): по мере роста ИМТ рос и темп прогрессирования патологии почек.


    Механизмы кардиоренального повреждения усугубляются избыточным весом и неправильным питанием.

    Исследование

    В этом исследовании изучается высокобелковая диета и тренировки сопротивления у людей в группе высокого риска: с избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа. Вопреки общепринятым ожиданиям, у них не развилась почечная недостаточность.

    Методы

    Участниками были мужчины и женщины со средними показателями:

    • ИМТ 35,4 кг/м 2 (примерно 39% жира);
    • возраст 55 лет;
    • вес 103 кг (40 кг жира + 63 кг мышц).

    Участники были разделены на четыре группы:

    • контрольная группа (CON) на гипокалорийной диете (53% углеводов, 19% белка и 26% жира);
    • группа высокого содержания белка (HP) на гипокалорийной диете с высоким содержанием белка (43% углеводов, 33% белка и 22% жиров);
    • группа контроля и сопротивления (CON + RT) на гипокалорийной диете и с тренировками в спортзале с весом 3 дня в неделю;
    • группа высокого содержания белка и сопротивления (HP + RT) на той же диете с высоким содержанием белка, как у второй группы, и с тренировками сопротивления третьей группы.

    Исследование продолжалось 16 недель. До и после исследования измеряли вес, процент жировых отложений, артериальное давление, силу и делали забор крови.

    Диета

    Определение «высокое содержание белка» различается в литературе. Для профессиональных спортсменов и тех, кто занимается на силовых тренажерах, нормой считается 2,2-4,4 г белка на килограмм веса в день.

    В этом исследовании высоким содержание белка считается 33% от суточного количества калорий, или около 1,2 г/кг/день. Группа HP потребляла около 2,04 г белка на кг массы тела.

    Хотя это количество может быть выше, чем в обычных руководствах по питанию, это нельзя назвать по-настоящему высокобелковой диетой.

    Тренировки

    Группы 3 и 4 тренировались с сопротивлением 3 раза в неделю, с, по крайней мере, одним днем отдыха между тренировочными днями.

    Каждая тренировка включала восемь упражнений с 70-85% максимального веса, 2 сета по 8-12 повторений с 1-2 минутами отдыха между сетами. Вес увеличивали, если испытуемые могли сделать более 12 повторений в двух сетах.

    Упражнения:

    • Жим ногами;
    • Разгибание ног в коленном суставе;
    • Жим от груди;
    • Жим от плеч;
    • Боковая тяга;
    • Тяга на низком блоке;
    • Жим на трицепс;
    • Подъемы туловища.

    Все упражнения, кроме последнего, выполнялись на тренажерах.

    В общем, не особенно впечатляющая программа тренировки, но переход от ничего к чему-то в любом случае улучшает силу и мышечную массу.

    Результаты

    Высокий уровень протеина + силовые тренировки = потеря жира

    Все группы потеряли вес (см. рис. 1 и 2).

    Однако группа HP + RT потеряла больше всего веса и жира (13,8 кг и 11,4 кг соответственно).

    Группа HP + RT также потеряла больше жира вокруг талии: 11,4 см по сравнению с другими группами, которые потеряли 8,2 см (CON), 8,9 см (HP) и 11,3 см (CON + RT).

    Высокий уровень протеина + силовые тренировки = увеличение силы

    Группы, которые тренировались (CON + RT & HP + RT), стали сильнее, в то время как другие группы (CON & HP) стали слабее, что можно увидеть по показателю одного повторения с максимальным весом (1 RM) при жиме лежа (рис. 3).

    Показатели крови

    Во всех группах имелось улучшение показателей артериального давления через 16 недель (снижение систолического артериального давления на 15 мм рт.ст. и снижение диастолического артериального давления на 8 мм рт. ст.).

    Во всех группах имелись значительные улучшения:

    • снижение глюкозы крови (с 1,9 до 2,7 ммоль /л);
    • снижение инсулина в сыворотке крови (3,5-7,9 мЕд /л);
    • снижение триглицеридов (с 0,3 до 0,6 ммоль /л);
    • снижение общего холестерина (0,6-0,8 ммоль /л);
    • снижение холестерина ЛПНП (с 0,2 до 0,5 ммоль /л).

    По показателям крови не было различий между группами, хотя авторы полагают, что наличие большего количества людей (увеличение статистической мощности) в исследовании помогли бы выявить некоторую разницу. Они утверждают, что это показало бы улучшение показателей крови в группе HP + RT, поскольку у них были максимальные улучшения по всем направлениям. Но пока не будет проведено такое исследование, это остается просто предположением.

    Показатель холестерина ЛПВП оказался странным: он незначительно снизился (0,1 ммоль/л) в течение 16 недель во всех группах, кроме CON .

    Обозначения

    СON – гипокалорийная диета (19% белка)

    HP – гипокалорийная диета с высоким содержанием белка

    CON + RT – СON диета с тренировками

    HP + RT – HP диета с тренировками


    Рисунок 1: Масса тела, потерянная после 16 недель эксперимента.
    Рисунок 2: Жир тела, потерянный после 16 недель эксперимента.

    Большое количество белка = отсутствие проблем с почками

    Поскольку диабет является самой частой причиной почечной недостаточности, а ожирение является фактором риска, легко предположить, что у этих страдающих избыточным весом и ожирением диабетиков на диете с высоким содержанием белка будут признаки дисфункции почек. Но нет.

    Используя показатели клиренса креатинина и альбумин в моче для оценки функции почек, исследователи обнаружили, что не было никакой разницы в этих показателях между группами диеты с высоким содержанием белка и контрольной диетой. Со временем наблюдалось снижение клиренса креатинина, но улучшение микроальбуминурии.

    Заключение

    Диабетчики с избыточным весом и диабетчики с ожирением (тип 2) на диете с высоким содержанием белка (33%), но с калорийным ограничением и тренировками, потеряли больше общего веса и жира, и их талии уменьшились значительнее по сравнению с теми, у кого была гипокалорийная диета с 19%-ным содержанием белка.

    Не было различий в липидах крови или других показателях крови между группами (хотя при большем количестве участников в группе с высоким содержанием белка показатели были бы лучше), хотя общая картина улучшилась по сравнению с началом 16-недельного эксперимента.

    Несмотря на то, что считается, будто диета с высоким содержанием белка влияет на функцию почек (особенно у диабетиков, которые подвержены высокому риску почечной недостаточности), между группами по показателям функции почек не было различий.

    Подведение итогов

    Тренировки в комбинации с высокобелковой диетой (33% калорий) более эффективны для потери жира, чем просто диета с высоким содержанием белка, или тренировка с диетой с более низким содержанием белка (19%).

    Диабетики с избыточным весом и ожирением на диете с высоким содержанием белка и на контрольной диете в течение 16 недель имели одинаковую функцию почек. Дополнительный белок не имел никаких отрицательных эффектов даже у людей, которые подвержены более высокому риску повреждения почек.

    Наслаждайтесь белками!

    Применяемый в спортивном питании протеин, в отличие от растительного и животного белка, представляет собой очищенные от посторонних примесей белковые молекулы.

    Правдива ли информация о вреде протеина?

  • Аллергические реакции.
  • Расстройства пищеварения (диарея, запор, метеоризм).
  • В основе аллергии лежит индивидуальная непереносимость какого-то вещества. При содержании его в обычной здоровой пище реакция организма может быть почти незаметна из-за наличия множества других веществ. Они маскируют, снижают или даже нейтрализуют действие аллергена. Но при попадании в организм в концентрированном виде это вещество вызывает характерную реакцию в виде сыпи, расстройства пищеварения и прочего. Протеин является очищенным от углеводов и жиров веществом. Поэтому незаметная при обычной диете непереносимость белка вполне может неожиданно проявиться при приеме концентрированного питания. Так и родился миф про аллергические последствия приема протеина.
  • Среди мифов о вредном влиянии протеина на организм мужчины главное место занимают опасения по поводу снижения потенции. Слухи эти происходят из-за того, что в производимом ранее для бодибилдеров и спортсменов питании содержались добавки стероидов. Эти вещества тоже способны увеличивать мышечную массу, но они не имеют отношения к применяемым в наше время протеиновым концентратам. Чтобы избежать интимных мужских проблем, достаточно покупать качественное спортивное питание, так как в дешевых аналогах могут содержаться нежелательные компоненты в виде стероидов.

    По-настоящему опасными последствия употребления в диете спортивного питания могут стать только в том случае, если у мужчины есть невыявленные патологии почек. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион протеиновый препарат, следует проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование. В случае обнаружения почечной недостаточности от употребления протеина придется отказаться.

    Основным строительным материалом для мышечных клеток являются белки. Содержащиеся в мясе, рыбе или растительных продуктах белковые соединения включают в свой состав жиры и углеводы, что обусловлено жизнедеятельностью того организма, из которого были получены продукты питания.

    Из-за того что людям известно об изменениях привычного вещества химическими способами, сложилось убеждение о вреде протеина для мужского организма. Влияние на общественное мнение оказал и тот факт, что очищенный протеин способен вызывать расстройства пищеварения и аллергические реакции.

    Технологии производства очищенного от примесей протеина позволяют включить в рацион питания большее количество необходимого белка без повышения калорийности порции пищи. Высокобелковые смеси необходимы при занятии бодибилдингом, похудении и для здорового питания со сниженным содержанием жира и сахаров.

    Среди часто встречающихся негативных последствий для организма называют:

    1. Патологии почек.
    2. Снижение потенции.

    Расстройства пищеварения и аллергия на белок — широко распространенная естественная реакция человеческого организма на чужеродные вещества, попадающие в него с пищей. Возникновение этих неприятных явлений обусловлено только особенностями каждого человека, их нельзя назвать последствиями приема именно очищенного протеина . С ними может столкнуться практически каждый и при употреблении обычных продуктов, содержащих белок.

  • Расстройства пищеварения способны возникать как частный случай аллергии. В некоторых случаях они могут быть вызваны дисбактериозом или недостаточностью ферментов, которые нужны для переваривания и усвоения белка. В обоих случаях в кишечнике скапливается излишек непереваренного протеина, который вызывает активную деятельность гнилостных бактерий. Процесс сопровождается выделением большого количества газов (индол, скатол и др.). Похожая ситуация создается и в случае, когда доза протеинового концентрата слишком высока (250-300 г/сутки).
  • Для того чтобы предотвратить неприятные последствия приема протеина, достаточно соблюдать рекомендованные нормы употребления препарата (15-20 г на прием) и принимать пробиотики и пищеварительные ферменты. Использование ферментов позволит организму быстрее переварить и лучше усвоить протеин. Избежать возникновения запоров поможет повышенное потребление жидкости и продуктов, содержащих клетчатку.

    Как протеин влияет на почки и потенцию?

    Но даже качественное питание может оказать влияние на потенцию в случае употребления соевого протеина, который обычно применяется вегетарианцами. Действие его заключено в большом содержании в сое фитоэстрогенов. Эти вещества являются растительными аналогами женских половых гормонов. Но, благодаря сравнительно малому их содержанию в готовом питании, можно говорить о практической его безопасности для мужской половой сферы. Тем же, кто все-таки опасается за свое здоровье, нужно предпочесть сывороточный или яичный протеин.

    Из-за того что на переработку белка организм тратит много жидкости, при применении спортивного питания для похудения или роста мышечной массы рекомендуется следить за тем, чтобы количество выпитой за день жидкости составляло не менее 2-х литров.

    Основные питательные вещества должны поступать в организм из натуральных продуктов. Белок не является исключением, и для полноценного здорового питания следует помнить о том, что протеиновые концентраты должны быть только добавкой к пище.

    Польза и вред протеина

    Сначала давайте выясним, что представляет собой протеин. Многие удивятся, когда узнают, что протеин – это тот же самый белок. Для производителей спортивного питания продукция с привычным всем названием «белок», показалась слишком простой, поэтому маркетологи решили присвоить ему другое имя и назвали продукты, с высоким содержанием белка «протеиновыми». Порошок протеина можно купить в специализированном магазине.

    Для каждого человека белок, он же протеин, играет большую роль. Невозможно себе представить ежедневный рацион без продуктов, содержащих белок. Для растущего организма важно, чтобы ребенок (и не только) пил молоко, ел яйца, мясо и рыбу. Белок нужен человеку в любом возрасте для роста и сил.

    Если рассматривать протеин в порошке, который продается в специализированных магазинах спортивного питания, то он предназначен для поддержания сил после длительных тренировок и увеличения мышечной массы. Производится протеин только из натуральных продуктов. МирСоветов откроет вам маленький секрет – большинство молокозаводов производят наряду с основной продукцией (молоко. кефир. сметана, творог и сыр) порошок протеина. Кстати, технология производства детского питания и протеинового порошка ничем не отличается, оба продукта выпускаются на одном и том же оборудовании.

    Основное сырье для производства протеина – это молоко. Продукт этот уникальный, в нем содержится много питательных веществ, необходимых для роста организма: углеводы, минералы, витамины и, конечно же, белки. Чтобы получить белковый порошок, из молока, сначала получают сыворотку и при помощи специального оборудования получают сухой продукт. Белок, полученный таким, образом называется «сывороточным протеином».

    Второй, не менее популярный протеин для спортивного питания – это «казеиновый». Его тоже получают из натурального продукта – творога. Это продукт, в свою очередь, также был получен из молока. Кстати, большинство детских смесей быстрого приготовления состоят из казеинового белка.

    Людям, которые ведут активный образ жизни и не могут прожить ни дня без физических нагрузок, просто необходимо употреблять белок. Съесть в день пару десятков яиц, много рыбы и мяса, выпить бутыль молока — не каждый человек может себе это позволить. Так что протеин как раз подойдет для активных людей и спортсменов. Если вы находитесь на работе и нет возможности перекусить, можно приготовить себе протеиновый коктейль. Белок казеина усваивается дольше, в отличие от сывороточного, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня или на ночь после вечерней тренировки.

    Еще стоит обратить внимание на третий вид протеина – растительный белок, который получают из сои.

    Польза и вред протеина

    Протеины, как и пищу, а также витамины и биодобавки нужно принимать с умом. Каждому человеку необходимо получать достаточное количество белка, а для тех, кто занимается спортом – в 2 раза больше. Например, если юноша занимается спортом и весит приблизительно 75 кг, то в день ему нужно употребить до 140 г белка. Как понять, сколько это? Допустим, что в литре молока содержится до 35 г белка, в яйце – 5 г, а в порции мяса – около 30 г. Каждый день употреблять большое количество продуктов, содержащих белок, нереально. Поэтому для того чтобы увеличить мышечную массу и пополнить запас потраченной энергии, необходимо принимать протеин.

    Прежде чем выяснить, в чем же заключается вред протеина, рассмотрим продукт с положительной стороны:

  • Сывороточный и казеиновый протеин просто необходим тем людям, которые хотят нарастить мышцы и сжечь жир. Это сильный антиоксидант. он укрепляет организм и помогает справиться с сезонными заболеваниями. При употреблении протеина (в пределах нормы) снижается холестерин в крови, восстанавливаются мышечные волокна.
  • Основное преимущество соевого протеина – низкая стоимость. В составе растительного белка присутствует лецитин, который останавливает процессы старения. Этот вид белка оказывает меньшую нагрузку на почки, что особенно важно для тех людей, которые страдают от болезней мочевыводящей системы. Соевый белок помогает справиться с лишним жиром, а также положительно влияет на работу щитовидной железы. Он больше подойдет для людей, соблюдающих диету и для вегетарианцев. Нарастить мышечную массу только на одном растительном белке не получится.
  • О вреде протеина говорят везде. До сих пор мнения врачей разделяются. Кто-то считает, что протеин оказывает губительное действие на человеческий организм, а кто-то наоборот, утверждает, что протеин способен творить чудеса. Ясно только одно – белок это строительный материал, без которого невозможно достичь определенных результатов. Наряду с этой версией, есть люди, которые считают, что протеин влияет на мужское здоровье. И это отчасти правда, потому что протеин может отрицательно повлиять на работу мужских половых органов. Почему же так происходит? МирCоветов разъясняет: оказывается, причина сбоев организма в том, что спортсмены (и не только) принимают протеин не по правилам, а потому что им так захотелось. Если начать пить протеин самостоятельно, без рекомендации тренера или врача, то можно навредить своему здоровью. Принимают протеин только по графику, соблюдая определенные пропорции. Если не придерживаться нормы, то можно «заработать» много побочных эффектов. Среди них не только ослабление потенции. то и перебои в работе желудочно-кишечного тракта, появление аллергических реакций, слабость, расстройство кишечника. Людям, чей организм не воспринимает белок, необходимо полностью отказаться от приема протеина.

    Возвращаясь к теме потенции, стоит отметить, что в протеине нет никаких вредных веществ, которые могут повлиять на работу мужских половых органов. А вот стероидные препараты как раз губительны для мужчин. Поэтому, если вы решили начать прием протеина, то не покупайте дешевый соевый протеин, в котором может содержаться фитоэстроген (женский половой гормон). Этот растительный препарат оказывает негативное влияние на мужскую потенцию, если принимать его неконтролируемо и в больших количествах.

    Получается, что если соблюдать дозировку, которую разработал врач или тренер, то воздействие протеина на организм не будет негативным. В комплексе, чтобы получить хороший результат и сохранить здоровье, важно соблюдать такие правила – сбалансировано питаться, отдыхать после изнуряющих физических тренировок и спать не менее 8 часов в сутки. В противном случае, даже без приема порошкового белка может быть отмечено снижение потенции.

    Каковы противопоказания

    Каждый человек должен в день получать необходимое количество белка. Если его не будет хватать, то это может негативно сказаться на самочувствии. Но не всем людям можно и нужно употреблять белок. Необходимо полностью отказаться от употребления протеина тем людям, у которых имеются заболевания почек или отмечена индивидуальная непереносимость.

    Для тех людей, которые не страдают от почечной недостаточности, чтобы не навредить организму, необходимо в день выпивать много жидкости (до 4-х литров). Это связано с тем, что в протеине содержится большое количество азота. Это вещество выводится из организма вместе с мочой. Если не пить много жидкости, то азот начнет накапливаться и нагрузка на почки увеличится. Так что соблюдать питьевой режим при употреблении протеина просто необходимо, причем это должна быть только очищенная вода — соки, молоко и чай не считаются.

    При грамотном приеме протеина, изготовленного из натурального сырья с соблюдением технологии, ни о каком вреде речи идти не может. Так что приобретайте качественный продукт и соблюдайте дозировку.